Ягода лечащая поджелудочную железу

Как укрепить поджелудочную железу при хроническом панкреатите с помощью калины. Рецепт для восстановления организма

Приветствую вас, дорогие читатели канала Природа Лечит!

Хронический панкреатит – это отнюдь не приговор. Очень часто можно встретить людей, которым врачи сказали, что поджелудочная никогда не восстановиться, а через пять-десять лет обязательно болезнь переходит в сахарный диабет.

Один знакомый диетолог говорит так: «при хроническом панкреатите можно жить долго, но важно питаться дробными порциями 5-6 раз в день всю оставшуюся жизнь» .

Да, многим это никак не под силу, отсюда же частые обострения и рецидивы. Хочется наесться вдоволь, и вкусной, острой, жирной пищи.

Чтобы минимизировать вероятность новых обострений панкреатита, в этой статье я поделюсь одним хорошим рецептом из калины. Эта ягода действительно обладает очень полезными свойствами для поджелудочной железы.

Калина в период обострения панкреатита

Прежде всего, хочу отметить, что если вдруг у вас началось обострение панкреатита, никакие ягоды, свежие фрукты и овощи употреблять категорически запрещено!

Только диета из протертых каш (овсянка или рис в первые дни), можно включить отварную тыкву и куриную грудку на пару (примерно на 4-5 день после приступа). Нужно дать поджелудочной железе время для восстановления и снять воспалительный процесс.

Рецепт из калины при хроническом течении болезни

Калина отлично восстанавливает ослабленный организм после обострения панкреатита. В ее состав входит очень много витаминов и антиоксидантов, которые помогают улучшить выделение ферментов и инсулина поджелудочной железой. Однако самыми полезными свойствами обладает пектин и валериановая кислота . Благодаря им оказывается обволакивающий и спазмолитический эффект.

Как правильно приготовить калину? Нам нужно, собственно, свежая калина и мед.

Пропорции 1:1. Перетираем калину с медом до однородной консистенции, можно в блендере и, самое главное – оставляем при комнатной температуре на одну-две недели. Потом можно держать в холодильнике. За это время начнется небольшой процесс брожения и наша смесь станет приятно сладкой, и что удивительно, почти не кислой. Употреблять по одной чайной ложке за 10 минут до еды, пока не закончится вся калина из банки.

Данный продукт очень хорошо тонизирует, поднимает иммунитет, насыщает организм полезными веществами и бактериями. Улучшается переваривание пищи, нормализуется стул, а также повышенно давление, если оно у вас есть, приходит в норму. Таких курсов оздоровления можно проходить три-четыре раза в год.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da81f398600e100afab70c9/kak-ukrepit-podjeludochnuiu-jelezu-pri-hronicheskom-pankreatite-s-pomosciu-kaliny-recept-dlia-vosstanovleniia-organizma-5f1f8fa7b7baa02f4e5230c4

Можно ли калину при панкреатите?

Калина — одна из самых известных ягод, обеспечивает большим количеством витаминов и полезных веществ. С давних времен применяется в рецептах народной медицины для лечения многих болезней и, в частности, панкреатита. Она обладает вяжущим действием, заживляет слизистую и препятствует ее повреждению. Регулярное употребление этих полезных ягод поможет снять боль, устранит неприятные симптомы болезни и укрепит организм.

Чем полезна калина?

  • Помогает при болезнях органов пищеварения. Используется при пониженной кислотности, запорах и расстройствах.
  • Действует как слабое мочегонное средство. Применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Имеет заживляющее и антисептическое действие. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии и угревой сыпи.
  • Оказывает успокаивающий эффект. Незаменима при нервных расстройствах, стрессах и судорогах.
  • Повышает иммунитет и лечит авитаминоз. Все благодаря высокому содержанию витаминов С, А, и Р.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Отвары из ягоды будут полезными при гипертонии.
  • Снижает болевые ощущения. Снимает спазмы. Помогает при мигренях и болях в сердце.
  • Очищает желчный пузырь от камней, а печень от токсинов.

Можно ли есть калину пру панкреатите?

Ягоды этого растения обладают вяжущим действием, уменьшают отек слизистой и чрезмерное выделение секрета. Валерьяновая кислота обезболивает, снимает спазмы и успокаивает. Пектин улучшает моторику, выводит из организма токсины и холестерин. Содержащиеся в плодах активные вещества обволакивают слизистую оболочку поджелудочной, что предотвращает ее травмирование и раздражение. Богатый витаминный состав способствует укреплению организма и ускоряет процесс восстановления после заболевания.

Калина при острых формах панкреатита

Прием ягоды ускоряет выведение желчи из организма и способствует повышению панкреатической секреции. Это может усугубить состояние больного. Поэтому принимать калину в период обострений категорически не рекомендуется. Отредактировано 16.10.2020: игроки, давно искали рейтинг интернет казино, и мы решили написать несколько слов об этом. Практически каждый лудоман, когда решил поиграть в азартные игры на деньги, шел в поиск и искал ТОП клубов. Смотрел оценки и отзывы других игроманов. Дальше переходил по ссылке из ТОПа и проигрывал все деньги. Как это происходит? Не в каждом рейтинге онлайн казино выставляются честные оценки, банально игровые автоматы могут быть скриптовыми. Что делает игру на деньги уже нечестной. Владельцы казино могут манипулировать слотами. Азартные заведения обычно не выплачивают выигрыши своим игрокам. Через несколько недель после начала болезни, можно включить в меню морс или компот из калины, но обязательно с добавлением других фруктов и ягод (яблок, рябины, боярышника, шиповника). Нельзя пить сок в чистом виде, а приготовленные напитки не должны быть слишком концентрированными. Когда панкреатит обостряется, нельзя употреблять сахар и мед, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому подслащивать напитки лучше натуральными сахарозаменителями — стевией, сорбитом, сахаридом.

Калина при хроническом панкреатите

Период затишья (ремиссии) — время, когда калина может принести особенную пользу. Чтобы сохранить больше витаминов, ягоды не стоит кипятить. Тщательно размятые плоды заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Такой настой пьют только свежим и до 3-х раз в день. Если нет обострений, добавляют мед или немного сахара. Можно приготовить и вкусный компот из калины, яблок и черноплодной рябины. В кипящую воду опускают нарезанные дольками яблоки и размятую в пюре рябину. Через несколько минут выключают огонь и добавляют калину. В компот можно положить немного корицы или мяты.

Разнообразить лечебное меню можно, приготовив желе или мармелад. Желе из калины готовится очень просто с минимумом ингредиентов. К нему не нужно добавлять желатин или загустители. Это возможно благодаря пектину ― веществу желирующими свойствами, которое содержится в калине. Такой продукт сохраняет все витамины и отличается приятным вкусом. Спелые ягоды заливают кипятком и настаивают минут пять. После, откидывают на дуршлаг и хорошо перетирают. Несколько столовых ложек сахара добавляют к ягодам и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Через некоторое время жидкость загустеет и превратится в желе.

Важно помнить, что при панкреатите запрещены настойки из калины на спирту и употребление сока в чистом виде. Противопоказана ягода при тромбозах и пониженном давлении. А также при болезнях почек, подагре и повышенной свертываемости крови. Калина способна вызывать аллергические реакции, раздражение и сыпь. Поэтому запрещено ее употреблять в период беременности и кормления грудью.

Источник статьи: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kalina-pri-pankreatite.html

Медицина и человек