Меню

Кишечная инфекция высокая температура рвота у ребенка


Высокая температура, как у взрослых, так и у детей является одним из первых симптомов развития в организме серьезного воспалительного процесса. Она появляется при ОРВИ, вирусных инфекциях, ангине и других инфекционных заболеваниях, а также при воспалении внутренних органов. В сочетании с рвотой и кишечным расстройством высокая температура может свидетельствовать о попадании в организм возбудителей кишечной инфекции. Рвотные приступы и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он пытается очиститься от попавших в него токсинов.

Диарея, рвота и температура у ребенка – это очень опасные симптомы, которые в течение короткого времени могут привести к обезвоживанию детского организма. Следует учитывать, что чем младше ребенок, тем быстрее развивается это осложнение. При появлении приступов рвоты в сочетании с высокой температурой необходима квалифицированная медицинская помощь для выяснения причины такого состояния малыша и ее скорейшего устранения.

Рвота и температура могут наблюдаться у детей по следующим причинам:

  • попадание в организм возбудителя кишечной инфекции;
  • интоксикация продуктами питания, химическими веществами, лекарствами;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ в острой фазе (аппендицит, гастроэнтерит и др.);
  • простудные и воспалительные заболевания.

Важно: У маленьких детей рвотные позывы могут возникать вследствие быстрого подъема температуры до 38 °C и выше, независимо от того, что именно вызвало гипертермию.

Кишечные инфекции – это самые распространенные причины появления рвоты, поноса и температуры в детском возрасте. Они включают ряд заболеваний, возбудители которых в первую очередь поражают ЖКТ. К ним относятся:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • энтеровирусная инфекция;
  • эшерихиоз и др.

Иммунная система маленького ребенка еще не до конца сформирована, поэтому не может эффективно справляться со всеми патогенными бактериями и вирусами, попадающими в организм. Инфицирование происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды или контактно-бытовым путем от больного кишечной инфекцией.
При кишечной инфекции у детей наблюдается многократная рвота, не приносящая облегчения, стул зеленого оттенка возможно с примесью крови, пены или слизи, высокая температура в пределах 40 °C. Эти симптомы могут сохраняться несколько дней, если своевременно не начать лечение.

Наиболее распространенной в детском возрасте является ротавирусная инфекция. Ее симптомы вначале заболевания напоминают грипп, ангину, скарлатину и ОРВИ. У ребенка наблюдается:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • боль в горле.

Затем присоединяется рвота, появляются боли в животе, повышается температура тела, стул становится водянистым и жидким.

Важно: Ротавирусная инфекция чаще всего обнаруживается у детей в возрасте двух лет, при этом заболевание имеет очень тяжелое течение.

Появление рвоты и температуры у ребенка может быть вызвано интоксикацией маленького организма. К такому состоянию обычно приводит:

  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • воздействие ядов и химических веществ;
  • передозировка лекарственными препаратами.

При пищевом отравлении вместе с едой в организм попадают патогенные бактерии или другие микроорганизмы, которые поражают слизистые органов пищеварения и нарушают их нормальное функционирование. Ухудшение состояния малыша наблюдается спустя несколько часов после употребления испорченной пищи. У него отмечается озноб, слабость, похолодание конечностей, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, боли в животе.

Важно: При пищевом отравлении после рвоты и диареи у ребенка отмечается улучшение общего состояния, обусловленное снижением концентрации токсинов в организме.

Причиной рвоты при простуде может быть не только высокая температура, но и кашель. При сухом кашле рвотный рефлекс возникает вследствие перенапряжения в глотке. Мокрый кашель у детей практически всегда сопровождается проглатыванием мокроты и слизи из бронхов или носовых пазух. Скопление этих выделений в желудке и вызывает рвоту.
При простудных заболеваниях и гриппе в большинстве случаев рвота и температура у ребенка происходит без поноса и других нарушений в работе кишечника.

Важно: Рвота и температура у ребенка могут наблюдаться в период прорезывания зубов.

Некоторые желудочно-кишечные воспалительные заболевания могут протекать в острый период с повышением температуры и возникновением рвоты. К ним относятся:

  • гастрит;
  • энтерит и гастроэнтерит;
  • колит и энтероколит;
  • аппендицит;
  • вирусный гепатит и др.

Рвота относится к самым ранним симптомам этих заболеваний. Также у ребенка присутствуют боли в области живота различной локализации и интенсивности в зависимости от того, какой орган поражен, могут быть кишечные расстройства, тошнота, вздутие живота.

Наиболее опасным состоянием является острый аппендицит, который во избежание осложнений требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Если у ребенка появилась рвота и температура, что нужно делать родителям в этом случае? Важно сохранять спокойствие, особенно, если такие симптомы появились у совсем маленьких детей. Паника и растерянность родителей могут передаться малышу, и его состояние еще больше усугубится.

Общие рекомендации при рвоте и температуре у ребенка:

  • нельзя пытаться останавливать рвоту и понос при отравлении и кишечной инфекции;
  • при возникновении рвоты у новорожденных необходимо принять меры для избегания попадания рвотных масс в органы дыхания;
  • не давать лекарственные препараты от рвоты до прихода врача и установления ее причины;
  • при температуре более 38 °C необходимо дать малышу жаропонижающие средства, желательно в форме ректальных суппозиториев;
  • в обязательном порядке необходимо восполнять жидкость, утраченную организмом;
  • не пытаться кормить ребенка в ближайшее время после приступа рвоты (исключение грудное вскармливание).

Главная задача при рвоте, а особенно в сочетании с поносом, не допустить обезвоживания детского организма. Для этого не ранее, чем через полчаса после последнего рвотного приступа, необходимо начать давать ребенку каждые 10 минут маленькие порции кипяченой воды и глюкозо-солевых растворов (Гастролит, Регидрон или их аналоги), чередуя их.

Признаками обезвоживания являются:

  • снижение количества мочеиспусканий (менее 3 раз за день);
  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • слабость, головная боль, сонливость;
  • западание глаз и родничка (у грудных детей).

Начинать давать ребенку пищу после рвоты следует не раньше, чем через 6 ч. В качестве первых продуктов рекомендуются сухарики, каши на воде (рисовая, овсяная), вареные яйца, вареный картофель, нежирный бульон. Нельзя сразу предлагать молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Переход к обычной пище должен происходить постепенно.

Если причиной рвоты и температуры у ребенка является отравление или кишечная инфекция, необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, антибактериальных или противовирусных препаратов. Как правило, лечение детей в этом случае проводится в условиях стационара.

Бывают ситуации, когда при рвоте нужно срочно вызывать скорую помощь. К ним относятся следующие случаи:

  • появление рвоты после травмы;
  • неукротимая рвота и диарея, сопровождающаяся развитием обезвоживания;
  • отказ ребенка от воды и отсутствие возможности его напоить;
  • сильные боли в животе и отсутствие стула;
  • наличие следов крови в рвотных или каловых массах;
  • резкое ухудшение состояние ребенка, вялость, нарушение мышечного тонуса, потеря сознания.

Важно: Лечение рвоты и температуры у детей должно быть направлено на устранение вызвавших их причин и предупреждение развития осложнений.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такие симптомы, как рвота, понос, температура у ребёнка ассоциируется у родителей с кишечной инфекцией. Как правило, все взрослые имеют навыки оказания первой помощи в этой ситуации, осведомлены об опасностях заболевания, способны оценить состояние и самостоятельно принять неотложные меры или же обратиться за помощью к врачу. А если у ребёнка рвота и температура без поноса, что это может быть?

Судить об эпидемиологии тошноты, рвоты, повышенной температуры у детей непросто, т.к. эти симптомы свидетельствуют о различной природе их возникновения и присущи многим заболеваниям. Есть отдельные статистические данные, которые позволяют отдалённо получить картину распространённости этих признаков патологии. Так, на больных панкреатитом и с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта приходится до четверти всех детей. О распространённости пищевых отравлений судить трудно, ведь многие не обращаются в лечебные учреждения за помощью, если симптомы не угрожают жизни. Случаи острого аппендицита составляют 5 единиц на 1000 человек всего населения. Чаще всего оперировались подростки после 15 лет. От 10 до 25% детей при продолжительном стрессе испытывали обострение заболеваний внутренних органов, в том числе и тошноту со рвотой.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины рвоты и температуры без поноса у ребёнка могут заключаться в следующем:

  • пищевое отравление;
  • несовместимость продуктов;
  • сильный стресс, приведший к нервным расстройствам;
  • патологии центральной нервной системы (опухоли головного мозга, черепно-мозговые и родовые травмы, повышенное внутричерепное давление, менингит, энцефалит);
  • нарушения в работе органов пищеварения (острый гастрит, стеноз кишечника, полипы, новообразования, панкреатит, холецистит и др.);
  • проглоченное инородное тело;
  • острый аппендицит;
  • почечная недостаточность;
  • реакция на приём медикаментов.

[6], [7], [8]

К факторам риска возникновения тошноты, рвоты, порой сопровождающихся повышением температуры, относятся:

  • слабый вестибулярный аппарат;
  • тип нервной системы, а именно, неуравновешенный, легко возбудимый;
  • ожирение;
  • гипотония желудка;
  • хирургические операции, локализованные в области возбуждения рвотного центра;
  • перенесенный наркоз, особенно если проводилась длительная операция;
  • сахарный диабет.

[9], [10], [11]

Патогенез у каждой из патологий, вызвавших такое состояние, свой. Общим является тошнота, рвота, которые имеют важное клиническое значение, т.к. способны привести к серьёзным последствиям. Из-за разницы в тонусе мускулатуры стенок желудка и двенадцатиперстной кишки (последняя имеет более высокий) и слабой перистальтике желудка, в него попадает содержимого тонкой кишки. К тому же, позывы к рвоте вызывают сокращение мышц диафрагмы и дыхательных органов. Рвота — это сложная последовательность непроизвольных рефлексов, в результате которых сфинктер пищевода сокращается, выталкивая в полость рта всё то, что находится в желудке. Рвота часто сопровождается потливостью, бледностью кожных покровов, перебоями в работе сердца. Весь этот процесс координируется рвотным центром.

Повышение температуры тела обусловлено либо дисбалансом выработки тепла и теплоотдачей, либо, при нормальном теплообразовании, сбоями в теплоотдаче.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы рвоты и температуры без поноса у ребёнка в зависимости от причин, их породивших, разные. Первые признаки могут возникнуть внезапно — острая тошнота и рвота характерна для пищевых или медикаментозных отравлений, травм головы, инфекций, в том числе кишечных. Позже повышается температура тела. При непроходимости органов пищеварения, расстройствах их моторики, психогенных нарушениях, высоком внутричерепном давлении возникают волнообразные приступы. Появление тошноты и рвоты во время еды или сразу после неё свидетельствует о невротических расстройствах, в утренние часы — о сбоях в работе желчного пузыря. В случае повышения температуры при равновесии теплопродукции и теплоотдачи, кожные покровы ребёнка розовые, тёплые, нет «гусиной кожи» при протирании её холодной водой, конечности тоже тёплые, тахикардии нет. Другой вариант — бледная лихорадка, возникает, когда нарушен механизм теплоотдачи. Для этого варианта характерна высокая температура, холодные конечности, тахикардия, бледные кожные покровы.

Стадии рвотного процесса следующие: тошнота, позывы к рвоте и рвота. Тошнота воспринимается человеком как неприятное ощущение, возникающие в эпигастральной области и в гортани. Во время рвотных позывов вовлекаются различные мышцы: диафрагмы, передней брюшной стенки и другие, происходит их судорожное сокращение, при этом рвотные массы выходят через рот наружу. Дети болезненно переносят рвотный акт, он их пугает, доставляя физический и психологический дискомфорт.

[18], [19], [20]

Существует два вида запуска рвотного механизма. Один из них — получение гипоталамусом импульсов из брюшины, глотки, вестибулярного аппарата пищеварительного тракта. Другой — связан со стимуляцией, так называемой, хеморецепторной триггерной зоны, которая также посылает сигнал в рвотный центр. Её стимуляторами могут быть лекарства, осложнения сахарного диабета, лучевая терапия, гипоксия, уремия и др.

[21], [22], [23], [24]

Тошнота, рвота и температура, являясь симптомами различных патологий организма, существенно отягощают течение болезни. Последствия и осложнения тяжёлой рвоты, высокой температуры представляют опасность для жизни ребёнка, т.к. при этом нарушается водно-электролитный баланс. От бурной рвоты возможно повреждение слизистой оболочки кардиального отдела желудка, что приводит к кровотечению. Больше всего неблагоприятное влияние на организм оказывает повторная рвота, в результате которой происходят метаболические нарушения (алкалоз, гипокалиемия и гипонатриемия), влекущие за собой потерю калия и натрия.

[25], [26], [27], [28], [29]

Диагностика рвоты и температуры без поноса — процесс непростой, т.к. за такими симптомами кроется множество возможных диагнозов. Поэтому важно в полном объёме собрать анамнез от родителей. Большую роль играют факты, как давно начались такие проявления, какую пищу употреблял больной, принимал ли лекарства. Обязательно выяснение соотношение рвоты и приёма пищи, взаимосвязь появления боли, температуры и рвоты, запах рвотных масс, их содержимое. Проводится также пальпация живота, сбор материала для анализа, инструментальное исследование, если врач видит целесообразность этого.

При данной симптоматике проводят общий анализ крови на наличие лейкоцитов, на СОЭ, гемоглобин, с оценкой лимфоцитоза, эозинофилии. По биохимическому анализу определяют уровень белка, трансаминаз, электролитов, мочевины, глюкозы, щелочной фосфатазы, креатинина и др. Обязателен анализ мочи, который выявит патологию почек, и копрологическое исследование кала — важнейшее исследование при подозрении на патологию желудочно-кишечного тракта. Оно даст картину, как происходят процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ в результате пищеварения.

Инструментальная диагностика очень важна для уточнения поставленного диагноза. Она включает в себя УЗИ органов брюшной полости и почек, рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта, фиброэзофагогастродуоденоскопию. К дополнительным методам относятся электрокардиокардиограмма, КТ и МРТ головного мозга.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Тщательны сбор анамнеза необходим для предварительной локализации очага заболевания, его дифференциальной диагностики. Время наступления рвоты по отношению к принятию пищи даёт подсказку, о который упоминалось при рассмотрении симптомов патологии. Большую роль играют и сопутствующие проявления: головокружение (характерно для болезни Меньера), головная боль (мигрень, артериальная гипертензия) и др. Характер рвотных масс говорит о многом: слизь указывает на гастрит, гной — на флегмону желудка, желчь — на дуоденогастральный рефлюкс, фрагменты крови — на язву, гнилостный запах — на перитонит и т.д.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Главной задачей при лечении рвоты и температуры без поноса у ребёнка — предотвращение осложнений. Родители должны позаботится о том, чтобы ребёнок не захлебнулся рвотными массами. Для этого его необходимо положить набок. Если рвотный акт единичный и температура тела невысокая, то можно понаблюдать за его состоянием, не вызывая врача. Чтобы не допустить обезвоживания организма, надо давать обильное питьё. В зависимости от возраста потребуется различная суточная доза, но приблизительно её можно определить из расчёта 100мл на килограмм веса ребёнка. Если рвота многократная, а состояние ухудшается, необходимо срочно вызывать врача или даже скорую помощь. Первостепенная задача медиков остановить рвоту с помощью противорвотных средств, снизить температуру до не критичной, провести коррекцию электролитных нарушений. Дальнейшие действия направляются на лечение основной причины, вызвавшей такие симптомы.

Для лечения применяются противорвотные лекарства, препараты, снижающие температуру и направленные на конкретное заболевание, в зависимости от поставленного диагноза. Необходимо придерживаться одного правила: все медикаментозные средства назначает только врач, самолечение может принести вред здоровью вашего ребёнка. Для прекращения рвотных спазмов детям старше 3 лет, как правило, назначают церукал.

Церукал — обладает противорвотным действием, кроме рвоты психогенного и вестибюлярного характера. Препарат нормализует тонус пищеварительных органов. Относится к блокаторам дофаминовых рецепторов. Выпускается в таблетках и растворах для инъекций. Доза детям после трёх лет определяется из расчёта 0,1мг/кг веса. Таблетки принимают за 30мин. до приёма пищи 3-4 раза в сутки. Для подростков норма выше — 10мг. Лечение длится от месяца до полугода. При применении препарата возможны побочные действия со стороны ЦНС — головная боль, шум в ушах, головокружение, чувство боязни, тревожность; ЖКТ — сухость во рту, нарушение стула; сердечно-сосудистой системы — тахикардия, изменение артериального давления. Не назначают при бронхиальной астме, кишечной непроходимости, желудочном кровотечении, припадках эпилепсии, аллергии.

Показаниями для проведения жаропонижающей терапии является температура тела выше 38,5 0 , судороги, лихорадка, более низкие температурные показатели, если у ребёнка ухудшается самочувствие или есть сопутствующие заболевания других систем. Чаще всего в качестве жаропонижающих средств применяют парацетамол, анальгин, цефеконовые свечи.

Цефекон — суппозиторий, вводится ректально после дефекации или очистительной клизмы. Применяется от 3 месяцев до 12 лет. Доза рассчитывается в зависимости от веса ребёнка, разбивается на 2-3 приёма, но не более 60мг/кг в сутки. Как правило, препарат хорошо переносится детьми, редко наблюдалась тошнота, диарея, кожная сыпь. Имеются противопоказания при гиперчувствительности на препарат, нарушениях функций почек и печени.

Читайте также:  Стоит ли растирать ребенка водкой при температуре

Такое заболевание, как панкреатит — воспаление поджелудочной железы, лечится с помощью анальгетиков, спазмолитиков, ферментов поджелудочной железы. При тяжёлом течении могут подключаться антибиотики, антигистаминные средства и др.

Панкреатин детский — ферментный препарат, изготовленный из поджелудочной железы животных. Представляет собой круглые таблетки, покрытые оболочкой. Принимается до или во время приёма пищи не разжёвывая. Доза зависит от возраста ребёнка: для детей 3-5 лет — 1 таблетка; 6-7 лет — 1-2; 8-9 лет — 2; 10-14 лет — 2-4 таблетки. Побочные действия отмечались у менее чем 1% детей, принимавших препарат. Это были аллергии, диарея, тошнота, запор. Не назначается детям до трёх лет.

В случае различных кишечных инфекций, пищевых отравлений возникает необходимость назначать антибиотики.

Амоксициллин — антибиотик широкого спектра действия из группы пенициллинов. Выпускается в таблетках и более удобной для применения форме — суспензии. Детям от 2 до 5 лет рекомендовано по 0,125г три раза в сутки, до двух лет — 20мг/кг разделяют на 3 приёма. После 5 лет назначают 0,25г трижды в день, старше 10 лет и весом больше 40 кг — 0,5г в один приём с той же частотой. Могут возникать побочные эффекты в виде конъюнктивита, ринита, лихорадки. Препарат имеет противопоказания для людей с чувствительностью к пенициллинам.

В стрессовых ситуациях, которые влекут за собой тошноту, рвоту, повышение температуры в педиатрии прибегают к применению транквилизаторов (диазепам, неозепам) и нейролептиков (галоперидол, этапирозин).

Диазепам — таблетки, доза для детей младше 3 лет рассчитывается индивидуально, исходя из веса, после этого возраста — по 2,5мг 3 раза в день. Как правило, начинают с минимальной, постепенно увеличивая. Препарат вызывает побочные действия: сонливость, апатичность, депрессию, сухость во рту, тошноту, иногда желтуху. Противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Симптоматика, вызванная приёмом лекарственных средств, также устраняется нейролептиками (хлорпромазином, прохлорперазином).

Хлорпромазин — в торговой сети представлен в таблетках, драже и ампулах для инъекций. Суточная доза детям составляет 1мг/кг веса, при её определении врач индивидуально подходит к каждому пациенту. Употребляется после еды. Могут проявляться аллергии, снижение давления, диспепсические явления. Противопоказан при травмах головы, нарушениях функций печени и почек, кроветворных органов.

Считается, что при сильном токсикозе у беременных женщин хороший результат даёт приём витамина В6 (пиридоксин). Это даёт основания полагать, что при тошноте и рвоте у детей, при условии соблюдения необходимых доз и под наблюдением врача, также возможен приём этого витамина. Максимальные дозы для разных возрастных групп такие: 1-3 года — 30мг, 4-8 лет — 40мг, 9-13 лет — 60мг, после 14 лет — 80мг. Кроме витамина В6 для хорошего роста и полноценного функционирования всех систем организма полезны и другие витамины этой группы, а также А, С, Е. Питание должно содержать в себе кроме витаминов и различные микроэлементы, необходимые для растущего человека. Во время рвоты из организма выводится магний, его дефицит усугубляет состояние, поэтому комплексы, содержащие витамин В6 и магний, очень подойдут в этой ситуации.

Физиотерапевтическое лечение патологических состояний, сопровождающихся тошнотой, рвотой, температурой, после снятия острых симптомов может заключаться в применении электросна, лазеро- и иглорефлексотерапии, гипноза, электрофореза с новокаином, витамином В1, димедролом. Действенна также психотерапия, лечебная физкультура, различные водных процедур — минеральные и травяные ванны.

В рецептах народного лечения есть способы приготовления противорвотных снадобий, они не принесут вреда, но т.к. речь идёт о детях, то сильно полагаться на них и оттягивать вызов врача не стоит. Вот несколько из них:

  • натёртую цедру лимона добавить в холодную кипячёную воду, дать 30 мин. настояться, пить небольшими глотками;
  • отварить айву, потереть и съесть;
  • перед едой выпивать ложку сока сырого картофеля;
  • жевать листья зелёного чая или пить чай из него.

[43], [44], [45], [46], [47]

Такие травы, как мята перечная, мелисса, корень валерианы, белена издавна считаются средствами для лечения тошноты и рвоты. Из них делают настои, принимают перед едой для уменьшения позывов к рвоте. Эффективным средством является и настой из высушенных листьев клёна, а отвар из семян укропа поможет при симптомах, вызванных желудочными заболеваниями.

Существуют как отдельные гомеопатические компоненты, так и комплексные препараты, применяющиеся при тошноте и рвоте. Их действие направлено на активацию защитных функций организма. Можно использовать комплексные гомеопатические средства: гастрикумель, дуоденохель, вертихогель, нукс вомика гомаккорд, спаскупрель. К однокомпонентным относятся: аntimonium crudum (применяется при рвоте после переедания), аnacardium (рвота натощак), аrsenicum аlbum (вид и запах пищи вызывает отвращение), сoccullus indicus (со слабым вестибюлярным аппаратом), ipecacuanha (рвота после еды, сопровождающаяся тахикардией), кreosotum (рвота по причине новообразований), tabacum (головокружение со рвотой) и др.

Дуоденохель — таблетки для рассасывания, уменьшающие выработку соляной кислоты. Применяется от тошноты и рвоты при гастритах и гастродуоденитах с повышенной кислотностью. Доза определяется индивидуально, минимальная — таблетка трижды в сутки. Противопоказан детям до 4 лет. Возможна побочная реакция с аллергическими проявлениями.

Вертихогель — показан при симптоматике сосудистого, неврогенного происхождения, при сотрясении мозга. Форма выпуска — капли и раствор для инъекций (вводится внутримышечно, подкожно и внутривенно). Для детей возрастом 1-3 года колется четвёртая часть ампулы или 3 капли на ложку воды перорально; для 3-6 лет — пол ампулы либо 5 капель через рот, от 6 лет и старше — ампула либо 10 капель.Курс лечения от трёх недель до полутора месяцев. Противопоказаний и побочных действий нет.

Нукс вомика гомаккорд — капли, применяются от рвоты вследствие мигреней, желудочно-кишечных патологий. Детям до 2 лет капают на воду 9 капель в сутки, от 2 до 6 лет — 15, свыше 6 лет — 30. Возможны аллергические проявления при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Спаскупрель — таблетки под язык, предназначены для рассасывания. Перед приёмом детьми до 3 лет необходима консультация врача. Доза приёма 3 таблетки в течение дня. Длительность лечения может составлять до трёх недель.

Общим для всех описанных препаратов является их способ приёма: за 20-30 минут до еды, либо через час после.

При некоторых заболеваниях, вызывающих симптомы тошноты и рвоты, только оперативное лечение является единственным возможным вариантом спасти жизнь пациенту. Речь идёт об остром аппендиците. Хирургическое вмешательство возможно и при неэффективности лечения панкреатита у детей, порой прибегают к резекции поджелудочной железы, некрэктомии (удаление нежизнеспособных тканей), холецистэктомии (удаление жёлчного пузыря) и др. Новообразования головного мозга, пищеварительных органов также требуют оперативного лечения.

[48], [49], [50]

источник

Температура, рвота и понос сопровождают многие болезни бактериального и вирусного характера у ребенка. А дети, в силу слабого иммунитета, к ним крайне восприимчивы. Поэтому родителям необходимо различать легкие недомогания и опасные состояния, чтобы знать, что делать.

Когда у ребенка рвота и высокая температура, вопрос «что делать» – первый, который задает каждый родитель. Эти симптомы являются защитными механизмами: первый препятствует дальнейшему продвижению по организму вредных веществ, второй означает борьбу с возбудителями болезни.

У детей 1-3 лет рвота и температура взаимозависимы, одно может вызывать другое. Жар появляется при простудных заболеваниях, воспалениях внутренних органов, острых хирургических состояниях; рвота чаще сопутствует кишечным инфекциям. Сочетание этих симптомов может свидетельствовать о следующем:

  1. Грипп, ангина, бронхит, ОРВИ, воспаление легких.
  2. Интоксикация пищей, химическими веществами, лекарствами.
  3. Воспаление аппендикса, обострение гастроэнтерита, гастрита, вирусного гепатита, колита.
  4. Грыжи.
  5. Кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус).
  6. Неврологические и психогенные нарушения.

Повышение температуры и рвота, не сопровождающиеся диареей, часто бывают признаками простудных заболеваний. По причине несформировавшейся пищеварительной системы и нестабильной терморегуляции рвоту у детей может спровоцировать сильный жар.

Приступ кашля и попадание в пищевод отхаркиваемой мокроты также могут вызвать рвоту. Как правило, рвет ребенка однократно, а после опустошения желудка настает облегчение.

Воспалительные заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит) также могут проявляться высокой температурой и рвотой без поноса.

Эти симптомы с субфебрильной температурой (36,9-37,9°С) часто имеют психогенные причины. Сильный стресс или испуг могут повлиять на участки нервной системы, отвечающие за терморегуляцию, и вызвать спазм мышц пищевода.

Другие состояния, вызывающие рвоту и температуру без диареи:

  1. Режущиеся зубы.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Острый аппендицит.
  4. Ацетонемия.
  5. Менингит.
  6. Пилоростеноз (утолщение клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что затрудняет прохождение пищи в кишечник).
  7. Реакция на лекарственные препараты.

Подъем температуры вслед за рвотой может означать многие заболевание.

  1. Заболевания простудного характера: грипп, воспаление легких, менингит, ангина. Эти болезни сопровождаются также мышечными и головными болями, симптомами респираторных заболеваний.
  2. Детские болезни: корь, скарлатина, краснуха.
  3. Воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  4. Ацетонемический синдром (характерен запах ацетона от мочи и повторяющаяся рвота).
  5. Аппендицит. Однократная рвота у ребенка, сопровождающаяся повышением температуры до 38°С, может означать воспаление аппендикса. В этом случае родителям важно знать, что делать. При острых и затяжных болях внизу живота справа и вокруг пупка нельзя принимать обезболивающие. Нужно вызвать скорую помощь, потому что только врач сможет поставить диагноз и принять меры.

Ацетонемия проявляется частой рвотой и жаром 38-38,5°С с явными признаками интоксикации и обезвоживания (сухость слизистых, слабость, бледная кожа с краснотой на щеках). Увеличение в крови кетоновых тел влечет приступ ацетонемии, а провоцирует состояние употребление жирной пищи, консервов, икры, шоколада.

Простуда и отравление также может давать температуру 38°С с тошнотой и рвотой у ребенка. Что делать, зависит от заболевания и вида возбудителя.

Субфебрильная температура с рвотой наблюдается при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Незначительная гипертермия возникает при отравлениях и инфекциях кишечника легкой степени. Повышение ртутного столбика до 37-37,5°С и однократную рвоту могут спровоцировать стресс и нервное перенапряжение. Эти состояния не несут опасность детскому организму.

Кишечные инфекции способны вызвать жар до 39-40°С, не проходящий несколько дней при отсутствии лечения. Рвота и гипертермия способствуют быстрому выведению жидкости из организма, и возникает обезвоживание.

Острые хирургические состояния (аппендицит, защемление грыжи, непроходимость кишечника) вызывают скачок температуры до 39°С и чаще однократную рвоту. Ангина, грипп, дифтерия, скарлатина провоцируют резкое повышение ртутного столбика до 39-40°С.

В зависимости от заболевания, вызвавшего рвоту и жар, будут наблюдаться и другие симптомы:

  1. Головные и мышечные боли, головокружение, слабость, апатичность.
  2. Сильный плач, непривычные позы, запрокидывание головы.
  3. Резкие или тянущие боли в области желудка и кишечника.
  4. Бледность кожи, обильное потоотделение.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Кашель, боль при глотании, насморк.

Причиной данных симптомов зачастую становится кишечная инфекция, возбудителями которой выступают сальмонеллы, эшерихии, энтеровирусы, холерная и дизентерийная палочки, ротавирусы. Температура вырастает до 39-40°С, ребенка многократно рвет, понос зеленоватого оттенка со слизью. Такое состояние длится несколько дней при отсутствии лечения.

Ротавирус под микроскопом

Ротавирусная инфекция наиболее часто встречается среди детей, особенно до 2-х летнего возраста. Заражение происходит через немытые руки, некипяченую воду, контактно-бытовым путем. Начинается заболевание со слабости, першения в горле, насморка, головной боли, постепенного повышения температуры; позже появляется тошнота, рвота, боль в желудке и жидкий стул.

Интоксикация организма несвежими продуктами, ядами, химикатами, лекарствами также проявляется температурой, поносом, рвотой, ознобом, бледностью, резями в животе. Рвота и понос приносят облегчение, так как способствует выведению из организма токсинов, поэтому нельзя пытаться остановить их самостоятельно до приезда врача.

Эти симптомы сопутствуют интоксикации и пищевому отравлению, причем тошнота с рвотой обычно предшествуют повышению температуры и головной боли.

Эти же проблемы возникают при термоневрозе – спазматическом сужении сосудов. Нарушается терморегуляция, что влечет повышение температуры неинфекционного характера, головная боль и рвота часто сопутствуют. Гастроэнтерит (или желудочный грипп) также проявляется сочетанием этих 3-х симптомов.

Из более опасных причин жара, рвоты и головной боли следует указать:

  1. Менингит – воспаление головного и спинного мозга, другие характерные симптомы которого – судороги, светобоязнь, онемение мышц шеи и длительный озноб.
  2. Энцефалит – заболевание центральной нервной системы, передающееся через укус клеща, продукты зараженных животных.
  3. Полиомиелит – поражение нервной системы, приводящее к параличу, а в тяжелых случаях к гибели.

Комплекс этих симптомов характерен для ринофарингита – воспаления оболочки гортани и носа. Больных мучает сухой кашель, высокая температура, заложенность носа и выделения из него, а стекание слизи в глотку провоцирует рвотный рефлекс. Маленьких детей часто тошнит и рвет от резкого подъема температуры до 39°С.

Лечение проводят противовирусными препаратами (Анаферон, Амиксин, Интерферон).

Этими симптомами отличается ротавирусная инфекция, начинающаяся с признаков простуды (насморка, боли в горле), за чем следует кишечная стадия (рвота, диарея).

Кашель с температурой – главный признак простудных заболеваний. Присоединение к ним тошноты и рвоты не представляет опасности, так как являются у детей реакцией на жар. Заболевания, сопровождающиеся кашлем, температурой и рвотой без поноса: ОРВИ, грипп, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, ринофарингит, ангина, коклюш. Рвоту при этих заболеваниях провоцирует сильный кашель и заглатывание мокроты.

Симптомы характерны для вирусных и бактериальных поражений органов дыхания, в частности вызываемых стрептококковой инфекцией (ангина, фарингит, скарлатина). Подъем температуры до 39°С и выше является нормальным для этих состояний.

Серьезное заболевание дифтерия сопровождается подобными симптомами – температурой, красным отечным горлом, головной болью, рвотой, пониженным давлением.

Ощущение слабости не является патологией для заболеваний, вызывающих рвоту и высокую температуру, будь они респираторного или кишечного характера. Эти симптомы приводят к обезвоживанию: помимо слабости снижается количество мочеиспусканий, кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

Тревогу должно вызывать нахождение малыша в полусознательном состоянии, так как это может свидетельствовать о патологическом обезвоживании или травме головы. Если эти состояния стали причиной того, что у ребенка рвота и температура, что делать, решает врач.

Симптомы сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков, острый гастрит, панкреатит, кишечную непроходимость, вирусный гепатит. Острый холецистит и желчекаменная болезнь вызывают жар 39-40°С и рвоту желчью.

Эти же симптомы в сочетании с диареей свидетельствуют о кишечной инфекции: вначале ребенка рвет непереваренной пищей, затем только желчью. Непроходимость кишечника и воспаление аппендикса часто вызывают примесь желчи в рвоте.

Это сочетание симптомов встречается в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции (корь, ветрянка, краснуха, энтеровирусная болезнь).
  2. Бактериальные инфекции (скарлатина, ветряная оспа, корь).
  3. Менингококковая инфекция (вызывающая менингит и заражение крови).
  4. Аллергические реакции.

Сыпь у ребенка может возникнуть от высокой температуры при простуде или гриппе.

В любом случае, сыпь, температура и рвота – опасные симптомы, и важно знать, что делать, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Если в дополнение к вышеперечисленному у малыша судороги, светобоязнь, головная боль и скованность мышц, есть вероятность воспаления головного мозга и вызывать врача нужно без промедлений.

Если на море у ребенка появляется рвота и температура, первое, что нужно делать, это обращаться к врачу. На море у детей есть шанс получить пищевое отравление, так как продукты на жаре быстро портятся.

Будет наблюдаться незначительное повышение температуры, тошнота, боль в желудке, понос и рвота. Кишечная инфекция на курорте также не редкость, симптомы аналогичны, начинается заболевания резко. Облегчить состояние поможет промывание желудка и обильное питье.

Тепловой и солнечный удары вызывают гипертермию до 38°С, упадок сил, учащенное дыхание, тошноту и рвоту, при этом поноса быть не должно. Здесь поможет обтирание холодной водой, частое питье и нахождение в прохладном помещении.

В первую очередь, следует обеспечить вертикальное положение младенца, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути. Нужно следить, чтобы головка малыша не запрокидывалась, ее лучше повернуть набок, если ребенок лежит. Грудное вскармливание отменять не рекомендуется, а поить обязательно небольшими порциями, но часто (по 1-2 ч.л. каждые 5 минут).

До прихода врача запрещено препятствовать рвоте, сбивать температуру (если только она не поднимется до 38,5°С) и давать лекарства. Медикаменты назначаются только врачом после определения причины недомогания. В случае необходимости сбить температуру, предпочтительно использовать ректальные жаропонижающие.

Когда в этом возрасте возникает рвота и температура у ребенка нужно незамедлительно действовать.

Вот что делать до прихода врача:

  1. Приготовить солевой раствор или купить аптечный.
  2. Восполнять потери жидкости. Поить следует по 3-4 ч.л. каждые 5 мин., не пытаясь сразу влить в желудок большой объем воды.
  3. Кормить вязкой кашей или сухарями, когда ребенок попросит, а не через силу.
  4. Следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить опасных для здоровья сигналов.
  5. Не давать противорвотные, обезболивающие, антибактериальные и противовирусные средства, не определив причину болезни. Жаропонижающие допустимы только при температуре выше 38,5°С.

Рекомендации по уходу за больным ребенком 4-6 лет такие же, как и в 1-3 года: вызвать на дом врача и облегчить состояние изложенными выше способами.

Читайте также:  Какая может быть температура у новорожденного ребенка

Снижать гипертермию без лекарств можно спиртовыми обтираниями, а отпаивать по 1-2 ст.л. раз в 5 минут.

Вызов скорой помощи обязателен в таких случаях:

  1. При подозрении на отравление ядом, химическим веществом.
  2. Рвота не прекращается и в ней присутствует кровь.
  3. Ребенка рвет вследствие травмы.
  4. Невозможность напоить малыша или срыгивание выпитой водой.
  5. Судороги, сильные боли, потеря сознания.

По возможности нужно установить причину недомогания: расспросить ребенка о съеденных продуктах, оценить частоту и характер рвоты, общее самочувствие и локализацию боли. Наличие резких болей, длительное отсутствие мочи и стула требует вызова скорой помощи.

Если общее состояние ребенка не критичное, достаточно обеспечить питье водно-солевых растворов (Регидрон, Гидровит), прием энтеросорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель), пробиотиков (Линекс, Бифиформ).

Давать спазмолитики следует только в крайних случаях, так как они затрудняют диагностику. Что еще не рекомендуется делать, так это сбивать температуру до 39°С, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией.

При серьезной патологии также появляется рвота и температура у ребенка и что делать в этой ситуации решает детский врач.

Прием пищи до полного исчезновения рвоты не желателен, исключением являются грудные дети, кормление которых рекомендуется продолжать. Когда у ребенка появится аппетит, начинать нужно с рисовой или овсяной каши на воде, сухарей, яиц вкрутую.

Пищу и питье следует принимать понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок. После исчезновения симптомов в рацион можно добавлять обезжиренный творог и диетическое мясо, переход к привычному меню должен осуществляться постепенно. Первое время после болезни ограничить придется сладости, жирные блюда, газированную воду.

Не всегда безопасными являются такие симптомы, как рвота и температура у ребенка. Что делать при их возникновении, должен знать каждый родитель. При своевременно начатом лечении некоторых болезней можно избежать осложнений.

Что делать, если у ребенка рвота и температура, подскажет врач:

Врач расскажет, что делать, если у ребенка рвота, температура и понос:

источник

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Читайте также:  Почему ребенок с температурой дергается не во сне

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Подробнее о рвоте

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя. Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие 1 . Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник