Меню

Какая температура при менингите у ребенка

При таком заболевании, как менингит, температура у ребёнка может быть очень опасной, впрочем, как и само заболевание. Помните, что это смертоносная инфекция — будь то вирусный менингит или бактериальный, и требует неотложной помощи. Опасные последствия могут наступить уже буквально через несколько часов после проявления первых симптомов.

Самые важные факты о температуре при менингите в краткой таблице.

Часто от 39 до 40℃. Реже — выше 41 градуса и ещё реже — ниже 38,5℃. Прочитать о температуре 39℃ или 40℃.

При своевременном и активном лечении антибиотиками держится 3-6 дней, в редких случаях — до 8-9 дней.

С первых дней заболевания. Температура поднимается резко и часто пока ещё не сопровождается другими симптомами.

Признаки менингита достаточно чёткие. Основные из них:

  • ригидность шеи,
  • сильные головные боли,
  • светобоязнь,
  • сыпь (появляется позднее температуры).

Обязательно. Ребёнку требуется оперативная помощь и стационарное лечение, в частности, антибиотиками. Вызов скорой при наличии температуры и по меньшей мере ещё одного-двух из симптомов выше обязателен.

Температура при менингите достигает отметок до 40℃ в самых распространённых случаях. В среднем значения составляют 39-40 градусов. Реже жар поднимается выше 40℃, и тогда это говорит о тяжёлом течении заболевания. Температура ниже 39℃ может быть в случаях самого начала течения заболевания.

Обычно 3-5 дней. Может держаться до 8-9 дней при тяжёлом течении болезни. Но это при должном лечении в стационарных условиях с приёмом антибиотиков. При отсутствии лечения температура при менингите не спадёт вплоть до летального исхода.

Нет. Потому что характер температуры у ребёнка неврологический, и такая гипертермия очень сложно поддаётся снижению практически любыми жаропонижающими.

Но обычно температура при менингите сбивается практически сразу после начала приёма правильно назначенных антибиотиков. При этом, она не снижается до нормальной в любом случае даже после выписки из стационарного режима лечения. К примеру, если у ребёнка температура при менингите держится 30-40℃ в течение первых дней, то после начала приёма антибиотиков она может снизиться до 37,5-38,5℃, но полностью спадёт только через некоторое время после излечения и выписки из больницы.

При менингите жар у детей обычно начинается с первых дней заболевания. Но у 10% детей болезнь может течь афебрильно — то есть совсем без температуры.

В остальных случаях она повышается резко, часто не проявляется другими симптомами либо вместе с температурой появляется головная боль и ригидность шеи, вызванные внутричерепным давлением. Ребёнок при этом чувствует себя вялым, он пассивен и может быть сонлив.

Температура — это самый распространённый симптом при менингите у ребёнка. И, как мы уже отметили выше, очень часто заболевание начинается только с неё, не сопровождаясь другими признаками. Но нередко её сопутствуют головная боль и ригидность шеи (сильное напряжение в области шеи сзади с невозможностью наклонить голову вперёд).

Головная боль и ригидность связаны с повысившимся внутричерепным давлением. Последнее также может вызвать:

  • рвоту,
  • боли в спине и бёдрах,
  • светобоязнь (сильное прищуривание глаз при умеренно ярком или даже небольшом свете),
  • шумобоязнь (невозможность слушать громкие звуки),
  • усиление головной боли при малейшем шуме или освещении,
  • вставание на мостик маленьких детей из-за ригидности.

Ещё один распространённый симптом при менингите — сыпь — появляется обычно не сразу, а через 2-4 дня после первых симптомов. Поэтому, если у Вашего ребёнка пока только температура без других симптомов, то сыпь можно не пытаться искать.

Менингит — очень опасная и смертоносная болезнь и может привести к тяжёлым последствиям, если не предпринять срочных мер для госпитализации больного ребёнка с температурой. Поэтому счёт идёт в данном случае даже не на часы, а на минуты.

Следует вызвать скорую, если наблюдаются 3 основных первичных симптома менингита: рвота, головная боль (а также ригидность шеи, но не всегда) и повышенная температура. Не следует дожидаться появления сыпи на теле, потому как она появляется обычно через несколько дней после начала течения заболевания, и может быть уже слишком поздно.