1раз в день понос как быть

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой как диарея. Но, что делать, если понос не проходит неделю у взрослого?

Поносом называют состояние человека, при котором выделяется жидкий стул несколько раз в день. Это состояние имеет 2 формы:

  • острая. Понос может не прекращаться до двух недель;
  • хроническая. Понос может продолжаться больше двух недель.

Диарея не считается отдельным заболеванием. Она скорее является симптомом, который указывает на какие-либо сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Диарея может быть спровоцирована разными причинами. Она проявляется у взрослых, детей. Состояние малоприятное, приносит массу дискомфорта, если возникает у взрослых. Но, если она наблюдается у ребенка, родителей переполняют тревоги и не напрасно.

Понос может наблюдаться каждый час при наличии синдрома раздраженного кишечника. Частые поносы могут быть следствием жизнедеятельности инфекционных возбудителей, паразитов.

Можно не обращать внимание на недомогание, которое длится 1 – 2 дня, но, если на 6 день понос не сможет прекратиться, нужно обращаться к специалисту. Если не обратиться за помощью своевременно, могут возникнуть различные осложнения. Очень важно знать, по какой причине возникает продолжительная диарея, каким образом избавиться от поноса.

Если при наличии поноса у взрослого отсутствует боль в желудке, значит организм очищает самостоятельно ЖКТ от токсинов, слизи, продуктов гниения, которые скапливаются после застоя внутри тракта. Такое функциональное расстройство может пройти на второй день после соблюдения диеты. Если диарея затянулась на 4 дня и больше, обращайтесь к специалисту.

Понос, продолжающийся 1 — 2 дня, не причиняющий боли, может быть спровоцирован:

  • пищевым отравлением;
  • алкогольным отравлением.

Жидкий стул на протяжении 1, 2, 3 дней может наблюдаться при беременности, менструации. Организм очищается, затем налаживается работа ЖКТ.

Причиной поноса может быть:

  • невроз;
  • отравление пищей;
  • непереносимость определенных продуктов питания;
  • акклиматизация организма;
  • долгий прием медикаментов, провоцирующих диарею (антикоагулянты, слабительные, синтетические сахарозаменители, противоаритмические препараты).

Диарея, возникшая по одной из указанных причин, проходит очень быстро, буквально за 3 — 4 дня. Если понос спровоцировал один из этих факторов, вам не трудно будет его вычислить. Если же расстройство стула не проходить спустя 3 — 4 дня, обращайтесь за помощью к специалисту.

Недельный понос может указывать на одну из нижеуказанных болезней:

  • кишечная инфекция (ротавирус, грипп, холера);
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • сальмонеллез;
  • обострение имеющейся хронической болезни (дисбактериоз, колит);
  • ферментативная недостаточность.

При поносе в организме происходят следующие процессы:

  • повышенное выделение солей, воды внутрь кишечной полости;
  • сбои в процессе всасывания пищи (переваренной) из кишечной полости;
  • ускоренная перистальтика кишечника;
  • нарушение переваривания пищи.

ОКИ. Диарея, вызванная острыми кишечными инфекциями, возникает вследствие воздействия разных микроорганизмов на работу ЖКТ. Микробы продуцируют токсины, которые парализуют работу кишечника. Обычно при ОКИ диарея имеет острую форму, иногда она перерастает в хроническую (при дизентерии).

Понос может иметь два вида:

  1. С наличием водянистого стула. Такой стул может быть спровоцирован вирусами, бактериями, которые выделяют токсины (холерный вибрион). В кале имеется соль, вода, которые выделила оболочка кишечника после воздействия паразитов.
  2. С наличием кровянистых выделений. Данный вид характерен сальмонеллезу, дизентерии. Кровянистые выделения возникают вследствие разрушения слизистой оболочки кишечника посредством проникших внутрь нее бактерий.

Дисбактериоз. Ему характерно нарушение нормальной микрофлоры кишечника (отмечается рост бактерий, которые не свойственны микрофлоре кишечника, уменьшение количества «полезных» микробов. Поносу характерно хроническое течение. Понос может продолжаться три дня и больше.

Хронические болезни ЖКТ. Понос может длиться целый день при различных болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • хронический колит;
  • язвенный колит.

Если же понос не у взрослого, а у ребенка, нужно быть внимательными. Если понос сильный и длится 2, 3, 4 дня, могут появиться признаки обезвоживания организма. Это состояние опасно возникновением дисфункции всех внутренних органов. Когда диарея наблюдается длительное время у ребенка нужно внимательно следить за его состоянием, любыми изменениями, отклонениями от нормы. Врача нужно обязательно вызывать в том случае, когда понос несколько дней не прекращается, появились боли в животе.

Если понос не проходит неделю, возникает обезвоживание, которое не является безопасным, особенно для детского организма. Ребенок может потерять около 3% веса. Для определения баланса влаги следует следить за частотой, количеством мочеиспусканий. Тревожными симптомами являются:

  • потемнение урины;
  • концентрированная моча;
  • длительные перерывы между мочеиспусканиями (больше 8 часов).

При этом у болеющего наблюдаются:

  • нервозность;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • депрессия;
  • нарушение ориентации.

Понос и температура у взрослого – это комплекс симптомов, который может свидетельствовать о ряде нарушений пищеварительных функций.

Высокая температура тела и жидкий стул могут вызываться как физиологической реакцией желудочно-кишечного тракта на токсины, так и внутренними патологиями.

К первой группе причин относятся отравления. Если в пищеварительную систему попадают ядовитые вещества, она пытается избавиться от их источников, что провоцирует иммунную реакцию в виде повышения температуры, а также выведение из желудка и кишечника этих веществ посредством поноса и рвоты. Отравления бывают двух видов:

  • Пищевые (микробные инфекции и отравления растительными и животными ядами).
  • Химические. Сюда входят отравления мышьяком, инсектицидами, лекарствами и т. д.

Самую большую опасность для пищеварения представляют мясные продукты, если нарушается их режим хранения. Такое мясо начинает гнить или поражается сальмонеллой. Особенно активно патогенные бактерии размножаются в фарше. Высока вероятность отравиться после употребления несвежих и немытых фруктов и овощей, после питья некипяченой воды.

В летнее время интоксикации происходят чаще, чем зимой, это связано с тем, что при высокой температуре окружающей среды патогенные бактерии размножаются быстрее.

Возможны и такие ситуации, когда различные токсические вещества могут усиливать действие друг друга. Тогда симптоматика отравления будет более тяжелой.

В зависимости от тяжести отравления полное восстановление организма может проходить в срок вплоть до 3-4 недель.

Понос и повышение температуры могут провоцироваться острыми инфекциями пищеварительной системы. В эту группу заболеваний входят следующие патологии:

  1. Ротавирусные инфекции. Другое название – кишечный грипп, но общей этимологии с гриппом ротавирусы не имеют, такое название они получили из-за сходства симптоматики. Вирус передается оральным путем, в особенности при контакте грязных рук с ротовой полостью. Инкубационный период длится 2-5 дней, острая стадия проходит в течение 5-7 дней, после чего наступает выздоровление в течение 4 дней. У взрослых людей ротавирусные заболевания протекают не так тяжело, как у детей, так как их иммунная защита более сильная.
  2. Дизентерия. Инфекция, имеющая бактериальное или паразитарное происхождение. При дизентерии температура тела может повышаться до 39-40 градусов. Передача инфекции происходит посредством бытовых контактов и через загрязненную воду. Опасность заболевания для жизни человека заключается в возможности обезвоживания из-за слишком частой дефекации вплоть до 20-30 раз при тяжелых формах.
  3. Брюшной тиф. Распространенная в южных районах острая инфекция, для которой характерно значительное повышение температуры тела (до 39-40 градусов), сильные боли и частый понос. Тифозная полочка попадает в организм через загрязненные источники воды.
  4. Вирусный гепатит. Заболевание имеет множество форм, но тошнота и повышение температуры более всего свойственны гепатиту А. Острые клинические симптомы проявляются на протяжении 1-2 недель, после выздоровления организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу.

Поджелудочная железа не вырабатывает необходимых пищеварительных ферментов, что приводит к изменению содержания и структуры каловых масс, в них обнаруживаются частички пищи. Микрофлора кишечника нарушается, размножаются условно-патогенные бактерии, провоцирующие иммунную реакцию с повышением температуры.

Особенно активно негативные симптомы проявляются при панкреатите алкогольной природы.

Диарея может иметь аллергическую природу. Употребление в пищу молочных продуктов, орехов, некоторых морепродуктов вызывает понос и повышение температуры у людей с их непереносимостью.

Аппендицит и диарея, как правило, не сопутствуют друг другу. Но в некоторых случаях понос может быть одним из симптомов воспаления аппендикса. Это происходит при нестандартном расположении червеобразного отростка по отношению к прямой кишке.

Тошноте и повышенной температуре могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Головная боль, связанная с тем, что при отравлениях попадающие в пищеварение токсины оказывают негативное системное воздействие.
  • Ухудшение общего самочувствия, для него характерны слабость, головокружение, побледнение кожных покровов.
  • Обезвоживание. Проявляется учащенным дыханием, снижением частоты мочеиспускания, сухостью губ.
  • Режущая и давящая боль в животе. Она вызывается спазмами мускулатуры кишечника и желудка.
  • Рвота. При средних и тяжелых формах отравлений и инфекционных поражений организм избавляется от токсинов не только через кал, но и через рвотные массы. Также тошнота вызывается общими нарушениями работы пищеварительной системы.
  • При аллергической диарее возможно появление сыпи, отека Квинке и прочих внешних признаков негативной реакции на аллерген.
  • Повышению температуры сопутствуют озноб, потливость.

Она позволяет установить точную причину недомогания и разработать соответствующий ей курс лечения.

Большое значение имеет анализ структуры каловых масс. Например, при диарее кал водянистый с желтоватым оттенком, при гепатите он белеет, при панкреатите в нем содержатся частицы пищи. Более подробную информацию о характере заболевания дают микробиологические анализы кала на гепатит, кишечные инфекции.

Дополнительно принимаются такие диагностические меры:

  • УЗИ поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Биохимический анализ крови на ферменты.
  • Анализ крови на антитела к инфекциям.

Хоть понос и повышенная температура не являются опасными для жизни симптомами, в следующих случаях с обращением к врачу лучше не медлить:

  • В кале обнаруживаются большие сгустки крови.
  • Температура тела пересекает отметку в 39 градусов.
  • Негативные симптомы обнаруживаются у ребенка.
  • Позывы к дефекации слишком частые (10 и более раз в день), возникает угроза обезвоживания.
  • Понос не проходит в течение недели.

На время проявления симптоматики лучше отказаться от пищи с выраженным вкусом (острым, кислым или сладким), не есть жареных и копченых продуктов. Постельный режим, избегание излишней активности — это то, что позволит облегчить неприятные ощущения. Дыхание свежим воздухом ускорит восстановительные процессы в организме, комнату больного нужно проветривать, но нельзя допускать появления сквозного ветра.

Прием медикаментов можно начинать только после консультации с врачом и составления курса лечения. Для устранения поноса назначаются такие препараты:

Антибиотики против бактериальных инфекций

Этот препарат выпускается в форме таблеток и стоит всего 60-70 рублей.

Противопоказан беременным женщинам, детям в возрасте до 3 лет, людям с почечной недостаточностью. Фуразолидон применяется не только при дизентерии, но и при пищевых отравлениях бактериальной природы.

Позволяет вывести из пищеварительного тракта часть токсинов за счет своего абсорбирующего воздействия. Уголь применяется в расчете 1 таблетка на 10 килограмм массы тела.

Цена в аптеках – 5-10 рублей.

Средство противопоказано к применению при язвенной болезни.

Порошковое средство, позволяющее провести дезитоксикацию пищеварительной системы. Также оно восстанавливает водно-электролитный баланс в организме, предотвращает обезвоживание.

Одна упаковка стоит 200-400 рублей.

Регидрон противопоказан при нарушениях функции почек и при сахарном диабете.

Нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий обезболивающее действие.

Противопоказан при язвенной болезни и при нарушениях функции почек.

Жаропонижающие средства позволяют уменьшить температуру тела при диарее, но применять их стоит только при значительном ее повышении, иначе человек лишь помешает своей иммунной системе бороться с инфекцией. Относительно безопасным и при этом эффективным средством является Парацетамол. Цена за одну упаковку – 5-10 рублей. Парацетамол противопоказан при нарушениях работы печени.

  • Морсы из клюквы, брусники и других кислых ягод. Понижают температуру, восстанавливают водный баланс.
  • Если человек испытывает приступы рвоты, то можно дать ему пожевать листочки мяты.
  • Настои таких растений, как фенхель и укроп.
  • Отвар коры дуба. Готовится из расчета половины столовой ложки измельченной коры на 200 грамм кипящей воды.
  • Отвар зверобоя. Для его приготовления 1 столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка.

Диета при диарее предполагает употребление вареной пищи без добавления приправ и с минимальным содержанием соли. Хорошо помогают пищеварению мясные и рыбные бульоны. Кофеин негативно воздействует на кишечник, но чай содержит в себе полезные дубильные вещества, поэтому больной может пить некрепкие чаи.

Яйца можно есть, но только сваренные вкрутую. От употребления кисломолочных продуктов следует воздержаться.

Консервы, копчености, мучные продукты, грибы, бобовые, свежие фрукты и овощи – употребление этих продуктов строго запрещено.

Для предотвращения заражения бактериальными инфекциями нужно соблюдать элементарную гигиену. Мытье рук с мылом перед едой должно войти в привычку. Также следует мыть овощи и фрукты, даже если они взяты с собственного огорода.

Для повышения защитных сил кишечника нужно добавлять в пищу лук и чеснок. Дезинфицирующими свойствами обладают горчица, хрен и редька. Обеззараживают пищу такие пряности, как укроп, перец, корица, тмин.

Не меньшее значение имеют общеукрепляющие меры: соблюдение здорового образа жизни, регулярные занятия физкультурой.

Полезным может оказаться просмотр следующего видео

Понос и повышение температуры тела у взрослых вызываются отравлениями, бактериальными инфекциями и обострениями некоторых хронических заболеваний. Проявления этой симптоматики могут быть как незначительными, так и тяжелыми.

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Развиваться расстройство может внезапно, с резким проявлением выраженных симптомов. При этом вирусный гастроэнтерит заразен для окружающих. Бактерии и кишечные паразиты могут инфицировать человека несколькими способами. Они передаются водным путем, могут попасть в организм человека вместе с пищей, а также фекальным способом.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

  • Симптомы и способы лечения острого гастроэнтерита
  • Симптомы и способы лечения хронического гастроэнтерита
  • Питание при гастроэнтерите у детей

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

В зависимости от вида заражения, гастроэнтерит можно разделить на два вида: инфекционный и неинфекционный. При первом типе заболевание передается фекально-оральным способом, человек инфицируется вирусами или паразитами.

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Инфекционный гастроэнтерит имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

  • Алиментарный. Причины его появления: прием чрезмерно жирной или острой пищи, переедание, частое употребление алкогольных напитков.
  • Токсического типа. Возникает из-за интоксикации организма после попадания некачественных продуктов или испорченной пищи.
  • Эозинофильный гастроэнтерит. При этом виде имеет место аллергическая реакция. Аллергия может возникать на лекарства, продукты, химические препараты.
  • Паразитическая форма. При этом причины болезни — глисты или лямблии.

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.

Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Лечение антибиотиками в данном случае, не применяется, так как отсутствует область применения этих препаратов. Для устранения паразитов или бактерий выписывают соответствующие антибактериальные таблетки.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

Эозинофильный гастроэнтерит, который вызван паразитами, лечат применением антигистаминных лекарственных средств. При этом нужно следить, чтобы в организме не проявлялась аллергическая реакция. Эозинофильный гастроэнтерит еще называют аллергическим, так как этот тип характеризуется возникновением аллергии на препараты и химические вещества.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.

источник

Медицина и человек