Яблоки печеные в духовке при поджелудочной

Можно ли яблоки при панкреатите и холецистите

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.

Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.

Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.
  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.
  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.
  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи. Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.
  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Еда при данных заболеваниях должна быть максимально полезной с применением диетических ингредиентов. Питаться согласно меню нужно каждый день, только системный подход и диетические блюда помогут продлить стадию ремиссии и наладить нормальный образ жизни человека.

  • Нежирные молочные продукты. Можно ли пить кефир? Сыр, творог, простоквашу, кефир при панкреатите разрешается, есть в небольших дозах. Главное обращать внимание на сроки годности продуктов и на технологию производства. К примеру, сыр должен быть изготовлен только по стандартным технологиям, без добавления химических веществ, для его смягчения, поэтому лучше брать сыр сливочный с процентов жирности не более 45–50%. Сыр копченый или с орехами будет противопоказан и принесет всего лишь дискомфорт и проблемы с желудком.
  • Творог при панкреатите лучше протирать через сито или взбивать блендером, чтобы частички были совсем мелкие. Также можно употреблять молочную кашу с макаронами или рисом. Молоко при панкреатите должно хорошо проходить термическую обработку;
  • Каши. Каша при панкреатите занимает важное место, главное правильно подобрать крупы, разрешенные рис, гречка, овсянка. Разрешена также в небольших количествах кукурузная, но ее используют совсем в маленьких порциях;
  • Супы. Диета при хр панкреатите и холецистите подразумевает приготовление супов на втором бульоне без поджарки. Правила приготовления супов также исключают добавление специй. Едят супы только в теплом виде, нельзя есть холодное или сильно горячее. Зеленый горошек активно используют для приготовления диетических супов;
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть? Это яблоки, груши, алыча, но они должны проходить термическую обработку, то есть должны быть запеченными или отваренными и протертыми через сито. Можно немного съесть дыни или персика;
  • Напитки. Пьют в основном отвары из сухофруктов, шиповника или легкие не кислые компоты. Выпить можно немного теплого некрепкого чая, но стоит обращать внимание на реакцию организма.

На окончательный вопрос, что можно есть при панкреатите и холецистите однозначно ответить нельзя. Каждый человек индивидуальный со своими предпочтениями в еде. Существуют разные диеты, которые применяются при данных недугах, но пятый стол считается одним из самых продуманных и правильных диет.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны составлять только разрешенные продукты и готовится только на пару или отвариваться. Эта пища может быть не самой вкусной и привычной, но для этого нужно время и терпение. Неправильно приготовленное блюдо даже из вышеперечисленных продуктов может только навредить поврежденной пищеварительной системе пациента.

Вывод

Если вы стали на путь здорового питания и будете его придерживаться не только в течение дня, но и систематически, то жить с воспалением поджелудочной и желчного пузыря станет гораздо легче. Правильно питающиеся больные реже страдают на рецидивы. Люди, которые питаются согласно диете №5, меньше страдают от лишнего веса, проблем с сердцем.

Желчный пузырь и поджелудочная железа принимают непосредственное участие во время переваривании пищи. Нередко люди страдают патологией данных органов, которую провоцирует неправильно организованный рацион. Диета при панкреатите и холецистите считается важнейшей частью лечебного процесса: она способствует восстановлению слизистой оболочки, устранению болевого синдрома, воспалительного процесса. При ее несоблюдении медикаментозная терапия не принесет ожидаемого результата.

Основные рекомендации

Многих людей интересует вопрос, какая показана диета для больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите и холецистите характеризуется точным выполнением нижеперечисленных рекомендаций. Прежде всего категорически запрещается переедать. Нужно принимать меньше 3 кг. пищи за сутки, причем общее употребление калорий не должно превосходить 2400 ккал. Также рекомендовано пить повышенное количество воды — не меньше 2,5 л. Питание основывается на употреблении белковой пищи, снижая при этом применение углеводов и жиров. Особенно это касается тугоплавкого жира, например, баранины, гусятины, утятины, свинины. Также не нужно употреблять любые сладости, наполненные кремом.

Нужно контролировать температуру блюд. Она должна быть умеренной, запрещаются любые контрасты. Горячие и ледяные блюда находятся под запретом, как и любые алкогольные напитки. Особенно это актуально по поводу пива и шампанского, поскольку их пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Запрещается голодание в любом его виде. Не стоит изнурять организм любыми голодовками, диетами и делать большие перерывы между едой. Диетологи советуют придерживаться 5–6 разового дробного питания. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Голодание разрешается исключительно во время развития острой стадии заболевания.

Питание при панкреатите и холецистите подразумевает употребление калорийной, но диетической пищи. Нужно ограничить применение соли, не более 1 ч. лож. соли в сутки. Запрещается употребление майонеза, кетчупа, соусов. Никаких хот-догов, острых сыров, соленых орехов. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую, разрешены лишь яйца всмятку, не более 1 штуки на день. При хронической стадии заболевания показан лишь омлет, приготовленный из белка, лучше всего использовать перепелиные яйца. Нужно забыть об шоколаде, пирожных, тортах, какао.

Разрешенные продукты

Диета при холецистопанкреатите подразумевает исключительно легкоусвояемые продукты. Последний раз употребляется пища не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Если человек остается голодным, тогда следует попить кефира. К разрешенным продуктам относятся:

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>

  • вчерашние хлебобулочные продукты;
  • из первых блюд разрешены макаронные, овощные супа;
  • рыбу не жирных сортов, приготовленную при помощи пара;
  • злаки;
  • нежирные молочные продукты, неострые сыры;
  • мясо лишенное жира, такое как: говядина, курятина, крольчатина с удаленным жиром, нельзя употреблять субпродукты;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердой пшеницы;
  • запеченные, тушеные овощи. Нельзя кушать капусту;
  • свежие сладкие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • варенье, мармелад.

Больным панкреатитом важно питаться только домашней пищей, следует полностью исключить посещение кафе быстрого питания.

Спорные вопросы в питании

Диета при хроническом холецистите и панкреатите имеет неоднозначное отношение к некоторым продуктам. Так, например, при хроническом холецистите и панкреатите понемногу разрешен банан. Не больше 1 банана за сутки, рекомендуется его использовать как дополнение к сухому печенью, йогурту, запеканке.

Разрешено использовать продукты, содержащие жирные кислоты. Можно их применять для перекусов, когда нет возможности получения полноценной пищи, поскольку они защищают поджелудочную железу от разрушения. Для этих целей чаще всего используют орехи, не больше 15 гр. в день. При хроническом панкреатите разрешается употребление меда только если не произошло развитие сахарного диабета. Мед способствует изгнанию застоявшейся желчи из желчного пузыря. Хурма употребляется на стадии длительной ремиссии, при отсутствии сахарного диабета.

Важно! При заболевании пищеварительной системы мед разрешено употреблять лишь натощак: до того, как настал завтрак, растворив 1 стол. лож. продукта в стакане теплой воды.

Питание на стадии обострения

Диета при обострении заболевания является главным условием быстрейшего облегчения самочувствия и подразумевает обеспечение полного покоя органам. Для достижения этого нужно при обострении панкреатита на протяжении 3 дней с начала приступа ничего нельзя есть. Разрешено пить только воду комнатной температуры. Также можно подключить и минеральную воду с предварительно выпущенными газами. Вода позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма.

После того как сойдет болевой синдром, по истечению 3 суток постепенно расширяется рацион. Можно подключать теплый чай, исключающий сахар, кашицеобразный овощной суп, который будет отличаться отсутствием зажарки, каши, омлет, без желтка, приготовленный при помощи пара. Спустя 7 дней подключается нежирный творог, овощи, приготовленные на пару, исключающие капусту. Если перечисленные продукты неплохо переносятся больным, не вызывают ухудшение самочувствия, то можно употреблять парную рыбу, а также куриные котлеты. Через 30–60 дней больному разрешается перейти на диету № 5, соблюдаемую длительное время.

Примерное меню

Меню людей, страдающих от панкреатита и холецистита, вполне может быть не однообразным. Не нужно ограничиваться в еде, следует только подбирать разрешенные легкоусвояемые продукты.

Первый день

Для первого дня можно приготовить:

  • для завтрака — кашу из овсянки, галеты, чай, заправленный молоком;
  • для перекуса — яблоки, запеченные с творогом, немного нежирной сметаны;
  • для обеда хорошо приготовить овощной суп, без капусты, отварную грудку, свекольный салат, отвар шиповника;
  • для полдника — груша;
  • на ужин приготовить макароны, с сыром, компот из сухофруктов;
  • перед сном при желании разрешается выпить чашечку кефира.

Второй день

Во второй день можно приготовить следующие вариации:

  • для завтрака — яйцо, приготовленное всмятку, крекер, зеленый чай;
  • перекус разрешает употребить несладкое яблоко;
  • на обед — суп из сельдерея, пареную рыбу, овощной салат, кисель;
  • на полдник съесть банан;
  • на ужин можно приготовить запеканку из риса, компот;
  • на ночь хорошо выпить чашечку молока.

Третий день

На третий день рекомендуется приготовить следующие блюда:

  • для завтрака можно приготовить сырники с медом, слабое кофе;
  • на перекус — печенье и кисель;
  • для обеда — вермишелевый суп, парные котлеты, фруктовый компот;
  • на полдник приготовить желе и крекер;
  • на ужин — рагу из овощей, рыбная запеканка, зеленый чай;
  • на ночь — кефир.

Рецепты некоторых блюд

Отличие приготовления пищи для больных панкреатитом, основывается на использовании исключительно незапрещенных продуктов. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны включать в себя только свежие продукты. Если они содержат вредные составляющие, тогда их нужно заменить на полезные. Так, например, сладкое, которое состоит из большого количества сахара, нужно заменить фруктами, кофе — компотом.

Кнели из говядины и творога

Для этого рецепта рекомендуется взять: 150 гр. говядины, 10 гр. сливочного масла, 60 гр. творога, 1 яйцо, немного соли. Мясо рекомендуется как можно мельче измельчить, перетереть творог, все смешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Получившийся фарш следует сформировать в форме кнелей. Готовить нужно на пару. По приготовлению можно залить небольшим кусочком масла.

Морковное пюре со свеклой и облепихой

Для приготовления данного пюре нужно взять: 25 гр. моркови, 25 гр. свеклы, 20 гр. облепихи, 8 гр. сахара, 25 гр. воды. Отварные овощи перетереть, через соковыжималку пропустить облепиху. Получившаяся ягодная мякоть заливается водой, варится на протяжении 7 минут, добавляется сахар. Затем держать на плите 5 минут. Отварные овощи перемешать с получившимся сиропом. После чего добавить сок из облепихи. Перемешать до получения однородной массы.

Яйца и мясной рулет

Для приготовления мясного пюре нужно взять: 100 гр. мяса, 15 гр. хлеба, 10 гр. молока, 2 яйца, 5 гр. сливочного масла, 15 гр. воды, соль. Хлеб, предварительно замоченный в воде, перемешать с перемолотым мясом. Приготовить омлет из молока и яиц на пару. На смоченную водой марлю, выложить фарш, затем посередине положить омлет. При помощи марли свернуть фарш в форме рулета, положить его на дно емкости, для готовки на пару. Перед подачей на стол следует порезать на небольшие кусочки, можно добавить маленький кусочек масла.

Диета считается неотъемлемой частью для лиц, страдающих панкреатитом и холециститом. Исключительно при ее соблюдении можно рассчитывать на длительный период ремиссии.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы; к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка; еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты); если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши; только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

    суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал; белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков); растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки; углеводов – не более 400 г; сахара – всего 1 столовая ложка/сутки; вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки; соли – не более 10 г; жидкости – 2,5 литра, без газа; белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями; температура принимаемой пищи – около 40 градусов; общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг; основа рациона – белковая пища; жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить; овощи должны быть отварены или приготовлены на пару; супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне; пить напитки на основе цветков цикория; куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Почти все фрукты и овощи являются полезными для нашего организма, и яблоки не исключение. Они позволяют улучшить метаболизм и деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск онкологических процессов, повышают иммунитет и выводят из организма яды. Но не каждому человеку следует их употреблять. Можно ли есть яблоки при панкреатите – достаточно спорный вопрос, который требует более подробного изучения.

Какие яблоки разрешены

Больной панкреатитом может употреблять эти фрукты лишь при стадии ремиссии заболевания. Предпочтение необходимо отдавать сладким и спелым, при этом их кожица должна быть зеленой. Те плоды, которые имеют красный цвет, не следует употреблять без предварительной термической обработки, поскольку они могут вызвать обострение процесса.

Разрешено небольшое количество этих фруктов, поскольку поджелудочная железа не всегда справляется с такой нагрузкой. Также, если их съесть много, то в желудочно-кишечном тракте образуется много газов, что негативно влияет на течение заболевания.

Лучше всего есть спелые плоды, при этом они должны быть очищены от кожицы. Печеные яблоки при панкреатите также разрешены. В период обострения нужно исключить этот продукт. Пациентам следует тщательно их выбирать, поскольку далеко не каждый сорт можно кушать. Например, антоновка запрещена категорически, поскольку она очень кислая. Также запрещены неспелые фрукты, поскольку они тоже содержат в себе много кислоты и провоцируют обострение.

Следующие сорта можно употреблять: белый налив, шафран, голден.

Острый панкреатит

Во время обострения следует полностью исключить из рациона сок, купленный в магазине, так как в нем большое количество лимонной кислоты и других консервантов. Не разрешается есть и яблоки в любом виде первые двое суток, даже если учесть их положительное влияние на организм. Их можно начинать употреблять лишь на третьи сутки заболевания.

По прошествии 7 дней можно добавить целое яблоко в рацион пациента, но оно должно быть перетертое и печеное. Употребление свежих яблок при панкреатите исключено. Как только была достигнута стадия ремиссии, можно кушать эти фрукты каждый день, но они должны быть небольших размеров.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите яблоками злоупотреблять также не следует. Очень желательно их запекать и перетирать. Также разрешены самостоятельно изготовленные соки. Среди блюд, которые можно при панкреатите из них приготовить, обычно выделяются следующие:

    Муссы; Желе; Компоты с добавлением перетертых свежих яблок; Яблочное пюре; При достижении стойкой ремиссии можно яблочные пироги с минимальным количеством сахара.

Выпечка из сдобы запрещена, но если вы ее сделали самостоятельно без добавления большого количества сахара, то разрешается в небольшом количестве. Не рекомендованы к употреблению повидло и варенье, запрещены гусь или утка с яблоками. Все эти продукты находятся в запрещенном списке при панкреатите и холецистите.

Среди полезных свойств этих фруктов следует отметить:

    Снижение диарейного синдрома; Снижение уровня холестерина крови, тем самым снижается риск развития атеросклероза; Устранение тошноты и позывов на рвоту; Нормализация работы кишечника, за счет чего сводятся на нет явления диспепсии; Повышают аппетит; Устраняют явления авитаминоза; Повышают уровень железа крови; За счет минимального содержания глюкозы являются одним из рекомендованных фруктов при диабете; Положительно влияют на сон; Повышают умственную активность; Снижают уровень стресса; Борются с кариесом; Выводят шлаки.

Необходимо учитывать и некоторые особенности яблок, которые не всегда бывают полезными для пациентов с панкреатитом:

    Наличие в составе незначительного количества жира растительного происхождения; Высокое содержание органических кислот; Невысокая калорийность, из-за чего пациенты достаточно часто злоупотребляют этим продуктом; Достаточно твердая структура, что тоже не всегда хорошо для пищеварительной системы.

Полезные свойства свежих яблок

Необходимо учитывать, что людям, страдающим воспалительными процессами органов пищеварения, не следует употреблять много свежих яблок по причине высокого содержания в них органических кислот. Но, в периоды ремиссии этих патологий разрешено постепенное их введение в рацион, поскольку яблоки богаты витаминами и микроэлементами, среди которых особое внимание уделяется калию и марганцу.

Также спелые зеленые яблоки содержат много клетчатки, которая усваивается достаточно долго. Это позволяет использовать плоды этих фруктов как перекус, поскольку они не сразу, но на длительный промежуток времени утоляют голод. Такое свойство может помочь в борьбе с лишним весом.

Одним из самых значительных плюсов этого продукта является то, что крайне редко он вызывает аллергические реакции. А пектин, содержащийся в яблоках, может улучшить состояние кожных покровов человека.

Печеные яблоки

За счет того, что печеные яблоки поддаются хорошей термической обработке, изменяющей большинство свойств этих фруктов, их можно употреблять при панкреатите. После запекания они становятся более сладкими и мягкими, за счет чего они перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Не следует употреблять только что приготовленное блюдо, поскольку горячая еда может принести вред.

Яблоки можно запекать с тыквой, абрикосом или грушей.

    Перед приготовлением обязательно снимается кожура и вырезается сердцевина, в которую можно поместить корицу, творог, орехи и другие добавки, которые зависят от вкусовых предпочтений пациента и разрешенных к употреблению продуктов. Яблоки помещаются в духовку, которая была предварительно разогрета, после чего запекание происходит около 15 минут.

Употребление яблок при панкреатите – сложный вопрос. Необходимо с внимательностью подходить к выбору фруктов, а также употреблять их с осторожностью. Особенно это касается периода обострения воспалительного процесса, поскольку это достаточно тяжелое состояние для пациента. Людям с таким заболеванием следует ознакомиться с рецептами блюд, которые можно приготовить на основе яблок – пюре, муссы, желе, а также желательно научиться их запекать.

Источник статьи: http://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-jabloki-pri-pankreatite-i-holecistite

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Запеченные яблоки с творогом

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Макароны с отварной рыбой, кисель

Вторник

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Четверг

Творожная запеканка, некрепкий чай

Овсяный кисель с галетами

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Пятница

Овсяный кисель с галетами

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Творог с низким процентом жирности

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Суббота

Овсяная каша, некрепкий чай

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Рис с сухофруктами, кисель

Воскресенье

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Источник статьи: http://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pankreatit-i-kholetsistit.html

Медицина и человек