Ярко выраженные диффузные изменения поджелудочной железы

Разновидности гиперэхогенных включений в поджелудочной железе и их значение

Нередко в заключительном описании ультразвукового исследования поджелудочной железы многие пациенты могут прочитать о том, что имеются гиперэхогенные включения в поджелудочной железе. Наличие такого симптома может свидетельствовать о развитии серьезного патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим: что такое гиперэхогенные включения, и какие их разновидности существуют.

Понятие гиперэхогенности

Такая терминология, как уровень эхогенности внутренних органов используется только для проведения УЗИ-исследования и обозначает степень возможности исследуемых органов отражать ультразвуковую волну, направленную на него через специальный датчик ультразвукового аппарата.

В каждом органе имеется своя норма данного показателя, которая зависит от его уровня плотности. У органов с большей плотностью уровень эхогенности будет выше, чем у органов с более рыхлой структурой.

Повышение уровня эхогенности поджелудочной железы свидетельствует о разрастании фиброзных тканей и развитии гиперэхогенности.

Во время развития гиперэхогенности в поджелудочной железе могут визуализироваться следующие разновидности гиперэхогенных включений:

  • Мелкие точечные гиперэхогенные включения, представляющие собой кальцинаты. Как известно, функциональная способность поджелудочной железы заключается в выработке специальных ферментов, небольшая часть которых может задерживаться в просветах мелких желез. С течением времени, в этих просветах начинают откладываться соли кальция, что ведет к образованию конкрементов, или кальцинатов. В народе их обычно называют мелкими камушками, которые сами по себе не представляют огромной опасности. Если в заключении ультразвукового исследования указывается, что паренхима имеет умеренно-повышенный уровень эхогенности, то речь идет о развитии хронического воспалительного процесса, а именно о хроническом панкреатите.
  • Гиперэхогенные линейные включения, не являющиеся специфическим признаком для определенного патологического процесса, представляющие собой наличие плотных тканей, в большинстве случаев, образования очагов замещения здоровых тканей соединительными.

    Наличие гиперэхогенных включений может определяться при развитии следующих патологических нарушениях:

    • липоматозное поражение поджелудочной железы, представляющее собой процесс замещения железистых тканей жировыми, при котором не происходит увеличения данного органа в размерах,
    • развитие острого панкреатита с сопровождением возникновения отека железы, проявляющегося резкими болями в области живота, отхождением рвотных масс и развитием диареи,
    • возникновение опухолевидных новообразований, сопровождающихся бледностью кожных покровов, резким снижением массы тела, нарушениями стула и снижением аппетита,
    • развитие панкреонекроза, характеризующегося отмиранием тканей паренхиматозного органа на клеточном уровне, проявляющегося возникновением нестерпимых болей в зоне живота, способных спровоцировать болевой шок, а также непрерываемый процесс отхождения рвотных масс и диарея,
    • фиброзное поражение поджелудочной железы, характеризующееся разрастанием соединительных тканей.

    Возникновение гиперэхогенности в исследуемом органе может также носить временный характер течения, проявляющийся в следующих случаях:

    • на фоне развития инфекционной патологии верхних дыхательных путей, таких как грипп, пневмония, либо одна из много инфекционных патологий,
    • после кардинальной смены рациона питания,
    • при резком изменении образа жизнедеятельности,
    • при проведении УЗИ после плотного завтрака, или обеда.

    В таких случаях уровень эхогенности повышается до умеренного уровня, тогда как гиперэхогенность при патологических нарушениях имеет более высокие показатели результатов.

    Разновидности гиперэхогенных включений

    Гиперэхогенными включениями в паренхиматозном исследуемом органе могут быть:

    • псевдокиста, являющаяся жидкостным образованием, возникающим после устранения острой формы панкреатического поражения железы, характеризуется образованием неровного и зазубренного контура,
    • как уже было выше сказано, это могут быть кальцификаты, или мелкие камушки,
    • метастатические опухоли,
    • определенные сегменты жировых, либо соединительных тканей,
    • кистозно-фиброзные участки тканей железы.

    Методы лечения

    Схема лечения повышенной эхогенности поджелудочной железы должна назначаться только высококвалифицированным специалистом гастроэнтерологического профиля квалификации.

    Чтобы приступить к разработке наиболее эффективной схемы лечения, специалист должен изначально установить истинную причину, спровоцировавшую образование гиперэхогенности.

    В том случае, если образование данной симптоматики было спровоцировано развитием острой формы панкреатита, то терапевтическое лечение должно заключаться в приеме специальных лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направлено на снижение выработки уровня соляной кислоты в полости желудка и угнетение ферментативной активности в полости поджелудочной.

    При повышении данного показателя ультразвукового исследования, вызванного развитием липоматозного поражения, специалисты рекомендуют соблюдение специального диетического рациона питания, исключающего все продукты с содержанием животных жиров.

    Если же в качестве этиологического фактора выступает образование кальцинатов, либо развитие фиброзного поражения исследуемого органа, то специалисты изначально назначают соблюдение строго диетического рациона, а при отсутствии положительной динамики, врачи ставят под вопрос лечение патологии путем хирургического вмешательства.

    Образование реактивного панкреатического поражения требует терапевтического устранения основной патологии с соблюдением специального диетического рациона.

    Важно помнить, что повышенный уровень эхогенности является всего лишь симптомом ультразвукового исследования паренхиматозного органа. Для назначения терапевтического лечения, специалистам не достаточно только данных результатов УЗИ. Чтобы разработать наиболее эффективную тактику устранения патологии, необходимо пройти ряд дополнительных обследований, на основании результатов которых и будет построена тактика терапевтических процедур.

    Источник статьи: http://diabetsahar.ru/pankreatit/raznovidnosti-giperexogennyx-vklyuchenij-v-podzheludochnoj-zheleze-i-ix-znachenie.html

    Яркие включения в поджелудочной железе что это такое

    Во всех протоколах ультразвуковых исследований обязательным пунктом является описание эхогенности органа. Что же это такое и о чем она говорит?

    Понятие эхогенности

    При УЗИ в ткани человека посылаются ультразвуковые импульсы, которые, проходя через них, встречают на пути отражающие поверхности и частично отражаются. Отраженные импульсы воспринимаются датчиком и преобразовываются в такое изображение на экране, которое видит и анализирует специалист.

    Под эхогенностью подразумевают степень отражательной способности тканей. Отраженные сигналы представляются на экране ультразвукового сканера в виде множества мелких точек, соответствующих различным оттенкам серой шкалы. Эхогенность обусловлена не только природой самих исследуемых структур, дающих отражения, но и частотой датчика, настройками аппарата, а также возможными помехами при исследовании.

    Эхогенность интересующего объекта всегда оценивают относительно эхогенности других объектов – окружающих тканей, соседних или симметричных органов. Так, в брюшной полости эхогенность органов сравнивают с эхогенностью ткани нормальной печени или паренхимы почки.

    Давайте подробнее обрисуем такой важный признак как эхогенность поджелудочной железы.

    Какая бывает эхогенность?

    В зависимости от того, какое количество отражателей возникает при прохождении УЗ волн, все структуры характеризуется как:

    • изоэхогенные структуры (средней эхогенности) по цвету сопоставимы с областью сравнения;
    • гипоэхогенные структуры по цвету более темные, чем область сравнения;
    • гиперэхогенные структуры имеют более светлый оттенок относительно области сравнения. Чем больше отражающих поверхностей, тем выше эхогенность, тем белее на экране выглядит изображение. Полностью не пропускают ультразвуковые сигналы очень плотные структуры, такие как кости и камни, а также воздух.
    • анэхогенные структуры вообще не дают отражения сигналов при УЗИ, поэтому отображаются черным цветом. К таким объектам, например, относятся жидкостные структуры (мочевой пузырь, желчный пузырь, простые кисты).

    Эхогенность поджелудочной железы

    При проведении УЗИ эхогенность ткани поджелудочной железы сравнивают с эхогенностью печени. В норме она должна быть средней эхогенности, т.е. сопоставима по оттенку со здоровой печенью. Тем не менее, такая характеристика варьируется в широких границах.

    Если поджелудочная железа оказывается светлее или темнее печени, то это может явиться признаком патологии. Но одна только характеристика эхогенности не значит, что у пациента обязательно есть какое-то заболевание. Врач должен оценить и другие ультразвуковые параметры органа, а также наличие или отсутствие жалоб у пациента, изменения в его лабораторных анализах. И только на основании всего этого, опытный врач устанавливает окончательный диагноз и назначает необходимое лечение.

    Повышенная эхогенность на УЗИ поджелудочной

    Повышенная эхогенность поджелудочной железы на УЗИ может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

    • липоматоз железы,
    • хронический панкреатит,
    • склерозирование железы у людей пожилого и старческого возраста.

    Как правило, при отсутствии хронического панкреатита пациенты с таким признаком не предъявляют каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Липоматоз развивается в результате замещения нормальной ткани органа жировой тканью. Обычно такое изменение наблюдается у пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2 типа и является частью метаболического синдрома. Такие пациенты редко доживают до развития панкреатической недостаточности, так как резервы экзокринной функции поджелудочной железы достаточно большие, а чаще умирают от патологии сердечно-сосудистой системы.

    На данном снимке виден проток поджелудочной железы (на снимке обозначен аббревиатурой “pd”). Можно заметить, что он светлее близлежащих областей (повышенной эхогенности). Поставленный диагноз – липоматоз поджелудочной железы.

    При хроническом панкреатите регистрируется повышенная эхогенность поджелудочной железы, обусловленная фиброзом, однако такие участки чаще определяются в виде светлых пятен и располагаются изолированно. Повышению эхогенности способствует и возникновение кальцификатов и камней в ткани железы.

    В пожилом возрасте эхогенность поджелудочной железы повышена в результате ее склерозирования, замещения фиброзной тканью.Повышение эхогенности может быть сильно или умеренно выражено.Умеренное повышение вероятнее всего значит наличие каких-то временных факторов, влияющих на отражающую способность – режим питания, диеты, длительная простуда на момент обследования. При повторном эхографическом исследовании, как правило, картина становится нормальной.Если же выявлено значительное повышение эхогенности, то скорее всего имеется серьезная патология, требующая дальнейшего обследования и лечения.

    Понижение эхогенности поджелудочной железы

    Гипоэхогенная ткань поджелудочной железы также может свидетельствовать о наличии патологии. При легком течении острого панкреатита наблюдается отек и увеличении размеров железы, что проявляется выраженным снижением эхогенности. При этом пациента беспокоят интенсивные боли в животе, а в его анализах крови и мочи отмечается увеличение панкреатических ферментов.

    У данного пациента, обратившегося с жалобами на боль в животе, обнаруживается выраженная гипоэхогенность поджелудочной железы (pancreas), что говорит об остром панкреатите.

    При хроническом панкреатите, развившемся при злоупотреблении алкоголя, паренхима поджелудочной железы тоже может становиться гипоэхогенной. Но при этом еще выявляется неровность ее контуров, расширение главного панкреатического протока или чередующиеся светлые участки фиброза.

    В некоторых случаях «гипоэхогенная паренхима» может быть воспринята ошибочно и на самом деле представлять собой резко расширенный главный панкреатический проток, который может занимать почти весь объем железы на фоне ее атрофии при поздних стадиях хронического панкреатита.

    В подростковом и детском возрасте достаточно часто нормальная поджелудочная железа имеет выраженную гипоэхогенную структуру, что может быть ошибочно интерпритированно как отек при остром панкреатите. Отличием являются нормальные размеры ПЖ.

    Смешанная эхогенность на УЗИ поджелудочной

    Для средней эхогенности ПЖ (поджелудочной железы) характерна однородная структура.
    Но достаточно часто при УЗИ выявляется смешанная эхогенность, проявляющаяся неоднородной, пятнистой структурой с чередованием зон повышенной и пониженной эхогенности. Такая картина является, как правило, непостоянной и может меняться при каждом последующем обследовании под влиянием самых разных причин.

    Она может выявляться при хроническом панкреатите, при очаговых формах липоматоза, метастазах, а так же при неадекватной подготовки к исследованию и присутствии большого количества газа в кишечнике, который экранирует область ПЖ.

    Что делать, если выявлены изменения эхогенности поджелудочной железы?

    Если при ультразвуковом исследовании у пациента выявляется изменение эхогенности ПЖ на фоне предъявления каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, это требует дальнейшего тщательного обследования и установления причины.

    Для этого в первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи. А затем врач-гастроэнтеролог в совокупности оценивает все полученные данные и либо при неясной картине назначает еще дополнительные методики обследования или повторное УЗИ, или при постановке диагноза прописывает лечение и диету.

    В любом случае, получив результаты УЗИ поджелудочной железы с какими-либо отклонениями от нормы, нужно проконсультироваться со специалистом, а не стремиться разбираться с показателями эхогенности поджелудочной железы самостоятельно.

    Источник статьи: http://clinica-opora.ru/uzi-fd/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

  • Медицина и человек