Меню

Если температура у ребенка сбивается а потом опять поднимается

Почему не сбивается температура у ребенка, или 8 типичных ошибок при снижении температуры тела у детей

Как много о температуре сказано, и будет сказано еще не раз.

Чаще всего подъем температуры бывает под вечер, с лихорадки стартует достаточно много заболеваний, не только ОРВИ.

Ничто не приводит родителей к большей панике, чем выраженный подъем температуры тела у ребенка. А если эта температура не сбивается, это кажется катастрофой. Что же такое температура? Зачем она нужна? И как ее сбить, если уже все перепробовано?

Лихорадка является одной из важнейших защитно-приспособительных реакции организма. В процессе повышения температуры тела происходит активация всех жизненно важных систем организма (иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой). По сути, этот процесс регулируется организмом.

Лихорадка — это изменение теплового баланса, вызванное действием на гипоталамические центры терморегуляции эндогенных пирогенов.

Умеренное повышение температуры тела может наблюдаться в дневные часы у многих здоровых детей, чаще всего это повышение носит субфебрильный характер — 37,3 — 37,5 ˚С.

Размах суточных колебаний температуры тела при относительно постоянной температуре окружающего воздуха в первые дни жизни составляет около 0,2 — 0,3 ˚С, к 2 — 3 месяцам возрастает до 0,6 ˚С, а к 3 — 5 годам достигает 1 ˚С. Наиболее высокая температура тела наблюдается между 17 и 19 часами, а низкая в интервале между 4 — 7 часами. Колебания температуры тела отражают состояние физической и психоэмоциональной активности здоровых детей.

  • стадия первая — повышение температуры. Чаще всего родители замечают, что ребенка знобит, малыш жалуется на чувство холода, особенно при движении. На этой стадии обычно процессы теплопродукции преобладают над процессами теплоотдачи, дыхание урежается, уменьшается потоотделение;
  • стадия вторая — стадия повышенной температуры. Та самая стадия, на которой обычно родители бьют тревогу. Теплоотдача и теплопродукция обычно в этот момент приблизительно равны. Кожный покров красный и горячий на ощупь;
  • стадия снижения температуры. В этой стадии теплоотдача преобладает, кожа у ребенка красная, происходит активное потоотделение, дыхание достаточно частое.
Читайте также:  Резкие скачки температуры у ребенка 2 лет

Гипертермия — процесс, который (в отличие от лихорадки) не регулируется организмом. Может приводить к нарушению работы систем организма.

Наиболее частые причины гипертермии:

  • опухоли гипофиза;
  • травмы головного мозга;
  • инфекции ЦНС;
  • шок, сепсис;
  • гипертиреоз.

Гипертермия встречается у детей раннего возраста, и характеризуется нарушением механизма теплоотдачи. Ребенок при этом бледный и холодный.

Поэтому, если ребенок красный и горячий на ощупь, и температура поднялась до 39˚С, этот процесс в большинстве случаев будет протекать благоприятно.

Часто бывает так, что мама, только пришедшая из роддома, измеряет температуру грудничку, видит на градуснике цифру 37,5˚С , дает ребенку парацетамол, снова измеряет температуру и понимает, что эффекта нет.

Новорожденные дети приспосабливаются к жизни в этом несовершенном мире, приспосабливаются и их системы органов, в том числе и процессы терморегуляции.

Если вас смущает еще и заложенность носа, изменение цвета стула, сильное беспокойство ребенка, покраснение пупочной ранки или выделения из нее, лучше проконсультироваться с врачом.

И конечно же, необходим вызов врача, если температура у новорожденного 38˚С и выше.

Вопрос этот встречается довольно часто, и очень часто родители совершают одни и те же ошибки.

1) Ошибка первая — подгузник, точнее его наличие. В наше время эта вещь стала неотъемлемой частью в воспитании детей, и многие даже не представляют, как можно его снять с ребенка, да еще и на весь день. Недостаток этой вещи в том, что надевая его на попу малыша, вы надеваете его еще и на паховую область, а именно она богата крупными кровеносными сосудами. Вместо того, чтобы отдать избыточное тепло, малыш, благодаря такому «компрессу», добавляет себе лишний градус.

2) Часто мамы жалуются, что не могут сбить температуру ребенку, а в комнате, где находится больной ребенок душно и жарко.

Комнату необходимо проветривать регулярно. Во-первых, это уменьшит количество патогенных микроорганизмов в комнате. Во-вторых, ребенку будет легче дышать. В-третьих, это поможет вам снизить температуру у ребенка.

3) Одежда. Попытки закутать побольше, напоить горячим чаем с малиновым вареньем и сделать все, чтобы ребенок пропотел и таким образом выздоровел, могут ухудшить состояние. Одежда должна быть из натуральных тканей. Если ребенка знобит, укройте и согрейте.

Читайте также:  Температура у ребенка не падает шесть дней

4) Питание. Не кормить ребенка или кормить за двоих — это две крайности. Если ребенок уже умеет говорить, поинтересуйтесь его мнением. Возможно, он хочет какой-нибудь фрукт или особенно вкусно приготовленное мамой блюдо. Если малыш отказывается, не заставляйте его есть, просто положите мытые фрукты и овощи на видное место.

5) Неверный расчет дозировки жаропонижающих средств.

Дело в том, что расчет лекарства на упаковке сделан на среднестатистического ребенка. Таким образом, если ваш малыш весит больше среднего, то и лекарства вам нужно больше, чем указанно на корешке упаковки.

6) Обтирания и холодные компрессы при белой лихорадке. Такая ошибка встречается редко.

7) Обтирания водкой, уксусом или водой ниже температуры тела ребенка.

Водка и уксус усиливают интоксикацию организма, могут привести к аллергии или отравлению. Ледяная вода может спровоцировать спазм периферических сосудов и привести к уменьшению площади теплоотдачи.

8) Отсутствие питья. Если ребенок отказывается пить, а родители не могут, или не имеют достаточного желания его отпоить.

Потеря жидкости и солей с потом и выдыхаемым воздухом может привести к тяжелому состоянию ребенка и впоследствии к порогу отделения реанимации.

Часто родители говорят: «Нурофен не сбивает температуру, что делать?»

Эффективность действия препарата оценивается не раньше, чем через 30 минут после того, как ребенку его дали. Если температура после препарата снизилась на 0,5 — 1˚С, это значит, что препарат действует. Работают жаропонижающие препараты 4 — 6 часов, и после этого времени температура может вновь подняться. Очень важно понимать, что сбивая температуру, вы не лечите болезнь, а лишь облегчаете состояние больного.

Итак, у ребенка температура выше 39˚С или выше, вы дали жаропонижающие, но оно не помогло.

  1. Проверяете руки и ноги ребенка. Если ребенок бледный и холодный, жаропонижающее не сможет работать. Ваша задача — согреть руки и ноги. Наденьте теплые носочки, разотрите руки, дайте Но-шпу или папаверин в возрастной дозировке.
  2. Проверьте, нет ли вероятности того, что ребенок перегревается. Снимите лишние кофты, ватные одеяла, оставьте только самое необходимое. Проветривайте помещение, увлажните воздух. Если на улице зима, убавьте температуру батареи.
  3. Снимите подгузник с грудничка.
  4. Если ребенок красный и горячий, постелите под него непромокаемую простынь и оботрите водой температуры тела ребенка. То есть, если у ребенка 40˚С, то и вода для обтирания должна быть 40˚С. Обтирать нужно только те области, где проходят крупные сосуды. Это шея, подмышки, область сердца, пах, подколенная ямка. Стопы и руки не трогайте. Укройте ребенка легким пледом, и через 5 минут повторите процедуру, затем измерьте температуру тела заново.
  5. Можно так же применить физические методы охлаждения. Следует взять лед из морозильной камеры, обернуть в полотенце в несколько слоев и расположить над головой ребенка, на расстоянии 1 – 2 см от ее поверхности.
  6. Не забывайте поить ребенка всем, что ребенок пьет. Подойдет вода, соки, чаи, всеми способами давайте ребенку жидкость и следите за количеством выделенной мочи.
  7. Давайте ребенку солевые растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан.
  8. Не пытайтесь снизить температуру у болеющего ребенка до 36,5˚Ϲ.
Читайте также:  Если рвота и температура у ребенка как лечить комаровский

Если все выше перечисленное вам не помогло, и с 40˚С за час температура не сдвинулась ни на градус, лучше отвести ребенка в больницу.

Страшна не сама температура. Родителей пугает болезнь ребенка, его состояние при этом, а температуру просто легче зафиксировать, описать.

Уважаемые родители, присмотритесь к своему болеющему ребенку и сформулируйте, что еще вас настораживает. Возможно, это нетипичное поведение или появление сыпи, которая не исчезает при надавливании, может быть рвота и жалобы на боль в животе, а температура при этом на самом деле 37˚С? В этих случаях вам лучше вызвать скорую помощь и обратиться в стационар для исключения серьезных заболеваний.

источник