Значение желез печени и поджелудочной железы

Содержание

Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы маслом оливковым маслом

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Источник статьи: http://fb.ru/article/397978/funktsii-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-rol-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-v-pischevarenii

Функции печени и поджелудочной железы. Где находится поджелудочная железа и печень

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Читайте также:  Какими лекарствами лечат воспаление поджелудочной железы

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник статьи: http://sammedic.ru/397611a-funktsii-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-gde-nahoditsya-podjeludochnaya-jeleza-i-pechen

Значение желез печени и поджелудочной железы

Диффузные изменения паренхимы – процесс, который разрушает поджелудочную железу или печень и влечет за собой серьезные патологии.

Однако своевременно обнаруженное заболевание и грамотное лечение гарантируют положительный исход проблема в большинстве случаях. Поэтому, услышав непонятное название болезни, не нужно пугаться. Понять суть патологии – нетрудно. А разобравшись в вопросе – легко предупредить ее развитие.

Что такое диффузия органов?

На самом деле, структурная трансформация тканей – это не диагноз. Это своеобразный синдром, с которого начинается та или иная патология. При неблагоприятном течении событий они перерастают в недуг внутреннего органа. Так, ДИ в печени может обернуться гепатитом, а в поджелудочной железе – панкреатитом. В современной медицине ДИ паренхимы печени или поджелудочной соответствует название – гепатомегалия.

Что же это за явление – диффузные изменения? Это деструкция и замещение тканей под воздействием нарушения биохимического баланса. Иначе говоря, здоровые клетки погибают, а их место заполняют жировые отложения или соединительные ткани. То есть, меняется структура и состав ткани.

Эти клеточные трансформации обнаруживаются, как правило, на УЗИ. Измененная ткань становится неоднородной и меняет эхогенность:

  • здоровый орган – слабоэхогенен;
  • с появлением патологии, ее развитием – увеличивается и показатель ультразвукового исследования.

Но для подтверждения подозрения, одних эхографических признаков мало. Нужны также биохимические анализы крови и мочи.

Что такое паренхима поджелудочной железы?

Внутренние органы могут быть полыми или паренхиматозными. К полым относят, например, желудок или кишечник, имеющие внутри определенную полость. А паренхиматозные органы – это такие, как печень или поджелудочная железа, – напоминают однородную губку.

Паренхима является основной составляющей в поджелудочной железы в структурном плане. Она тот материал, из которого строятся железистые слои ткани в этом пищеварительном органе. Через нее прокладывают себе путь сосуды и кровеносные капилляры. Они питают ткани кислородом и химическими элементами. А вырабатываемые в железистой ткани ферменты выводятся в главный панкреатический проток.

Читайте также:  Диета при болезни поджелудочной железы у женщин лечение

При отмирании и замещении клеток паренхимы нарушается процесс нормальной работы поджелудочной железы. И, как следствие, происходят сбои в выработке панкреатического сока, так необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов.

Причины появления изменений в структуре паренхимы

Причин для появления паренхимного недуга. Толчком для начала синдрома могут стать следующие физиологические факторы:

  • нарушения в обмене веществ;
  • недостаточное насыщение органа кровью;
  • проблемы с желчепротоками;
  • возрастная деградация клеток.

Трансформация паренхимной ткани паренхимы может начаться на фоне иных хронических проблем:

  • сердечной недостаточности;
  • патологии щитовидной железы;
  • желчекаменной болезни;
  • воспаления селезенки.

Большое влияние на биохимический состав клеток паренхимы оказывает систематическое отравление организма алкоголем, никотином, производственными ядохимикатами, лекарственными препаратами.

Еще одной распространенной причиной гепатомегалии является нездоровое питание – предпочтение жирным и острым блюдам, содержащим много вредных добавок и консервантов.

У детей ДИ находят крайне редко. Ребенок может получить синдром как врожденную или генетическую особенность. В большинстве случаях, патология является следствием естественного старения организма или же результатом халатного отношения к здоровью.

Что такое диффузные изменения паренхимы печени

Синдром диффузных изменений в паренхиме печени в медицине называют гепатомегалией. Отмирающие клетки ткани образуют пустоты, которые заполняются жидкостями, жировыми отложениями или соединительной тканью.

Подобные трансформации ведут к тому, что печень перестает быть эффективным внутренним «заводом» по переработке поступающих химических элементов. Она плохо справляется с задачей и начинает отравлять организм.

Признаки синдрома те же, что у начинающегося гепатита: боль в области под диафрагмой, пожелтение кожного покрова и склер глаз, подташнивание, потеря аппетита.

Развитие гепатомегалии приводит к циррозу печени, и в конечном итоге (без лечения), может стать причиной комы и летального исхода. Этот сценарий развития событий врачи обычно констатируют у заядлых алкоголиков. У человека же, ведущего здоровый образ жизни, диффузные изменения паренхимы случаются крайне редко.

Лечение

В терапии диффузных изменений паренхимы печени важна общая диагностика и выявление иных патологий. Болезни организма взаимосвязаны. А на деструкцию структуры печени напрямую могут влиять сахарный диабет, панкреатит или наличие желчных камней в протоках.

Традиционное лечение, в первую очередь, включает диетотерапию. При проблемах с печенью назначают стол №5 и его вариации (диета номер 5п или 5а). Рацион исключает вредные напитки и продукты следующего плана:

  • алкоголь, кофе и газированные сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копченые колбасы, сушеную рыбу, консервы;
  • маринованные овощи или фрукты;
  • сгущенку, мороженое и жирные пирожные с кремом;
  • копченные и плавленые сыры, очень жирную домашнюю сметану, простоквашу или масло (кисломолочная продукция допускается только в малых количествах или с низким содержанием жирового процента).

Современная фармацевтика имеет эффективные средства для борьбы с гепатомегалией. Есть ряд препаратов, действие которых направлено на блокирование распространения изменений в паренхиме и даже на восстановление клеток. Но они не работают, если пациент нарушает режим питания. И они напрасны в уже запущенных случаях, когда помочь может только операция.

Традиционное медикаментозное лечение обязательно включает и мочегонные средства. Помимо синтетических аптечных лекарств, врачи рекомендуют натуральные: специальные сборы трав, отваренную свеклу, настой шиповника.

Насколько опасны изменения?

Несут угрозу диффузно-паренхимные деструкции или нет, зависит от степени патологии:

  1. При только намечающихся нарушениях в тканях пациент может ограничиться соблюдением диеты и периодическими обследованиями. Многие люди живут всю жизнь с таким явлением, как ДИП, и не испытывают особого дискомфорта.
  2. При значительных изменениях паренхимы, помимо диетической терапии, понадобится медикаментозная терапия. Традиционные методы направлены на стабилизацию панкреатической ферментации и на предупреждение дальнейшей замены паренхимных клеток жировыми или соединительными.

Во втором случае, если не провести необходимое лечебное корректирование, ДИ продолжат разрушать структурное единство поджелудочной. Это приведет к приобретению более серьезной проблемы:

  • заболеванию панкреатитом и даже панкреонекрозом;
  • появлению сахарного диабета;
  • развитию дуоденита или холецистита;
  • хроническому страданию из-за гепатита.

На определенном этапе развития патологии, диффузное изменение становится необратимым. И тогда приходится бороться с недугом хирургическим вмешательством.

Диагностические мероприятия

Для направления на обследование нужно первоначально обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач расспросит о беспокоящих признаках, проведет внешний осмотр и составит клиническую картину. Далее – направит на анализы и аппаратное обследование эндокринной части поджелудочной железы.

Обычно назначают лабораторное исследование для изучения концентрации биохимических веществ:

  • амилазы в моче и в крови;
  • панкреатических ферментов в моче и в крови;
  • панкреатической эластазы №1 в кале.

Из аппаратного диагностирования, в первую очередь, применяют УЗИ и рентген.

Центральной задачей УЗ-изучения панкреатического органа является выявление эхопризнаков, указывающих на наличие ДИ паренхимы. Ультратонкими звуковыми волнами «прощупывают» плотность и структуру внутреннего органа. Повышенная эхогенная проводимость свидетельствует о том, что орган увеличен, а его паренхима – изменена (заменена соединительными или жировыми тканями).

Характерные эхогенные проявления помогают не только в определении диффузных изменений, но и в диагностике панкреатита, сахарного диабета, опухолей, фиброзов и абсцессов.

Лечение

В запущенных случаях изменения структуры паренхимы могут назначить операцию. Хирургическим методом борются с последствиями разрушения внутренних тканей:

  • устраняют метастазы;
  • удаляют образования (кисты, опухоли);
  • уменьшают портальную гипертензию (снижают давление в системе воротной вены, которая была нарушена из-за диффузных изменений).

В очень редких случаях дело доходит и до пересадки поджелудочной железы, если орган невозможно восстановить.

Но обычно диффузные изменения паренхимы вполне поддаются консервативной терапии:

  • медикаментозной;
  • лечению диетой.

В борьбе с ДИППЖ используют несколько видов медикаментов:

  • гепатопротекторы (для восстановления клеток паренхимы);
  • ферменты (для регулирования работы панкреатического сока);
  • диуретики (для выведения лишней жидкости из органов и тканей).

В зависимости от ситуации, врач может прописать препараты для подавления симптоматики:

  • болеутоляющие или спазмолитики;
  • желчегонные;
  • средства для подавления тошноты, диареи или вздутия живота;
  • успокоительные.

Хороший результат дает комбинирование медикаментозного метода с домашними средствами. Народная медицина знает много полезных рецептов лечения поджелудочной железы:

  • заваривание корней цикория, кукурузных рыльцев или сухих плодов шиповника;
  • использование мяты перечной, зверобоя, тысячелистника и других лечебных растений для панкреатических сборов.

Сырье для приготовления домашних снадобий можно приобрести и в аптеках.

Но самым главным пунктом в лечении ДИППЖ остается диета. Она исключает все жирные, консервированные и острые блюда. Метод приготовления еды – щадящий. То есть продукты хорошо провариваются и тщательно измельчаются.

Профилактические мероприятия

Диффузное изменение во внутренних органах может существенно портить качество жизни. Перестройка структуры паренхимы в большинстве случаях необратима. Лучше не доводить свою печень или поджелудочную железу до критического состояния, а всячески способствовать их здоровью.

Профилактическими мероприятиями можно обеспечить здоровые внутренние органы. Соблюдать их несложно. По сути, они полностью совпадают с постулатами ЗОЖ:

  1. Питаться умеренно и качественно. Не гнаться за сомнительным удовольствием, насыщая желудок жирными пирожными, вредным фастфудом или копченой колбасой. Такая пища тяжела для переваривания, но «пуста» в питательном плане. Организму нужны витамины и природные микроэлементы. Их могут предоставить каши, овощи, фрукты, нежирная рыба и мясо.
  2. Уважать себя и исключить яды в виде алкоголя или никотина. Эти два вещества – самые опасные разрушители структуры печени и поджелудочной железы. Желательно свести к минимуму и кофе. Есть замечательная альтернатива – цикорий и душистые травяные чаи, которые и бодрость дарят, и оказывают естественное профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Не забывать о режиме питания и сна. Выработанные привычки помогают заботиться об организме системно, избавляя от беспорядочных перекусов на ходу, от бессонницы, переутомления и истощения.
  4. Обеспечивать себя прогулками на свежем воздухе. Движение плюс кислород – факторы, необходимые для улучшения кровообращения, а значит – для стимулирования нормальной работы внутренних органов.

И не нужно избегать профилактических медицинских осмотров. Если есть проблема со здоровьем, лучше узнать о причинах как можно раньше. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно были замечены самые первые признаки диффузных изменений или любых других патологий в поджелудочной железе или в печени.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF/

Медицина и человек