Яблоки и поджелудочная желез

Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

Какие же яблоки разрешено есть?


Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

На вопрос пациентов – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, диетологи дают положительный ответ, акцентируя внимание на то, что выбирать для этого стоит только сладкие сорта.

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов. А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

  1. В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
  2. В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
  3. Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

  1. При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
  2. При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов


Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

  • в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
  • в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Десерт из печеных яблок с изюмом и медом


В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.

Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом

Манная каша — наиболее подходящее блюдо для завтрака больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.

Во всех рецептах манка- это вообще мусор, причем двольно аллергичный мусор, сл.масло, сахар, мед. Какие же это диетические блюда?

Источник статьи: http://opankreatite.ru/recepty/pechenye-yabloki-pri-pankreatite.html

Яблоки при панкреатите

Существует такая пословица «В день – по яблоку и врач по боку». Пословица хорошая, но многие не знают, что при некоторых заболеваниях кушать яблоки запрещается. Поэтому сейчас рассмотрим, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта

Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.

Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.

Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.

Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:

  1. Натрий;
  2. Калий;
  3. Магний;
  4. Селен;
  5. Марганец.

Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).

Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?

Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.

При любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.

Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.

Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.

Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.

Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.

Острый панкреатит и яблоки

В период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.

Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.

Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.

Хронический панкреатит и яблоки

С острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.

Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.

В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.

В детском возрасте можно приготовить:

  1. Яблочное пюре;
  2. Желе;
  3. Сладковатый мусс из яблок и ягод.

Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.

Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите

Лучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.

Запеченные яблоки

Промыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.

Что касается начинки, то она может быть разная. Например:

  1. Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
  3. Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.

Яблочное пюре

Плоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.

Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.

Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.

Источник статьи: http://pankreatitos.ru/pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html

Медицина и человек