Меню

Если у ребенка в заднем проходе температура

Наблюдение за изменениями температуры тела является обязательной процедурой при уходе за больным человеком, так как её колебания представляют собой очень ценный показатель общего состояния организма. В норме она несколько повышается после еды и при психическом напряжении. У пожилых людей менее интенсивный обмен веществ, поэтому температура немного ниже, чем у молодых людей, а у детей она немного выше. Однако при этом у здоровых людей температура тела хотя и подвержена небольшим колебаниям в течение суток, но в целом является постоянной величиной. Данное постоянство определяется балансом между процессами теплопродукции и теплоотдачи.

Просвет прямой кишки является замкнутой снаружи анальным сфинктером полостью, имеющей устойчивый температурный режим, поэтому измерение температурных показателей в анальном канале представляет собой наиболее точный её показатель. Кроме того, немаловажен факт того, что в прямой кишке наблюдается температура, которая очень близка к температуре других внутренних органов.

Измерение температурных показателей в данной области широко применяется в следующих случаях:

  • при термоневрозах;
  • у маленьких детей;
  • при выраженном истощении пациентов, когда градусник не может быть достаточно плотно охвачен мягкими тканями подмышечной области;
  • в случае общего переохлаждения, когда температура внутренних органов может быть нормальная, а на поверхности кожного покрова будет пониженной;
  • при кожных поражениях или воспалительных процессах в подмышечных впадинах, а также воспалениях слизистой полости рта;
  • при бессознательном состоянии пациента.

Измерение анальной температуры выполняется ртутным термометром в положении пациента на боку с приведёнными к брюшной стенке бёдрами. Ректальный термометр перед введением в анальный канал ополаскивают от дезинфицирующего раствора проточной водой, затем вытирают насухо и встряхивают так, чтобы показатель ртутного столбика опустился ниже 35° С. Затем его конец смазывают вазелином или растительным маслом и вводят на глубину до 5 см, оставляя в прямой кишке на 5 минут. Ягодицы после введения термометра необходимо плотно сжать вокруг него. Через 5 минут его вынимают и фиксируют результат термометрии.

Оценивая результат, необходимо учитывать, что нормальный показатель может составлять от 0,5 до 1° С выше температуры, измеренной в подмышечной впадине. Таким образом, норма температуры, измеренной ректальным способом, составляет 37,3 — 37,7 35° С.

Измерение ректальной температуры противопоказано в случаях задержки стула, когда в кишке находятся плотные каловые массы, диарее, и различных заболеваниях прямой кишки в фазе их обострения, таких как геморрой, проктит и некоторые другие.

Измерение базальной температуры ректальным способом широко используется гинекологами, являясь одним из достоверных способов определения овуляции. Норма температуры при овуляции повышается, а самые высокие её показатели наблюдаются между 15 и 25 днями менструального цикла. При беременности такая термометрия позволяет наблюдать за уровнем прогестерона, при нехватке которого возможны различные осложнения.

Также с помощью ректальной термометрии можно выявить различные отклонения гормонального фона, отражающиеся на менструальном цикле.

Измерение ректальной температуры тела в некоторых случаях является обязательной процедурой при наблюдении за больными. Колебания этого параметра являются ценными показателями общего состояние организма. Так, повышение ректальной температуры может свидетельствовать о начале патологического состояния, развивающегося во внутренних органах.

Прямая кишка представляет собой замкнутую анальным сфинктером полость. Благодаря этому температурные показатели внутри нее постоянны, а отклонения в ту или иную сторону, как правило, свидетельствуют о развитии каких-либо заболеваний или воспалительных процессов, поскольку именно ректальное значение наиболее близко по показателям к температуре внутренних органов. Ректальный метод применяется в следующих случаях:

  • термоневроз – в сосудах, расположенных непосредственно под кожей, возникает сильный спазм, из-за этого нарушается терморегуляция организма:
  • при невозможности получения температурных значений в подмышечной впадине из-за сильного истощения больного, когда мягкие ткани неплотно прилегают к градуснику;
  • у детей до 2 лет;
  • при переохлаждении организма, когда температура внутри тела может быть нормальной, а на его поверхности пониженной;
  • при поражении или воспалении кожи подмышечных впадин;
  • если больной находится без сознания;
  • у женщин для определения времени овуляции.
Читайте также:  Сильный кашель и слабость у ребенка без температуры

Запрещается использовать ректальный метод при:

  • нарушениях стула (запор или диарея);
  • воспалительных заболеваниях прямой кишки в стадии обострения;
  • полипах, эрозиях, новообразованиях, расположенных в прямом отделе кишечника;
  • геморрое.

Как измерить температуру ректально? Для этого используют обычный ртутный градусник. При этом пациент должен обязательно лечь на бок и подтянуть ноги к животу. Конец термометра для более легкого введения в анальное отверстие смазывают вазелином или детским кремом и вводят в прямую кишку на глубину 2 см не менее чем на 5 минут. При измерении рекомендуется сжать ягодицы как можно плотнее.

Нормальные показатели ректальной температуры отличаются от ее значений в подмышечной впадине. Для прямой кишки норма варьируется от 37,0 до 37,7 0 С.

Данные выше этой нормы свидетельствуют о начинающихся в организме патологических процессах, чаще всего это:

  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • воспалительные и гнойные процессы;
  • рост злокачественных или доброкачественных опухолей.

При измерении ректальной температуры следует учитывать, что данные показатели у детей до 2 лет несколько выше, чем у взрослых. Нормой считается значение до 38 0 С. Во время измерений следует обеспечить ребенку максимальный покой, потому что высокие показатели могут возникнуть из-за активных движений.

У новорожденных в первые три месяца жизни влияние на температурные показатели оказывают: крик, кормление, массаж, параметры окружающего воздуха в комнате.

Для детей младше одного года значение выше 38,5 0 C может вызывать появление фебрильных судорог, поэтому очень важно вовремя давать жаропонижающие препараты и не затягивать с визитом к врачу.

Для женщин измерения базальной температуры в прямой кишке является эффективным способом планирования беременности. При помощи данных температурных показателей можно определить период овуляции, приближение месячных или узнать о наступившей беременности.

При этом температура в прямой кишке определяется с обязательным учетом следующих параметров:

  • измерять температуру можно только после сна, продолжительностью не менее 6 часов, не вставая с постели, сразу после пробуждения, в одно и то же время;
  • градусник вводят в прямую кишку в положении лежа на боку с подтянутыми к животу ногами;
  • время измерения не должно быть меньше 5 минут для ртутного градусника.

Для получения достоверных результатов, измерения делают в течение как минимум трех циклов.

В норме ректальная температура должна соответствовать следующим показателям:

  • температура за 1-2 дня до окончания менструального цикла – 36,3 0 C;
  • созревание яйцеклетки (фолликулярная фаза, вероятность беременности при которой очень мала) – 36,6-36,9 0 С;
  • овуляция – 37,0-37,4 0 С;
  • температуры после овуляции – 37,0 0 С.

Самое благоприятное время для зачатия 1-2 дня перед овуляцией. В этот период слизистая ткань шейки матки приобретает наибольшую чувствительность, что увеличивает вероятность беременности.

Читайте также:  Что делать если у ребенка флюс и температура

Если при измерении показателей ректальной температуры две и более недели фиксируется показатель в 37,0 0 С, это может свидетельствовать о наступившей беременности.

Также с помощью графика, отображающего значения температуры в прямой кишке, можно выявить заболевания репродуктивных органов в женском организме: эндометриоз, пониженный уровень прогестерона, воспалительный процесс в придатках или яичниках.

Температура в прямой кишке, норма и правила ее измерения — актуальная тема для людей, обеспокоенных состоянием своего здоровья либо вынужденных ухаживать за больными. Просвет прямой кишки — это полость, снаружи замкнутая анальным сфинктером, которая в норме отличается постоянным температурным режимом. Колебания ректальной температуры могут быть показателем наличия тех или иных патологических состояний.

Повышение температурных показателей является естественной реакцией человеческого организма на возбудителей инфекции, и ректальные не являются исключением. Температурные показатели в прямой кишке, превышающие 38 градусов Цельсия, считаются повышенными и в некоторых случаях могут свидетельствовать о воспалительном и инфекционном процессе, поэтому измерить температуру необходимо при малейших симптомах недомогания.

Измерение температуры в прямой кишке показано при таких состояниях, как:

  • термоневрозы;
  • крайнее физическое исхудание (недостаток мягких тканей в области подмышек делает невозможным достаточный обхват градусника);
  • переохлаждение тела;
  • поражения на поверхности кожи либо воспаления в области подмышечных впадин и на слизистой оболочке ротовой полости;
  • бессознательное состояние пациента;
  • детский возраст.

Измерять ректальную температуру необходимо, находясь в лежачем положении на боку, максимально подведя бедра к животу. Перед тем как ввести ректальный термометр в анус, его необходимо ополоснуть водой, смыв антисептическое средство, либо протереть спиртом, затем тщательно вытереть и встряхнуть, чтобы высота ртутного столба не превышала 35 градусов Цельсия.

На конец градусника наносится вазелин или любое растительное масло, после чего он вводится на расстояние около 5 см. Спустя 5-6 минут градусник вынимается, результаты фиксируются.

Проводя оценку результата, нужно понимать, что нормальная температура в анальном канале превышает аксиллярную (в области подмышечной впадины) на 0,5-1° С и должна составлять не менее 37,3 ° С и не более 37,7 ° С.

Даже незначительный температурный подъем у маленьких детей, как правило, говорит о наличии инфекционных заболеваний. Серьезным поводом для беспокойства родителей могут быть и температурные показатели у грудного ребенка, являющиеся ниже нормальных. Медицинская помощь требуется в следующих случаях:

  1. Температурные скачки в прямой кишке у новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев свыше 38 градусов, даже в случаях, если какие-либо болезненные симптомы отсутствуют.
  2. Если у ребенка в возрасте старше трех месяцев показатели температурных измерений в прямой кишке превышают 38,9 градусов.
  3. В случае пониженных температурных показателей в прямой кишке у новорожденных детей (36,1 °С и менее).
  4. Если температурный подъем у ребенка сохраняется на протяжении 1-3 суток.
  5. Если причиной повышения температуры явились неблагоприятные внешние факторы, способствующие перегреву организма (длительное пребывание на солнце, в закрытом автомобиле и т.д.).

Обратиться к врачу необходимо в случаях, если температурный подъем сопровождается следующими симптомами:

  • сильными болями в области головы;
  • гортанным отеком;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • скованностью шейных мышц, сопровождающейся болью при наклоне головы вперед;
  • повышением чувствительности глаз к световому раздражителю;
  • спутанностью сознания;
  • постоянной рвотой, которая не прекращается в течение суток и более;
  • болевым синдромом в области живота в процессе мочеиспускания;
  • затрудненным дыханием либо болевыми ощущениями в области груди;
  • вялостью либо, наоборот, повышением раздражительности;
  • другими нетипичными проявлениями.
Читайте также:  Какой антибиотик при высокой температуре у ребенка

Анализ изменений показателей ректальной температуры является наиболее достоверным методом определения начала овуляторного цикла, благодаря чему данное исследование нашло широкое использование в области гинекологии.

Менструальный цикл женщины составляют три фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Для каждой из них характерно изменение концентрации тех или иных гормонов, что является причиной колебаний ректальной температуры.

Измеряя базальную температуру, проводят определение момента созревания яйцеклеток, наличия овуляции, наступления зачатия, вычисляют дату следующих месячных и определяют присутствие патологий эндокринологической или гинекологической сферы.

С помощью комбинации измерений температурных показателей в прямой кишке и в цервикальном канале достигается высокий контрацептивный эффект, а также выявляется отсутствие овуляторного цикла, являющееся истинной причиной бесплодия.

Температура в прямой кишке изменяется в результате следующих факторов:

  • употребления алкогольных напитков;
  • воспалительных либо инфекционных заболеваний;
  • сексуальных контактов;
  • стрессовых ситуаций;
  • приема гормональных либо седативных препаратов;
  • расстройства кишечника;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • дефицита сна.

Необходимо правильно проводить замеры температуры.

  1. Начинать ведение графика измерения температуры в прямой кишке женщина должна в первый день месячных.
  2. Градусник должен оставаться в анальном канале не менее трех минут.
  3. Измерение проводится с утра, непосредственно после сна, не вставая с кровати.
  4. Продолжительность сна перед измерением должна составлять не меньше шести часов.
  5. Достоверный результат можно получить, если проводить измерения базальной температуры в определенное время.
  6. Встряхивать ртутный термометр рекомендуется перед сном, так как встряхивание его перед утренним измерением может привести к погрешностям.
  7. Показатели измерений должны фиксироваться в графике.
  8. Измерение базальной температуры лишено всякого смысла, если женщина использует гормональные противозачаточные средства.
  9. График измерений базальной температуры необходимо составлять в течение не менее трех месяцев.

Измерение ректальных температурных колебаний является способом определения наступления зачатия. Для этого требуется точное знание продолжительности своего менструального цикла и регулярное (ежесуточное и ежемесячное) ведение индивидуального графика показателей базальной температуры.

При наступлении беременности температурный подъем отмечается в течение 3-х и более дней. Например, повышение базальной температуры в течение 13 дней и однократное удлинение до 16 или 17 дней означает высокую вероятность наступившего зачатия.

В случае внезапного третьего температурного подъема вероятность наступившего зачатия такая же высокая, что является характерным, как правило, только для тех женщин, которые имеют постоянный график температуры.

Наступление зачатия характеризуется очередным температурным скачком, который следует за второй фазой температурного подъема.

График становится трехфазным. Если температура поднимается 18 раз, о наступлении беременности можно говорить уверенно.

С помощью графика базальной температуры определяется наличие либо отсутствие овуляции, а также гормональных отклонений в менструальном цикле, для чего измерения проводят в течение не меньше чем трех циклов.

После овуляции в женском организме повышается уровень прогестерона, что сопровождается температурным подъемом в прямой кишке. Перед началом месячных наблюдается температурный спад (на 0,3°С).

Если температурный режим в прямой кишке от начала и до окончания одного менструального цикла остается без колебаний — овуляция отсутствует, что является причиной бесплодия у женщин.