Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
- Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
- Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
- Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
- Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
- острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
- желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
- желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
- перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
- флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
- злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
- В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
- Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
- Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
- Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
источник
Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.
Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.
Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.
При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.
Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.
Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.
Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:
- Пищевые или химические отравления;
- Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
- Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
- Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
- Неправильный режим питания в течение дня;
- Слишком острая или горячая пища;
- Употребление спиртных напитков;
- Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.
Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.
Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.
При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.
Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.
Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.
Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.
Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.
Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.
Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.
Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.
Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.
Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.
Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.
Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.
Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.
От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.
источник
Как правило, гастрит – это недуг, который осложняет жизнь многим людям, причём не только взрослым, но даже и детям. К сожалению, температура является одним из наиболее редко встречающихся симптомов при воспалении слизистой оболочки желудка. Однако в связи с тем, что пациентам с любыми болезнями ЖКТ не желательно употреблять препараты, которые снижают температуру, в связи с тем, что из-за них могут возникнуть осложнения. То есть, температура, возникшая на фоне гастрита, сбивается иными методами.
Всё связано с тем, что данный симптом, как правило, показывает на усиление воспалительных процессов. Зачастую причины того, что температура тела поднимается при гастрите, как у взрослого, так и у ребёнка, являются следующие факторы. В первую очередь, это проникание инфекций в слизистую оболочку желудка в связи с губительными микроорганизмами. С другой стороны, определённое влияние могут оказывать пищевые отравления. Гораздо хуже, если на фоне болезни возникают другие заболевания, такие как, к примеру, дизентерия или брюшной тиф. Всё это очень неблаготворно для вашего организма. Следует также отметить, что на вашем состоянии могут пагубно отразиться и вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Отметим, что алкоголь крайне опасен и противопоказан.
Существуют случаи, когда температура поднимается из-за образования в слизистой оболочке желудка кровоточащих язвочек. Первым делом проверьте, есть ли в рвотных массах небольшие вкрапления крови. Повышение температуры при гастрите до 37-38 градусов обязательно говорит о том, что это яркое обострение болезни! Это значит, что даже если она чуть выше 37 необходимо обратиться к врачу.
К тому же, следует знать, что острая форма гастрита практически всегда возникает внезапно и развивается стремительно. Как правило, кроме повышения температуры тела возникают более яркие симптомы. К примеру, у больного появляется нестерпимая и продолжительная боль в районе живота. Помимо прочего, это заболевание также характеризуется белым или желтым налетом на языке.
По окончанию приёма пищи вполне возможно появление изжоги, тошноты и рвоты. Родители должны быть особенно аккуратны, если видят такие симптомы у своего ребёнка, причём, чем меньше ребёнок, тем более опасны для него эти признаки. Больной может также почувствовать некое ощущение распирания желудка. Также зачастую возникает отрыжка, обильное слюнотечение, а в некоторых случаях наоборот сухость во рту. Но эти проявлении могут как проявляться все сразу, как по одному, так и полностью отсутствовать.
Данные проявления относятся именно к острой форме гастрита. Однако если температура, не 37-38°С, а выше, до 39°С – то вероятно причина этого явления инфекция!
Есть ли повышение температуры при хроническом гастрите? Нет. Она, как правило, не поднимается. Однако если больной ощущает озноб, а также ломоту в теле, то скорее всего повышение температуры является симптомом, какого-то другого заболевания, вовсе не связанного с гастритом.
При любом раскладе, температура повышается, только если в организме появляется острый воспалительный процесс. Бывает, конечно, что это банальная простуда, но если признаков простуды нет, а температура высокая, то это серьёзная причина обратиться к врачу! К тому же, совершенно не следует заниматься самолечением! Ведь, скорее всего, Ваше состояние ухудшится и может привести к язвенной болезни.
В любом случае при гастрите, лучше от температуры пить чай с малиной и/или лимоном, а также мёдом и прочими средствами народной медицины. В свою очередь, современные препараты не всегда могут быть безопасны для Вашего здоровья. Именно поэтому квалифицированные специалисты, как правило, прописывают именно народные средства, если узнаёт, что у пациента гастрит. Крайне важно осознавать, что медикаменты могут навредить желудку. Конечно, бывает такое, что препараты помогают безболезненно, но это, к сожалению, редкость. Иногда градус тела уже не повышается, но боли усиливаются. Есть ли необходимость идти к врачу? Конечно, есть! Если к врачу не обратиться, то вполне возможно, что болезнь разовьётся до состояния язвы желудка.
Следует знать, что у пациента с гастритом бывает, что кислотность поднимается, а может – понижается. Это обязательно нужно учитывать и при выборе народных средств лечения. Если кислотность повышенная – то противопоказан, к примеру, лимон, если же кислотность пониженная – то совершенно не следует употреблять мёд. И это только небольшой пример. Просто запомните, что обратиться к врачу, если поднимается температура при гастрите необходимо!
источник
Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?
Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.
- Долгая и мощная изжога.
- Тошнота до еды или после нее.
- Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
- Ощущение распирания после еды.
- Отрыжка с неприятным привкусом.
- Колики в кишках.
- Метеоризм и вздутие.
- Поносы или запоры, что может быть попеременно.
Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.
- Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
- Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
- При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.
При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.
Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.
- Распространение бактериальной инфекции.
- Воспаление соседних внутренних органов.
- Отмирание участков эпителия в желудке.
- Общая аллергическая реакция организма.
- Поражение сосудов, образование тромбов.
Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.
Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.
При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.
При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.
Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.
В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?
- Соблюдение строгой щадящей диеты.
- Употребление не менее двух литров жидкости в день.
- Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.
Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.
На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.
А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.
Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.
Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.
источник
Повышение температуры при развитии гастрита отмечается далеко не во всех случаях, и достаточно сложно определить, есть ли взаимосвязь между жаром и заболеванием желудка. Ситуация осложняется тем, что большинство обычных жаропонижающих могут навредить воспаленной слизистой желудка, поэтому очень важно правильно определить, что именно вызвало данную проблему. Температура при гастрите, особенно когда гастроэнтеролог подтвердил диагноз, может свидетельствовать об острой форме заболевания.
Гастрит — общераспространенное заболевание, воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Этот недуг подразделяют на два основных вида:
- Аутоиммунный, появившийся в связи с наследственной предрасположенностью.
- Хеликобактерный – бактериального происхождения. Развитию гастрита данного вида способствует бактерия Helicobacter Pylori.
Воспаление слизистой желудка также может вызвать злоупотребление спиртным, курение, стрессы. Заболевание может быть острым и хроническим. Обострение болезни может произойти за несколько дней, иногда — часов, вследствие массивного заражения хеликобактериями, повреждения слизистой агрессивными химическими веществами (сюда относят кислоты, спирты, щелочи), что в конечном итоге может привести к язве желудка. Хронические формы гастрита развиваются при частых рецидивах болезни, при этом стенки желудка поражаются значительно глубже.
Чаще всего развитие заболевания протекает бессимптомно, но при обострении гастрита появляются тяжесть в животе, боли в желудке, тошнота, снижение аппетита и похудание, рвота. Симптомы могут исчезать, но без необходимого лечения появятся снова.
Высокая температура при гастрите не является характерным признаком заболевания и отмечается чаще всего при острой эрозивной форме. Этот симптом может сигнализировать об обострении и прогрессировании воспалительного процесса слизистой желудка. Причинами повышения температуры могут быть:
- Пищевые отравления.
- Развитие других сопутствующих заболеваний: дизентерии, дифтерии, брюшного тифа.
- Воспаление слизистой желудка, вызванное патогенными организмами.
Бывают и другие причины, но в любом случае это сигнализирует о возможных дополнительных проблемах со здоровьем, и потому обязательным является обращение к врачу. Температура при гастрите может сигнализировать о появлении на стенках желудка кровоточащих язвочек. В этом случае в рвотных массах наблюдаются характерные вкрапления крови.
Опасным типом гастрита, о котором может сигнализировать температурный синдром, является флегмонозный гастрит. Причиной этой формы заболевания является гнойное воспаление на стенках желудка, вызванное попаданием инфекции, например, через рыбную косточку. Такая форма всегда сопровождается высокой температурой, может вызвать перитонит и требует неотлагательного хирургического вмешательства.
Температура при гастрите возникает вследствие механизма развития этого заболевания. При повреждении слизистой оболочки желудка организм выделяет особые вещества, которые призывают к «аварийному участку» клетки иммунной системы, стимулирующие удаление патогенных веществ. Бурная деятельность этих клеток воспринимается человеческим телом как воспалительная реакция. Таким образом, температурный синдром при гастрите — это не только реакция на разрушение слизистой желудка, но и результат восстановительного процесса организма.
При болях в животе и повышенной температуре тела прежде всего необходим осмотр у доктора. Можно ли без назначения принимать препараты от температуры взрослому и ребенку? Нет, так как это снизит чувствительность и временно уберет симптомы, что вызовет затруднения у врача при диагностировании, сложнее будет отличить гастрит от других болезней с похожими признаками. Это может спровоцировать постановку неправильного диагноза, что дорого обойдется для здоровья. Во время гастрита организм может негативно воспринимать многие препараты.
Чтобы не спровоцировать более серьезные проблемы с желудком, например язву, врачи часто рекомендуют начинать лечение с народных средств и сиропов с параллельным приемом некоторых фармацевтических препаратов, нейтрализующих побочные действия жаропонижающих. Кроме того, каждый организм субъективно реагирует на некоторые продукты питания, нелишним будет по этому поводу посоветоваться со специалистом.
Если температура не особо высокая, то ее и вовсе не стоит снижать, лучше дать организму противостоять проблеме самостоятельно. Исключением являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда даже небольшой жар может быть очень опасен.
При проявлении температуры у больного гастритом первыми средствами являются чай с лимоном, малиной или медом. Он безопасен при гастрите и других заболеваниях желудка. Для быстрого снижения температуры тела у больного можно применять протирания спиртом. Популярными народными жаропонижающими средствами, которые подойдут для больных гастритом, являются подогретое молоко и настой калины.
От температуры взрослому больному, если позволяет его состояние, вместо жаропонижающего можно принимать нейтральные для желудка обезболивающие препараты, например «Кеторолак» и его производные. Это позволит снизить дискомфорт без вреда для слизистой оболочки. После этого в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. После сдачи ряда анализов будет выбрано оптимальное направление лечения.
При первых действиях для снижения температуры у больного гастритом следует принимать во внимание фактор кислотности. У многих людей бывает пониженная или повышенная кислотность желудка. Это напрямую влияет на выбор не только лекарственных препаратов, но и народных методов, продуктов питания и всего направления преодоления болезни. Так, при пониженной кислотности употребление меда не даст позитивного эффекта, для страдающих повышенной кислотностью противопоказаны цитрусовые.
Дети, особенно в школьном возрасте, более подвержены стрессам, влиянию некачественного питания и проч. Родители часто сталкиваются с температурным синдромом у своих детей, который может сопровождаться рвотным рефлексом, болями в животе. Причины этому могут быть совершенно разные, например, небольшой стресс или некачественное питание. В этом случае достаточно 2-3 дней диеты, и ребенок будет здоров.
Ситуация намного сложнее, если причиной повышения температуры стал приступ гастрита. Температура у ребенка при этом может быть достаточно высокой и держаться 3-4 дня. В этих случаях врачи, как правило, назначают антибиотики и строгую диету в течение 10 дней после нормализации температуры. К сожалению, такая борьба с жаром может вызвать различного вида осложнения, отсутствие аппетита длительное время и даже заболевания печени. Теперь вы знаете, может ли быть температура при гастрите. Будьте здоровы!
источник
Гастроэнтерологи считают, что температура при гастрите — явление частое и закономерное. Это связано с тем, что недуг характеризует сильное воспаление слизистой, которое, как любой патологический процесс, не может не сопровождаться защитной реакцией организма. Повышение температуры в этом случае становится одним из симптомов ухудшающегося самочувствия и нередко принимается больными, особенно в начальной стадии, за симптоматику другого, воспалительного или простудного недомогания, а общая симптоматика часто сходна.
У врачей, занимающихся лечением желудочных заболеваний, сопровождающихся диспепсическими явлениями, вопроса о том, может ли быть температура при этом недуге, не возникает.
В настоящее время распространенность патологии привела к тому, что ее можно называть заболеванием века. Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка, при котором нарушается нормальная жизнедеятельность органа. Оно может встречаться и у детей, и у взрослых. Деликатные оговорки на тему о нетипичности гастритной температуры все чаще опровергаются ее стабильным подъемом. К симптомам, позволяющим диагностировать данное заболевание, относятся:
- длительная, не проходящая и болезненная изжога;
- тошнота как на голодный желудок, так и после еды;
- боли под ложечкой, иррадиирующие вплоть до поясницы;
- неприятное чувство распирания после еды;
- колики в кишечнике;
- отвратительная отрыжка с негативным привкусом;
- вздутие и метеоризм;
- запор и диарея, выступающие попеременно.
Различают 3 типа гастрита, каждый из которых может находиться в острой или хронической стадии, сопровождаясь симптоматикой двух других:
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью;
- с острой секреторной недостаточностью.
Повышенная кислотность характерна изжогой и кислой отрыжкой, но может сопровождаться тошнотой. Для патологии второго типа характерен привкус чего-то тухлого при обильном отрыгивании, тошнота и рвота. Секреторная недостаточность сопровождается теми же признаками, но при этом, ввиду тяжести течения, может происходить и потеря веса.
При хронической форме больной редко задумывается о лечении, принимая воспаление слизистой за простое недомогание желудка, легкое отравление или реакцию на не очень свежий продукт. Для многих только температура при гастрите становится тревожным признаком и служит поводом для обращения к врачу.
Обычно температура повышается при острой форме заболевания. Активное воспаление в этот период затрагивает не только верхние слои слизистой, но и более глубокие, что спровоцировано эндогенным либо химическим фактором сильного воздействия. Температурный подъем в данном случае является закономерной реакцией на процесс и может держаться на отметке 37°С, но способен и существенно увеличиться.
Бороться с ним следует не жаропонижающими средствами и анальгетиками, а лечением патологического процесса. При этом причин такого воспаления может быть сразу несколько — это:
- распространение острой бактериальной инфекции;
- воспаление близко расположенных органов, вовлеченных в процесс (поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря);
- флегмона или некротизация отдельных участков эпителия в желудке;
- общая реакция организма, если гастрит принял аллергическую форму;
- поражение сосудистой сетки, которое может быть осложнено тромбированием.
Иногда повышенная температура вызывается наличием в теле патогенов вроде стафилококка, грибковой инфекции или анаэробных микробов, попадающих в организм из некачественной или плохо обработанной пищи. Возможно, что это сигнал об отравлении солями тяжелых металлов, ядовитыми химическими соединениями или веществами растительного происхождения. В этих случаях температура оповещает о необходимости незамедлительного хирургического вмешательства в область желудка, потому что начинается гнойное расплавление тканей, которое характерно поражением двенадцатиперстной кишки и вызывает острый панкреатит. Температура в этом случае повышается до +39…+40°С и становится крайне тревожным симптомом.
Температура, по мнению практикующих гастроэнтерологов, — это неотъемлемый признак начинающегося острого процесса. Вопрос, бывает ли она при гастрите, неправомочен, потому что уже в начале воспаления организм сигнализирует о надвигающейся опасности. Человек может не знать о наличии у него хронического процесса, но повышение температуры после длительной слабо выраженной симптоматики, которую игнорируют, свидетельствует об обострении или начале осложненной стадии гастрита желудка.
Чтобы этот сигнал не воспринимался превратно и не списывался на любые другие воспалительные патологии, необходимо, проанализировав негативные ощущения до, во время и после приема пищи, пройти безотлагательное и всестороннее обследование, начиная от сдачи простых анализов и бактериологических посевов и заканчивая тестированием на специальных аппаратах.
Следует ни в коем случае не забывать о том, что обычные средства борьбы с воспалением неприемлемы при острой стадии гастрита. Нельзя использовать привычные медикаментозные средства, содержащие парацетамол и аспирин часто: они могут не помочь. Не следует откладывать обращение к врачу на долгий срок ввиду вселенской занятости. Ведь температура может подниматься и при хроническом гастрите, но тогда это уже будет признаком таких недугов, как дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. Эти недуги являются не просто спутниками гастрита желудка, но и прямым следствием его длительного течения, которое закономерно вызывает нарушение функций и моторики как двенадцатиперстной кишки, так и пищеварительной функции самого пораженного органа.
Гастрит может быть причиной всех заболеваний близлежащих к нему органов пищеварительной системы. Процессы, которые при нем происходят, приводят к появлению анемии, резкому снижению иммунитета. При этом путь попадания бактериологических инфекций оптимизирован: для болезнетворных вирусов и штаммов такого рода недуг создает беспрепятственные ворота. Это приводит к частой заболеваемости и других систем организма. Лечение гастрита, даже бессимптомного, — дело первоочередной степени срочности. Но сначала необходимо успокоить источник субфебрилитета.
Это возможно лишь в том случае, если известно, какого рода гастрит и в какой стадии он находится. Прием нестероидных противовоспалительных средств в случае острой формы патологии может не только не сбить температуру, но и усугубить недуг, вызвав кровотечение из поврежденного эпителия. Прием медикаментов без всестороннего обследования при сочетании температуры и желудочного недомогания, которое наблюдается длительное время и приняло острый характер, категорически недопустимо.
Для того чтобы снизить температуру при обострении гастрита, придется использовать проверенные народные средства и строгую диету.
Температура при гастрите с пониженной кислотностью прекрасно снимается целебным чаем, который приготавливают, заливая кипятком растертые ягоды клюквы, перетертые до кашицеобразного состояния. Хорошо помогают ягоды калины, если их залить кипятком и настаивать 12 часов, а потом отжать жидкость и смешать с медом. 1/3 стакана напитка, принятая 4 раза в день, способна снизить температурный показатель.
Если использовать молоко с медом, то лучше применять козье. Окажет действенную помощь чай из липы и малины. Однако и применение народных средств должно быть разрешено врачом на основании имеющихся данных об уровне кислотности. Ни один процесс в человеческом теле, происходящий при повышении температуры, не может быть проигнорирован. Это сигнал о помощи, предусмотренный природными процессами и развитием организма.
Гастрит, поскольку он сопровождается температурой, может представлять повышенную опасность не только для желудка — этот фактор необходимо учитывать при назначении медикаментозной терапии других недугов, которые необходимо лечить в параллели с обострением патологии.
Бывает ли температура при гастрите? Да, действительно данный симптом иногда возникает у некоторых больных.
Большинство пациентов с диагнозом гастрит заинтересованы во встрече со специалистом, поскольку не знает, как избавиться от температуры во время этого заболевания.
Жаропонижающие медикаменты (Парацетамол, Аспирин) больным с проблемами пищеварительного тракта противопоказаны, так как они способны раздражать желудочную стенку и привести к развитию обострений патологического состояния.
Увеличение температуры тела во время обострении гастрита, не имеет отношение к наиболее типичным признакам недуга.
В то же время, многие пациенты высказывают жалобы относительно ее увеличения до 37 или даже 38 градусов.
На самом деле, данная клиническая картина происходит весьма часто, что достаточно легко объяснить. Дело в том, что гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.
Известно, что каждое воспаление зачастую сопровождается повышением уровня температуры. Также может быть озноб.
Непосредственно увеличение температуры не относится патологическим явлением. Данный вид симптоматических проявлений случается при появлении рецидива болезни.
Повышение температуры при гастрите часто указывает на серьезный воспалительный процесс в желудке.
Температура во время обострений данного заболевания может быть вызвана определенным причинными факторами. Они состоят из:
- негативного влияния патогенных бактерий на состояние желудочной стенки;
- интоксикаций, имеющих отношение к употреблению тяжелой еды;
- иных патологических состояний.
В некоторых случаях увеличение температуры бывает связано с возникновением язвы желудка, которая кровоточит. В то же время, у больного с симптомом рвоты во время гастрита может появиться примесь крови в ней.
Данная симптоматика в большинстве ситуаций может указывать на повторное развитие болезни, в связи с чем, рекомендуется как можно скорее совершить визит к врачу.
Острая стадия заболевания в большинстве случаев прогрессирует быстро и внезапно. Хотя появиться и прочие признаки. У пациентов могут появиться серьезные болевые ощущения в области эпигастрия.
Важным симптомом является беловатый налет на языке и может указывать на развитие недуга.
После приема пищи люди часто испытывают состояние изжоги и сильной тошноты, рвоту.
Больные, страдающие от нарушения в пищеварительном тракте, наблюдают сильное вздутие живота, также они стремительно набирают вес.
Помимо высокой температуры, регулярная отрыжка, плохие запахи из ротовой полости, процесс повышенного слюноотделения или чувство сухости во рту могут также присутствовать.
При ощупывании брюшной полости больные могут испытывать острые болевые ощущения.
Данные симптомы являются характерными для острой фазы недуга. Случается, что температура при остром гастрите начинает подниматься очень резко.
Это может быть связано с проникновением в организм инфекции, в частности, когда болезнь развивается стремительно.
При хроническом гастрите температура в большей части ситуаций не увеличивается.
Даже при влиянии нижеупомянутых причин повышения температуры не наблюдается:
- отсутствия полезного питания;
- злоупотребления алкоголем;
- употребления определенных вредных веществ неизвестного происхождения;
- нервных перенапряжений и стрессов.
Тем не менее, когда больной с хроническим гастритом чувствует, что его температура начинает повышаться, это может свидетельствовать о наличии других болезней, протекающих одновременно с гастритом.
Данный признак (увеличение температуры) сигнализирует также о появлении воспалительного процесса у человека. Это весьма характерное проявление, которое говорит о том, что пациент должен обратиться к врачу.
При отсутствии симптоматики, характерной для какого-либо простудного заболевания, больному необходимо выполнить тщательный медицинский осмотр и диагностику.
Симптоматика недуга у детей возникает по истечении определенного промежутка времени после обнаружения первых признаков.
Характерным является усугубление самочувствия ребенка, он может страдать от болевых ощущений в районе эпигастрия, тошнотворного состояния и рвоты.
Когда у малыша наблюдается гастрит инфекционного происхождения, это значит, что могут быть проявления пищевого отравления, лихорадочного состояния, а также может наблюдаться выделение слизи и не переваренных кусочков еды, понос.
Если есть подозрение на возникновение симптомов гастрита у малыша, родители обязаны незамедлительно провести очищение его желудка.
Это выполняется с помощью процедуры промывания. Всю вредную еду необходимо исключить из рациона питания малыша. Родителям стоит избегать также приготовления тяжелых блюд для детей.
При возникновении гастрита вследствие влияния на организм веществ химического типа болезнь оказать серьезное раздражающее воздействие на стенку желудка.
Необходимо сделать малышу промывание желудка, если есть уверенность в том, какие вещества он применял.
В обязательном порядке необходимо вызвать неотложную помощь.
Если у малыша появилась температура, не нужно пытаться снизить ее с помощью таких средств, как Парацетамол или Аспирин, поскольку это может спровоцировать повреждение желудочной стенки.
Врачи рекомендуют употреблять большое количество негазированной минеральной воды, полезными также станут травяные отвары. Кушать много не стоит, порции желательно дробить в течение дня.
Температура в некоторых случаях может исчезнуть самостоятельно.
По той причине, что патологическое состояние способно быть передано на уровне генетики, каждый из родителей должен полностью обследовать свой желудочно-кишечный тракт.
Острая стадия заболевания у беременных зачастую появляется неожиданно.
Женщины в положении бывают обеспокоены болевыми ощущениями в районе эпигастрия, сильным тошнотворным состоянием, сопровождающимся чувством рвоты, повышенной усталостью, повышением температуры.
Если хронический гастрит возник во время беременности, несмотря на наличие ограничений в методах терапии в этот период, требуется начинать процесс излечения патологии.
Если решение о лечении не принято своевременно, заболевание может распространиться на соседние органы в желудочно-кишечном тракте.
Постоянные болевые чувства и прочие неприятные ощущения при гастрите способны оказывать существенного влияние на будущую маму и ее малыша.
Чтобы ребенок смог получить все требуемые полезные вещества, желудочно-кишечный тракт беременной женщины должен работать полноценно и правильно.
Рекомендуется заблаговременно осуществлять лечение патологий в пищеварительном тракте и стараться предотвратить любое обострение хронической формы патологического состояния.
Если температура при гастрите повышается, не стоит применять лекарственные средства, потому что во время вынашивания ребенка они противопоказаны.
Женщине необходимо получить консультацию у врача касательно применения альтернативных медицинских способов терапии недуга.
Лекарства для понижения температуры (жаропонижающие) противопоказаны больным, имеющим диагноз гастрит.
Дело в том, что большая часть медикаментозных средств для уменьшения температуры при гастрите способны раздражать стенку желудка.
Такой медикамент, как Парацетамол при гастрите, является весьма опасным во время обострений данного недуга из-за повышения кислотности желудка после его приема.
Доктора не рекомендуют такие средства для снижения уровня температуры, как Парацетамол, при наличии гастрита. Однако, они советуют применять альтернативные способы лечения недуга.
К выбору варианта терапии следует также отнестись очень серьезно. К примеру, чай с лимоном, прекрасно избавляющий от озноба, людям с высоким уровнем выделения желудочного сока может лишь навредить.
Самые действенные домашние способы лечения, помогающие избавить больного от неприятных симптомов и уменьшить уровень температуры при гастрите, приведены ниже.
Очень полезный эффект имеет чай из клюквы при обострении. Использовать его рекомендуется исключительно при наличии пониженного уровня кислотности желудка.
Для приготовления чая потребуются несколько больших ложек свежей клюквы. Их необходимо помять до образования густой консистенции, далее смесь нужно залить кипяченой водой.
После этого можно пить этот напиток небольшими глотками в течение дня.
При гастрите можно также подогреть молоко, а после этого добавить в него немного меда. Лучше всего выпивать молоко перед сном.
Положительное действие для здоровья человека окажет также чай с калиной. Пить его желательно теплым.
Рекомендуется взять 2 столовые ложки калины и залить их 0,5 литра горячей воды, далее – настоять смесь на протяжении восьми часов.
После этого нужно процедить настойку. Принимать желательно третью часть чашки этой смеси несколько раз в день с добавлением меда. Температура заметно снизится по истечении короткого периода времени.
Каждый организм индивидуален, и при выборе методов терапии гастрита и избавления от такого симптома, как повышенная температура тела при гастрите, необходимо обратить особое внимание на процесс протекания патологического состояния, наличие непереносимости некоторых веществ.
Не стоит выполнять самолечение болезни, поскольку гастрит и его симптомы (температура, озноб, боли в животе и т.д.) довольно опасны без результативной терапии, и способны вызвать осложнения в виде рака или язвы.
Как правило, гастрит – это недуг, который осложняет жизнь многим людям, причём не только взрослым, но даже и детям. К сожалению, температура является одним из наиболее редко встречающихся симптомов при воспалении слизистой оболочки желудка. Однако в связи с тем, что пациентам с любыми болезнями ЖКТ не желательно употреблять препараты, которые снижают температуру, в связи с тем, что из-за них могут возникнуть осложнения. То есть, температура, возникшая на фоне гастрита, сбивается иными методами.
Всё связано с тем, что данный симптом, как правило, показывает на усиление воспалительных процессов. Зачастую причины того, что температура тела поднимается при гастрите, как у взрослого, так и у ребёнка, являются следующие факторы. В первую очередь, это проникание инфекций в слизистую оболочку желудка в связи с губительными микроорганизмами. С другой стороны, определённое влияние могут оказывать пищевые отравления. Гораздо хуже, если на фоне болезни возникают другие заболевания, такие как, к примеру, дизентерия или брюшной тиф. Всё это очень неблаготворно для вашего организма. Следует также отметить, что на вашем состоянии могут пагубно отразиться и вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Отметим, что алкоголь крайне опасен и противопоказан.
Существуют случаи, когда температура поднимается из-за образования в слизистой оболочке желудка кровоточащих язвочек. Первым делом проверьте, есть ли в рвотных массах небольшие вкрапления крови. Повышение температуры при гастрите до 37-38 градусов обязательно говорит о том, что это яркое обострение болезни! Это значит, что даже если она чуть выше 37 необходимо обратиться к врачу.
К тому же, следует знать, что острая форма гастрита практически всегда возникает внезапно и развивается стремительно. Как правило, кроме повышения температуры тела возникают более яркие симптомы. К примеру, у больного появляется нестерпимая и продолжительная боль в районе живота. Помимо прочего, это заболевание также характеризуется белым или желтым налетом на языке.
По окончанию приёма пищи вполне возможно появление изжоги, тошноты и рвоты. Родители должны быть особенно аккуратны, если видят такие симптомы у своего ребёнка, причём, чем меньше ребёнок, тем более опасны для него эти признаки. Больной может также почувствовать некое ощущение распирания желудка. Также зачастую возникает отрыжка, обильное слюнотечение, а в некоторых случаях наоборот сухость во рту. Но эти проявлении могут как проявляться все сразу, как по одному, так и полностью отсутствовать.
Данные проявления относятся именно к острой форме гастрита. Однако если температура, не 37-38°С, а выше, до 39°С – то вероятно причина этого явления инфекция!
Есть ли повышение температуры при хроническом гастрите? Нет. Она, как правило, не поднимается. Однако если больной ощущает озноб, а также ломоту в теле, то скорее всего повышение температуры является симптомом, какого-то другого заболевания, вовсе не связанного с гастритом.
При любом раскладе, температура повышается, только если в организме появляется острый воспалительный процесс. Бывает, конечно, что это банальная простуда, но если признаков простуды нет, а температура высокая, то это серьёзная причина обратиться к врачу! К тому же, совершенно не следует заниматься самолечением! Ведь, скорее всего, Ваше состояние ухудшится и может привести к язвенной болезни.
В любом случае при гастрите, лучше от температуры пить чай с малиной и/или лимоном, а также мёдом и прочими средствами народной медицины. В свою очередь, современные препараты не всегда могут быть безопасны для Вашего здоровья. Именно поэтому квалифицированные специалисты, как правило, прописывают именно народные средства, если узнаёт, что у пациента гастрит. Крайне важно осознавать, что медикаменты могут навредить желудку. Конечно, бывает такое, что препараты помогают безболезненно, но это, к сожалению, редкость. Иногда градус тела уже не повышается, но боли усиливаются. Есть ли необходимость идти к врачу? Конечно, есть! Если к врачу не обратиться, то вполне возможно, что болезнь разовьётся до состояния язвы желудка.
Следует знать, что у пациента с гастритом бывает, что кислотность поднимается, а может – понижается. Это обязательно нужно учитывать и при выборе народных средств лечения. Если кислотность повышенная – то противопоказан, к примеру, лимон, если же кислотность пониженная – то совершенно не следует употреблять мёд. И это только небольшой пример. Просто запомните, что обратиться к врачу, если поднимается температура при гастрите необходимо!
Чаще всего повышение температуры тела свидетельствует о наличии вирусного или бактериального заболевания.
Таким образом иммунная система организма борется с болезнетворными микроорганизмами и другими патогенами.
В некоторых случаях температура появляется при наличии осложнений определенных заболеваний в результате серьезных повреждений внутренних органов или воспалительных процессов.
К таким заболеваниям можно отнести язву желудка, двенадцатиперстной, а также прямой кишки. В связи с этим у многих возникает вопрос: повышается ли температура при язве желудка?
Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, всегда обращают внимание на любые изменения в самочувствии, и боятся пропустить первые признаки серьезных заболеваний.
Ведь патология, обнаруженная на ранней стадии развития, может быть вылечена практически без тяжелых последствий. А запущенные болезни представляют прямую угрозу для здоровья и жизни.
В связи с этим пациенты, страдающие от различных хронических заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, боясь ухудшения и дальнейшего развития имеющихся патологий, часто спрашивают у врача: бывает ли температура при язве желудка?
В настоящее время нет подтверждённой информации о том, что язва желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается температурой, но в определенных случаях данный симптом действительно присутствует.
Ему, как правило, предшествуют следующие признаки заболевания:
- Сильная боль в животе, возникающая сразу после приема пищи или спустя некоторое время после него. Интенсивность боли, а также время ее появления напрямую зависит от того, какой отдел желудка или кишки был поврежден.
- Понижение или усиление аппетита. У некоторых пациентов при язве желудка может наблюдаться ощущение постоянного голода из-за повышенной выработки соляной кислоты. Некоторые едят чаще и больше, поскольку при этом концентрация желудочного сока становится меньше и на короткий промежуток человек может почувствовать облегчение. Понижение аппетита может произойти при поражении верхней стенки желудка: у больного начинается сильная колющая боль сразу же после приема пищи, что вызывает нежелание есть на психологическом уровне.
- Постоянное чувство переполнения желудка и тяжести. Это ощущение сопровождает при язве практического каждого пациента и не зависит от того, как часто и в каком количестве человек принимает пищу.
- Кишечные колики. При язве желудка у большинства пациентов наблюдается повышенное газообразование.
- Сильная изжога. Содержимое желудка может попадать в просвет пищевода, вызывая ноющую или острую боль.
- Длительная тошнота или рвота. У больного при язве часто возникает позыв к рвоте, поскольку у него имеются различные функциональные нарушения органов пищеварения. Освобождение от содержимого желудка также может сопровождаться спазматическими болями, но в конечном итоге человек чувствует облегчение.
- Регулярная отрыжка. Кислотное содержимое желудка может подниматься и частично выплескиваться в ротовую область, что становится причиной кислой или горькой отрыжки.
- Запоры. У некоторых пациентов язва двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, так как нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
- Налет на языке и болезненные ощущения при надавливании на живот. Эти симптомы достаточно часто встречаются и выявляются при первичном обследовании врачом.
Очень редко бывает, что температура проявляется на этих этапах развития заболевания, поэтому даже при ее наличии в совокупности с вышеперечисленными симптомами, нет гарантии того, что она не является признаком совершенно другого заболевания.
Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается температурой, то, как правило, ее показатели не превышают отметки в 37 градусов.
Если пациенту ранее был поставлен диагноз «язва желудка», и внезапно поднялась высокая температура, это может сигнализировать о протекании воспалительных процессов, которые могли начаться в результате:
- перфорации желудка;
- пенетрации;
- внутреннего кровотечения в органах ЖКТ.
Вышеперечисленные состояния представляют серьезную угрозу для жизни человека и часто заканчиваются летальным исходом, если больной вовремя не обратиться за медицинской помощью.
Пытаться сбить температуру, возникшую в результате перфорации – разрыва тканей желудочной стенки, совершенно бесполезно. Необходимо вызывать скорую помощь.
При пенетрации – разрушении стенки желудка, происходит частичное проникновение кислоты через образовавшееся отверстие к соседним органам, что вызывает мгновенную деструкцию их внешних оболочек.
Как и в первом случае, температура может достигать высокой отметки и сигнализировать о критическом состоянии больного.
Когда можно заподозрить разрыв стенки желудка? Конечно, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки высокая температура не всегда свидетельствует о тяжелых осложнениях.
Бывает так, что больной мог просто заразиться инфекционным заболеванием, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, сопровождающие высокую температуру.
При пенетрации, желудочном кровотечении или перфорации могут наблюдаться следующие симптомы:
- острые или ноющие боли в животе (часто со стороны пораженного желудочной кислотой органа);
- сильное головокружение;
- спутанность сознания, признаки токсического отравления;
- потеря сознания;
- диарея светло или темно-коричневого цвета;
- появление одышки;
- ярко выраженная гипотония на фоне тахикардии.
Температура, сопровождающаяся данными симптомами, особенно при недавно диагностированной язве желудка, должна стать поводом немедленного обращения к врачу.
В противном случае через 8-10 часов у больного наступит шоковое состояние, и он может погибнуть в результате необратимого поражения органов и внутреннего кровотечения.
Крайне редко температура при язве желудка может быть признаком малигназии (перерождения язвы в злокачественную опухоль). Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно.
При малигназии действительно наблюдается высокая температура, но ее обязательно сопровождают такие симптомы, как:
- быстрая потеря веса;
- бесконечная рвота;
- мучительные боли в животе;
- резкое ухудшение состояния вместе со спутанностью сознания;
- рвота «кофейной гущей».
Только при наличии данных признаков можно заподозрить начавшийся рак желудка, но окончательный диагноз выставляют только врачи после проведения всех необходимых диагностических процедур.
Позаботься о здоровье — сохрани ссылку
Если при язве желудка у больного наблюдается повышенная температура без характерных симптомов нарушения работы ЖКТ, можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Это лучше сделать для того, чтобы исключить связь температуры с основным заболеванием.
Если врач не заметил ухудшения состояния со стороны органов ЖКТ, то больному следует записаться к терапевту, который поможет выяснить, чем могла быть спровоцирована повышенная температура тела, и подберет соответствующее лечение.
источник