Меню

Козье молоко при температуре у ребенка

Педиатры признают тот факт, что благодаря ряду преимуществ, козье молоко и продукты на основе козьего молока должны присутствовать в рационе в первую очередь беременных и кормящих матерей, детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Что думают по этому поводу ученые разных стран мира? Единодушие ученых в отношении к козьему молоку не может не радовать. Все специалисты, которые изучали воздействие козьего молока на организм ребенка, признают тот факт, что благодаря ряду преимуществ, козье молоко можно легко использовать при питании детей. Данный продукт с успехом применяют во многих странах мира, используя при кормлении детей адаптированные смеси на основе козьего молока.

Установлено и экспериментально доказано:

  • состав белков козьего молока, их аминокислотные последовательности, физико-химические свойства имеют качественные отличия от белков коровьего молока;
  • термическая обработка козьего молока при температуре выше 70°С изменяет физико-химические свойства белков, а это приводит к увеличению глубины гидролиза белков основными протеазами желудочно-кишечного тракта (пепсином и трипсином), что значительно повышает усвояемость продуктов на основе козьего молока и придает им гипоаллергенные свойства;
  • для повышения термостойкости и снижения бактериальной загрязненности козьего молока-сырья целесообразно подвергать термической обработке при температуре 68±2°С.

По мнению американских специалистов, козье молоко лучше коровьего отвечает физиологическим потребностям организма человека. Его хорошо переносят люди, страдающие аллергией к коровьему. Ученые из Канады считают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни и даже детской эпилепсии. Козье молоко обладает свойствами, способствующими лечению таких заболеваний, как желтуха, астма, болезни желудочно-кишечного тракта, а из-за наличия содержащегося в нем кобальта — помогает при анемии у детей. Имеются сведения, что потребление козьего молока оказывает полезное действие на состояние здоровья не только у детей, но и у взрослых с лучевым поражением, способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.

Японцы разработали теорию о функциональном питании человека, куда входят наиболее усваиваемые человеческим организмом продукты. На первом месте стоит козье молоко – усваивается на 97%, в отличие от коровьего, которое усваивается всего на 65 %.

Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока, а козье молоко содержит больше других фракций протеина. Так ли это?

Начнем с отзыва на форуме: «У сына такая была аллергия, что кожа язвами покрывалась. Перепробовали множество смесей, начиная от гипоаллергенной Нана и заканчивая соевой смесью. На всё была аллергия, дошли и до Ненни. Всё прошло, весь диатез очистился».

По данным Института питания РАМН, в городах количество новорожденных, страдающих непереносимостью и аллергией к белкам коровьего молока, увеличивается в силу экологических, генетических, социальных и других факторов. Особенности состава и свойств козьего молока делают продукты его переработки в ряде случаев эффективной альтернативой продуктам из коровьего молока. Термическая обработка козьего молока снижает аллергенность белков, входящих в его состав. Учитывая низкую устойчивость белков козьего молока процесс термической обработки приводит к более глубокому гидролизу белков ферментами желудочно-кишечного тракта. Это в свою очередь снижает аллергенность продуктов гидролиза за счет ферментативного расщепления антигенных детерминант белков молока.

Давать грудному ребенку некипяченное козье молоко нельзя, так как с молоком ребенку от козы, инфицированной клещом, может передаться такое заболевание как энцефалит. Причем кипять нужно не менее 3-х-5-ти минут. Из-за большой жирности козье молоко нужно разбавлять в пропорции 30% воды и 70% молока. Так ли это?

Ведущие педиатры мира и Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют вводить козье молоко в рацион грудных детей 9-12 месяцев. Козьему молоку, утверждает доктор Комаровский, неоправданно придается слишком большое значение. Ничего особенно ценного в нем нет. Использовать его надо лишь тогда, когда есть своя коза, а денег на качественную смесь нет. В любом случае разводить, чтоб жирность не превышала 2%.

Перечислим факторы, на которые указывают педиатры, говоря об отрицательном воздействии на детский организм козьего молока, в частности детей в возрасте от 0 до 1.5-2-х лет.

  • Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в козьем молоке слишком высокое для грудного ребенка. Мочевыводящая система малыша еще не работает должным образом, поэтому такая концентрация минеральных солей создает большую нагрузку на почки.
  • Разведенное козье молоко до «безопасного» уровня не представляет собой никакой ценности – все его свойства при этом теряются.
  • Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.
  • Содержание фолиевой кислоты в козьем молоке незначительное, поэтому у ребенка, вскармливающегося козьим молоком, может развиться фолиеводефицитная анемия.
  • В козьем молоке еще больше казеина, чем в коровьем молоке. В козьем молоке содержатся от 7% до 14% ненасыщенных жирных кислот, оказывающих токсическое воздействие на детский организм.
  • Соотношение кальция и фосфора в козьем молоке, по сравнению с грудным, в сторону увеличения кальция, что замедляет усвояемость этих веществ.
  • Биодоступность железа козьего молока в 3,5 раза ниже по сравнению с грудным.
  • В козьем молоке недостаточно для ребенка витамина А и витамина D.
  • Жира в козьем молоке больше, чем в грудном молоке. Поэтому козье молоко является прекрасным энергетическим продуктом для детей дошкольного и старшего возраста, но не для малышей первого года жизни, у которых еще не достаточно ферментов для переваривания этого жира.
  • Белки, имеющиеся в коровьем молоке усваиваются хорошо. Однако, в нем как и в коровьем молоке присутствует бета-лактоглобулин, который способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Микроэлементов в козьем молоке содержится в три раза больше, чем в грудном молоке, а это непомерная нагрузка на почки малыша.

Бывают ситуации, когда решение об употреблении ребенком козьего молока приходится принимать быстро. Как пример приведу случай с моей племянницей. В возрасте шести месяцев у нее начался понос, прекратить который не смогли ни антибиотики, ни что другое. После недельной болезни девочка угасала от обезвоживания. Спасти и прекратить диарею смогло только употребление козьего молока. Согласна полностью, что нужно тщательно проверять у кого покупаешь продукт. На все 100% убеждена, что грудному молоку нет альтернативы. Однако, совершенно заслужено козье молоко называют «соком жизни» и тому есть масса подтверждений. Если все же по каким-либо причинам малышу рекомендовано козье молоко, первое время разводите его в пропорции 1.5 стакана молока на 3 стакана кипяченой воды.

источник

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Читайте также:  У ребенка нет соплей но нос не дышит хрюкает и температура

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

источник

Состав и польза козьего молока — лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% — доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Мария, 29 лет После беременности у меня была сбита лактация, на что бабушка посоветовала кормить малыша козьим и коровьим молоком, цена которых была ниже искусственных смесей. Ребенок с удовольствием ел эту массу, вырос здоровым и не отличается по своему уровню здоровья от детей, которых матери вскормили сами без добавления напитков.

Дмитрий, 34 года Я – спортсмен-любитель, тренируюсь каждый день, поэтому нуждаюсь в поступлении белка. Помимо яиц, богатых аминокислотами, я регулярно пью молоко от козы, стоящее недорого. Продукт снабжает меня необходимыми элементами и витаминами. Тренировки проходят легко, мышцы быстро восстанавливаются, а я чувствую себя сильнее и становлюсь выносливее.

Людмила, 56 лет После перенесенной операции на желудке я долго восстанавливалась. Чтобы организм быстрее вернулся в норму, получила совет пить молоко козы, покупала по привлекательной цене у знакомой. Сначала мне не понравился запах напитка, но потом я втянулась и стала получать удовольствие. За пару месяцев я подтянула иммунитет, стала лучше себя чувствовать.

источник

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде. По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук.

Содержание:

  • Особенности состава козьего молока
  • Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта
  • Козье молоко при беременности и кормлении грудью
  • Роль козьего молока в питании грудных детей
  • Нормализация веса с помощью козьего молока
  • Козье молоко в косметологии
  • Как выбрать козье молоко
  • Меры предосторожности при употреблении козьего молока
Читайте также:  Температура при стоматите у ребенка 6 месяцев

Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Витамины % от суточной нормы
A 7
D 1
E 1
C 2
B1 тиамин 3
B2 рибофламин 8
B4 холин 3
B5 пантотеновая кислота 6
B6 пиридоксин 3
B12 3
H 6
PP никотиновая кислота 5
Минералы
Кальций 14
Калий 6
Магний 4
Натрий 4
Фосфор 11
Молибден 10

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки.

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Во время вынашивания младенца и лактации организму женщины требуется намного больше питательных веществ, минералов и витаминов, нежели обычно. Активный рост плода предполагает своевременное поступление необходимых нутриентов, при их недостатке может серьезно пострадать материнский организм. Козье молоко способно значительно уменьшить риск нехватки кальция и ряда других необходимых элементов и снизить ущерб для здоровья матери, так или иначе наносимый беременностью и кормлением грудью.

Регулярное употребление цельного козьего молока предотвращает развитие судорог, выпадение волос и снижение работоспособности, вызванное недостатком минеральных солей. Подогретое молоко с медом успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревоги. Молочные коктейли со свежими перепелиными яйцами помогают в профилактике запоров, часто омрачающих жизнь будущей матери во второй половине беременности.

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие αs1-казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах. Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы. Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз. Пить молоко лучше за 2-3 часа до или после основного приема пищи, иначе оно ослабит действие желудочного сока.

источник

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов. Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план. Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Кроме этого козье молоко интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека козье молоко превосходит коровье.

Читайте также:  У ребенка кашель и насморк без температуры можно ли гулять на улице

Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличить молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем от условий содержания. Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для человеческих органов вкуса.

По свойствами химическому составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей. В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека. В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, снижение кровяного давления. Молоко является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина. Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых продуктов. Современный мировой уровень потребления козьего молока все время увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Хотя молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Уникальность воздействия козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Молоком излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию, простудные заболевания. Входящий в состав молока марганец способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и энергетический обмен.

Благодаря употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония, нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат. Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается кислотность желудочного сока. Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей, восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Детям до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Для детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие животика.

Украинский доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет невысока и молоко будет безопасным.

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности молока.

При употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного. Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Пастеризацию молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое остывание.

Вначале готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30 сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Пастеризованному молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком, (лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и створоженную массу.

Сыворотка останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

Козье молоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко в холодильнике может храниться до 7 дней.

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Молочные смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят «Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей. Смеси «Нэнни» производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям, обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Читайте также статьи о питании ребенка:

С самого маленького возраста я пила козье молоко, когда приезжала к бабушке в деревню. Но если я это помню, значит мне явно было больше года. Мне молоко не очень нравилось, но бабушка умела уговорить. Я думаю, что, когда у меня буде малыш, я, когда он подрастет, буду давать ему молоко козочки, но не раньше, чем ему исполнится 1 годик.

Если нет грудного молока, то лучшего выхода, чем готовые молочные смеси, нет. Не стоит рисковать в наших условиях с молоком животных. Это молоко сделано природой для детенышей зверей, а не людей.

Козье молоко может быть полезно деткам лишь в определенных условия и только тогда, когда нет возможности кормить ребенка материнским молоком. Если экологические условия современных пастбищ не могут гарантировать безопасность молока коз, то лучше использовать очищенные проверенные на качество смеси, чем рисковать здоровьем ребенка. Но если вы проживаете в сельской местности и у вас есть доступ к свежему качественному козьему молоку, то начиная с 1 года, ребенку будет полезно ввести в рацион именно козье молоко.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

источник