Бронхит без кашля с высокой температурой у ребенка

В силу разных причин многие заболевания приобретают атипичное течение. И зачастую наблюдается отсутствие классических симптомов, например – бронхит без кашля. Это существенно утяжеляет течение и ухудшает прогноз бронхита: пациенты, которых не беспокоит кашель, не обращаются к врачу, а в случае обращения доктор недооценивает ситуацию и может упустить из виду заболевание, неправильным лечением спровоцировать развитие осложнений. Поэтому необходимо быть начеку.

Бронхит – это острый или хронический воспалительный процесс в бронхах. А бронхи относятся к нижним дыхательным путям – это каналы, проводящие воздух непосредственно к легким для осуществления газообмена. В норме внутренняя выстилка бронхов вырабатывает слизистый секрет, на котором оседает пыль и грязь, попадающая при дыхании в эти органы. Микроскопические реснички, находящиеся на внутренней поверхности нижних дыхательных путей, постоянно и ритмично сокращаются, обеспечивая движение слизи вверх, «на выход» из дыхательных путей.

При бронхите воспаление поражает как раз внутреннюю выстилку бронхов. Клетки выстилки набухают, повышается секреция слизи, уменьшается просвет дыхательных путей. Страдающие в таких условиях реснички уже не справляются с возложенной работой. И на помощь им приходит кашель.

Кашель – это рефлекторный акт, защитная реакция организма. Он направлен на устранение из дыхательных путей механических и химических раздражителей. Также кашель может быть при инфекционных заболеваниях и аллергических реакциях. Центр кашля находится в головном мозге; он реагирует на нервные импульсы, поступающие из бронхов, а также на циркуляцию в крови веществ, появляющихся при воспалении.

Функции кашля очень важны:

  • защитная. Таким образом из дыхательных путей удаляются инородные тела (частички пищи, случайно попавшие мелкие предметы);
  • санационная (очистительная). Во время кашля происходит отхождение из нижних дыхательных путей слизи, мокроты с присутствующими в ней возбудителями заболеваний;
  • сигнальная. Уж если у человека появился кашель, тем более сильный и навязчивый, он понимает, что в организме начались серьезные проблемы. И обращается к врачу.

Кашель подразделяется на сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). При влажном кашле больной отхаркивает мокроту, тем самым очищая свои дыхательные пути от воспалительных выделений. Сухой кашель санационной функции не несет, зачастую бывает мучительным и выматывающим для пациента и его родных. С сухим кашлем протекают некоторые инфекционные заболевания (например, коклюш) и аллергическая патология (аллергический ларингит). В таком случае используют специальные противокашлевые препараты, воздействующие непосредственно на центр кашля в головном мозге.

Нельзя недооценивать пользу этого защитного механизма. И, учитывая все вышесказанное, кажется, что такое просто невозможно – бронхит без кашля! Бывает и такое, что бронхит есть, а кашля нет. И причины могут быть такими:

Начальная фаза острого бронхитаБольной ощущает все симптомы ОРВИ: слабость, вялость, повышение температуры тела, боли в мышцах. Может быть насморк или боли в горле. Кашель присоединяется на третий-шестой день: вначале сухой, а потом влажный.
БронхиолитЭто воспаление мелких ответвлений бронхов – бронхиол. В них нет кашлевых рецепторов, поэтому воспалительный процесс, даже с накоплением мокроты, протекает без кашля. Это заболевание опасно высокой частотой развития осложнений.
Хронический бронхитХроническое поражение бронхов, особенно вне обострения, протекает без кашля. Пациента в большей степени беспокоит одышка, слабость, потливость, утомляемость, легкое покашливание по утрам. Кашля и мокроты вне обострения нет.
Бронхит у детейДети кашлять не хотят. Этот процесс им не нравится и доставляет массу неудобств. Малыши, кроме этого, просто не умеют правильно кашлять. И при воспалительном процессе в дыхательных путях скапливается большое количество отделяемого.
Бронхит у пожилых людейС возрастом ухудшается реакция рецепторов, в том числе и кашлевых, на раздражители. Также страдает функция центра кашля в головном мозге вследствие склеротических процессов. Очень опасная категория пациентов: бронхит у них протекает скрыто, неярко, основных симптомов может и не быть.

А как же тогда заподозрить бронхит, если он протекает без своей визитной карточки – кашля? Это сложно. Симптомы в таком случае неоднозначны:

  1. Слабость, потливость, повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры тела (может быть до 37,5 градусов).
  2. Симптомы ОРВИ: насморк, боли в горле, першение, легкое покашливание.
  3. Могут быть боли в грудной клетке, болезненность при дыхании (особенно при вдохе). Пожилые пациенты в таком случае могут заподозрить у себя проблемы с сердцем и прийти с такими жалобами к терапевту. Поэтому врачу важно помнить о том, что бронхит у таких категорий пациентов протекает атипично.
  4. У детей настораживающим признаком являются хрипы и свисты при дыхании, которые родители или окружающие могут услышать и без использования фонендоскопа.

Очень неспецифичные и размытые симптомы, не правда ли? Многие просто не обратят внимания на такие жалобы и продолжат работать. Помните, что под безобидной на первой взгляд маской могут протекать серьезные заболевания, чреватые большим числом осложнений. Нельзя думать: нет кашля – нет проблемы.

Острый бронхит, протекая даже без кашля, без лечения вызывает осложнения:

  • пневмонию – воспаление легочной ткани;
  • острый бронхиолит – тяжелое поражение мелких бронхиол с быстро возникающей дыхательной недостаточностью;
  • собственно дыхательная недостаточность как исход тяжелой патологии дыхательных путей. При этом из-за недостатка кислорода развивается поражение головного мозга: от медленно нарастающего процесса до острого нарушения мозгового кровообращения.

При возникновении симптомов бронхита без кашля необходимо обратиться за помощью к врачу. Для уточнения диагноза пациенту нужно будет пройти целый комплекс исследований: анализы крови и мочи, рентгеновский снимок органов грудной клетки, специальные исследования – при необходимости. Только после этого доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Какими лекарствами лечат бронхит без кашля:

  • антибактериальные или противовирусные препараты (в зависимости от причины заболевания);
  • муколитические средства. Это лекарства, которые способствуют выделению более жидкой, нелипкой мокроты – она легче отходит из дыхательных путей;
  • отхаркивающие препараты. Увеличивают продукцию мокроты, стимулируют активность ресничек внутренней выстилки бронхов, тем самым способствуя отхождению слизи;
  • противовоспалительное и общеукрепляющее лечение;
  • физиотерапия.

При лечении любого заболевания,в том числе и бронхита без кашля, очень важна роль пациента, его активное участие в терапии. Во время лечения необходимо соблюдать лечебно-охранительный (постельный или домашний – в зависимости от симптомов) режим. Старайтесь пить как можно больше жидкости – это стимулирует выделение мокроты. Отхаркивающие и муколитические препараты принимайте не позднее, чем за три-четыре часа до сна, иначе кашель помешает вашему ночному отдыху. В домашних условиях можно делать ингаляции – с помощью специального ингалятора (используйте простую воду, минеральную воду, содовые растворы или растворы отхаркивающих препаратов) или дышите над кастрюлькой парами отваров лечебных трав (при отсутствии аллергии).

Попросите доктора научить вас приемам дыхательной гимнастики или изучите их самостоятельно (гимнастика по Бутейко). Полезно тренировать функцию дыхания: надувайте воздушные шары (очень любят эту процедуру дети). И кашляйте – как следует, даже если нет желания. Особенно в утреннее время. Во время кашля не вдыхайте глубоко, не открывайте широко рот. Если бронхитом без кашля заболел ребенок – научите его откашливаться (здесь потребуется терпение и внимание).

Только ваше внимательное, ответственное и дисциплинированное отношение к лечению поможет победить болезнь. Помните, что вылечить – это не значит просто победить симптомы, необходимо полное устранение заболевания.

источник

Статистика такова, что именно малыши 2-6 лет подвержены развитию бронхита, ведь иммунная система несовершенна и до 3-4 лет находится лишь на стадии формирования. В частности, дыхательная система крайне уязвима к натиску инфекции (вирусы, бактерии).

Родителям важно с особой внимательностью относиться к здоровью своих детей и не игнорировать появление приступообразного, частого кашля. Если не лечить бронхит на раннем этапе (при остром течении), то осложнения: пневмония, бронхиальная астма неизбежны.

Бронхит – респираторное заболевание с развитием воспалительного течения слизистой оболочки, выстилающей бронхи.

Это следствие факторов-провокаторов со способностью проникать в организм извне, приводить к неприятным признакам интоксикации, одышки, кашля с мокротой, слабости, недомогание, повышения высокой температуры.

Особенность бронхита – поражение бронхов и трахей, проявление кашля (хрипов) в легких, одышки в ночные часы. Этим отличается патология от иных схожих воспалительных заболеваний с охватом нижних (верхних) отделов дыхательных путей.

СПРАВКА! Воспалительный процесс при бронхите не распространяется на лёгкие, поэтому врачам не составляет особого труда быстро установить точный диагноз.

С учётом провоцирующих факторов по видам бронхит бывает:

Первые 2 формы вызваны инфекцией со способностью распространения в радиусе 10 м по окружности, поэтому считаются заразными. Ребенок может заболеть при чихании, кашле рядом пребывающего больного (зараженного) человека.

Длительность острой фазы составляет не более 3-х недель.

Провоцирующим фактором становится :

  • невылеченная до конца бактериальная (вирусная) патология
  • переохлаждение организма.

Острая фаза бронхита чаще сопровождается с:

  • беспокоящим ознобом
  • лихорадкой
  • повышением температуры до 39 градусов
  • слабостью
  • интоксикацией
  • отхождением слизистых выделений из носа
  • снижением аппетита
  • головной болью.

Отличительные особенности острого бронхита у детей:

  • Появление лающего сухого кашля с усилением в ночные часы и повышение температуры с удержанием вплоть до 8-10 дней.
  • Лихорадочное состояние наблюдается в случае поражения вирусами гриппа.
  • Озноб беспокоит детей долгое время при поражении микоплазмами, аденовирусом.
  • В первые 2-3 дня при прослушивании бронхов у малышей при остром бронхите наблюдаются грубые сухие хрипы и только через 2-3 дня переходят во влажную крупнопузырчатую стадию.

Данная форма бронхита нередко возникает внезапно, например, после того вдыхания ребенком паров никотина, лакокрасочных изделий в период поведения домашнего ремонта. Вызвать патологию могут обычные контакты детей с домашним животными.

Симптомы обструктивного бронхита обычно начинают проявляться на 3 4 день:

Бронхит у детей протекает по-разному. Бывает, что появляется незначительный кашель и без повышения температуры. Иногда же ребенка сильно знобит, возникают приступы удушья и спазмы бронхов по причине накопления вязкой мокроты.

Появление хрипов у детей – признак выздоровления. Это значит, что мокрота начинает выводиться наружу, облегчается дыхание и бронхи постепенно очищаются от инфекции.

Но дети до 2-ух лет тяжело переживают бронхит, поскольку не могут самостоятельно откашливаться. Более старшие дети переносят недуг легче, ведь сами могут выплевывать мокроту.

Признаки острого течения у детей 2-3 лет:

Установить форму бронхита (от чего и будет зависеть последующее лечение) помогают лабораторные (инструментальные) исследования:

Лучшие средства для разжижения мокроты, ускорения стекания по стенкам и вызывания рефлекторного кашля:

Ингаляции хорошо устраняют признаки бронхита. Их можно проводить вдыхая пары раствора, можно заливать в раствор в небулайзер.

Назначаются при достижении температуры +37,8+38 градусов. Это значит, что антитела успешно борются с инфекцией в организме, но необходима помощь. Повышение температуры у детей до отметки +39 градусов опасно.

А вот если температура – небольшая, меньше +38 градусов, применять жаропонижающие средства не следует. Важно понимать, что организм сам борется с инфекцией. Медикаменты же могут дать побочный (обратный) эффект, привести к создания благоприятной среды для усиления размножения вирусов в организме.

Если температура – высокая, то в помощь препараты:

При бронхите чаще поить малышей – обязательное условие, поскольку именно питьё поспособствует разжижению мокроты и ускорению отхождения.

В помощь – травяные отвары, слабый чай, минеральная щелочная вода, морсы, компоты, отвар из шиповника.

Можно приготовить по следующим рецептам: