Меню

Если у ребенка рыхлое горло и температура

Миндалины – преграда на пути болезнетворных бактерий и инфекционных недугов, вторгающихся в человеческий организм. Частые респираторные заболевания и экологическое состояние окружающей среды подрывают здоровье этих органов ещё в детстве. Рыхлое горло у ребёнка – это не всегда признак патологии. Тем не менее не обращать внимания на такое отклонение тоже нельзя.

Первыми с вирусами и бактериями сталкивается именно носоглотка. Состояние её слизистых оболочек сказывается на местном иммунитете ребёнка. Миндалины создают барьер на пути патогенной микрофлоры, не позволяя ей распространиться ниже в дыхательные пути. Именно поэтому люди, которым удаляют эти органы более подвержены бронхолёгочным заболеваниям.

Рыхлое горло у ребёнка – это не диагноз, а скорее состояние. Это избыток лимфоидной ткани на миндалинах и на задней стенке глотки. Увеличенные гланды – это благоприятная среда для размножения патогенных организмов. Если при таком явлении ребёнка ничего не беспокоит, то профилактических средств будет достаточно. Если же при этом наблюдается гиперемия гортани и повышенная температура – это говорит о том, что подключился воспалительный процесс.

Первая степень гипертрофии миндалин у ребёнка не означает, что в будущем у него будут проблемы с горлом. Совсем не обязательно, что именно это и есть причина частых болезней и что вскорости всё закончится хроническим тонзиллитом. Иногда отоларингологи не видят повода для беспокойства, если у малыша рыхлое горло. Причины в следующем:

  • рыхлые миндалины и задняя стенка горла могут быть следствием частых болезней, однако если местный иммунитет ребёнка восстановился и находится на высоком уровне, то этот признак не говорит о какой-либо патологии;
  • увеличенные миндалины со временем могут прийти в нормальное состояние, так как ребёнок растёт и количество лимфоидной ткани в организме может измениться. Прогноз особенно благоприятен, если малыш перестаёт часто болеть, в частности ангинами и фарингитами.

Врачи делают акцент на том, что необходимо укреплять местный иммунитет, закалять горло. Посадить ребёнка дома, кутать его и не выпускать на улицу – в корне неправильный подход в данном случае.

По мере того как ребёнок взрослеет, проблема с миндалинами может уйти сама по себе либо перерасти в хроническое заболевание. Именно поэтому игнорировать рыхлое горло не рекомендуется. Даже если малыш легко переносит инфекции, а простуды не заканчиваются осложнениями, обязательно нужно проводить санацию миндалин и лечить красное горло при малейшем воспалении.

Все мы привыкли чистить зубы два раза в день, ведь это залог их здоровья. Однако разве не нужно заботиться о здоровье носоглотки в целом, ведь бактерии множатся не только между зубами, но и на языке, и в горле. Рыхлые гланды – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому следить за их чистотой не менее важно, чем за чистотой ротовой полости.

Ребёнка нужно как можно раньше научить полоскать горло. Это непросто, однако чистые миндалины — залог крепкого иммунитета и его здоровья в будущем. Не нужно покупать новомодные лекарства: готовые покупные спреи или растворы для полоскания – далеко не самые эффективные средства от боли в горле.

Самый действенный антисептик – это обычная поваренная или морская соль. Именно солевые растворы как нельзя лучше:

  • увлажняют слизистые;
  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление.

Достаточно налить в стакан тёплой воды, добавить туда чайную ложку соли, чайную ложку соды и пару капель йода – это лучшее средство лечения рыхлого горла. Когда горло воспалено, этот рецепт можно скорректировать, добавив в воду одну таблетку аспирина – это улучшит приток крови к больному органу.

Когда у ребёнка рыхлое, но не красное горло – это не значит, что его не нужно лечить и ждать, пока проблема усугубится. Приучите малыша полоскать горло после еды. Это не даст частичкам пищи забиваться в лакуны миндалин и превращаться в гной.

Основное правило выбора таблеток для рассасывания и растворов для полоскания: эти препараты должны быть на растительной основе. В аптеках масса таблеток от боли в горле. Как раз на это и нужно обратить особое внимание при выборе лекарственного средства. Боль не лечится, она снимается, а лечить нужно именно больное горло! Многие препараты же просто снимают болезненные ощущения и дискомфорт, а проблема рыхлых гланд остаётся.

Врачи рекомендуют обращать внимание на состав лекарств. Если там большое количество лидокаина и минимум растительных экстрактов (например, Декатилен, Гексализ, Орасепт) – такие средства не подойдут для лечения больного горла. Если же состав таблеток более природный и натуральный – это лучшее средство для борьбы с тонзиллитом и рыхлыми миндалинами. Хорошо себя показали таблетки Лисобакт, Тонзиллотрен, Трахисан, полоскание и леденцы Тантум Верде.

Гипертрофия миндалин – следствие многократно перенесённых респираторных инфекций, фарингитов, ангин. Гланды увеличиваются в размерах, увеличивается и количество лакун, в которых застревает пища и скапливается гнойное содержимое. Если не лечить больное горло, у ребёнка очень скоро развивается хронический тонзиллит, который то и дело перерастает в ангину. В конечном итоге это может привести к удалению миндалин.

Хронический тонзиллит – это медленно тлеющий очаг инфекции в горле. Болезнь наступает вследствие несвоевременно и неправильно пролеченной ангины. При этом заболевании гланды перестают надёжно защищать организм, а сами быстро вовлекаются в патологический процесс. Его симптомы:

  • периодическая болезненность в горле;
  • субфебрильная температура до 37,5С;
  • гнойные пробки на миндалинах;
  • общее недомогание и слабость;
  • гиперемия и отёчность гортани;
  • белый налёт на языке;
  • небольшая головная боль;
  • увеличение лимфоузлов.

Вялотекущий воспалительный процесс в рыхлом горле может в любой момент перейти в острую стадию и закончиться ангиной. Чаще всего это происходит тогда, когда у ребёнка снижается местный иммунитет, он находится в инфекционной среде и в помещениях с сухим воздухом. При остром тонзиллите наблюдаются такие симптомы:

  • сильная боль в горле, при которой невозможно глотать;
  • повышенная температура до 39,5С;
  • огромные воспалённые миндалины, которые практически полностью закрывают вход в трахею;
  • гнойные пробки на миндалинах;
  • общая слабость.

Вылечить острую стадию тонзиллита можно только антибиотиками. Можно лечиться и без них, однако тогда полное выздоровление наступит не раньше чем через две недели, а это грозит осложнениями и опасно для ребёнка.

Если изначально неправильно подойти к лечению ангины, это может обернуться ревматизмом и проблемами с сердцем. Дело в том, что иммунная система начинает вырабатывать антитела против стрептококков, которые зачастую являются возбудителями бактериального тонзиллита.

Работу сердечной мышцы и опорно-двигательного аппарата иммунитет распознаёт, как вторжение болезнетворных бактерий, и начинает бороться против них. Именно поэтому у людей, которые страдают хроническим тонзиллитом, часто развиваются болезни мочевыделительной, половой и сердечно-сосудистой систем организма. Кроме того, они более подвержены ревматоидному артриту.

Самая большая ошибка в лечении ангины и больного горла, которую допускают как родители, так и врачи – это назначение антибиотиков широкого спектра действия, не разобравшись в причине заболевания. Между тем ангина может быть вызвана несколькими видами возбудителей:

Лечение антибиотиками грибковой и герпесной ангины не принесёт никаких результатов. Кроме того, такая терапия может ещё больше усугубить болезнь. Затяжная ангина и есть самой основной причиной рыхлого горла и, как следствие, хронического тонзиллита. Именно поэтому медикаменты можно назначать после получения результатов мазка из зева.

Неправильно и несвоевременно оказанное лечение ангины является основной причиной рыхлых миндалин у детей.

Рыхлое и красное горло, как следствие острого тонзиллита, лечится в зависимости от причины, которая поспособствовала проявлению такой симптоматики:

  • вирусная ангина – противовирусными препаратами;
  • грибковая ангина – противогрибковыми средствами;
  • бактериальная – антибиотиками.

Во всех вышеперечисленных случаях в качестве вспомогательной терапии показано частое полоскание и рассасывание таблеток для снятия болевого синдрома.

Если рыхлое горло – следствие хронического воспалительного процесса – это вовсе не приговор. В современной медицине есть новые методы лечения тонзиллита, и некоторые из них оказались весьма эффективными.

  1. Вакуумирование – отсасывание гнойного содержимого из лакун миндалин. После процедуры горло обрабатывается раствором антисептика с антибиотиком.
  2. Промывание миндалин. Процедура проводится 100 мл шприцем, с помощью которого отоларинголог обрабатывает рыхлые миндалины раствором антисептика.
  3. Ультрафиолет, лазерная терапия и ультразвук – это местное обеззараживающее воздействие на миндалины.

Вышеперечисленные физиотерапевтические процедуры – это шанс вылечить и сохранить миндалины. Если не лечиться, тонзиллит может стать прямым показанием к их удалению. Наиболее эффективным себя показало именно вакуумирование. Продолжительность лечения составляет 1,5-2 месяца.

Оперативное вмешательство – крайняя мера. На сегодняшний день врачи выступают за сохранение миндалин, даже если у ребёнка рыхлое горло и он болеет ангинами. Однако если тонзиллит принимает острую форму 3-4 раза в год, гланды приходится вырезать.

Очевидно, что рыхлые миндалины у ребёнка – не повод для паники, однако родители должны приложить максимум усилий, чтобы это состояние не переросло в хронический тонзиллит. Санация ротовой полости и гортани, полоскания и приём подходящих препаратов для укрепления местного иммунитета малыша помогут справиться с этой проблемой. Если выполнять все профилактические меры и следовать рекомендациям отоларинголога, горло будет здоровым.

источник

Такой симптом у детей, как «рыхлое горло», знаком многим родителям. Прежде розовая и ровная слизистая выглядит гиперемированной и бугристой. С какими заболеваниями связаны эти изменения и как их устранить? Может ли «рыхлое горло» у ребенка быть абсолютно нормальным явлением? Рассмотрим эти вопросы, а также узнаем особенности строения миндалин у детей и их реакцию на разные патогенные бактерии.

Рыхлое и гиперемированное горло у ребенка: что это значит? Прежде чем дать определение этому термину, нужно рассмотреть анатомию слизистой горла и миндалин. При нормальных условиях горло выстлано слизистой бледно-розового цвета. Она гладкая на вид, не имеет глубоких складок и высыпаний. На ее поверхности нет цветного налета. Помимо железистых клеток, слизистая оболочка содержит лимфоидные клетки, на которые возложена защитная функция. Эти клетки первыми реагируют на попадание болезнетворных микробов в организм через дыхательные пути.

Совокупность изменений в горле при ОВРИ и других респираторных заболеваниях получила в народе название « рыхлое горло». В медицине такого термина не существуют, однако врачи все равно его используют. Так проще донести до родителей клиническую картину болезни. Понятие « рыхлое горло» у детей включает следующие локальные изменения в горле (на фото ниже):

Рыхлое горло у малыша возникает на фоне нарушений иммунной защиты, которые провоцируют такие внутренние и внешние агенты:

  • пыль;
  • производственные вредности;
  • переохлаждение организма;
  • повышенное содержание в воздухе токсических элементов;
  • аллергия;
  • прием некоторых препаратов.

Красные и отекшие миндалины, образование на них слизи и пленок, боль при глотании — типичные признаки острой воспалительной реакции дыхательных путей. Если она возникает не более 1-2 раза в год, то не вызывает необратимых процессов в тканях глотки. Течение патологии усложняется за счет сопутствующих заболеваний: туберкулеза, онкологии, проблем с сердцем и ЖКТ.

Заражение вирусами или бактериями происходит во время общения с больным человеком. Проявляется недуг спустя пару дней после заражения. Хроническое воспаление в миндалинах может стать причиной развития неврита и сепсиса. Для ОРВИ характерны следующие признаки:

Под фарингитом подразумевается воспаление слизистой оболочки глотки. Ребята жалуются на ком и першение в горле; чувство сухости во рту доставляет дискомфорт. Выделяют несколько форм фарингита:

  • Катаральный. Одновременно с гиперемией и разрастанием слизистой миндалин вырабатывается много слизи.
  • Гипертрофический. Лимфоидная ткань постоянно разрастается. Ее структура становится еще более рыхлой.
  • Атрофический. Слизистая оболочка постепенно истончается. Ее отличительные особенности — сухость и образование корочек.

Воспалительный процесс локализуется в глоточных миндалинах. Гланды становятся красными, покрываются налетом. Если ребенок болеет чаще 3 раз в год, то это означает, что заболевание становится хроническим. При фарингоскопии ЛОР-врач отмечает рыхлую структуру миндалин. Изменения в лимфоидных тканях возникают на фоне постоянного попадания стрептококков в дыхательные пути.

Признаки тонзиллита зависят от особенностей его течения:

  • Ремиссия болезни характеризуется субфебрильной температурой, упадком сил и сонливостью.
  • Рецидив заболевания сопровождается заложенностью носа. Он появляется на фоне переохлаждения и сильного стресса.
  • При тяжелом течении присоединяется боль в суставах и за грудиной, нарушается функция почек. Развивается ревматизм, сепсис.

Иногда рыхлое горло является вариантом нормы. На это указывает отсутствие жалоб на боли в горле и других признаков болезни. Причиной, по которой рыхлое горло у малыша будет нормальным явлением, считают перестройку иммунитета. Растущий организм регулярно находится в контакте с новыми для себя экзогенными факторами:

  • вирусами и бактериями;
  • продуктами питания, которые способны вызвать аллергию;
  • агрессивными компонентами воздуха и воды.

Миндалины остаются красными в период «знакомства» с этими факторами или какое-то время после выздоровления. Известный врач Комаровский уверяет, что в этом случае родителям не стоит беспокоиться, ведь красные гланды у ребенка — местный иммунный ответ на изменения в окружающей среде.

Легкая и средняя степени болезни лечатся в домашних условиях и не требуют госпитализации. Простые промывания помогают снять отек и убрать гнойные пробки с гланд. Антисептические препараты обладают анальгезирующим и противовоспалительным действием. Наиболее эффективные из них: Тантум Верде, Стопангин.

К антибактериальным средствам прибегают при тяжелой форме заболевания. Врачи назначают антибиотики аминопенициллинового и цефалоспоринового ряда. Применяют такие препараты, как Цефаклор, Цефадроксил вместе с клавулановой кислотой. Дозировка и срок использования определяются лечащим врачом индивидуально в зависимости от возраста, веса и хронических заболеваний ребенка. Самостоятельно заменять препарат, назначенный врачом, ввиду его высокой стоимости или появившейся аллергической реакции, нельзя.

Полоскание горла солевыми растворами и травяными отварами помогает справиться с дискомфортом в горле. Рецепты для полоскания на натуральной основе, которые помогут быстрее выздороветь:

  1. Настойка календулы. Она выполняет антибактериальную функцию. Для получения раствора добавляют 1 ложку настойки в стакан теплой воды. Регулярные полоскания до 6 раз в день уменьшают симптомы воспаления в гландах. Закалить горло можно, постоянно снижая температуру воды для полосканий.
  2. Соляной раствор. Средство оказывает бактерицидное действие, а также способствует отхождению гноя из миндалин. Раствор готовится так: 1 ч. л. поваренной соли и каплю йода разводят в стакане воды.

При рыхлом горле уместны физиотерапевтические процедуры, с помощью которых можно достичь выздоровления и не прибегать к операции. Самые эффективные физиотерапевтические методики:

  • Ультразвуковая и лазерная терапия. Процедуры ускоряют отток гноя из лакун миндалин. Длительность лечебного курса — 1-2 недели.
  • Вакуум назначается детям, у которых обнаружены гнойные пробки в миндалинах. С помощью низкочастотного ультразвука гной высасывается из тонзиллярных лимфоузлов. После процедуры обязательно промывание горла антисептиками с антибиотиками. Для закрепления лечебного эффекта детям рекомендован низкочастотный фонофорез. Курс лечения длится не менее 2 недель.

Операция на гландах проводится, когда очаги хронической инфекции в горле приводят к нарушениям в работе других органов и систем. Хирургическое вмешательство показано также, когда консервативные методы не приносят положительного результата.