Меню

Если у ребенка температура можно ли давать редьку с медом

Продукты пчеловодства (мед, прополис,маточное молочко) обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, укрепляют иммунитет, тонизируют обмен веществ, участвуют в процессе регенерации клеток организма. Пить мед при высокой температуре тела можно и взрослому, и ребенку. Однако важно при этом не превышать рекомендуемую суточную норму, поскольку продукт является аллергеном, помнить о существовании противопоказаний к применению данного средства лечения.

Комплексный показатель теплового состояния организма человека называют температурой тела. В зависимости от разных внешних и внутренних (физиологических) условий (времени суток, физической нагрузки, температуры окружающей среды) температурные показатели изменяются естественным образом. Они могут колебаться в пределах 0,5 — 1°C от нормы, которая, в зависимости от индивидуальных особенностей, как правило, находится в диапазоне 36,4 — 37,2°C.

Гипертермия (повышение нормальных температурных показателей) изменяет ритм работы внутренних органов, кровообмен, скорость метаболических реакций. Ей сопровождается большинство вирусных и воспалительных заболеваний, поскольку большинство инородных болезнетворных агентов погибает при температуре выше 38°C. Рост температурных показателей является свидетельством того, что организм борется с попавшей в него инфекцией.

Высокая температура (от 39°C и выше) может быть опасна для человека, поскольку это состояние грозит нарушением кровообращения и вязкости крови, сильным снижением артериального давления, обезвоживанием и рядом других негативных последствий. Поэтому при показателях выше 39°C у взрослого и 38-38,5°C у ребенка рекомендуется прием жаропонижающих медикаментов или природных антипиретиков.

Натуральный пчелиный мед обладает не только антибактериальными свойствами, но и жаропонижающим эффектом. Употребление этого продукта рекомендуется как народными целителями, так и врачами, при воспалениях вирусной и бактериальной природы, сопровождающихся повышением температуры тела. Он нормализует выработку пищеварительных ферментов и окислительно-восстановительные реакции, повышает способность клеток организма к восстановлению, усиливает процессы фагоцитоза, улучшает лимфоток и циркуляцию крови.

Мед при температуре 39°C может помочь организму в борьбе с бактериальным или вирусным болезнетворным агентом. Его антибактериальное действие основано на активации ферментативной реакции образования перекиси водорода, которая угнетающе воздействует на бактерии. Основным условием сохранения бактерицидных свойств является предохранение меда от нагревания, поэтому растворять его в горячем напитке в этом случае не следует. Кроме того, при высокой температуре необходимо использовать продукты пчеловодства в качестве дополнительного, а не основного средства лечения.

Во время простудных заболеваний, ангины, сопровождающейся сильным кашлем, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ давать ребенку мед можно с учетом ограничения по возрасту. У детей в возрасте до двух лет не до конца сформированы механизмы работы желудочно-кишечного тракта и иммунитета, поэтому продукты пчеловодства могут вызвать аллергию или сбои в пищеварительной системе. Для малышей постарше мед служит не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим средством, которое хорошо усваивается, активизирует естественные защитные силы организма.

Существует мнение, что продукты пчеловодства могут не понижать, а повышать температуру. Это заблуждение, вызванное тем, что зачастую во время простуды или других респираторных заболеваний пьют горячие медовые напитки, которые могут повысить жар. Принимать мед таким способом действительно неэффективно, поскольку при нагревании он теряет большинство своих полезных свойств.

Мед при высокой температуре повышает потоотделение, что способствует естественному охлаждению тела, оказывает антибактериальное действие, то есть борется с самой гипотермией и с причинами ее появления. Он не только обладает потогонным действием, но и богат витаминами и микроэлементами, уровень которых важно поддерживать во время болезни (витамины С и В, магний, калий, фосфор). Активизация естественного иммунитета на фоне употребления медовых напитков ускоряет процесс выздоровления, улучшает общее состояние больного.

Принимая мед от температуры, следует помнить, что рекомендуемая общая суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 г продукта (3-6 столовых ложек), для ребенка – 20-30 г (2-3 столовые ложки) (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Большая часть полезных свойств продукта будет утрачена если нагревать мед или растворять его в горячем напитке. Вне зависимости от используемых сортов меда (майский, летний, липовый,цветочный), можно добавлять несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Лучшее средство во время борьбы с вирусами – это свежезаваренный травяной или цветочный чай с медом. Растворять продукт в горячем напитке не следует, лучше постепенно съесть 1 чайную ложку меда, запивая чаем, остуженным до температуры на выше 50°C. Так можно добиться лучшего результата, потому что все полезные свойства сохранятся в полном объеме. Приготовьте липовый чай (цветы липы содержат витамин С, что усилит жаропонижающий эффект) по следующему рецепту:

  1. Столовую ложку засушенного липового цвета залейте кипятком (200 мл).
  2. Выдержите 30-45 минут под теплым полотенцем, процедите.
  3. Выпивайте по одному стакану такого чая в день.

Кроме травяных чаев, можно пить любые другие привычные вам чайные напитки или другие горячие отвары. Важно использовать для их приготовления качественные ингредиенты, помнить о бодрящих и тонизирующих свойствах некоторых из них (не принимать на ночь). Сбить температуру при совместном употреблении с медом помогут:

  • черный чай с малиной;
  • имбирный напиток;
  • зеленый жасминовый чай;
  • напиток на основе пряностей и медового продукта.

Проверенным рецептом, который отлично собьет температуру, является молоко с медом. Кроме жаропонижающего эффекта, этот напиток обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому врачи рекомендуют пить его при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем. Он снимет раздражение со слизистых горла и бронхов, стимулирует выработку мокроты. Важно приготовить напиток правильно, по следующему рецепту:

  1. Подогрейте 200 мл некипяченого молока, при закипании снимите с огня, остудите до температуры 50°C.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку натурального меда, перемешайте.
  3. Принимать напиток можно два-три раза в день, после употребления стоит полежать под теплым одеялом, чтобы как следует попотеть.

Снижает температуру правильно приготовленная редька с медом. Полезные свойства помогут сбить температуру, избавиться от сухого кашля, нормализовать уровень глюкозы. Попробуйте один из следующих методов приготовления:

  1. Одну среднюю черную редьку помойте, срежьте верхнюю часть и вырежьте большую часть сердцевины. Положите внутрь столовую ложку медового продукта, оставьте на несколько часов. Выделившийся сок принимать по 1 чайной ложки после еды, заполняя освободившееся в корнеплоде место таким же количеством меда и оставляя еще на несколько часов.
  2. Выжмите сок из одной средней редьки, добавьте 1,5 чайные ложки медового продукта и половину чайной ложки сока алоэ. Принимайте по одной чайной ложке после каждого приема пищи.

Мед является не самым простым продуктом, поэтому иногда употреблять его не рекомендуется. К противопоказаниям относят детский возраст до двух лет, индивидуальные аллергические реакции и следующие болезни:

  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • повышенную кислотность желудка;
  • гломерулонефрит.

источник

Натуральный и полезный продукт

Многих волнует вопрос о том, можно ли ребенку употреблять мёд при температуре.Естественно, что другого ответа быть не может: «Да, мед при температуре детям очень полезен!» Главное, чтобы не злоупотреблять этой натуральной сладостью, то есть, на протяжении дня можно употребить около 2-ух десертных ложек.

Пчелиный продукт содействует усиленному потоотделению, а также обладает жаропонижающей функцией. Кроме этого, он известен своими антибактериальными свойствами. Если же принимать вместе с теплыми напитками, то его целебные свойства значительно усиливаются. Одновременно рекомендуется применение травяных настоек для избавления от кашля, для полоскания горла, лечения носа. Хотя лепта, внесенная мёдом с молоком или чаем в общий процесс выздоровления, будет достаточно существенной.

Но обо всем по порядку. Сначала давайте выясним, какими характеристиками обладает сладкий пчелиный продукт и почему его можно давать детям. Так вот, к главным его достоинствам можно отнести:

  • наличие более 60-ти различных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), которые помогают восстанавливать силы, укрепляют иммунитет, способствуют повышению жизненного тонуса;
  • содержание специфических ферментов, которые содействуют перевариванию пищевых продуктов;
  • содействие нормализации моторики и секреции, положительное влияние на слизистую кишечника, желудка, что способствует избавлению от недугов ЖКТ;
  • наличие потогонных, противовоспалительных, противомикробных действий, что является незаменимым при лечении простудных заболеваний;
  • длительное хранение с сбережением полезных качеств.

к оглавлению ↑

Вместе с тем, как и у всех лечебных средств, так и у пчелиной сладости имеются некоторые недостатки:

  • очень высокая концентрация. Поэтому, на первом году жизни ребенка, не рекомендуется давать ему этот продукт, поскольку питательные ферменты у таких детей вырабатываются в недостаточных количествах;
  • сильный аллерген, поскольку его состав очень разнообразен.Поэтому, при лечении детей, склонным к аллергии, его можно применять только после 3-ех лет;
  • мёд – очень калорийный продукт (в 100 г содержится около 300 кал), поэтому чрезмерное употребление может стать причиной ожирения;
  • углеводы, что составляют три четверти продукта, способны вызвать брожение и гниение пищи, что может стать причиной заболевания малыша.

к оглавлению ↑

Сначала нужно проверить, склонен ли ваш ребенок к аллергии. В случае положительного ответа, дальнейшее лечение продуктом следует прекратить, а следующий раз попробовать дать его после 3-ех лет. Кроме того, лучше всего давать пчелиную сладость вместе с другими продуктами, например, с кашей, фруктами, чаем, молоком, придерживаясь при этом правила, что класть ее в горячее блюдо нельзя, чтобы сохранить все полезные качества.

Для лечения кашля, вместе с мёдом, в качестве дополнительного ингредиента часто используют черную редьку. Попадание в бронхи ее горчичных гликозидов, обеспечивает сильное санирующее действие. Кроме того, редька усиливает противовоспалительные и противомикробные действия пчелиного продукта.

Для приготовления лекарства у вымытой редьки срезают хвостик и немного верхушку, ножом делают почти на всю высоту овоща отверстие, заполняют его мёдом. После этого отверстие нужно закрыть срезанной крышечкой и оставить в комнате на 6-7 часов. Образовавшуюся внутри смесь принимают по 1 ч. ложке 3 раза ежедневно после еды на протяжении от 7 дней до 2-ух недель. Такую редьку можно хранить в холодильнике до 15 дней, при этом периодически освежать углубление отверстия.

Для лечения простуды часто пользуются молоком с мёдом. Когда человек болеет, то у него наблюдается снижение аппетита, ухудшается переваривание пищи. Поэтому его употребления с теплым (до 40°С) молоком, является идеальным средством, которое способствует пополнению энергии. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, значительно повышаются защитные силы организма. Кроме того, пчелиная сладость способствует снижению температуры, поскольку она обладает потогонными качествами.

Также при простуде достаточно часто принимают чай с мёдом. Такой напиток содействует выведению из организма токсинов, поскольку действует как сильное тонизирующее и потогонное средство. При этом следует помнить, что:

  • при добавлении сладости в ромашковые или шиповниковые отвары значительно усиливаются полезные свойства таких чаев, и что интересно, дети также такие напитки принимают с большим желанием;
  • чаи употреблять желательно в дневное время и не очень крепкими;
  • не рекомендуется принимать горячий чай при высокой температуре тела (выше 38°С), поскольку кофеин, который находится в напитке, способствует обмену веществ, общему возбуждению организма;
  • температура жидкости не должна превышать 40°С.

источник

Мед активно используют в народной медицине и фармакологии. Продукт содержит много микроэлементов, витаминов, поэтому родители задумываются, можно ли давать мед детям в период болезни или для профилактики. Хотя это очень действенное лекарство от кашля, нельзя забывать о его аллергенности.

Еще 20-30 лет назад лакомство из пасеки в микродозах подмешивали в молоко или детскую смесь с 3-месячного возраста. Сегодня же врачи убеждены, что детям до года давать мед категорически запрещено. В отдельных странах на упаковках пишут, что продукт запрещен до 1,5 лет. Во избежание аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы лучше исключить мед до 3 лет.

Вводить в рацион мед нужно постепенно. Начальная доза – пол чайной ложки. При этом наблюдайте за реакцией крохи. Малышам в возрасте 3-4 лет достаточно 1-2 чайных ложек в сутки. Съесть их нужно не за один подход, а распределить по чуть-чуть на весь день. Кушать мед в чистом виде необязательно. Он полезен и при добавлении в чай или молоко.

Не желая «травить» малыша химией, родители прибегают к народной медицине, где при любых вирусных респираторных заболеваниях рекомендуют редьку с медом. Лекарство считается мощным иммуностимулятором, укрепляющим организм, повышающим его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Сок редьки небезопасен для неокрепшей пищеварительной системы ребенка, поэтому давать его разрешается только после 4 лет и то, проконсультировавшись с педиатром. Количество выпитого лекарства не должно превышать 4 чайных ложек в сутки. Пить его рекомендуется 7 первых дней простуды.

Применение народного средства исключается, если у ребенка:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаление желудка;
  • пороки сердца;
  • язва органов ЖКТ.

Перед тем как давать малышу противопростудное средство, взвесьте все за и против. Медовый сок редьки ускоряет процесс выздоровления, но создает большие риски для ребенка со слабым здоровьем.

В любом случае полагаться только на народные средства нельзя. При температуре нужно давать жаропонижающие. Иногда организм не в состоянии справиться с инфекцией без помощи антибиотиков. Народные лекарства – это вспомогательное, но никак не основное средство от гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих болезней.

источник

Не всегда нужно скупать пол аптеки, чтобы вылечить ребенка от кашля. Есть масса народных средств, которые не уступают по эффективности дорогостоящим препаратам и проверены временем. Одно из таких – редька с мёдом. Этот дуэт отлично борется с вирусами и бактериями. Доступное и простое лекарство обязательно поможет, если его использовать по всем правилам.

В лечебных целях используется исключительно черная круглая редька, ее можно найти в овощном отделе продуктового магазина или на рынке. Выбираем целый, ровный корнеплод. Важно, чтобы на нем не было следов порчи и гнили, плесени, иначе мёд все это втянет в себя, что не очень хорошо. Заливаем редьку холодной водой, оставляем на три минутки, чтобы раскисла грязь, затем хорошо промываем щеткой, ополаскиваем, вытираем насухо.

Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:

  1. У вымытого корнеплода срезаем верхушку примерно 0,5 см. Она будет крышечкой. Хвостик оставляем. Для фиксации можно поставить редьку в пиалу или чашку подходящего размера.
  2. Острым ножом делаем внутри отверстие. Работаем аккуратно, не прокалываем противоположную сторону и стенки. Оставляем толщину примерно два сантиметра. Должен получиться своеобразный бочонок.
  3. Добавляем мёд. Хорошо, если продукт свежий и жидкий. На одну редьку примерно две ложки либо просто заливаем до половины.
  4. Накрываем отверстие ранее срезанной верхушкой, ставим лекарство в теплое место на 12 часов.

Одну редьку можно использовать в течение 2-3 дней. Иногда в отверстие заливают мёд повторно. Лучше этого не делать, корнеплод вянет и пропадает, сок он уже отдал. Лучше не экономить, все-таки лекарство предназначено для ребенка.

Дозировка редьки с мёдом от кашля, сколько давать по возрасту:

  • детям от 1 до 3 лет по 1 ч. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды;
  • с 3 до 5 лет по 1 десертной ложке;
  • с 6 лет по 1 столовой ложке.

Не всегда есть возможность ждать, пока редька выделит сок. Можно сделать лекарство по классической рецептуре для следующего дня, а пока оно настаивается воспользоваться быстрым вариантом. Он хорош тем, что в дело идет вырезанная часть.

  1. Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
  2. Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
  3. Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.

Если хочется начать лечение немедленно, то есть способ сделать средство за 5 минут. Для него также можно взять вынутые внутренности корнеплода или же другую редьку.

  1. Натереть редьку мелко или порубить блендером, пропустить через мясорубку. Отжать сок в чистую миску.
  2. Добавить к соку жидкий мёд в пропорции 1:1, размешать.
  3. Использовать по назначению, придерживаясь стандартных рекомендаций и дозировок.

Этот способ годится только для сочной редьки, но черные сорта сами по себе отличаются сухой мякотью. Иногда для лечения используют зеленые и белые корнеплоды. Они тоже по-своему полезны, но обладают совершенно другими свойствами и кашель не лечат.

Обычно мёд с черной редькой от кашля назначают детям при ОРВИ и простудных заболеваниях. Ингредиенты средства обладают антимикробным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Они уменьшают боль в горле, снижают температуру, ускоряют выздоровление. Лизоцин, который содержится в редьке, имеет выраженное антибактериальное свойство.

От какого кашля редька с мёдом? Однозначно от сухого (непродуктивного). Лающий, мучающий кашель нужно смягчить, увлажнить. Мёд и сок редьки прекрасно с этим справятся, могут заменить отхаркивающие препараты. Продуктивный (влажный) кашель лечить этим средством крайне нежелательно и бессмысленно. Организм сам справляется с недугом, нужно лишь ему немного помочь: давать малышу много жидкости, снизить физическую активность.

Даже такое натуральное и проверенное лекарство из редьки с мёдом от кашля может навредить. Его нельзя давать детям до одного года. Средство противопоказано при наличии аллергии на мёд и продукты пчеловодства. Если ребенок с ними пока еще не знаком, стоит отказаться от такого лечения. Аллергия в сочетании с простудой – сильный удар по ослабшему детскому организму.

Черная редька с мёдом от кашля противопоказана при:

  • любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с пищеварением;
  • гепатите;
  • наличии заболеваний нервной системы, депрессивных состояниях;
  • проблемах с почками.

Важно! При любом течение болезни важно не забывать про обильное теплое питье, но без мёда. Даже самый полезный продукт в неограниченном количестве несет вред организму.

источник

Редька с медом от кашля – прекрасное лекарственное средство. Относится к нетрадиционной медицине. Пьют с удовольствием и взрослые и дети.

В народной медицине больше всего ценится черная редька. Этот проверенный годами натуральный продукт безвреден для организма. Уникален он своим составом. Содержит полезные для здоровья человека витамины – А, С, Е, К, РР. Много йода, железа, магния, цинка, серы, калия. Плод насыщен белками, фолиевой кислотой, эфирными маслами.

Этот полезный корнеплод лечит многие болезни: кашель, артриты, запоры, заболевания печени, почек и желчного пузыря. Нормализует артериальное давление, чистит кровь и организм от шлаков. Поскольку этот продукт низкокалорийный, то помогает избавиться от лишнего веса.

Чтобы усилить пользу от растения, в него добавляют мед, который славится своими антибактериальными, противовоспалительными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Продукт богат глюкозой, витаминами, микроэлементами, устраняет горечь во рту.

Очень часто дети подвержены бронхитам и различным простудным заболеваниям. Наиболее распространен кашель. Черный корнеплод с медом используют при первых проявлениях болезни. Это мощное средство для поднятия иммунитета, натуральный природный антибиотик, не содержит химии и искусственных добавок.

В лечебных целях практичнее всего использовать крупные проросшие плоды, поскольку в них больше всего витаминов и минералов. Сок черного плода быстро облегчает кашель. Его пьют при мочекаменной болезни, камнях в почках, при нарушении пищеварительного процесса, при анемии. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо правильно приготовить лекарство.

Чтобы приготовить лекарство от кашля из черной редьки, корнеплод необходимо хорошо вымыть. Потом аккуратно срезать верхнюю часть плода. Она будет служить крышкой. Из корнеплода вырезать часть мякоти. Полученный «котелок» заполнить сладким нектаром и закрыть крышкой. Его не должно быть очень много, иначе выделившийся сок выльется через край. Готовить редьку от кашля лучше всего вечером, чтобы к утру оно было готово. Замену овоща нужно производить через три дня.

Существует еще способ, как делать редьку с медом от кашля. Взять крупный корнеплод, хорошо вымыть его и почистить от шкурки. Потом натереть на терке, выжать сок, после чего перемешать с медом.

  • черный овощ среднего размера – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки.
  1. Корнеплод хорошо вымыть.
  2. Срезать верхнюю часть.
  3. Аккуратно вычистить мякоть.
  4. Продукт поставить в чашку или стакан.
  5. В воронку вылить сладкое лакомство.
  6. Накрыть срезанной крышкой.
  7. Настаивать при комнатной температуре в течение 12 часов.

Приготовленную редьку можно использовать несколько дней, не забывая добавлять мед.

Редьку с медом можно давать детям по 1 чайной ложке два раза в день, взрослым – по 1 чайной ложке 5 раз в сутки. Приготовленный продукт хранить в холодном месте не более 24 часов.

  • мед – 2 столовые ложки;
  • черный плод крупного размера – 1 штука.
  1. Овощ помыть и почистить.
  2. Натереть на терке.
  3. Выжать сок в подготовленную емкость.
  4. Добавить сладкий нектар и перемешать.

Полученную настойку принимать сразу, потому что в соке редьки мед растворяется очень быстро. Хранить средство более суток не рекомендуется, так как пользы будет меньше. Поэтому каждый день следует готовить новый напиток.

Существует много методов приготовления продукта от болезни. Рецепт черной редьки от кашля описан ниже.

  • корнеплод среднего размера – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки.
  1. Овощ помыть.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Порезать небольшими кубиками.
  4. Поместить в специально приготовленную емкость.
  5. Перемешать кубики с медом.

Полученный продукт оставить на 12 часов.

Вкусным и полезным продуктом является зеленая редька. Она укрепляет иммунитет, помогает работе сердца, улучшает состояние кожи, заживляет раны. Имеет сильный антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Ее прекрасное сосудорасширяющее действие применяется в медицине при лечении кашля.

Существует много рецептов ее приготовления, в каждом присутствует мед. Рассмотрим некоторые. Принцип схож с приготовлением черной редьки с медом от кашля.

  • зеленый плод среднего размера – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки.
  1. Вымыть зеленый овощ.
  2. Срезать верхушку с хвостиком.
  3. Аккуратно убрать из плода мякоть.
  4. Поставить в стакан или чашку.
  5. В воронку налить лакомство.

Сок появится через 2-3 часа. Данную микстуру можно принимать детям, взрослым и беременным женщинам.

Зеленый корнеплод можно принимать не только вовнутрь, но и как согревающее средство при растирании больного.

  • корнеплод большого размера – 3 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 1 стакан.
  1. Плод помыть и удалить хвостики.
  2. Кожуру не счищать.
  3. Натереть на терке.
  4. Переложить в стеклянную тару.
  5. Добавить мед и водку.
  6. Все перемешать.

Оставить массу при комнатной температуре на несколько дней. Потом процедить и поставить в холодильник. Растирать тело можно ежедневно перед сном. Маленьким детям сначала нанести детский крем, чтобы не пожечь нежную кожу.

Сок из зеленого овоща с медом можно добавить в молоко. Это средство полезно детям.

  • зеленый корнеплод – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки.
  1. Почистить овощ.
  2. Мелко порезать.
  3. Поместить в стеклянную тару.
  4. Добавить продукт пчеловодства.
  5. Закрыть банку и хорошо встряхнуть.

Смесь оставить в тепле на сутки, затем процедить, хранить в холодильнике. В теплое молоко добавлять по 5-10 мг. Пить небольшими глотками за 30 минут до еды.

Зеленая редька прекрасно снимает отек верхних дыхательных путей. В данном случае она используется для ингаляций. Необходимо очистить и нарезать овощ, положить в банку и герметично закрыть. Хорошо встряхнуть, оставить на 30 минут. Потом открыть и несколько раз вдохнуть.

Черная редька, запеченная в духовке – замечательное средство от кашля.

  • небольшой плод – 1 штука;
  • мед – 2 чайные ложки.
  1. Помыть овощ под проточной водой.
  2. Аккуратно срезать верхушку.
  3. Вырезать мякоть.
  4. Вылить мед.
  5. Закрыть срезанной верхушкой.
  6. Запекать в духовке при температуре не выше 120 градусов.
  7. Минут через 40 вынуть из духовки и остудить.
  8. Потом срезанную часть аккуратно снять.
  9. Слить собравшийся сок.

Пить натощак. Детям употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Кашель у ребенка могут вызывать различные заболевания. Это может быть грипп, пневмония, ангина, бронхит, коклюш, бронхиальная астма.

Кроме уже известного рецепта редьки с медом, существуют и другие, они просты и эффективны.

Редька от кашля для детей с морковью также оказывает выраженное действие. Стоит рассмотреть, как приготовить несколько несложных рецептов.

  • редька тертая – 100 мг;
  • морковь тертая – 100 мг;
  • мед – 1 столовая ложка.
  1. Овощи натереть на терке.
  2. Смешать и добавить сладкий продукт.
  3. Все перемешать.

Полученную массу давать ребенку по 1 десертной ложке 2 раза в день. Перед сном можно дать 2 столовые ложки.

  • морковь – 1 штука;
  • средняя редька – 2 штуки;
  • малина – 100 г;
  • мед – 2 столовые ложки.
  1. Измельчить овощи.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить малину и растопленный мед.

Полученное вкусное лекарство принимать 5 раз в день по десертной ложке.

  • овощ среднего размера – 1 штука;
  • сахар – по вкусу.
  1. Нарезать плод тонкими пластинками.
  2. Каждую пластинку обвалять в сахаре.

Смесь поместить в темное место на 2-3 часа. Когда ребенок кашляет, принимать 1-1,5 столовых ложек каждый час, а перед сном – 2 столовые ложки.

  • редька – 2 штуки;
  • сахар по вкусу.
  1. Почистить черный плод.
  2. Тонко его нашинковать.
  3. Переложить в глубокую емкость.
  4. Хорошо засыпать сахаром и перемешать.

Выставить на солнце на 10-12 часов. Пить каждый час по десертной ложке.

  1. Почистить продукт.
  2. Нарезать соломкой.
  3. Овощ засыпать сахаром и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.

Слить полученный сок и давать детям перед едой по 1,5-2 столовые ложки 3-4 раза в сутки. Продолжительность приема лекарства не больше 2,5-3 недели. Хранить приготовленное средство не более суток в прохладном месте. Перед применением разогреть.

Существует много рецептов приготовления редьки с медом от кашля. В связи с этим у каждого свое индивидуальное время настаивания лекарства.

Например, рецепт редьки, вырезанной внутри и наполненной медом, настаивается в течение 12 часов. Натертую на терке можно употреблять сразу, порезанную маленькими кусочками – через 2-3 часа, кубиками – 12 часов.

Лечебный сироп настаивают 2-3 часа, тертую на терке – 2 дня, запеченную в духовке – принимают сразу. Сок зеленой редьки с медом и молоком – сутки, с сахаром – настаивают в темном месте 2-3 часа, а запеченную с сахаром – на солнце 10-12 часов. Зеленую редьку с медом от кашля для растирки настаивают несколько дней.

Чтобы получить нужный эффект от редьки с медом от кашля, нужно не только правильно приготовить настойку, но и грамотно применять ее. Важно помнить, что для лечения используют спелые плоды, иначе ее лечебные свойства окажутся бесполезными. Применять приготовленное средство нужно в меру, иначе себе можно только навредить.

Детям медовую настойку можно давать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Детского кашля существует несколько видов. По характеру различают два типа кашля: сухой и влажный. Сухой кашель появляется в начале вирусной инфекции (ОРВИ). Заболевание протекает сложно ввиду отсутствия мокроты. Это вызывает у ребенка бессонницу и боль в животе.

Влажный кашель появляется через 2-3 дня после начала болезни. Он менее болезненный, так как выделяется большое количество мокроты. Перед тем как применять различные лечебные сиропы из черной редьки с медом от кашля, необходимо обратиться к врачу.

Черная редька от кашля для детей прекрасно справляется с сухим кашлем. Продолжительность лечения составляет около недели.

При влажном кашле лекарство с медом очень эффективно. Только применять можно всего лишь 3-4 дня.

Врачи советуют сладкую настойку применять детям при слабом кашле. Следует строго придерживаться всех рекомендаций приготовления рецепта.

В начале лечения сладким сиропом нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на мед. Давать сначала по капле, потом по несколько. Если показались проявления аллергии, его следует заменить сахаром.

Народная медицина предъявляет строгие требования к применению домашнего лекарства – употреблять только на сытый желудок. Активный компонент мед – сильный аллерген. Предварительный прием пищи позволит защитить слизистую желудка от раздражения и побочных эффектов. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем, а употреблять лечебный сироп после еды.

Средство от кашля с редькой взрослым людям можно употреблять до 5 раз в сутки по 1 чайной ложке после еды. Спустя 2-3 дня наступает заметное улучшение самочувствия. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, в среднем составляет 1-2 недели.

Очень важно точно придерживаться рецепта, по которому готовилось лечебное средство. Превышать дозировку запрещается. Взрослые люди редко реагируют на пчелиный продукт, но все же нужно внимательно относиться к рекомендациям.

Сладкое средство от кашля с медом – полезный продукт. Мнения врачей по поводу начала приема такого лекарства противоречивы.

Многие считают, что детям до года давать такие средства не следует из-за нежного организма. Поскольку продукт пчеловодства может спровоцировать аллергию, то до трех лет ребенку давать его не рекомендуется.

В возрасте от 1 до 3 лет можно с осторожностью начинать с 3-4 капель до 1 чайной ложки сока за один прием.

Детям в возрасте 3-7 лет – 1 десертную ложку 3 раза в день.

Редьку с медом можно давать детям после приема пищи, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Продолжать лечение не более 7 дней. И не принимать его чаще одного раза в полгода.

Черная редька имеет следующие противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • склонность к аллергии;
  • заболевания сердца.

Организм каждого человека уникален. Поэтому по-разному может реагировать на те или иные лекарственные препараты. И если появились малейшие изменения не в лучшую сторону, лучше не рисковать, прекратить домашнее лечение и обратиться к специалисту. Несколько несложных советов помогут избежать осложнений:

  • между приемами лекарств от температуры и редькой с медом должно пройти не менее 30 минут, принимать их одновременно нельзя;
  • при температуре свыше 38 градусов прекратить прием продукта на основе черной редьки с медом от кашля до восстановления нормальной температуры;
  • если во время приема средства от кашля с редькой температура тела начала повышаться, следует отказаться от его употребления.

Специалист, скорее всего, посоветует обратиться к аптечным препаратам, которые не вызывают аллергии и не повышают температуру.

Перед применением сиропа с медом от кашля беременной женщине необходимо посетить врача и убедиться, что данное лечебное средство не навредит ей и будущему малышу.

Если беременность сопровождается частым тонусом матки, то лучше отказаться от данного метода.

Если со здоровьем у женщины все в порядке, то принимать средство от кашля с редькой необходимо 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней.

Было замечено, что не все дети грудного возраста реагируют на изменение вкуса и запаха материнского молока. Поэтому можно попробовать включить в свой рацион редьку с медом. Делать это нужно очень осторожно, так как малыш реагирует на изменения в мамином рационе.

Для начала можно выпить ½ чайной ложки сока, разбавив кипяченой водой. Делать это утром, ни в коем случае не на голодный желудок. Если малыша мучают колики, то от такого лечения следует пока воздержаться. Наблюдать за работой кишечника ребенка, за появлением аллергических реакций и высыпаний на коже.

Если грудничок хорошо переносит такое изменение в рационе мамы, все равно нужно употреблять редьку с медом не больше двух небольших порций в неделю.

Несмотря на огромную пользу черного корнеплода, при грудном вскармливании нужен осторожный подход.

Когда появляется кашель у ребенка, родители в первую очередь должны обратиться к педиатру. Он установит диагноз и даст рекомендации по применению того или иного народного средства для лечения. Напиток из редьки с медом сладкий на вкус, дети пьют его с удовольствием.

Комаровский считает, что начинать лечение нужно осторожно – с одной капли за прием 3 раза в день.

Лакомство успокаивает и уменьшает позывы к кашлю, а сок черного овоща помогает выводить мокроту. Если кашель только начинается, то прием такого средства очень быстро избавит от неприятной напасти.

Для человека, у которого аллергия на мед, редьку можно приготовить с сахаром.

  • средний корнеплод – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки.
  1. Хорошо помыть овощ.
  2. Почистить его.
  3. Порезать небольшими кусочками.
  4. В приготовленную емкость положить редьку.
  5. Засыпать сверху сахаром и перемешать.

Сироп оставить на 5 часов. После чего процедить. Средство от кашля употреблять 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке.

В таком напитке нет мякоти, поэтому он должен понравиться детям.

  • молоко – 1 л;
  • корнеплод небольшого размера – 2-3 штуки.
  1. Вскипятить молоко.
  2. Плод помыть, почистить.
  3. Порезать кубиками.
  4. Всыпать овощ в кипящее молоко и томить на медленном огне в течение часа.
  5. Отвар остудить, мякоть процедить.

Употреблять по 1-2 столовые ложки перед едой. Если у ребенка нет аллергии, то в напиток можно добавлять мед.

  • черный овощ – 250 г;
  • молоко – 250 мл.
  1. Корнеплод помыть, почистить.
  2. Натереть на терке.
  3. Выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты.

Пить утром по 50 мл в течение 14 дней.

Помимо приготовления черного продукта для приема внутрь, его применяют и наружно, в виде компрессов. С его помощью лечат ревматизм, радикулит, остеохондроз, миозит.

Эффективно лечение кашля. Для приготовления компресса очистить продукт от кожуры и натереть на терке. Грудь или спину смазать кремом или растительным маслом, накрыть хлопчатобумажной тканью, небольшим слоем выложить кашицу из редьки и прикрыть салфеткой. Сверху компресс накрыть шерстяной тканью. Выдержать 15-20 минут. Должно быть легкое покалывание. Если сильное жжение, то компресс убрать.

Сильные боли в суставах лишают человека полноценной жизни. Такие компрессы уменьшают боль.

  • водка;
  • мед;
  • свежевыжатый сок черного корнеплода;
  • соль – 1 столовая ложка.
  1. Все смешать в соотношении 1:2:3.
  2. Добавить соль.
  3. Смесь перемешать.

Пропитать марлю полученным соком и положить на больной сустав. Сверху накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов.

Компрессы из черной редьки помогают при остеохондрозе, артрозе, шпорах.

  • сок черного овоща – 1 стакан;
  • медицинская желчь – 1 стакан;
  • спирт – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан;
  • морская соль – 1 стакан.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Салфетку окунуть в кипяток.
  3. Смазать ее полученным составом.

Приготовленный компресс приложить к больному месту и оставить на ночь.

Кроме употребления сока из черной редьки от кашля, овощ можно применить в виде компресса.

  • черный плод – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • гусиный или барсучий жир – 20 г.
  1. В блендере смешать овощи.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать до густоты.

Втирать перед сном в область спины и груди, укрыть полиэтиленом и шерстяным шарфом.

  • сок черной редьки – 40 г;
  • мед – 40 г;
  • растительное масло -40 г;
  • мука – 40 г.

Положить компресс на грудь, накрыть пленкой и теплым шарфом, держать согревающий компресс 2 часа.

Черная редька с медом помогает при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство, при лечении миозитов, межреберной невралгии, при гриппе.

Ангина – это инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. При заболевании необходим постельный режим, обильное питье. Редька с медом при ангине широко используется в народной медицине.

  • сок черного плода – 1 стакан;
  • пчелиный нектар – 50 г.
  1. Овощ тщательно помыть.
  2. Почистить и измельчить.
  3. Выжать сок.
  4. Добавить мед.
  5. Тщательно перемешать.

Принимать 5 раз в день по 50 г в течение двух недель.

Бронхит является инфекционным или воспалительным заболеванием. Острый бронхит может длиться до 21 дня и вылечить его непросто. Самый неприятный симптом – кашель. Приступы бывают настолько сильными, что вызывают боль в груди, головную боль. Нужно соблюдать постельный режим и много пить. Врач может назначить антибиотики и противовирусные средства, различные сиропы, отхаркивающие таблетки.

Черная редька с медом от бронхита – народное проверенное лекарство. Она разжижает мокроту, действует как спазмолитик, антисептик и успокоительное средство.

  • черный овощ – 120 г;
  • ботва корнеплода – 60 г;
  • алоэ – 50 г;
  • мед – 30 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Овощ порезать кубиками.
  2. Ботву и алоэ измельчить.
  3. К смеси добавить воду.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 30 минут.
  6. Добавить пчелиный продукт, убрать с огня и остудить.

Принимать 3 раза в день по 30 мл 2 недели.

Черная редька с медом для иммунитета является превосходным противовирусным средством. Считается, что именно она обладает наибольшим количеством полезных свойств, способных побороть вирусы во время гриппа.

Черная редька с медом при пневмонии – чудесное средство лечения этого заболевания.

  • большой корнеплод – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки.
  1. Помыть плод.
  2. Вырезать внутри отверстие.
  3. Налить сладкое лакомство.
  4. Поставить на огонь и выдерживать, чтобы появился сок.

Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Сегодня аллергия считается серьезным заболеванием, которое нельзя недооценивать. Симптомы болезни могут быть разными и маскироваться под другие. Основные симптомы аллергии – это чихание, выделения из носа, отечность, высыпания и зуд на коже, заложенность носа, слезы на глазах. Аллергия проявляется, когда иммунитет дает сбой.

Как появляется аллергия, до конца не изучено. Она внезапно может возникнуть и исчезнуть. Главное – исключить из своего рациона аллерген. Им может быть мед. Его успешно заменяют сахаром.

Приготовить черный корнеплод с медом довольно несложно. Поэтому лучше готовить свежие порции лекарства. А для этого необходимо знать простые правила и условия хранения продукта.

Самое лучшее место для хранения – это холодильник, если лекарства приготовлено больше, чем на сутки. При этом полезные свойства продукта сохранятся на протяжении 72 часов. Если приготовленный эликсир будет использован в течение 10 часов, то в холодильник его можно не ставить.

Приготовленный напиток переливают в стеклянную чистую посуду, накрывают крышкой или марлей, свернутой в 3 слоя. Хранить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

В холодильнике сок редьки с медом от кашля хранить плотно закрытым и следить, чтобы напиток не замерз, иначе потеряет свои целебные свойства. Перед приемом лекарство подогреть. Делать это нужно не в микроволновой печи, так как ценные вещества разрушаются.

Какое бы ни было полезное и вкусное средство от самой природы, у него тоже имеются противопоказания. Одним людям оно приносит пользу, другим может нанести вред.

Во время обострения язвы или гастрита, после инфаркта, болезни печени и почек, щитовидной и поджелудочной железы, сок редьки и блюда из нее противопоказаны. При беременности может вызвать изжогу, в некоторых случаях даже выкидыш. Является природным слабительным.

Нельзя употреблять черный продукт с медом, если у человека аллергия. С большой осторожностью, если врачом не запрещено, лекарство могут употреблять люди с сахарным диабетом и заболеваниями сердца.

Перед применением средства от кашля с редькой необходима консультация врача.

Рецепты черной редьки с медом от кашля являются доступными, надежными и распространенными лекарственными средствами. Содержат натуральные вещества и благотворно влияют на организм. И что важно, такое лечение довольно экономичное.

Отзывы родителей о применении черной редьки с медом от кашля противоречивы. Одни считают, что такие средства не всегда эффективны. Из-за медовой настойки у ребенка может развиться аллергическая реакция. Но есть те, которые утверждают, что сиропы редьки с медом от кашля намного лучше справляются с болезнями и дают положительные отзывы.

источник

Все мы с детства знаем, что мёд — это не только вкусно, но и очень полезно. В народной медицине мёд нашёл широкое применение как общеукрепляющее и успокоительное средство, известно и о его антигипертензивных свойствах. Но чаще всего, мы используем мёд как жаропонижающее. Верно ли это? Давайте разбираться.

На самом деле, причин для скачка шкалы термометра огромное множество, но самой распространённой, конечно, является простуда, грипп или ОРВИ. Температура при этих заболеваниях — естественная защитная реакция организма. Иммунная система, словно пограничная служба, заметив «чужаков» открывает огонь. Но при этом под обстрел попадает и «мирное население» — мы с вами. И вот тело уже пробивает озноб, боль стучит в висках, а кости неприятно ломит. Первое, что обычно делают люди для самопомощи, это ложатся в постель и выпивают кружечку горячего чая с малиной или мёдом.

Использовать можно, но только в тех случаях, когда:

  • Нет аллергии на продукт;
  • Вы не страдаете ярко выраженным пониженным давлением;
  • Температура ниже 38,5 (у взрослых);
  • Температура ниже 37,5 (для детей);
  • Вы точно уверены, что недомогание вызвано гриппом, ОРВИ или простудой.

Благодаря своим свойствам, мёд улучшает потоотделение и несколько повышает давление, что улучшает терморегуляцию и помогает организму «избавиться от лишнего». А глюкоза в составе мёда восполняет недостаток энергии.

Высокая температура у взрослого

  1. Чай с медом при температуре не так эффективен. Дело в том что в горячем чае мёд теряет многие полезные свойства. Намного лучше просто съедать одну-две ложки данного продукта или использовать проверенные народные средства.
  2. Так же, с особой осторожностью нужно применять мёд для понижения температуры у маленьких детей. Существует вероятность плохой переносимости, что будет выражаться в тошноте, рвоте, кожных высыпаниях и т. д. Для начала стоит попробовать дать небольшое количество мёда для проверки реакции, а еще лучше проконсультироваться с педиатром.
  3. Использовать только мед при температуре 38 не очень целесообразно. Стоит обратиться к врачу или принять какие-либо медикаменты, которые вы применяли ранее.

Этот рецепт зарекомендовал себя не только как хорошее жаропонижающее, но и как отхаркивающее средство при сухом кашле.

Приготовление и применение:

  1. Одна крупная черная редька.
  2. 2-3 чайных ложки мёда.

У предварительно вымытой редьки срезается верхняя часть, в сердцевине делается углубление, куда закладывают мёд. В таком виде редьку оставляют в комнате, и через какое-то время (от трёх до шести часов, в зависимости от сочности корнеплода) появится сок, который принимают после еды.

Взрослым одну-две ложки три раза в день, детям половину чайной ложки или одну полную тоже трижды в день.

Но если редька с мёдом может понравиться по вкусу далеко не всем, то намного приятней будет употреблять лекарство из молока и мёда.

Лекарство из молока и мёда

Приготовление и применение:

Стакан тёплого молока смешивается с чайной ложкой мёда. Смесь тщательно перемешивается и выпивается. Средство хорошо снимает боль в горле, улучшает аппетит и становится источником многих полезных витаминов и элементов, которые так нужны во время болезни.

Рекомендуется взрослым выпивать три стакана в сутки
Детям 3-6 лет — два стакана
Детям от 6 лет — три стакана.

Хорошо помогает при сильном насморке следующий метод:

Берём маленькую луковицу, выдавливаем её сок в стопку. Туда же добавляем 0,5 чайной ложки растительного масла и немного мёда, на кончике ложки.

Ставим всё это в микроволновку на 5-10 секунд. После, берём складываем из ватного диска трубочки, макаем в полученную смесь и ставим в каждую ноздрю по очереди на 5-10 минут. Это средство помогает снять отёчность, сухость в носу и улучшает отхождение слизи.

Вот такие простые в приготовлении народные средства могут облегчить борьбу с недугом.

Главное, помните! Если боль начинает переходить в уши или пазухи носа, если температура поднимается выше 39 градусов, возникают трудности с дыханием, хрипы в лёгких или общее состояние не улучшается в течении двух недель — нужно обратиться к врачу.

источник

Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?

Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.

Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.

Вот чем овощ ценен для детского организма:

  • клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
  • антибактериальный и обеззараживающий эффект;
  • борется с малокровием;
  • используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
  • натуральное противогельминтное средство;
  • сок улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
  • содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B , C, бета-каротина;
  • йод контролирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает при гепатите.

Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.

Вред от овоща заключается в следующем:

  • раздражает слизистые;
  • усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
  • может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
  • при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
  • вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.

Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.

Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.

Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.

Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.

Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.

С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.

При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.

Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.

Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.

В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.

При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.

Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.

Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.

При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • дисметаболические нефропатии;
  • гастрит;
  • болезни почек или желчного пузыря;
  • сердечная аритмия, тахикардия;
  • склонность к аллергии;
  • энтероколит;
  • болезни 12-типерстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • оксалурия и уратурия;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.

  1. Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
  2. Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
  3. Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
  4. Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.

Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.

Далее представлены рецепты блюд по возрастам.

  • четвертинка редьки;
  • небольшая картофелина;
  • греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).

  1. Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
  2. Размять их с помощью вилки или толкушки;
  3. Тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.

Для первого рецепта нужны:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка 2 шт.;
  • половинка моркови;
  • сливочное масло (15 г);
  • морская соль на кончике ножа;
  • вода (1 стакан).

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить;
  2. Порезать их на небольшие кусочки;
  3. Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
  4. Посолить по вкусу.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • редька (1 шт.);
  • свежий огурец (1 штука);
  • яблоко (1 штука);
  • 1/2 моркови;
  • листья салата;
  • очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
  • йогурт или сметана (1 ст. л.);
  • 1 яйцо;
  • две щепотки соли.

  1. Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
  2. Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
  3. Натереть овощи на крупной терке;
  4. Листья салата промыть и высушить;
  5. Огурец нарезать маленькими ломтиками;
  6. Яблоко порезать кубиками;
  7. Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.
  • редька (1/2 шт.);
  • картошка (2 маленьких);
  • морковь (1/2 шт.);
  • яйцо (1 штука),
  • куриное филе (100 г);
  • грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
  • коровье масло для смазывания формы;
  • мука (1 стакан);
  • соль на кончике ножа;
  • вода.
  1. Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
  2. Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
  3. Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
  4. Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
  5. Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
  6. Тщательно перемешать и посолить;
  7. Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.

Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.

Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.

Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.

Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.

  1. Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
  2. В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
  3. Поместить в него мед и дать настояться;
  4. Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
  5. Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.

Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.

  1. Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
  2. Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
  3. Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.

Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник