Меню

Если у ребенка температура можно ли ходить в бассейн

Когда у ребенка нарушено нормальное дыхание через нос, это вызывает повод для беспокойства родителей. Патологический процесс сопровождается воспалением слизистой оболочки лор-органов при воздействии на нее внешних возбудителей. Если ринит проявляется на фоне респираторных заболеваний, оптимально ограничить посещение общественных мест, т.к. пациент представляет угрозу для окружающих.

Что делать в тех случаях, когда раздражение внутренней оболочки проявляется, как гиперчувствительность организма к мощным антигенам? Ребенок должен быть изолированным от социума или не стоит менять режим, образ жизни, и идти в бассейн с насморком?

Перед тем, как дать однозначный ответ целесообразно определить этиологию насморка. В зависимости от причины возникновения ринит бывает нескольких видов:

  • инфекционный – патогенные вирусы оказывают деструктивное влияние на состояние эпителия. В связи с увеличением концентрации бактерий в полости носа, слизистая оболочка вырабатывает секрет, который выводит болезнетворные микроорганизмы. При размножении инфекционных агентов наблюдается усиленная продукция вязкого секрета зеленого или желтого окраса. Патологический процесс сопровождается отечностью внутренней оболочки лор-органа, повышением температуры тела, болью в области шеи и головы, снижением аппетита, рвотными позывами;
  • аллергический– возникает при контакте с аллергеном. Спровоцировать отек носа, зуд, слезотечение и выделение прозрачной жидкости может пыль и споры растений, контакт с предметами бытовой химии, шерсть домашних животных, вдыхание холодного или горячего воздуха. По длительности течения идентифицируется на сезонный и круглогодичный;
  • вазомоторный (нейрогенный)– прогрессирует на фоне других заболеваний, например гайморита, фронтита, при искривлении носовой перегородки;

Для справки! В педиатрии вазомоторный ринит встречается у пациентов старше 7 лет.

  • атрофический или медикаментозный – диагностируется при истончении слизистой оболочки носа. Ее защитные функции снижает длительный прием сосудосуживающих препаратов, беспорядочное лечение артериальной гипертензии. Пациенты жалуются на ощущение сухости в носовой полости, обильные прозрачные выделения, зуд, чихание;
  • травматический – при нарушении целостности внутренней оболочки носа усиливается продуцирование секрета. К раздражающим факторам относится проникновения в носовые каналы посторонних предметов.

Общее состояние ребенка, предполагаемая нагрузка и природа возникновения насморка должны предопределять замешательство родителей — можно ли в бассейн с соплями.

Посещение водных комплексов разрешено, в некоторых клинических случаях даже рекомендовано, при проявлении аллергического, вазомоторного, медикаментозного насморка.

Мнения врачей по вопросу можно ли ходить в бассейн с насморком разделились.Рекомендации к ограничению водных процедур при выделении муконазального секрета базируются на следующих суждениях:

  • интенсификация кровообращения способствует активному размножению патогенных микроорганизмов;
  • при спортивных занятиях расходуется энергия, которая жизненно необходима организму для борьбы с вирусами;
  • длительное пребывание в воде способно вызвать переохлаждение, что является благоприятными условиями для распространения инфекции;
  • грипп и простудные патологии требуют соблюдения постельного режима. Физические нагрузки могут усугубить состояние пациента, вызвать осложнения, такие как бронхит, трахеит, менингит, пневмонию;
  • при остром воспалении слизистой раздражение носовых ходов хлорированной водой вызывает отек мягких тканей;
  • хлор является мощным антигеном, что может спровоцировать нестандартную реакцию (аллергию) при гиперчувствительности организма к технической смеси.

Респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. При тесном контакте с явным носителем повышается риск инфицирования здоровых людей, поэтому специалисты рекомендуют ограничить гидропроцедуры во время болезни на 7-10 дней.

Если самочувствие пациента улучшилось, но слизистые выделения присутствуют в остаточной форме, это не является предпосылками для возобновления посещения водных комплексов. Занятия плаванием с остаточными явлениями при рините может затянуть регенерацию слизистой, процесс выздоровление ребенка.

Нюанс! Попытки перенести респираторные заболевания «на ногах» в привычном ритме чревато поражением гайморовых, клиновидных и околоносовых синусов, воспалением слизистой барабанной полости.

Весомым аргументом «за» выступает фактор дезинфекции воды хлорной известью. При погружении в хлорированную воду, носовые пазухи омываются, очищается слизистая от инфекционных агентов. Умеренные физические нагрузки стимулируют неспецифический иммунитет, нормализуют трофику тканей, что способствует скорейшему выздоровлению.

При развитии инфекционного насморка купание не является противопоказанием. Родители должны выдерживать оптимальный температурный режим воды, следить, чтобы в помещении не было сквозняков, ограничивать время гидропроцедур 5-10 минутами.

Если данные условия приемлемы для домашней обстановки, то в водных комплексах трудновыполнимы.

Для справки! Под запрет попадают водные комплексы, совмещенные с парилкой. Горячий пар продуцирует выработку муконазального секрета, набухание слизистой. Проявление данных симптомов опасно для людей с анатомическими изменениями лор-органов, искривлением носовой перегородки.

Доктор Комаровский утверждает, что если при насморке аллергической, нейрогенной и атрофической этиологии у ребенка нормальная температура тела, нет приступов кашля, малыш бодр и хорошо себя чувствует, возможно посещать бассейн с соплями.

Обязательны к выполнению рекомендации специалиста:

  • сократить время занятий, чтобы не допускать переохлаждения;
  • профессиональным спортсменам при муконазальных выделениях выполнять щадящий комплекс упражнений;
  • принимать душ;
  • после купания промыть носовые ходы проточной водой, физраствором;
  • по завершению гидропроцедур насухо вытирать ребенка, высушивать волосы;

Врач обращает внимание родителей на то, что хлорированная вода уменьшает местный иммунитет малыша, провоцирует раздражение слизистой, что может стать причиной развития насморка. Поэтому, во время болезни, особенно в инкубационный период (от 2 до 7 дней), желательно воздержаться от посещения бассейна.

Ограничение не относится к открытым водоемам.

Можно ли ходить ребенку в бассейн с соплями определяется индивидуальными особенностями организма, этиологией и степенью развития насморка, общим состоянием пациента.

Большинство врачей, рекомендуют отказаться от занятий во время болезни. Температура воды для ослабленного организма не совсем корректная, что повышает риск переохлаждения, как результат – прогрессирование недуга, развитие осложнений.

источник