Меню

Арбуз при температуре тела у ребенка

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Хотите увидеть, как американские дети едят арбузы? Смотрите видео!

источник

Считается, что пока температура тела заболевшего человека держится в пределах 38,5оС, понижать ее не следует, при такой температуре вреда организму нет, а вот болезнетворные бактерии начинают погибать. Однако если эта черта пройдена, жар уже необходимо сбивать, чтобы человек не потерял сознание и в его крови не начали происходить необратимые процессы. Высокая температура может привести к ухудшению памяти или ослаблению концентрации, спровоцировать дисбаланс обмена веществ.

Но не всем таким больным можно давать сильнодействующие лекарственные средства. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам снижать высокую температуру следует, используя проверенные народные средства, к которым относятся чай или варенье, а также напитки, приготовленные на основе некоторых ягод, имеющих жаропонижающее действие.

К противопоказаниям для применения клюквы относятся болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку клюква увеличивает кислотность желудочного сока.

Отличное жаропонижающее средство – клюква. В свежем виде она достаточно кислая и не все дети согласятся ее есть, а вот в виде морсов или джемов вполне съедобна. Тем, кто не боится клюквенной кислинки, есть надо по 2-3 столовые ложки, раздавив ягоды. В таком виде их можно добавлять в чай или просто пить с водой. Кроме того, напитки на основе клюквы и сами ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее и мочегонное действие, как раз полный «боекомплект» необходимый больному, борющемуся с гриппом или другой респираторной инфекцией.

Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости, ее также нельзя употреблять в случаях обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку в ней много клетчатки.

Понижать температуру можно и с помощью другой ягоды – малины, она является природным источником салициловой кислоты, поэтому традиционно чаи, настои и малиновые варенья употреблялись для лечения простудных заболеваний в качестве мощного антисептического средства. Но в последнее время врачи стали предупреждать, что употребление чая с малиновым вареньем, так же, как и молока с медом, вызывает обильное потоотделение. Температура при этом понижается, но много лишней воды уходит вместе с потом. Это может повышать риск того, что оставшаяся глюкоза станет благоприятной средой для подкормки колоний бактерий во внутренних органах, что может спровоцировать осложнение на почки, пиелонефрит и воспаление мочевого пузыря.

источник

? Арбуз полезен для профилактики гипертонии.

Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расслабляет сосуды, тем самым расширяя их, что приводит к снижению давления. Плюс нельзя забывать о мочегонном свойстве арбузов, что также способствует снижению артериального давления.

? Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний.

Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие рака. Поэтому ешьте больше арбузов для профилактики рака.

? Арбуз помогает снизить температуру при простуде.

Арбуз – отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98 % состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. В состоянии озноба и лихорадки 1,5–2 кг арбузной мякоти заменит обильное питье.

Попробуйте освежающий салат из арбуза.

Красный лук – 1 небольшая луковичка

Бальзамический уксус – 1 ст. л.

Половину арбуза и фету порезать на кубики, лук нарезать тонкими полукольцами, маслины порезать на половинки. Зелень мелко порубить. Перемешать ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте заправку – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль, перец. Заправьте салат, перемешайте, украсьте кедровыми орешками. Подавать салат можно прямо в кожуре от половины арбуза.

Энергетическая ценность – 96 ккал

Поскользнуться на банановой кожуре очень легко, а вот в Индии это неприятное свойство банановых шкурок используют, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спуск просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля нужно примерно 20 тыс. бананов.

Покупая бананы, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен. Бананы можно покупать недозревшими – они спокойно дозреют дома. Ускорить созревание бананов можно, положив их вместе с яблоками – они выделяют газ этилен, который стимулирует процессы созревания. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Многие считают, что бананы не обязательно мыть перед едой, потому что они окружены кожурой.

Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.

Бананы способствуют сгущению крови, по этой причине их нельзя употреблять в больших количествах людям, страдающим тромбофлебитом.

? В бананах содержится столько же крахмала, сколько и в картошке.

Один из мифов, связанных с бананами, гласит, что их нельзя есть худеющим, потому что в них много крахмала, как в картошке. Но это неправда. В 100 г бананов содержится 2 г крахмала, а в 100 г картофеля – 15 г крахмала!

? Бананы могут вызвать заворот кишок.

Это миф. В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом. В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Многие до сих пор так думают.

? Банан – чемпион по содержанию калия среди фруктов.

Считается, что в бананах очень много калия, но это миф. В 100 г бананов содержится всего 348 мг на 100 г – 14 % РСП. Например, в 100 г зелени петрушки в 2 раза больше калия: 800 мг – 32 % РСП.

? Бананы можно есть тем, кто хочет похудеть.

Есть мнение, что тем, кто хочет похудеть, бананы есть нельзя, потому что они очень сладкие. В банане средней величины всего 96 ккал и почти нет жиров. Именно поэтому бананы советуют употреблять при диетах для похудения.

? Бананы полезны при гастрите.

Банан уникален тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.

? Бананы полезно есть при диарее.

Бананы полезны при диарее, так как они нормализуют функции толстой кишки, поглощая излишнее количество воды.

Из бананов можно приготовить вкусные и полезные десерты. Два из них мы вам и предлагаем.

Яйца взбить блендером. Бананы нарезать маленькими кусочками и добавить в блендер к яйцам, чтобы получилась однородная смесь. Добавить в смесь манную крупу и тщательно перемешать.

Готовить манник удобно в современной пароварке. Форму для риса необходимо застелить пищевой пленкой, чтобы было удобнее доставать манник. Вылить в форму приготовленную смесь. Сверху накрыть пищевой пленкой. Налить в пароварку воду и готовить манник на пару 30 минут.

Пока манник готовится и остывает, необходимо сделать сладкий крем. Йогурт смешать с сукралозой, натереть шоколад. Остывший манник покрыть слоем крема, посыпать сверху шоколадом. Манник готов!

Бананы, запеченные с творогом

Бананы разрезать вдоль пополам, уложить в форму, смазанную маслом, сбрызнуть соком лимона. Творог протереть, добавить йогурт, яйца, мед, перемешать до получения однородной массы. Творожную массу уложить на бананы и запечь их в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. При подаче выложить бананы на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать с медом.

Энергетическая ценность – 72 ккал

Упоминания о виноградной лозе часто встречаются в произведениях искусства и в мифах. Эта культура была знакома человечеству еще со времен Древнего Египта. И по сей день виноград остается очень популярным – по разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда.

В зависимости от сорта содержание сахара и полезных веществ колеблется.

Белый виноград без косточек – кишмиш – содержит 20 г сахаров на 100 г ягоды. Это самый сладкий виноград. Он содержит мало калия и обладает высокой калорийностью – около 100 ккал на 100 г винограда.

Белый виноград с косточками содержит самое меньшее количество сахара среди всех сортов винограда – всего 10 г на 100 г ягоды. Но калия там также недостаточно.

Красный виноград с косточками содержит около 14 г сахаров и больше калия, чем в белом винограде, – 203 мг на 100 г винограда.

Черный виноград содержит также около 14 г сахаров, но калия там больше всего – 225 мг на 100 г продукта. Тем не менее это все равно мало – 100 г черного винограда содержат всего 8–9 % от РСП калия.

Но у винограда есть другие полезные свойства. Даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» – лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Читайте также:  Чем сбить температуру у ребенка при аллергии

Полезнее есть виноград с косточками, поскольку он содержит больше всего антоцианов – веществ, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. 200 граммов красного винограда в день поможет существенно снизить риск онкологических заболеваний.

Людям больным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан. Виноград содержит большое количество глюкозы, которая вызывает холестаз – задержку выхода желчи. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, виноград противопоказан.

? От большого количества винограда можно опьянеть.

Есть такой миф, что если съесть много винограда, то можно опьянеть, так как в желудке он начинает бродить, как в бочке вина. Но это только миф. Потому что в желудке есть желудочный сок, который ограничивает процесс брожения.

? Виноград полезен для профилактики анемии.

Считается, что виноград защищает от анемии, так как содержит три витамина: фолиевую кислоту, витамин К и витамин Р. Они эффективно защищают от малокровия. Но их в винограде очень мало. Поэтому при анемии виноград бесполезен.

? Виноград помогает вылечить простуду.

В винограде содержится витамин С, который ускоряет выздоровление от простуды. Но его там очень мало – 6 мг – 6 % РСП. Поэтому вылечить простуду виноград не поможет.

? Виноград может стать причиной лишнего веса.

В винограде содержится много сахаров – до 20 г на 100 г, и если есть виноград каждый день, то может появиться лишний вес. Кроме того, углеводы в винограде представлены моносахарами, которые очень легко усваиваются и откладываются в жир.

? Красный виноград полезнее белого.

Только в красных сортах винограда присутствуют полифенолы. Они замедляют старение, обновляют клетки печени и нормализуют давление. А в белом их нет.

? Виноград улучшает работу головного мозга.

В винограде содержится фруктоза (8 г) и глюкоза (8 г). Эти вещества действительно улучшают работу головного мозга.

? Виноград можно есть при гастрите.

В винограде содержатся органические кислоты, которые теоретически могут даже спровоцировать приступ гастрита. Но! В винограде этих кислот не очень много. Поэтому при гастрите есть его можно.

? Виноград повышает потенцию.

Виноград богат бором – веществом, которое помогает как можно дольше сохранять половую функцию и у мужчин, и у женщин.

? Виноград полезен при кашле.

Ягоды винограда обладают отхаркивающим действием.

? Виноград может вызвать кариес.

Виноград содержит много сахаров и органические кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов, вызывая развитие кариеса. Органические кислоты вызывают поверхностную деминерализацию зубов, поэтому рекомендуется после употребления винограда полоскать рот. Стоматологи утверждают, что двух глотков чая после винограда достаточно, чтобы обезопасить ваши зубы.

? Виноград замедляет старение.

Во-первых, подобное свойство приписывают винограду потому, что он содержит вещества-антиоксиданты – флавоноиды. Во-вторых, виноград содержит фитонцид ресвератрол, который также является мощным антиоксидантом.

Приготовьте полезный салат с виноградом.

Яблоки и сельдерей нарежьте кубиками, порвите салатные листья. Заправьте салат йогуртом и лимонным соком, солью и перцем. Сверху посыпьте рубленым миндалем. Такой салат улучшит моторику кишечника, снизит уровень холестерина и снабдит организм большим количеством витаминов!

Энергетическая ценность – 52 ккал

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV веке она, наравне с яблоней, становится деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями.

Чтобы не только насладиться вкусом вишни, но и получить все полезные свойства этой ягоды, ее необходимо правильно выбрать. Как ее обычно выбирают? Чтобы она не была кислой, чтобы у нее был хороший запах. Но выбирать вишню нужно еще и по цвету.

Красная и розовая вишня – сочная, но кислая и быстрее портится.

Темно-бордовая вишня – самая сладкая, и именно в такой вишне содержится больше всего антиоксидантов, которые и защищают от рака. Поэтому покупайте темно-бордовую вишню. Она не только слаще, но и полезнее.

Вишню можно использовать для борьбы с жирными волосами. Маски для волос из вишни нормализуют деятельность сальных желез за счет органических кислот (1,6 г на 100 г), которые содержатся в ягоде. И волосы становятся менее жирными.

Мало кто знает, но у вишни есть одно очень полезное для всех свойство: в ней содержится мелатонин, а именно он улучшает наш сон и помогает бороться с бессонницей! Мелатонин защищает нас от рака и замедляет старение! Выпейте вечером 1 стакан вишневого сока, и тогда ни бессонница, ни ее последствия не будут вам страшны.

Вишня противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

? Вишня вредна для беременных.

Вишня не вредна для здоровья беременных, если ее употреблять в умеренных количествах. Беременным можно съедать в день не более 1 кг вишни.

? Вишня снижает уровень сахара в крови.

В Интернете много пишут о том, что вишня снижает уровень сахара в крови. Но это не так. Она его даже повышает, так как содержит много сахаров. Снизить уровень сахара в крови может только лекарственный экстракт вишни.

Нежелательно есть вишню натощак. Дело в том, что органические кислоты (1,6 г на 100 г), которые в ней содержатся, раздражают стенки пустого желудка, и может возникнуть гастрит.

? Вишня повышает уровень гемоглобина в крови.

На самом деле в 100 г вишни всего 18 мг железа, а это только 2,8 % РСП, что слишком мало для существенного повышения уровня гемоглобина в крови. К тому же железо из растительной пищи практически не усваивается.

Да, потому что в вишне содержится больше витаминов и минеральных веществ. В ней есть витамины В9, В6, В5, а в черешне их нет. Витаминов В1 и В2 в вишне в три раза больше, чем в черешне. В вишне также больше магния. Кроме того, в черешне, в отличие от вишни, нет таких элементов, как цинк, медь, хром, бор, ванадий.

? Вишня замедляет старение кожи.

В ней содержится витамин С, который стимулирует синтез коллагена и замедляет старение кожи.

? Вишню можно есть при запорах.

Действительно, вишня оказывает слабительное действие, а значит, при запорах она незаменима.

? Вишня помогает избавиться от отеков.

Вишня содержит калий, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

? Вишня может стать причиной развития кариеса.

Да, потому что в ней содержатся органические кислоты. Они разрушают эмаль зубов, и может развиться кариес. Поэтому после употребления вишни нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

? Вишневые плодоножки можно употреблять в пищу.

Из вишневых плодоножек делают отвар, который полезно пить при заболеваниях суставов и мочекаменной болезни. Потому что он оказывает мягкое мочегонное действие.

? Вишня защищает от атеросклероза.

В вишне содержится пектин, который связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а чем меньше уровень холестерина в крови, тем ниже риск развития атеросклероза. Для профилактики этого заболевания нужно съедать 150 граммов вишни в день.

? Вишня полезна при тромбофлебите.

В вишне содержатся особые вещества – кумарины. Они понижают свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов.

В вишне содержатся антиоксиданты, например, антоциан, которые препятствуют перерождению клеток и их мутации, а значит, защищают от рака. Кроме того, вишня содержит антиоксидант мелатонин.

? Вишневое варенье с косточками полезнее, чем без косточек.

Миф о том, что варенье с косточками опасно, родился из-за содержания в вишневых косточках синильной кислоты. Но во время длительной варки синильная кислота, содержащаяся в косточках, разрушается. Кроме того, изготовление варенья без косточек требует манипуляции с каждой ягодой для удаления косточек, что увеличивает соприкосновение мякоти ягод с кислородом, который разрушает некоторые полезные вещества.

Насладитесь вкусом и полезными свойствами вишни – приготовьте шербет.

Просто измельчите ингредиенты блендером. Поставьте в морозильную камеру до полного застывания. Перед подачей еще раз взбейте шербет при помощи блендера. В 100 г такого шербета лишь 55 ккал. Он в 4,5 раза менее калориен, чем пломбир.

Пищевые волокна ? 4,0 г ? 20%

Энергетическая ценность – 83 ккал

Родиной граната являются горные районы Ирана или, по другой версии, Аравийский полуостров. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия. В Древнем Риме гранат называли зернистым яблоком. Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela – яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем райским яблоком, которым соблазнилась Ева.

Как же выбрать полезный и вкусный гранат?

Во-первых, отдайте предпочтение гранатам, которые выращивались недалеко от вашего региона. Например, из Ташкента партия гранатов может доехать до места реализации за пару суток, а из Турции – иногда даже за несколько недель. Чем дольше гранаты пролежали после сбора, тем меньше в них сохранилось полезных свойств.

Во-вторых, выбирайте тяжелые гранаты. Сочный гранат будет всегда тяжелее, чем его подсохший собрат.

В-третьих, выбирайте гранаты с сухой коркой. Гранаты с сырой кожурой – недозревшие. Но смотрите, чтобы на сухой корке не было коричневых пятен – они говорят о том, что гранат начал гнить.

И, в-четвертых, не покупайте гранаты, в завязях – «макушках» – которых есть зеленые участки, такие гранаты были сорваны недозревшими. Коричневый цвет завязи говорит о том, что гранат сорвали уже созревшим, и он будет гарантированно сладким.

На российских прилавках недавно появились гранаты без косточек из Израиля и Узбекистана. Может быть, это генномодифицированный продукт? На самом деле гранат без косточек не имеет никакого отношения к генной инженерии. Он был выведен методом селекции, то есть выборкой из общей массы особей с желаемыми показателями. На самом деле даже гранат «без косточек» имеет косточки, просто они очень маленькие и мягкие.

Маски из граната помогут избавиться от проблем жирной кожи, потому что содержат органические кислоты. Они очищают кожу и снижают выработку кожного сала.

Гранат – это очень полезный фрукт. В нем есть витамин В9, который улучшает работу нервной системы и укрепляет память, витамин С, повышающий иммунитет и улучшающий состояние кожи, а также витамин К, который сгущает кровь и предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.

Гранат содержит большое количество органических кислот, поэтому его нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Также от употребления гранатов стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

? Гранат полезен при анемии.

Это очень распространенный миф. На самом деле в гранате очень мало железа, а главное, оно практически не усваивается организмом человека.

? Гранат содержит много витамина С.

Многие думают, что в гранате много витамина С. Но он не является одним из лидеров по содержанию этого витамина. Гранат содержит только 10 % витамина С от РСП.

? Гранат улучшает состояние зубов.

Наоборот, ухудшает. Потому что содержит много кислот (1,8 г на 100 г), которые разрушают зубную эмаль. После употребления граната нужно обязательно прополоскать рот водой.

? Косточки граната могут вызвать аппендицит.

На самом деле косточки никак не могут вызвать воспаление аппендикса. Кроме того, являясь грубой клетчаткой, они стимулируют работу толстого кишечника, избавляя от запоров.

? Тонкие перегородки граната можно употреблять в пищу.

В них содержится много танинов, они полезны при диарее, а также могут стать противоядием при отравлении солями свинца и других тяжелых металлов.

? Гранат полезен для сердца.

Гранат обладает мочегонным действием, снижает давление, а значит, действительно полезен для сердца и сосудов.

? Гранат полезен при дисбактериозе.

Органические кислоты, содержащиеся в гранате, улучшают микрофлору кишечника.

Гранат содержит танины, которые укрепляют сосудистые стенки.

? Женщинам полезно есть гранат с косточками.

В косточках граната содержится витамин Е и фитоэстрогены, которые улучшают состояние женской репродуктивной системы.

Как люди чаще всего едят гранат? Очищают и едят либо пьют гранатовый сок. Но мало кто знает, что из граната можно приготовить очень вкусный и очень полезный соус к мясу – «Наршараб», а также использовать его для приготовления салатов, например салата «Узбекистан».

Гранаты очистить от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжать из семян сок. Затем сок следует выпаривать на водяной бане на медленном огне 1–2 часа. Сок должен испариться до 20 % от первоначального объема и загустеть до консистенции нежирной сметаны. В готовый соус добавляют по вкусу сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и оставляют томиться еще 5–7 минут.

источник

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Читайте также:  Сотрясение мозга у ребенка симптомы повышение температуры

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

источник

Арбуз содержит сбалансированный состав полезных для организма веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, рибофлавина, каротина, магния и клетчатки. Одним из главных достоинств бахчевой культуры является повышенное содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в делении клеток, построении белков и реализации генетической программы. При регулярном употреблении арбуза отмечается мощный оздоравливающий эффект:

  • улучшается работа органов и пищеварения и мочевыделительной системы;
  • повышается тургор кожи;
  • стабилизируется уровень артериального давления;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается метаболизм.

Высокое содержание клетчатки обусловливает очищение организма от токсинов и шлаков, что приводит к снижению вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.

Отравление арбузом чаще всего происходит в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. При употреблении арбуза с повышенным уровнем химикатов возникает интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, повышенной температура тела, слабостью и расстройством кишечника.

Высокая концентрация нитратов – не единственная причина отравлений арбузами. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства.

В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.

Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:

  • тошнота, а затем и рвота;
  • диарея с частотой до 20 раз в сутки;
  • спастические боли в верхнем отделе живота;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и зуд кожных покровов.

В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.

При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления арбузом и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.

В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
  2. После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  3. Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.

Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара.

Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты.

Отравление арбузом у детей протекает в более тяжелой форме, что объясняется возрастными особенностями иммунной системы. Иногда специфические признаки интоксикации маскируются под симптоматику пневмонии, респираторных и вирусных инфекций. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Всех детей с признаками пищевой интоксикации госпитализируют, так они нуждаются в интенсивной терапии и постоянном наблюдении. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка:

  1. Дать несколько таблеток растолченного активированного угля или любой другой энтеросорбент.
  2. Для скорейшего удаления токсических веществ из организма целесообразно сделать очистительную клизму (в том случае, если отсутствует диарея).
  3. Для предупреждения обезвоживания ребенка поят минеральной водой без газа или растворами, восполняющими водно-солевой баланс.

Рвота и понос приводят быстрому обезвоживанию организма, что может отразиться на работе и функциях внутренних органов. Поэтому лечение отравления арбузом у детей младше трех лет должно начинаться незамедлительно.

Чего нельзя делать в рамках оказания первой помощи при отравлении у детей:

  1. Давать обезболивающие препараты. Это способствует уменьшению выраженности клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику.
  2. Промывать желудок домашним способом детям до 5 лет. Это делается только в условиях стационара.
  3. Оставлять ребенка одного. Состояние пострадавшего может критически ухудшиться в любой момент, поэтому до приезда врача рядом с ним должен быть взрослый.

Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.

Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.

Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.

Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.

В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.

Основная опасность при употреблении арбузов заключается в нитратной интоксикации и обезвоживании организма. Ситуация усугубляется тем, что нитраты не имеют специфического вкуса или запаха, что не дает возможности своевременно отказаться от употребления опасного продукта. Чтобы избежать риска, приобретать бахчевые следует в официально разрешенных местах реализации, где службы государственного надзора проверяют у продавцов условия хранения и документацию на продукт – транспортные накладные и сертификаты соответствия. При покупке арбуза руководствуются следующими критериями:

  1. На безопасность плода указывает желтое пятно на одном из бочков, что свидетельствует о долгом соприкосновении ягоды с почвой и минимальной обработке удобрениями.
  2. Хороший арбуз различают по контрастным полоскам, а при сжимании ягода должна издавать тихое потрескивание.
  3. Перед покупкой рекомендуется слегка поцарапать кожуру плода – если она не сдирается, а продавливается, то это указывает на плохие условия выращивания и чрезмерное внесение удобрений в почву.
  4. Разрезав арбуз, необходимо изучить мякоть – наличие белых или желтых прожилок является характерным признаком «нитратных» плодов.
  5. Опустите арбуз в воду – качественный плод свободно держится на поверхности, а при высоком содержании нитратов опускается на дно емкости.

Покупая бахчевые, необходимо помнить о противопоказаниях и ограничениях к употреблению. При ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может наблюдаться обострение хронических состояний, вздутие кишечника и расстройства стула.

Стоит помнить, что арбуз употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды.

Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур. Арбузы, выращенные в естественных условиях с минимальной обработкой химическими веществами, вызревают во второй половине августа.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Повышение температуры тела — нормальная защитная реакция организма при любой инфекции. Даже если при измерении градусником под мышкой температура будет нормальной, там, где инфекция обосновалась, температура непременно повысится. При температуре выше 37 градусов С большинство возбудителей инфекций (и бактерий, и вирусов) или погибают, или перестают размножаться (и довольно быстро вымирают). А еще повышение температуры тела изрядно ускоряет все процессы в организме, в том числе и иммунный ответ, который при ОРВИ будет очень кстати.

Если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, обязательно вызовите врача, который поставит диагноз, назначит лечение и объяснит, как его проводить. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 38,5 градусов С. Исключение составляют дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания опасны своим быстрым развитием и резким ухудшением общего состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С следует сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты. К тому же, если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты незамедлительно. Кроме того, лихорадка изнуряет и истощает возможности организма и может осложниться гипертермическим синдромом (вариант лихорадки, при котором отмечается нарушение функций всех органов и систем — судороги, потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности и т.п.). Это состояние требует экстренного вмешательства медиков.

Читайте также:  Ребенок 4 года болит зуб температура

Температуру выше 39 градусов С у ребенка рекомендуется сбивать. Как пишет доктор Комаровский в книге «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей»: «. при температуре тела выше 39 патологические потери настолько велики, повышение потребности в кислороде настолько ощутимо, а отрицательное влияние на функционирование внутренних органов вообще и на работу нервной системы в частности настолько реально, что любую температуру выше 39 градусов терпеть не надо.»

Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, — опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С. В то же время больной ребенок не должен мерзнуть! Влажность воздуха в помещении должна быть не меньше 40-50%. Т.е. воздух должен быть влажный и прохладный.

Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Оптимальная температура напитков равна температуре тела. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду, зеленый чай. Подробнее об этом читайте ниже в разделе «Принципы питания при высокой температуре». Младенцев следует чаще прикладывать к груди. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка.

Сбивают температуру лекарства только одной группы — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Другая их специализация — боль и воспаление. Так что вы будете смеяться, но фастум-гель, которым дедушка лечит радикулит, кетанов, который вы время от времени применяете при зубной боли, и детский панадол «умеют» примерно одно и то же. Правда, и побочные эффекты у них тоже одинаковы. Так что если у вашего ребенка, не дай бог, имеется бронхиальная астма или гастрит, то с жаропонижающими средствами надо будет обращаться предельно аккуратно. А теперь, когда вы предупреждены, давайте разберемся, кто есть кто в этой компании.

В детской практике чаще всего применяют парацетамол (калпол, панадол, цефекон, эффералган), ибупрофен (нурофен) и анальгин (метамизол натрия). Аспирин запрещен для использования у детей до 15 лет.

Все перечисленные НПВС (давайте договоримся называть их жаропонижающими средствами) имеют одни и те же побочные эффекты. К ним относятся: раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, бронхоспазм (из-за этого их и не применяют при бронхиальной астме), нарушения свертываемости крови, функций печени и почек. Именно из-за этого все перечисленные жаропонижающие средства лучше применять не внутрь (даже растворимые шипучие формы и сиропы), а в свечах. Во-первых, применяемые в свечах лекарства почти мгновенно всасываются в кровь и начинают оказывать свое действие, во-вторых, всасывание идет в обход печени (так уж устроен организм), и, стало быть, вероятность хотя бы части нежелательных действий этих препаратов сводится к нулю. Правда, это не относится к раздражению желудочно-кишечного тракта, риску гастрита и обострения бронхиальной астмы — эти нежелательные эффекты заложены в самом механизме действия всех жаропонижающих средств.

Именно поэтому я призываю серьезно относиться к перечисленным в аннотациях противопоказаниям к применению жаропонижающих средств и по возможности не применять их дольше трех дней.

А теперь пришло время посмотреть, какое из них на что способно.

Парацетамол обладает двумя основынми эффектами — жаропонижающим и обезболивающим. Считается самым безопасным из всей серии жаропонижающих средств. Применение парацетамола может сопровождаться аллергическими реакциями и побочными явлениями со стороны печени (чаще всего), почек, системы кроветворения. Побочные явления — редкость, но их вероятность самым тесным образом связана с дозами и длительностью применения лекарства. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не превышать допустимые дозы и длительность приема.

Максимально допустимая длительность применения:

— детям до 6 лет — 3 дня;
— детям старше 6 лет — 5 дней.

Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим названием. Разница в цене — нередко десятикратная.

Свечи с парацетамолом — идеальная лекарственная форма для детей первого полугодия жизни.

И в заключение рассказа о парацетамоле самое главное: «эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ (вирусных инфекциях). У парацетамола практически отсутствует противовоспалительное действие, поэтому при бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добитьсНи я с его помощью существенного снижения температуры не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после его приема температура тела быстро снизилась, значит, с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу». Эта цитата взята из книги доктора Комаровского «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей».

Коммерческие названия парацетамола: адол, акамол, аминадол, ацетаминофен, ацетофен, биндард, вольпан, дайнафед, далерон, дафалган, деминофен, доло, доломол, ифимол, калпол, медипирин, мексален, напа, опрадол, памол, панадол, пацимол, парацет, перфалган, пиранол, проходол, санидол, софинол, стримол, тайленол, флютабс, цефекон Д, эффералган.

В отличие от парацетамола обладает не только обезболивающим и жаропонижающим, но и противовоспалительным эффектом.

По скорости наступления лечебного эффекта, по выраженности жаропонижающего действия, по вероятности побочных реакций и по риску передозировки практически идентичен парацетамолу.

Не применяется (противопоказан!) у детей первых 6 месяцев жизни.

Не имеет строгих ограничений по длительности приема, т.е. при наличии на то показаний может применяться значительно дольше 5 дней.

Коммерческие названия ибупрофена: адвил, болинет, бонифен, брен, бруфен, бурана, долгит, ибалгин, ибупрон, ибупроф, ибутоп, ибуфен, ипрен, макрофен, мотрин, нурофен, профен, профинал, солпафлекс, фаспик.

Несколько полезных рекомендаций по приему жаропонижающих препаратов от доктора Комаровского:

«1. Ни парацетамолом, ни ибупрофеном ОРЗ не лечат. Ибупрофеном и парацетамолом уменьшают выраженность конретного симптома — повышенной температуры тела.

2. Ни парацетамол, ни ибупрофен не используют планово, т.е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Лекарства дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.

3. Парацетамол и ибупрофен совместимы друг с другом, но медицинская наука еще не сформулировала однозначного отношения к такой комбинации. Одни пишут о том, что парацетамол и ибупрофен способны усиливать жаропонижающее действие друг друга. Другие сообщают, что совместное применение повышает риск побочных реакций. В любом случае, не имеет смысла давать оба препарата одновременно, но если через час после парацетамола нет эффекта — вполне допустимо дать ибупрофен (и наоборот!). Очень важно при этом соблюдать интервалы между приемами одного и того же лекарства! Напоминаем, что повторное использование парацетамола возможно не раньше чем через 4, а ибупрофена — не раньше чем через 6 часов.

4. В аптеках имеется множество вариантов парацетамола и ибупрофена (см. выше списки коммерческих названий препаратов). Очень важно, еще раз повторяю, очень-очень важно, чтоб вы не купили одно и то же, но под разными названиями! Вы должны наверняка (!) знать, ЧТО за действующее вещество в данном флакончике, вы должны быть абсолютно уверены в том, что через час после парацетамола вы не дадите опять парацетамол, но уже под другим названием.»

Широкое применение анальгина в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. В целом ряде стран мира (США, Австралия, Италия, Дания, Швеция, Ирландия, Норвегия) применение анальгина запрещено, в некоторых — строго ограничено. В нашей стране запрета на использование анальгина у детей нет, в то же время следует признать оптимальными рекомендации, взятые на вооружение в таких, например, странах, как Греция или Израиль: анальгин использовать можно, но только тогда, когда другие жаропонижающие средства не позволяют добиться желаемого результата. Если не помогают или противопоказаны парацетамол и ибупрофен, то анальгин можно использовать лишь в условиях стационара, максимально коротким курсом и в виде инъекций.

Отметим, что врачи «Скорой помощи» и неотложки очень любят колоть анальгин в смеси с супрастином (или с димедролом) внутримышечно, если их вызывают по поводу высокой температуры. Такая смесь способна сбить температуру литически, то есть за час на два-три градуса, например с 39,5 до 37,5 «С, причем очень надолго.

Педиатры рекомендуют, чтобы с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание было полноценным, разнообразным и соответствовало возрасту. Не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка, как в качественном, так и в количественном отношении. В современной медицине уже отказались от лечения голоданием при болезнях, связанных с повышением температуры. Ведь при высокой температуре увеличивается интенсивность обмена веществ, и больной нуждается в полноценном питании, а голодание ослабляет организм. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и не быть слишком калорийной. Особенно важны витамины группы В и витамин С, так как их функциональная роль при температуре возрастает.

Однако ни в коем случае температурящего ребенка нельзя кормить насильно. Если в данный момент организм направляет все силы на борьбу с инфекцией, то расходовать энергию на переваривание пищи ему может быть непосильно.

Очевидно, что родителям необходимо проявлять здравый смысл. Если высокая температура держится недолго, несколько дней, и ребенок при этом упорно отказывается от пищи, будем давать ему витаминное питье и легкие фрукты. Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Обычно же длительность такой разгрузочной диеты бывает не более 4-6 часов. После разгрузки детям дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. По окончании же острого периода питание делают максимально разнообразным, хотя и легким, чтобы восполнить все понесенные потери.

— Усиленная потливость вызывает потребность организма в большом количестве жидкостей и минеральных веществ. При всех болезнях, протекающих с повышенной температурой, больной должен пить много жидкости, так как она утоляет жажду.

— Очень полезны при температуре фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки, компоты, морсы, чай (в чай мелко нарезать яблочко), отвары изюма, кураги.

— Температура жидкости должна быть равна температуре тела.

— Идеальны для питья готовые растворы для пероральной регидратации. Они продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

— Для уменьшения интоксикации необходимо употреблять достаточное количество витаминов, особенно С, Р, А и каротина. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезно включать в рацион продукты, богатые и тем, и другим витамином, например, шиповник, черную смородину, черноплодную рябину, лимон и др.

Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей. Поэтому во время повышенной температуры желательно использовать содержащие их растительные продукты, прежде всего, в виде питья.

Продукты, содержащие витамин А: тыква, морковь, курага, облепиха, малина.

— По возможности следует использовать не сахар, а мед (если нет аллергии). Следует по возможности чаще чередовать разные виды питья.

— Пить следует понемногу, буквально по 2-3 глотка, так как обильное питье при температуре может вызвать рвоту.

— Обязательно нужен белок: нежирное мясо (телятина, курица, говядина), а также нежирные сорта рыбы. Мясо можно отваривать в овощах или готовить из него фрикадельки в тех случаях, когда из-за болезни горла затруднено глотание.

— Продукты, содержащие много белка: творог, творожный сыр, яйца (их лучше всего варить всмятку).

— Иногда из-за тяжелого состояния больного ребенка приходится кормить какое-то время исключительно жидкой пищей. В таких случаях подаем ему молоко, простоквашу, кефир, а не только чай, соки и компоты, так как молочные продукты содержат остро необходимый в этот период белок.

— Полезны вареные и протертые овощи, которые заправляют кусочком сливочного масла.

— Полезны сырые овощные соки, их можно смешивать с фруктовыми, например, морковный с клюквенным или черносмородиновым.

— Из жиров разрешаются лишь сливочное и оливковое масло, а также сливки, но все жиры даются в небольших количествах, так как их избыток может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

— При высокой температуре рекомендуется употреблять апельсины. Эти плоды богаты витаминами (А, С, Р, группы В, D) и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при ослаблении иммунитета и малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

— Как жаропонижающее хорошо употреблять плоды и сок ежевики: они утоляют жажду и снижают температуру.

— Ягоды и сок малины являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. В малине обнаружены органические кислоты (в том числе салициловая), именно поэтому малина оказывает жаропонижающее действие.

— Ягоды и сок красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке, используются как потогонное средство.

— Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

— Кроме того, как натуральный аспирин действуют следующие продукты: финики, черника, перец, чеснок, чернослив.

Брокколи, авокадо, чеснок, красный виноград, ананас, сливы, малина, морские водоросли, соя и ее продукты, клубника, зеленый чай, черника.

Бананы, баклажаны, инжир, чеснок, имбирь, перец, красный виноград, мед, горчица, хрен, ананас, сливы, морские водоросли, зеленый чай.

Продукты для укрепления иммунной системы

Чеснок, морские водоросли, свежие сырые фрукты, нежирное мясо, нежирная рыба (варить, а не жарить), крупы, оливковое масло холодной выжимки, йогурт или кислое односуточное молоко.

Статья носит информационный характер. Перед применением наших рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

источник