Язва желудка при раке поджелудочной железы

Язва желудка поджелудочная железа гастрит

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День недели Название трапезы Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Отличия гастрита и панкреатита

Гастрит – частое заболевание желудка, им страдают 95% людей. Главная причина – плохое питание, острая, жирная, горячая пища, перекусы. Патология, как правило. зарождается в подростковом возрасте. Гастрит – это нарушение оболочки слизистой желудка, явные симптомы – изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, тупая боль. Выделяют два вида протекания болезни: острый и хронический. Врачи утверждают, что легче вовремя уберечься от болезни, потребуются годы лечения, чтобы справиться с заболеванием.

Панкреатит становится следствием нарушений в работе поджелудочной железы. Первый признак заболевания – рвота, формирование отвращения к жирной, острой пище. Потом подобные продукты перестают усваиваться и выходят наружу. Часто проявляется тошнота, но именно рвота указывает на серьёзность заболевания. Второй признак – расстройство кишечника, не способного переваривать продукты, проявляется диарея. Третий признак – боли в области живота, локализующиеся в левом подреберье.

Особенности лечения

Бактерия хеликобактер вызывает гастрит, заражается человек уже в детстве. Лечение гастрита подразумевает гастроскопию, которая делается под наркозом, процедура занимает 5-10 мин, чтобы проверить хеликобактер. Нормализация питания – немаловажный процесс в лечении гастрита. Показан приём препаратов, средства пропишет лечащий врач, исходя из проведенных обследований и анализов.

Панкреатит нельзя запускать, вероятны тяжелые последствия, до летального исхода. Лечение панкреатита в первую очередь подразумевает исключение алкоголя. На этапе диагностики потребуется анализ крови, анализ кала. Выписываются ферментные препараты. Когда медикаменты попадают в организм вместе с едой, поджелудочная железа отдыхает. Важны препараты секретолитики, понижающие кислотность желудочного сока. Основной фактор, заставляющий поджелудочную железу вырабатывать сок – кислота. Спазмолитики помогают расслабить стенки протока и устья. Минеральные воды для лечения должны иметь щелочной состав.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Симптомом холецистита становится боль под правым ребром. В основном лечение происходит с помощью спазмолитиков, антибиотиков. Правильное питание поможет избавиться от заболевания.

Прежде чем лечить помянутые заболевания, потребуется определить причины, способствовавшие появлению и развитию заболеваний.

Специальные процедуры помогут распознать болезнь:

  1. Проведение компьютерной диагностики.
  2. Фиброгастроскопия необходима для исключения патологии со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эндоскопическое исследование поможет распознать рак.
  4. Ультразвуковое исследование.

Как отличить гастрит от панкреатита

Симптомы двух болезней схожи ввиду близкого расположения органов. Гастрит вполне вероятно распознать – проявляется боль в желудке, тошнота, резь после приема пищи. При панкреатите боль в подреберье, нарушение стула, возникает понос, имеющий зловонный запах. Приведены симптомы, заметные пациенту. Лечащий врач обязан провести ряд процедур для определения причины, локализации болей, собрать анализы, провести обследование – чтобы понять причину и прописать лечение.

Органы желудочно-кишечного тракта связаны между собой, имеют похожее происхождение, схожие симптомы, но способны отличаться.

Разница в лечении болезней имеется, используются разные методы обследования, назначаются разные препараты.

Важно вовремя начать лечение органов желудочно-кишечного тракта. Каждый человек нуждается в силах и энергии, чтобы работать, учиться, просто жить. Энергию мы берем из пищи, включая витамины, минералы – элементы нормального функционирования. При возникновении трудностей в сфере ЖКТ отравляется человеческая жизнь, перестают нормально функционировать остальные органы. Появляются нарушения в иммунной системе.

Причины болезней желудочно-кишечного тракта

Основная причина болезней желудочно-кишечного тракта – неправильное питание. Бешеный ритм не позволяет питаться часто и полезно. Приготовление правильной еды занимает много времени, перекусы и быстрая еда – выход из ситуации для каждого третьего человека.

Нервное напряжение, постоянные стрессы, переутомление, страхи – способны вызывать нарушения нормального пищеварения.

Панкреатит и гастрит – распространенные заболевания, способные застать врасплох даже детей, поэтому культуру питания полагается прививать уже в раннем детстве.

Последствия гастрита и панкреатита

Гастрит не пройдет бесследно, если не подойти к лечению с умом и расстановкой. Вероятны последствия: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка и самое страшное – рак желудка. Частой ошибкой людей становится самостоятельное лечение гастрита с помощью препаратов, снижающих концентрацию соляной кислоты в желудке. Подобное лечение позволяет снять болевые синдромы, но сохраняет риск запущения болезни или превращения в тяжелую стадию. При снижении кислотности бактерии распространяются по желудку и вызывают воспаление стенок.

При боли в желудке запрещается глушить её с помощью противовоспалительных средств. Многие люди при легком недомогании не всегда имеют возможность немедленно обратиться к врачу, тогда для быстрого снятия боли рекомендуются антациды. Лечение направлено на полное уничтожение бактерии Хеликобактер пилори. Назначаются примерно три-четыре препарата кислотоснижающего, антибактериального действия. Курс лечения обычно составляет десять, четырнадцать дней. Только режимы со многими компонентами позволяют добиться полного результата.

Если у человека возникает подозрение на острый гастрит и панкреатит – требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, заболевание опасно! Первая помощь при подозрении на панкреатит: приложение холода к животу, употребление спазмолитика – папаверин, но-шпа, не употреблять пищу до приезда медиков. В скорой помощи оказывают экстренную помощь в виде капельницы с физическим раствором, противорвотное, обезболивающее.

Период начала заболевания может длиться десять лет, причём человека беспокоят исключительно боли через некоторое время после еды. При длительном течении хронического панкреатита происходит отмирание клеток органа, нарушается пищеварение, способен развиться сахарный диабет.

Последствия холецистита

Опасные последствия при холецистите наступают, когда желчь перестает вырабатываться, развивается риск возникновения камней в желчном пузыре. Чтобы не допустить образования камней, показано питаться пять раз в день в установленное время. Помнить про обязательное условие – не переедать.

У взрослых людей, если запустить холецистит, развивается стенокардия, воспаления в области пищеварительного тракта. Острый холецистит способен перерасти в панкреатит, гепатит. Каждый прием пищи позволяет выделяться желчи в определенном количестве.

Образ жизни при гастрите и панкреатите

Диета показана при каждом из двух заболеваний: панкреатит и гастрит.

Питание

Про крепкие мясные бульоны придется забыть, исключить грибные, рыбные супы. Следует отказаться от жареного, соленого, острого, копченого. Запрещены овощи: редис, хрен, щавель, репа. Важен отказ от алкоголя.

В приоритете каши из пшена с добавление тыквы, ягод. Допустимо употреблять белую рыбу, индейку, куриную грудку, все приготовленное на пару. Запрещены колбасы, шоколад, мучное, кофе. Важен активный образ жизни – спорт, движение, физкультура, зарядка – все что угодно. Двигаться как можно больше и чаще.

Другие аспекты жизни

Комплекс упражнений для предотвращения и лечения холецистита: укрепление пресса, наклоняться, подтягиваться, выполнять повороты влево, вправо. Массаж окажется не лишним, расслабление, дыхательная практика. Можно съездить в санаторий, полечиться минеральными водами. Один, два раза в год необходимо проверяться у врача, делать ультразвуковое исследование, сдавать анализы, консультироваться.

В наше время важно заботиться о здоровье: экология настораживает, продукты нередко напичканы химикатами, гмо. Всё больше людей склоняются к здоровому образу жизни, здоровому питанию, бросают курить, употреблять алкоголь. Это неспроста. Многие болезни начинают беспокоить людей уже в молодом возрасте. Говорят – болезни молодеют. Чтобы дольше прожить счастливую светлую жизнь, требуется вовремя проходить обследование организма.

Если беспокоит боль, налицо неполадки в организме, требуется помощь. При первых признаках дисбаланса и дисгармонии в пищеварительном тракте, будь то язва, гастрит, панкреатит, холецистит – посетите врача, не ставьте диагноз самостоятельно.

Источник статьи: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kak-otlichit-gastrit-ot-pankreatita.html

Медицина и человек