Зона пониженной эхогенности поджелудочной железы

Результат УЗИ: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Одним из основных показателей ультразвукового исследования внутренних органов, находящихся в полости брюшины, является уровень эхогенности. Любое его изменение в большую, или меньшую сторону может свидетельствовать о развитии тяжелого патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим, почему бывает эхогенность поджелудочной железы пониженная, либо повышенная, что это такое и какие патологии могут привести к изменению данного показателя.

Что называется эхогенностью и как она выявляется на УЗИ?

Под понятием эхогенности подразумеваются способности тканей и внутренних органов отражать ультразвуковые импульсации и волны. Пониженный уровень способности отражения ультразвука, называется гипоэхогенностью, а повышенный уровень – гиперэхогенностью.

На экране монитора аппарата УЗИ этот показатель визуализируется в виде серой шкалы, которая в зависимости от состояния работоспособности исследуемого органа, изменяет уровень своего оттенка.

Так, например, гипоэхогенное образование в поджелудочной железе визуализируется, как одно темно-серое пятно, либо пятно черного цвета. А вот средний уровень данного показателя визуализируется как светло-серый оттенок поджелудочной железы с отчетливыми ровными контурами. Повышение же эхогенности, или гиперэхогенность проявляется, как более светлый участок, вплоть до белых оттенков.

Важно помнить, что норма показателя эхогенности поджелудочной железы соответствует уровню данного показателя здоровой печени. Любое уменьшение, либо повышение эхогенности также всегда сравнивается с показателями печени.

Причины патологического изменения уровня эхогенности

Понизить, или повысить уровень способностей поджелудочной железы отражать ультразвук, может развитие следующих патологических процессов:

  • образование кальцинатов, или как их еще называют мелких камушек в поджелудочной,
  • развитие панкреатической патологии (воспалительного процесса) острого, либо хронического характера течения,
  • развитие новообразования опухолевидного характера,
  • прогрессирующая стадия липоматоза, то есть замещения железистых здоровых тканей железы жировыми тканями,
  • некротическое поражение паренхимы.

Развитие каждого из выше представленных патологических процессов, отчетливо видно на экране монитора диагностического аппарата.

Разновидности гипоэхогенных образований

Выявление гипоэхогенной структуры поджелудочной железы во время проведения исследования УЗИ, может указывать на развитие острой формы панкреатического поражения данного органа. Более того, острая форма панкреатита сопровождается потерей четкости контуров железы, что препятствует полноценному исследованию паренхиматозного органа. С течением времени, при прогрессировании данной патологии, контурные линии железы становятся все более размытыми, вплоть до полного отсутствия возможности их визуализации.

В некоторых случаях возможно выявление отдельных гипоэхогенных участков на фоне множественной гиперэхогенности. Такие процессы могут происходить, когда после интенсивных фибролипоматозных процессов в железе начинают развиваться деструктивные нарушения с воспалительным характером течения.

Прогрессирующая стадия острого панкреатита способствует значительному увеличению паренхиматозного органа в размере, а также воздействует как острый понижающий эхогенность фактор.

В некоторых случаях, эхогенность может быть снижена до такой степени, что поджелудочную железу практически невозможно отличить от селезеночной и воротной вены.

Зоны гипоэхогенных образований также выявляются при развитии геморрагического панкреатита. Геморрагический панкреатит способен не только снизить уровень эхогенности исследуемого органа, но и увеличить его до значительных размеров и вызвать отёчное состояние мягких тканей, прилегающих к данному органу.

Уменьшение уровня плотности поджелудочной может быть как диффузным, так и очаговым. При диффузном снижении способностей к отражению ультразвуков наблюдается возникновение отеков, когда в железе повышается уровень содержания жидкости. В основном такое случается при развитии острого панкреатита, либо проявления тяжелой аллергической реакции при имеющейся гиперволемии, то есть повышенного уровня содержания воды в организме.

Образованию очаговой гипоэхогенности могут предшествовать следующие патологические изменения:

  • кистозное поражение паренхимы,
  • развитие кисты поджелудочной,
  • возникновение опухолевидного новообразования,
  • увеличение диаметра протоков исследуемой железы.

Важно помнить, что очаговая разновидность способностей железы к отражению ультразвука может быть не только пониженной, но и повышенной, в зависимости от того, какая именно разновидность опухолевидного новообразования имеет место быть.

Методы лечения

Терапевтические методы лечения при любой разновидности патологического отклонения эхо структуры железы от нормы разрабатываются с учетом полученных результатов дополнительно проведенных методов диагностики, таких как лабораторное исследование кала, мочи и крови, а также на основании поставленного диагноза.
Чаще всего назначается прием медикаментозных препаратов, в основу которых входят синтетические, либо естественные ферменты, помогающие снизить общий уровень нагрузки на пораженный орган, или же на протяжении определенного промежутка времени выполнять его функции в усваивании питательных компонентов из принимаемой пищи.

Уменьшить болезненность и устранить чувство неприятного дискомфорта помогут препараты спазмолитического спектра действия.

В качестве дополнения к основному лечению назначается соблюдение строгого диетического рациона питания. Исключения должны составить следующие ингредиенты:

  • алкаголесодержащие и газированные напитки,
  • жирные блюда,
  • полукопченая и копченая пищевая продукция,
  • жареная и тяжелая пища.

В первый день начала лечения рекомендуется принимать только щелочную воду, а затем в последующем с улучшением общего самочувствия можно добавлять в рацион питания овощные культуры и вареное не жирное мясо.

Стоит запомнить, что от строгости соблюдения диетического режима питания полностью зависит скорость процесса восстановления пораженного органа, ведь в основном все патологические нарушения в поджелудочной железе возникают на фоне неправильного питания и употребления чрезмерного уровня быстрых углеводов и фаст-фуда.

  1. Сиду П.С., Чонг В.К. Измерения при ультразвуковом исследовании. Практический справочник. Медицинская литература Москва, 2012 г.
  2. Маев, И. В. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов пищеварения. Учебное пособие. Минздравсоцразвития РФ. М. ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2005 г.
  3. Дробаха И.В., Якушева Л.В., Малышева Т.Ф., Чавгун Л.Б. Ультразвуковые исследования в диагностике острого панкреатита. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, тезисы докладов. М., 1995 г. стр. 82.
  4. Лемешко, З. А. Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка. М. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  5. Федорук, А.М. Ультросонография в диагностике и лечение острого панкреатита. Минск, 2005 г.

Источник статьи: http://mfarma.ru/pankreatin/rezultat-uzi-ehogennost-podzheludochnoj-zhelezy-ponizhennaya

Сложности диагностики при пониженной эхогенности поджелудочной железы

На УЗИ каждый орган имеет свою эхогенность, или степень плотности. Жидкость всегда анэхогенная («черная на экране»), а кости – гиперэхогенные, или ярко белые. Эхогенность поджелудочной железы принято сравнивают с таковой у здоровой печени, поскольку в большинстве случаев они одинаковы. Кроме того, здоровая поджелудочная железа на УЗИ может быть неоднородной и мелкозернистой, повышенной эхогенности, а у маленьких детей на грудном вскармливании иметь пониженную эхогенность.

Положение датчика при УЗИ поджелудочной

Когда эхогенность становится пониженной

Ситуации, когда при ультразвуковом исследовании (УЗИ) эхогенность поджелудочной железы пониженная, могут наблюдаться в случаях диффузных и/или ряда очаговых ее изменений. В комплексе сонографии органов ЖКТ способность отражать ультразвук панкреатическими тканями определяется в сравнении с печеночными и структурами желчного пузыря. Отдельно поджелудочная железа (ПЖ) для определения этого показателя не обследуется.

Уменьшение регистрации сигнала на мониторе или сонограмме, воспринимаемое визуально в виде затемнения, обозначается снижением эхогенности.

Диффузные (распространенные) изменения затрагивают всю железу. Затемнение просматривается равномерно. В структуре ПЖ могут проявляться участки нормального отраженного сигнала, относящиеся к органу и не являющиеся патологическими.

Элементы с усиленным эхо-ответом должны рассматриваться как нарушения. Контуры железы при распространенной гипоэхогенности будут либо четкие, либо едва различимы на фоне окружающих структур.

Гипоэхогенная поджелудочная железа

Очаговые участки пониженной эхогенности просматриваются, как затемнения или почти черные образования. Численность варьируется. Контуры их визуализируются четко или могут быть размыты и неоднородны. Фон основной панкреатической ткани также изменчив: уменьшенный, нормальный или усиленный эхо-ответ.

Функциональные и, тем более, анатомические изменения в железе, способные понизить интенсивность отраженного ультразвука, имеют в своей основе развитие отека или замещения нормальных тканей.

Диффузное ослабление эхогенности

Нарушение текстуры всего органа, сопровождающееся изменением структуры и размера. Нередко, при распространенном процессе в поджелудочной железе меняется строение ее протоков. Такие признаки регистрируются при воспалениях:

  • острый панкреатит – структура нечеткая, контуры неровные, размеры увеличенные, могут определяться мелкие участки полного отсутствия эхо-сигнала (кровоизлияния, некроз);
  • хронический панкреатит (ранняя стадия) – структура относительно четкая, контуры неровные, размеры нормальные или немного их превышающие.

В процессе развития и течения воспаления, отек рассматривается как основной фактор, понижающий эхогенность железистой ткани. Увеличение содержания межтканевой жидкости приводит к ослаблению отражения ультразвука.

Очаговые процессы

Множественные мелкие участки пониженной эхогенности могут свидетельствовать об остром панкреатите, перенесенном ранее. Они образуются на местах бывших кровоизлияний, где далее произошло разрушение ткани (некроз). Общее отражение ультразвука железой может быть также несколько снижено.

Единичное локальное ослабление эхо-сигнала свойственно:

  • острому ограниченному панкреатиту – воспаление в каком-либо отделе ПЖ (головка, тело, хвост) с увеличением только этого сегмента и изменением в нем эхо-параметров;
  • хроническому очаговому панкреатиту – неоднородная эхо-структура какого-либо отдела железы («мраморность» ткани);
  • новообразованию.

В отношении опухолей и опухолеподобных изменений необходимо учитывать, что сонография не является полностью достоверным методом выявления, тем более, идентификации таких процессов. Но, предварительно, врач-специалист УЗ-диагностики может отличить доброкачественное образование от рака.

Киста имеет четкие границы, представленные капсулой, – визуализируется в виде ободка с повышенным эхо-сигналом, окружающим область полного отсутствия отражения ультразвука. Одной из основных ее характеристик является то, что это такое образование, которое имеет правильную округлую или овальную форму.

У псевдокисты капсулы нет. Видимая на мониторе аппарата и сонограммах область затемнения на границах постепенно переходит в эхо-структуры неизмененной железы.

Злокачественная опухоль характеризуется как однородное гипоэхогенное образование, имеющее волнистые границы с тонкими выростами по периферии. Имеется изменение контуров самой железы – на участке опухоли определяются выпячивания.

Опухоль головки поджелудочной

Высокий класс аппаратуры УЗ-сканирования и соответствующая квалификация специалиста позволяют снизить диагностические ошибки при ранних выявлениях опухолей. Этому способствует и наличие доплеровского режима, оценивающего наличие кровотока в образовании и его интенсивность.

Существует ряд причин, при которых эхогенность поджелудочной железы может быть пониженная, но это не связано с перечисленным выше. Ухудшается визуализация при недостаточной или неправильной подготовке пациента к исследованию, наличии избыточного веса. Кроме того, в случае изолированного заболевания печени по сравнению с ней нормальный эхо-сигнал от поджелудочной железы будет определяться как ослабленный.

Источник статьи: http://lechigastrit.ru/pankreatit/diagnostika/ponizhennaya-exogennost-podzheludochnoj.html

Результат УЗИ: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Одним из основных показателей ультразвукового исследования внутренних органов, находящихся в полости брюшины, является уровень эхогенности. Любое его изменение в большую, или меньшую сторону может свидетельствовать о развитии тяжелого патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим, почему бывает эхогенность поджелудочной железы пониженная, либо повышенная, что это такое и какие патологии могут привести к изменению данного показателя.

Что называется эхогенностью и как она выявляется на УЗИ?

Под понятием эхогенности подразумеваются способности тканей и внутренних органов отражать ультразвуковые импульсации и волны. Пониженный уровень способности отражения ультразвука, называется гипоэхогенностью, а повышенный уровень – гиперэхогенностью.

На экране монитора аппарата УЗИ этот показатель визуализируется в виде серой шкалы, которая в зависимости от состояния работоспособности исследуемого органа, изменяет уровень своего оттенка.

Так, например, гипоэхогенное образование в поджелудочной железе визуализируется, как одно темно-серое пятно, либо пятно черного цвета. А вот средний уровень данного показателя визуализируется как светло-серый оттенок поджелудочной железы с отчетливыми ровными контурами. Повышение же эхогенности, или гиперэхогенность проявляется, как более светлый участок, вплоть до белых оттенков.

Важно помнить, что норма показателя эхогенности поджелудочной железы соответствует уровню данного показателя здоровой печени. Любое уменьшение, либо повышение эхогенности также всегда сравнивается с показателями печени.

Причины патологического изменения уровня эхогенности

Понизить, или повысить уровень способностей поджелудочной железы отражать ультразвук, может развитие следующих патологических процессов:

  • образование кальцинатов, или как их еще называют мелких камушек в поджелудочной;
  • развитие панкреатической патологии (воспалительного процесса) острого, либо хронического характера течения;
  • развитие новообразования опухолевидного характера;
  • прогрессирующая стадия липоматоза, то есть замещения железистых здоровых тканей железы жировыми тканями;
  • некротическое поражение паренхимы.

Развитие каждого из выше представленных патологических процессов, отчетливо видно на экране монитора диагностического аппарата.

Разновидности гипоэхогенных образований

Выявление гипоэхогенной структуры поджелудочной железы во время проведения исследования УЗИ, может указывать на развитие острой формы панкреатического поражения данного органа. Более того, острая форма панкреатита сопровождается потерей четкости контуров железы, что препятствует полноценному исследованию паренхиматозного органа. С течением времени, при прогрессировании данной патологии, контурные линии железы становятся все более размытыми, вплоть до полного отсутствия возможности их визуализации.

В некоторых случаях возможно выявление отдельных гипоэхогенных участков на фоне множественной гиперэхогенности. Такие процессы могут происходить, когда после интенсивных фибролипоматозных процессов в железе начинают развиваться деструктивные нарушения с воспалительным характером течения.

Прогрессирующая стадия острого панкреатита способствует значительному увеличению паренхиматозного органа в размере, а также воздействует как острый понижающий эхогенность фактор.

В некоторых случаях, эхогенность может быть снижена до такой степени, что поджелудочную железу практически невозможно отличить от селезеночной и воротной вены.

Зоны гипоэхогенных образований также выявляются при развитии геморрагического панкреатита. Геморрагический панкреатит способен не только снизить уровень эхогенности исследуемого органа, но и увеличить его до значительных размеров и вызвать отёчное состояние мягких тканей, прилегающих к данному органу.

Уменьшение уровня плотности поджелудочной может быть как диффузным, так и очаговым. При диффузном снижении способностей к отражению ультразвуков наблюдается возникновение отеков, когда в железе повышается уровень содержания жидкости. В основном такое случается при развитии острого панкреатита, либо проявления тяжелой аллергической реакции при имеющейся гиперволемии, то есть повышенного уровня содержания воды в организме.

Образованию очаговой гипоэхогенности могут предшествовать следующие патологические изменения:

  • кистозное поражение паренхимы;
  • развитие кисты поджелудочной;
  • возникновение опухолевидного новообразования;
  • увеличение диаметра протоков исследуемой железы.

Важно помнить, что очаговая разновидность способностей железы к отражению ультразвука может быть не только пониженной, но и повышенной, в зависимости от того, какая именно разновидность опухолевидного новообразования имеет место быть.

Методы лечения

Терапевтические методы лечения при любой разновидности патологического отклонения эхо структуры железы от нормы разрабатываются с учетом полученных результатов дополнительно проведенных методов диагностики, таких как лабораторное исследование кала, мочи и крови, а также на основании поставленного диагноза.
Чаще всего назначается прием медикаментозных препаратов, в основу которых входят синтетические, либо естественные ферменты, помогающие снизить общий уровень нагрузки на пораженный орган, или же на протяжении определенного промежутка времени выполнять его функции в усваивании питательных компонентов из принимаемой пищи.

Уменьшить болезненность и устранить чувство неприятного дискомфорта помогут препараты спазмолитического спектра действия.

В качестве дополнения к основному лечению назначается соблюдение строгого диетического рациона питания. Исключения должны составить следующие ингредиенты:

  • алкаголесодержащие и газированные напитки;
  • жирные блюда;
  • полукопченая и копченая пищевая продукция;
  • жареная и тяжелая пища.

В первый день начала лечения рекомендуется принимать только щелочную воду, а затем в последующем с улучшением общего самочувствия можно добавлять в рацион питания овощные культуры и вареное не жирное мясо.

Стоит запомнить, что от строгости соблюдения диетического режима питания полностью зависит скорость процесса восстановления пораженного органа, ведь в основном все патологические нарушения в поджелудочной железе возникают на фоне неправильного питания и употребления чрезмерного уровня быстрых углеводов и фаст-фуда.

Источник статьи: http://pankreatit03.ru/ponizhennaya-ehogennost-podzheludochnoj-zhelezy.html

Медицина и человек