Шифр мкб рак поджелудочной железы

Ширина протока поджелудочной железы

Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве ретроперитонеально, позади желудка и сальниковой сумки, в верхней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых островков Лангерганса (insulae pancreatiсае [Langerhans]) относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочную железу относят к верхнему этажу брюшинной полости, поскольку функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком.

Поджелудочную железу разделяют на три отдела: головку, тело и хвост. Выделяют также участок между головкой и телом — шейку железы.

Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной, частично в пупочной и в левой подреберной областях. Верхний край поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку по линии, проходяшей справа налево через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком (уровень тела I поясничного позвонка). При этом правая часть линии лежит несколько ниже горизонтали, а левая — выше.

В целом можно сказать, что по отношению к горизонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо: головка железы лежит ниже, а тело и хвост — выше.

Размеры поджелудочной железы. Форма поджелудочной железы. Протоки поджелудочной железы.

Форма поджелудочной железы чаще вытянутая. В среднем длина поджелудочной железы равна 16—17 см. Головка ее наиболее широкая (до 5 см) и толстая (1,5—3,5 см). Тоньше и уже она в хвостовой части (примерно 2×2 см). Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Однако тело pancreas имеет фасциальный покров на задней поверхности; головка железы имеет фасциальный покров и спереди, и сзади.

Выводная система поджелудочной железы начинается с мелких дольковых протоков, которые впадают в основной и добавочный протоки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, или вирсунгов проток [Wirsung], идет от хвоста к головке железы, располатаясь в хвосте и теле на середине высоты и на равном расстоянии от передней и задней поверхности железы, в головке — ближе к ее задней поверхности. Диаметр протока равен 2 мм в хвосте, 2—3 мм — в теле и 3—4 мм — в головке железы. В области большого дуоденального (фатерова) сосочка он соединяется с ductus choledochus или открывается самостоятельно.

Проток поджелудочной железы у места соединения с ductus choledochus имеет собственный гладкомышечный сфинктер, m. sphincter ductus pancreatici, сфинктер Одди [Oddi], функционирующий совместно со сфинктером печеночно-поджелуд очной ампулы [Vater]. Все сфинктеры общего желчного протока и протока поджелудочной железы называют также четырехкомпонентным сфинктером Бой-дена [Boyden].

В результате деятельности этого сфинктера в двенадцатиперстную кишку поступает только поджелудочный сок или поджелудочный сок и желчь вместе.

Добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius [Santorini], располагается выше основного и соединяется с главным протоком в головке на расстоянии 2,5—3,5 см от устья последнего.

Однако почти в трети случаев добавочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, на papilla duodeni minor [Santorini], который располагается выше большого сосочка.

Видео анатомии поджелудочной железы

Синтопия поджелудочной железы. Расположение поджелудочной железы. Топографическая анатомия поджелудочной железы.

Головку поджелудочной железы охватывает сверху, снаружи и снизу двенадцатиперстная кишка, прочно фиксируя ее вместе с общим желчным и поджелудочными протоками.

Позади головки поджелудочной железы наиболее кнаружи располагается нижняя полая вена. Кнутри от нее, прилегая к головке или в ее толще, проходит ductus choledochus. Рядом с ним располагается v. mesenterica superior, затем одноименная артерия. Эти сосуды лежат в incisura pancreatis.

Выйдя из-под нижнего края поджелудочной железы, верхние брыжеечные сосуды ложатся на переднюю поверхность горизонтальной или восходящей части двенадцатиперстной кишки. Верхние брыжеечные сосуды и нижнюю полую вену разделяет расположенный на нижнем крае головки крючковидныи отросток, processus uncinatus [Winslow].

Позади головки поджелудочной железы происходит слияние верхней брыжеечной и селезеночной вен, в результате чего образуется воротная вена, v. portae.

Опухоли головки поджелудочной железы могут сдавить воротную вену, в результате чего возникает портальная гипертензия, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом: резким увеличением селезенки (спленомегалией), скоплением жидкости в брюшинной полости (асцитом) и кровотечением из расширенных вен в области портокавальных анастомозов. К уже известным анастомозам на передней брюшной стенке и в области пищеводно-кардиального соединения следует добавить и портокаваль-ные анастомозы в области прямой кишки (о них речь пойдет ниже). Опухоль может сдавить и расположенный рядом ductus choledochus, что проявляется развитием механической желтухи.

Иногда головка поджелудочной железы располагается ниже брыжейки, тогда она может прилегать к брюшине в области sinus mesentericus dexter. В этом случае спереди от нее лежат петли тонкой кишки и правая часть поперечной ободочной кишки.

Тело поджелудочной железы представляет среднюю, наибольшую часть органа. На передней поверхности тела расположен выступающий вперед сальниковый бугор, tuber omentale. Передняя поверхность тела поджелудочной железы прилегает к заднему листку париетальной брюшины, являющейся задней стенкой сальниковой сумки, а через нее — к задней стенке желудка. Сальниковый бугор часто располагается вблизи нижней поверхности правой доли печени.

У верхнего края тела поджелудочной железы располагается truncus coeliacus. По верхнему краю тела в правой его части идет a. hepatica communis, а влево позади верхнего края железы или вдоль него, иногда заходя на переднюю поверхность, располагается селезеночная артерия, a. splenica (lienalis), направляющаяся к селезенке.

Позади тела поджелудочной железы, ниже артерии, располагается v. splenica (lienalis), образующая углубление в ткани железы. Несколько глубже позади тела и хвоста железы располагаются почечные и нижние надпочечные сосуды, левая почка и надпочечник.

Нижний край поджелудочной железы прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки. Снизу к телу прилегает flexura duodenojejunalis.

Слева, к хвосту поджелудочной железы, прилегает flexura coli sinistra.

Отношение поджелудочной железы к брюшине. Кровоснабжение поджелудочной железы.

Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности поджелудочной железы, задняя поверхность железы совершенно лишена брюшины. Брюшинные связки представляют собой складки брюшины при ее переходе на переднюю поверхность органа с соседних областей.

У верхнего края поджелудочной железы располагаются две упомянутые выше складки: желудочно-поджелудочная и печеночно-поджелудочная. Поджелудочно-селезеночная, lig. pancreaticosplenicum, и поджелудочно-ободочная, lig. pancreaticocolicum, связки являются участками желудочно-селезеночной и диафрагмально-селезеночной связок.

Хвост поджелудочной железы иногда покрыт брюшиной со всех сторон, что бывает связано с наличием хорошо выраженной lig. pancreaticosplenicum. В этом случае хвост обладает определенной подвижностью.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Кровоснабжают поджелудочную железу ветви общей печеночной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Сверху к головке железы подходит a. gastroduodenalis, от которой отходит а. pancreaticoduodenalis superior, дающая переднюю и заднюю ветви.

A. pancreaticoduodenalis inferior начинается обычно от верхней брыжеечной артерии или от ее ветви. Она также делится на переднюю и заднюю ветви. Верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии анастомозируют друг с другом, образуя артери&чьные дуги, от которых отходят ветви к головке поджелудочной железы и к двенадцатиперстной кишке.

От селезеночной артерии и реже от общей печеночной отходит относительно крупная большая поджелудочная артерия, а. рапсrеatica magna, которая позади тела железы идет к ее нижнему краю, где делится на правую и левую ветви. Кроме этой артерии, к хвосту и телу железы от a. splenica (lienalis) отходят rr. pancreatici.

Учебное видео анатомии чревного ствола и его ветвей

Венозный отток от поджелудочной железы. Лимфоотток поджелудочной железы. Иннервация поджелудочной железы.

Отток венозной крови от поджелудочной железы происходит непосредственно в воротную вену и ее главные притоки: vv. splenica (lienalis) et mesenterica superior. Вены сопровождают верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии и тоже образуют дуги на передней и задней поверхности головки поджелудочной железы.

Лимфоотток от поджелудочной железы происходит сначала в пилорические, верхние и нижние панкреатодуоденальные, верхние и нижние поджелудочные, а также селезеночные узлы. Затем лимфа направляется в чревные узлы.

Иннервируют поджелудочную железу ветви нескольких сплетений: чревного, печеночного, верхнебрыжеечного, селезеночного и левого почечного.

Нервы к поджелудочной железе подходят большей частью вместе с сосудами, образуя на поверхности и внутри железы единое нервное сплетение (plexus pancreaticus). Оно представляет собой мощную рефлексогенную зону, раздражение которой может вызвать шоковое состояние.

Видео урок топографической анатомии и оперативной хирургии брюшной полости. Кишечные швы

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 11.9.2020

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Topochka/416.html

Вирсунгов проток поджелудочной железы: норма, причины расширения

Вирсунгов проток является основным магистральным протоком поджелудочной, в который входят более мелкие протоки. Расширение этого протока считается не болезнью, а симптомом различных патологий поджелудочной, зачастую панкреатита. Таким образом, терапия патологии происходит совместно с лечением первичного заболевания. Далее поговорим о том, что представляет собой вирсунгов проток, а также выясним, каковы основные причины его расширения и отклонения от нормы.

Что это такое?

Вирсунгов проток поджелудочной железы вливается в общий желчный канал, а затем далее в кишечник. Физиологическая функция его заключается в доставке секрета поджелудочной железы в пищеварительную систему. Формой протока повторяется структура железы. Он начинается в хвосте органа, проходя через все тело непосредственно до его головы, имеет двадцать сантиметров в длину и четыре миллиметра в диаметре в среднем районе.

В поджелудочной железе продуцируется пищеварительный сок. Он поступает по разветвленной системе каналов в вирсунгов проток, участвуя в процессах переваривания пищи. Попаданием панкреатического секрета регулируется специальная гладкая мышца. Заболевания железы ведут к сниженному продуцированию сока или к действию оного на ткани органа. В результате железа воспаляется, проток изменяет диаметр, а пищеварение значительно нарушается. Эта система названа так в честь открывшего ее анатома из Германии Иоганна Георга Вирсунга. Итак, теперь перейдем к факторам, которые оказывают влияние на расширение вирсунгова протока.

Основные причины данной патологии

Причины патологии совпадают в основном с причинами развития панкреатита и прочих поражений поджелудочной. Поскольку определить причины воспалительного процесса этого органа удается только в семидесяти процентах всех клинических случаев, иногда природа патологического изменения так и остается загадкой. Причины расширения вирсунгова протока должен устанавливать врач.

Факторами, провоцирующими аномальное расширение канала, выступают:

  • Проведение хирургических операций на желчевыводящих каналах и желудке.
  • Болезни кишечника наряду с травматическим повреждением брюшной полости.
  • Регулярное потребление человеком алкоголя.
  • Действие некоторых лекарственных средств в виде антибиотиков, а также эстрогенов.
  • Влияние инфекционных заболеваний.
  • Появление гормональных сбоев.

В некоторых ситуациях аномальное расширение диаметра протоков объясняется генетической предрасположенностью, а именно развитием наследственного панкреатита, приводящего к изменениям в сопутствующей ткани и органах.

Норма

Какова норма по УЗИ вирсунгова протока?

Для уточнения заболевания все сведения, которые отмечаются при сонографическом исследовании, врачи сравнивают с нормативными цифрами. При значительном расхождении значений делают выводы о присутствии предполагаемого заболевания. У взрослых пациентов размеры вирсунгова протока в норме следующие: длина от 14 до 23, ширина 9, а толщина 3 сантиметра. Далее разберемся, какой симптоматикой сопровождается рассматриваемое отклонение.

Симптомы патологии

Основным симптомом развития патологии служит нарушение пищеварительных процессов. Панкреатит может вызывать расширение наряду с сужением районов вирсунгова протока. Такая картина специалистами именуется синдромом цепочки озер. Контуры канала становятся неровными, в их просвете встречаются твердые включения, являющиеся кальцификатами или камнями. Дополнительными симптомами болезни выступают:

  • Появление сильных болей в районе подреберья (дело в том, что болевые ощущения, как правило, не купируются спазмолитиками и анальгетиками).
  • Возникновение диареи и кашицеобразного стула.
  • Появление тошноты, рвоты и потери веса.
  • Понижение аппетита наряду со специфическими признаками, указывающими на стойкое расширение канала железы.

Диагностика заболевания поджелудочной железы

Современные диагностические методики дают возможность выявлять минимальное изменение в диаметре вирсунгова протока. Благодаря им заодно оценивается и состояние поджелудочной. В особенности информативной и показательной методикой диагностики здоровья служит проведение эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Эта специфическая методика исследования дает возможность определять диаметр наряду с функциональным статусом протоков поджелудочной и желчных протоков. В ходе процедуры проток наполняют контрастным веществом (за счет его ввода через эндоскоп), далее осуществляется наблюдение через использование рентгеновского аппарата.

Другие методы

К другим методам диагностики относят:

  • Ультразвуковое исследование брюшного района (то есть сонография).
  • Выполнение компьютерной томографии.
  • Сдачу общих лабораторных анализов крови, мочи, кала для оценивания функционального статуса системы пищеварения и всего организма в целом.

Проводят также предварительную беседу с пациентом в рамках первичного приема у гастроэнтеролога, в процессе которой составляют подробный анамнез, выясняя подробности симптоматики.

Лечение

Терапевтическая помощь при расширении вирсунгова протока может совпадать с лечением первичной патологии, то есть панкреатита. Когда поджелудочная приходит в состояние нормы, то стабилизируются все ее протоки.

Острый панкреатит лечится с помощью соблюдения голодной диеты, медикаментозного лечения и анальгетиков. Назначают к тому же капельницы для ввода солевого и коллоидного раствора и лекарства, угнетающие ферментную активность. В некоторых случаях может требоваться хирургическое вмешательство в форме удаления конкрементов (то есть камней) и резекции воспалившегося района железы.

Хронический панкреатит, который вызывает постоянное расширение вирсунгова протока, лечится с помощью соблюдения диетического питания, а, кроме того, посредством витаминотерапии, потребления назначенных доктором обезболивающих медикаментов и заместительной терапии ферментативными препаратами. Диета на фоне расширения протока предполагает введение строгого ограничения в меню жирных продуктов и быстрых углеводов. Предпочтительно употреблять диетическое мясо и медленные углеводы.

В чем состоит медикаментозное лечение данной патологии?

В рамках лечения панкреатита доктор может назначать следующие медицинские средства:

  • Использование препаратов кальция.
  • Лечение желчегонными средствами.
  • Терапия гормональными препаратами.
  • Использование лекарств с воздействием седативной направленности.
  • Применение метаболитных комплексов.
  • Применение лекарственных средств, обладающих обволакивающим воздействием.

Лечение хронических форм панкреатита включает в себя использование витаминных комплексов, а также желчегонных и ферментных лекарственных средств в виде «Креона», «Фестала», «Дигестала» и «Панцитрата». При нарушении в работе кишечника могут назначаться препараты в виде «Цизаприда» и «Домперидона».

Прогноз при заболевании

Прогноз при условии своевременного и адекватного лечения всегда благоприятный. Мерами предупреждения процесса расширения вирсунгова протока являются здоровое питание наряду с исключением алкоголя, своевременным лечением желчных путей и заболеваний поджелудочной железы.

Профилактика нарушений функционирования органа

Чтобы оградить себя от разного рода заболеваний, которые связаны с нарушением в деятельности вирсунгова протока, необходимо:

  • Полностью избавиться от всяческих вредных привычек.
  • Предпочтение отдавать продуктам с низким наличием сахара, жира, соли и холестерина.
  • Необходимо придерживаться разнообразного рациона, который будет содержать большое количество свежих овощей, зерновых продуктов и фруктов.
  • Пить нужно ежедневно около двух литров воды.
  • Периодически требуется устраивать для себя разгрузочные дни.
  • Очень важно заниматься любым видом спорта.
  • Требуется всегда полноценно отдыхать (а именно спать не менее восьми часов в сутки) и избегать стрессовых ситуаций.
  • Необходимо своевременно осуществлять лечение инфекционных и вирусных заболеваний.
  • В осенний и зимний периоды обязательно принимать комплексные витамины.

Нормальное состояние протока обладает большим значением для множества процессов, происходящих в организме человека. В случае, когда параметры канала отклонились от нормы, может возникать огромное число хронических либо же острых патологий. Поэтому требуется проследить за здоровьем, всячески поддерживая нормальное функционирование абсолютно всех внутренних органов.

Заключение и выводы по статье

Вирсунгов проток является главным панкреатическим каналом, имеющим протяженность абсолютно по всей длине поджелудочной железы. Он доходит непосредственно до ее задней поверхности. Он сформирован из совокупности более маленьких протоков долек этого органа и обладает длиной примерно в двадцать сантиметров. Его размеры с формой отличаются у тех или иных людей, потому что каждый организм обладает индивидуальным строением.

Главное назначение описанного протока заключается в транспортировке секрета поджелудочной, который участвует в процессах переваривания пищи в пищеварительной системе. Продвижение панкреатического секрета регулируется гладкой мускулатурой. В случае нарушенного функционирования поджелудочной выработка сока понижается. На этом фоне он начинает действовать на ткани органа. Вследствие всего этого железа у человека начинает воспаляться, меняется диаметр протока, а пищеварение нарушается. Самым распространенным заболеванием этой железы выступает панкреатит.

Если вирсунгов проток расширен, что это значит, теперь понятно.

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/424860/virsungov-protok-podjeludochnoy-jelezyi-norma-prichinyi-rasshireniya

Медицина и человек