Ягоды клюквы при поджелудочной

Как укрепить поджелудочную железу при хроническом панкреатите с помощью калины. Рецепт для восстановления организма

Приветствую вас, дорогие читатели канала Природа Лечит!

Хронический панкреатит – это отнюдь не приговор. Очень часто можно встретить людей, которым врачи сказали, что поджелудочная никогда не восстановиться, а через пять-десять лет обязательно болезнь переходит в сахарный диабет.

Один знакомый диетолог говорит так: «при хроническом панкреатите можно жить долго, но важно питаться дробными порциями 5-6 раз в день всю оставшуюся жизнь» .

Да, многим это никак не под силу, отсюда же частые обострения и рецидивы. Хочется наесться вдоволь, и вкусной, острой, жирной пищи.

Чтобы минимизировать вероятность новых обострений панкреатита, в этой статье я поделюсь одним хорошим рецептом из калины. Эта ягода действительно обладает очень полезными свойствами для поджелудочной железы.

Калина в период обострения панкреатита

Прежде всего, хочу отметить, что если вдруг у вас началось обострение панкреатита, никакие ягоды, свежие фрукты и овощи употреблять категорически запрещено!

Только диета из протертых каш (овсянка или рис в первые дни), можно включить отварную тыкву и куриную грудку на пару (примерно на 4-5 день после приступа). Нужно дать поджелудочной железе время для восстановления и снять воспалительный процесс.

Рецепт из калины при хроническом течении болезни

Калина отлично восстанавливает ослабленный организм после обострения панкреатита. В ее состав входит очень много витаминов и антиоксидантов, которые помогают улучшить выделение ферментов и инсулина поджелудочной железой. Однако самыми полезными свойствами обладает пектин и валериановая кислота . Благодаря им оказывается обволакивающий и спазмолитический эффект.

Как правильно приготовить калину? Нам нужно, собственно, свежая калина и мед.

Пропорции 1:1. Перетираем калину с медом до однородной консистенции, можно в блендере и, самое главное – оставляем при комнатной температуре на одну-две недели. Потом можно держать в холодильнике. За это время начнется небольшой процесс брожения и наша смесь станет приятно сладкой, и что удивительно, почти не кислой. Употреблять по одной чайной ложке за 10 минут до еды, пока не закончится вся калина из банки.

Данный продукт очень хорошо тонизирует, поднимает иммунитет, насыщает организм полезными веществами и бактериями. Улучшается переваривание пищи, нормализуется стул, а также повышенно давление, если оно у вас есть, приходит в норму. Таких курсов оздоровления можно проходить три-четыре раза в год.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da81f398600e100afab70c9/kak-ukrepit-podjeludochnuiu-jelezu-pri-hronicheskom-pankreatite-s-pomosciu-kaliny-recept-dlia-vosstanovleniia-organizma-5f1f8fa7b7baa02f4e5230c4

Употребление ягод калины при панкреатите: можно или нельзя?

Но эти ягоды ценят не за это. Они обладают целебными свойствами, поэтому уже на протяжении нескольких столетий используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Польза

Калина содержит в себе очень много полезных для человеческого организма веществ, среди которых имеются и такие, которые положительным образом воздействуют на нервную систему.

Это органические кислоты, среди которых:

  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • валериановая кислота;
  • изовалериановая кислота и многие другие.

Кроме того, в ней содержатся в больших количествах биологических активных веществ, дубильных и смолистых веществ, пектин и витамины различных групп, среди которых особенно много витамина А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения.

Входящие в состав ягод калины вещества при взаимодействии друг с другом, оказывают на организм жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и кровоостанавливающее действия.

Прием настоев и компотов из калины особенно полезны при панкреатите. Сок калины обволакивает стенки поврежденного органа, защищая ее от механического воздействия пищи и флоры. Ягоды снижают уровень кислотности в желудке, а также снимают оттек поджелудочной железы, тем самым постепенно устраняя болевой синдром.

Содержащиеся в ягодах кислоты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, а пектин способствует выведению из организма токсинов, которые оказывают отравляющее действие на него изнутри, тем самым ухудшая их работу.

Употребление ягод калины также способствует снижению уровня холестерина и быстро возвращают утраченные силы после окончания обострения заболевания.

Ягода при обострениях

Свежие ягоды калины при остром панкреатите включать в рацион не рекомендуется, так как помимо лечебного воздействия они также оказывают желчегонное действие и провоцируют выработку желудочной секреции.

Однако через 1 – 2 недели после начала обострения, можно поднять вопрос о том, чтобы включить их в рацион больного. Естественно, самостоятельно принимать такое решение нельзя, так как панкреатит часто сопровождается и другими заболеваниями, при которых употребление этих кисло-горьких ягод может быть противопоказано.

Если состояние больного еще не имеет стабильности, врач может принять решение о включении в рацион киселей и компотов из калины. Однако при их изготовлении должны использоваться и другие фрукты и ягоды. А приготовленный напиток необходимо еще и разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Использовать сахарный песок при панкреатите нельзя. Чтобы убрать кислинку в напитке, нужно использовать сахарозаменители.

Кстати, ягоды калины за счет повышенного содержания в нем пектина, обладают желирующей способностью и из них можно приготовить вкуснейшие пудинги, желе и кисели. А их разрешается употреблять в пищу при панкреатите, но только по истечению нескольких недель с момента начала болевых приступов.

Период ремиссии

Когда состояние больного становиться стабильным, то есть в течение нескольких месяцев рецидивов заболевания не наблюдается, употребление ягод калины будет очень даже полезным для поджелудочной железы.

Однако от употребления свежих ягод все же стоит отказаться, так как они могут спровоцировать возникновение приступов. Лучше в рацион включать напитки из калины. Но так как при термической обработки она теряет большую часть своих целебных свойств, не стоит компоты доводить до кипения.

Можно просто размять ягоды, залить их теплой водой и дать настояться в течение нескольких часов. После процедить и употреблять вместо чая. Если компот получается сильно концентрированным, его нужно разбавить водой.

Если при панкреатите не развился сахарный диабет, то полученный компот можно слегка подсластить сахарным песком или медом. Хотя делать это не желательно. Лучше использовать сахарозаменители. Так как сахарный диабет очень часто становится следствием панкреатита.

Так как калина содержит в себе огромное количество разнообразных кислот и иных веществ, она используется чаще всего как лечебное средство, а не как продукт питания. А так как каждое лекарство имеет свои противопоказания, нельзя не сказать о заболеваниях и состояниях, при которых употребление свежих ягод и напитков из них запрещается.

Например, калина запрещена к употреблению при повышенной свертываемости крови, так как она обладает кровоостанавливающим действием, за счет загустения крови. А это может ухудшить самочувствие больного.

Также прием калины противопоказан лицам, страдающим гипотонией, так как она понижает давление, и людям склонным к тромбообразованию.

Из-за высокого содержания пуринов в калине, ее также нельзя употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

Беременность и кормление грудью также является противопоказанием для употребления калины и напитков из нее, так как может негативно влиять на состояние ребенка, особенно, если у него наблюдаются заболевания, которые входят в список противопоказаний.

Кроме того, стоит отметить, что на различных форумах и информативных сайтах рассказывают о целебных свойствах настоек калины, приготовленных на спирту. Такие настои категорически запрещены при панкреатите. Так как спирт раздражающее воздействует на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие частых приступов, даже если употреблять его в малых количествах.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о свойствах калины

Источник статьи: http://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kalina.html

Медицина и человек