Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
- Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
- Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
- Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
- Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
- Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
- Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин Е укрепляет иммунитет.
- Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
- Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
- ОРВИ, грипп;
- снижает повышенное внутричерепное давление;
- нормализует стул, устраняя запоры;
- выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.
Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.
Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).
Гастрит, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные клики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.
источник
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.
Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.
Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:
Полезные вещества в брусничном морсе
- белки – 0,06 г;
- углеводы – 10,9 г;
- жиры – 0,04 г;
- пищевые волокна – 0,2 г;
- органические кислоты – 0,2 г
- витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
- микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).
Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.
Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.
Полезные свойства брусничного морса
Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.
Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.
Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.
Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.
Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:
- гастритах с повышенной желудочной секрецией;
- язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.
В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни
Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.
Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.
Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.
Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
источник
Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент. А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре. Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов.
Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.
Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.
Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.
Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.
Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.
Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.
- Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок.
- После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости.
- Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час.
- Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды.
Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм.
В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов. Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре.
Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности.
Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов.
Бруснично-свекольный морс помогает не только стравиться с температурой, но и придает сил, повышает гемоглобин и благодаря свекле его можно пить даже людям с проблемами в ЖКТ.
- Бруснику перемалываем в блендере, а полученную ягодную кашицу заливаем холодной водой и ставим нагреваться при средней температуре.
- Тем временем очищенную свеклу пропускаем через соковыжималку. Жмых выкидываем, а сок оставляем.
- Вот уже закипел наш брусничный морс, и мы выключаем огонь. А спустя полчаса, когда вода чуть поостыла, сливаем отвар через сито.
- Полученный брусничный морс смешиваем со свекольным соком, снова доводим до кипения и затем остужаем до температуры 40 о С, после чего добавляем мед и размешиваем его до полного растворения.
к содержанию ↑
Сталкиваясь с простудой, зачастую за помощью мы также часто обращаемся и к другой ягодке, но уже садовой – малине. Но снижает ли малиновый чай температуру также эффективно, как клюквенный морс?
Несомненно, малина обладает колоссальной пользой в вопросах лечения простудных недугов. Огромное содержание витамина C, ярко выраженный потогонный эффект и приятный вкус делают малиновый напиток одним из самых популярным средств народной медицины.
- Для этого морса нам потребуется варенье из перекрученной с сахаром свежей малины не подвергавшееся термической обработке и хранившееся в холодильнике. Выкладываем варенье в стакан и заливаем кипятком.
- Размешав ягодную массу в воде, накрываем емкость крышкой или блюдцем и настаиваем полчаса.
За это время морс чуть остынет, и его можно будет пить, предварительно слив через сито и подсластив по вкусу.
- Берм два плода лимона, разрезаем каждый из них напополам, после чего выжимаем сок.
- Корку цитруса натираем на мелкой терке, а затем 1 ст.л. цедры смешиваем с сахарным песком (3/4 ст.), листочками мяты (5-7 шт.), заливаем 1,2 л воды и после закипания варим состав 5 минут, после чего выключаем его и остужаем.
- Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавляем к нему лимонный сок и при желании еще подслащиваем.
Такой морс не только укрепит иммунитет, избавит от жажды при температуре, но и будет способствовать быстрому восстановлению сил.
Не менее результативным при жаре и ознобе является и черничный морс. Однако целебное действие его больше направлено на лечение органов дыхания и горла. Ангина, кашель и бронхит, сопровождающийся высокой температурой, быстро отступят, если в течение нескольких дней активно налегать на это вкусное питье.
- Берем 3 стакана ягод свежей черники, и отжимаем из них сок.
- Теперь на каждый стакан черничного сока нам потребуется 1 литр кипяченой охлажденной воды. Заливаем сок водой, сластим по вкусу сахарным песком (примерно 5 ст.л.) и, поставив морс в темное прохладное место, настаиваем 12 часов.
- А спустя отведенное время морс следует подогреть и дать пить больному.
Есть также более быстрый способ приготовления черничного морса:
- 1,5 стакана ягод черники заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и выключаем.
- Слив отвар через сито, ягоды перетираем и полученную мякоть смешиваем с морсом, а жмых выкидываем.
Теперь осталось лишь подсластить морс по вкусу и подавать больному.
Смородина – ягода ну очень ароматная и вкусная, и морс из нее получается просто бесподобным и к тому же обогащенным витаминами C и D, что при разыгравшейся простуде просто необходимо ослабшему организму.
- Черная сморода замороженная (свежая) – 2 ст.;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Ванильный сахар – 1 пачка (5 г);
- Черную смородину пропускаем через мясорубку (блендер), после чего полученную массу перетираем через сито.
- Полученную мякоть оставляем в стороне, а шкурки и семена заливаем кипятком в термосе и настаиваем часа 3-4.
- Выждав указанное время, сливаем настой через фильтр (марля, сито), жмых выкидываем, а витаминизированную воду смешиваем с сахаром, ванилью, черносмородиновой мякотью и доводим до кипения на среднем огне.
Морс готов и его можно пить. Кстати, по приведенным примерам вы можете готовить морсы из любых ягод. Например, весьма полезен при температуре морс из красной смородины, калины, барбариса и облепихи.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
источник
При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.
Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.
В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.
Ягода обладает следующими свойствами:
- общеукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- жаропонижающим;
- тонизирующим;
- противоцинготным;
- антигельминтным;
- витаминным;
- диуретическим;
- слабительным;
- антисклеротическим;
- желчегонным;
- дезинфицирующим.
Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.
Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.
Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.
При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.
- Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
- Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса. Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.
- Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца. Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.
- Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.
- Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
- Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.
При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.
Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.
- Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
- Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
- Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.
Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.
Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).
Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.
Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.
Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.
Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.
Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.
Я пила во время беременности брусничные листья от отёков и брусничный морс. По моим ощущениям брусничный морс помогал больше. Бруснику полезно есть весной, когда во время авитаминоза ослаблен организм, она поможет защититься от ОРЗ, укрепит иммунитет.
http://irecommend.ru/content/luchshe-brusnika-chem-pit-tabletki
Я предпочитаю мочёную бруснику: бруснику залить водой, так она долго хранится, и легко готовить морсы. Брусника полезна при простуде, обладает мочегонным, антисептическим свойством, помогает при заболеваниях почек, содержит витамин С. Из листьев брусники можно заваривать чай, готовить отвары, настойки спиртовые.
http://irecommend.ru/content/tselebnaya-i-vkusnaya
Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.
источник
Чем поить ребёнка, когда начинать поить грудничка, какие напитки требуют осторожности, и как их приготовить – частые вопросы новоиспечённых мам. Есть несколько популярных вариаций детского питья, среди которых не последнее место занимают ягодные морсы, например, брусничный морс для ребёнка. Когда можно начать предлагать эти ягоды, как ввести новое питьё в рацион малыша и как его правильно сделать – на эти вопросы мы ответим сегодня.
Любой продукт воздействует на весь организм в целом. Однако первая система, о которой нам стоит задуматься, выбирая рацион – это желудочно-кишечный тракт.
Пищеварительная система — удивительный комплекс органов в организме человека! Они не только позволяют нам жить, перерабатывая и усваивая пищу, но и являются фундаментом иммунитета. До 70% потенциала иммунной защиты берёт своё начало в кишечнике.
Поэтому следует бережно относиться к желудку и кишечнику ребёнка. Это особенно актуально для первого года жизни малыша, когда иммунитет только формируется для полной готовности к встрече с угрозами макромира.
Классический взгляд на питьё при естественном вскармливании гласит: «Новорожденному в первые месяцы жизни не следует давать что-либо, кроме грудного молока». Рекомендации при искусственном вскармливании прямо противоположны: «Необходимо предлагать ребёнку пить, как минимум — чистую питьевую воду».
Исключением для грудничка-естественника может стать период болезни, особые рекомендации педиатра или ваше личное желание «допоить».
Однако и в этом случае лучше остановиться на максимально нейтральном напитке, который проверен многими поколениями. И снова — чистая питьевая вода, а также изюмная водичка (из светлого изюма, слабой концентрации) и укропная водичка при газиках.
Если брусника растёт в полосе вашего проживания, и вам не терпится ввести малышу что-то новое, небольшой объём слабого морса (50 мл) можно приурочить к началу прикорма – примерно за 2-3 недели до ввода первой твёрдой пищи.
При отсутствии аллергической реакции использовать морс 2 раза в неделю, чередуя с водой и компотом из 1-2 ингредиентов. Тогда годовалому ребёнку можно будет готовить уже более концентрированный брусничный морс, пользуясь всеми преимуществами лесной ягоды.
Как и у всех ягод ключевые нутриенты брусники – это витамин С, фолиевая кислота и провитамин А.
При этом есть серьёзные противопоказаний к использованию данной ягоды со стороны желудка, кишечника и почек. Гастрит с повышенной кислотностью, склонность к поносам, мочекаменная болезнь.
И если гастрит и камни в почках и мочевых путях – не частые заболевания для годовалого ребёнка, то склонность к поносам случается на первом году жизни сплошь и рядом. Вот почему усердно пробовать бруснику в рационе первогодки – спорная тактика для малышей, склонных к колебаниям в работе кишечника.
Кроме того в формировании детского рациона всегда остаётся актуальным вопрос аллергических реакций. Брусника относится к группе среднеинтенсивных аллергенов, наряду с малиной и чёрной смородиной. Предлагая брусничный морс ребёнку-аллергику, потенциальная польза вряд ли перевешивает риск усилить сенсибилизацию.
Для ребёнка без аллергического фона со стабильным стулом лучшим временем начала питья брусничного морса становится широкий диапазон – от 5-6 месяцев за пару недель до начала прикорма и до первого в жизни юбилея. А насыщенные блюда из брусники даже полностью здоровым детям не стоит вводить вплоть до 1,5 лет.
- Брусники ягоды – 2-3 ст. л.
- Вода чистая, питьевая, без газа – 1 л
- Сахарный сироп – 3-5 ч. л. или Фруктоза – не более 4 ч.лю
- Моем ягоды под поточной водой, используя дуршлаг;
- Воду доводим до кипения, используем эмалированную кастрюлю;
- В закипевшую воду добавляем бруснику и варим под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
- Готовый горячий морс процеживаем через сито, хорошо помяв ягоды;
- Добавляем сахарный сироп (или фруктозу), даём остыть и используем по назначению;
Храним морс в холодильнике, максимум — сутки.
Если мы готовим брусничный морс ребёнку от года и старше, он может быть более насыщенным и дополнительно включать 1-2 сладких фрукта, что позволит нам уменьшить в рецепте сахар.
Подбирая питьё для малыша, не стоит относиться к вопросу поверхностно, ведь аллергическое воздействие компонентов мало зависит от формы принимаемой пищи. Брусничный морс для ребёнка – очередная задачка для нашего чувства меры в стремлении улучшить детское питание. Постарайтесь найти гармоничное решение в своей ситуации, и пусть все блюда и напитки из материнских рук приносят вашим деткам большую пользу и удовольствие!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
источник
Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?
- Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
- У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
- Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
- Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения, поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.
Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:
- У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
- Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
- Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. Смешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
- Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
- Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, помогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.
- Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
- Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
- Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
- Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
- Брусника не рекомендуется при гипотонии.
- Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.
Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.
Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.
Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.
Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.
Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.
Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.
Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.
Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.
Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.
Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.
Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.
Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.
Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.
Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.
Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:
источник
Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.
Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.
Характерными симптомами простудных болезней становятся:
- Повышенная температура;
- Головные и суставные боли:
- Заложенность носа и выделения слизи;
- Непродуктивный кашель;
- Лихорадочные состояния, слабость, отсутствие аппетита.
Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.
Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.
Брусника – вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней – более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 – 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.
Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.
Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:
- Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
- Пектин, каротин, дубильные вещества;
- Витамины А, С, Е;
- Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
- Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.
Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).
Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:
- Выводит токсины из организма;
- Понижает температуру и уровень сахара в крови;
- Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
- Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
- Понижает давление и укрепляет нервную систему.
Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.
Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде. Их довольно легко приготовить:
- Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
- Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
- Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
- Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
- Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
- Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
- Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
- Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.
Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода – отличное слабительное средство.
Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет – это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.
Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.
Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.
Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:
- Пониженное давление;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит, холецистит;
- Камни в почках и мочевом пузыре;
- После операции или при внутренних кровотечениях;
- Заболевания ЖКТ.
Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.
Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.
Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.
источник