Меню

Если у ребенка аденоиды может быть температура

Аденоиды – это не воспалительные процесс и не инфекционное заболевание, а увеличение носоглоточной миндалины из-за избыточного роста лимфоидной ткани. Высокая температура при аденоидах у детей указывает на развитие сопутствующего заболевания на фоне аденоидов. Какие причины могут провоцировать повышение температуры и как лечить болезнь – об этом подробнее.

Повышением температуры тела сопровождаются только различные инфекционно-воспалительные процессы. Небольшая температура (37-37.5) указывает на воспаление, а вот температура выше 38.5 градусов – это следствие бактериальной инфекции.

При аденоидах нарушается дыхание носом. В результате ребенок дышит через рот. Это приводит к развитию нескольких осложнений:

  • застой слизи в носовых ходах;
  • заложенность или воспаление евстахиевой трубы;
  • снижение общего и местного иммунитета.

Эти явления приводят к развитию сопутствующих заболеваний, которые и могут сопровождаться повышением температуры. Следует подробнее рассмотреть симптомы, чтобы знать, что именно нужно лечить.

Сами по себе аденоиды не могут вызвать повышения температуры – если наблюдается жар, значит, развилось сопутствующее заболевание

Температура при аденоидах указывает на воспалительные процесс в среднем ухе (евстахиевой трубе), носовых пазухах или в самой носоглоточной миндалине. Сопутствующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • отделение густой гнойной слизи из носа;
  • боль и заложенность ушей;
  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • симптомы интоксикации;
  • упадок сил и усталость.

Кроме того, повышение температуры при аденоидах у детей может быть не связано с носоглоточной миндалиной. Ни один ребенок не застрахован от гриппа или обычной ОРВИ, которые также сопровождаются высокой температурой.

Обнаружив высокую температуру у ребенка с аденоидами, необходимо внимательно выслушать жалобы малыша, а лучше – сразу обратиться к врачу. Как правило, при аденоидах температуру дают следующие осложнения (сопутствующие заболевания):

Нужно разобрать каждое из этих заболеваний отдельно, чтобы точно понять симптомы. Сразу стоит отметить, что симптомы этих болезней пересекаются, поэтому самостоятельно поставить диагноз очень сложно.

В целом, родителям поможет следующая памятка:

  1. Заложенность носа, давление в носоглотке, густая слизь и небольшая температура – это симптомы синусита или гайморита.
  2. Острая боль в ухе, высокая температура тела, гнойные выделения из уха – типичные симптомы острого отита среднего уха.
  3. Боль в горле, гнойные выделения из носоглотки и высокая температура – симптомы аденоидита или воспаления аденоидов.

Родители часто интересуются, могут ли аденоиды давать температуру. Температура от аденоидов может быть только в одном случае – это развитие осложнений со стороны лор-органов, связанных с нарушением дыхания. Если же аденоиды успешно лечатся, у ребенка крепкий иммунитет и родители следят, чтобы малыш дышал носом – температура остается в пределах нормы.

Отит проявляется сильной болью в ухе

Наиболее распространенным осложнением у детей до 6 лет является отит среднего уха. Это заболевания развивается по нескольким причинам:

  • ребенок дышит ртом из-за аденоидов;
  • у малыша сильно ослаблен иммунитет;
  • в евстахиеву трубу попадает слизь, скапливающаяся в носоглотке.

Другими словами, из-за нарушенного дренажа носовых пазух слизь застаивается и забивает евстахиеву трубу. Среднее ухо представляет собой орган с замкнутой структурой, поэтому является благоприятной средой для развития бактерий.

Отит бывает двух форм – острый и хронический. Острым называется бактериальное воспаление среднего уха, чаще всего вызываемое стрептококками или стафилококками. Типичные симптомы:

  • острая стреляющая боль в ухе;
  • высокая температура тела (38.5-39 градусов, иногда выше);
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • заложенность носа.

Боль может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Сколько держится температура при отите на фоне аденоидов зависит от того, как скоро гнойный процесс разрешится. Достаточно часто гной выходит наружу самостоятельно. Это сопровождается сильной, но кратковременной болью, после которой из уха начинает сочиться желтое отделяемое вместе с кровью. По сути, происходит прорыв барабанной перепонки, через который гной выходит наружу.

Если за барабанной перепонкой скопился гной, а прорыв не произошел, врач делает прокол и промывает ухо от гноя. Это необходимо для предотвращения осложнений, так как большое скопление гноя может попасть и в головной мозг, если жидкость вовремя не найдет выход наружу.

Отит не всегда вызывают бактерии. При неинфекционном заболевании температура тела поднимается в среднем до 37.5-38 градусов, боль в ухе тупая и ноющая, чувствуется заложенность и дискомфорт. Хронический отит также протекает с небольшой температурой и тупой болью.

Еще один случай, когда от аденоидов может быть температура – это воспаление носовых пазух или гайморит. Заболевание сопровождается заложенностью носа, головной болью, упадком сил и температурой около 37.5 градусов. Высокая температура при синусите на фоне аденоидов практически никогда не бывает. При попытке высморкаться из носа выделяется густая желтовато-зеленая слизь – это указывает на бактериальную природу заболевания. Высокая температура появляется в редких случаях, и указывает на то, что в пазухах скопилось большое количество гноя, который из-за отека носоглотки не может выйти естественным путем.

Поставить точный диагноз недуга сможет только детский отоларинголог

Еще одно заболевание, сопровождающееся жаром – это аденоидит или воспаление аденоидов. Болезнь развивается на фоне снижения иммунитета. Может быть как бактериальной, так и небактериальной природы. В первом случае аденоиды увеличиваются в размерах и в них развивается нагноение (заглоточный абсцесс), температура повышается выше 39 градусов. Чувствуется сильная боль в носоглотке, присутствуют симптомы интоксикации. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего аденоидит сопровождается температурой до 38.5 градусов. Такие показания указывают на то, что аденоиды воспалены. Дополнительно при аденоидите появляется слизь в носоглотке, раздражение задней стенки горла, при осмотре заметно, что вся глотка покраснела и сильно отекла.

Разобравшись, может ли на фоне аденоидов подниматься температура, следует знать, как с ней бороться. В целом, врачи не рекомендуют давать ребенку жаропонижающие средства, если показания термометра не выше 38 градусов. Необходимо дать организму шанс самостоятельно победить воспалительный процесс. Однако это не значит, что ребенка вовсе не нужно лечить. Просто необходимо воздействовать на причину повышения температуры, а не бороться с одним жаром.

Лечение зависит от того, какое осложнение аденоидов стало причиной высокой температуры.

Отит среднего уха лечат с помощью антибиотиков. Если произошел прорыв барабанной перепонки, либо был сделан прокол для очищения органа от гноя, обязательно назначают ушные капли с антибиотиком в составе. Наиболее действенные препараты – Нормакс, Софрадекс, Норфлоксацин в каплях.

Дополнительно врач назначает антибиотики в таблетках. Предпочтение отдается препаратом широкого спектра действия, однако лекарства должен подбирать только специалист.

Так как отит всегда развивается на фоне заложенности носа, необходимо нормализовать дыхание. Это также важно для восстановления циркуляции воздуха в пазухах и евстахиевой трубе. Самый простой способ – использование сосудосуживающих капель, ингаляции и промывание носа.

Процедуру промывания можно пройти в любом ЛОР-кабинете

Для борьбы с воспалением носовых пазух применяют капли в нос с антибиотиком, противовоспалительным препаратом и обычные сосудосуживающие препараты. Однако самым эффективным методом лечения остается профессиональное промывание носа, в народе известное как процедура “кукушка”. В ходе процедуры врач с помощью вакуумного приспособления очищает пазухи от слизи, одновременно промывая их антибактериальным раствором. В результате уже после одного промывания ребенок спокойно дышит носом.

В случае острого бактериального воспаления может быть сделан прокол носовой пазух для выведения гноя.

После процедур назначают препараты – антибиотики в таблетках, гомеопатию, иммуностимуляторы. Хорошо себя зарекомендовали гомеопатические препараты Циннабсин и Синупрет, предназначенные для лечения синусита.

Аденоидит чаще всего спровоцирован бактериальной инфекцией, поэтому основу лечения составляет прием антибиотиков. Как и во всех остальных случаях, антибактериальные препараты назначаются врачом индивидуально для каждого пациента. Самостоятельно применять антибиотики нельзя из-за риска осложнений.

Дополнительно назначается симптоматическая терапия:

  • сосудосуживающие капли в нос для нормализации дыхания;
  • таблетки от аллергии для уменьшения отека носоглотки;
  • промывания носа для предотвращения инфицирования пазух;
  • гомеопатия и иммуностимуляторы для укрепления иммунитета.

Температура проходит на второй день приема антибиотиков. Однако курс лечения этими препаратами обязательно должен быть пройден до конца, иначе существует риск рецидива.

При развитии заглоточного абсцесса необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае одних антибиотиков мало, абсцесс вскрывают хирургическим путем.

Греть нос и делать ингаляции не рекомендуется

При высокой температуре у ребенка с аденоидами нельзя самостоятельно принимать любые антибиотики, без назначения врача, а также использовать прогревания.

Важно подобрать антибиотики с учетом возбудителя болезни и чувствительности бактерий к препарату. Это определяется после анализа мазка из носоглотки. Если же родители выбрали антибиотики наугад, существует риск того, что бактерии вырабатывают устойчивость к этому лекарству. В результате развивается тяжелая форма инфекции, лечить которую проблематично. Высок шанс, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Высокая температура – это признак бактериального воспаления. Чаще всего это связано со скоплением гноя в ушах или носу. Любое воздействие теплом улучшает приток крови к месту воспаления. Это может привести к тому, что инфекция проникнет в общий кровоток и затем будет разнесена по всему организму. Любые прогревания запрещены в острой фазе заболевания.

Еще один важный вопрос, который необходимо подробно рассмотреть – это повышение температуры после удаления аденоидов.

В детском возрасте такую операцию проводят только при тяжелых формах аденоидов, и, как любое другое хирургическое вмешательство, процедура является сильным стрессом для организма, поэтому может повышаться температура.

А вот высокая температура (38 градусов и выше) после операции по удаления аденоидов является опасным признаком, так как данному симптому соответствует присоединение бактериальной инфекции. Это происходит при инфицировании послеоперационный раны. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу. Для лечения может быть назначен курс антибиотиков, в тяжелых случаях показана госпитализация и лечение в стационаре.

Разобравшись, почему при аденоидах повышается температура, следует внимательно относиться к этому симптому. При появлении жара и других симптомов воспаления следует немедленно обратиться к отоларингологу, так как только врач подберет адекватную схему терапии.

источник

Аденоидит – воспаление и увеличение в размерах носоглоточной миндалины в ответ на вирусные, бактериальные или другие инфекции у ребёнка. Как любой воспалительный процесс, сопровождается температурой. Развивается это заболевание у детей 2-6 лет, в некоторых случаях до 7-8 лет. Если увеличение аденоидов не достигло критического размера до этого возраста, то удалять их, скорее всего, уже не придётся.

Аденоидит опасен своими осложнениями:

  • частыми отитами;
  • пневмонией;
  • затруднением носового дыхания, которое приводит к изменению внешнего вида ребёнка, оно так и называется – «аденоидное лицо«.

От 2 до 7 дней, это зависит от вида сопутствующей инфекции.

Если 39℃ и выше не сбивается через 30-40 минут после приёма жаропонижающего, при любых других вызывающих опасение симптомах.

Показания градусника зависят от степени воспаления аденоидных тканей и вида бактериальной или вирусной инфекции.

  • затруднение дыхания только во время сна,
  • перекрыта 1/3 носоглотки.
36,5-37℃, повышается только во время ОРЗ или ОРВИ до 38-39℃.
  • тяжело дышать даже днём,
  • заблокировано 2/3 носоглоточного пространства.
В перерывах между простудами 37-38℃, во разгар инфекционных заболеваний 39-40℃.
  • ребёнок дышит только ртом,
  • во сне бывают моменты апноэ – остановки дыхания больше 10 секунд,
  • носоглотка перекрыта полностью.
Постоянно держится температура 38℃ и выше.

Температура у детей при аденоидите сначала повышается периодически, во время ОРВИ, которыми ребёнок начинает больше болеть после поступления в детский сад в 2-3 года.

Вирусное заболевание проходит быстрее, чем воспаление носоглоточной миндалины. Она остаётся увеличенной ещё не меньше недели-двух, но температура держалась обычные 4 дня, а потом стала нормальной, и малыша отправляют в садик. Там он подхватывает следующую простуду.

Не восстановившиеся аденоиды получают новую порцию микробов и продолжают разрастаться. А температура при каждом последующем заболевании становится немного выше и держится чуть дольше.

Так до 4-5 лет аденоидит может дойти до 3-й степени, и возникает необходимость хирургического удаления аденоидов.

Читайте также:  У ребенка холодные конечности температуры нет

В норме должна сбиваться Ибупрофеном и Парацетамолом в стандартных дозировках. Но для этого с начала болезни ребёнок должен много пить. При обезвоживании организма жаропонижающие не действуют.

Ведь для снижения температуры малышу необходимо пропотеть. А если нечем? Тогда нужно вызывать скорую и получать стандартный литический укол – анальгин с димедролом.

Чем выше степень разрастания аденоидов, тем стремительнее нарастает температура. На третьей стадии она уже существенно и не снижается.

Чем сильнее разрастается лимфоидная ткань носоглоточной миндалины, тем больше в ней развивается пастозная ткань с гнойничками, полипами, наростами. Они становятся вторичным очагом инфекции, которая проявляется не только температурой, но и следующими симптомами:

  • усилением храпа, сном только с открытым ртом,
  • головной болью,
  • сильным насморком и кашлем,
  • общей слабостью, снижением интеллектуальной активности,
  • частыми отитами, ринитами, гайморитами, фарингитами, трахеитами,
  • учащением ОРЗ и ОРВИ, ангины.

Мозг малыша с воспалёнными аденоидами страдает от недостатка кислорода, поэтому он вялый, слабый, плаксивый. Развиваться такой ребёнок будет медленнее, чем другие дети. Да и внешне это заболевание не красит. Развивается «аденоидная внешность» с бледной кожей, открытым ртом, деформированными челюстными мышцами, одутловатыми щёками.

Именно поэтому аденоидит может быть показанием к удалению носоглоточной миндалины. Это несложная операция, на сегодняшний день она делается под непродолжительным общим наркозом.

Ребёнок с аденоидитом должен быть под наблюдением педиатра, особенно во время простудных заболеваний.

  1. Врача обязательно нужно вызвать на первый день ОРВИ или другой простуды.
  2. Если не снижается температура на четвёртый день болезни, то необходимо обращаться к доктору повторно.
  3. Также необходим повторный вызов при появлении любого нового симптома – сыпи, тошноты, боли в том месте, где её раньше не было, сильных приступов кашля.

Скорая помощь необходима, если:

  • Температура 39℃ и выше не сбилась Ибупрофеном или Парацетамолом за полчаса.
  • У малыша сильный озноб.
  • Дыхание заметно затруднено, особенно, если кажется, что ребёнок задыхается.
  • При сильной бледности кожи.
  • Если носогубная складка стала синеватого оттенка.

До приезда медиков надо придать ребёнку в постели полусидячее положение, которое облегчает дыхание, и постараться напоить малыша, но только не молоком. При высокой температуре молоко быстро свёртывается в желудке, даже если оно кипячёное, и вызывает тошноту.

Лучшее питьё – регидратирующий раствор Нормогидрон, Регидрон или любой другой. Если ребёнок уже не может на него смотреть, то компот, морс, отвар шиповника. слабый чай или подслащенный разбавленный грудной сбор.