Меню

Кефир при температуре у ребенка комаровский

К ефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.

Кефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Положительные свойства кефира:

  1. Питает детский организм витаминами
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Тонизирует нервную систему
  4. Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  1. Нагружает почки ребенка
  2. Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Д етям нередко приходится по вкусу «взрослый» кефир, но он не подходит для подрастающего организма, так как в нем содержатся:

  1. крахмал
  2. химические красители
  3. различные консерванты

Его можно вводить в распорядок питания ребеночка только с трех лет. Составляющие компоненты «взрослого» кефира не соответствуют потребностям годовалого малыша, поэтому ребенку советуют давать обычный «детский» кефир. Он сделан специально для детей. На упаковке обычного кефира всегда указывается, для какого возраста он предназначен. В составе «детского» кефира не должно быть никаких E добавок! Желательно брать напиток с наименьшим сроком годности, и жирностью до четырех процентов.

Не стоит забывать, что кефир— это слабоалкогольный напиток, а учитывая рост и вес ребеночка, содержание алкоголя в нем оказывается достаточно большим. По этому поводу много спорят, но врачи рекомендуют просто не превышать дневную норму кефира для детей, и тогда все обойдется без неприятных последствий.

Г одовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.

О птимальное и сбалансированное кормление для месячного ребеночка— это вскармливание грудью. Молоко матери является источником необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка на первом месяце жизни. Детские врачи и педиатры говорят, что детей этого возраста категорически запрещено кормить кефиром и подобными продуктами, ведь они представляют слишком большую нагрузку для детских органов пищеварения. Там содержится достаточно много казеина, тяжелого молочного белка, который кишечнику месячного малыша очень сложно расщепить и переварить. Это может спровоцировать различные неприятные болезни еще развивающегося организма ребенка на первом месяце жизни, к примеру:

  • Аллергические реакции
  • Запор, понос
  • Заболевания кишечного тракта или кишечных стенок
  • Болезни пищеварительной системы

Вводить кисломолочные продукты в режим питания ребенка нужно своевременно и постепенно!

Е сли у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  1. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  2. При болезнях пищевого тракта
  3. Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  4. При хронической диарее

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

К исломолочные продукты можно и даже нужно давать ребеночку каждый день, но не забывая о соблюдении режима питания. Детей кормят кефиром постоянно, на полдник (в 4 часа дня) или перед сном, около 200г. Если у ребенка наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, то количество выпиваемого продукта за сутки значительно увеличивается:

  • Один стакан легкого кефирчика на завтрак
  • Полстакана легкого или среднего на полдник
  • Крепкий на ужин или перед сном

Такой режим следует соблюдать каждый день.
Всегда существуют некоторые запреты на употребление кефира и других кисломолочных продуктов каждый день:

  • Если у ребеночка наблюдаются проблемы с кислотностью (повышенная, пониженная)
  • При язвенных болезнях
  • При гастрите

Не забывайте, кефир должен быть комнатной температуры. Это не питье для ребенка, поэтому давать его постоянно между кормлениями не нужно.

П ростуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

источник

Нормальной считается температура в промежутке от 36 до 37, 2 градусов. Ее показатель не является постоянной величиной и колеблется в течение суток. Так, цифры термометра могут меняться после еды, активной физический деятельности и принятия водных процедур, но тогда температура колеблется в пределах ее нормальных показаний.

При попадании в организм вирусов и бактерий в нем начинается активная деятельность по борьбе с ними. Именно наличие температуры говорит о том, что с ребенком не все в порядке, даже если нет других проявлений болезни. Они появятся позже, а организм уже ведет защитную деятельность. Температура чаще повышается в вечернее время, но может подниматься и несколько раз в сутки.

Кроме того, гипертермия у ребенка может наблюдаться вследствие перегрева, при выборе неадекватной одежды; при наличии инородных тел; если ребенок сильно и длительно плачет или нервничает; аллергические реакции тоже могут спровоцировать ее. Если у малыша нет никаких других симптомов, а температура периодически повышается, то стоит исключить сердечную патологию.

Врожденные пороки сердца могут проявляться изменениями температуры при стрессовых ситуациях и переменах климата. Очень часто прорезывание зубов и проведение вакцинации сопровождается недолгим периодом гипертермии.

Все малыши по-разному переносят период лихорадки. Одни вовсе не замечают, когда поднимается температура, даже до 39 градусов. Они активные, шумные, по их поведению нельзя сделать вывод, что ребенку нездоровиться. Другие, даже при субфебрильных цифрах, делаются плаксивыми, отказываются от еды и питья, жалуются на боли в голове и конечностях. Известный телеведущий доктор Комаровский советует не сбивать температуру, если она ниже 38, а то и 39 градусов.

При таких показателях в организме ребенка активно вырабатывается интерферон — фактор иммунитете, обеспечивающий защиту от вирусов. Если же ребенок плохо переносит лихорадку, то надо начинать с ней бороться, при первых жалобах. Подъем температуры до высоких цифр (более 39) часто сопровождается судорогами. Что особенно опасно для детей, имеющих неврологическую патологию. Поэтому следует не допускать значительной гипертермии у таких ребят.

источник

«Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?»

Ольга М., Киевская область.

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

Читайте также:  Температура в детской комнате новорожденного ребенка норма

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

источник

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота[1]. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:

  1. 1.Плохая переносимость температуры.
  2. 2.Сопутствующие болезни нервной системы.
  3. 3.Температура тела выше 39 градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2—3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдется препаратов, сравнимых с ним и по удобству применения — таблетки, жевательные таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли — выбирай, что душе угодно.

Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.

  1. 1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ.При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
  2. Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене — нередко десятикратная.
  3. Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
  4. Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
  5. Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
  6. Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

[1] Для любознательных замечу: ни одно фармакологическое средство даже приблизительно не может сравниться с отваром малины по способности активизировать потообразование.

источник

у ребёнка орви, температура от 38,2 до 39,4. можно ли молочку — творожок, молоко, кефир? что-то мне подсказывает что нет, но почему именно не помню. а вы как, даёте? весь день пьёт морс из ягод, боюсь будет брожение в организме.

я как-то запомнила что во время болезни никогда не ела молочное, только овощи и каши максимум на молоке. а вот кефиры и творожки нет, а почему забыла.

ага, спасибо) меня волнует молочка во время высокой температуры в первые дни особенно, вне её я даю конечно как обычно.

при высокой температуре свернуться может, вырвет

ну у всех организм разный, можно дать если не вырвет значит все путем, у моей доче всегда ночью рвота открывалась после молока, когда очень высокая температура была, пили только водичку и чай

я вот нагуглила, что белками нагружать организм, который итак напряжённо работает во время острой стадии орви не стоит, в том числе и молочкой. как-то так.

хорошая статья кстати, спасибо!) а вот я и поняла, почему при температуре не ела молочку -у меня связь в голове с жаркой погодой есть какая-то.

при кишечных инфекциях только нельзя

при температуре нельзя кислое пить — будет понос.

мне педиатр сказала — я не поверила и в итоге дала морч клюквенный и понос привет

ну это реакция такая, а вообще при орви самое главное лекарство это именно ягодные морсы, они и витамины дают, и противовоспалительные свойства имеют и жаропонижающий эффект даже. как-то я с детства пью морсы и ребёнок тоже, не только во время болезни..

источник

Температуру выше 39°С дети переносят достаточно тяжело. К тому же такая температура считается уже и опасной, особенно для тех детей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими патологиями. Кроме этого, некоторые дети имеют индивидуальную непереносимость к высокой температуре, поэтому каждый из родителей должен знать, как правильно поступать в таких ситуациях, чем и когда снижать высокие показатели.
Современная медицина несколько изменила тактику лечения высокой температуры, как и в принципе, свое отношение к повышенным показателям градусника. Что делать если температура у ребенка 39 как сбить Комаровский − известный врач педиатр готов поделиться своими советами.

Читайте также:  У ребенка опять температура принимает антибиотик

Высокая температура как реакция организма на вирусы и бактерии

Высокая температура – это нормальная реакция организма, действие которого направлено на уничтожение чужеродных агентов в виде вирусов, бактерий и инфекций. Повышенный показатель градусника – это не причина для паники или истерики родителей. Это сигнал тому, что именно сейчас они должны поступать правильно, а не стараться любыми путями сбивать ее всевозможными методами.

Первое, что делают некоторые родители, которые не слышат, или не хотят слышать врачей, используют процедуру растирания уксусом или водкой. Доктор Комаровский уже просто кричит: «Люди! Вы даже представить себе не можете, сколько людей поплатились жизнью за такое растирание!» Поэтому, никогда не используйте уксус или водку для растирания с той целью, что они помогут вам снизить температуру тела и облегчить состояние больного. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

Но вернемся к основному вопросу нашей темы – как поступать, и какие меры предпринимать, если у ребенка высокая температура. Прежде всего, выясним в каких случаях высокая температура (38,5°С — 39°С), может предоставлять опасность для состояния и даже жизни больного.
• Заболевания нервной системы, что может спровоцировать развитие судорог,
• Индивидуальная непереносимость повышенной температуры,
• Заболевания сердечнососудистой системы,
• Температура тела выше 39,5°С.

Как сбить температуру у ребенка не медикаментозным способом, что и нужно сделать в первую очередь. Исключением могут считаться те 4 пункта, которые указаны выше, и резкое повышение показателя, которое уже достигает до 40°С и выше. В этих ситуациях, прежде всего, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. При этом обязательно сообщите врачу состояние и возраст ребенка!

Во всех остальных случаях, когда дети начинают себя странно вести, у них отмечается такие симптомы как слабость и вялость, нужно предпринять все для того, чтобы позволить организму терять свое тепло. Это можно сделать следующими путями:

• обеспечить в комнате прохладную температуру (18-20°С),
• обеспечить обильное питье, которое может стимулировать выделение пота.

При этих двух условиях преимущественно организм самостоятельно справляется с температурой до 40°С.

Но в этом вопросе главное – чем? То, что родители обеспечат прохладный воздух в комнате – это понятно и об этом уже шла речь выше. Но, помимо этого малыш не должен быть одет в теплую одежду и укутан теплым одеялом или пледом. Приходилось видеть такие варианты, когда врач заходит в комнату больного, в которой нормальная температура воздуха и проветренное помещение, но при этом ребенок лежит укутанным в теплое одеяло, на ножках теплые носочки, и одет он в теплую пижаму. На вопрос, почему малыш так укутан, заботливая мама отвечает: «Чтобы не замерз. Итак температура повышенная». Этого делать категорически нельзя.
Спрашиваю вас: «Как может организм терять тепло, если он находится в закрытой «консервной банке»?»
Поэтому, если высокая температура у ребенка Комаровский советует не одевать ребенка, а переодевать в более легкую одежду из натуральных тканей, снимать подгузники и теплые штанишки. что позволит теплу покинуть его организм. Соответственно, температура тела будет сама снижаться, без применения сиропов, и других микстур.

Сейчас вернемся к растиранию. Если вы решили сбивать температуру тела растиранием, то для этой цели можно использовать теплую воду. Смочите мягкое полотенце или пеленку и растирайте руки, ноги, паховые зоны, область под коленками и локтями. Также можно протереть шею и спинку.
Никакие уксусы и водка вам не понадобятся. На минутку представьте себе, что происходит, если вы растираете сухое тело больного ребенка этим «ядом». Через его нежную кожу проходит все, чем вы растираете его тело. Используете уксус – значит, к болезни вы еще добавите отравление кислотой. Использовали водку – отравление алкоголем. Вывод напрашивается сам по себе – никогда и ничем не нужно растирать. Исключением является только обыкновенная теплая вода.

Сейчас поговорим об обильном питье. Питье малышу крайне необходимо при повышенной температуре. Но и в этом вопросе нужно понимать, как и чем поить больного малыша.
Придерживаться нужно одного правила – питье во время болезни должно быть теплым – не горячим, и нехолодным, а только теплым. Теплое питье нормально всасывается организмом, тогда как горячее не будет всасываться желудком до тех пор, пока оно не остынет, а холодное – пока не согреется.

Сейчас вы понимаете существенную разницу в современном лечении, и тем чем лечили нас наши родители? Нам давали горячий чай или молоко с медом, при этом просили пить, пока не остынет!?

Итак, детям до 1 года рекомендуется давать отвар изюма — этот напиток наиболее легко воспринимается организмом крохи. Если сбивать температуру у детей старше года, то в качестве напитка можно давать, чаи, компоты из сухофруктов и узвары, например, из клюквы.

Но при этом нужно запомнить еще одну рекомендацию – малиновый чай или чай с добавлением малины способствует потоотделению. Поэтому, прежде чем давать больному малиновый чай, нужно напоить его каким-то другим напитком, чтобы у больного было чем потеть. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

Сейчас многие из родителей хотят спросить, что делать, если ребенок отказывается пить рекомендуемые напитки. Ответ один – в такой ситуации нужно давать ребенку пить то, что он захочет. Главное, чтобы он пил. Мы же говорим о наиболее эффективных напитках, которые не только восполняют организм ребенка жидкостью, но и способствуют снижению температуры.

И последнее, помните, что температура – это лишь симптом заболевания и лечить ее не нужно. Лечить нужно то, заболевание, которое вызвало у ребенка подъем ртутного столбика градусника.

Доктор Комаровский отмечает случаи, когда температура у ребенка поднимается по причине прорезывания зубов, на что часто ссылаются родители. Так вот, температура тела при прорезывании зубов поднимается не всегда. Есть и такие дети, у которых может прорезаться зуб сам, а его организм отреагирует на процесс прорезывания разве что банальным повышенным слюнотечением. Поэтому, списывать все на прорезывание зубов у детей до 1 года, не правильно. Если родители самостоятельно не могут определить причину такой реакции организма, тогда нужно без сомнения вызывать педиатра.

При прорезывании зубов температура тела может подняться, но незначительно. И если врач действительно подтвердит ваши подозрения, то опасаться нечему. Наоборот, в этот момент ваш малыш нуждается в вашем внимании, как никогда. Играйте с ним, гуляйте свежим воздухом, облегчите его состояние специальными гелями, которые снимут зуд и воспалительный процесс его десен.

источник

Дети болеют в любом возрасте. Поднявшаяся до 37,5°C температура не вызывает особой паники. Но как поступить, если на градуснике уже 39°C? Что предпринять, когда столбик термометра подобрался к отметке

38°C, а никаких других признаков заболевания нет? Ответы дает доктор Комаровский — врач-педиатр с 30-тилетним стажем, к мнению которого внимательно прислушиваются мамы детей любого возраста.

По словам доктора, температура 39°C считается критической и родители должны быть предельно внимательны к самочувствию малыша. Дальнейшее усиление жары способно причинить серьезный вред детскому организму.

«Ограничиваться самолечением недопустимо — высокая температура всегда является серьезным поводом вызвать врача»

Но если есть признаки инфекционного заболевания, то как сбить температуру 39 у ребенка? Комаровский считает, что помочь ребенку можно как без лекарств, так и с их помощью. При этом существует ряд случаев, когда лекарства даются без промедления:

  1. Ребенок плохо переносит жар
  2. Возникли сложности с дыханием
  3. Присутствуют рвота или понос
  4. Однажды у ребенка уже были судороги из-за температуры
  5. Имеются серьезные заболевания нервной системы, например, ДЦП или эпилепсия
  6. Температура стала выше 39°C

Если малыш чувствует себя нормально — у него нет бреда, неадекватного поведения, сложностей с дыханием, то с приемом лекарств можно подождать. Главное, создать особые условия, которые помогут малышу справиться с жаром. Для этого нужно:

  • Уложить ребенка в постель, исключить любую физическую активность
  • Не кормить малыша насильно. Если ребенок попросил кушать, то дается теплая еда — горячая пища исключается полностью
  • Обильно поить ребенка — идеальным вариантом станет теплый компот с сахаром. Для детей до года доктор рекомендует отвар изюма
  • Поддерживать в детской температуру 18-20°C
  • Наполнить комнату чистым и влажным воздухом
  • Не морозить и не перегревать ребенка — помогут пижама из натуральных тканей и одеяло
  • Обтирать теплой водой 34-35°C

Прохладный воздух и обильное питье — основные союзники в борьбе с высоким жаром.

Охлаждение происходит через дыхание и через потоотделение. Чай с малиной, медом или липовым цветом даются только после того, как ребенок выпьет больше литра обычного компота. В противном случае малышу нечем будет потеть и температура повысится еще больше.

«Мамам на заметку! Категорически запрещается использование примочек с водкой и уксусом — это отравляет детский организм»

Обтирания холодной водой также не приносят пользы. Они провоцируют спазм сосудов. Кожа остывает, а внутренние органы, наоборот, перегреваются еще больше. Если состояние ребенка ухудшается, то необходимо перейти к следующему этапу — приему лекарств.

По мнению Комаровского, родители могут давать детям только парацетамол или ибупрофен в дозировках, прописанных в инструкции.

При высокой температуре свечи не оказывают нужного эффекта, а вот жидкие средства всасываются быстро. Однако возникают моменты, когда даже сироп не может справиться с сильным жаром из-за спазма сосудов слизистой. Единственным выходом становится укол жаропонижающего средства, который сделает врач.

«Запомните! Нельзя давать ребенку аспирин или анальгин — эти лекарства вредят печени и органам кроветворения»

Парацетамол дается с интервалом 4 часа, ибупрофен — 6 часов, но не более 4-х раз в день. Лекарства совместимы друг с другом. Когда парацетамол не действует, то можно дать ребенку ибупрофен уже через 40 минут после парацетамола. Если температура после приема жаропонижающих средств не спадает в течение 30-40 минут, необходимо вызвать врача.

Как показывает практика доктора Комаровского, высокая температура у ребенка без симптомов инфекционного заболевания вызывает еще больше недоумения. Причинами сильного жара могут стать:

  • Перегрев малыша
  • Растущие зубы
  • Розеола — заболевание, которое вызывает одна из разновидностей вируса герпеса. В этом случае после 3-х дней высокой температуры у ребенка появится мелкая сыпь. Специальное лечение не проводится
  • Стресс
  • Инфекция мочевыводящих путей

При повышении температуры и отсутствии каких-либо симптомов нужно обязательно показаться врачу. Возможно, доктор увидит то, что скрыто от родительских глаз. Возможно, просто подтвердит догадки, например, о растущих зубках.

Если врач разводит руками и не находит никаких видимых признаков заболевания, то Комаровский предлагает подождать 3-5 дней и понаблюдать за ребенком. После этого срока необходимо сдать анализы крови и мочи, чтобы исключить скрытые воспалительные процессы.

Подводя итоги

Высокую температуру с признаками инфекционного заболевания или температуру у ребенка 38 без симптомов Комаровский считает веской причиной сразу же вызвать врача на дом. Родители должны помочь малышу справиться с жаром — обильное питье, прохладный воздух в комнате и, при необходимости, прием жаропонижающих средств помогут это сделать. Анальгин, аспирин, водку, уксус и холодные компрессы из средств первой помощи следует исключить.

источник

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Читайте также:  Высыпания вокруг рта у ребенка при температуре

Кефир можно давать детям в возрасте до года

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Возраст, месяцы Количество кефира в сутки, мл
Дети на грудном вскармливании Дети на искусственном вскармливании
6 не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте 20
7 20 40
8 40 60
9 80 100
10 120 120
11 150 150
12 200 200

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

Состав кисломолочного напитка

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Налила в стакан с трубочкой, в первый день пара глотков и все, потом всё больше и больше, пьём уже неделю-100гр. выпивает залпом и ещё просит)))без сахара и т.п.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/540749/index.html

Я давала 10 мл, потом добавляла, моему кефир понравился больше чем творог.

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_vvesti_v_prikorm_kefir/

Старшей дочке в своё время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже ещё попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_vvesti_v_prikorm_kefir/

У нас на кефир живот болел у малыша, поэтому начала с соков по капельке, потом каши, потом овощи, творог. А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7–8 месяцев. Так что вот так, все опытным путём. Стул наладить кефир помогает хорошо, но вот нам он подошёл и помог только тогда, когда мы уже все ели из прикорма. Сейчас без него никак уже.

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/846140

С 6 мес. Делаю сам из козьего молока.Сначала варила кашу на молоке. Потом кефир, а следующим был творог. Кефир из закваски Виво. Малый уплетает за две щеки.

https://www.baby.ru/blogs/post/520228156–391483408/

Я хотела сама делать кефир/йогурт, а мне педиатр не разрешила пока. Сказала, что культуры для закваски, которые продаются подходят только с 8 месяцев. Советую Агушу. Ну и потом Крепыш, например. Самой готовить наверное, не совсем удобно сначала. Там же доза маленькая малышу.

https://www.baby.ru/blogs/post/520228156–391483408/#comments

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

источник