Чай с имбирем для ребенка от температуры

Имбирь широко применяется во многих сферах жизни человека. Это народная и официальная медицина, косметология, диетология и другие. Корень обладает массой полезных свойств, чем обязан сложному составу. Но есть и особые случаи, когда любые средства с ароматной пряностью могут быть опасны. Как он ведет себя при температуре, когда он показан и противопоказан?

До конца действие свежего и сушеного корня на организм человека не изучено. Объясняется это сложным составом с обилием малоизвестных науке соединений, изучение которых ведется многими институтами мира. Имбирь при температуре может быть как полезен, так и вреден. Объясняется это сложным механизмом воздействия на организм человека и индивидуальными особенностями последнего.

  • Ценится как противопростудное и противовирусное средство, стимулирующее работу иммунитета. В составе имеются природные антимикробные компоненты, которые убивают болезнетворные организмы от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, параллельно снимая воспалительные процессы.
  • Повышает скорость обменных процессов, улучшая пищеварения, стимулируя выработку ферментов.
  • Выводит шлаки и токсины, в том числе активно образующиеся в процессе поражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Ускоряет кровоток, оказывает мочегонное свойство.
  • Способствует похудению.

Как наружное средство используется в косметологии для оздоровления кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и угрями, подтягивает кожу, способствуя ее омоложению. Известны рецепты применения компрессов из сока свежего имбиря для снятия болей в суставах. Выраженными лечебными свойствами обладает именно свежий корень, к тому же его вкус гораздо приятнее, чем молотой специи.

Применяется корень для лечения детей, взрослых и пожилых людей с учетом коррекции дозы. Начинать можно с нескольких капель, добавленных в обычный чай. Максимальная суточная доза – 50 граммов для человека со здоровой пищеварительной системой и отсутствием аллергии.

Об имбире многие вспоминают при начавшейся простуде. В дело идут очищенные от кожицы дольки свежего корня, которые хорошо жевать в течение 5-7 минут для обеззараживания ротовой полости и снятия воспаления в горле. Так как пряность обладает выраженным согревающим эффектом, ее можно выпить перед сном, чтобы пропотеть или согреться после переохлаждения.

Не запрещается пить теплый имбирный чай при невысокой субфебрильной температуре. Имеется в виду повышение температуры тела до 37,5 градусов. Значительного прыжка на столбике термометра имбирь не вызовет, а пользы окажет гораздо больше. Это повышение иммунного ответа на действие вирусов и бактерий, снятие воспаления, устранение боли в горле и отека носоглотки. Кроме этого, имбирь может поспособствовать очищению крови от токсинов как продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

В виде витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот, корень будет способствовать повышению общей сопротивляемости организма, поднимет тонус мышц, оздоровит микрофлору кишечника, которая во многом обеспечивает нормальную работу иммунитета.

Что делать при повышении температуры тела после отметки в 38 градусов? В этом случае имбирь уже противопоказан. Если пить теплый чай, он может повысить температуру еще больше, чем создает угрозу для судорог, сильной головной боли и предпосылки для госпитализации. И это не все. Такое свойство пряности, как усиление интенсивности кровотока, полезно для здорового человека, но не больного, у которого на волне острой респираторной инфекции или других причин повышается нагрузка как на крупные сосуды, так и на мелкие капилляры. В результате под сильным давлением стенки сосудов испытывают перегрузки, а мелкие капилляры могут вовсе лопнуть. Гипертоники в этом случае часто ощущают скачки давления и учащение пульса.

Таким образом, имбирь не понижает, а поднимает температуру, что при стечении обстоятельств может вызвать серьезное ухудшение состояния. В периоды, когда температура тела временно понижается на фоне жаропонижающих, можно разжевывать дольки имбиря, чтобы сократить численность болезнетворных микробов в ротовой полости и улучшить отделение мокроты при кашле. Лучше ограничиться именно таким вариантом употребления имбиря. Плюсом будет то, что он вызовет жажду, а обильное питье жизненно важно при любых ОРВИ.

Можно ли использовать имбирь для лечения детей. Начинать вводить сок свежего корня можно у детей, достигших трех лет. Это хорошая профилактика простуд, средство укрепления иммунитета. Маленькие дети постоянно тянут в рот все, что попадается в руки, а имбирь способен обеззараживать микробы, поэтому он будет защищать ребенка от стоматита, паразитов, кишечных вирусов.

Если применять корень в профилактических целях, это следующие варианты домашних лекарств:

  • имбирные леденцы для горла и повышения иммунитета, которые готовят на сахарном сиропе и соке из свежего корня;
  • чай с лимоном, медом и дольками лимона 1-2 раза в день;
  • витаминная смесь из натертого на терке корня, меда и лимонного сока.

Стоит ли лечить ребенка имбирем во время простуды? Да, если это действительно простуда, вызванная переохлаждением, промокшими ножками или замерзшими ручками. В этом случае у ребенка может быть озноб, заложенность носа, першение в горле, незначительное повышение температуры. В этом случае имбирь при отсутствии аллергии будет очень полезен. При значительном повышении температуры и выраженных симптомах ОРВи имбирь нежелателен, чтобы не вызвать усугубление ситуации вплоть до судорог в конечностях.

О рогатом корне говорят как о лекарстве универсального назначения, которое укрепляет иммунитет, снимает боли, борется с инфекциями, продлевает молодость. Его можно и нужно употреблять в профилактических и лечебных целях, не забывая о его способности повышать температуру тела.

источник

Имбирь – известное многим растение, нашедшее широкое применение в различных отраслях. Например, как лекарственное средство его используют в народной медицине, как специю в кулинарии. В косметологии его включают в составе масок и кремов для лица, масок для волос. Свойства корня растения повышать иммунитет, оказывать противовирусное и антибактериальное действие позволяет применять его как эффективное средство для лечения и профилактики простуды, ОРВИ и их бактериальных осложнений. Некоторые люди в виде чая с медом и лимоном применяют имбирь при температуре, относящейся к симптомам, сопровождающим различные инфекционные заболевания. Но насколько безопасно использовать имбирь для снижения высокой температуры, учитывая, что именно этот пункт включен в список противопоказаний к применению данного растения?

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Ее повышение не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом, указывающим на то, что с организмом не все в порядке.

Чаще всего повышенная температура тела представляет собой один из защитных механизмов иммунной системы, направленный на ликвидацию очага инфекции, так как при температуре 38 °С согласно проведенным исследованиям погибает или приостанавливает размножение значительная часть вирусов и бактерий. Происходит это следующим образом. При попадании в организм человека инфекционного агента клетки начинают вырабатывать специальные соединения – пирогены, которые запускают ряд биохимических реакций, приводящих к временному повышению температуры тела. Это способствует активизации иммунной системы, синтезу интерферона и антител к попавшим в организм антигенам. Именно поэтому не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38 °С для детей и 38.5 °С для взрослых.

В зависимости от показателей температуры различают следующие формы лихорадки:

  • 37.1 – 38.0 °С – субфебрильная;
  • 38.1 – 39.0 °С – фебрильна;
  • 39.1 – 41.0 °С – пиретическая;
  • выше 41.0 °С – гиперпиретическая.

При субфебрильной лихорадке для снижения температуры не рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Для общего улучшения состояния можно воспользоваться народными средствами, одним из которых является чай с имбирем при температуре. Остальные формы лихорадки являются более тяжелыми и требуют приема специальных жаропонижающих препаратов, а в случае их длительной неэффективности вызова скорой помощи.

Совет: При повышенной температуре тела человеку для профилактики обезвоживания и компенсации потерь жидкости с потом необходимо давать обильное питье.

Можно ли имбирь при температуре? Ответ на данный вопрос не однозначен. С одной стороны, имбирь положительно сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные силы организма против вирусов и бактерий, повышает жизненный тонус, придает силы. Кроме того, корень растения оказывает потогонное действие, что способствует улучшению состояния человека и кратковременному снижению температуры. Но с другой, имбирь оказывает согревающее действие, усиливает кровообращение и прилив крови к органам и тканям. В связи с чем, его применение может привести к еще большему увеличению температурных показателей, травмированию капилляров, кровоизлияниям и ухудшению состояния больного.

Исходя из этого, при температуре выше 38 °С употреблять народные средства с имбирем, особенно горячий чай, настоятельно не рекомендуется. При субфебрильной лихорадке его применение допускается и может быть полезным для организма с точки зрения ускорения выздоровления, но только не в виде горячих напитков.

Важно: При повышенной температуре тела нужно выяснить причину такого явления. Для этого следует обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы (головная боль, кашель, боль в горле, нарушения стула и др.) и сообщить о них врачу.

Из корня имбиря при невысокой температуре, простуде и ОРВИ готовят чай и другие напитки. Предпочтительно использовать свежий корень растения, так как он содержит максимум полезных веществ и обладает более приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 7 дней.

Свежий корень имбиря длиной примерно 4 см очищают от кожуры, мелко натирают на терке, добавляют 1 ч. л. обычного черного или зеленого чая на выбор. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 – 20 минут, отфильтровывают, немного охлаждают и пьют. По желанию в данный напиток при приготовлении можно еще добавить кардамон и корицу.

Свежий корень имбиря длиной 2 см очищают от кожуры, мелко натирают, заливают стаканом воды, доводят до кипения и отваривают 5 минут. После чего дают остыть до теплого состояния, добавляют 10 г меда и кружочек лимона.

Народные средства снижения повышенной температуры тела:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, Полезные советы, специи Тэги записи: имбирь

Как отличается калорийность разных видов имбиря

Кефир с корицей и имбирем – пряный вкус традиционного напитка с пользой для тела

Эффективные рецепты с имбирем для лечения кашля

Это полезно знать — имбирь повышает или понижает давление?

источник

Ни один человек не застрахован от внезапной простуды. Один из наиболее эффективных способов преодоления этого недуга – пить мяту и имбирь при температуре. Существует огромное количество полезных чайных настоек, сделать которые возможно каждому человеку самостоятельно при условии обладания некоторыми знаниями.

Чай с имбирем является действенным средством в решении такой проблемы как простуда. А именно: он помогает снизить повышенную температуру тела. Принимать имбирный чай следует сразу же после появления первых признаков простуды. Чем раньше витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, попадут в зараженный организм, тем быстрее и эффективнее он справится с простудой.

Чай с имбирем, как уже было сказано выше, в первую очередь употребляют для того, чтобы сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Это растение пользуется большим спросом на рынке трав и других естественных компонентов. Объясняется это тем, что он крайне полезен для человеческого организма.

Это растение может оказаться востребованным, если человек желает повысить свой жизненный тонус и энергию, а при простуде он и вовсе незаменим: корень имбиря отлично подходит для снятия боли в горле (ведь имбирю свойствен отхаркивающий эффект) и для понижения температуры тела.

При этом следует учитывать тот факт, что пить имбирный чай допускается только в случае, если при простуде повышенная температура не сильно превышает 37 градусов.

Это объясняется тем, что имбирь, помимо того, что стимулирует кровообращение и значительно улучшает скорость работы мозга (что представляется важным для работников умственного труда), обладает потогонным эффектом.

При чрезмерной потливости человека, употребившего имбирный чай, организм еще более повышает температуру, что может стать критически опасным моментом для лечащегося человека. Так что принимать чайные настойки из имбиря следует аккуратно, чтобы не навредить здоровью в попытке его вылечить.

Следует также не забывать употреблять большое количество воды в целях предупреждения обезвоживания. К слову, имбирь при температуре является все-таки одним из лучших среди всех жаропонижающих средств.

Имбирь отличается сложнейшей внутренней структурой, химических соединений в нем насчитывается более четырехсот. Имбирь состоит из:

  1. Витаминов: B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Кислот: жирная кислота Омега 3 и жирная кислота Омега 6.
  3. Макро и микроэлементов, таких как: Фосфор, Магний, Цинк, Калий, Железо, Натрий, Медь и некоторые другие.

Имбирь обладает четырьмя основными свойствами, а именно:

  1. Согревающее. Имбирь хорошо согревает тело, что создает неблагоприятные условия для микробов.
  2. Стимулирует качественную работу пищеварительной системы. Корень данного растения способствует выработке желудочного сока в организме. Значительно повышает аппетит. Помимо этого, он помогает при проблеме в желудочно-кишечном тракте и быстро устраняет последствия отравления.
  3. Антиоксидантное. Имбирь укрепляет естественный иммунитет человека, влияет на кровообращение и, как следствие, работу мозга.
  4. Очищающее. Это растение положительно влияет на здоровье ротовой полости. Для лучшего эффекта свежий имбирный корень следует жевать примерно пять — десять минут.

Лучше всего имбирный чай употребляется со следующими ингредиентами:

  1. Лимон. Данный способ является самым распространенным и доступным. Имбирный корень натирают на терке, добавляя к нему лимон, и заливают кипятком, давая настояться несколько минут.
  2. Мята и другие травы. Тот же тертый имбирь (20-30 г) растирают с листочками мяты/базилика/мелиссы и заливают горячей водой.

Совет: не употребляйте настойку из имбиря с сахаром, так как он препятствует качественному усвоению организмом таких важных веществ, как магний и кальций.

Его нельзя применять в лечебных и иных целях людям, страдающим сердечной недостаточностью. С одной стороны, своими свойствами он помогает насыщать кровь кислородом, а с другой – учащает сердцебиение, что приводят к нежелательной перегрузке сердца больного.

Лучше всего воздержаться от употребления имбиря или заваривать чай со значительно меньшей концентрацией этого растения, но в этом случае скорее всего и положительного эффекта ждать не придется.

  • Не следует пить имбирь и людям с желчнокаменной болезнью. Стимулируя вывод камней из организма, он в то же время не расщепляет их, создавая серьезную проблему в виде застоя в забившемся камнями желчном протоке.
  • Воздержаться от чаепития с имбирем необходимо и людям, имеющим тяжелые проблемы с печенью. Дело в том, что данное растение усиливает секреторную функцию, что может привести к отрицательным последствиям.

  • Поврежденная слизистая оболочка накладывает табу на употребление больным человеком имбиря. Его жгучий и характерный вкус может легко травмировать организм, подвергшийся различным язвам и коррозиям.
  • Любого вида кровотечения (геморройные, внутриматочные, носовые) также лишают человека возможности употреблять имбирь.

  • Представляется опасным употребление имбиря и для женщин во второй половине беременности. Если вначале беременности некрепкий имбирный настой может пригодиться для снятия усталости и тошноты, то далее может стать опасным для самой матери и развития плода. Также не рекомендуется употребление этого растения кормящим грудью женщинам. Повышение давления от имбиря негативно скажется на самочувствии и без того ослабленной женщины.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Иначе у человека повысится общий тонус организма и работоспособность, что может привести к бессоннице.

На этом противопоказания заканчиваются, во всех остальных случаях имбирный чай будет очень кстати.

Большинство докторов признают пользу имбиря и готовы лично советовать его применять. Содержащиеся в имбире такие необходимые человеку микроэлементы как кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамины групп A B и C делают это растение поистине чудотворным и объективно полезным.

В медицине имбирь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с суставами и мышцами. Свежий имбирь благотворно воздействует на состояние волос человека. Из-за усиленного кровообращения, вызванного употреблением имбиря, кислородом насыщаются волосяные фолликулы, улучшая состав и структуру волос, делая их мягче и объемней.

Иногда у людей справедливо возникает вопрос: а нет ли негативных последствий от употребления имбиря у детей? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Главное правило: не давать употреблять имбирь (в любом виде: в молотом, растворенным в чае, в сыром) детям до двух лет и страдающим частой повышенной температурой выше 38 градусов. Это объясняется тем, что слизистая оболочка ребенка не готова принимать такое жгучее вещество, и ЖКТ еще не способен его переваривать.

В целом же, по достижении двухлетнего возраста, ребенок может постепенно привыкать к употреблению имбиря. Свежий имбирный корень поможет справиться молодому организму с простудой, насморком, плохим самочувствием, тошнотой, проблемой укачивания в транспорте. Также он поднимет общий иммунитет ребенка, дав ему надежную защиту от простуд в будущем.

В особых случаях имбирь советуют употреблять людям как профилактику от онкологических заболеваний. Однако человеку следует помнить про личную ответственность за употребляемые им лекарства и вещества. На вопрос, можно сочетать имбирь с медицинскими лекарственными препаратами или нет, нельзя ответить однозначно: в сочетании с одними веществами он будет полезен и даже, возможно, увеличивать их эффективность, а в сочетании с другими напротив — станет ограничивать их благотворное воздействие.

Сегодня человек, желающий попробовать действие имбиря на себе, не встретит проблем с его приобретением. В каждой аптеке и почти в каждом продуктовом магазине доступен для покупки имбирь в сушеном виде. Однако, в таком состоянии данное растение теряет достаточно серьезную часть своих достоинств. Лучшим выходом для желающих лечиться, станет выращивание имбиря у себя в огороде/на подоконнике в квартире.

Употребляют имбирь многие люди, так как он давно стал признанным средством домашним самолечения, в частности от повышенной температуры в период простуды. К сожалению, углубляться в тему пользы имбиря желающих не так много, и по большей части люди пьют покупной молотый имбирь, заменяя им свежее растение, которое, к слову, будет в несколько раз полезнее и эффективнее.

источник

Можно ли давать детям имбирь для повышения иммунитета: в какой форме и с какого возраста это можно делать

Имбирь издавна применяется в качестве острой приправы. Поклонники народной медицины используют пряный корешок для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами, бактериями, паразитами. Современная наука доказала, что растение действительно является богатым источником витамина С, магния, калия, меди и марганца. Конечно же, ответственные родители задумываются о том, можно ли применять имбирь для лечения и профилактики детских заболеваний, связанных с нарушениями в работе иммунитета.

Изначально имбирь применялся сугубо для лечения болей в желудке, избавления от тошноты. Маринованные кусочки корня до сих подают вместе с суши (считается, что острая приправа уничтожает паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе). Однако, современные исследования доказывают, что сфера применения имбиря в медицине более обширна.

Имбирь является превосходным лекарством от метеоризма. Кишечные колики, диспепсия, дисбактериоз, являются показанием для ежедневного приема имбирной настойки. Укрепит корешок и местный иммунитет пищеварительной системы. Научно доказано, что пряный порошок уничтожает бактерии H. Pylory, провоцирующие гастрит.

Обезболивающее действие имбиря доказано многочисленными исследованиями. Биохимики выяснили, что за счет уникальных органических соединений под названием гингеролы, пряный корень оказывает противовоспалительное действие. Имбирные чаи и настойки можно смело давать детям при боли суставах в период скачков роста.

  • Для лечения «морской болезни».

Чашка имбирного чая, выпитая перед длительной поездкой, предотвратит тошноту и последующую рвоту. Малыши обычно с удовольствием сосут засахаренные кусочки корешка прямо во время переездов.

Итак, имбирь — действенное средство для повышения иммунитета, но, как и любой другой натуральный компонент, имеет противопоказания и побочные эффекты.

Разбираясь с тем можно ли ребенку давать народные снадобья с имбирем, важно понимать механизм влияния растения на иммунитет. Имбирные чаи и настойки рекомендуется активно употреблять в сезон простуды, гриппа. Острый корень действительно укрепляет иммунитет путем разрушения и выведения токсинов, очищения лимфатической системы, а также повышает устойчивость организма к инфекциям. Пряность также обладает сильными антибактериальными, противопаразитарными и даже противогрибковыми свойствами. Поэтому народные целители рекомендуют применять имбирь для борьбы с Escherichia coli, Staphylococcus, Streptococcus, Salmonella, провоцирующих множество заболеваний у детей.

Имбирь можно давать детям для укрепления иммунитета, не дожидаясь развития неприятных симптомов. Согласно последним исследованиям, растение активирует Т-лимфоциты, являющиеся главным элементом иммунной системы. Именно белые кровяные тельца уничтожают клетки, инфицированные вирусом, а также ведут борьбу с опухолями. Поэтому имбирное питье можно давать после болезней, когда иммунитет ослаблен, а результаты анализов крови указывают на тромбоцитопению.

Перед тем как давать самостоятельно изготовленные препараты детям, следует проконсультироваться с врачом. Острый порошок стимулирует ток крови, ухудшая ее свертываемость. Если дети, употребляющие имбирь в лечебных целях, слишком активные, склонны к частым падениям, то пустяковая гематома может обернуться развитием кровотечения. Запрещено давать имбирный корень (особенно в форме порошка) маленьким больным, принимающим:

А вот аллергия на специю проявляется крайне редко. В любом случае перед тем как давать детям новый компонент впервые, лучше сделать аллергопробу, а также проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Хотя имбирь является одной из наиболее изученных специй, и его польза для иммунитета научно доказана, споры по поводу дозировки, допустимой для детей, все еще ведутся. С целью укрепления иммунитета, травники советуют давать детям не более 5 грамм свежего корня, или двух грамм имбирного порошка в день. Официальная медицина установила допустимую дозу: 4 грамма свежего имбиря, или 1 грамм сухой специи. Превышение дозировки может вызвать изжогу, вздутие живота, тошноту и даже диспепсию.

А вот ответ на вопрос с какого возраста можно давать детям имбирь для иммунитета однозначен. Малышам в возрасте до двух лет острая специя в любой форме категорически противопоказана. Стенки желудка еще не имеют достаточной устойчивости к столь серьезным раздражителям, и пряность принесет больше вреда местному иммунитету, чем пользы. Для детей старше 2 лет минимальные дозы острого корешка считаются безопасными. При отсутствии побочных эффектов, можно смело включать имбирь в ежедневный рацион. Натуральная добавка укрепит не только общий, но и местный иммунитет.

Родители знают, что не все новые продукты, полезные для иммунитета, приходятся по вкусу детям. Если дать имбирь в свежем виде маленькому ребенку, то есть риск, что горький корень просто будет выплюнут. Знакомство с новым продуктом должно быть постепенным. Для начала можно приготовить имбирное печенье. Конечно же, выпечка не будет столь же полезна для иммунитета, как свежий кусочек корешка. Зато дети смогут оценить новый вкус. Также можно купить засахаренный имбирь, и давать его вместо конфет.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При тысячелетней истории применения корня имбиря в лечебных целях и практически безупречной фитотерапевтической репутации, которую он имеет на сегодняшний, все же остается вопрос — можно ли имбирь детям?

Педиатры говорят, что корень имбиря для детей использовать можно, но только после исполнения ребенку двух лет, то есть когда начинает увеличиваться количество желез слизистой оболочки желудка, ткани ЖКТ дифференцируются и пищеварительная система адаптируется к более «взрослому» рациону. А вот давать имбирь детям до года европейские и американские медики не рекомендуют.

[1]

Список, включающий многочисленные полезные свойства имбиря для детей, традиционно открывают витамины, которых в свежем имбирном корне немало (С, B1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е), и химические элементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, селен). Но, представьте себе, это все – второстепенно, поскольку подобный набор имеют многие привычные овощи и фрукты.

В имбире есть ω-3 и ω-6 жирные кислоты, а также незаменимые аминокислоты – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин и др. Однако дело даже не в них: в нормальных условиях каждый ребенок получает их из пищевых продуктов – молочных, мясных, злаковых, бобовых.

Лечебные свойства имбиря обеспечиваются входящими в состав его эфирного масла алкалоидами, гликозидами, флавоноидами и полифенольными соединениями (терпенами, терпеноидами, терпеновыми кислотами и их изомерами). Все их перечислить невозможно, но наиболее активные назвать нужно, чтобы привести некоторые «биохимические аргументы», подтверждающие полезные свойства имбиря для детей и взрослых. Это 6-гингерол, 6-шогаол, зингерон, эвгенол, капсаицин, мирцен, р-цимол, α- и β-пинены, линаоол, фелландрен, кверцетин, β-бисаболен, фарнезен, борнеол, камфора; кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты и т.д. А далее — медицинские факты и рекомендации по поводу того, в каких случаях и как давать имбирь детям.

Большинство фенолсодержащих природных соединений имеют антисептические и антибактериальные свойства, и в составе корня имбиря их более чем достаточно: гингеролы, цинеол; α-терпинеол, шогаол, бензальдегид, β-пинен, капсаицин, хлорогеновая кислота, цитраль, цитронеллаль, фурфурол, лимонен, линалоол, мирицетин и др. У β-бисаболена, α-пинена, куркумина, борнил-ацетата, лимонена, цимола и выше названных кислот выявлены антивирусные свойства (в том числе и против вируса простого герпеса), а у 6-гингерола, 6-шогаола, борнеола и эвгенола – жаропонижающие. Поэтому чай с имбирем для детей – одно из лучших домашних лечебных средств при всех простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Можно применять имбирь от кашля для детей: в этом поможет совокупное отхаркивающее действие цинеола, камфена, гераниола, лимонена, α-пинена, цитраля и борнил-ацетата, а также расслабляющее бронхи и успокаивающее воздействие терпеноидов линалоола и нерола.

Как давать имбирь детям при простуде? Так же, как и взрослым – в виде чая. И приготовить чай с имбирем для детей так же несложно. От корня отрезается небольшой кусочек (длиной 2-2,5 см), очищается от кожуры, как можно мельче режется, заливается двумя стаканами кипятка и кипятится в течение четверти часа. Затем отвар настаивается до приемлемой для питья температуры и процеживается. Советуют добавить немного меда (если у ребенка нет аллергии) и ломтик лимона; давать по 100-150 мл два-три раза в день. Кстати, во время кипячения имбиря можно добавить чайную ложку сухого зеленого чая, а перед употреблением прямо в чашку выдавить сок из половинки апельсина.

Имбирь помогает и когда болит горло – благодаря болеутоляющим свойствам 6-гингерола, мирцена, 6-шогаола, р-цимола, кверцетина, а также кофейной, феруловой и хлорогеновой кислот. Кроме того, чай с имбирем рекомендуется пить при тонзиллите: воспаление в горле будет проходить быстрее, так как активные вещества растения тормозят синтез фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2) — катализатора всех воспалительных процессов в организме.

Имбирь от насморка детям применяется в виде ингаляций. Первый способ — дышать парами отвара корня, второй – натереть немного имбиря на терке и несколько раз в день по 2-3 минуты вдыхать носом выделяемые эфирные вещества.

Имбирь широко используется в качестве альтернативного лечения тошноты, связанной с укачиванием детей в транспорте. Для этого маме нужно иметь при себе флакончик с эфирным маслом имбиря, и как только ребенок почувствует тошноту, капнуть одну-две капли масла себе на ладонь (с теплой кожи оно будет испаряться сильнее) и дать подышать ребенку.

Безопасным и достаточно эффективным является корень имбиря для детей как ветрогонное, противопоносное, гепатопротекторное средство. За счет антигистаминных свойств шогаола, гингерола, цитраля, мирицетина и др. вдыхают запах имбиря и пьют имбирный чай как противоастматическое средство.

А общий успокаивающий эффект, который дает чай с имбирем для детей, обеспечивают гамма-аминомасляная кислота, цинеол, кариофилен, цитраль и другие вещества корня этого растения.

Как вы понимаете, не может не быть случаев, когда при всей безусловной пользе растения, применять его не стоит. Имбирь – не исключение: противопоказания к употреблению имбиря для детей существуют.

Во-первых, необходимо учитывать индивидуальную повышенную чувствительность организма, при которой обычный чай с имбирем может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому — в первый раз давая простудившемуся ребенку имбирный чай — следует ограничиться несколькими глотками и в течение дня проследить за реакцией: нет ли высыпаний на лице, боли в животе, расстройств стула и др. Кроме того, имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и желчного пузыря, выраженных патологиях сердечно-сосудистой системы, тромбоцитопении.

Возможный вред имбиря для детей заключается в том, что «рогатый корень» разжижает кровь и может увеличить риск кровотечения, а также может снизить уровень сахара в крови. Флавоноид кемпферол не сочетается с железом и ухудшает его усвоение. Алкалоид капсаицин (дающий жгучесть вкусу имбиря) раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, повышает слюноотделение. Действие нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты сопровождается снижением АД и частоты сердечных сокращений. Терпентоид галанолактон — антагонист 5-НТ3 рецепторов серотонина — действуя на эти рецепторы в кишечнике, понижает моторную активность пищевода, что может вызвать дискинезию ЖКТ у детей дошкольного возраста.

Но, в основном, имбирь для иммунитета детям может принести немалую пользу: его активные вещества не только помогают регулировать некоторые обменные процессы в организме, но и защищают его от свободных радикалов, повышая устойчивость и защитные силы.

В книге индийских медиков С. и А. Пакраши (Pakrashi) «Ginger: A Versatile Healing Herb» говорится, что идеальное время для введения в рацион ребенка имбиря – через два месяца после начала прикорма более густой пищей. Одно из главных преимуществ, которые дает имбирь для детей раннего возраста, – решение проблем расстройства желудка, запора, колик и метеоризма. Азиатские врачи считают, что для этого достаточно раз в день давать малышу четверть чайной ложки свежего имбирного сока, смешанного с половиной чайной ложки фруктового сока.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

источник

Слово «имбирь» переводится с латинского языка как «рогатый корень». И хотя название соответствует внешнему виду этого причудливого по форме корня, более точным кажется сравнение его с «чудо корнем». Что тоже неудивительно: исключительные полезные свойства имбиря обеспечили ему славу чудодейственного средства.

Фото: depositphotos.com. Автор: Zb89V.

Рогатый корень признан эффективным средством для сохранения женской стройности и мужской силы. Но, главное, он справляется со многими болезнями и предупреждает их появление. Поэтому легко понять интерес родителей к этой специи.

В состав корня входит более 400 компонентов. Витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, эфирные масла, пищевые волокна наделяют его поистине универсальными свойствами. Назовем только те из них, которые могут оказаться полезны для вашего ребенка.

  1. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу кишечника и аппетит, устраняет мышечные и головные боли, тошноту, спазмы и рвоту.
  2. Участвует в процессах, поддерживающих нормальный уровень холестерина, разжижает кровь, очищает организм.
  3. Имбирный чай прекрасно согревает, тонизирует и восстанавливает силы после болезней и операций.
  4. Используется как противоглистное средство, а местно – в качестве обезболивающего при ушибах и воспалении суставов.
  5. Эффективен при лечении простудных заболеваний с сухим и влажным кашлем, насморком и синуситами. Обладает потогонным свойством, снимает воспаление, облегчает носовое дыхание, освобождает дыхательные пути от мокроты.

Сочетание мягкого лечебного воздействия с высоким результатом при простудных заболеваниях активно применяется в детской практике.

Авторы компетентных медицинских источников склоняются к мнению, что использовать для лечения имбирь можно детям старше 2-х лет. В более раннем возрасте его прием может вызвать раздражающий эффект со стороны функционально незрелого желудочно-кишечного тракта.

Нельзя забывать, что рогатый корень – специя. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, следует получить одобрение педиатра или семейного врача.

Маленьким детям лечебное средство для приема внутрь можно предложить только в виде теплого имбирного чая.

По степени воздействия на организм имбирь сравнивают с чесноком. Но рогатый корень и здесь превосходит известное в народе средство. Лечебные напитки из него обладают приятным вкусом и запахом, и дети с удовольствием их пьют.

Лучшим выбором в вопросах приготовления детского питья считается корень свежего имбиря. Порошок имеет более жгучий вкус – его используют в меньших дозировках.

Перед применением имбирь очищают, стараясь как можно тоньше снять кожицу. Очищенный корень можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Но учтите: волокнистая структура усложняет процесс измельчения на терке, забивая отверстия. Выход – применять давилку для чеснока. Легко и быстро!

Если вы планируете сделать имбирь постоянным спутником детского рациона, для запасания впрок используйте морозильную камеру. Замороженный кусочек ароматного корня легко измельчить, а из полностью размороженного продукта легко отжать сок.

Детям напитки из имбирного корня дают в теплом виде несколько раз в день. Вкусовые и целебные качества усиливают мед и лимон. Но оба упомянутых компонента – потенциальные аллергены. Поэтому перед началом употребления лечебных чаев, настоев и отваров с имбирем необходимо получить консультацию детского врача.

  1. Отрезать от корня кусочек размером около 5 см, снять (соскоблить) кожицу, натереть на мелкой терке и добавить в 1 л кипящей воды.
  2. Варить на слабом огне около 10 минут, снять с огня и немного остудить.
  3. Процедить и добавить в отвар по вкусу сок лимона и мед.
  4. Принимать в теплом виде по 100 мл 3 раза в день.

Отвар можно давать больному простудой ребенку или здоровому как профилактическое средство для поднятия иммунитета.

Рецепт прост: в горячую воду добавить тонкий кусочек имбиря, лимонный сок и мед. Такой чай отличается мягким вкусом и нежным цитрусово-имбирным ароматом.

Полезные свойства имбирного напитка: быстро снимает слабость и головную боль, облегчает основные признаки простуды (заложенность носа, боль в горле, кашель), повышает иммунитет.

Если принимать теплое питье небольшими порциями в течение нескольких дней, от простуды можно избавиться довольно быстро.

Фото: depositphotos.com. Автор: ababaka.

Детям старшего возраста готовят лечебный напиток на основе зеленого чая.

  1. 1 ч. л. заварки залить 500 мл горячей воды и подержать на слабом огне 5 минут.
  2. Процедить, добавить кусочек имбиря и настоять около 20 минут.
  3. Вместо сахара используйте мед.
  4. Для усиления вкуса можно добавить ¼ ч. л. корицы, щепотку кардамона, лимон или мяту.

Справиться с раздражением слизистой полости рта и горла поможет отжатый из свежего корня сок, смешанный с соком лимона и медом. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, медленно рассасывая во рту.

Эфирное масло имбирного корня обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • дезинфицирующим;
  • обезболивающим.

Эфирное масло применяется для лечения простудных заболеваний у детей в виде ингаляций.

Ингаляции с натуральным маслом имбиря способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Они смягчают сухой кашель и облегчают освобождение дыхательных путей от мокроты при влажном кашле. В процессе проведения процедуры санируются слизистые носа, трахеи и бронхов за счет антибактериальных свойств эфирного масла.

Для ингаляций в домашних условиях пользуются паровыми ингаляторами. Они удобны, безопасны в эксплуатации и разрешены для проведения процедуры детям с трех лет. В дозатор добавляются 2 капли эфирного масла имбиря, разведенные 2 мл физиологического раствора. Продолжительность процедуры: от 5 до 7 минут.

Ингалятор можно заменить емкостью с носиком (обыкновенный чайник), на которую надевают насадку из плотной бумаги. В подогретую до 40 градусов воду вводят 2-3 капли эфирного масла корня. Через импровизированную воронку ребенок вдыхает пары лечебного средства под постоянным наблюдением взрослых в течение 5 минут.

Паровые ингаляции не проводятся детям первого года жизни. Детям постарше при повышенной температуре тела процедура также противопоказана.

На фоне приема напитков из корня имбиря и паровых ингаляций родители отмечают положительный результат в лечении и профилактике простудных заболеваний у детей.

Быстрое выздоровление, отсутствие осложнений и необходимости в назначении антибактериальных препаратов подтверждают его высокую эффективность – это доказывают отзывы мам и пап.

Светлана: Имбирный чай охотно пьем с 2,5 лет. Практически не болеем. До двух лет измучились от респираторных инфекций. Протекали длительно, обязательно с упорным кашлем, который лечился только антибиотиками. Сейчас о лекарствах забыли. Имбирь – надежное средство. Убивает микробы, лечит кашель, повышает иммунитет. Как чеснок, только ароматнее.

источник

Корень имбиря – удивительный подарок природы людям. Он поможет вам и членам вашей семьи с легкостью бороться с вирусами, и даже если вы уже простудились, быстро и эффективно снимет неприятные симптомы.

Это — практически универсальное натуральное лекарство. К преимуществам имбиря следует отнести малую вероятность аллергии или непереносимости и широкий спектр действий. Но из-за жгучего, достаточно острого вкуса многие родители сомневаются, можно ли имбирь детям. В данной статье мы рассмотрим основные свойства и способы применения этого удивительного средства.

Заболевания и симптомы, при которых применяется имбирь:

  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • тошнота;
  • лишний вес и нарушения обмена веществ;
  • проблемы с сосудами, нарушения кровообращения;
  • нарушения памяти и работы мозга;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная температура.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми имбирь успешно справляется. Корень имбиря обладает потогонным, ветрогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, иммуностимулирующим, противорвотным действием. Он питает все ткани и в древности применялся даже в качестве противоядия. Вот уж поистине универсальное лекарство!

  • корень имбиря (3-4см) -1шт;
  • кипяток — 0,5л;
  • сахар или мед -2 чайные ложки;
  • лимон по вкусу.

Перед употреблением свежий корень имбиря надо подготовить: очистить и измельчить (можно потереть на терке). Молотый сушеный имбирь уже готов к отвариванию. Залить его кипятком и оставить настаиваться 30-60 минут. Подсластить и добавить лимон.

Учтите, что свежий имбирь обладает более выраженным ароматом, а в высушенном виде он более острый. Три разновидности имбиря – белый, черный и розовый — это не сорта, а варианты обработки. Учтите также, что замораживать свежий имбирь можно только в том случае, если вы не намерены использовать его как лекарство. После заморозки он теряет лечебные свойства, сохраняя лишь характерный вкус и запах.

Теперь о том, как детям давать имбирь. Прежде всего, помните, что детям до двух лет давать имбирь нежелательно – это довольно острая, обладающая выраженным раздражающим действием пряность. Детям постарше можно пить отвары, чаи с имбирем, а также свободно употреблять блюда, приправленные свежим или сухим корнем имбиря. Следите только, чтобы отвар или чай не был слишком крепким – жгучий вкус имбиря может не понравится ребенку и надолго отбить желание употреблять в пищу этот полезнейший продукт. Имбирь от кашля детям может применяться не только в виде чая, но и для ингаляций – эфирные масла, которыми богат свежий корень, помогают снять отечность легких и облегчают дыхание, а также способствуют отделению мокрот и восстанавливает организм (к примеру, после оперативного вмешательства).

Из корня имбиря можно приготовить следующие чаи и отвары для детей:

  1. Цитрусовые + имбирь. В горячий отвар имбирного корня можно добавить ломтик лимона, апельсина, грейпфрута или сок из них. Для подслащения можно использовать сахар, а еще лучше – мед;
  2. Чай + имбирь + специи. Это самый популярный чай с имбирем от простуды детям. В свежезаваренный чай добавляем подготовленный имбирь, гвоздику, кардамон (по вкусу) и варим на небольшом огне 20 минут. Процеживаем, по желанию добавляем мед и лимон. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным;
  3. Чернослив + имбирь + вино. Это рецепт для взрослых. Он прекрасно снимает симптомы простуды и гриппа, помогает справиться с мышечной и головной болью, усталостью и обладает великолепным тонизирующим действием. Зеленый чай смешивают со стаканом сухого красного вина, добавляют туда же имбирь и чернослив по вкусу и ставят на самый маленький огонь. Томить смесь следует 15-20 минут, после чего ее процеживают и наполовину разбавляют кипятком.

да с малых лет можно ребёнку давать имбирь

Такое давно известное во всем мире лечебное средство, как корень имбиря, имеет великое множество целебных свойств и может применяться для лечения широкого круга недомоганий. Это уникальное средство использовалось еще 2000 лет назад в древнем Китае для избавления от расстройства желудка, тошноты и слабости. Невероятно богатый всяческими натуральными питательными веществами, витаминами и микроэлементами, полезен имбирь детям и взрослым для улучшения общего здоровья, повышения иммунитета и профилактики различных болезней, от простуды и гриппа до артрита. Кроме того, имбирь и его продукты часто используется как сладковатая кулинарная приправа к таким блюдам как мясо, рыба, овощные рагу, супы, а также для печенья, пряников и разной другой выпечки.

Одним из главных лечебных свойств имбиря является его противовоспалительное свойство, потому он часто применяется внутрь в виде чая или отвара при гриппах, бронхитах, воспалении легких и других инфекционных заболеваниях легочных путей. Имбирный чай с медом и соком лимона может быть прекрасным средством для понижения температуры, успокоения кашля, облегченного выделения слизи и избавления от других беспокоящих симптомов простуды. Это лечебное средство имеет достаточно мягкое воздействие, поэтому без страха можно давать имбирь детям, которые страдают респираторными заболеваниями. Кроме того, корень имбиря содержит натуральные эфирные масла, которые могут помочь в короткие сроки избавиться от простуды и гриппа, поэтому детишкам можно применять ингаляции парами кипящего свежего корня имбиря.

Также, корень имбиря и имбирный чай являются прекрасными натуральными средствами для успокоения таких симптомов, как тошнота, рвота, головные боли, беспокойство, спазмы и так далее. К примеру, если ваш малыш страдает частыми расстройствами пищеварения и желудка, вы можете посоветоваться с педиатром и пройти курс лечения имбирным чаем. Это средство также облегчает мышечные боли, является отличным восстанавливающим лекарством и может быть полезно детишкам, которым пришлось перенести операцию или другое тяжелое лечение. Очень рекомендуется имбирь детям, которые нуждаются в укреплении иммунитета. Многие мамы уже убедились, что регулярное употребление имбирного чая или других продуктов, содержащих экстракты имбиря, помогают детишкам избежать простуд и различных инфекционных заболеваний.

Имбирь является достаточно универсальным натуральным средством, очень редко вызывает аллергические реакции или чувствительность, но при этом использовать его нужно с осторожностью. Не начинайте никакой тип лечения, включающий имбирь и его продукты, не посоветовавшись с педиатром или вашим семейным доктором. Также, если вы хотите получить максимум полезных эффектов от этого лекарственного средства, постарайтесь найти и приобрести только свежий корень имбиря, а не его порошок. Лучше всего давать имбирь детям в форме имбирного чая, приготовленного посредством кипячения нескольких кусочков свежего очищенного корня имбиря в кипятке, с последующим добавлением меда и лимонного сока. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные элементы этого средства. Как правило, имбирь и его продукты не рекомендуется давать детям до 2-х лет.

мы давали своей дочке с 4-х лет. как приложение к домашним суши)))

Лет с 2-х можно. А если в семье это популярный продукт, то и пораньше!

Я не даю, дополнительный раздражитель на слизистую желудка.

Раньше я использовала имбирь с медом и лимоном только для лечения простуды у детей,
но этой осенью решила заняться профилактикой, ведь болезнь легче предотвратить чем лечить.
Попробовала заваривать чай с имбирем, вот как тут — http://mama-guide.ru/index.php/vse-o-detyah/zdorovye/45-imbir-dlya-detey-pri-prostude, и вы знаете. пока тьфу-тьфу-тьфу, работает!
Так что всем рекомендую, имбирь отличное средство (и никакой химии).

Я начала давать имбирь ребенку с 10 месяцев, и тьфу тьфу не аллергии нет, не болеем.

Имбирь – поистине удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. Этот восточный пряный корень был завезен в Европу в Средние века, а в XIX веке в русском языке было в употреблении слово «инбирь», он же «белый корень». Но особую популярность во всем мире имбирь приобрел уже в XX веке. В последнее время имбирь, благодаря его полезным свойствам, часто рекомендуют применять для оздоровления и лечения детей.

По этому вопросу можно встретить противоречивую информацию, но большинство источников сходятся на том, что имбирь можно вводить в рацион ребенка, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте имбирь может быть вреден для желудка. А что касается аллергических реакций, то вероятность их возникновения на имбирь очень невелика.

Наиболее часто имбирь используют для лечения кашля у детей.

Как лечить кашель у детей имбирем?

1. Чай с имбирем для детей – помогает от простуды, от кашля, сбивает температуру; при регулярном употреблении повышает иммунитет.

  • 1 корень имбиря (3-4 см);
  • 0,5 л кипятка;
  • 2 ч.л. сахара (или меда);
  • 0,5 лимона.

Имбирь нарезать пластинками или натереть на терке (в зависимости от того, какой крепости и прозрачности напиток вы хотите получить). Добавить сок лимона (или нарезанный лимон), сахар или мед. Залить кипятком, дать настояться 40 минут. Малышам давать понемногу, добавляя в другие напитки. Дети постарше могут пить такой чай и в чистом виде, только обязательно после еды (т.к. имбирь раздражает слизистую желудка).

2. Сок имбиря можно использовать для лечения больного горла. Для этого свежий корень необходимо натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Ребенку следует дать 1 чайную ложку сока, добавив туда несколько крупинок соли. Такое средство поможет снять воспаление в горле, особенно если принять его при первых признаках заболевания.

3. Сироп из имбиря также служить отличным противовоспалительным и иммуноповышающим средством. Для того, чтобы его приготовить необходимо смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара и 1 столовую ложу имбирного сока. Полученную смесь варить на маленьком огне до загустения. В конце можно добавить щепотку шафрана и мускатного ореха для придания более приятного вкуса. Полученный сироп дают ребенку по 1 чайной ложки 2 раза в день до еды.

Имбирь – пряный ароматный продукт, пришедший к нам из Индии, применяется многими кулинарами в процессе приготовления вкусных блюд. Кроме того, благодаря богатому витамину составу, корень имбиря наделен полезными свойствами, поэтому он широко применяется в народной медицине. Часто используют имбирь от простуды, при этом следует знать, что справиться с заболеванием поможет именно корень этого чудодейственного растения.

Своими целебными свойствами имбирь часто приравнивается к женьшеню, который также очень часто используется при лечении множества болезней. В народной медицине корень имбиря при простуде используется благодаря комплексному воздействию на организм, ведь он наделен такими положительными свойствами:

  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.

Характеризуясь такими свойствами, этот натуральный продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, является эффективным при простудных и вирусных заболеваниях. Кроме целого ряда полезных свойств, корень имбиря также характеризуется высокими вкусовыми качествами, поэтому чай из него любят пить и дети, и взрослые.

Чтобы предотвратить развитие простуды, можно использовать корень имбиря для приготовления эффективных профилактических средств, направленных на укрепление иммунитета. В данных целях необходимо для поддержания иммунитета в период эпидемии гриппозных и вирусных инфекций пить настойку имбиря. Для ее приготовления необходимо натереть 400 г корня и залить его литром спирта. После этого настойку нужно выдержать в течение 4 недель и пить по чайной ложке после приема пищи.

Известно, что спиртовые настойки можно принимать не всем, особенно запрещено их давать маленьким детям, поэтому их можно заменить отваром корня имбиря.

Для приготовления лекарственного средства нужно 1 ложку тертого корня залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Приготовленное профилактическое средство нужно выпить за один день.

Если простуда уже одолела, и появились первые ее признаки, такие как кашель, насморк, общая слабость и недомогание, необходимо использовать более действенные средства на основе имбирного корня и других противовирусных натуральных продуктов.

Чаще всего используется от простуды имбирь с медом, ведь эти два продукта давно известны своей целебностью при простуде и гриппе. Обычно используется такой рецепт для приготовления лекарственного средства: 5 ложек натертого корня, залить литром кипятка, настоять 15 минут, добавить несколько ложек меда и пить как чай.

Мед очень эффективный при лечении кашля, а если в чай добавить лимонный сок, можно значительно укрепить защитные силы организма, ускорив процесс выздоровления. При лечении кашля имбирь следует использовать и для приготовления компресса: корень нужно натереть на терке, нанести на грудную клетку, сверху положить тонкую ткань и полиэтиленовую пленку. После этого больного нужно укутать теплым одеялом, важно не переохлаждаться, поэтому процедуру необходимо проводить перед сном.

Многие родители при лечении детей применяют от простуды имбирь, мед и лимон, особенно полезным лекарство будет при больном горле. Известно, что в лимоне содержатся фитонциды – вещества, способные оказывать на вирусы разрушающее действие, а корень имбиря вместе с медом снимает воспаление в дыхательных путях и устраняет кашель. Таким образом, при сочетании этих компонентов, можно быстро избавиться от признаков простуды.

Самый простой метод лечения — приготовление имбирного чая с медом и лимоном. Не существует определенных пропорций, поэтому каждый человек может готовить лекарство, учитывая свои вкусовые предпочтения. Единственное правило, которое следует соблюдать – не добавлять мед в сильно горячий чай, поскольку этот продукт потеряет все свои полезные свойства. Применение от простуды лимона, имбиря и меда обладает рядом преимуществ:

  • быстрое действие;
  • простота приготовления;
  • натуральность и безвредность лекарства;
  • благоприятное воздействие на весь организм;
  • характеризуется приятными вкусовыми качествами.

Рекомендовано применять корень имбиря от насморка, его нужно не только пить в виде чая, но и капать сок корня этого растения в пораженную носоглотку. Чтобы приготовить лекарство от насморка, необходимо натереть корень, отжать с него сок, и в соотношении 1: 1 разбавить с сахаром. Капать в носовые ходы по 2 капли при насморке или гайморите. Сок имбиря при насморке оказывает на слизистую бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Несмотря на целый ряд положительных свойств имбирного корня, его применение противопоказано при аллергии, язвах, камнях или песке в мочевом пузыре. Не рекомендуется его применять при повышенной температуре тела, при беременности или кормлении грудью. Опасной для организма является передозировка имбиря, может возникать рвота, понос, головокружения, в таких случаях следует прекратить прием этого народного средства.

Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.

Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.

Фармакологические свойства имбиря:

  • отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее действие;
  • обладает гипотоническим, седативным, противоспастическим свойствами, урежает дыхание.

Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите — простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.

Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро устранить надоедливый тяжелый кашель.

Остановимся на существенных особенностях, о которых стоит помнить при лечении имбирем. Во-первых, не смотря на то, что любой напиток из «чудо-корня» помогает при кашле, самым действенным будет рецепт, подобранный в соответствии с показаниями при соответствующем виде кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого избавит молочно-имбирный чай, но о них чуточку позже. Во-вторых, выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях. Его не рекомендуется употреблять при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, пищеводном рефлюксе, высокой температуре тела, аритмии и приеме сердечных и диабетических средств, так как он усиливает действие последних. Прежде чем готовить лекарство от кашля из имбиря убедитесь также, что у вас нет на него аллергической реакции. В домашних условиях, точно ее диагностировать невозможно, поэтому, если вы подвержены другим видам аллергии и (или) в первый раз пробуете корень и не знаете, какова будет реакция организма, начните с совсем малого количества имбиря.

Для приготовления напитка из имбиря нужно купить качественный свежий продукт. Выбирая, обращайте внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, неповрежденной, бежевого цвета с легким золотистым оттенком. Старый имбирь легко определить по утолщениям, бугристости и наличию глазков, очень похожих на картофельные. Такой корень не подходит для лечебных целей. Возьмите его в руки: имбирь не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее и полезнее будет имбирь. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени. Не покупайте лишнего – свежий, а, тем более, разрезанный корень долго не «проживет». Хранить имбирь рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем овощном отделении холодильника, в течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.

Чистить имбирь нужно аккуратно, срезая минимальный слой ножом, по направлению волокон. Такая осторожность важна для того, что б сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка. Для приготовления имбирного чая, свежий корень нужно мелко нарезать. В напиток также добавляются другие полезные компоненты: мед, лайм, лимон и апельсин.

Из года в год статистика свидетельствует о том, что дети более подвержены простудным заболеваниям, нежели взрослые. Все потому, что детский иммунитет слабее, он находиться на этапе развития, как и сам ребенок. Такой «незрелый» иммунитет не умеет хорошо справляться с вирусными инфекциями, поэтому одна из главных задач родителей – помочь его укрепить. Действенные методы, такие как закаливание, здоровое питание, лекарственная витаминизация и минерализация, – известны не первый день. А вот к такому сильнейшему иммуноповышающему средству, как имбирь, многие мамы все еще относятся осторожно. И напрасно. Конечно, имбирь не стоит давать детям, не достигшим двух лет, но, если ваш ребенок старше, то корень не только можно, но и нужно использовать в детском питании для укрепления иммунитета. Тем более, он довольно редко вызывает аллергические реакции и чувствительность, что является еще одним аргументом в пользу целебного натурального средства.

Существует несколько способов приготовления имбиря для детей:

Особое преимущество напитка состоит в том, что он достаточно прост в приготовлении, и, благодаря наличию других вкусных компонентов, не вызывает у ребенка отвращение. 4 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря нужно залить двумя литрами кипящей воды. Если вы используете молотый сухой имбирь, количество имбиря должно быть в 2 раза меньше, а кипятить его нужно 20 минут на слабом огне. Варить напиток необходимо в течение 10 минут. Имбирь довольно острый – подсластите ребенку чай медом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай. Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в теплом виде. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким и, если нет противопоказаний, его можно разбавить молоком.

Натрите корни на терке и залейте горячей водой. Под присмотром кого-нибудь из взрослых, накинув на голову полотенце, ребенок несколько минут должен подышать парами имбиря. Ингаляции лучше делать перед сном. Это средство годиться в случае, если ребенок уже заболел, – для облегчения симптомов простуды и укрепления ослабленного ею иммунитета.

Конечно, с помощью этого рецепта кашель и простуду не вылечишь, но зато печенье очень нравится детям, что дает возможность маме ненавязчиво приучить своего ребенка к особому вкусу корня имбиря. Кроме того, при термической обработке полезные свойства последнего не теряются. Один из вкуснейших рецептов, который точно понравиться ребенку – американское имбирное печенье. Ингредиенты:

  • 1/2 чашки засахаренного имбиря,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 6 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • 1/4 чашки черной патоки. К сожалению, в наших продуктовых магазинах найти патоку – большая редкость, но, возможно, в ближайшем гипермаркете она продается. Если нет, приготовьте ее аналог, смешав 5 ст. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, и затем прогрев их на водяной бане до полного растворения сахара. Патоку также можно заменить кленовым сиропом;
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 3/4 чайной ложки корицы,
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха,
  • сахарная пудра (по желанию).

Мелко смелите засахаренный имбирь и 1/3 стакана сахара в кухонном комбайне (можно также использовать для этих целей блендер). Пересыпьте полученную смесь в миску. Не промывая чашу комбайна, положите в нее е масло и всыпьте 1/3 стакана сахара, взбейте их до однородного состояния: полученная масса должна быть легкой и воздушной. Затем добавьте содержимое миски, патоку, и яйцо. Взбивайте до получения однородной массы. В другой емкости смешайте муку, пищевую соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех, все это тоже насыпьте в чашу комбайна, перемешайте. Получиться тесто для печенья: его нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Тем временем смешайте сахар с сахарной пудрой. Когда тесто охладится, сформируйте из него шарики, приблизительно 2,5 см в диаметре, присыпьте каждый из них сахаром. Предварительно устелив противень пергаментом, положите на него шары из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 12-15 минут. Как видите, готовиться быстро, а съедается, поверьте, еще быстрее!

В детском питании имбирь рекомендуется использовать свежим, а не в виде сухого порошка, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Стоит также отметить, что маринованный имбирь – хороший аккомпанемент к блюдам японской кухни, но никак не лечебное средство: детям его давать не стоит.

Известно, что при беременности большинство средств медикаментозного лечения простуды противопоказаны. Возникает противоречивая ситуация: запускать болезнь опасно для плода, а лечиться привычными лекарствами – нельзя. Вот здесь-то и приходят на помощь рецепты народной медицины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Одним из эффективнейших, и в то же время, безопасных средств лечения кашля и других симптомов ОРВИ у беременных на ранних сроках является имбирь. Как уже было сказано выше, этот натуральный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, имеет массу целебных свойств. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут укрепить иммунитет будущей мамы, что положительным образом скажется и на малыше.

Способы лечения имбирем от кашля при беременности:

  1. Ингаляции. При первых симптомах простуды с помощью ингаляций можно быстро добиться наступления терапевтического эффекта даже при лечении сильного кашля во время беременности. При этом, ингаляции являются, пожалуй, самым безопасным способом лечения простуды и кашля у беременных (рецепт см. выше)
  2. Имбирный напиток. Полезный и вкусный, он облегчит не только кашель, но и другие симптомы простуды. Пить его нужно несколько раз в день, теплым. Женщины, употребляющие имбирный чай на ранних сроках беременности, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

К слову, легкий чай из свежего корня имбиря, помогает облегчить токсикоз, снимая тошноту, часто мучающую беременных женщин.

Однако, употребляя имбирь как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать в больших количествах, а также при высокой температуре и кровотечениях. При том, что имбирь в «разумных» дозах безвредный для будущей мамы и плода и оказывает важную помощь женщине при вынашивании, специалисты все-таки рекомендуют беременным соблюдать определенную осторожность с «чудо-корнем»: женщинам, у которых прежде был выкидыш, а также женщинам на поздних сроках беременности, запрещено применять имбирь.

Варианты приготовления имбиря от кашля достаточно разнообразны. Все что нужно – выбрать соответствующий вашим вкусовым предпочтениям рецепт. Этот раздел посвящен наиболее полюбившимся автору способам приготовления напитков из свежего имбиря.

С помощью соковыжималки или вручную выдавите из двух лимонов сок. Смешайте его с литром воды, добавьте тертый имбирь и лемонграсс (сухую лимонную траву). На медленном огне варите полученную смесь в течение десяти минут, после – дайте ей настоятся. В процеженный напиток капните еще немного лимонного (или лаймового) сока.

Глинтвейн обладает лечебным согревающим эффектом, поэтому простывшему человеку лучше пить его перед сном, лежа под теплым одеялом. Вам понадобятся: 250 г красного сухого вина, 2 мандарина, свежий корень имбиря, ¼ лайма, щепоточка молотой столько же молотого мускатного ореха, 1 головка сушеной гвоздики, четверть свежей груши, ст. л. изюма и мед. В казанок влейте вино. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте к вину. Нарежьте небольшой кусочек имбиря – тонкими полосками, четверть груши – вдоль и пополам, а мандарин – как угодно, причем, лучше резать прями со шкуркой. Фрукты, изюм, специи и имбирь бросьте в казанок к вину. Разогрейте смесь на маленьком огне до состояния, когда из нее начнет подниматься пар и появиться густой аромат. Следите за тем, что бы глинтвейн не закипел. Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, добавьте мед. Пить его в лекарственных целях нужно только теплым.

Имбирь гармонирует в этом напитке с корицей, которая обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. Ингредиенты: на литр воды – палочка корицы, ст. ложка меда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще полчаса, не забывая помешивать. По окончании этого времени, снимите кастрюлю с плиты и выньте из нее палочку корицы и имбирь. Мед нужно добавлять в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует теплым.

Для лечения кашля корень имбиря можно брать за основу следующих, менее популярных, но тоже действенных, средств лечения простудных заболеваний:

  1. имбирной ванны. Готовиться она следующим нехитрым образом: натертый корень имбиря кладётся в марлю и опускается в ванну, полную воды. Подождите 10 минут, пусть имбирь «отдаст» свои полезные вещества. Такая ванна согреет и расслабит тело перед сном, но помните: принимать ее нежелательно при высокой температуре и низком давлении;
  2. имбирной настойки. Мелко-намелко порежьте 250 граммов очищенного имбиря, поместите его пол-литровую стеклянную банку, затем залейте водкой. На две недели поставьте банку в кухонный шкаф, но не забывайте про нее – раз в три дня взбалтывайте настойку. Этому напитку двух недель достаточно, что бы настоятся. Обязательно процедите лекарство и добавьте в него мед. Пить настойку из имбиря от кашля нужно небольшими дозами: по 1 ч. л. после завтрака и обеда, разводя в рюмке чистой воды. Детям в возрасте 3-5 лет — по 5 капель 2 раза в день, а от 5 до 12 лет — по 10 капель. Если больному противопоказаны лекарства на основе спирта, налейте в столовую ложку нужное количество настойки, а затем добавьте крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся.

Настойка — один из самых эффективных способов борьбы с простудой при помощи имбиря. Однако, для ее приготовления требуется время. Если же болезнь нагрянула внезапно, а под рукой готового лекарства не оказалось, воспользуйтесь одним из описанных ниже рецептов.

Сухой кашель является опасным симптомом заболеваний верхних дыхательных путей: повторяющиеся приступы сотрясают все тело, при этом вредоносные вирусы, бактерии и продукты их распада, так и остаются на поверхности бронхов. Что бы не допустить ухудшения состояния здоровья больного, нужно добиться смягчения сухого кашля. С этой задачей поможет справиться имбирный напиток из 1 ч. л. сока свежего тертого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Имбирь и сок смешайте и дайте настояться в течении получаса. Залейте 1/2 ст. кипятка и прикройте крышкой. Мед можно добавлять, когда напиток уже немного остыл, что бы не погубить кипятком его полезные свойства. Пить полученное средство из имбиря от сухого кашля необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса. Здоровому человеку этот чай тоже пойдет на пользу, ведь он снимает усталость и напряжение, повышая общий тонус организма.

Мучает мокрый кашель? Воспользуйтесь следующим народным рецептом: в кипящее молоко (1 ст.) добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, убавьте огонь. Через пару минут снимите молоко с плиты, дайте напитку остыть, затем растворите в нем мед. Для усиления целебного эффекта можно добавить куркумы в незначительном количестве («на кончике ножа»). Этот напиток тоже можно пить хоть всю зиму, — доказано, что ежедневное употребление имбиря и куркумы с молоком укрепляет иммунитет. При мокром кашле его нужно принимать перед сном, а в профилактических целях – в любое время суток. Но помните: теплое молоко нельзя пить перед выходом на улицу при минусовой температуре.

Возьмите в привычку в холодную пору всегда держать под рукой имбирь. При первых же симптомах простуды, после переохлаждения, или, если случайно намочили ноги в лужах, заварите свой любимый чай и положите в него немного имбиря.

Зеленый чай с имбирем и гвоздикой: на дно чайника или френч-пресса насыпьте зеленого листового чая, сухого имбиря и три головки пряной гвоздики (по 1 ч. л.), залейте все кипятком. Пусть чай настоится в течение получаса.

Черный чай с имбирем и свежемолотым черным перцем: в кипящую воду бросьте тонкие ломтики имбиря, варите их на слабом огне, добавив чуть-чуть молотого черного перца. По прошествии 10 минут, добавьте черный листовой чай, выключите огонь и накройте напиток крышкой. Дайте ему настояться, затем процедите, налейте чай в чашку и пейте небольшими глотками. По желанию можно добавить лимон, мед и даже молоко.

Лимон, как и имбирь, – сильнейшее оружие против простуды, которое подарила нам природа. Как известно, в нем содержатся фитонциды – растительные компоненты, способные негативно воздействовать на вирусы. Имбирь, укрепляет иммунитет, поэтому напиток, сочетающий оба эти продукта, помогает избежать применения медикаментов на первой стадии простуды, а также позволяет снять раздражение слизистой оболочки и успокоить кашель.

Готовиться он очень просто. Заполните казанок или толстостенную кастрюлю чистой водой. Натрите кусочек свежего имбирного корня и добавьте в кипящую воду. Не накрывая крышкой, варите напиток в течении 15, а то и 20 минут, добавьте лимонный сок. Готовый чай процедите, налейте в чашку, а, когда он остынет, добавьте ложку меда: это сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Точных пропорций в этом рецепте нет, вы можете варьировать их, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вы только «знакомитесь» с имбирем, начните с малого количества, ведь у него довольно специфический запах и острый вкус. Имбирный чай пьют два или три раза в день, поэтому его очень удобно готовить во френч-прессе: хватит как раз на день. Только не забывайте подогревать.

Имбирь является незаменимым ингредиентом так называемой «бенгальской смеси» – напитка, давно известного в северной Индии как средство от простуды и переохлаждения. Для приготовления экзотического чая вам понадобятся: сухой имбирь, гвоздика, зеленый кардамон, корица, мята и куркума.

Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с носиком или в казанок, поставьте на большой огонь. Добавьте 1 небольшую палочку корицы, 3-4 шт. зеленого кардамона (лучше использовать слегка приоткрытые семена), 2-3 бутона гвоздики, 2-3 маленьких кусочка сушеного имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого корня), 1/4 ч.л. куркумы и немного мяты. Доведите воду до кипения, и выключите огонь, как только вода начинает заметно кипеть. Подождите 2 минуты, затем тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Пользуясь ситом, налейте напиток в чашку. Добавьте горячее молоко, дайте чаю остыть, а затем растворите в чашке мед. Пить «бенгальскую смесь» нужно понемножку, не торопясь, 4 раза в день. Всего лишь несколько глотков этого чая – и вы почувствуете, как горло согревается, избавляясь от болезненных ощущений.

Сухой имбирь также можно использовать как основу для прогревающих горчичников: его необходимо развести теплой водой до кашеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр, затем надеть шерстяные носки. Можно из этой же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин. При чувствительной коже предварительно смажьте спину жирным питательным кремом.

Снять боли в горле и кашель можно с помощью еще одного средства – отвара из корня имбиря. Готовиться он очень просто: в кастрюлю насыпаются 2 чайные ложки сухого корня и заливаются стаканом воды. Варить нужно минут 15, не больше. Полученную смесь немного охладите, ведь полоскать горло лучше теплым отваром

При ангине учитывайте, что пропорция должна быть «слабее»: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить отвар и в этом случае обязательно.

Полоскать 3 раза на протяжении дня и 1 раз перед сном. Достаточно агрессивные для больного горла, полоскания имбирем следует чередовать с успокаивающими, – например, отваром ромашки. Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или даже чуть больше. Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

Имбирь от кашля необходимо готовить и употреблять, соблюдая несколько несложных рекомендаций:

  1. если готовите чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем кипятите в течение 10 минут в открытой посуде;
  2. если в рецепте указан тертый свежий имбирь, а в наличии – только молотый сушеный, определить его количество можно просто поделив на 2 (например, ст. ложка тертого свежего имбиря – чайная ложка молотого), при этом прогревать напиток нужно 20 минут на маленьком огне;
  3. в походных условиях можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов;
  4. приступать к питью имбирного чая нужно при появлении первых признаков простуды;
  5. больному чай из имбиря рекомендуется пить только теплым, мелкими глотками; на протяжении дня нужно выпить не менее 3-х чашек;
  6. имбирь закладывается в чай в момент заваривания, после чего ему нужно дать настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут.

Кроме того, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его умеренно, вместе с пищей или после еды.

Отзывы о свойствах имбиря от кашля весьма лестные. Приведём ниже цитаты из форумов о пользе «чудо-корня».

«В Индии заболела: когда просудилась, не было с собой никаких лекарств от простуды, думала, что там не пригодится. Но тем не менее, заболела я прилично, голос потеряла. Вылечилась за три дня имбирным напитком с лимоном, медом и черным перцем! Это средство очень быстро ставит на ноги, и к тому же возвращает голос. Сейчас вот тоже болею и лечусь им. Всем советую».

«Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня. В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать».

«Я когда чувствую, что заболеваю — сразу же завариваю имбирь в большом термосе и пью его очень много! Мне помогает»

«Моя мама, а ей больше 50 лет, говорит что общее самочувствие после появления в её жизни напитка из корня имбиря стало лучше, бодрее, и общее самочувствие улучшилось.»

«При больном горле и кашле только им и спасаюсь. Мед и лимон добавляю уже в остывший напиток, ведь они теряют свои свойства уже при температуре выше 40 градусов».

«Я в последнее время стала настоящим фанатом имбиря. Трудно представить, но когда я впервые попробовала маринованный имбирь, мне показалось, что вкус у него, как у мыла. Теперь я с удовольствием его ем и не только с суши. Советую всем имбирный чай при простуде. Все элементарно! Я в заварочный чайник кладу обычный черный чай. Беру чуть-чуть корня имбиря, нарезаю его и бросаю в чайник. Завариваю и пью имбирь от кашля, как обычный чай. Очень вкусно и полезно!».

источник

Медицина и человек