Меню

Если температура 4 день у ребенка надо давать антибиотик

Есть у меня одна знакомая дама, которая каждый раз, когда ее семилетняя дочка начинает болеть, бросается лечить ее антибиотиками. Есть у этой мамочки и «любимые» препараты, которые, по ее словам «уж точно помогут ото всего!». Нелепость и пугающий размах ситуации в том, что эта мамочка не одинока в своих убеждениях. Более 45% родителей, по данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, уверены, что грипп и ОРВИ можно лечить антибиотиками, а также полагают, что высокую температуру антибиотики снижают как нельзя лучше.

Итак, давайте разберемся, где кроется ошибка. Когда все-таки врач посоветует принимать антибиотические медикаменты при гипертермии (высокой температуре).

Для начала нужно четко представлять себе, что значит «высокая температура». Для одних это 37,1, а для других и 39 переносится как 37. Что касается детского здоровья, то мамы и папы склонны «преувеличить» цифры, называя «высокой» повышение температуры у ненаглядного ребенка до 38 градусов.

Существует общепринятый стандарт гипертермии:

  • Легкий жар – 38 -38,5
  • Жар умеренный — 38,6-39,5
  • Высокий жар — 39,5
  • Жар, опасный для жизни, крайне высокий – 40 и выше.

Высокая температура – не болезнь, а свидетельство нормальной работы иммунитета крохи. Если температура поднялась, значит, организм ребенка сопротивляется вторжению. Чаще всего без приглашения приходят вирусы. Поэтому острые вирусные заболевания – главная причина того, что столбик термометра перешагнул отметку в «38», «39» и замер где-то между «39,5» и «40». Таким образом, 90% случаев высокой температуры – это вирусные инфекции.

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы наступают практически одновременно, состояние ухудшается стремительно.

При гриппе и ОРВИ антибиотики принимать нельзя. Во-первых, потому что они не возымеют никакого действия на причину недуга – вирус, ведь созданы они для борьбы с другими формами жизни – бактериями. Во-вторых, попытки сбить «вирусную» температуру антибактериальными медикаментами выйдут «боком» — вирус останется цел и невредим, а вот дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, желудке, в мочеполовой системе, погибнут.

Читайте также:  Почему у ребенка держится температура 37 комаровский

В результате к вирусному заболеванию добавятся дисбактериоз, молочница, аллергия и кто знает, какие еще побочные действия антибиотиков! Кроме того, антибиотики подавляют иммунитет, а ребенку в борьбе с вирусом гриппа он пригодится как никогда.

В следующем видеоролике доктор Комаровский расскажет, почему нельзя принимать антибиотики при вырусных инфекциях.

Другая причина высокой температуры у ребенка – бактериальная инфекция. Обычно она приходит на смену вирусной в качестве осложнения. Но иногда бывает и самостоятельной. Чтобы ее распознать, требуется некоторое время и определенная сноровка. О бактериальном заболевании можно говорить, если:

  • Недавно ребенок перенес вирусную инфекцию, ему стало легче, а потом снова наступило ухудшение, и повторная температура не уступает предыдущей и не спадает. Если появились новые симптомы. Это верный признак вторичной инфекции.
  • Если температура выше 38 градусов держится более 3 дней у ребенка в возрасте до 3 месяцев, а у малыша, не достигшего трехлетнего возраста держится 39 градусов. Это веские поводы для начала приема антибиотиков.
  • Если температура появилась позже, чем заложило нос. А насморк, в свою очередь, появился при боли в горле. Последовательность и неторопливость симптомов – отличительная черта бактериальной простуды.

При такой температуре на фоне бактериального воспаления врач, конечно, не сразу бросится назначать антибиотики, исключение составляют только дети до трех лет. Для них длительный жар может стать причиной обезвоживания, интоксикации и гибели. Всем ребятам старше 3 лет педиатр, вероятнее всего, назначит жаропонижающие средства. Если же бактериальная инфекция протекает тяжело и опасна сама по себе (бактериальная ангина, пневмония, менингит, гнойный отит или гайморит), без антибиотиков лечение вряд ли возможно.

Если у ребенка вирусная инфекция, лечение ни в коем случае не будет направлено на то, чтобы снизить именно температуру. Врач пропишет противовирусные препараты, которые разрешены детям («Кагоцел», «Орвирем», «Ремантадин», «Анаферон» и другие). Иногда уместны и жаропонижающие и обезболивающие средства, такие как детский «Нурофен». К тому же будет предписано симптоматическое лечение: при боли в горле – полоскания, спреи, при насморке – капли или ингалляции, при кашле- муколитические препараты. Температура пойдет на спад сразу, как только будет побежден вирус, повинный в болезни.

Если у ребенка бактериальная инфекция, температура держится от 3 до 7 дней, наблюдаются явные симптомы воспаления, доктор будет рекомендовать антибиотики.

Если же в течение 72 часов после начала приема антибактериальных средств ребенку не становится лучше, температура не понижается, значит, именно эти антибиотики ему не помогают, бактерия устойчива к лекарству, и понадобится заменить препарат на другой.

Читайте также:  Когда надо сбивать температуру у ребенка при прорезывании зубов

Кстати, именно температура тела является косвенным показателем эффективности антибиотика. Если лекарство подобрано правильно, то жар начнет спадать уже через сутки –двое после начала лечения. Хотя сами антибиотики ни в коем случае не являются жаропонижающими средствами. Это истина, которую должен запомнить каждый родитель.

Антибиотики доктор будет назначать и при долгом и затяжном течении некоторых вирусных инфекций, таких, как краснуха. Причем температура в этих случаях может держаться и на фоне приема антибиотиков.

Самые популярные детские антибиотики:

Детскими принято называть антибиотики, которые выпускаются в формах, удобных для применения малышами. Ведь заставить годовалого кроху при высокой температуре пить лекарство в таблетках практические невозможно. Для детей до 5 лет существует суспензии. Купить их можно в форме порошка или гранул, а затем развести по инструкции кипяченой холодной водой.

Детям после пятилетнего возраста можно давать саморастворяющиеся таблетки. Если малыш не сможет ее рассосать, то такую таблетку легко растворить в небольшом количестве воды и дать выпить в виде сиропа. Детям с 7 лет можно давать обычные таблетки в оболочке, а подросткам с 12 лет – антибиотики разрешено принимать в капсулах.

С этого года все антибиотики в аптеках продаются строго по рецептам. Это сделано не просто так. Дело в том, что за последние годы люди слишком часто употребляли антибактериальные препараты по любому поводу и без него. Они были доступны, не требовали обязательного назначения врача, и каждый выбирал себе и своим детям антибиотики бесконтрольно. Это вызвало появление огромного количества новых штаммов бактерий, которые теперь обладают устойчивостью к самым популярным антибиотикам.

Микробы выработали свою собственную защиту. Новые препараты выпускаются реже, чем перестают быть эффективными старые. Необходимость отобрать у населения «универсальную таблетку антибиотика» назрела. Теперь, чтобы купить антибиотики, нужно показать провизору назначение врача.

источник