Меню

Кисломолочные продукты при температуре у ребенка

К ефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.

Кефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Положительные свойства кефира:

  1. Питает детский организм витаминами
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Тонизирует нервную систему
  4. Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  1. Нагружает почки ребенка
  2. Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Д етям нередко приходится по вкусу «взрослый» кефир, но он не подходит для подрастающего организма, так как в нем содержатся:

  1. крахмал
  2. химические красители
  3. различные консерванты

Его можно вводить в распорядок питания ребеночка только с трех лет. Составляющие компоненты «взрослого» кефира не соответствуют потребностям годовалого малыша, поэтому ребенку советуют давать обычный «детский» кефир. Он сделан специально для детей. На упаковке обычного кефира всегда указывается, для какого возраста он предназначен. В составе «детского» кефира не должно быть никаких E добавок! Желательно брать напиток с наименьшим сроком годности, и жирностью до четырех процентов.

Не стоит забывать, что кефир— это слабоалкогольный напиток, а учитывая рост и вес ребеночка, содержание алкоголя в нем оказывается достаточно большим. По этому поводу много спорят, но врачи рекомендуют просто не превышать дневную норму кефира для детей, и тогда все обойдется без неприятных последствий.

Г одовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.

О птимальное и сбалансированное кормление для месячного ребеночка— это вскармливание грудью. Молоко матери является источником необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка на первом месяце жизни. Детские врачи и педиатры говорят, что детей этого возраста категорически запрещено кормить кефиром и подобными продуктами, ведь они представляют слишком большую нагрузку для детских органов пищеварения. Там содержится достаточно много казеина, тяжелого молочного белка, который кишечнику месячного малыша очень сложно расщепить и переварить. Это может спровоцировать различные неприятные болезни еще развивающегося организма ребенка на первом месяце жизни, к примеру:

  • Аллергические реакции
  • Запор, понос
  • Заболевания кишечного тракта или кишечных стенок
  • Болезни пищеварительной системы

Вводить кисломолочные продукты в режим питания ребенка нужно своевременно и постепенно!

Е сли у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  1. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  2. При болезнях пищевого тракта
  3. Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  4. При хронической диарее

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

К исломолочные продукты можно и даже нужно давать ребеночку каждый день, но не забывая о соблюдении режима питания. Детей кормят кефиром постоянно, на полдник (в 4 часа дня) или перед сном, около 200г. Если у ребенка наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, то количество выпиваемого продукта за сутки значительно увеличивается:

  • Один стакан легкого кефирчика на завтрак
  • Полстакана легкого или среднего на полдник
  • Крепкий на ужин или перед сном

Такой режим следует соблюдать каждый день.
Всегда существуют некоторые запреты на употребление кефира и других кисломолочных продуктов каждый день:

  • Если у ребеночка наблюдаются проблемы с кислотностью (повышенная, пониженная)
  • При язвенных болезнях
  • При гастрите

Не забывайте, кефир должен быть комнатной температуры. Это не питье для ребенка, поэтому давать его постоянно между кормлениями не нужно.

П ростуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

источник

Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.

В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:

  • При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
  • Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
  • Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
  • Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.

Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.

Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.

Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.

Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.

В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:

  • При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
  • Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
  • Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
  • Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.

Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.

Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.

Читайте также:  Высокая температура у ребенка можно ли сбивать анальгином

Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.

Материнское молоко – это единственное, что необходимо малышу после рождения. Только его он легко усваивает. Молоко помогает крохе правильно развиваться. Но что делать, если мама заболела и у нее поднялась температура? Многие простые ОРВИ не так опасны для взрослых, как для грудных малышей. Кормить грудью можно, но для этого стоит соблюдать некоторые условия.

Есть ситуации, когда придется полностью отказаться от грудного вскармливания. Например, если у вас инфекция или вирус, мастит, температура поднимается выше 38° С. Если же этого нет, то вы можете продолжить кормить малыша грудью. Таким образом он получит через молоко важные антитела. Они помогут ему сформировать иммунную защиту в будущем. Сегодня в аптеках вы найдете специальные лекарства и жаропонижающие для кормящих мам. Принимать их можно, но только после согласования с вашим врачом.

Вашему малышу необходимо грудное молоко. Для новорожденного ребенка это единственная пища, которую он может принимать. Не считая смесей, конечно же, но все же лучше маминого молока ничего нет. Оно дает крохе все необходимое для жизни с первых дней и до года. Кормить малыша грудью необходимо по нескольким причинам:

  • у ребенка еще очень слабый иммунитет. Грудное молоко дает ему необходимую защиту;
  • молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития;
  • до года необходимо, чтобы грудное молоко было частью рациона ребенка. Пока что его желудок и кишечник не готовы полностью перейти на другую пищу.

Но что же делать, если мама простудилась или подхватила вирус? Конечно, всегда есть опасность передать его ребенку. Кстати, для самой мамы перерывы в кормлении вредны:

  • молоко накапливается в груди. Может развиться мастит, что только усугубит ситуацию с болезнью;
  • при перерывах в кормлении кроха может потом отказаться брать грудь, и его придется переводить на смеси.

В любом случае, если мама заболела, стоит проконсультироваться с вашим педиатром. Нельзя прекращать кормление или менять рацион ребенка, без согласования с врачом.

Прежде чем начинать волноваться и думать, как быть с малышом, стоит разобраться в причинах. Плохое самочувствие мамы не всегда опасно для ребенка. Даже если у вас небольшая температура, вы можете продолжить вскармливание. Что может стать причиной повышения температуры:

  • овуляция у женщины, гормональные изменения в определенные дни цикла;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • послеродовые инфекции, которые особенно часто случаются после кесарева сечения;
  • заболевания молочных желез, мастит;
  • пищевые отравления.

Некоторые из этих причин опасны для мамы и малыша. При необходимости можно будет перейти на смеси, но это всегда нежелательно. Менять пищевые привычки грудного ребенка вредно – лучше придерживаться одной линии питания. Маме нужно стараться не посещать места, где можно получить вирус или простудиться. Это время, когда нужно заботиться о ребенке, но не забывать о себе.

Если градусник показывает ниже 38° С, то можно продолжать кормления молоком. Такая температура не вредит качеству молока.

Многие врачи даже советуют продолжать кормление, потому что:

  • малыш получает антитела, которые ему необходимы. Это первая встреча с простудным заболеванием, которая поможет укрепить иммунную систему за счет антител матери;
  • резко прерывать грудное вскармливание не рекомендуется, так как может развиться мастит или другое заболевание молочных желез.

Если температура не высокая, то можно кормить малыша грудным молоком. Это ему не навредит.

До этого уровня не советуют начинать сбивать температуру. Очень важно помнить, что кормить ребенка и принимать аспирин или другое жаропонижающее нельзя одновременно. Существуют специальные лекарства для кормящих мам на основе трав. Но они не так эффективны, как медицинские препараты. В любом случае, всегда стоит сначала посоветоваться с врачом.

Есть ситуации, когда от кормления грудью лучше отказаться ради здоровья мамы и ребенка:

  • температура поднимается выше 38° С;
  • серьезное заболевание у матери, связанное с проблемами с сердцем, легкими, почками. Тогда кормление грудью просто необходимо прекратить, это может быть опасно для матери;
  • назначен прием антибиотиков. Лекарство через молоко попадает малышу, а этого нельзя допустить. Взрослые дозы опасны для грудного ребенка.

Лечиться необходимо. После родов женщине необходимо приходить в норму, а простудное или иное заболевание с температурой этому помешает. Не все лекарства и привычные способы подходят вам, если вы кормите грудью. Можно использовать препараты, которые одобрил ваш врач.

Несколько советов, как сбить температуру и не прерывать кормление:

  • лекарства необходимо выбирать вместе с врачом;
  • используйте свечи, а не таблетки;
  • если температура не превышает 38° С, попробуйте немного подождать – возможно, она пройдет сама собой;
  • пейте как можно больше жидкости: это поможет скорее справиться с ОРВИ или ОРЗ. Тогда не будет нужны прерывать грудное кормление.

С температурой можно бороться, но не спешите. Малышу будет полезно получить ваши антитела. Конечно, если это не сильное вирусное заболевание и у вас нет послеродовых инфекций или мастита.

Несколько советов от педиатра помогут кормящим мамочкам разобраться, что же делать, если вы все-таки заболели.

  • аспирин нельзя применять для снижения температуры. Можно использовать лекарства на основе парацетамола. Убедитесь, что у вас и ребенка на него нет аллергии;
  • если вы заболели, то подходите к крохе только в маске;
  • если у вас пищевое отравление и оно вызвало температуру, то обязательно посетите врача. Кормить малыша грудью сейчас нельзя;
  • количество молока может снизиться. Не переживайте по этому поводу, это нормальная реакция вашего организма.

Не используйте «народные средства» и травы для самолечения. Некоторые травы могут повлиять на качество и состав вашего молока. Прежде чем принимать то или иное лекарство, посоветуйтесь с вашим врачом. Главное – вылечиться самой в кратчайшие сроки и обезопасить ребенка.

Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с болезнями, жаром, недомоганиями. Став мамой женщина всегда в первую очередь думает о малыше. Температура может повышаться по многим причинам, и поэтому вопрос: «Можно ли кормить ребенка при температуре?» становится главным для кормящей матери.

Период грудного вскармливания очень важен для малыша, и даже недолгий отказ от кормлений не очень полезен. Нет полной уверенности, что после отказа не возникнет проблем с налаживанием кормления. Поэтому в первую очередь необходимо определить причину повышения температуры.

От чего может повыситься температура у кормящей матери:

  • простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ);
  • мастит;
  • послеродовые осложнения (инфицирование швов, неполное отхождение последа, осложнения после кесарева сечения);
  • отравления, кишечные инфекции;
  • заболевания почек;
  • ангина, воспаление легких;
  • обострение хронического заболевания (гастрит, бронхит);

Можно услышать мнение, что как только температура у женщины поднимается выше 37,5 градусов – нужно немедленно прекратить вскармливание, молоко сцеживать, кипятить и давать ребенку.

Эти методы уже давно устарели. Кипяченое молоко ребенку давать бесполезно, так как кипячение убьет в нем все полезные микроэлементы. Лучше обеспечить ребенка подходящей смесью для кормления. Современная медицина разрешает продолжать кормление, если температура у женщины не выше 38,5 градусов. Чаще всего жар связан с простудными заболеваниями.

Внимание! Малыш также подвержен риску заражения простудой, потому что всегда находится рядом с мамой, а вот поступление в его организм материнского молока с антителами, выделяющимися при борьбе с инфекцией, очень полезно. Они могут помочь малышу не заболеть вообще или перенесет заболевание без осложнений.

Бывают случаи, когда температура у матери не влияет на малыша, или даже помогает ему повысить иммунную защиту организма. Тогда мама может спокойно продолжать вскармливание, и не думать о плохом, но так бывает не всегда.

В каких ситуациях маме следует перестать кормить грудью:

  1. Когда температура поднимается выше 39 градусов, и ее не успели сбить или же этого просто не получилось сделать. Считается, что вкусовые свойства молока при такой температуре меняются, и ребенок может полностью отказаться от груди.
  2. Когда жар связан с болезнями печени, сердца, легких, почек.
  3. Когда для борьбы с заболеванием применяются антибиотики. Они могут проникать в молоко, и попадать в организм ребенка.

Отдельно следует рассмотреть жар, сопровождающий гнойный мастит, можно ли кормить ребенка при температуре у мамы, вызванной воспалением молочной железы? В большинстве случаев заболевание начинается с проникновения в организм матери золотистого стафилококка (часто заражение происходит в роддоме). При присутствии в молочной железе очага гнойного воспаления материнское молоко почти всегда становится инфицированным, и попадает в организм ребенка при кормлении.

Лечение происходит путем приема антибиотиков, которые направлены на уничтожение очага воспаления, и попадают в молоко. В этом случае ребенок подвержен риску заражения инфекцией, и влиянию опасной для него дозы медикаментов. Чтобы обезопасить малыша его переводят на искусственное вскармливание.

Важно! Если мама обеспокоена, можно ли кормить ребенка при температуре 38, ей нужно знать, что все зависит от причин возникновения жара. Жар в пределах 38 градусов даже не рекомендуется сбивать.

Следует обратиться к врачу, который исключит возможный список серьезных заболеваний, являющихся запретом для продолжения грудного вскармливания.

Если мама боится навредить малышу, заразить его – она может воспользоваться элементарными мерами профилактики заболевания.

Как свести риск заражения к минимальному:

  • если малыш не боится – мама может надевать защитную маску, менять ее каждые два часа;
  • как можно чаще проветривать помещение;
  • один-два раза в день проводить влажную уборку;
  • не забывать мыть руки с мылом.

Помните! Если маме необходимо прервать грудное вскармливание ей рекомендуется сцеживать грудь для поддержания лактации, и продолжения вскармливания после окончания курса терапии.

Если у мамы поднялась температура, но она не опасна для ребенка, тогда она продолжает кормить его грудью. Если настигшая маму инфекция, болезнь и их лечение представляют угрозу здоровью ребенка – его переводят на подходящую по возрасту смесь, с учетом индивидуальных особенностей организма.

А вот чем кормить ребенка при температуре, если он заболел? Кстати, прежде вам интересно будет узнать в нашей статье, какую температуру надо сбивать у ребенка.

Как кормить ребенка при температуре:

  1. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может требовать постоянного нахождения у груди. Мама не должна ему в этом отказывать, так как ее молоко является основным источником полезных для детского организма микроэлементов.
  2. Если болезнь и температура возникли на этапе частичного введения прикорма, маму не должен удивлять возможный отказ от еды в пользу материнского молока.
  3. Если малыш не отказывается – можно давать ему дополнительное питье в виде воды, компота, детского чая.
  4. Повышение температуры – это сигнал о том, что организм начал борьбу с вирусом, поэтому не следует заставлять ребенка есть. Можно предлагать ему жидкую пищу: бульоны, кефир, йогурт, жидкие каши.
  5. По рекомендации врача можно добавить в рацион витамины.
  6. Если малышу назначены антибиотики в течение месяца после болезни необходимо будет принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Их принимать только по назначению врача.
Читайте также:  Болят ноги и руки у ребенка после температуры

Мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша, но если вдруг поднялась температура – следует обратиться к врачу, чтобы позаботиться о своем здоровье, и не нанести вред ребенку.

Вопрос хоть и относится к часто задаваемым, однако требует уточнения у кого температура — у мамы или ребенка. Поэтому и будем его рассматривать с двух сторон: можно ли кормить грудью, если у ребенка температура и можно ли кормить ребенка если у мамы температура.

Первый вопрос поставим в приоритет, тем более, что ответ на него достаточно однозначный. Второй требует дополнительных разъяснений, ему посвятим несколько разделов.

Показатель температуры грудных детей всегда отличается от показаний взрослого (при нормальных условиях, конечно). Но здесь же надо сказать, что температура, сама по себе, является симптомом какого-либо заболевания или следствием определенного состояния. Повышение температуры у ребенка в период грудного вскармливания обусловлено исключительно внутренними проблемами. Из списка возможных первопричин следует сразу же исключить проблемы пищеварения, так как грудное молоко – единственный абсолютно идеальный продукт для кормления ребенка (исключениями могут стать моменты, когда грудь перед кормлением обрабатывалась чем-либо).

Грудное молоко для ребенка служит источником не только витаминов и микроэлементов (то есть непосредственно физиологического питания), но и основой иммунной системы, поэтому оно же является самым мощным и безопасным лекарством. В сложных случаях, когда температура у ребенка является выраженной симптоматикой тяжелых врожденных патологий или приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата или сердечнососудистой системы грудное вскармливание может быть прекращено по медицинским показаниям – питание ребенка при этом будет осуществляться через капельницы и инъекции.

Еще один вариант – это смешанное грудное вскармливание, когда материнского молока не хватает и приходится докармливать смесью. Здесь нужно обратить внимание на реакцию ребенка на прикорм и, поскольку аппетит при температуре обычно скромен, кормить грудью столько, сколько возможно, но не оставлять ребенка с чувством голода.

В разы более неоднозначная проблема, в решении которой до сих пор нет единоначалия. Сторонники прекращения грудного вскармливания аргументируют свою позицию достаточно убедительно:

  • при температуре изменяется качественно-количественный состав крови и, соответственно, всех продуктов организма, в том числе и грудного молока. Такие изменения могут сыграть с малышом злую шутку, вызвав проблемы с пищеварением, или же существует опасность передать болезнь ребенку воздушно-капельным путем и через молоко;
  • укрепление иммунной системы возможно с помощью приема специальных добавок, которые вносятся в смесь, поэтому рисковать здоровьем младенца нет необходимости;
  • так или иначе, но больная мать рискует нарушить баланс микрофлоры организма ребенка, причем, задеты могут быть все без исключения органы и отделы.

С другой стороны, мнение большинства сторонников непрерывного кормления грудью основывается на не менее весомых аргументах:

  • прекращение кормления несет последствия не только для ребенка, но и для мамы, потому что при температуре молоко сгущается и сцеживать его весьма проблематично;
  • отсутствие естественного выхода молока само по себе провоцирует еще большее повышение температуры, что может быть губительно для лактационного периода в принципе;
  • прекращение физического контакта мать-ребенок во время кормления способствует развитию психических и невротических отклонений, а также формирует определенный стереотип поведения ребенка (если она девочка) в будущем, когда она сама станет матерью.

Вообще, оба варианта выглядят пусть и аргументировано, даже убедительно, но от этого не менее эгоистично. Нельзя подходить к проблеме кормления грудью с температурой у мамы однобоко и в угоду собственным убеждениям. Так или иначе, но все «за» и «против» нужно взвешивать в комплексе, обращаясь и к проблемами ребенка, и к проблемам матери, не оставляя каких-либо вариантов для раздумий.

Если подойти к оценке становления и укрепления иммунитета ребенка через призму грудного вскармливания, то следует отметить, что грудное молоко укрепляет, восстанавливает и, собственно, создает этот иммунитет. Заболевания и симптомы, способные передаваться через молоко мамы, у которой наблюдается температура, с одной стороны нагнетают и ускоряют выработку антител, а с другой – заражают малыша. Тут важно для себя взвесить вред и пользу, но нужно учитывать и факт приема мамой лекарственных препаратов, химия которых также проникает в молоко, а затем передается ребенку.

Прекращение физиологической процедуры кормления из-за температуры мамы несет в себе минусы для обоих (об этом более подробно уже написано). Добавим лишь, что близость матери и ребенка может быть восполнена через кормление смесью, но обязательно на руках и примерно в той же позе (в том же положении), что и при прикладывании к груди. Надо отдать должное античным философам, многие из которых считали грудное вскармливание зависимостью, актом подавления воли и разрушением личности ребенка.

Ну, на самом деле их не так уж и много – всего 3.

  1. Если у вас температура и возможности кормить грудью просто нет, то имеет смысл найти «молочную» тетю, которая восполнит этот пробел для малыша. Это не панацея, но практикуется способ достаточно часто, особенно в родильных домах, когда и дети сыты, и сцеживать молоко не надо. После того, как ваше здоровье восстановится, вы сможете продолжить грудное вскармливание самостоятельно без каких-либо последствий.
  2. Способ не самый, может быть, приятный, но вполне действенный. При температуре мама сцеживает молоко и кипятит его, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и максимально обеззаразить продукт. Он получается менее питательным, но практически безвредным. Единственный минус – это количество молока, потому что менее жирный и полезный продукт утоляет голод гораздо большей порцией, а раздувать желудок ребенка лучше не стоит. Если вы выбрали эту методику, то попробуйте кормить чаще, но маленькими порциями.
  3. Переходите на искусственное вскармливание с возможностью вернуться к кормлению грудным молоком, хотя не факт, что ребенок воспримет разворот без капризов. Статистика говорит о том, что малыши, начавшие употреблять в пищу детские смеси, крайне редко прикладываются к груди в силу привычки или удобства пустышки.

И опять же, возвращаясь к вопросу о том, кормить или не кормить грудью, если у мамы температура, следует отметить, что мнения педиатров сводятся к компромиссу.

Подавляющее большинство отечественных и зарубежных врачей сходятся на мнении, что возможность продолжать грудное вскармливание при температуре матери зависит от этиологии возникновении симптома. Если речь идет о респираторных вирусных инфекциях, то вполне достаточно соблюсти элементарные меры предосторожности. И совсем другое дело, когда повышение температуры, пусть даже не столь значительное, связано с заболеваниями крови, с проблемами молочных желез и гормональными изменениями.

К факторам риска относят еще и прием медикаментов, которые, в силу активности химического состава, способны повлиять на состав грудного молока, а также на его качественные и вкусовые показатели.

Кефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.

ОсобенностиКефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Польза/вредПоложительные свойства кефира:

  1. Питает детский организм витаминами
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Тонизирует нервную систему
  4. Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  1. Нагружает почки ребенка
  2. Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Совет Давать кефир деткам шести месяцев нужно постепенно, начиная с общего количества 180г в сутки, и понемногу увеличивая. К девяти месяцам количество потребляемого продукта должно достигать около 300-400 г в сутки.

Детям нередко приходится по вкусу «взрослый» кефир, но он не подходит для подрастающего организма, так как в нем содержатся:

  1. крахмал
  2. химические красители
  3. различные консерванты

Его можно вводить в распорядок питания ребеночка только с трех лет. Составляющие компоненты «взрослого» кефира не соответствуют потребностям годовалого малыша, поэтому ребенку советуют давать обычный «детский» кефир. Он сделан специально для детей. На упаковке обычного кефира всегда указывается, для какого возраста он предназначен. В составе «детского» кефира не должно быть никаких E добавок! Желательно брать напиток с наименьшим сроком годности, и жирностью до четырех процентов.

Не стоит забывать, что кефир— это слабоалкогольный напиток, а учитывая рост и вес ребеночка, содержание алкоголя в нем оказывается достаточно большим. По этому поводу много спорят, но врачи рекомендуют просто не превышать дневную норму кефира для детей, и тогда все обойдется без неприятных последствий.

Годовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.

Оптимальное и сбалансированное кормление для месячного ребеночка— это вскармливание грудью. Молоко матери является источником необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка на первом месяце жизни. Детские врачи и педиатры говорят, что детей этого возраста категорически запрещено кормить кефиром и подобными продуктами, ведь они представляют слишком большую нагрузку для детских органов пищеварения. Там содержится достаточно много казеина, тяжелого молочного белка, который кишечнику месячного малыша очень сложно расщепить и переварить. Это может спровоцировать различные неприятные болезни еще развивающегося организма ребенка на первом месяце жизни, к примеру:

  • Аллергические реакции
  • Запор, понос
  • Заболевания кишечного тракта или кишечных стенок
  • Болезни пищеварительной системы

Вводить кисломолочные продукты в режим питания ребенка нужно своевременно и постепенно!

Если у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  1. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  2. При болезнях пищевого тракта
  3. Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  4. При хронической диарее
Читайте также:  Если у ребенка запах изо рта после температуры

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

Кисломолочные продукты можно и даже нужно давать ребеночку каждый день, но не забывая о соблюдении режима питания. Детей кормят кефиром постоянно, на полдник (в 4 часа дня) или перед сном, около 200г. Если у ребенка наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, то количество выпиваемого продукта за сутки значительно увеличивается:

  • Один стакан легкого кефирчика на завтрак
  • Полстакана легкого или среднего на полдник
  • Крепкий на ужин или перед сном

Такой режим следует соблюдать каждый день.
Всегда существуют некоторые запреты на употребление кефира и других кисломолочных продуктов каждый день:

  • Если у ребеночка наблюдаются проблемы с кислотностью (повышенная, пониженная)
  • При язвенных болезнях
  • При гастрите

Не забывайте, кефир должен быть комнатной температуры. Это не питье для ребенка, поэтому давать его постоянно между кормлениями не нужно.

Совет Во время кормления кефиром деткам желательно питаться ещё и различными кислыми смесями. В емкость с кефирчиком добавляется рисовый или овсяный отвар и вливается чуть-чуть сахарного сиропа. Раствор необходимо хорошо взболтать и немного подогреть.

Простуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

Кефир нужно давать детям обязательно, но не раньше, чем на шестом месяце жизни. Вводить напиток в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького количества (30 г) невысокого процента жирности, и постепенно увеличивая до 200-400г в сутки. Кефир улучшает работу пищеварительной системы малыша, не требует больших затрат энергии, восстанавливает микрофлору.

источник

у ребёнка орви, температура от 38,2 до 39,4. можно ли молочку — творожок, молоко, кефир? что-то мне подсказывает что нет, но почему именно не помню. а вы как, даёте? весь день пьёт морс из ягод, боюсь будет брожение в организме.

я как-то запомнила что во время болезни никогда не ела молочное, только овощи и каши максимум на молоке. а вот кефиры и творожки нет, а почему забыла.

ага, спасибо) меня волнует молочка во время высокой температуры в первые дни особенно, вне её я даю конечно как обычно.

при высокой температуре свернуться может, вырвет

ну у всех организм разный, можно дать если не вырвет значит все путем, у моей доче всегда ночью рвота открывалась после молока, когда очень высокая температура была, пили только водичку и чай

я вот нагуглила, что белками нагружать организм, который итак напряжённо работает во время острой стадии орви не стоит, в том числе и молочкой. как-то так.

хорошая статья кстати, спасибо!) а вот я и поняла, почему при температуре не ела молочку -у меня связь в голове с жаркой погодой есть какая-то.

при кишечных инфекциях только нельзя

при температуре нельзя кислое пить — будет понос.

мне педиатр сказала — я не поверила и в итоге дала морч клюквенный и понос привет

ну это реакция такая, а вообще при орви самое главное лекарство это именно ягодные морсы, они и витамины дают, и противовоспалительные свойства имеют и жаропонижающий эффект даже. как-то я с детства пью морсы и ребёнок тоже, не только во время болезни..

источник

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

источник