Шелушение кожи поджелудочная железа

Листья шелковицы для поджелудочной железы

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Важно! Приготовленные отвары, чаи не являются альтернативными лекарственными средствами, это дополнение к медикаментозному лечению.

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Шелковица – это высокое дерево, принадлежащее к семейству тутовых. В составе любой части растения содержится много витаминов группы В, особенно много в шелковице витаминов В1 и В2. Биологические активные компоненты необходимы для нормального углеводного обмена, лучшего усвоения тканями организма глюкозы.

Витамин В1 (его еще называют тиамином) ценят за то, что он входит в состав ферментов, ответственных за регулирование углеводного обмена веществ. Без этого невозможно адекватное функционирование периферической и центральной нервной системы.

Витамин В2 (другое название рибофлавин) способствует существенному понижению показателей сахара крови, витамин В3 становится ключевым веществом, регулирующим состояние просвета кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение.

Благодаря частому употреблению ягод удается добиться нормализации биохимических процессов. Несмотря на сладкий вкус, калорийность шелковицы всего 49 килокалорий на каждые сто граммов. В лечебных целях можно применять:

  1. кору;
  2. листья;
  3. плоды;
  4. корни.

Можно ли шелковицу при панкреатите?Сырье становится хорошим антисептиком, отлично работает в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Оно нашло широкое применение в народной медицине, дает отличные результаты при лечении нарушений в работе поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и панкреатита.

В чем польза при панкреатите

Официальная медицина не применяет тутовник при панкреатите, однако, народный опыт показывает, что шелковица благотворно отражается на состоянии здоровья при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Ягоды содержат много натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, при частом употреблении организм насыщается этими веществами, делая самочувствие человека более хорошим, у него поднимается настроение, появляется заряд бодрости на целый день.

Органические кислоты дают возможность улучшить функционирование пищеварительной системы, ликвидировать нарушение стула. Если больной панкреатитом страдает от периодического поноса, ему следует отказаться от одновременного употребления ягод шелковицы и холодной воды, такой микс еще больше усилит расстройство.

При панкреатите особенно важно, что низкокалорийная ягода может в любом количестве добавляться в кулинарные блюда и различные десерты. Сок шелковицы:

  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • работает как жаропонижающее средство;
  • обогащает организм минеральными соединениями.

Кроме этого, шелковица приводит к норме показатели сахара крови, улучшает работу кровеносной системы.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что плоды идеально подходят для диетического питания, из них разрешается готовить компоты, кисель, желе и другие лакомства. Но и забывать, что каждый больной человек может иметь индивидуальную непереносимость, тогда от ягоды нужно ограничить.

Когда пациент не в силах отказать себе в шелковице, а у него имеется к ней аллергия, в качестве исключения рекомендовано есть по паре ягод в сутки, от такого количества плохо не станет, не будет приступов.

Особенности ягод

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В зависимости от сорта и степени зрелости, свойства ягод шелковицы могут быть разными, вплоть до противоположных. К примеру, употребление недозревших ягод с повышенной вязкостью, поможет убрать такое расстройство пищеварения, как понос при панкреатите, а перезревшие плоды хорошо слабят и показаны к применению при запоре у больного.

Также спелая шелковица может быть средством против отечности, вызванной нарушением работы почек и сердца, так как является мочегонным продуктом. Красные сорта тутовника окажут благотворное воздействие на кровь, белые – на нервную систему.

Свежая ягода сохранит полезные свойства в течение трех суток, и то при условии хранения в холодильнике. Из-за этого шелковица не пригодна для транспортировки. Если высушить или заморозить ягоду, все целебные свойства, витамины и минеральные вещества сохранятся в ней в полной мере.

Нужно не забывать, что нельзя злоупотреблять шелковицей, если пациент кроме панкреатита болен еще и холециститом, сахарным диабетом, частым спутником воспалительного процесса в железе, ожирением различной степени тяжести.

Рецепты при панкреатите

Шелковица при панкреатите может использоваться как сырье для приготовления лечебных средств и ингредиент блюд. Полезно пить чай, приготовленный из ложки измельченного листа шелковицы и стакана крутого кипятка. Напиток употребляют в произвольном количестве в течение дня, вместе с ним можно кушать шелковицу в свежем виде.

Для приготовления берут крупные ягоды белого или черно сорта, в них больше всего сахара. Плоды сортируют, убирают веточки, листья и другие ненужные примеси, при помощи ножниц срезают плодоножки. После чего аккуратно промывают прохладной водой для удаления грязи, дают воде стечь.

В ошпаренные банки ягоды плотно укладывают, заливают сиропом, для белой шелковицы это должен быть 30% раствор, для черной – 45% сахарный раствор. После банки ставят стерилизоваться на 20 минут. При избыточной массе тела количество сахара должно быть снижено до минимума или вообще этот продукт заменяют натуральными подсластителями.

Зрелые крупные ягоды перебирают, убирают мусор и примеси, моют под проточной водой или погружением дуршлага в миску с теплой водой. Также потребуется частично удалить плодоножки. После чего готовят сахарный сироп, на каждый килограмм ягод нужно взять 500 г сахара и два стакана воды. При хроническом панкреатите пациент сам может определять для себя количество сахара, поскольку все зависит от вкуса человека. Варенье не должно быть сладким, но и не кислым, так как это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.

Ягоду заливают горячим сиропом, на медленном газу доводят до состояния кипения, после снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться. По этой схеме потребуется проварить варенье еще несколько раз, в самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают, накрывают одеялом и дают остыть естественным образом.

Плоды культурных сортов перебирают, моют под проточной водой, складывают в холщевый мешочек и прессуют. Существует другой способ – на 10 килограммов шелковицы добавляют литр воды, доводят до состояния кипения, прессуют под грузом.

Образовавшийся сок фильтруют, на медленном газу вываривают до того момента, пока сырье не уменьшится в 3 раза. Во время варки необходимо слегка помешивать массу, снимать с нее пенку, чтобы не пригорело. Определить готовность можно по пенке, как только пенообразование приближается к центру посуды, значит, что продукт готов.

Приготовленный бекмес из шелковицы должен получиться светлого коричневого цвета, вкус у него напоминает сладкую шелковицу. Расфасовывать продукт необходимо в холодном виде, герметизация не предусмотрена. Кушают блюдо вместе с хлебом или добавляют к другим блюдам.

Для приготовления консервов берут шелковицу любого цвета, также разрешается использовать смесь различных ягод. Спелый тутовник промывают под холодной водой (струя не должна быть сильной, иначе ягоды повредятся и потеряют сок), дают стечь воде, после раскладывают тонким слоем на клеенку. При сушке ягоды нужно время от времени перемешивать, это поможет обсохнуть всей поверхности шелковицы.

Плоды пропускают через мясорубку, уваривают в сиропе до испарения всей жидкости, размешивают и в горячем виде фасуют в чистые, стерильные банки, наполнив их до самого верха. Затем горлышко банки прикрывают кружками пергамента, смоченного в медицинском спирте, сверху надевают металлические крышки, укупоривают банки. Когда емкости остывают, их ставят в холодное место для хранения.

При любой форме хронического панкреатита каждый из предложенных рецептов должен применяться в разумных количествах, в противном случаев создается повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Также не исключается развитие обострения заболевания.

О полезных свойствах шелковицы рассказано в видео в этой статье.

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/listja-shelkovicy-dlja-podzheludochnoj-zhelezy/

Шелковица для поджелудочной железы

Шелковица – это высокое дерево, принадлежащее к семейству тутовых. В составе любой части растения содержится много витаминов группы В, особенно много в шелковице витаминов В1 и В2. Биологические активные компоненты необходимы для нормального углеводного обмена, лучшего усвоения тканями организма глюкозы.

Витамин В1 (его еще называют тиамином) ценят за то, что он входит в состав ферментов, ответственных за регулирование углеводного обмена веществ. Без этого невозможно адекватное функционирование периферической и центральной нервной системы.

Витамин В2 (другое название рибофлавин) способствует существенному понижению показателей сахара крови, витамин В3 становится ключевым веществом, регулирующим состояние просвета кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение.

Благодаря частому употреблению ягод удается добиться нормализации биохимических процессов. Несмотря на сладкий вкус, калорийность шелковицы всего 49 килокалорий на каждые сто граммов. В лечебных целях можно применять:

  1. кору;
  2. листья;
  3. плоды;
  4. корни.

Можно ли шелковицу при панкреатите?Сырье становится хорошим антисептиком, отлично работает в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Оно нашло широкое применение в народной медицине, дает отличные результаты при лечении нарушений в работе поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и панкреатита.

В чем польза при панкреатите

Официальная медицина не применяет тутовник при панкреатите, однако, народный опыт показывает, что шелковица благотворно отражается на состоянии здоровья при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Ягоды содержат много натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, при частом употреблении организм насыщается этими веществами, делая самочувствие человека более хорошим, у него поднимается настроение, появляется заряд бодрости на целый день.

Органические кислоты дают возможность улучшить функционирование пищеварительной системы, ликвидировать нарушение стула. Если больной панкреатитом страдает от периодического поноса, ему следует отказаться от одновременного употребления ягод шелковицы и холодной воды, такой микс еще больше усилит расстройство.

При панкреатите особенно важно, что низкокалорийная ягода может в любом количестве добавляться в кулинарные блюда и различные десерты. Сок шелковицы:

  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • работает как жаропонижающее средство;
  • обогащает организм минеральными соединениями.

Кроме этого, шелковица приводит к норме показатели сахара крови, улучшает работу кровеносной системы.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что плоды идеально подходят для диетического питания, из них разрешается готовить компоты, кисель, желе и другие лакомства. Но и забывать, что каждый больной человек может иметь индивидуальную непереносимость, тогда от ягоды нужно ограничить.

Когда пациент не в силах отказать себе в шелковице, а у него имеется к ней аллергия, в качестве исключения рекомендовано есть по паре ягод в сутки, от такого количества плохо не станет, не будет приступов.

Особенности ягод

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В зависимости от сорта и степени зрелости, свойства ягод шелковицы могут быть разными, вплоть до противоположных. К примеру, употребление недозревших ягод с повышенной вязкостью, поможет убрать такое расстройство пищеварения, как понос при панкреатите, а перезревшие плоды хорошо слабят и показаны к применению при запоре у больного.

Также спелая шелковица может быть средством против отечности, вызванной нарушением работы почек и сердца, так как является мочегонным продуктом. Красные сорта тутовника окажут благотворное воздействие на кровь, белые – на нервную систему.

Свежая ягода сохранит полезные свойства в течение трех суток, и то при условии хранения в холодильнике. Из-за этого шелковица не пригодна для транспортировки. Если высушить или заморозить ягоду, все целебные свойства, витамины и минеральные вещества сохранятся в ней в полной мере.

Нужно не забывать, что нельзя злоупотреблять шелковицей, если пациент кроме панкреатита болен еще и холециститом, сахарным диабетом, частым спутником воспалительного процесса в железе, ожирением различной степени тяжести.

Рецепты при панкреатите

Шелковица при панкреатите может использоваться как сырье для приготовления лечебных средств и ингредиент блюд. Полезно пить чай, приготовленный из ложки измельченного листа шелковицы и стакана крутого кипятка. Напиток употребляют в произвольном количестве в течение дня, вместе с ним можно кушать шелковицу в свежем виде.

Для приготовления берут крупные ягоды белого или черно сорта, в них больше всего сахара. Плоды сортируют, убирают веточки, листья и другие ненужные примеси, при помощи ножниц срезают плодоножки. После чего аккуратно промывают прохладной водой для удаления грязи, дают воде стечь.

В ошпаренные банки ягоды плотно укладывают, заливают сиропом, для белой шелковицы это должен быть 30% раствор, для черной – 45% сахарный раствор. После банки ставят стерилизоваться на 20 минут. При избыточной массе тела количество сахара должно быть снижено до минимума или вообще этот продукт заменяют натуральными подсластителями.

Зрелые крупные ягоды перебирают, убирают мусор и примеси, моют под проточной водой или погружением дуршлага в миску с теплой водой. Также потребуется частично удалить плодоножки. После чего готовят сахарный сироп, на каждый килограмм ягод нужно взять 500 г сахара и два стакана воды. При хроническом панкреатите пациент сам может определять для себя количество сахара, поскольку все зависит от вкуса человека. Варенье не должно быть сладким, но и не кислым, так как это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.

Ягоду заливают горячим сиропом, на медленном газу доводят до состояния кипения, после снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться. По этой схеме потребуется проварить варенье еще несколько раз, в самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают, накрывают одеялом и дают остыть естественным образом.

Плоды культурных сортов перебирают, моют под проточной водой, складывают в холщевый мешочек и прессуют. Существует другой способ – на 10 килограммов шелковицы добавляют литр воды, доводят до состояния кипения, прессуют под грузом.

Образовавшийся сок фильтруют, на медленном газу вываривают до того момента, пока сырье не уменьшится в 3 раза. Во время варки необходимо слегка помешивать массу, снимать с нее пенку, чтобы не пригорело. Определить готовность можно по пенке, как только пенообразование приближается к центру посуды, значит, что продукт готов.

Приготовленный бекмес из шелковицы должен получиться светлого коричневого цвета, вкус у него напоминает сладкую шелковицу. Расфасовывать продукт необходимо в холодном виде, герметизация не предусмотрена. Кушают блюдо вместе с хлебом или добавляют к другим блюдам.

Для приготовления консервов берут шелковицу любого цвета, также разрешается использовать смесь различных ягод. Спелый тутовник промывают под холодной водой (струя не должна быть сильной, иначе ягоды повредятся и потеряют сок), дают стечь воде, после раскладывают тонким слоем на клеенку. При сушке ягоды нужно время от времени перемешивать, это поможет обсохнуть всей поверхности шелковицы.

Плоды пропускают через мясорубку, уваривают в сиропе до испарения всей жидкости, размешивают и в горячем виде фасуют в чистые, стерильные банки, наполнив их до самого верха. Затем горлышко банки прикрывают кружками пергамента, смоченного в медицинском спирте, сверху надевают металлические крышки, укупоривают банки. Когда емкости остывают, их ставят в холодное место для хранения.

При любой форме хронического панкреатита каждый из предложенных рецептов должен применяться в разумных количествах, в противном случаев создается повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Также не исключается развитие обострения заболевания.

О полезных свойствах шелковицы рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Шелковица — это высокое дерево, принадлежащее к семейству тутовых. В составе любой части растения содержится много витаминов группы В, особенно много в шелковице витаминов В1 и В2. Биологические активные компоненты необходимы для нормального углеводного обмена, лучшего усвоения тканями организма глюкозы.

Витамин В1 (его еще называют тиамином) ценят за то, что он входит в состав ферментов, ответственных за регулирование углеводного обмена веществ. Без этого невозможно адекватное функционирование периферической и центральной нервной системы.

Витамин В2 (другое название рибофлавин) способствует существенному понижению показателей сахара крови, витамин В3 становится ключевым веществом, регулирующим состояние просвета кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение.

Благодаря частому употреблению ягод удается добиться нормализации биохимических процессов. Несмотря на сладкий вкус, калорийность шелковицы всего 49 килокалорий на каждые сто граммов. В лечебных целях можно применять:

  1. кору;
  2. листья;
  3. плоды;
  4. корни.

Можно ли шелковицу при панкреатите?Сырье становится хорошим антисептиком, отлично работает в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Оно нашло широкое применение в народной медицине, дает отличные результаты при лечении нарушений в работе поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и панкреатита.

В чем польза при панкреатите

Официальная медицина не применяет тутовник при панкреатите, однако, народный опыт показывает, что шелковица благотворно отражается на состоянии здоровья при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Ягоды содержат много натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, при частом употреблении организм насыщается этими веществами, делая самочувствие человека более хорошим, у него поднимается настроение, появляется заряд бодрости на целый день.

Органические кислоты дают возможность улучшить функционирование пищеварительной системы, ликвидировать нарушение стула. Если больной панкреатитом страдает от периодического поноса, ему следует отказаться от одновременного употребления ягод шелковицы и холодной воды, такой микс еще больше усилит расстройство.

При панкреатите особенно важно, что низкокалорийная ягода может в любом количестве добавляться в кулинарные блюда и различные десерты. Сок шелковицы:

  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • работает как жаропонижающее средство;
  • обогащает организм минеральными соединениями.

Кроме этого, шелковица приводит к норме показатели сахара крови, улучшает работу кровеносной системы.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что плоды идеально подходят для диетического питания, из них разрешается готовить компоты, кисель, желе и другие лакомства. Но и забывать, что каждый больной человек может иметь индивидуальную непереносимость, тогда от ягоды нужно ограничить.

Когда пациент не в силах отказать себе в шелковице, а у него имеется к ней аллергия, в качестве исключения рекомендовано есть по паре ягод в сутки, от такого количества плохо не станет, не будет приступов.

Особенности ягод

В зависимости от сорта и степени зрелости, свойства ягод шелковицы могут быть разными, вплоть до противоположных. К примеру, употребление недозревших ягод с повышенной вязкостью, поможет убрать такое расстройство пищеварения, как понос при панкреатите, а перезревшие плоды хорошо слабят и показаны к применению при запоре у больного.

Также спелая шелковица может быть средством против отечности, вызванной нарушением работы почек и сердца, так как является мочегонным продуктом. Красные сорта тутовника окажут благотворное воздействие на кровь, белые — на нервную систему.

Свежая ягода сохранит полезные свойства в течение трех суток, и то при условии хранения в холодильнике. Из-за этого шелковица не пригодна для транспортировки. Если высушить или заморозить ягоду, все целебные свойства, витамины и минеральные вещества сохранятся в ней в полной мере.

Нужно не забывать, что нельзя злоупотреблять шелковицей, если пациент кроме панкреатита болен еще и холециститом, сахарным диабетом, частым спутником воспалительного процесса в железе, ожирением различной степени тяжести.

Рецепты при панкреатите

Шелковица при панкреатите может использоваться как сырье для приготовления лечебных средств и ингредиент блюд. Полезно пить чай, приготовленный из ложки измельченного листа шелковицы и стакана крутого кипятка. Напиток употребляют в произвольном количестве в течение дня, вместе с ним можно кушать шелковицу в свежем виде.

Для приготовления берут крупные ягоды белого или черно сорта, в них больше всего сахара. Плоды сортируют, убирают веточки, листья и другие ненужные примеси, при помощи ножниц срезают плодоножки. После чего аккуратно промывают прохладной водой для удаления грязи, дают воде стечь.

В ошпаренные банки ягоды плотно укладывают, заливают сиропом, для белой шелковицы это должен быть 30% раствор, для черной — 45% сахарный раствор. После банки ставят стерилизоваться на 20 минут. При избыточной массе тела количество сахара должно быть снижено до минимума или вообще этот продукт заменяют натуральными подсластителями.

Зрелые крупные ягоды перебирают, убирают мусор и примеси, моют под проточной водой или погружением дуршлага в миску с теплой водой. Также потребуется частично удалить плодоножки. После чего готовят сахарный сироп, на каждый килограмм ягод нужно взять 500 г сахара и два стакана воды. При хроническом панкреатите пациент сам может определять для себя количество сахара, поскольку все зависит от вкуса человека. Варенье не должно быть сладким, но и не кислым, так как это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.

Ягоду заливают горячим сиропом, на медленном газу доводят до состояния кипения, после снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться. По этой схеме потребуется проварить варенье еще несколько раз, в самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают, накрывают одеялом и дают остыть естественным образом.

Плоды культурных сортов перебирают, моют под проточной водой, складывают в холщевый мешочек и прессуют. Существует другой способ — на 10 килограммов шелковицы добавляют литр воды, доводят до состояния кипения, прессуют под грузом.

Образовавшийся сок фильтруют, на медленном газу вываривают до того момента, пока сырье не уменьшится в 3 раза. Во время варки необходимо слегка помешивать массу, снимать с нее пенку, чтобы не пригорело. Определить готовность можно по пенке, как только пенообразование приближается к центру посуды, значит, что продукт готов.

Приготовленный бекмес из шелковицы должен получиться светлого коричневого цвета, вкус у него напоминает сладкую шелковицу. Расфасовывать продукт необходимо в холодном виде, герметизация не предусмотрена. Кушают блюдо вместе с хлебом или добавляют к другим блюдам.

Для приготовления консервов берут шелковицу любого цвета, также разрешается использовать смесь различных ягод. Спелый тутовник промывают под холодной водой (струя не должна быть сильной, иначе ягоды повредятся и потеряют сок), дают стечь воде, после раскладывают тонким слоем на клеенку. При сушке ягоды нужно время от времени перемешивать, это поможет обсохнуть всей поверхности шелковицы.

Плоды пропускают через мясорубку, уваривают в сиропе до испарения всей жидкости, размешивают и в горячем виде фасуют в чистые, стерильные банки, наполнив их до самого верха. Затем горлышко банки прикрывают кружками пергамента, смоченного в медицинском спирте, сверху надевают металлические крышки, укупоривают банки. Когда емкости остывают, их ставят в холодное место для хранения.

При любой форме хронического панкреатита каждый из предложенных рецептов должен применяться в разумных количествах, в противном случаев создается повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Также не исключается развитие обострения заболевания.

О полезных свойствах шелковицы рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: ОЧИЩЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Нередко причиной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы становится хронический панкреатит. Для лечения данного заболевания и в целях профилактики его осложнений можно использовать средства народной медицины. Рецепты из трав приносят положительный эффект, но перед их применением необходима консультация гастроэнтеролога.

– Лицам, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. травы полыни горькой, довести до кипения, кипятить на малом огне в течение 3–4 мин, настоять, тепло укутав, в течение 45 мин. Процедить и принимать по 1–3 ст. л. за 15 минут до еды. Отвар полыни можно заменить ее настойкой, которую необходимо принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При употреблении препаратов полыни горькой уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. измельченных цветков и листьев полыни горькой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут на малом огне, Процедить, остудить и принимать за 15 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

– При панкреатите улучшит состояние обыкновенная простокваша. С этой целью вечером, перед сном намочить в теплой простокваше льняную тряпочку величиной с ладонь. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Компресс не снимать всю ночь. Срок лечения от 4 недель до 4 месяцев. В этот период при питании нужно заменить медом сахар и прочие сладости.

– При панкреатите натереть черную редьку, не снимая кожуры, выжать из нее 1 стакан сока и смешать его со 100 г гречишного меда. Принимать по 1/3 стакана З раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 40 дней.

– При панкреатите силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой. Принимать ее по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите принимать по 5-10 г в день корня солодки. Это хорошее лечебное средство, помогающее организму вырабатывать необходимые ферменты. Можно использовать аптечный порошок и сироп из корня солодки.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. цветов софоры японской, настоять, укутав, в течение ночи. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Это очень действенное средство.

– При панкреатите ежедневно съедать на ужин тыквенную кашу, приготовленную следующим образом: 1/2 стакана пшеничной крупы сварить в 1 л воды до полной готовности; одновременно натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшеничную кашу, варить еще 20 минут; чуть подсолить, добавить 1 ч. л. растительного масла. Съедать на ужин кашу можно в два приема (в 17 или 18 часов и, соответственно, в 19 или 20 часов). Курс лечения – 20 дней.

– При панкреатите растолочь 3–4 ст. л. сушеных створок фасоли, настоять их в 1/2 л кипятка в термосе не менее 5 ч. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 27 дней.

– Как постоянные профилактические вспомогательные средства между приступами панкреатита необходимо ежедневно в течение сезона варить фасоль без соли из расчета 1/5-1/3 кг на 2/3 л воды. Отвар пить 2 суток в любое время, но не в момент приема пищи. Фасоль съедать в приготовленных из нее различных блюдах.

– При хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного корня цикория обыкновенного, прокипятить 5–7 мин, настоять до охлаждения. Процедить и выпить глотками в течение дня.

– При хроническом панкреатите цикорий заваривать, как кофе, пополам с молоком и пить его 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

– При пищевых отравлениях заварить1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка, приготовленного из высушенной травы цикория (желательно с цветами), настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3–4 дозы и употребить его течение дня за 30 мин до еды.

– При панкреатите пить квас из чистотела от 1 ст. л. до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Квас сначала надо разводить кипяченой водой (1 ст. л. кваса на 1/2 стакана кипяченой воды). Постепенно перейти к приему 1/3 стакана кваса, не разведенного водой.

Через 1 месяц лечения к квасу на чистотеле добавить квас из красной рябины, приготовленный и принимаемый по схеме, подобной приему кваса чистотела.

Приготовление кваса из чистотела: залить в трехлитровую банку 3 л воды, поместить туда 1/2 стакана сухой травы чистотела в марлевом мешочке с грузиком, добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Настоять 2 недели.

– Как диетическое и лечебное средство при хроническом панкреатите употреблять плоды разных сортов шелковицы (тута). Это улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на деятельность кроветворных органов.

– При панкреатите измельчить с помощью кофемолки в муку 1 стакан семян плодов шиповника, залить их 1 /2 л водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая. Пить по 20 г утром и вечером за 30 мин до еды.

– При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) принимать по 1/2 ч. л порошка листьев ясеня 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище аира, лист барбариса, цветки и плоды боярышника, траву золототысячника, траву зверобоя, корни девясила, цветки календулы, лист крапивы, кукурузные рыльца, корень лопуха, лист мяты, траву мелиссы, траву одуванчика, плоды облепихи, траву полыни, лист подорожника, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, створки фасоли, траву фиалки трехцветной, семена укропа, траву хвоща полевого, лист черники, траву череды, цветки бессмертника, траву цикория, лист шалфея. Залить 1/2 л воды 2 ст. л. сбора, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 15 мин. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

– Для подавления ядов, попавших в желудок, облить кипятком листья бадана толстолистного, листья ревеня, мушмулу и приложить, как компресс к области желудка.

– При панкреатите измельчить и перемешать цветы бессмертника, траву душицы, зверобой, траву пустырника взятых в равных частях. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить в теплом виде 3–4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, траву пустырника пятилопастного, цветки календулы лекарственной. Заварить 1 л кипятка, 3 ст. л. сбора настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день.

– При хроническом панкреатите смешать цветки бессмертника песчаного – 4 ст. л, цветки ромашки аптечной – 3 ст. л, траву полыни горькой – 2 ст. л. Заварить 1,5 л кипятка З ст. л. измельченной смеси, настоять, укутав, 40 мин. Процедить и пить по 150 мл 8 раз в день.

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать цветки бессмертника – 4 части, цветки ромашки – 3 части, траву зверобоя – 3 части, траву полыни горькой – 2 части. Заварить 1,5 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять 1 ч, тепло укутав. Процедить и пить по 1/2 стакана 8 раз в день.

– При панкреатите смешать листья брусники, створки плодов фасоли обыкновенной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и траву тысячелистника обыкновенного – по 1 части. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, прокипятить 1 мин, настоять 2 ч. Процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище девясила высокого, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 дес. ложку смеси, кипятить 15 мин, настоять 1 ч. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите смешать в равных частях корневище девясила высокого, траву зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, траву полыни горькой, цветки ромашки аптечной, траву сушеницы болотной, траву хвоща полевого, траву череды трехраздельной, траву шалфея лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, поставить на огонь и довести до кипения. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, настоять 50 мин. Довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза вденьза 30 минут до еды.

– При панкреатите с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки смешать траву железняка полевого – 3 ст. л, цветки календулы лекарственной – 3 ст. л, траву шалфея лекарственного – 3 ст. л, траву зверобоя обыкновенного – 1 ст. л, молодые побеги лещины обыкновенной – 2 ст. л. Заварить 800 мл кипятка 2 ст. л сбора, настоять 40 мин, тепло укутав. Процедить и пить по 50 мл 6 раз в день.

– При панкреатите высушить цветки календулы, листья барбариса, цветки бессмертника, череды, смешать их в равных количествах, растереть в порошок. Приготовить порошок можно в кофемолке. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 30 мин. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды; детям до 10 лет выпивать 1 раз в день 1 /3 стакана за 1 ч до еды.

– При панкреатите смешать по 1 ст. л. цветы календулы, очанки, листья барбариса, цветы бессмертника (цмина песчаного), траву череды трехраздельной. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. полученной смеси, настоять ночь, тепло укутав. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Лучший эффект достигается при применении этой смеси в порошке. На ночь накладывать компресс на область желудка и левый бок: на льняную тряпочку шириной в ладонь, смоченную в теплой простокваше, наложить компрессную бумагу и завязать теплым платком. Продолжительность лечения – 4 недели. Во время лечения сахар в рационе следует заменить медом.

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/shelkovica-dlja-podzheludochnoj-zhelezy/

Медицина и человек