Уникальный рецепт для поджелудочной железы

ПАНКРЕАТИТ: 4 рецепта для поджелудочной железы

Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.

Если у вас болит поджелудочная железа, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как панкреатит. Лечение поджелудочной железы не всегда проходит быстро и эффективно. Поэтому мы подобрали 4 народных рецепта, которые позволят провести лечение панкреатита более результативно.

Как лечить панкреатит: 4 народных рецепта

Почему болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – жизненно необходимый орган, который принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная вырабатывает множество важных ферментов, среди которых гормон инсулин. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови на оптимальном уровне.

Как болит поджелудочная (симптомы болезни поджелудочной железы):

боль в подреберье с обеих сторон;

болезненное газообразование в животе и метеоризм;

длительная тошнота с умеренной интенсивностью.

Все эти признаки присущие опасному заболеванию – хронический панкреатит. Он являет собой воспаление железы, развивающееся медленным темпом. На месте поврежденных клеток поджелудочной железы впоследствии появляется рубцовая ткань. Это нарушает выработку жизненно необходимых ферментов, в том числе инсулина. А дефицит инсулина может спровоцировать развитие другого, еще более опасного хронического заболевания — сахарный диабет. Поэтому лечение панкреатита нужно проводить быстро и надежно.

Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.

4 домашних средства, лечащих панкреатит

1. Лечение панкреатита семенами укропа

Для приготовления лекарства нужно 1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на час. После этого процедите, и пейте на протяжении целого дня по одному глотку за раз.

2. Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение панкреатита овсяной крупой люди проводят уже много лет. Овес рекомендован к употреблению в любом виде. Это действительно эффективный метод излечить панкреатит и оздоровить поджелудочную.

Лечение поджелудочной железы проводится обыкновенной овсянкой, сваренной на воде. Но в блюдо нельзя добавлять ни масло, ни соль, ни еще что-либо. Питайтесь овсяной кашей каждый день целую неделю. Лучше есть ее по утрам, чтобы получить всю пользу от крупы на целый предстоящий день.

3. Лимон, петрушка, чеснок: суперсмесь против панкреатита

Это рецепт невероятно мощной смеси, если болит поджелудочная железа.

Для ее приготовления вам понадобятся:

100 г зубков чеснока (до 3 головок);

Чтобы панкреатит покинул вас, приготовьте из перечисленных продуктов лекарственную смесь. Для этого нужно просто перемолоть все ингредиенты в блендере до образования однородной смеси. После этого поместите смесь в стеклянную емкость. Хранится она в холодильнике.

Трижды в день за 15 мин до приема пищи употребляйте по чайной ложке смеси для поджелудочной. Курс приема составляет до 3 месяцев, после чего необходим перерыв до двух месяцев. Если результата недостаточно, курс можно пройти повторно.

4. Гречневая диета при панкреатите

Лечение поджелудочной железы с помощью гречневой диеты – еще один эффективный метод борьбы с панкреатитом. Курс лечения состоит из ежедневного употребления гречки на кефире дважды в день на протяжении 10 суток.

Для приготовления лекарства залейте стакан гречневой крупы 0,5 л кефира, предварительно промыв гречку. Оставьте продукт настояться на ночь, безо всякой варки. Лечение панкреатита требует употребления такой каши на завтрак и ужин, разделив порцию в рецепте на 2 равные части.

После 10-дневного курса нужно сделать перерыв такой же длительностью, после чего повторить курс. Уже за несколько дней люди чувствуют облегчение. Панкреатит проявляется не так остро, а сами обострения проходят довольно быстро.

В любом случае обязательна консультация врача. Самолечение опасно для вашего здоровья!опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/184508-pankreatit-4-retsepta-dlya-podzheludochnoy-zhelezy

Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы

Эндокринные заболевания – панкреатит, сахарный диабет 1 и 2 типа, здесь вы найдете средство, которое поможет при этих сложноизлечимых заболеваниях.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа жизни все больше людей заболевает панкреатитом.

Сильные боли, тошнота и невозможность нормально питаться резко ухудшают качество жизни, причем, на долгие годы. Как лечить воспаление поджелудочной железы, определяет врач-гастроэнтеролог, но иногда даже самые современные препараты против панкреатита не приносят облегчения. Если вы хотите узнать обо всех альтернативных методиках восстановления функций поджелудочной железы, обязательно прочтите этот материал. Здесь мы приведем простые, безопасные и эффективные рецепты, доступные каждому.

Крифея – чудо-растение для поджелудочной железы

Крифея – это не трава, как многие полагают, а очень редкий вид мха, и размножается он спорами.

Для народной медицины актуальны два типа крифеи:

Крифея Амурская – занесена в Красную книгу, встречается исключительно в Приамурье и Хабаровском крае, произрастает на стволах и ветвях пихты, ели, тополя и березы на высоте примерно полутора-двух метров над землей;

Крифея Разнонаправленная – субтропическая родственница, её можно найти на Балканском полуострове, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Турции. Растет точно так же, излюбленные места обитания – буки, вязы, тополя, пихты, ели.

Высушенный измельченный мох принимают в сухом виде, готовят из него отвары и спиртовые настойки. Крифею не встретишь на прилавках обычных аптек. За сырьем можно отправиться в особые кварталы Анталии, там, у местных травников, продается это редкое снадобье.

Крифея добавлена в российскую Красную книгу, как исчезающее растение, и найти её в лесах очень сложно.

Фармакологическое действие крифеи

Высокая эффективность крифеи при панкреатите и язве желудка обусловлена присутствием в её составе редкого и ценного вещества – s-метилметионина. Он способствует нормализации кислотного баланса: если кислоты вырабатывается слишком много, крифея помогает снизить уровень, а если слишком мало – наоборот, стимулирует синтез.

S-метилметионин также участвует в процессах регенерации слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому крифея так полезна больным панкреатитом и язвенной болезнью. Ферменты, входящие в состав крифеи, улучшают пищеварительный процесс и помогают всем питательным веществам быстрее всасываться в тонком кишечнике.

Настойка крифеи активизирует как внутрисекреторную, так и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы: в нужном объёме вырабатываются важнейшие гормоны, в частности, инсулин, а также пищеварительные ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Больные панкреатитом отмечают, что эта настойка при регулярном употреблении снимает тошноту и избавляет от мучительных болей.

Крифея будет полезна не только пациентам гастроэнтеролога. Её удивительный химический состав позволяет облегчить состояние астматиков и аллергиков. Это мощное природное антигистаминное средство, которое не даёт побочных эффектов в виде сонливости и сниженной концентрации внимания.

Показания к применению и дозировка

Настойку и порошок крифеи рекомендуют при следующих заболеваниях:

Внутрисекреторная и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;

Воспалительные заболевания кишечника, желчного пузыря и печени;

Пищевая и медикаментозная аллергия;

Спиртовую настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой (за 15-30 минут) на протяжении 3-х месяцев, а затем устраивают перерыв на 1 месяц. При необходимости курсы лечения повторяют 3-4 раза в год. Сухой порошок крифеи можно употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой, а можно готовить отвар на паровой бане из такого же объема ингредиентов. Второй способ сложнее, но так лекарство лучше помогает.

Эффективность крифеи при хроническом панкреатите

Уже через пару недель регулярного приема крифеи больные панкреатитом обычно ощущают значительное улучшение самочувствия. На этом этапе важно не загубить с таким трудом полученные результаты лечения. Постарайтесь относиться к своему здоровью максимально бережно: не налегайте на жирную и вредную пищу, не балуйтесь алкоголем. Загнать панкреатит в ремиссию очень тяжело, зато позволить ему снова разгуляться – проще простого.

Не стоит также воспринимать крифею, как средство для оказания экстренной помощи. Сама механика воспалительного процесса в поджелудочной железе такова, что его невозможно купировать за несколько дней, или даже недель. Если вы не готовы в течение трех месяцев подряд аккуратно принимать лекарство, лучше и не начинать, чтобы не разочароваться.

Где купить крифею?

Цена одного флакона настойки крифеи, объемом 250 мл стоит дорого, в районе 6000 руб (но хватает её примерно на 3 месяца)

Россия: в России крифею можно приобрести только у травников. Например, на этом сайте

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, которая производит инсулин, нужно сделать следующее средство, состоящее из трех настоек:

Возьмите 100 граммов репчатого лука, измельчите до образования кашицы и залейте водкой 0,6 литра. Поставьте в темное место на 5 дней, затем отфильтруйте.

Возьмите 100 граммов листьев грецкого ореха, измельчите, сложите в банку 0,6 литра, и залейте водкой. Поставьте на неделю в темное место, затем процедите.

Возьмите траву манжетки, измельчите и залейте водкой 0,6 литра. Настаивайте 7 дней, затем процедите.

Для приготовления конечной настойки возьмите 150 мл настойки лука, 60 мл настойки листьев грецкого ореха и 40 мл настойки травы манжетки. Все настойки смешайте в указанных объемах и принимайте по одной столовой ложке 2 раза в день, утром – за 20 минут до еды и вечером – перед сном.

Маточное молочко – питание для всей эндокринной системы

Этот продукт пчеловодства часто вызывает любопытство, и даже недоумение – откуда он берется? Вымени у пчел, конечно, нет, зато есть специальные глоточные железы, из которых при жевании мёда и перги выделяется питательная жидкость, предназначенная для вскармливания личинок пчелиной матки. Накапливается молочко в овальной колбе емкостью 200-400 мл – маточнике, отсюда и название.

Маточное молочко обладает белым или светло-кремовым цветом, кисло-жгучим вкусом, необычным запахом и консистенцией густых сливок. При комнатной температуре оно хранится не более нескольких дней, зато в холодильнике и в смеси с медом молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.

Состав и польза маточного молочка

Химический состав пчелиного маточного молочка поражает разнообразием полезных веществ:

Почти все известные витамины, особенно много витаминов группы B;

Микро- и макроэлементы – кальций, натрий, калий, железо, магний, никель, марганец, хром, медь, фосфор, кобальт, висмут;

Важнейшие ферменты – амилаза, глюкооксидаза, инвертаза, холинестераза и другие;

Целый ряд аминокислот, участвующих в клеточных реакциях нашего организма.

Маточное молочко – это концентрированный эликсир жизни. Трудно назвать заболевание, при котором этот продукт не оказывал бы полезного действия. А для восстановления поджелудочной железы молочко просто незаменимо, потому что содержащиеся в нем ферменты и аминокислоты как раз и помогают наладить нормальную работу этого маленького, но важного органа.

Во многих зарубежных странах, например, в Японии, маточное молочко уже давно не считается редким лекарственным средством. Из фармацевтической промышленности оно перекочевало в пищевую, причем, японцы потребляют гораздо больше маточного молочка, чем производят сами, поэтому прибегают к экспорту.

Применение маточного молочка при панкреатите

Лучше всего принимать маточное молочко сублингвально, то есть, как можно дольше рассасывать в полости рта. Если просто выпить этот продукт, то при попадании в желудок пищеварительные соки почти полностью разрушат его химическую структуру, и польза будет потеряна. Во рту у человека нет такой кислой среды, поэтому оттуда целебные вещества легко проникнут прямо в кровь и разнесутся по организму.

Свежее маточное молочко употребляют в день забора из маточника, удерживая во рту по 1й столовой ложке три раза в день как можно дольше. Небольшое количество этого продукта содержится и в сотах. Если вам удастся их достать, кладите по одному кусочку под язык. Можно также смешивать маточное молочко с медом и рассасывать, как конфету. За сутки взрослому человеку можно принять до 100 мг молочка. Лечение должно продолжаться 2-3 месяца, после чего рекомендуется месяц отдохнуть.

Где купить маточное молочко?

Маточное молочко, если у вас нет знакомого пчеловода (которые могут его употреблять в самом свежем виде, как на картинке выше), можно приобрести у тех же пчеловодов, которые обычно располагаются на ярмарке, рынках и иногда в крупных торговых центрах.

Оно продается в нескольких вариантах:

Замороженное маточное молочко – наиболее эффективно, так как сохраняет большую часть полезных веществ

Сухое маточное молочко – малоэффективно, по сравнению с замороженным, так как в нем остаются только те вещества, которые не разрушаются под действием температуры и кислорода.

Маточное молочко также можно приобрести у дистрибьюторов компании «Тенториум», которая зарекомендовала себя, как компания по пчелопродукции №1 в мире. Молочко продается в виде смеси с медом, который играет роль натурального консерванта.

Квас на чистотеле по Болотову

Квас по рецепту профессора Болотова – это продукт ферментации чистотела, смешанного с молочной сывороткой и сахаром. В чистотеле содержатся алкалоиды, сильнодействующие ядовитые соединения, которые вступают в реакцию молочнокислого брожения и трансформируются в полезные вещества.

Исследования доктора Болотова подтверждают, что квас на чистотеле обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием. Он уничтожает патогенную флору и способствует обновлению клеток желудочно-кишечного тракта, купирует воспаление поджелудочной железы и приносит стойкое облегчение при остром и хроническом панкреатите.

Рецепт приготовления кваса

Если вы правильно приготовите квас на чистотеле, он будет иметь вкус и аромат, схожий с яблоком и грейпфрутом: там должны присутствовать легкая горечь и кислинка, но в целом это очень приятный продукт.

Ингредиенты для приготовления:

Чистая кипяченая вода или фильтрованная молочная сыворотка – 3 л;

Сметана 15%-ной жирности (натуральная) – 1 чайная ложка;

Чистотел сухой – 0,5 стакана (сухой чистотел продается пачками по 50 граммов, нам нужна половина — 25 граммов, это и будет полстакана), или свежий — 1 стакан

В трехлитровой банке воды или сыворотки комнатной температуры тщательно растворите сметану и сахар. На свернутую в 4 слоя стерильную марлю положите чистотел, и небольшой груз из стекла или нержавеющей стали (шарик, прутик), завяжите в мешочек и опустите на дно банки. Горлышко обвяжите такой же марлей и спрячьте заготовку с темное сухое место.

Квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать и снимать с поверхности образующуюся плесень. На 5й день на дне банки появится осадок. Тогда квас нужно перелить в другую банку и долить её водой до прежнего уровня, а осадок можно выбросить (чистотел остается в банке). На 10-12й день квас начнет пениться – это правильный результат ферментации.

Спустя 14 дней можно отлить первый литр готового кваса и убрать его в холодильник для употребления. Этого объема вам хватит на 3 дня. Банку можно дополнять водой до прежнего уровня не более 4-х раз. Затем квас готовят из свежей порции травы. Тару и груз необходимо тщательно вымыть, а марлю, естественно, использовать новую.

Лечение панкреатита квасом на чистотеле

Приступать к восстановлению поджелудочной железы с помощью кваса на чистотеле нужно постепенно. Первую неделю принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Если негативной реакции нет, дозировку увеличивают до 100 мл 3 раза в день. В этом режиме лечение панкреатита продолжают 3 недели, а для закрепления эффекта пьют по полстакана кваса 1 раз в день на протяжении месяца. Обычно после такого курса острые боли под ложечкой полностью проходят, и тошнота больше не беспокоит.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Американский врач-натуропат Н.В. Уокер посвятил много лет изучению полезных свойств свежевыжатых овощных соков и установил сочетание, оптимальное для лечения воспалений поджелудочной железы. Оказывается, если регулярно пить сок из брюссельской капусты, моркови, листового салата и зеленой стручковой фасоли, можно наладить внешне- и внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, облегчить течение сахарного диабета и хронического панкреатита.

Рекомендуется во время такого лечения придерживаться низкоуглеводной диеты и регулярно ставить себе очищающие клизмы. Чтобы приготовить сок, нужно взять перечисленные ингредиенты в равных пропорциях и пропустить через соковыжималку. Каждое утро натощак выпивайте по половине стакана такого легкого овощного фрэша в течение месяца, а затем прервите курс на 2 недели. Лечение можно продолжить при необходимости.

Источник: Н.В. Уокер, книга «Лечение сырыми овощными соками».

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Отвары и кисели из льняного семени мягко обволакивают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и эффективно борются с высокой кислотностью. Регулярное питье таких отваров позволяет снять боль при остром панкреатите, замедлить и постепенно остановить течение воспалительного процесса и уберечь поджелудочную железу от более серьезных дегенеративных изменений, то есть, злокачественных опухолей.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах льна, снижают уровень ЛПТП («плохого» холестерина) в крови, укрепляют иммунитет, способствуют снижению артериального давления при гипертонии и защищают от атеросклероза сосудов. Нужно учитывать, что льняной отвар – это сильнодействующее средство, которое может быть опасно для больных с камнями в желчном пузыре. Очистительная реакция весьма выраженная, поэтому перед тем, как приступить к лечению панкреатита льном, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Рецепты льняных отваров и киселей

Чтобы сварить одну порцию льняного киселя, залейте 1 столовую ложку семян стаканом чистой воды, вскипятите и проварите на медленном огне 10 минут, выдержите 1 час, процедите и выпейте утром натощак. Если у вас мало времени перед работой, смелите льняное семя кофемолкой и варите кисель 5 минут, затем остудите, процедите и выпейте. Второй способ быстрее, но в первом случае полезный эффект будет больше.

Можно готовить льняной кисель от панкреатита заранее, с вечера. Для этого в литровый термос засыпьте 3 столовых ложки семян, залейте крутым кипятком, укупорьте и оставьте до утра. Непосредственно перед употреблением кисель нужно взболтать и процедить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Для домашнего употребления отвар готовят так: в эмалированную кастрюльку насыпают 80 г льняного семени, заливают литром воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 2 часа при плотно закрытой крышке. Лекарство готово к употреблению сразу после остывания. Курс лечения панкреатита льном обычно составляет не менее двух месяцев, только тогда можно ждать стабильного положительного эффекта.

Сок из картофеля и моркови от панкреатита

Свежевыжатый картофельный сок издавна рекомендуется народными целителями в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Тертый картофель прикладывают к порезам и ожогам. Но можно использовать сок картошки и при воспалениях поджелудочной железы. Эффект будет таким же – боль утихнет, а болезнетворные бактерии не смогут активно размножаться.

Готовить сок лучше всего из небольших по размеру молодых клубней, а употреблять его нужно сразу, пока он не потемнел. Полстакана свежего картофельного сока выпивают за полчаса до еды дважды в день, а спустя 5 минут после приема запивают стаканом кефира. Можно сочетать картофель с морковью в равных пропорциях – такой сок ещё полезнее, к тому же, он намного вкуснее. Полный стакан морковно-картофельного коктейля выпивают на голодный желудок и затем полчаса лежат, чтобы лекарство равномерно и быстро усвоилось.

Если у вас нет соковыжималки, просто натрите на мелкой терке немного сырого картофеля и принимайте по 1-2 чайной ложки пюре за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Это поможет избежать приступа боли после трапезы. Лечение панкреатита сырой картошкой противопоказано при очень высокой кислотности желудка.

Хлорофилл для поджелудочной железы

В настоящее время у большинства людей слабое здоровье, потому что наш рацион перенасыщен животными белками, рафинированными углеводами и липопротеинами низкой плотности. Вторая причина раннего старения и развития хронических болезней – неблагоприятная экологическая обстановка. Мы каждый день вдыхаем с воздухом тяжелые металлы и получаем радионуклиды из пищи, произведенной пищевыми корпорациями с использованием химических удобрений.

К сорока годам организм среднего городского жителя настолько ослаблен и загрязнен, что в нем начинают происходить системные деструктивные процессы. Результат – аллергия, астма, аутоиммунные болезни, хронические проблемы с пищеварением. Токсическое поражение поджелудочной железы как раз и выступает основной причиной развития панкреатита.

Хлорофилл – вещество, окрашивающее растения в зеленый цвет и участвующее в процессе фотосинтеза – является также мощным природным детоксикантом. Его молекулы связывают тяжелые металлы и выводят их из организма, поддерживают здоровую микрофлору внутренних органов и способствуют легкому, правильному пищеварению.

Панкреатит и хлорофилл

О благотворном влиянии хлорофилла на организм людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, впервые заговорили японские врачи. В стране Восходящего солнца очень хорошо развита народная медицина, и для лечения болезней активно используются все природные ресурсы, в том числе водоросли. Содержащийся в них хлорофилл нивелирует токсическое действие протеазных энзимов, а это помогает снять острое воспаление при панкреатите.

Когда больная железа выбрасывает в кровь огромное количество ферментов, это вызывает отравление организма, тошноту, желчную рвоту, потливость и серый цвет лица. Подобное тягостное состояние хорошо известно всем больным панкреатитом. Защитить себя от приступов, спровоцированных ферментной интоксикацией, можно с помощью обычного хлорофилла, который нейтрализует и выводит избыточные энзимы из организма.

Рекордсмены по содержанию хлорофилла

Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла является основным поставщиком хлорофилла в современной фармацевтической индустрии. Она быстро растет и размножается, практически не требует ухода, и её переработка стоит совсем недорого. Помимо хлорофилла, полезная водоросль содержит витамины, минералы и ценные кислоты, регулирующие выработку гормонов в поджелудочной железе.

Много хлорофилла вы найдете в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, листовой свекле (мангольде), люцерне, крапиве, проростках пшеницы и ячменя, водоросли спирулине. Вообще, если продукт имеет зеленый цвет, там наверняка содержится хлорофилл, причем, чем темнее оттенок, тем хлорофилла больше. Поэтому для восстановления поджелудочной железы нужно есть как можно больше зелени.

Герициум против рака поджелудочной железы

Гриб ежевик, по-научному именуемый «герициум гребенчатый» произвел настоящую революцию в онкологии. Растет он на мертвых стволах деревьев и трухлявых пнях, в диаметре достигает сорока сантиметров, и выглядит, как пушистый желтый ежик с мягкими, длинными иглами. Герициум давно используется в традиционной восточной медицине, а в настоящее время китайские врачи назначают его при лечении злокачественных опухолей наряду с химиотерапией и облучением, либо вместо них, когда стандартные методы лечения применить невозможно.

В составе герициума присутствуют фенолы, жирные кислоты YA-2, а также бета-глюканы и другие редкие полисахариды, которые помогают излечить рак кожи, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и печени. Эти вещества усиливают эффективность химиотерапии в среднем в 2-7 раз.

В Японии проводилось исследование на лабораторных мышах, которым вживляли раковые клетки, а затем лечили образовавшуюся опухоль герициумом. Врачам удалось остановить рост новообразований и даже уменьшить их в размерах у некоторых подопытных.

Способы приготовления и применения

Герициум продается в виде сухого порошка в специализированных интернет-магазинах (либо вы можете приобрести готовые настойки у травников).

Для восстановления работы поджелудочной железы и предупреждения онкологических заболеваний его можно применять четырьмя способами:

В стакане теплой кипяченой воды разболтайте 1 г порошка, оставьте на ночь, а на следующий день пейте по одной трети стакана за полчаса до еды.

Приготовленное таким же способом лекарство выпейте целиком рано утром натощак за час до завтрака.

Смешайте 10 г порошка герициума и 150 мл водки, держите в прохладном, темном месте две недели. Принимайте для профилактики онкологии по 1 чайной ложке, а для лечения – по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день.

Нагрейте на водяной бане до 37 °C 150 мл оливкового или подсолнечного масла, добавьте 10 г порошка, тщательно перемешайте, подержите три часа в тепле, а затем на 5 дней уберите в холодильник. Готовое лекарство процедите, и принимайте по схеме из п. 3.

Черный орех при панкреатите

Близкий родственник грецкого ореха – черный орех – произрастает в Северной Америке, на территории Канады и США. Там он давно известен своими целебными свойствами. В составе черного ореха много витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликозидов, благодаря которым он и помогает справиться с хроническим панкреатитом.

В американских аптеках черный орех продается в виде порошка. Его назначают при язвенной болезни, холецистите и воспалении поджелудочной железы по половине чайной ложки трижды в день с небольшим количеством воды. Черный орех изгоняет из ЖКТ паразитов, нормализует микрофлору, устраняет метеоризм, запоры, поносы и вздутие. Очень рекомендуют его пожилым людям – считается, что черный орех продлевает жизнь и укрепляет здоровье в целом.

Где купить?

В наших аптеках можно встретить биодобавки с надписью «Черный грецкий орех», но учитывайте, что изготовлены они не из того ореха, что растет в Америке, а из его близкого родственника. В настоящем черном орехе примерно в 4 раза больше высокоактивных биологических веществ, чем в обычном грецком, поэтому для восстановления поджелудочной железы и лечения панкреатита стоит поискать оригинал.

Настоящий лист черного ореха вы можете купить в «сетевых компаниях», таких, как например «Коралловый клуб», которая имеет сертификат GMP.

Кремниевая вода для поджелудочной железы

Чистая вода, в которой длительное время лежал кремний, приобретает целебные свойства.

При регулярном употреблении такая вода способствует:

Очищению организма от скопившихся вредных веществ;

Нормализации гормонального фона;

Улучшению работы щитовидной, предстательной и поджелудочной желез;

Обогащению крови ценными минералами;

Гармонизации углеводно-жирового обмена и снижению веса.

Кремниевая вода защищает микрофлору внутренних органов от нежелательных изменений и мешает образованию камней в печени и желчном пузыре, поэтому при любых хронических болезнях ЖКТ или предрасположенности к ним пить такую воду очень полезно. Она работает подобно губке, впитывая канцерогены, радионуклиды, токсины и затем выводя их из организма. Регулярное питье воды, настоянной на кремнии, омолаживает и продлевает жизнь, ведь этот камень, по сути, нейтрализует влияние неблагоприятной внешней среды на человека.

Рецепт приготовления кремниевой воды

Кусок кремния или кремниевый щебень берут, исходя из пропорции 10 г камня на 1 литр воды. Материал нужно тщательно вымыть перед использованием, положить в стеклянную банку, залить водой, прикрыть стерильной марлей и спрятать в темное место на пару дней. Употреблять можно не всю воду – в последних нескольких сантиметрах над кремнием накапливаются вредные вещества, от которых нужно избавиться, а камень перед следующим употреблением хорошо промыть.

При постоянном использовании кремний необходимо три раза в неделю оставлять на несколько часов на открытом воздухе, чтобы он проветрился. Если на камне образовался налет, подержите его 2 часа в солевом растворе, затем вымойте, погрузите на такое же время в раствор питьевой соды, и снова тщательно прополощите. Чтобы эффективность кремниевой воды со временем не снижалась, камень меняют раз в полгода. Усилить лечебные свойства такой воды можно с помощью кварцевого активатора. При хроническом панкреатите кремниевая вода облегчает состояние больного примерно через три месяца регулярного употребления, кроме того, она способствует закреплению положительного эффекта, достигнутого в результате лечения традиционными медикаментами.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_samii_effektivnii_recept.php

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • холецистит.

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  • Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  • Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  • Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  • Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  • Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  • Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  • Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  • Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  • Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  • Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

    Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

    • алкоголь,
    • консервация, соления, маринованные овощи,
    • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
    • копченая рыба, мясо, сало,
    • печень, почки, язык,
    • жирные молочные продукты,
    • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
    • грибы,
    • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
    • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
    • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
    • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
    • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
    • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
    • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

    Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

    Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

    • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
    • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
    • нежирное мясо,
    • нежирная рыба,
    • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
    • морепродукты,
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
    • яичный белок,
    • сладкие фрукты, ягоды,
    • шиповниковый отвар,
    • 10 г сливочного масла за день,
    • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

    При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

    Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

    Суп из курицы

    • куриная тушка,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 3 картофелины,
    • 100 г риса (или вермишели),
    • соль.
  • Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  • После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  • Достаньте мясо из кастрюли.
  • Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  • Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  • Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  • Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

    Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

    Уха-пюре из щуки

    Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

    • щука свежая – 0,5 кг,
    • картофель – 3 шт.,
    • 1 луковица,
    • 1 средняя морковь,
    • 2 лавровых листа,
    • соль по вкусу,
    • молоко – четверть стакана,
    • сухой базилик – щепотка,
    • вода – 2 л.
  • Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  • Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  • Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  • Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  • Слегка остудите, смешайте блендером.
  • Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  • Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

    Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

    Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

    • филе индейки – 300–400 г,
    • вода – 2,5 л,
    • белки 2 сырых яиц,
    • цветная капуста – 300 г,
    • картофель – 3 штуки,
    • морковь – 1 корнеплод,
    • луковица – 1 штука.

    Готовят суп следующим образом:

  • Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  • Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  • Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  • Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  • Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

    Суп получается приятным на вкус, диетическим.

    Вторые блюда и горячее

    Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

    Тыквенная каша с рисом

    • тыква – 300 г,
    • рис дробленый – половина стакана,
    • щепотка соли,
    • чайная ложка сахара,
    • молоко – 1 стакан.

    Кашу готовят по следующему рецепту:

  • Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  • Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  • Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  • Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  • После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  • В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

    Запеканка из вермишели и мяса

    • вермишель – 300 г,
    • молоко – 2 стакана,
    • вода – 2 стакана,
    • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
    • яйца – 2 штуки,
    • щепотка соли.

    Запеканку готовят следующим образом:

  • Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  • Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  • Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  • Подогреть духовку до 200 градусов.
  • Смешать макароны с яйцами.
  • Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  • Следующий слой – вареный фарш.
  • Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  • Поместите форму в духовку на 25 минут.
  • Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

    Омлет с брокколи

    Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

    • брокколи – 300 г,
    • яйца – 2 штуки или 4 белка,
    • молоко 1,5% жирности – полстакана,
    • вода для варки брокколи,
    • соль,
    • растительное масло.
  • Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  • Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  • Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  • Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  • Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  • Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  • В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

    Суфле куриное

    • молоко – 1 стакан,
    • яичные белки – 2 штуки,
    • филе куриной грудки – 0,5 кг,
    • соль,
    • растительное масло для смазки.
  • Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  • Взбить миксером смесь.
  • Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  • Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  • Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

    Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

    Фруктовый плов

    • дробленый рис – 300 г,
    • вода – 750 мл,
    • соль,
    • чернослив – полстакана,
    • изюм – 3–4 ст. л.,
    • масло сливочное – 3 ст. л.
  • Рис замочить на 3 часа, промыть.
  • Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  • Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  • Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  • Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

    Рецепты десертов при воспалении ПЖ

    Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

    Кефирный десерт

    Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

    • кефир нежирный – 0,5 л,
    • яйца – 3 шт.,
    • сахар – побольше полстакана,
    • пакетик ванилина,
    • желатин – 20 г,
    • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
    • вода – 1,5 стакана.
  • Замочить желатин в воде на полчаса.
  • Растереть желтки с сахаром.
  • Отдельно взбить белки.
  • Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  • Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  • Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  • Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  • По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

    Шарлотка с яблоками кефирная

    • кефир нежирный – 0,3 л,
    • яблоки – 3 штуки,
    • яйца – 2 штуки,
    • мука – 1 стакан,
    • манка – 1 стакан,
    • сода пищевая – 1 ч. л.,
    • сахар – 50 г,
    • сушеная цедра лимона – немного для аромата.
  • Взбивают яйца в пышную пену.
  • Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  • Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  • Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  • Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  • Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  • Заливают в форму тесто.
  • Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  • Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

    Печеное яблоко с медом

  • Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  • Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  • Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Остудить печеные яблоки.

    Манный пудинг с ягодным киселем

  • Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  • Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  • Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  • В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  • Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  • Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

    Молоко с прополисом

    Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

    • молоко – 200 мл,
    • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
    • мед – четверть чайной ложки.

    Изготовление целебного напитка:

  • Прополис измельчают в крошку.
  • Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  • Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  • Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  • При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

    Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

    Салаты при панкреатите

    Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

    • оливковым, льняным маслом,
    • натуральным йогуртом,
    • маложирной сметаной,
    • кефиром.

    Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

    Зимний салат

    • филе грудки – 300 г,
    • 3 картофелины,
    • 2 морковки,
    • 1 огурчик свежий,
    • 3 яйца,
    • сметана 15% – для заправки,
    • соль.
  • Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  • Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  • Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  • Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  • Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  • Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

    Салат яблочный с кальмарами

    • тушки кальмаров – 2 штуки,
    • яйца (можно белки) – 3 штуки,
    • сыр 30% жирности – 100 г,
    • яблоко некислое – 1 штука,
    • сметана 15% – 5 ст. л.,
    • соль – по вкусу,
    • петрушка листовая – для украшения.
  • Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  • Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  • Выкладываем кальмары на дно салатника.
  • Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  • Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  • Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  • Кладем листик петрушки, укропа.
  • Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

    Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

    Куриный салат с сыром

    • филе курицы – 300 г,
    • сыр типа Адыгейского – 150 г,
    • укроп – несколько веточек,
    • свекла – 1 средняя,
    • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
    • соль.
  • Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  • Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  • Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  • Укроп вымыть, нарезать.
  • Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  • Посыпать сверху половиной укропа.
  • Разложить порезанное мясо, посолить.
  • На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  • Посыпать оставшимся укропом, посолить.

    Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

    Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

    Окрошка для поджелудочной железы

    • кефир – 1 л,
    • вода – 1 л,
    • картофель – 4 шт.,
    • огурец свежий – 200 г (1 большой),
    • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
    • отварное филе грудки курицы – 200 г,
    • зеленый лук – несколько перышек,
    • укроп – несколько веточек.
  • Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  • Вареную грудку порезать на кусочки.
  • Огурец почистить от кожуры, порезать.
  • Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  • Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  • Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

    Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

    Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

    В составе блюда следующие ингредиенты:

    • телятина – 300 г,
    • батон – 40 г,
    • молоко – 2 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.,
    • молоко – половина стакана,
    • соль − на кончике ножа.
    • морковь – 1 средняя,
    • кабачок – 200 г,
    • картофель – 4 средние штуки,
    • сливочное масло – 20 г.
    • масло сливочное – 1 ст. л.,
    • мука в/с – 1 ст. л.,
    • молоко 1,5% – 1 стакан,
    • щепотка соли.

    Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  • Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  • Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  • Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  • Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  • Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  • Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  • Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  • Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  • Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  • Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  • Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  • На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

    На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

    Важные моменты для праздничного вечера

    Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  • Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  • Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  • Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  • Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  • Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

    Можно ли соблюдать пост во время болезни?

    Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

    Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

    «…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

    В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  • оставить ссоры,
  • простить обидчиков,
  • помочь нуждающимся,
  • читать Писание,
  • молиться,
  • отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

    Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

    Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

    Салат свекольный с оливковым маслом

    • сладкие яблоки – 2 штуки,
    • вареная свекла – 1 штука,
    • оливковое масло – 2 ст. л.,
    • грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Свеклу натереть на терке.
  • Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  • Грецкие орехи натереть.
  • Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

    Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

    • филе горбуши – 200 г,
    • цветная капуста – 400 г,
    • вода,
    • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

  • Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  • Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  • Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  • Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  • Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

    Блюдо диетическое, подходит для Поста.

    Каша из гречневых хлопьев с овощами

    • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
    • вода – 0,5 л,
    • морковка – 1 штука,
    • луковица – 1 штука,
    • соль.
  • Овощи помыть, почистить, накрошить.
  • В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  • Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  • Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

    Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

    Источник статьи: http://diabetsahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/recepty-vkusnyx-blyud-pri-pankreatite-dlya-budnej-prazdnika-i-posta.html

  • Медицина и человек