Зеленая аптека для поджелудочной железы

Содержание

7 трав при панкреатите. Чем помочь поджелудочной железе

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/herbalpedia/7-trav-pri-pankreatite-chem-pomoch-podjeludochnoi-jeleze-5cc2c3a0fad69800af1067a6

Зеленая аптека для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла Все бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.
  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка
  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.
  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.
  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.
  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.
  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Зеленая аптека для поджелудочной железы

плоды шиповника коричного, корневища с корнями валерианы лекарственной и де-вясила высокого, трава зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, листья мяты перечной, корень одуванчика обыкновенного, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, листья стевии, трава тысячелистника обыкновенного и чабреца.

Травы, входящие в состав эффективно используются при заболеваниях поджелудоч-ной железы.

Фиточай оказывает противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое действие, стимулирует синтез и активность ферментов, восстанавливает клетки под-желудочной железы, нормализует ее деятельность, улучшает пищеварение, нормали-зует уровень сахара.

Плоды шиповника оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, желчегон-ный эффект, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, нормализуют углеводный обмен.

Валериана действует желчегонно, спазмолитически, стимулирует секреторную функ-цию поджелудочной железы.

Девясил возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Зверобой уменьшает спазм сфинтера печеночно-поджелудочной ампулы; улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение поджелудочной железы, оказывает про-тивомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, регене-раторное, успокаивающее, тонизирующее, общеукрепляющее действие, усиливает секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшает аппетит, регулирует обмен-ные процессы в организме.

Календула и ромашка действуют желчегонно, противовоспалительно, спазмолитиче-ски, регенераторно, усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, улучшают аппетит и сон, устраняют боль, тошноту и рвоту.

Можжевельник обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, бо-леутоляющим действием, возбуждают аппетит.

Мята улучшает кровообращение в сосудах поджелудочной железы, секрецию желчи, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, действует противовоспа-лительно, спазмолитически, болеутоляюще; устраняет тошноту, рвоту, понос, метео-ризм, регулирует функцию органов пищеварения.

Корень одуванчика используется при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Подорожник обладает противовоспалительным, бактериостатическим, болеутоляю-щим, успокаивающим, тонизирующим свойствами, стимулирует регенерацию тканей.

Стевия улучшает работу иммунной системы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами, обладает умеренным желчегонным действием.

Тысячелистник оказывает спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, регенераторное, цитотоксическое действие, улучшает кровоснабжение поджелудочной железы.

Чабрец обладает сильным противомикробным, противовоспалительным, спазмолити-ческим действием, снимает боль, успокаивает.

Смесь измельченного растительного сырья коричневато-зеленого цвета со светло-желтыми и темно-коричневыми включениями, со сладковатым вкусом и расти-тельным ароматом.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище — источника гиперицина, флавоноидов, содержащей эфирные масла.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не допускать одновременный прием с лекарственными средствами.

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

ПАНКРАГЕН (ПЕПТИДЫ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ) 0,2 N60 КАПС

ХБО при РАН «Фирма Вита»,ООО

Вид товара: Биологически активные добавки
Производитель: ХБО при РАН «Фирма Вита»,ООО
Страна происхождения: Россия
Форма выпуска и упаковка: упак 60 капсул
Беречь от детей: Да
Все аналогичные товары

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Читать о товаре

Панкраген (пептиды для поджелудочной железы) 0,2 n60 капс инструкция по применению

Состав

пептидный комплекс АКС-П (лизин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, триптофан).

Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, сахар свекловичный, лактоза, крахмал, твин-80

Описание

Панкраген – источник пептидов, обладающих тканеспецифическим действием на клетки поджелудочной железы.

Результаты клинических исследований показали, что пептиды, входящие в состав Панкрагена, способствуют нормализации углеводного обмена при повышенной толерантности к глюкозе и сахарном диабете 2 типа. Пептиды Панкрагена способствуют улучшению синтеза пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы и нормализации процессов пищеварения (уменьшению вздутия, тяжести в животе и других симптомов внешнесекреторной недостаточности).

Панкраген целесообразно использовать для профилактики негативного действия на поджелудочную железу различных токсических факторов, алкоголя и принимаемых лекарственных препаратов.

Применение Панкрагена повышает эффективность комплексного лечения различных заболеваний поджелудочной железы и сахарного диабета 2 типа.

Особенности продажи

Показания

Для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника пептидов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • Купить Панкраген (пептиды для поджелудочной железы) 0,2 n60 капс в Москве можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Панкраген (пептиды для поджелудочной железы) 0,2 n60 капс в Москве – 640.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Панкраген (пептиды для поджелудочной железы) 0,2 n60 капс.

Ближайшие к вам пункты доставки в Москве вы можете посмотреть здесь.

Дозировка

Взрослым по 1–2 капсулы 1–2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 20–30 дней.

Целесообразно проводить повторный курс через 4–6 месяцев.

С этим товаром также заказывают

Список лекарств по алфавиту

Вы смотрели

С этим товаром также искали

Эффективные сборы для поджелудочной железы в аптеке

Сбор для поджелудочной железы в аптеке покупают даже по назначению лечащего врача и это говорит о многом. Эффективность таких смесей доказана давно, поэтому лучше узнать о них подробнее. Однако также стоит уточнить, что чаще данный вариант применяют как вспомогательное профилактическое средство. Плюс ко всему, на данный момент можно остановить выбор на одном из большого количества рецептов, таким образом подбирая комфортный вкус и самый эффективный результат. Конечно, травы, которые будут входить в такой лечебный чай, можно заготовить самостоятельно, но, если нет желания, все их можно приобрести в аптеке.

Важно! Решив самостоятельно собирать травки, лучше делать это подальше от города, вдали от выхлопов и заводов, чтобы максимально обезопаситься от вредных веществ.

Почему поджелудочная железа может воспалиться и какие симптомы наблюдаются

Возникает логичный вопрос – почему может понадобиться покупать аптечные сборы, травы для поджелудочной железы, и в каких случаях этот орган воспаляется?

На сегодня выделено значительное количество причин, которые вызывают развитие подобного воспалительного процесса. Однако, выделим наиболее статистически часто встречаемые:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • частый прием в пищу жирной, жаренной и тяжелой для переваривания еды, которые зачастую приводят к появлению лишнего веса и ожирения;
  • неполадки в работе желчных протоков, которые могут быть забиты камнями и песком. Из-за их наличия перекрывается выход для панкреатического сока, который вместо переваривания еды, разрушает стенки поджелудочной;
  • возраст – наличие подобного отклонения распространены у пожилых женщин с лишним весом;
  • опухоли, которые могут потянуть за собой образование и других болезней.

Приближение заболевания можно определить по проявившимся признакам. Как только неполадки были отмечены, немедленно требуется лечебное вмешательство – обследование, анализ и лечение. К таким симптомам относят:

  • боль. С поджелудочной все достаточно сложно, ведь ощущения при ее разладе могут иметь разную локализацию и характер – от тупой до режущей, и в зависимости от локализации поражения в органе, болеть может справа, слева и по кругу;
  • сильная тошнота, зачастую переходящая в рвоту. Масса часто с примесями желчи. После рвоты больной не ощущает облегчения;
  • сильное снижение жизненных сил;
  • приступы икоты, отрыжка;
  • постоянное желание пить, пересохшие слизистые рта;
  • иногда наблюдается обильное потоотделение;
  • значительное снижение показателя артериального давления;
  • кожа становится бледной, со временем проявляется зеленый и сероватый оттенок;
  • любая активность физического плана приводит к сильному сердцебиению и одышке.

Осторожно! Панкреатит и воспаление поджелудочной могут быть хронического и острого типа. Это является причиной наличия разных методов лечения. Чтобы не навредить своему организму, важно предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Травы для селезенки и поджелудочной

Применение аптечных трав для селезенки и поджелудочной железы – эффективный способ профилактики и лечения не запущенных случаев. Такое дополнительное средство выступает, как эффективное противовоспалительное средство, помогающее выгонять желчь. Кроме того, часто такие смеси снимают боль и убирают спазмы. Значительный оздоровительный эффект зачастую наблюдается у больных с вялотекущей формой болезни. У более серьезных случаев можно снизить воспаление и предотвратить осложнения.

Наибольший положительный результат просматривается у лекарственных смесей, которые в своем составе имеют компоненты, усиливающие действие лекарств. Приобрести такие средства можно в любой аптеке, или при желании самостоятельно сделать подобный сбор. Готовить отвар следует по инструкции, которая прилагается к каждой пачке.

Несколько рецептов

Чтобы справится с проблемой панкреатита, можно попробовать разные составы из лечебных трав. Первым из списка предлагаемых вариантов будет сбор №2, который легко найти в аптеке. В его состав входят:

  • софора (плоды);
  • фасоль (стручок);
  • черника обыкновенная (ягоды);
  • топинамбур (сухой порошок);
  • тысячелистник золотой (сушеная зелень);
  • галега (сушеная зелень);
  • цикорий (корень);
  • брусника (листья);
  • репешок (зелень).

Сбор направлен на нормализацию работы железы, в результате чего панкреатический сок начинает вырабатываться в достаточном количестве, воспаление проходит (даже острое), исчезают уплотнения. Готовить отвар и принимать его следует в строгом порядке и количестве, которое назначил лечащий врач, или по инструкции в упаковке.

Следует также ознакомиться с вариантами составов, которые каждый сделает самостоятельно. Первым эффективным средством будут следующие несколько ингредиентов:

  • сушеница топяная (сушеная зелень);
  • мята перечная (листья);
  • календула лекарственная (бутоны);
  • тысячелистник лекарственный (сушеная зелень).

Смесь принимается в случае хронического панкреатита, если секреторные способности были снижены. В соответствии со списком берут 1, 1, 1 и 1,5 ч.л. для заваривания. Помните, что после отваривания, смесь должна настояться как минимум 1-1,3 часа.

Еще одним достаточно простым рецептом можно назвать сбор под номером 3. К его ингредиентам причислены такие компоненты в соотношении 1:1:3:2:

  • фенхель (семена);
  • фиалка (цветы);
  • валериана (корень);
  • девясил (корень).

Также после заваривания требует настаивания полтора часа. Пить его стоит по 15 мл перед приемами пищи.

Следует отдельно поговорить про желчегонные сборы, которые помогут справиться при случаях, когда проблема заключается именно в этом органе. Проблема состоит в строении двух органов, и их близком расположении друг к другу, что и вызывает воспаления железы. Такими свойствами желчегонного характера обладает один достаточно популярный сбор, в состав которого входят:

  • мята;
  • девясил;
  • череда.

Отвар готовят из равных частей каждого растения. Также заваривают и настаивают. Пить его следует охлажденным по 1/3 ст. до начала приема пищи.

Интересно! Подобные свойства для вывода желчи имеют и другие растения, такие как рябина, горец, бессмертник, рыльца кукурузы.

ФИТОЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Безусловным преимуществом сборов в фильтр-пакетах является удобство и оперативность их применения.

Целебные силы трав при комплексном их сочетании в определённых пропорциях имеют обширный спектр воздействия на организм в целом. Так монотравы при продолжительном целенаправленном их действии на какой-либо орган или систему восстанавливают их работу, то подобранный сбор включает работу сразу по нескольким направлениям, оказывая глобальное действие, как бы мобилизуя все силы на подавление вирусов, препятствуя развитию микробов и способствуя выводу токсинов и продуктов распада вредоносных бактерий из организма.

Благотворное влияние

Фиточай стимулирует выработку и активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы. Стимулирует перистальтику, восстанавливает баланс кишечной флоры, снимает спазмы, боль, воспаление, оказывает противомикробное действие. При регулярном употреблении восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни. Оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, способствует скорейшему заживлению язв и препятствует возникновению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Восстанавливает энергетический баланс всего организма, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Ликвидирует причины заболеваний поджелудочной железы.

Показания к применению

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Стресс, бессонница, вялость, апатия

Состав ФИТОЧАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА КОРИЧНОГО — прекрасное бактерицидное средство. Служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ — улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Применяется при состояниях повышенной нервной возбудимости, общих неврозах, неврозах сердца, ипохондрии, нейродермите, бессоннице, мигренях, чувстве тревоги, нарушениях сна.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — Девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. Кроме того, девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО — укрепляет стенки капилляров и улучшает их эластичность, улучшает венозное кровообращение, кровоснабжение сетчатки глаз, регулирует обменные процессы в организме, обладает тонизирующим, антидепрессантным, биостимулирующим свойствами, его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.

ЦВЕТКИ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ — антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют её также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство и повышающее мужскую потенцию.

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО – плоды можжевельника способствуют выработке секретов поджелудочной железы и желудочного сока. Эффективен при подагре, легочных заболеваниях и почечнокаменной болезни. Можжевельник усиливает отток желчи и очищает печень. Является сильным антисептиком, снимает воспаление и восстанавливает флору кишечника.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ — обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. Усиливает капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения.

КОРНИ ОДУВАНЧИКА ОБЫКНОВЕННОГО — содержит биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Одуванчик так же обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО — помогает разрежению и выделению мокроты при туберкулезе легких, плеврите, коклюше, астме и даже при раке легких, снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

ЦВЕТКИ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ — обладает противовоспалительным, спазмолитическим и умеренным антимикробным действием, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез. Расширяет мозговые сосуды, усиливает рефлекторную деятельность организма, показана при бессоннице, психосоматических нарушениях.

ЛИСТЬЯ СТЕВИИ — обладает репаративными, иммуномодулирующими, антигипертензивными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций нервной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ОБЫКНОВЕННОГО — при лечении кровотечений, воспалений различного рода. Растение используют при метеоризме, язве желудка, гастрите и при обильных менструациях. Трава помогает при дизентерии и в качестве средства, которое повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

ЧАБРЕЦ — отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. При вздутиях живота. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости. Предотвращает развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению.

Способ употребления:

1 фильтр-пакет залить одним стаканом (200 мл) кипятка и настаивать 15 мин. Взрослым принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды. Продолжительность приема: 1 месяц

Где и как купить?

Купить ФИТОЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ можно в нашем интернет магазине лекарственных трав в Москве «Дом Трав»

  • сделайте заказ в интернет магазине лекарственных трав «Дом Трав» и мы доставим Вам его по любому адресу в Москве или осуществим отправку почтой по всей России;
  • позвоните, или закажите обратный звонок, и наш продавец консультант сформирует для Вас заказ и отправит любым из желаемых способов;
  • приезжайте в наш розничный магазин лекарственных трав «Дом Трав», подробная адресная информация здесь «Доставка и оплата»
  • Чтобы получить реальные результаты от лечения ФИТОЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, необходимо пройти курс от начала до конца, стремясь к тому, чтобы не пропускать ни одного приема и быть настроенным на терапию лекарственными растениями.
  • Важным моментом в успехе лечения лекарственными растениями является их качество, которое в свою очередь зависит от времени и места сбора, условий заготовки и хранения. Интернет магазин «Дом Трав» гарантирует высшее качество всех лекарственных трав в нашем ассортименте. Мы работаем исключительно с надежными поставщиками, зарекомендовавшими себя в сообществе рынка лекарственных трав и завоевавшими наше доверие, как людей с успехом применяющих их лекарственные травы для личного здоровья и здоровья наших близких.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Написать отзыв

Ваш отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/zelenaja-apteka-dlja-podzheludochnoj-zhelezy/

Читайте также:  Из за чего может быть изжога от поджелудочной железы
Медицина и человек