Меню

Когда сворачивается молоко при температуре у ребенка

у ребёнка орви, температура от 38,2 до 39,4. можно ли молочку — творожок, молоко, кефир? что-то мне подсказывает что нет, но почему именно не помню. а вы как, даёте? весь день пьёт морс из ягод, боюсь будет брожение в организме.

я как-то запомнила что во время болезни никогда не ела молочное, только овощи и каши максимум на молоке. а вот кефиры и творожки нет, а почему забыла.

ага, спасибо) меня волнует молочка во время высокой температуры в первые дни особенно, вне её я даю конечно как обычно.

при высокой температуре свернуться может, вырвет

ну у всех организм разный, можно дать если не вырвет значит все путем, у моей доче всегда ночью рвота открывалась после молока, когда очень высокая температура была, пили только водичку и чай

я вот нагуглила, что белками нагружать организм, который итак напряжённо работает во время острой стадии орви не стоит, в том числе и молочкой. как-то так.

хорошая статья кстати, спасибо!) а вот я и поняла, почему при температуре не ела молочку -у меня связь в голове с жаркой погодой есть какая-то.

при кишечных инфекциях только нельзя

при температуре нельзя кислое пить — будет понос.

мне педиатр сказала — я не поверила и в итоге дала морч клюквенный и понос привет

ну это реакция такая, а вообще при орви самое главное лекарство это именно ягодные морсы, они и витамины дают, и противовоспалительные свойства имеют и жаропонижающий эффект даже. как-то я с детства пью морсы и ребёнок тоже, не только во время болезни..

источник

После родов женский организм ослаблен и подвержен различным заболеваниям. Мама может простыть, и тогда ей придется использовать для лечения лекарственные препараты. Как быть в такой ситуации? Можно ли кормить ребенка при температуре? Или стоит на время прекратить грудное вскармливание?

Причины заболевания матери

Существуют различные факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья кормящей матери. Женщина может захворать по нескольким причинам: обострение хронической болезни, появление острой бактериальной инфекции или поражение острой вирусной инфекцией. В любом случае маму будет волновать вопрос: «Можно ли кормить ребенка при температуре?» Все будет зависеть от того, что послужило причиной заболевания. Прекращение грудного вскармливания может быть обусловлено тем, что в грудное молоко может проникнуть возбудитель болезни и передаться при кормлении ребенку. Кроме того, во время лечения женщине, возможно, придется принимать медикаментозные средства, которые противопоказаны грудничкам.

Заболевшей маме, которая чувствует себя плохо, конечно же, не хочется, чтобы от нее заразился малыш. Но, вопреки мнению «знающих» людей, которые советуют кипятить грудное молоко или вовсе приостановить кормление, прекращать грудное вскармливание не нужно.

Чем кормить ребенка при температуре: молоком или смесью?

Если мама все-таки решит временно прекратить грудное вскармливание, то ей необходимо будет сцеживать молоко около шести раз в день, в противном случае может произойти застой в груди, что приведет к еще большему повышению температуры, и начнется развитие мастита. Можно ли кормить ребенка сцеженным молоком? Конечно, да. Но никакие приспособления и молокоотсосы не опорожнят грудь так хорошо, как это делает малыш. Если женщину все же продолжает волновать вопрос о том, можно ли кормить ребенка при температуре, то тут надо заметить, что никаких изменений в грудном молоке при высоких температурных показателях не происходит, его свойства никак не изменяются: оно не киснет, не сворачивается и совсем не меняет вкус.

Можно ли кормить ребенка при температуре и что делать, чтобы ее победить?

Чтобы снизить высокую температуру, допускается использование парацетамола, а вот аспирин применять ни в коем случае нельзя. Использовать медикаменты можно только в том случае, если кормящая мама плохо переносит высокую температуру. Для лечения вирусных инфекций проводят симптоматическое лечение, используя ингаляторы, средства от насморка, растворы для полоскания горла. Все эти мероприятия допустимо проводить при грудном вскармливании. К тому же на сегодняшний день выпущено довольно большое количество медикаментов, которые разрешается использовать кормящей маме. Правильный выбор лекарств женщине поможет сделать ее лечащий врач.

источник

Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.

В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:

  • При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
  • Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
  • Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
  • Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.

Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.

Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.

Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.

источник

Высокая температура во время лактации очень беспокоит женщину. Кормящая мама волнуется за качество грудного молока в этот период и переживает, не навредит ли оно малышу, можно ли продолжать вскармливания. Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, отчего поднялась высокая температура у кормящей матери и, следовательно, причину заболевания.

Можно при температуре кормить грудью, если:

  • температура у кормящей мамы поднялась вследствие ОРЗ или ОРВИ;
  • причиной температуры есть воспаления молочной железы, мастит, лактостаза груди;
  • у кормящей мамы температура 39°С и только – отказывать малышу в кормлении при такой температуре совершенно необоснованно, поскольку сама по себе температура ребенку не опасна.

Желательно на время прекратить кормление грудью, если:

  • высокая температура при грудном вскармливании связана с гнойным маститом;
  • у мамы наличие стафилококковой инфекции в грудном молоке или другое обсеменение патогенными микроорганизмами.

В любом случае, специалисты по грудному вскармливанию настоятельно не рекомендуют отлучать ребенка от груди навсегда. Даже при тяжелом течении болезни есть возможность прервать кормление на 1-2 недели, а потом безболезненно восстановить его. Для этого маме нужно будет регулярно сцеживать молоко и тщательно соблюдать гигиену молочных желез.

Итак, почему же так важно кормить малыша грудью, даже если у кормящей матери высокая температура:

  1. При ОРЗ или ОРВИ в организме матери вырабатываются антитела, которые попадая с молоком к ребенку, помогают ему вырабатывать иммунитет против болезни. Гораздо хуже, если мама из-за необоснованного страха перестанет кормить малыша грудным молоком. Тогда риск заразиться и заболеть у ребенка гораздо выше.
  2. Грудное молоко – самый ценный продукт, который может получать ваш малыш. Даже при температуре 38°С и выше, у кормящей мамы не нарушается механизм лактации. Грудное молоко не горкнет, не сворачивается и не прокисает. Все это народные предрассудки, которые не нашли научного и практического подтверждения. Сбивать температуру до 38,5°С не рекомендуется, а при дальнейшем повышении обратитесь за консультацией к врачу. Он подскажет безопасное жаропонижающее.
  3. При высокой температуре женщина ослаблена, и гораздо полезнее во всех отношениях в удобной позе покормить малыша, чем до восьми раз в сутки сцеживать молоко. Процедура эта довольно утомительна, а кроме того, может привести к застою молока и развитию мастита.

Сцеживание молока следует применять только в крайних случаях, когда врачи настоятельно рекомендуют временно прервать кормление. Если молоко пока не пригодно для питания малыша, кормящей матери нужно приложить все усилия для сохранения лактации.

Даже при наличии заболевания, вызванного патогенными микроорганизмами (отит, ангина, мастит и др.) есть возможность подобрать антибиотики нового поколения, которые могут применяться без прерывания грудного вскармливания. Их следует принимать во время кормления или сразу же после него, чтобы не допускать накапливания в молоке. Принимать антибиотики следует только по назначению врача!

Надеемся, что после прочтения статьи многие мамы нашли ответ на вопрос, можно ли кормить малыша грудью при температуре. Нужно только правильно и грамотно вести себя при болезни, чтобы не нанести вреда себе и ребенку.

источник

В двадцатом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому работники «вредных» производств обязательно его получали. Но ученые установили, что этот продукт не является средством очищения организма от вредных веществ.

В нашей повседневной жизни молоко является одним из самых употребляемых в пищу продуктов. Питательная ценность заключается в большом количестве полезных веществ, содержащихся в молоке. В нем содержатся белок, кальций, жиры, микроэлементы, витамины.

Врачи считают преувеличением мнение о пользе молока во время простуды, даже не рекомендуют употреблять его горячим, чтобы не вызывать «закисление» крови. Но полезные свойства продукта все-таки оказывают действенную помощь в борьбе с недомоганием.

При простудных заболеваниях нарушается электролитный баланс в организме. Молоко пополняет недостаток калия, служит мочегонным средством. Боль горла становится легче, если выпить теплого молока. Кроме того, обычно при простуде снижается аппетит, а при повышенной температуре тела требуется обильное питье. Борющийся с вирусами организм с молоком получает необходимые компоненты питательных веществ.

Нередко вирусные респираторные заболевания сопровождаются кашлем, зачастую мучающим людей продолжительное время. Теплое молоко с применением разных добавок помогает смягчить горло, облегчить состояние. Овес обладает свойствами, снижающими температуру. Теплое молоко с овсом помогает бороться с кашлем.

Если вы решили подключить на борьбу с простудой молоко, обратите внимание на способность организма усваивать этот продукт и симптомы проявления недомогания. При невысокой температуре, ознобе теплое молоко со сливочным маслом или медом хорошо согреет.

Сильно повышенная температура тела влияет на работу кишечника, которому трудно справляться с нагрузкой. В этом случае к молоку следует относиться осторожно, чтобы не вызвать образование газов или диареи.

Молоко с медом и солью употребляют перед сном. Напиток успокаивает и является потогонным средством, поэтому принимать его рекомендуется и при температуре.

Содержащее витамин С и глюкозу, обладающее общеукрепляющим действием теплое молоко с медом считается эффективным народным средством при ангине. Только не следует забывать, что напиток не должен быть горячим, чтобы не раздражать больное горло.

Простуда, как правило, подступает к человеку постепенно. Симптомы заболевания проявляются не сразу, а такие как кашель, насморк могут беспокоить длительное время. При появлении первых признаков недомогания следует активно начинать бороться с ними, используя противовирусные препараты и народные рецепты. Если температура при простуде невысокая, лучше не принимать жаропонижающие лекарства. Главное, употребляйте как можно больше жидкости. Клюквенный морс, горячий чай, настой шиповника и теплое молоко помогают выводить из организма вирусы и болезнетворные микробы.

источник

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, которая помогает ему полноценно развиваться и укрепляет иммунитет. Однако по ряду причин у кормящей мамы может повыситься температура — сильно или незначительно. Многие женщины не знают, что делать в такой ситуации: можно ли продолжать кормить или лучше временно отлучить малыша от груди.

Температура — важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:

  1. Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
  2. Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум — в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
  3. Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
  4. Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
  5. Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
  6. Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
  7. Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.

Повышенная температура тела бывает нескольких видов:

  1. Субфебрильная (в пределах 38°).
  2. Фебрильная (от 38° до 39°).
  3. Пиретическая (от 39° до 41°).
  4. Гиперпиретическая (более 41°).

Температура, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной

Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

  1. Слабость и усталость.
  2. Озноб, который усиливается с ростом температуры.
  3. Головная боль.
  4. Ломота мышц, особенно в ногах.
  5. Усиленное потоотделение.
  6. Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:

  1. Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
  2. Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
  3. Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела — не более чем до 37,3°.
  4. Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых — это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
  5. Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
  6. Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
  7. Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  8. Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).
Читайте также:  Температура у ребенка возраст 3 недели

Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.

Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ — согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.

Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:

  1. При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
  2. Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
  3. С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
  4. Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.

Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.

Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача — лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.

Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:

  1. Пневмония.
  2. Ангина.
  3. Гайморит.
  4. Цистит.
  5. Дизентерия.
  6. Эндометрит.
  7. Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
  8. Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
  9. Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации — это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.

Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
  2. Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
  3. Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
  4. Действенный способ сбить температуру — приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
  5. Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.

Безопасный способ сбить повышенную температуру — холодный компресс на лоб

В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:

  1. Непонятна причина повышения температуры.
  2. Она держится более трёх дней.
  3. Температуру не получается сбить различными способами.

Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.

Если из-за терапии заболевания женщине показано приостановить грудное вскармливание, но впоследствии она хочет его возобновить, то ей нужно регулярно сцеживаться: каждые три часа днём и однократно ночью. Если во время лечения кормление невозможно, то маме нужно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию

Раньше на период болезни мамы ей рекомендовалось кипятить сцеженное молоко и уже в таком виде предлагать его младенцу. Современная медицина придерживается совершенно другого мнения: за счёт нагревания жидкость утрачивает свои биологически активные компоненты и теряет свою ценность. Поэтому сцеженное молоко следует выливать, а малыша кормить смесью.

Как правило, повышение температуры у женщины не является поводом прекращать грудное вскармливание, за исключением случаев, когда гипертермия — симптом серьёзного заболевания, требующего приёма сильных антибиотиков. Получая от мамы ценные антитела, малыш только укрепит своё иммунитет. К тому же, младенцы редко отказываются от груди, когда молоко становится теплее обычного. Если женщине всё же пришлось из-за лечения приостановить кормления, то ей необходимо регулярно сцеживаться во избежание застоя молока в груди.

источник

Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?

Ольга М. Киевская область.

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он есть меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко — как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир — самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Если он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Читайте также:  У ребенка температура и сильно воспалены десны

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Дата публикации 17.11.2006
Автор статьи: Бенджамин Спок

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли давать ребенку молоко при температуре с медом, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Известно, что все молочные продукты очень полезны: они являются источником животных жиров, кальция, белка, витаминов А, В2 и D. А можно ли давать ребенку молоко? Пока ребенок находится на грудном вскармливании или заменяющих его смесях, необходимость в дополнительных молочных продуктах отсутствует. Однако при достижении малышом одного года, в его рацион обязательно должно входить молоко, способствующее росту и развитию детского организма. До этого возраста употребление молока может спровоцировать нежелательные реакции в виде аллергии на молочный белок и даже сахарного диабета. По мере роста ребенок начинает нуждаться в особых питательных веществах, отсутствующих в грудном молоке и смесях, его меню расширяется новыми продуктами со взрослого стола, поэтому именно возраст 1 год считается самым оптимальным для приучения детей к молоку и молочных продуктам. Следует помнить, что молоко содержит в себе очень высокую концентрацию белков и жиров, поэтому для первого прикорма его следует прокипятить и разбавить водой в соотношении 1:3 (1 часть молока по отношению к трём частям воды). Начинать следует с одной чайной ложки и при отсутствии аллергических реакций и проблем с животиком, постепенно увеличивать количество молока до 100 мл.

Молоко – чрезвычайно полезный молочный напиток. О его свойствах и влиянии на здоровье человека знают практически все. Но можно ли пить молоко при повышенной температуре? Как правило, при очень высокой температуре и лихорадке употребление молока не рекомендуется, поскольку этих случаях оно сворачивается в желудке под действием кислых соков, вызывая рвоту. А вот при простуде, недомогании и температуре 37, молоко окажет неоценимую помощь организму. Его нагревают до комнатной температуры и добавляют чайную ложечку меда. Как известно, мед обладает потогонным и общеукрепляющим свойствами, незаменимыми для быстрого выздоровления. Молоко с медом комнатной температуры полезно не только взрослым, но и детям. Однако следует выяснить точную причину болезни пациента: если это кишечная инфекция или отравление, то любые молочные продукты находятся под запретом, поскольку они лишь усугубят состояние больного. В случае простуды, гриппа или вирусной инфекции ребенку с температурой тела до 37,5 следует предложить небольшое количество молока с медом и посмотреть на реакцию его организма: не появилась ли сыпь (ведь мед является сильнейшим аллергеном), нет ли рвоты, расстройства желудка и т.д. В случае отсутствия перечисленных неприятных последствий, количество напитка можно увеличивать, но ни в коем случае не заставлять ребенка пить его насильно – у многих детей в период болезни нарушен аппетит, поэтому желудок и кишечник особенно восприимчивы к принимаемой пище.

У Вас есть свое мнение на этот счет? Вы можете оставить ваш комментарий здесь, анонимно и без регистрации!

источник

Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.

В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:

  • При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
  • Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
  • Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
  • Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.

Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.

Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.

Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.

Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.

В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:

  • При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
  • Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
  • Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
  • Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.

Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.

Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.

Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.

Материнское молоко – это единственное, что необходимо малышу после рождения. Только его он легко усваивает. Молоко помогает крохе правильно развиваться. Но что делать, если мама заболела и у нее поднялась температура? Многие простые ОРВИ не так опасны для взрослых, как для грудных малышей. Кормить грудью можно, но для этого стоит соблюдать некоторые условия.

Есть ситуации, когда придется полностью отказаться от грудного вскармливания. Например, если у вас инфекция или вирус, мастит, температура поднимается выше 38° С. Если же этого нет, то вы можете продолжить кормить малыша грудью. Таким образом он получит через молоко важные антитела. Они помогут ему сформировать иммунную защиту в будущем. Сегодня в аптеках вы найдете специальные лекарства и жаропонижающие для кормящих мам. Принимать их можно, но только после согласования с вашим врачом.

Вашему малышу необходимо грудное молоко. Для новорожденного ребенка это единственная пища, которую он может принимать. Не считая смесей, конечно же, но все же лучше маминого молока ничего нет. Оно дает крохе все необходимое для жизни с первых дней и до года. Кормить малыша грудью необходимо по нескольким причинам:

  • у ребенка еще очень слабый иммунитет. Грудное молоко дает ему необходимую защиту;
  • молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития;
  • до года необходимо, чтобы грудное молоко было частью рациона ребенка. Пока что его желудок и кишечник не готовы полностью перейти на другую пищу.

Но что же делать, если мама простудилась или подхватила вирус? Конечно, всегда есть опасность передать его ребенку. Кстати, для самой мамы перерывы в кормлении вредны:

  • молоко накапливается в груди. Может развиться мастит, что только усугубит ситуацию с болезнью;
  • при перерывах в кормлении кроха может потом отказаться брать грудь, и его придется переводить на смеси.

В любом случае, если мама заболела, стоит проконсультироваться с вашим педиатром. Нельзя прекращать кормление или менять рацион ребенка, без согласования с врачом.

Прежде чем начинать волноваться и думать, как быть с малышом, стоит разобраться в причинах. Плохое самочувствие мамы не всегда опасно для ребенка. Даже если у вас небольшая температура, вы можете продолжить вскармливание. Что может стать причиной повышения температуры:

  • овуляция у женщины, гормональные изменения в определенные дни цикла;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • послеродовые инфекции, которые особенно часто случаются после кесарева сечения;
  • заболевания молочных желез, мастит;
  • пищевые отравления.

Некоторые из этих причин опасны для мамы и малыша. При необходимости можно будет перейти на смеси, но это всегда нежелательно. Менять пищевые привычки грудного ребенка вредно – лучше придерживаться одной линии питания. Маме нужно стараться не посещать места, где можно получить вирус или простудиться. Это время, когда нужно заботиться о ребенке, но не забывать о себе.

Если градусник показывает ниже 38° С, то можно продолжать кормления молоком. Такая температура не вредит качеству молока.

Многие врачи даже советуют продолжать кормление, потому что:

  • малыш получает антитела, которые ему необходимы. Это первая встреча с простудным заболеванием, которая поможет укрепить иммунную систему за счет антител матери;
  • резко прерывать грудное вскармливание не рекомендуется, так как может развиться мастит или другое заболевание молочных желез.

Если температура не высокая, то можно кормить малыша грудным молоком. Это ему не навредит.

До этого уровня не советуют начинать сбивать температуру. Очень важно помнить, что кормить ребенка и принимать аспирин или другое жаропонижающее нельзя одновременно. Существуют специальные лекарства для кормящих мам на основе трав. Но они не так эффективны, как медицинские препараты. В любом случае, всегда стоит сначала посоветоваться с врачом.

Есть ситуации, когда от кормления грудью лучше отказаться ради здоровья мамы и ребенка:

  • температура поднимается выше 38° С;
  • серьезное заболевание у матери, связанное с проблемами с сердцем, легкими, почками. Тогда кормление грудью просто необходимо прекратить, это может быть опасно для матери;
  • назначен прием антибиотиков. Лекарство через молоко попадает малышу, а этого нельзя допустить. Взрослые дозы опасны для грудного ребенка.
Читайте также:  Если у ребенка без причины поднялась температура

Лечиться необходимо. После родов женщине необходимо приходить в норму, а простудное или иное заболевание с температурой этому помешает. Не все лекарства и привычные способы подходят вам, если вы кормите грудью. Можно использовать препараты, которые одобрил ваш врач.

Несколько советов, как сбить температуру и не прерывать кормление:

  • лекарства необходимо выбирать вместе с врачом;
  • используйте свечи, а не таблетки;
  • если температура не превышает 38° С, попробуйте немного подождать – возможно, она пройдет сама собой;
  • пейте как можно больше жидкости: это поможет скорее справиться с ОРВИ или ОРЗ. Тогда не будет нужны прерывать грудное кормление.

С температурой можно бороться, но не спешите. Малышу будет полезно получить ваши антитела. Конечно, если это не сильное вирусное заболевание и у вас нет послеродовых инфекций или мастита.

Несколько советов от педиатра помогут кормящим мамочкам разобраться, что же делать, если вы все-таки заболели.

  • аспирин нельзя применять для снижения температуры. Можно использовать лекарства на основе парацетамола. Убедитесь, что у вас и ребенка на него нет аллергии;
  • если вы заболели, то подходите к крохе только в маске;
  • если у вас пищевое отравление и оно вызвало температуру, то обязательно посетите врача. Кормить малыша грудью сейчас нельзя;
  • количество молока может снизиться. Не переживайте по этому поводу, это нормальная реакция вашего организма.

Не используйте «народные средства» и травы для самолечения. Некоторые травы могут повлиять на качество и состав вашего молока. Прежде чем принимать то или иное лекарство, посоветуйтесь с вашим врачом. Главное – вылечиться самой в кратчайшие сроки и обезопасить ребенка.

Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с болезнями, жаром, недомоганиями. Став мамой женщина всегда в первую очередь думает о малыше. Температура может повышаться по многим причинам, и поэтому вопрос: «Можно ли кормить ребенка при температуре?» становится главным для кормящей матери.

Период грудного вскармливания очень важен для малыша, и даже недолгий отказ от кормлений не очень полезен. Нет полной уверенности, что после отказа не возникнет проблем с налаживанием кормления. Поэтому в первую очередь необходимо определить причину повышения температуры.

От чего может повыситься температура у кормящей матери:

  • простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ);
  • мастит;
  • послеродовые осложнения (инфицирование швов, неполное отхождение последа, осложнения после кесарева сечения);
  • отравления, кишечные инфекции;
  • заболевания почек;
  • ангина, воспаление легких;
  • обострение хронического заболевания (гастрит, бронхит);

Можно услышать мнение, что как только температура у женщины поднимается выше 37,5 градусов – нужно немедленно прекратить вскармливание, молоко сцеживать, кипятить и давать ребенку.

Эти методы уже давно устарели. Кипяченое молоко ребенку давать бесполезно, так как кипячение убьет в нем все полезные микроэлементы. Лучше обеспечить ребенка подходящей смесью для кормления. Современная медицина разрешает продолжать кормление, если температура у женщины не выше 38,5 градусов. Чаще всего жар связан с простудными заболеваниями.

Внимание! Малыш также подвержен риску заражения простудой, потому что всегда находится рядом с мамой, а вот поступление в его организм материнского молока с антителами, выделяющимися при борьбе с инфекцией, очень полезно. Они могут помочь малышу не заболеть вообще или перенесет заболевание без осложнений.

Бывают случаи, когда температура у матери не влияет на малыша, или даже помогает ему повысить иммунную защиту организма. Тогда мама может спокойно продолжать вскармливание, и не думать о плохом, но так бывает не всегда.

В каких ситуациях маме следует перестать кормить грудью:

  1. Когда температура поднимается выше 39 градусов, и ее не успели сбить или же этого просто не получилось сделать. Считается, что вкусовые свойства молока при такой температуре меняются, и ребенок может полностью отказаться от груди.
  2. Когда жар связан с болезнями печени, сердца, легких, почек.
  3. Когда для борьбы с заболеванием применяются антибиотики. Они могут проникать в молоко, и попадать в организм ребенка.

Отдельно следует рассмотреть жар, сопровождающий гнойный мастит, можно ли кормить ребенка при температуре у мамы, вызванной воспалением молочной железы? В большинстве случаев заболевание начинается с проникновения в организм матери золотистого стафилококка (часто заражение происходит в роддоме). При присутствии в молочной железе очага гнойного воспаления материнское молоко почти всегда становится инфицированным, и попадает в организм ребенка при кормлении.

Лечение происходит путем приема антибиотиков, которые направлены на уничтожение очага воспаления, и попадают в молоко. В этом случае ребенок подвержен риску заражения инфекцией, и влиянию опасной для него дозы медикаментов. Чтобы обезопасить малыша его переводят на искусственное вскармливание.

Важно! Если мама обеспокоена, можно ли кормить ребенка при температуре 38, ей нужно знать, что все зависит от причин возникновения жара. Жар в пределах 38 градусов даже не рекомендуется сбивать.

Следует обратиться к врачу, который исключит возможный список серьезных заболеваний, являющихся запретом для продолжения грудного вскармливания.

Если мама боится навредить малышу, заразить его – она может воспользоваться элементарными мерами профилактики заболевания.

Как свести риск заражения к минимальному:

  • если малыш не боится – мама может надевать защитную маску, менять ее каждые два часа;
  • как можно чаще проветривать помещение;
  • один-два раза в день проводить влажную уборку;
  • не забывать мыть руки с мылом.

Помните! Если маме необходимо прервать грудное вскармливание ей рекомендуется сцеживать грудь для поддержания лактации, и продолжения вскармливания после окончания курса терапии.

Если у мамы поднялась температура, но она не опасна для ребенка, тогда она продолжает кормить его грудью. Если настигшая маму инфекция, болезнь и их лечение представляют угрозу здоровью ребенка – его переводят на подходящую по возрасту смесь, с учетом индивидуальных особенностей организма.

А вот чем кормить ребенка при температуре, если он заболел? Кстати, прежде вам интересно будет узнать в нашей статье, какую температуру надо сбивать у ребенка.

Как кормить ребенка при температуре:

  1. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может требовать постоянного нахождения у груди. Мама не должна ему в этом отказывать, так как ее молоко является основным источником полезных для детского организма микроэлементов.
  2. Если болезнь и температура возникли на этапе частичного введения прикорма, маму не должен удивлять возможный отказ от еды в пользу материнского молока.
  3. Если малыш не отказывается – можно давать ему дополнительное питье в виде воды, компота, детского чая.
  4. Повышение температуры – это сигнал о том, что организм начал борьбу с вирусом, поэтому не следует заставлять ребенка есть. Можно предлагать ему жидкую пищу: бульоны, кефир, йогурт, жидкие каши.
  5. По рекомендации врача можно добавить в рацион витамины.
  6. Если малышу назначены антибиотики в течение месяца после болезни необходимо будет принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Их принимать только по назначению врача.

Мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша, но если вдруг поднялась температура – следует обратиться к врачу, чтобы позаботиться о своем здоровье, и не нанести вред ребенку.

Вопрос хоть и относится к часто задаваемым, однако требует уточнения у кого температура — у мамы или ребенка. Поэтому и будем его рассматривать с двух сторон: можно ли кормить грудью, если у ребенка температура и можно ли кормить ребенка если у мамы температура.

Первый вопрос поставим в приоритет, тем более, что ответ на него достаточно однозначный. Второй требует дополнительных разъяснений, ему посвятим несколько разделов.

Показатель температуры грудных детей всегда отличается от показаний взрослого (при нормальных условиях, конечно). Но здесь же надо сказать, что температура, сама по себе, является симптомом какого-либо заболевания или следствием определенного состояния. Повышение температуры у ребенка в период грудного вскармливания обусловлено исключительно внутренними проблемами. Из списка возможных первопричин следует сразу же исключить проблемы пищеварения, так как грудное молоко – единственный абсолютно идеальный продукт для кормления ребенка (исключениями могут стать моменты, когда грудь перед кормлением обрабатывалась чем-либо).

Грудное молоко для ребенка служит источником не только витаминов и микроэлементов (то есть непосредственно физиологического питания), но и основой иммунной системы, поэтому оно же является самым мощным и безопасным лекарством. В сложных случаях, когда температура у ребенка является выраженной симптоматикой тяжелых врожденных патологий или приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата или сердечнососудистой системы грудное вскармливание может быть прекращено по медицинским показаниям – питание ребенка при этом будет осуществляться через капельницы и инъекции.

Еще один вариант – это смешанное грудное вскармливание, когда материнского молока не хватает и приходится докармливать смесью. Здесь нужно обратить внимание на реакцию ребенка на прикорм и, поскольку аппетит при температуре обычно скромен, кормить грудью столько, сколько возможно, но не оставлять ребенка с чувством голода.

В разы более неоднозначная проблема, в решении которой до сих пор нет единоначалия. Сторонники прекращения грудного вскармливания аргументируют свою позицию достаточно убедительно:

  • при температуре изменяется качественно-количественный состав крови и, соответственно, всех продуктов организма, в том числе и грудного молока. Такие изменения могут сыграть с малышом злую шутку, вызвав проблемы с пищеварением, или же существует опасность передать болезнь ребенку воздушно-капельным путем и через молоко;
  • укрепление иммунной системы возможно с помощью приема специальных добавок, которые вносятся в смесь, поэтому рисковать здоровьем младенца нет необходимости;
  • так или иначе, но больная мать рискует нарушить баланс микрофлоры организма ребенка, причем, задеты могут быть все без исключения органы и отделы.

С другой стороны, мнение большинства сторонников непрерывного кормления грудью основывается на не менее весомых аргументах:

  • прекращение кормления несет последствия не только для ребенка, но и для мамы, потому что при температуре молоко сгущается и сцеживать его весьма проблематично;
  • отсутствие естественного выхода молока само по себе провоцирует еще большее повышение температуры, что может быть губительно для лактационного периода в принципе;
  • прекращение физического контакта мать-ребенок во время кормления способствует развитию психических и невротических отклонений, а также формирует определенный стереотип поведения ребенка (если она девочка) в будущем, когда она сама станет матерью.

Вообще, оба варианта выглядят пусть и аргументировано, даже убедительно, но от этого не менее эгоистично. Нельзя подходить к проблеме кормления грудью с температурой у мамы однобоко и в угоду собственным убеждениям. Так или иначе, но все «за» и «против» нужно взвешивать в комплексе, обращаясь и к проблемами ребенка, и к проблемам матери, не оставляя каких-либо вариантов для раздумий.

Если подойти к оценке становления и укрепления иммунитета ребенка через призму грудного вскармливания, то следует отметить, что грудное молоко укрепляет, восстанавливает и, собственно, создает этот иммунитет. Заболевания и симптомы, способные передаваться через молоко мамы, у которой наблюдается температура, с одной стороны нагнетают и ускоряют выработку антител, а с другой – заражают малыша. Тут важно для себя взвесить вред и пользу, но нужно учитывать и факт приема мамой лекарственных препаратов, химия которых также проникает в молоко, а затем передается ребенку.

Прекращение физиологической процедуры кормления из-за температуры мамы несет в себе минусы для обоих (об этом более подробно уже написано). Добавим лишь, что близость матери и ребенка может быть восполнена через кормление смесью, но обязательно на руках и примерно в той же позе (в том же положении), что и при прикладывании к груди. Надо отдать должное античным философам, многие из которых считали грудное вскармливание зависимостью, актом подавления воли и разрушением личности ребенка.

Ну, на самом деле их не так уж и много – всего 3.

  1. Если у вас температура и возможности кормить грудью просто нет, то имеет смысл найти «молочную» тетю, которая восполнит этот пробел для малыша. Это не панацея, но практикуется способ достаточно часто, особенно в родильных домах, когда и дети сыты, и сцеживать молоко не надо. После того, как ваше здоровье восстановится, вы сможете продолжить грудное вскармливание самостоятельно без каких-либо последствий.
  2. Способ не самый, может быть, приятный, но вполне действенный. При температуре мама сцеживает молоко и кипятит его, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и максимально обеззаразить продукт. Он получается менее питательным, но практически безвредным. Единственный минус – это количество молока, потому что менее жирный и полезный продукт утоляет голод гораздо большей порцией, а раздувать желудок ребенка лучше не стоит. Если вы выбрали эту методику, то попробуйте кормить чаще, но маленькими порциями.
  3. Переходите на искусственное вскармливание с возможностью вернуться к кормлению грудным молоком, хотя не факт, что ребенок воспримет разворот без капризов. Статистика говорит о том, что малыши, начавшие употреблять в пищу детские смеси, крайне редко прикладываются к груди в силу привычки или удобства пустышки.

И опять же, возвращаясь к вопросу о том, кормить или не кормить грудью, если у мамы температура, следует отметить, что мнения педиатров сводятся к компромиссу.

Подавляющее большинство отечественных и зарубежных врачей сходятся на мнении, что возможность продолжать грудное вскармливание при температуре матери зависит от этиологии возникновении симптома. Если речь идет о респираторных вирусных инфекциях, то вполне достаточно соблюсти элементарные меры предосторожности. И совсем другое дело, когда повышение температуры, пусть даже не столь значительное, связано с заболеваниями крови, с проблемами молочных желез и гормональными изменениями.

К факторам риска относят еще и прием медикаментов, которые, в силу активности химического состава, способны повлиять на состав грудного молока, а также на его качественные и вкусовые показатели.

Если у ребенка температура, ему можно молоко?

При температуре у ребнка ему нужно давать больше питья, однако, это не относится к молочным продуктам, так как молоко не будет перевариваться , а следствием будет рвота.

Лучше всего предложить малышу тплый чай с мдом или малиновым вареньем, травяные чаи с липовым цветом или листьями малины, хорош и клюквенный морс.Можно давать и простую кипячнную воду или минеральную, но без газов. Малыш обычно сам говорит, что ему больше хочется пить.

При температуре можно делать и обтирания ребнка уксусом : 1 ст. ложка 9 % уксуса на 1 стакан воды.

От молока температура не повышается, а только самочувствие, потому что организм не может с ним справиться и ребнок ведт себя беспокойно, а если возникла рвота от его применения, то сами понимаете -это и слзы ,и не понимание всего происходящего.Ребнок начинает нервничать и следовательно жар может подняться.

Вы, к сожалению, не указали возраст ребенка! Если речь о ребенке, который еще питается грудным молочком, то ОБЯЗАТЕЛЬНО. кормите ребеночка молоком! Если ребенок по-взрослее, то при температуре НЕОБХОДИМО пить как можно больше жидкости, в том числе и молоко (теплое).

Ребенок не грудной, грудью вы его не кормите, я так поняла.

Молоко нельзя ни в коем случае при простуде, при ангине, кашле, при температуре. Тем более, если она высокая.

Да, от молока может подняться температура. Молоко вызывает слизь и усиливает простуду. Оно плохо переваривается и может усугубить состояние.

Давайте теплое питье. Воду с медом, с лимоном, просто теплую воду как можно чаще. Травяные чаи от простуды можно. Листья малины, малиновое варенье с водой или с травяным чаем.

Все молочные, кисломолочные продукты на время простуды, температуры исключить- сыр, творог, сметану, ряженку, йогурты, кефир, молоко, вообще все.

Молоко- это еда, не питье. И его ни с чем нельзя смешивать. Это уже когда выздоровеет, тогда можно будет, если ребенок захочет.

источник