Меню

Если у ребенка температура можно ли с медом натирать

Высокая температура тела человека, более 38 °C, появляется из-за инфекций, воспалений, травм. Иммунная система активно включается в борьбу с заболеваниями. Следствие процесса — поднятие температуры тела. Мед, в отличие от сахара, — естественная кладезь полезных веществ, быстро усваиваемая организмом. Он повышает иммунитет, сопротивляемость против воздействия вирусов, бактерий. Можно ли мед при температуре? Можно, если нет аллергии. Нельзя его и грудным детям, во время беременности, лактации у мам, при сахарном диабете, остром панкреатите.

У младенцев до 2 лет постепенно формируется, развивается иммунная система, желудок, органы пищеварения. Реакция неокрепшего организма на воздействие продуктов пчелиного труда непредсказуемо. Медики рекомендуют малышам начинать кушать сладкий янтарь в небольших количествах (до 2 чайных ложек в сутки) после 2 лет. Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, лучше посоветоваться с доктором. Для детей постарше без индивидуальной непереносимости 2-3 чайных ложки целебного продукта ежедневно будут полезны для борьбы с кашлем, воспалениями, микробами, ОРВИ.

  • Повышает потоотделение, что способствует саморегуляции температуры тела.
  • Восполняет потерянные больным витамины, микроэлементы.
  • Понижает жар.
  • Мягко, но уверенно противодействует бактериям и вирусам.

Целебное кушанье содержит много полезных ферментов, что делает его незаменимым антисептическим средством.

Не нужно нагревать мед при температуре! Нагретый свыше 40° продукт теряет полезные свойства. Хранение лучше обеспечить в тени с температурным режимом от 10 до 20°.

Врачи рекомендуют лечение целебным пчелиным продуктом при различных заболеваниях:

  • При ангине мажут горло после предварительного полоскания натуральным отваром из ромашки и липы.
  • Во время воспалительного процесса в носу, горле ограниченное количество целебного кушанья медленно рассасывают для мягкого снятия воспаления.
  • При ларингитах, бронхитах эффективно жевать мед в сотах. Пчелиный продукт дезинфицирует полость рта, горло, зубы.
  • При дисбактериозе входящие в состав пчелиного продукта бифидобактерии и лактобациллы восстанавливают микрофлору кишечника.

Существует несколько полезных рецептов:

  • При лечении язвы желудка рекомендуется в первые несколько дней принимать утром по 100 г сладкого янтаря за 2 часа до завтрака, а потом еще дважды в день по 50 г также за два часа до еды. В последующие дни утренняя доза снижается до 50 г. Целебное лекарство используется на протяжении одного месяца.
  • При хроническом гастрите к 100 г продукта пчеловодства и сока алоэ добавляют одну столовую ложку мелко натертой моркови. Приготовленный медовый состав употребляют ежедневно три раза за полчаса до приема пищи на протяжении 28 календарных дней. Это эффективное дополнение к специальным диетам.

Целебный жаропонижающий напиток помогает для лечения взрослых и детей:

  • При простуде, кашле, бронхитах. Для приготовления смеси используется 1 стакан теплого молока, чайная ложка сладкого нектара, по щепотке пряностей (имбиря, корицы, гвоздики). Иногда рекомендуют добавлять немного сливочного масла. Взрослым можно добавить чайную ложку вина или коньяка.
  • Как средство от бессонницы.
  • Для защиты от инфекций, разрушения болезнетворных бактерий.
  • Для укрепления костной системы.
  • Для повышения общей выносливости.

Молоко предварительно должно закипеть, но использовать его в смеси и пить следует не горячим, а теплым.

Сок черной редьки с медом снижает действие болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, помогает лечить гастрит, сбивает жар.

Рецепт приготовления лечебной смеси требует времени. В очищенной черной редьке делают углубление посередине. Приготовленную ямку заполняют медом. Целебный состав будет готов через несколько часов, когда редька пустит сок. Для лечения готовую смесь принимают после еды трижды в сутки на протяжении 10 дней.

Имбирный чай с медом при температуре — эффективное средство для взрослых от кашля, ларингита. Целебный раствор включает залитый горячей водой корень имбиря, дольку лимона и ложечку продукта пчеловодства. Пьется напиток маленькими глотками несколько раз за день.

Домохозяйки летом заблаговременно готовят эликсир от простуды — малину на меду. Для приготовления лекарства дно банки заливается небольшим слоем янтарного нектара. Затем укладывается слой очищенных, перебранных малиновых ягод, слегка утрамбовывается. Снова накладывается небольшой слой меда и ягод. Готовая смесь герметично закрывается, хранится в холодильнике при нулевой температуре.

После приема лука с пчелиным кушаньем наступает быстрое снижение приступов кашля, поднимается иммунная защита от воспаления и вирусов гриппа.

Сироп из чеснока с медом уничтожает вирусы, защищает органы дыхания, улучшает кровообращение.

Кофе с продуктом пчеловодства — антиоксидант, тонизирующий и укрепляющий организм.

Домашний шоколад с целебным пчелиным нектаром — вкусное, полезное лакомство, отличная профилактика простуды, инфекций.

Оригинальный рецепт мороженого с медом состоит из нежирного молока, яиц, творога с добавлением ванили. Приготовленное мороженое укрепляет иммунитет в период болезни.

Ухудшение здоровья от чрезмерного употребления пчелиного продукта на практике наблюдалось у аллергиков, при диатезе, сахарном диабете. Возможны обострения во время гастрита, приступов серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но можно ли есть мед при температуре? Можно, это полезно и вкусно.

источник

Повышенная температура тела в детском возрасте, достаточно частое явление. Врачи не рекомендуют использовать жаропонижающие лекарственные препараты, если жар не поднимается выше 38,5°С. Повышение температуры – это ответная реакция организма на внедрение чужеродных агентов. Таким образом, организм старается уничтожить их или же прекратить процесс их размножения. Известно, что большинство их них теряют свою активность при температуре 38,5°С. Именно это и послужило установлению граничного предела, при котором организм имеет возможность самостоятельно справляться с вирусами и бактериями, тем самым укрепляя свой иммунитет.

Все большее число родителей отдают предпочтение народным методам лечения, с применением натуральных продуктов. И много вопросов поступает о пользе натурального меда, как лекарственного средства от простудных заболеваний, которая провоцирует гипертермию. Оправдано ли это?

Без предисловий хочется акцентировать внимание родителей, что мед обладает невероятно богатым составом. В нем содержатся вещества, которые обладают следующими свойствами:

• антибактериальными,
• жаропонижающими,
• иммуностимулирующими,
• потогонными.

Исходя из этого, можно сразу же уверенно говорить о том, что мед при температуре может положительно сказаться на состоянии здоровья у ребенка. Но, в первую очередь необходимо точно установить причину, которая спровоцировала лихорадку. Дело в том, что повышенная температура может являться симптомом не только простудных заболеваний.

Например, детские инфекционные заболевания, такие как ветрянка, скарлатина, краснуха также сопровождаются повышенной температурой. Этот же симптом можно наблюдать и при пищевом отравлении и даже при аппендиците. Поэтому, прежде всего ребенка нужно показать врачу и точно установить причину лихорадки и только после этого обсудить с лечащим врачом возможность использования меда для снижения температуры тела.

Важно! У многих детей, так же как и у взрослых, на мед может быть аллергическая реакция. Поэтому, прежде чем давать ребенку мед, необходимо удостовериться, как его организм отреагирует на продукт пчеловодства.

Следует также знать, что вылечить заболевание у ребенка одним медом нельзя, хотя как дополнительное средство лечения он принесет много пользы. При этом следует знать правила его подачи ребенку и в каком возрасте можно давать ребенку мед.

Специалисты уверены, что мед может сохранить свои полезные свойства только в чистом виде. То есть, его можно добавлять в салаты, намазывать им ломтик батона и т.д. Главное, не подвергать мед нагреванию. Невзирая на то, что уже не одно десятилетие мед используют при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, пневмонии и в виде горячего напитка, современная медицина более склонная к мысли, что горячие напитки с медом не приносят особую пользу. При температуре 40°С все ферменты меда пропадают.
Суточная норма – 50 грамм. При этом давать ребенку мед большими порциями не стоит. Лучше разбить норму на порции.
Такое лакомство в чистом виде считается безвредным, оно легко усваивается организмом, что позволяет в кратчайшие сроки дополнить его укрепляющие витамины и вещества.
В большинстве случаев мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простуде, ангине и т.д. Но, давать мед грудничкам в возрасте до 3 лет не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому, отвечая на вопрос можно ли давать мед при повышенной температуре ребенку, можно однозначно ответить, что этот продукт пчеловодства разрешенный в педиатрии, но при условии, что у больного отсутствует аллергия на мед и его возраст превышает 3 года.

Применение меда способно повысить потоотделение, что способствует снижению температуры. Помимо этого его антибактериальные свойства способны ускорить процесс выздоровления.

Отличными рекомендациями обладает редька с медом. В этом овоще содержатся горчичные гликозиды, которые санируют горло и положительно влияют на бронхи. Использование меда с редькой активизирует действие редьки, хорошо снимает воспалительные процессы и приостанавливает размножение микробов.
Для приготовления такого целебного лекарства понадобится:

• редька – 1 шт.
• мед – 2-3 ст.л.

Овощ нужно предварительно промыть в нескольких водах и срезать верхнюю его часть. В образовавшееся углубление добавить мед. Спустя 5 часов образуется сок, который и нужно использовать с лечебной целью.

При температуре, ребенку рекомендуется обильное питье. Поэтому, приготовив ему теплый напиток, который в свою очередь способствует выведению токсинов, можно давать по 10 грамм меда на чайной ложечке. Таким образом, напиток принесет ему двойную пользу и будет способствовать потоотделению, что очень важно при гипертермии.

На вопрос: можно ли мед при температуре ребенку − ответ положительный. Конечно, можно. Но применять его нужно согласно рекомендациям. Это позволит изъять из продукта все полезные свойства, ускорить процесс выздоровления и укрепить иммунную систему.

источник

Раньше наши бабушки лечили простуду, ангину народными средствами, в состав которых нередко входил пчелиный нектар. А что говорит научная медицина? Можно ли принимать мед при высокой температуре? Особенно больным детям и беременным женщинам, иммунная система которых неустойчива, уязвима, подавлена воздействием воспалительных процессов, вызванных простудными заболеваниями?

Мед считается уникальным природным продуктом, панацеей в борьбе со многими заболеваниями. Его целебные свойства можно перечислять бесконечно:

  • снятие воспаления;
  • оказание жаропонижающего действия благодаря эффекту повышению тонуса;
  • оказание противовирусного (антисептического, иммуномодулирующего, жаропонижающего) эффекта;
  • благотворное влияние на слизистую желудка.

В составе пчелиного продукта — больше 60 полезных компонентов (в том числе медь, латунь) для организма человека, оказывающих быстрое воздействие на патогенную микрофлору, приостанавливающих рост и развитие размножение вирусной инфекции.

Миф — когда люди говорят, что нектар провоцирует нагрев тела и не может уменьшать температуру. Но его свойства таковы, что, наоборот, прием всего 1-2 ч. л. в день повышает потоотделение. Если запивать пчелиный нектар достаточным количеством жидкости, показатели температуры начнут уменьшаться.

По мнению врачей, готовить чаи с нектаром важно правильно: не доливать напиток в нектар (размешивая), а съедать целиком по 1 ч. л., затем запивать достаточным количеством жидкости. Также нельзя применять мороженый продукт пчел, добавляя его в пиво, вино.

Молодые мамы не все знают, можно ли есть мед при повышении температуры детям. Действие продукта при его попадании в организм направлено на усиление ферментативной реакции, выработку перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры.

Сладкий продукт дают младенцам при высокой температуре +38-39 градусов, но исключительно с двух лет по причине несовершенства (несформированности) систем (пищеварительной, иммунной), невозможности выработки организмом ферментов в количестве, способном превращаться в расщепленные составляющие нектара.

Пчелиный продукт аллергенный, поэтому перед его применением стоит убедиться, что у ребёнка не будет реакции. Сцеживать кормящим мамам грудное молоко и добавлять к пчелиному продукту не рекомендуется.

Мед высококалорийный и не применяется с целью похудения. Увеличивать суточные дозы детям свыше 50 г не следует. Целебное лакомство важно правильно хранить, чтобы оно не начало замерзать в холодильнике и не утратило полезных веществ со временем.

Продукт может стать незаменимым лекарством при простуде (высокой температуре, першении в горле), профилактическим средством. Разрешен к приему на любой стадии беременности и при лактации, если отсутствуют противопоказания (сахарный диабет, аллергия, гастрит). Послужит отличным природным стимулятором родовой деятельности (если использовать медовый раствор в инъекциях), особенно при предстоящих тяжелых родах, когда организм женщин истощен. Сладкое лакомство расслабит сосуды в бронхах, маточную мускулатуру, нормализует кровообращение и лимфоток.

Продукт по мере приема внутрь способствует повышению потоотделения. А поскольку температура напрямую зависит от центра терморегуляции в организме человека, то под воздействием нектара показатели начнут постепенно спадать.

Пчелиный продукт — антибиотик с воздействием на болезнетворные инфекционные агенты. Это значит, что эффект получается двойной: нормализация терморегуляции тела и подавление болезнетворной микрофлоры. Собственные клетки в организме и микробы (вирусы) начинают вырабатывать особые вещества. По мере увеличения температуры свыше +36,6 градуса усиливается фагоцитоз — процесс, поглощающий вредоносные частицы.

Врачи при температуре ниже +38 градусов не рекомендуют сразу пить лекарства или применять народные снадобья (прогрев крыльев носа горячим яйцом).

Чем выше будет подниматься температура, тем активнее образуются антитела и повышается устойчивость организма к вирусам. Пчелиный продукт — отличный антиоксидант, поэтому он способен понижать температуру до нормальных значений.

Нормализовать показатели температуры помогут рецепты с добавлением нектара: целебный чай с имбирем, теплое молоко, отвар овсяно-молочный, луковый сок. Самый популярный рецепт — теплое молоко (творог) с продуктом пчеловодства.

Именно сочетание некоторых продуктов (банан, мед, варение) усиливает эффект, хорошо помогает в борьбе с вирусной (бактериальной) инфекцией.

Коктейль с нектаром окажет благотворное воздействие на верхние дыхательные пути, ускорит разжижение и выведение мокроты при сухом кашле.

Теплое кипяченое медовое молоко полезно употреблять детям. Для приготовления достаточно добавления в молоко с температурой +30-40 градусов небольшого кусочка сливочного масла и 1 ч. ложки пчелиного продукта (можно добавить немного соды).

Многие молодые мамы спрашивают: можно ли пить горячий чай при температуре? При ее повышении до отметки +37,5-38 градусов можно давать детям напиток исключительно в теплом виде, который при добавлении пчелиного нектара помогает ничуть не хуже, чем медицинские препараты (Парацетамол, Ибупрофен).

Детям и взрослым полезно принимать теплый малиновый, травяной чай с температурой +50-60 градусов. Можно самостоятельно придумать разные комбинации, например, проводить чаепитие с черным (травяным, имбирным, медово-лимонным) напитком или пить некрепкий кофе с добавлением малины, лимона, нектара (1 ч. л.).

Редька — мощное домашнее средство, которое всегда использовали наши бабушки сразу же при первых признаках простуды, появлении сильного кашля и проблем с бронхами.

Чтобы приготовить рецепт, необходимо:

  • вымыть редьку;
  • срезать верхнюю часть (сердцевину);
  • сделать углубление;
  • добавить мед (2 ч. л.);
  • прикрыть верхней половинкой;
  • настоять 2-3 часа;
  • пить сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день;
  • на хранение убирать в холодильник (не допуская замерзания).

Редьку можно использовать вплоть до полного истончения ее стенок, углубления по мере сцеживания настоя, когда допустимо добавление вторичной новой порции.

Непросеянный овес полезен в борьбе с жаром, простудой. Для приготовления отвара следует:

  • отварить 100 г овса в молоке (1 л) или в воде;
  • остудить, процедить;
  • добавить нектар, сливочное масло (по 1 ч. л.);
  • принимать на ночь и в свежем виде во избежание утраты полезных свойств.

Лук (чеснок) с фитонцидными свойствами хорошо сбивает температуру, облегчает признаки простуды, устраняет насморк и кашель. Для приготовления рецепта:

  • взять небольшую головку луковицы, выжать сок;
  • добавить лакомство, растительное масло (по 2 ч. л.);
  • выдержать в микроволновке до 10 минут;
  • обмакивать турундочки, мазать или вставлять в носовые ходы для устранения сухости в носу, усиления оттока слизи, снятия отечности внутри, выдерживая до 10 минут.

Если беспокоит кашель, высокая температура, тошнота, то можно принимать внутрь лук с нектаром внутрь по 1-2 ст. л. 3 раза в день или натирать детям спину с целью прогревания.

Пчелиный продукт считается аллергенным, поэтому нельзя кормить им детей свыше 40 г в сутки, взрослым можно до 150 г. Лучше съедать его понемногу, чтобы вместо пользы не причинить организму и иммунной системе дополнительный вред. Перед применением необходимо проверять качество продукта на аллергию.

Пройти тест несложно. Достаточно положить кусочек сладкого лакомства в рот и рассасывать в течение 15-20 минут (до полного плавления).

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Малышам до года при экссудативном диатезе, аллергии, бронхиальной астме, ожирении, детям-аллергикам не стоит запрещать есть мед вообще (в отличие от шоколада), но кушать его нужно понемногу и вводить в рацион постепенно (начиная с трехлетнего возраста).

Нельзя пренебрегать дозировками, ведь диета должна обязательно соблюдаться в период протекания ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Чтобы быстро устранить признаки простуды, нормализовать показатели температуры тела, стоит добавлять нектар в теплое молоко, принимать целебные напитки в свежем виде во избежание вреда вместо пользы для здоровья.

источник

Продукты пчеловодства (мед, прополис,маточное молочко) обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, укрепляют иммунитет, тонизируют обмен веществ, участвуют в процессе регенерации клеток организма. Пить мед при высокой температуре тела можно и взрослому, и ребенку. Однако важно при этом не превышать рекомендуемую суточную норму, поскольку продукт является аллергеном, помнить о существовании противопоказаний к применению данного средства лечения.

Комплексный показатель теплового состояния организма человека называют температурой тела. В зависимости от разных внешних и внутренних (физиологических) условий (времени суток, физической нагрузки, температуры окружающей среды) температурные показатели изменяются естественным образом. Они могут колебаться в пределах 0,5 — 1°C от нормы, которая, в зависимости от индивидуальных особенностей, как правило, находится в диапазоне 36,4 — 37,2°C.

Гипертермия (повышение нормальных температурных показателей) изменяет ритм работы внутренних органов, кровообмен, скорость метаболических реакций. Ей сопровождается большинство вирусных и воспалительных заболеваний, поскольку большинство инородных болезнетворных агентов погибает при температуре выше 38°C. Рост температурных показателей является свидетельством того, что организм борется с попавшей в него инфекцией.

Высокая температура (от 39°C и выше) может быть опасна для человека, поскольку это состояние грозит нарушением кровообращения и вязкости крови, сильным снижением артериального давления, обезвоживанием и рядом других негативных последствий. Поэтому при показателях выше 39°C у взрослого и 38-38,5°C у ребенка рекомендуется прием жаропонижающих медикаментов или природных антипиретиков.

Натуральный пчелиный мед обладает не только антибактериальными свойствами, но и жаропонижающим эффектом. Употребление этого продукта рекомендуется как народными целителями, так и врачами, при воспалениях вирусной и бактериальной природы, сопровождающихся повышением температуры тела. Он нормализует выработку пищеварительных ферментов и окислительно-восстановительные реакции, повышает способность клеток организма к восстановлению, усиливает процессы фагоцитоза, улучшает лимфоток и циркуляцию крови.

Мед при температуре 39°C может помочь организму в борьбе с бактериальным или вирусным болезнетворным агентом. Его антибактериальное действие основано на активации ферментативной реакции образования перекиси водорода, которая угнетающе воздействует на бактерии. Основным условием сохранения бактерицидных свойств является предохранение меда от нагревания, поэтому растворять его в горячем напитке в этом случае не следует. Кроме того, при высокой температуре необходимо использовать продукты пчеловодства в качестве дополнительного, а не основного средства лечения.

Во время простудных заболеваний, ангины, сопровождающейся сильным кашлем, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ давать ребенку мед можно с учетом ограничения по возрасту. У детей в возрасте до двух лет не до конца сформированы механизмы работы желудочно-кишечного тракта и иммунитета, поэтому продукты пчеловодства могут вызвать аллергию или сбои в пищеварительной системе. Для малышей постарше мед служит не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим средством, которое хорошо усваивается, активизирует естественные защитные силы организма.

Существует мнение, что продукты пчеловодства могут не понижать, а повышать температуру. Это заблуждение, вызванное тем, что зачастую во время простуды или других респираторных заболеваний пьют горячие медовые напитки, которые могут повысить жар. Принимать мед таким способом действительно неэффективно, поскольку при нагревании он теряет большинство своих полезных свойств.

Мед при высокой температуре повышает потоотделение, что способствует естественному охлаждению тела, оказывает антибактериальное действие, то есть борется с самой гипотермией и с причинами ее появления. Он не только обладает потогонным действием, но и богат витаминами и микроэлементами, уровень которых важно поддерживать во время болезни (витамины С и В, магний, калий, фосфор). Активизация естественного иммунитета на фоне употребления медовых напитков ускоряет процесс выздоровления, улучшает общее состояние больного.

Принимая мед от температуры, следует помнить, что рекомендуемая общая суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 г продукта (3-6 столовых ложек), для ребенка – 20-30 г (2-3 столовые ложки) (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Большая часть полезных свойств продукта будет утрачена если нагревать мед или растворять его в горячем напитке. Вне зависимости от используемых сортов меда (майский, летний, липовый,цветочный), можно добавлять несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Лучшее средство во время борьбы с вирусами – это свежезаваренный травяной или цветочный чай с медом. Растворять продукт в горячем напитке не следует, лучше постепенно съесть 1 чайную ложку меда, запивая чаем, остуженным до температуры на выше 50°C. Так можно добиться лучшего результата, потому что все полезные свойства сохранятся в полном объеме. Приготовьте липовый чай (цветы липы содержат витамин С, что усилит жаропонижающий эффект) по следующему рецепту:

  1. Столовую ложку засушенного липового цвета залейте кипятком (200 мл).
  2. Выдержите 30-45 минут под теплым полотенцем, процедите.
  3. Выпивайте по одному стакану такого чая в день.

Кроме травяных чаев, можно пить любые другие привычные вам чайные напитки или другие горячие отвары. Важно использовать для их приготовления качественные ингредиенты, помнить о бодрящих и тонизирующих свойствах некоторых из них (не принимать на ночь). Сбить температуру при совместном употреблении с медом помогут:

  • черный чай с малиной;
  • имбирный напиток;
  • зеленый жасминовый чай;
  • напиток на основе пряностей и медового продукта.

Проверенным рецептом, который отлично собьет температуру, является молоко с медом. Кроме жаропонижающего эффекта, этот напиток обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому врачи рекомендуют пить его при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем. Он снимет раздражение со слизистых горла и бронхов, стимулирует выработку мокроты. Важно приготовить напиток правильно, по следующему рецепту:

  1. Подогрейте 200 мл некипяченого молока, при закипании снимите с огня, остудите до температуры 50°C.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку натурального меда, перемешайте.
  3. Принимать напиток можно два-три раза в день, после употребления стоит полежать под теплым одеялом, чтобы как следует попотеть.

Снижает температуру правильно приготовленная редька с медом. Полезные свойства помогут сбить температуру, избавиться от сухого кашля, нормализовать уровень глюкозы. Попробуйте один из следующих методов приготовления:

  1. Одну среднюю черную редьку помойте, срежьте верхнюю часть и вырежьте большую часть сердцевины. Положите внутрь столовую ложку медового продукта, оставьте на несколько часов. Выделившийся сок принимать по 1 чайной ложки после еды, заполняя освободившееся в корнеплоде место таким же количеством меда и оставляя еще на несколько часов.
  2. Выжмите сок из одной средней редьки, добавьте 1,5 чайные ложки медового продукта и половину чайной ложки сока алоэ. Принимайте по одной чайной ложке после каждого приема пищи.

Мед является не самым простым продуктом, поэтому иногда употреблять его не рекомендуется. К противопоказаниям относят детский возраст до двух лет, индивидуальные аллергические реакции и следующие болезни:

  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • повышенную кислотность желудка;
  • гломерулонефрит.

источник

Мёд — биологически активное вещество, содержащее множество полезных компонентов и поэтому являющееся популярным средством в народной медицине. Дипломированные врачи тоже часто рекомендуют мёд и средства на его основе для лечения простуды и улучшения состояния организма. Однако даже мёд имеет определённые ограничения по применению при повышенной температуре.

Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.

Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.

Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.

Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.

Любые напитки, в которые добавляют мёд, необходимо предварительно остудить примерно до 40 градусов. Если мёд нагреть до более высокой температуры, полезные вещества, содержащиеся в нём, разрушаются, а значит такой напиток не принесёт пользы больному.

Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

  • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
  • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
  • 600 грамм — от 6 до 12 лет.

Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

Кроме своих жаропонижающей и потогонной функций, мёд ещё обладает и антибактериальным свойством. И это свойство значительно усиливается, если принимать мёд не сам по себе, а в составе смеси. Прекрасным вариантом будет употребление при температуре мёда с молоком. Этот напиток не только собьёт температуру, но и поспособствует уничтожению многих вредных бактерий, вызывающих воспаление слизистой горла. Конечно, одним мёдом с молоком быстро не вылечишься. Нужно ещё полоскать горло, пить настойки трав от кашля, лечить нос, однако мёд с молоком внесёт немалую лепту в ваше выздоровление. Единственное — не стоит добавлять мёд в слишком горячее молоко, чтобы не разрушить ценные для здоровья элементы этого продукта (например, диастазу). Чай с мёдом при температуре тоже хорошее средство от температуры, практически такое же эффективное, как молоко с мёдом. Чай с мёдом помогает вызвать потоотделение и сбить температуру, однако он чуть менее эффективен в борьбе с бактериями, чем молоко с мёдом. Для того чтобы чай с мёдом приносил пользу, не пейте его слишком горячим. Это распространённое заблуждение, что для выздоровления нужно пить обжигающие напитки. На самом деле, напиток должен быть очень тёплым, но не горячим. Кроме того, если чай будет очень горячим, эффективность действия мёда на организм снизится в разы, так что делайте выводы.

http://forum.ves.ru/blog.php?b=6525

При простуде завариваю липовый чай. Каждое лето собираю цветы липы сама. Пью горячим с мёдом. Но мёд добавлять в горячие напитки нельзя. Так как мы получим только углеводы, а все полезности исчезнут. Поэтому пью вприкуску. После нужно лечь в кровать и как следует пропотеть.

http://irecommend.ru/content/volshebnye-svoistva-meda-vsegda-na-strazhe-moego-zdorovya-i-krasoty

можно пить… только не горячий. вообще при температуре нельзя пить горячее… а мёд это один из лучших продуктов которое сбивает температуру. и ещё лучше не чай делать… а мёд развести в тёплой воде и добавить сок лимона. это полезнее… чай и кофе вообще не рекомендуют при простуде

http://www.baby.ru/blogs/post/321445032–97432291/?page=2#comments

Мёд при температуре является тем средством, которое не только снижает показатели на градуснике, но и поддерживает ослабленный заболеванием организм, снабжая его полезными веществами. Однако эффект от мёда как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами будет достигнут только в том случае, если применять его правильно.

источник

Здоровье бесценно. Во время простуды или гриппа человек готов на многое, чтобы избавить себя от неприятных симптомов. Время заложенного носа и боли в горле мучительно для любого. Способы лечения разные, от сомнительных кристалликов гомеопата до тяжелых антибиотиков, разрушающих печень. К счастью, есть мед. Этот символ детства и бабушкиной любви — настоящее спасение. В лечебных свойствах убеждены все. Проверенный временем рецепт — мед при температуре. Любой врач с этим согласится.

Это не простой вопрос как кажется. Можно ли есть мед при повышенной температуре, какое действие он вызовет, зависит от нескольких факторов. А что вообще значит — высокая температура?

Общеизвестное значение 36,6 градусов не такая уж жесткая величина. Причин колебания много, например такие:

  1. Температура может быть ниже общепринятого значения при пониженном давлении.
  2. Сниженная функция щитовидной железы понизит температуру тела на пол градуса. Колебания проявляются в зависимости от фазы женского цикла.
  3. Повышенная на пол градуса температура вариант нормы у малышей.
  4. У части людей она может быть асимметричной в левой и правой подмышечных областях.

У взрослых людей слегка повышенная значение на шкале градусника больше пары недель указывает на скрытый воспалительный процесс.

Повышенная температура тела это не болезнь. Нельзя лечить температуру! Этот процесс является симптомом, указывающим на проблему в теле, и защитной реакцией организма. Повышение говорит о здоровом организме, сильном иммунитете и готовности справляться с инфекциями. В то время, когда значение градусника поднимается выше нормы, лейкоциты активно уничтожают чужеродных бактерий, вырабатывается интерферон, активнее работает сердце, учащенное дыхание накачивает кровь кислородом.

Отвратительное самочувствие в эти часы являются платой за борьбу с инфекцией — у организма просто не остается сил. Ему совсем не помешает поддержка, ведь мед содержит массу полезных веществ. Подробнее о составе.

Недомогание, связанное с простудой, облегчит мед: при гриппе и температуре у больного нет аппетита, но пару ложек с чаем съесть не сложно, как и выпить размешав в жидкости. Кроме высокой питательной ценности, мед вызывает потоотделение. Этим свойством можно пользоваться, если температура поднимается слишком сильно. Больному дают выпить горячий чай с парой чайных ложек меда и укладывают под одеяло. Активное потоотделение снижает температуру.

Можно ли давать мед при повышенной температуре маленькому ребенку, казалось бы, знает любая бабушка. Но есть моменты, требующие повышенного внимания.

От продукта лучше воздержаться в следующих случаях:

  • У ребенка аллергия;
  • Проблемы с пищеварением, мед может вызвать расстройство желудка;
  • Ребенку меньше двух лет. Пищеварительная система еще формируется, и не готова справиться с тем количеством сложных веществ, которые содержатся в лекарстве;
  • У пациента сахарный диабет или предрасположенность к этой болезни.

Если шкала термометра показывает 37,5 градусов или выше, необходимо прекратить самолечение и вызвать скорую помощь.

Кровеносная система плода чувствительна к изменениям в биохимическом составе крови матери. Большинство лекарств влияет на развитие и формирование плода, могут вызвать задержки и отклонения в развитии. Желая предупредить такие последствия, врачи запрещают во время беременности практически все возможные лекарства, с каждым годом этот список растет.

Если от простуды, температуры кашля не удалось уберечься, спасением становятся проверенные средства, в том числе и мед. Благодаря питательной ценности и богатому составу мед подействует не только на процесс выздоровления, но и на развитие ребенка. Подробнее о меде в рационе беременных.

Действие меда при высокой температуре обусловлено следующими факторами.

  1. Благодаря богатому составу мед настоящий природный антибиотик и антисептик. Бактерии и вирусы уничтожаются без опасных побочных эффектов, присущих лекарствам из аптеки, от приема медовой терапии не возникнет дисбактериоз, молочница, проблемы с печенью.
  2. Потогонный эффект призван охладить разгоряченное тело. До сих пор сохраняется заблуждение, что мед не охлаждает, а повышает температуру тела. Дело в том, что при ознобе, вызванном лихорадкой, больные добавляют его в горячий чай. Именно кипяток, а не мед поднимает температуру. Продукт не стоит нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства полностью.
  3. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов поможет набраться сил в борьбе с инфекциями.

Мед — вкусное и эффективное лечение, его можно принимать в чистом виде. Суточная норма для обычного человека до 50 граммов в день. Любители народной медицины и пчеловоды утверждают, что можно смело завышать эту цифру до 150 грамм в день, но врачи советуют не увлекаться потенциальным аллергеном, и внимательно прислушиваться к организму.

В лечебных целях можно позволять себе до 150 граммов целебного нектара на срок не более двух месяцев.

Большинству людей сложно съесть больше столовой ложки меда, интенсивный сладкий вкус переносится с трудом.

Поэтому в народной медицине появились различные рецепты, где он становится дополнением к лечебным свойствам других веществ. Существуют рецепты, где вкус корректируется добавками, а форма приема становится удобнее.

Понадобится одна черная редька. Верхнюю часть с точкой роста ботвы обрезают, вырезают углубление. Кладут туда две или три чайных ложечки меда. В холодильник убирать не нужно. Через шесть часов выделится сок редьки.

Корнеплод можно почистить и натереть на терке. Затем смешать с медом и подождать, пока выделится сок.

Такая смесь облегчает выведение мокроты при влажном кашле, принимают до 1 столовой ложки трижды в день после еды. Ребенку дают до 1 чайной ложки, но пробовать необходимо с капельки и внимательно смотреть за реакцией.

Простейший любимый с детства рецепт — теплое молоко, в котором размешали чайную ложечку меда. Напиток не должен быть выше 40 градусов, это обесценит полезные свойства и превратит ценный продукт пчеловодства в обычный подсластитель. В напиток можно добавить чайную ложку какао-масла, это облегчит кашель.

Детям до шести лет можно выпивать не больше двух стаканов смеси в сутки. Взрослым — три стакана. Лучшее время приема перед сном. Благодаря успокаивающим свойствам, молоко облегчает засыпание, позволяет набраться сил.

  1. Тщательно промытый неочищенный овес заливают литром холодной воды и оставляют на сутки.
  2. После настаивания овес нужно прокипятить в той же воде, процедить, измельчить зерна блендером и вернуть обратно в жидкость.
  3. Добавив два стакана молока, довести смесь до кипения.
  4. Остудить до 40 градусов и добавить столовую ложку меда.
  5. Настаивать час, затем тщательно процедить смесь.

Такой отвар станет способом восстановить силы после затяжных болезней. Принимают по полстакана перед едой, 3-4 раза в день.

Еще один способ — отварить стакан овса в литре молока, после процеживания добавляют по чайной ложке меда и сливочного масла.

Овсяно-молочный отвар хранится не более суток!

Это продукт подают к чаю во всех странах. Рассмотрим самые интересные и вкусные комбинации:

  • с черным или зеленым чаем;
  • с добавлением малины, которая сбивает температуру благодаря содержащимся в ней салицилатам. Малина полезна при температуре сушеная, мороженая и даже листья, жаропонижающий эффект ее приема признан медициной;
  • с добавлением пряностей или специй. Разогревающие специи, которые можно добавить в чай это имбирь в сушеном порошке или свежий натертый, красный перец, куркума. Облегчает кашель бадьян, гвоздика, кардамон, корица;
  • с добавлением лекарственных трав. Лекарственные травы, которые будут уместны в медовом чае – ромашка, зверобой, сильные природные антисептики, липа, мята;
  • с лимоном.

Медовый чайный напиток нужно готовить так же, как молоко: приготовив чай, остужают жидкость до 40 градусов, и только затем добавляют мед. При добавлении в кипяток полезные свойства потеряются.

Если температура тела около 37,5 градусов, медового напитка будет достаточно для лечения. Озноб или другие симптомы подъема температуры лучше потерпеть, и дать организму справиться с инфекцией самостоятельно. В том случае если температура от момента приема меда продолжает повышаться до 38,5 градусов или выше, не стоит полагаться на чай с медом как спасение при температуре. Если температура держится в течение суток, нужно принять жаропонижающее и обратиться к врачу. Нужна консультация доктора и в том случае, если у больного есть предрасположенность к аллергии или сахарному диабету. В ослабленном состоянии организм может внезапно дать нежелательную реакцию на продукты пчеловодства.

источник

Невозможно переоценить полезные свойства всем известного продукта пчеловодства. Натуральный пчелиный мед является коктейлем из питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Богатый состав мёда способен оказывать мощное противовирусное и бактерицидное действие.

Кроме того, повышенное содержание витаминов и микроэлементов наделяет пчелиный мед иммуностимулирующими свойствами, которые помогают бороться с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями. Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать ребенку пчелиный мед при респираторно-вирусной инфекции, которая сопровождается повышенной температурой тела.

Некоторые простые обыватели и народные целители склоняются к мнению, что попадание в организм продуктов пчеловодства способствует увеличению температуры тела. Эта гипотеза является ничем иным, как огромным заблуждением, которое не имеет права на жизнь.

Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный продукт пчеловодства способствует усилению потоотделения, что влечет за собой снижение температуры тела. Столь высокий лечебный потенциал натурального пчелиного мёда обусловлен содержанием в нём таких биологически активных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Фолиевая кислота;
  • Сера;
  • Кальций и калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никотиновая кислота.

Кроме того, в состав данного продукта входят активные компоненты, которые способствуют выработке интерферонов, участвующих в защите организма от болезнетворных микроорганизмов.

Максимальная эффективность продуктов пчеловодства отмечается в отношении таких заболеваний, как трахеит, ОРВИ, фарингит, пневмония, ларингит, бронхит. Добавление этого продукта в чай или молоко, а также употребление его в чистом виде при повышенной температуре тела, является эффективным средством для борьбы с клиническими проявлениями инфекционного заболевания.

Включение мёда в рацион болеющего ребенка помогает справиться с высокой температурой при гриппе, простуде и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Разумеется, побороть болезнь при помощи одного меда невозможно, однако этот продукт пчеловодства станет эффективным дополнением к основной терапии.

Важно! Несмотря на пользу этого продукта, давать мед новорожденным детям и малышам до двухлетнего возраста не рекомендовано. Подобное ограничение связано с особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта маленьких детей, а также с высоким риском возникновения аллергических реакций.

Если родители планируют дать малышу старше 2-х лет мёд с целью лечения, то им стоит воздержаться от использования липового сорта, так как компоненты липовой пальцы содержат вещества, обладающие выраженной аллергической активностью.

Если температура тела у ребенка не превышает 37,5 градусов, то с лечебной целью можно давать ребенку теплый травяной чай с добавлением 1 ч.л. пчелиного меда. Если температура тела поднялась свыше 38 градусов, то кроме средств народной медицины малышу следует дать жаропонижающее средство (Ибупрофен, Парацетамол).

Важно! Перед тем как поить малыша чаем с медом, необходимо дать ему 1/3 ч. л. этого продукта для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической непереносимости. Если у малыша появилась кожная сыпь по типу крапивницы или другие проявления аллергической реакции, то лечение с использованием продуктов пчеловодства ему категорически противопоказано.

Лечебный эффект данного продукта напрямую зависит от его качества. Приобретать мед нужно у проверенных людей, которые не используют обычный сахар и другие суррогаты для кормления пчел. Ожидаемый терапевтический результат можно получить только при использовании мёда, который был получен из натуральной пыльцы растений.

Важным условием получения лечебного эффекта является правильное использование продукта пчеловодства. Если родители хотят добавить этот продукт в чай или молоко, то температура напитка не должна превышать 60 градусов. В противном случае мед теряет свои лечебные свойства и превращается в высокоаллергенный продукт.

Если малыша беспокоит сухой кашель, то хорошим терапевтическим эффектом обладает смесь теплого молока, 1 ч. л. меда и небольшого кусочка сливочного масла. Этот коктейль благотворно воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, стимулирует разжижение и выведение мокроты.

Для того чтобы не навредить детскому организму, родителям малыша важно убедиться в том, что причиной повышения температуры тела является реакция на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Если у малыша имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, то от употребления продуктов пчеловодства стоит воздержаться.

источник