Меню

Какая температура у ребенка при бактериальной инфекции

Но, может, кому-то и пригодится, поэтому открытый пост. За пост спасибо одной маме-фельдшеру из Страны Мам.

Все острые заболевания органов дыхания — в народе ОРЗ — бывают бактериальной или вирусной природы. Вирусная инфекция, или ОРВИ, вызывается несколькими типами вирусов, например риновирус, аденовирус, парагрипп и грипп. Грипп обычно обособляют от стандартных ОРВИ, т. к. течение у него намного более тяжёлое и осложнения бывают страшны.

Итак, в чём их принципиальная разница для родителей?

Перво-наперво. Респираторная вирусная инфекция НЕ ЛЕЧИТСЯ антибиотиками. Это пишу для любителей «подавать амоксиклавчик и сумамедик, как только 37.5 поднимается»

Краткий экскурс в микробиологию и вирусологию.
Вирус – не клетка. Это так называемая внеклеточная форма жизни, которая размножается путём внедрения в клетку носителя и начинает синтезировать свои белкИ.
Бактерия – одноклеточный организм. Размножается делением.

Как действует антибиотик на бактерию: он препятствует размножению бактерий, либо нарушает их оболочку и структуру. В зависимости от этого есть антибиотики-бактерициды – убивающие, и антибиотики-бактериостатики – останавливающие рост и размножение.
Как действует антибиотик на вирус: да никак.
Вирус и бактерия различаются размерами. Вирус в тысячи раз меньше бактерий (это к вопросу о ношении маски в период эпидемий)
Следовательно, антибиотиком пытаться лечить вирусную инфекцию – это гиблое и неблагодарное дело. Мало того, что пользы по нулям, так ещё и развивается резистентность (устойчивость и бесполезность применения) к определённым антибиотикам.

Второе. Когда и как понять, какой тип инфекции у ребёнка?

Начало всех ОРЗ, как правило, вирусное. Это прозрачное отделяемое из носа, чихание, сухой першащий кашель (редко – лающий, не путать с ларингитом и ложным крупом), температура чаще всего субфебрильная (примерно до 37,5-37,8), реже выше 38, покраснение горла и боль при глотании. При всём при этом у ребёнка неважное и плохое самочувствие, т. е. температура вроде невысокая, но ребёнок вял и капризен – это так называемая инфекционная интоксикация.

Если ОРЗ бактериальное – то температура высокая и есть признаки лихорадки по часам. То есть, в определённое время дня (после обеда, вечером) температура повышена в течение нескольких дней. При всём при этом при довольно высокой температуре ребёнок бодр, может скакать, играть и проч. Бактериальные осложнения вирусной инфекции чаще всего возникают у детей или у людей с пониженным иммунитетом. Если имелся кашель в начале болезни – то при бактер. осложнении возникает и откашливается мокрота. Если было отделяемое из носа прозрачное и беловатое – то становится зелёным, жёлтым. Все эти проявления – явные и 100% симптомы того, что к вирусу присоседилась бактерия.

Что по анализам. Общий анализ крови (ОАК). Это самый простой способ определить, какой тип инфекции. Врач сам увидит, но если кратенько – то при вирусе лейкоциты норма/незначительно выше/незначительно ниже. По лейкоцитарной формуле вирус выдают лимфоциты, моноциты – их повышенное значение. А вот нейтрофилы понижены.
При бактериальной инфекции лейкоциты сразу и заметно повышены. И, в отличие от вируса, нейтрофилы тоже (а вот лимфоциты понижены).

Оговорка: это всё при острых заболеваниях. При хронических картина может быть другой.

Если долго держится и плохо сбивается повышенная температура (более 3х дней) — это тоже признак осложнения вирусной инф-ции бактериальной составляющей.

И третье. На десерт. Как же лечить это задолбавший всех вирус?
А никак. Чего его лечить – он здоров