Забрус лечебные свойства при панкреатите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Забрус лечебные свойства и как применять
О пользе и полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства многим известно. Народная медицина рекомендует жевать забрус при заболеваниях полости рта, повышения иммунитета и многих других заболеваниях. Когда-то этот пчелиный продукт широко использовался нашими предками. Со временем о нем забыли и о его целебных свойствах знал только небольшой круг людей. Сейчас интерес к нему набирает вновь популярность. Что такое пчелиный забрус, какими свойствами он обладает и как его правильно применять, читайте в этой статье.
Что такое пчелиный забрус
Пчелы, собирая нектар, откладывают его в улье в специальные ячейки – соты. Когда все соты полностью будут заполнены, они запечатывают их специальным воскообразным веществом. Забрус – это ни что иное, как крышечки сот, которыми они герметично закрывают мед. Это позволяет предохранить мед от порчи. Запечатывают пчелы только уже созревший мед. Если мед еще не готов, соты остаются открытыми. Это основной признак качественного меда, на который рекомендуется обращать внимание при покупке сотового меда.
По своему составу эти крышечки или забрус уникальны. В нем присутствует цветочная пыльца, прополис, мед, выделения слюнных желез пчел. Как видите все эти продукты пчеловодства обладают уникальными мощными лечебными свойствами.
Когда мед выкачивают, эти крышечки срезают. Пчеловоды никогда не выбрасывали этот вроде бы побочный продукт. Но и на рынках до недавнего времени его не продавали. Поэтому постепенно о нем забыли и многие видя сегодня на выставках воск с медом остаются в недоразумении, почему этот продукт продают.
Между тем еще в древних Новгородских берестяных летописях говорится, что забрус входил в число медовых продуктов, которые, как мы сейчас говорим, поставлялись на экспорт и высоко ценился.
Забрус полезные свойства
Забрус получают путем срезания верхней части сот, которая запечатывает соты. В этой срезаемой части присутствует и мед. Воск и мед забруса имеют отличительный вкус и обладают ярко выраженными свойствами.
В составе забруса присутствует:
Секрет слюнных желез пчел;
Каждый из этих компонентов обладает уникальным составом и свойствами.
При изучении состава этого продукта в нем были обнаружены:
Это далеко не полный перечень всех биологически активных веществ. Ведь каждый компонент забруса обладает своим уникальным составом и свойствами.
Например, секрет слюнных желез пчел содержит уникальное вещество – лизоцим. Лизоцим обладает мощными антибактериальными свойствами, который способен разрушить стенки клеток бактерий.
Все эти биологически активные компоненты оказывают выраженные лечебный эффект на организм человека. Большим плюсом является то, что забрус, в отличие от многих медицинских препаратов, не вызывает привыкания и для большинства людей безопасен. Говоря о полезных свойствах, можно сказать, что он:
Не вызывает аллергии (для большинства людей);
Не приводит к дисбактериозу;
Имеет приятный аромат и вкус.
Цвет, состав, вкус этого медового продукта во многом зависит от места сбора нектара, погоды, при которой шел сбор и от вида самих пчел. Наиболее выраженными целебными свойствами обладает забрус бортневого меда, т.е. собранного дикими пчелами.
Забрус лечебные свойства
Основные лечебные свойства, которые обеспечивает химический состав компонентов забруса:
Забрус жуют или разжевывают с последующим проглатыванием. Поэтому его можно применять при:
Для улучшения пищеварительной функции.
Жевание забруса способствует:
Очищению десен и полости рта от патогенной микрофлоры;
Вызывая слюноотделение улучшает секреторную деятельность желудка;
Нормализует кишечную микрофлору;
Улучшает процессы метаболизма;
Оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды;
Повышает защитные функции организма.
Забрус польза
Забрус, благодаря наличию многих ферментов, хорошо усваивается организмом человека, принося тем самым большую пользу. Уже через два часа после жевания, его биологически активные компоненты поступают в кровь, межклеточную жидкость, лимфу. Согласно исследованиям американских ученых те, кто регулярно имеет привычку жевать этот уникальный пчелиный продукт, меньше имеет проблем с простудными и вирусными заболеваниями, органов дыхания. Причем иммунитет сохраняется в течение четырех лет.
Хорошо зарекомендовал себя он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Жевание приводит к сильному слюноотделению, что в свою очередь способствует улучшению моторных и секреторных функций желудка. Он очищает стенки желудка и благоприятно действует на печень. Тем людям, которые страдают от постоянных запоров, рекомендуется разжевывать забрус и проглатывать. Это заметно улучшает перистальтику кишечника.
Забус рекомендуют для лечения:
Заболеваний полости рта: пародонтита, стоматита, гингивита;
Заболеваний костной системы: артрит, остеомелит и других;
Респираторных и вирусных заболеваний;
Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется его жевать после обильного употребления спиртных напитков, чтобы уменьшить симптомы похмелья.
Забрус пчелиный как принимать
Кто и когда впервые начал принимать забрус истории не известно. Возможно это произошло совершенно случайно и человек, обнаружив целебный эффект от этого продукта пчеловодства, уже регулярно стал его применять для лечебных целей.
Принимать его очень просто. Есть два варианта:
Жевание продукта с последующим выплевыванием оставшегося воска;
Разжевывание и проглатывание.
В первом случае небольшое количество забруса берется в рот и просто жуется как жвачка на протяжении 10-15 минут. Когда останется один воск, выплюнуть.
Во втором случае он тщательно разжевывается во рту и глотается. Попадая в организм человека, он выполняет роль мощного адсорбента, который притягивает и собирает все вредные вещества, которые затем выводятся из организма. При этом улучшается перистальтика кишечника, что способствует профилактике запоров.
Очищая организм от всех токсических вредных веществ, забрус способствует не только оздоровлению, но и повышению работоспособности. Для профилактики достаточно его жевать один раз в день. Для ускорения выздоровления можно жевать несколько раз в день.
Забрус для иммунитета
От крепкого иммунитета во многом зависит наше здоровье. Чем сильнее он, тем меньше подвергается воздействию внешних неблагоприятных факторов, включая действие бактерий и вирусов. Отсюда можно сделать вывод, что поддержание иммунной системы – залог крепкого здоровья, профилактика многих хронических заболеваний.
Забрус в этом может оказать неоценимую пользу. Для профилактики, как уже было сказано выше, достаточно жевать забрус один раз в день по одной чайной ложке.
Во время распространения вирусных, респираторных заболеваний прием забруса можно увеличить до 2-4 раз в день. При ослабленном иммунитете можно взять на один прием столовую ложку этого медового продукта. Длительность курса – 1 месяц.
Забрус при панкреатите
Панкреатит одно из сложных заболеваний, которое может приносить сильную боль. Жевание забруса может помочь снизить приступы болезни. Полезные компоненты, входящие в состав забруса, существенно могут уменьшить приступы боли, уменьшить воспаление, улучшить работу желудочно-кишечного, подавить развитие микроорганизмов, которые и служат причиной обострения.
При этом заболевании больным приходится строго ограничивать свое питание, соблюдая диету. Жевание забруса как вариант пополнения организма важными питательными веществами.
Жевание забруса можно совмещать с приемом лекарственных препаратов. Он не подавляет их действие.
Забрус при гайморите
Гайморит вызывает не только постоянную заложенность носа, но и другие неприятные симптомы, включая сильные головные боли. При этом заболевании в первый день обострения рекомендуется жевать забрус каждый час по 10-15 минут, принимая по одной чайной ложке. На второй день через каждые два часа. Затем в течение недели или до ослабления симптомов два раза в день.
Такая схема приема забруса рекомендуется и при насморке.
Забрус от аллергии
К сожалению, количество случаев заболеваний аллергией увеличивается с каждым годом. Причин этому может быть много. Кто страдает аллергией, знает сколько неприятностей она приносит. Продукты пчеловодства, в том числе и забрус, в этом отношении привлекают внимание ученых.
Так некоторые наши ученые при сильных симптомах аллергии рекомендуют за три месяца до цветения начинать употреблять мед по одной чайной ложке в день.
За две недели до этого периода принимать нужно уже две чайные ложки с двумя ложками натурального яблочного уксуса. Принимать эту смесь нужно на ночь.
Более того, кто одновременно с приемом меда жевал забрус, минимум четыре раза в неделю, имел значительное илучшения.
Есть данные, что доктор Джарвис, который много лет занимался изучением народных методов лечения многих заболеваний, излечил сезонную аллергию у своих пациентов без применения каких-либо лекарственных препаратов. Его книги по оздоровлению пользуются спросом и по сей день.
Народные целители при легких формах поллиноза рекомендуют принимать забрус первые два дня по чайной ложке 5 раз в день. Затем один раз через каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода.
Забрус от запоров
При лечении запоров забрус смешать в равном соотношении с медом. Разжевывать и затем проглатывать ежедневно одну столовую ложку смеси.
Забрус для лечения десен и полости рта
Это наиболее популярное применение забруса. В Сибири, Башкирии многие до сих пор жуют его несколько раз в день вместо чистки зубов зубной пастой. Кстати, проблем с зубами у них практически нет. Особенно полезен для этого бортневой мед.
Жевание забруса помогает уменьшить и вовсе избавиться от кровоточивости десен, очистить зубы от зубного налета, постоянно поддерживать здоровую микрофлору в полости рта.
Жевание забруса уменьшает воспаления в полости рта, ускоряет заживление язвочек, снимает воспалительные процессы. Достаточно жевать дважды в день по одной чайной ложке не менее пяти минут.
Забрус для суставов
При лечении суставов забрус применяют в виде аппликаций. Для этого на хлопчатобумажную салфетку или бинт нанести небольшой слой продукта и приложить к воспаленному месту. Сверху накрыть пленкой и утеплить. Держать в течение нескольких часов.
Точно такие аппликации можно делать при гнойных ранах, нарывах на коже. Повязки менять через каждые два, три часа до полного очищения кожи. Забрус снимает воспаление, стихает боль, ускоряет восстановление и заживление ткани.
Забрус от курения
Жевание забруса поможет не только уменьшить тягу к курению, но и очистить легкие от накопившихся токсинов. При желании закурить возьмите чайную ложечку этого продукта. Если уже бросили курить, то для очищения организма принимайте по чайной ложке забруса несколько раз в день.
Забрус для детей
Забрус не возбраняется принимать детям. Единственное исключение – аллергия на мед и продукты пчеловодства. Нельзя давать жевать его грудным детям и малышам, которые еще могут проглотить воск. Хотя это не вредно, но большое количество проглатывать все же нельзя.
Особенно полезен он будет для детей садовского возраста, школьникам, в период полового созревания. Это позволит укрепить иммунитет, снизить количество вирусных заболеваний, укрепить десна. Полезно жевать забрус детям у которых аденоиды. Достаточно давать ребенку одну чайную ложку в день.
Забрус при беременности
Забрус не запрещается при беременности. Он позволит обогатить организм будущей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он может обеспечить крепкую иммунную защиту на протяжении всей беременности. После родов позволит быстрее восстановиться.
Не запрещается жевание забруса и во время кормления грудью. Единственное предостережение – реакция ребенка. В этот период нужно быть более внимательной и следить за проявлением аллергической реакции у малыша. Если нет никаких признаков и симптомов аллергии, то можно употреблять его без опаски.
Принимать забрус нужно по 2-3 чайные ложки в день.
Забрус вред и противопоказания
Противопоказано употребление забруса только тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Остальным его можно принимать. Не страшна передозировка и случайное проглатывание воска.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления больным сахарным диабетом.
В целом же жевание забруса может принести только пользу и оздоровить организм.
Где купить и как хранить забрус
Так как популярность забруса растет и все больше людей узнает о его свойствах, то нередко можно встретить его на рынке, где пчеловоды продают его наравне с другой своей продукцией.
Забрус всегда есть на медовых ярмарках, которые сейчас очень популярны и проводятся во многих населенных пунктах, и не только крупных.
Продают его в специализированных магазинах, в том числе и интернет-магазинах. Можно купить его непосредственно на пасеке. Забрус есть в сотовом меде. Эту крышечку не срезают, когда оставляют мед в сотах.
Второй вопрос касается цены. Цена на него может отличаться. Зависит это от многих факторов. Сами пчеловоды продают его как правило в пределах 500 рублей за килограмм.
Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. Воск имеет свойство подсыхать. Это не проблема. Такой забрус можно реанимировать, добавив в него немного меда.
Если изначально в нем мало меда, то хранить его нужно в холодильнике в закрытой банке. Свои полезные и лечебные свойства забрус не теряет в течение двух лет. Затем активность полезных составляющих снижается.
Что такое забрус и советы как выбрать забрус
Продукты пчеловодства и лечебные свойства забруса
Можно ли есть мед при панкреатите (болезни поджелудочной железы)?
Основа лечения панкреатита – строгая диета, позволяющая обеспечить максимально щадящий режим для поджелудочной железы, справляющийся с подавлением ее секреторной функции.
Мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы
Больных нередко беспокоит вопрос: «Можно ли при панкреатите мед?» Да, можно, но только когда спадет период обострения и в ограниченных количествах. Поджелудочная железа даже в здоровом состоянии не любит сахар, который при панкреатите усугубляет и без того сильный воспалительный процесс. Сахар относится к дисахаридам, а поджелудочная железа плохо справляется с разложением сложных углеводов.
Сладкий продукт пчеловодства, состоящий из простых моносахаридов – фруктозы и глюкозы, обрабатывается поджелудочной железой без труда, поэтому становится прекрасной альтернативой сахару. Кроме того, он представляет собой ценный комплекс полезных элементов, необходимых организму при этом заболевании.
Данная сладость – природный антисептик. Она, регулярно употребляемая при данном заболевании утром натощак, укрепляя иммунитет, позволяет повысить устойчивость поджелудочной железы к воспалению и продлить состояние ремиссии. При этом лечение поджелудочной железы медом сводится к поддержанию ее функций и работоспособности пищеварительной системы, активизации заживления поврежденной соединительной ткани.
Мед при заболевании поджелудочной железы, точнее, его антибактериальные и противогрибковые свойства, препятствуют перерождению тканей, сохраняя геном клеток. Лечение панкреатита медом укрепляет систему пищеварения, улучшает аппетит, приводит в норму жировой обмен. Микроэлементы и витамины содействуют эффективной активности кроветворения, улучшению и обновлению состава крови.
В результате наступает восстановление кровоснабжения и тканей, поврежденных «самоперевариванием», естественных функций поджелудочной железы, а также стабилизация пищеварительных и обменных процессов, связанных с ее работой.
Забрусный мед при лечении панкреатита
У этого продукта пчеловодства сильно отличается химический состав от обычного лакомства. Перед началом откачивания сладости пчеловоды вскрывают соты, запечатанные особым составом, не совсем похожим на обыкновенный воск. Пчелы добавляют в него прополис и специальные вещества, защищающие продукт от всевозможных микроорганизмов.
Забрусный мед при панкреатите способен убивать патогенные микроорганизмы, сохраняя полезную микрофлору пищеварительного тракта. Поэтому данный продукт весьма полезен исстрадавшейся поджелудочной железе. Кроме того, в забрусе содержится воск, восстанавливающий перистальтику желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействующий при заболевании системы пищеварения.
Забрус при панкреатите дает потрясающий эффект. Его можно не только жевать, но и проглатывать, что будет способствовать дополнительной чистке пищеварительного тракта.
Мед при панкреатите и холецистите
Течение такого рода заболеваний протекает медленно. Если методы лечения выбраны неверно, то они переходят в стадию хронических болезней и часто носят обостренную форму. Сбалансированное диетическое питание должно осуществлять не менее пять раз в сутки. В состав диеты должны входить в строгой пропорции углеводы, белки и жиры. Продукт пчеловодства содержит до восьмидесяти процентов углеводов, много витаминов и микроэлементов, поэтому прием некоторого количества продукта при панкреатите и холецистите будет способствовать поддержанию поджелудочной железы и желчных путей в нормальном состоянии, не вызывая их раздражения.
Дело в том, что не всегда медикаментозное лечение дает желаемые результаты, и гарантирует полное выздоровление. Мед применяется для лечения холецистита по следующее методикам:
- утром и вечером нужно употреблять по сто миллилитров;
- три раза в день перед употреблением пищи по одной столовой ложке.
Рекомендуется в качестве слабительного средства употреблять сок алоэ с медом, в пропорции один к одному. Пьют такую смесь по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Курс лечения составляет от одного до двух месяцев.
Мед при остром панкреатите
При острых приступах заболевания мед нужно исключить из питательного рациона. Так как прием его будет стимулировать эндокринную функцию железы, а это в свою очередь приведет к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Все это может привести к еще более опасному заболеванию – сахарному диабету. Его можно будет применять в качестве питательного вещества не раньше чем через месяц после приступа.
Мед при хроническом панкреатите
Возвратиться к приему меда можно только тогда, когда острая стадия миновала. Специалисты советуют использовать особый вид – забрусный. Он готовится пчеловодами особым способом. При его применении убиваются патогенные микроорганизмы и полностью сохраняется поджелудочная железа. Забрус содержит некоторое количество воска, который восстанавливает перистальтику ЖКТ и благотворно влияет на состояние железы. При хроническом панкреатите забрус дает впечатляющую положительную динамику. Его можно не только жевать, но и проглатывать. Что дополнительно очистит желудочно-кишечный тракт.
При использовании небольшого количества меда улучшает аппетит, нормализует жировой обмен и повышает эффективность кроветворения.
Интересные материалы по этой теме!
Продукты пчеловодства издревле использовались человеком для исцеления множественных недугов. Продукты пчеловодства – уникальное природное лекарство. Мед.
Чаще всего гнойная форма панкреонекроза возникает как осложнение состояния больного, страдающего панкреатитом в период от двух.
Для жирового панкреонекроза характерна картина быстрого образования воспалительного инфильтрата в области левого подреберья и эпигастрия, но.
Комментарии читателей статьи «Мед»
Оставить отзыв или комментарий
Добавить комментарий Отменить ответ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Можно ли мед при панкреатите
Список запрещенных при панкреатите продуктов довольно обширен. Одним из самых опасных из них является сахар, так как дисахарид усугубляет нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Мед представляет собой простой углевод природного происхождения, поэтому служит заменителем сахара и источником энергии при панкреатите.
Польза меда
Мед — это натуральный моносахарид, который содержит глюкозу и фруктозу цветов и растений. Давно известны его основные лечебные качества:
- антисептическое свойство, способствующее заживлению ран, восстановлению иммунитета;
- кроветворное, помогающее обновить состав крови за счет активизации процесса формирования эритроцитов;
- заживляющее, стимулирующее регенерацию соединительной ткани поджелудочной железы;
- обменное, улучшающее метаболизм;
- антиоксидантное, уничтожающее свободные радикалы.
В отличие от свекловичного сахара, относящегося к полисахаридам и плохо усваивающегося поджелудочной железой, продукт пчеловодства обладает полезными свойствами:
- не раздражает желудок и кишечник;
- легко усваивается ослабленными органами пищеварения;
- целебные вещества в его составе способны заменить медикаменты.
Существует несколько его разных сортов: гречишный, липовый, цветочный. Вкус и лечебные свойства зависят от времени года, места сбора, вида растений. Наиболее высокая концентрация полезных веществ принадлежит темным разновидностям меда, а также сотам. Поэтому для лечения рекомендуется употреблять соты, жевать оболочку. Нужно учитывать правильность технологии приготовления продукта, его натуральность, а также отсутствие примесей.
Возможный вред от меда
Излишнее употребление глюкозы вредно даже для здорового человека. Иногда мед способен оказать аллергическое действие на ослабленный панкреатитом организм.
Воспаление железы может усилиться из-за переизбытка сахара. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять. Если на фоне панкреатита развился сахарный диабет, то мед есть запрещается.
Мед при остром панкреатите
Острая форма панкреатита сопровождается сильным отеком и воспалением, поэтому требует особого подхода. Рекомендуется ничего не есть первые сутки или двое, после чего необходимо следовать врачебным предписаниям.
Возможно, понадобится установить зонд в желудочную полость для аспирации сока. Углеводы любого вида строго запрещаются. По истечении месяца, когда острый приступ миновал, можно снова употреблять продукты пчеловодства.
Мед при хроническом панкреатите
Хронической стадии заболевания сопутствует малокровие. Одним из основных целебных элементов меда является железо, которое помогает синтезировать гемоглобин, транспортировать кислород к воспаленным клеткам поджелудочной железы.
Рост новых клеток усиливается при достаточном количестве марганца, поступающем с медом. Активизированная микроциркуляция способствует восстановлению паренхимы. Витамины группы B и никотиновая кислота содействуют улучшению питания железистой ткани. Сосуды становятся крепче, улучшается проходимость капиллярного русла, исчезают тромбы и отложения холестерина.
Режим употребления продукта пчеловодства очень важен при прохождении медикаментозного лечения, назначенного врачом. За 1/2 часа до первого приема пищи нужно съедать не более одной столовой ложки продукта. Затем доза увеличивается до максимально допустимой — 2 ст. ложек в сутки. При этом важно не смешивать время приема лекарств с употреблением меда. После его применения в пищу должно пройти около получаса, затем можно использовать медикаменты. Суточная доза углеводов составляет порцию в 350 граммов.
Правила выбора меда
Для приобретения качественного меда достаточно знаний о некоторых его особенностях. Он является одним из часто подделываемых продуктов. Основные признаки качества:
- Цвет — светло-золотистый, матовый.
- Вязкость зависит от сезона. В теплое время года продукт жидкий, а в холодное — кристаллизуется с образованием крупнозернистой структуры.
- Допускается содержание только естественных примесей в виде перги, пыльцы, микрочастиц прополиса. Недопустимо наличие воска, травы, останков пчел.
- Проба на вкус не должна вызывать першения. Если вкус напоминает карамель или жженый сахар, то мед подвергался нагреванию.
Покупку лучше совершать у самого производителя. Тогда стоимость не будет завышена, исчезнет риск приобретения фальсификата.
Также можно найти качественный мед на ярмарках, в специализированных магазинах с тщательным ветеринарным контролем. На каждую новую партию выдается отдельный сертификат качества.
Рекомендации по употреблению меда
Мед можно употреблять отдельно или в смеси с другими ингредиентами. Необходимо помнить о том, что нагревать этот продукт не следует во избежание образования вредных веществ.
Существует особый вид меда, не относящийся ни к одному из сортов — забрус. Этот продукт пчеловодства рекомендуется при панкреатите. Он представлен особым пчелиным строительным материалом, в составе которого находится воск и другие продукты пчел. Биологический состав забруса представлен такими компонентами:
Забрус — однородная масса с консистенцией мягкого воска, представляющая собой наиболее насыщенный полезными веществами продукт пчеловодства. В нем содержится полноценный набор микроэлементов, витамины, органические кислоты, макроэлементы, эфирное масло, смолистые вещества, углеводы, жиры. Медовые восковые крышечки эффективно убивают патогенные микроорганизмы, снимая воспаление. Поэтому забрус помогает при лечении панкреатита.
Медовые рецепты при панкреатите
В профилактических целях, а также для лечения воспаления поджелудочной железы используется много рецептов с продуктами пчеловодства. Они оказывают спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное действие на поджелудочную железу, так как содержат лишь безопасные для нее компоненты. Основные рецепты:
- Смешиваются равные части сока алоэ и забруса. Можно употреблять по одной столовой ложке в сутки.
- Одна столовая ложка меда перемешивается с десятью каплями растительного масла (лучше льняного). Средство принимается по утрам натощак по одной чайной ложке.
- Понадобится 2/3 стакана теплого молока низкой жирности. В нем тщательно растворяют одну десертную ложку меда способом взбивания. Средство пьют натощак, после чего нужно потерпеть с приемом пищи около 4 часов.
- В стакан теплого молока добавляют 20 капель спиртовой настойки прополиса. Используют на ночь.
- Несколько срезанных листьев алоэ выдерживают в холодильнике в течение нескольких дней. Затем из них выжимают сок и вводят в подогретый на водяной бане мед в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в плотно закрытой емкости около недели. За полчаса до еды можно принимать по 2,5 чайные ложки смеси два раза в сутки. Курс приема — 1 месяц. Средство хранится около года.
При таком лечении следует соблюдать осторожность, так как увеличение дозировки в медовых рецептах превратит лекарство в яд.
Перед тем как воспользоваться помощью сладкого продукта в лечении панкреатита, следует сдать анализы крови на сахар. Кроме продуктов пчеловодства, в терапии заболевания применяется капустный и картофельный соки, золотой ус, ягоды шиповника и клюквы. Применяются также травы: календула, полынь, кукурузные рыльца, зверобой, ромашка.
При всех положительных качествах меда не стоит использовать его в качестве основного лечения. Этот продукт служит лишь вспомогательным средством, ускоряющим выздоровление. Основными направлениями лечения являются диета, следование рекомендациям врача, здоровый образ жизни.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.
Источник статьи: http://zdorovybudte.ru/pankreatit/zabrus-lechebnye-svojstva-pri-pankreatite
Забрус
Свойства и применение забруса
Что такое забрус?
Забрус – это продукт пчеловодства. Получают его путём срезки полоской верхней крышечки запечатанных медовых сот. В чём же отличие забруса от воска? В первую очередь это, конечно же, состав. Когда медовые соты запечатаны, то и мёд получается намного ароматнее. Происходит это в результате того, что запечатывая соты пчёлы выделяют особое вещество, в него входит секрет восковых и слюнных желез пчёл, прополис и пыльца. В итоге по своему составу забрус превосходит воск. Если использовать эти продукты вместе, то усиливается лечебный эффект.
Свойства забруса
Как показали исследования, забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций. Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка.
Как утверждает американский доктор Д.Джарвис, если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет. Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания им будут не страшны.
Применение забруса
Если следовать рекомендациям врачей, то забрус рекомендуется жевать по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 5-10 минут. При этом не стоит опасаться передозировки или случайного проглатывания, при попадании в желудок он принесет только пользу его слизистой оболочке.
При сильном насморке забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут. Как правило, насморк проходит уже через 3-4 часа. Если беспокоит гайморит, то забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для избавления от этого недуга хватает одного курса лечения. Во избежание рецидива рекомендуется на протяжении недели жевать забрус один раз в день.
Если хотите избавиться от таких недугов, как: астма, сенная лихорадка, или аллергический насморк, жуйте восковые крышечки один раз в день.
При обострении заболевания лучше всего это делать чаще примерно 5 раз за день, первые два дня. После чего процедуру можно сократить до 3 раз в день.
При помощи забруса можно навсегда избавиться от таких заболеваний как: стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.
Как правило, воспаления пазух носа происходит довольно стремительно, и без лечения тут никак не обойтись. Поэтому рекомендуют жевать забрус каждый час по 10-15 минут, повторять 4-6 часов, после разжевывания содержимое лучше выплюнуть, как правило, нос прочищается, исчезает боль. Для того, чтобы избежать повторения болезни, забрус жевать рекомендуется ещё в течении недели.
Противопоказания забруса
Противопоказаний у забруса практически отсутствуют, и встречаются очень редко. Не страшна и передозировка, так как своё лечебное воздействие он переносит и в желудок и только улучшает секреторные и двигательные функции желудка, в том числе благотворно воздействует на его слизистую.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/ttermini_zabrus.php