Шарик в области поджелудочной железы

Шансы при раке головки поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение. По своему происхождению новообразования в поджелудочной железе бывают доброкачественными или злокачественными.

Часто их выявляют после инструментального обследования других органов. На УЗИ однозначно вид опухоли не определить. При подозрении на новообразование в поджелудочной железе нужно обратиться к врачу, который назначит дополнительное всестороннее обследование.

Классификация опухолей

Новообразование в поджелудочной железе разделяются:

По локализации — месту возникновения в структуре железы:

Гистологическому строению определяется, из каких клеток образовалась опухоль:

  • эпителиальное происхождение;
  • железистой паренхимы;
  • из островкового эпителия;
  • неэпителиального генеза;
  • дизонтогенетические.

Функциональным нарушениям – состояние, связанное с изменением регуляции в организме: гормональной или нервной. Орган остается неповрежденным, но деятельность поджелудочной железы нарушается.

Симптомы

Развитие опухоли до поры протекает без видимых симптомов. Когда она разрастается и возможно прорастает в близлежащие органы: желудок, тогда появляются типичные симптомы, с которыми доктор знаком. По симптомам он назначает всестороннее обследование.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы проявляет свои симптомы при значительном разрастании:

Закупорка протоков

Закупорке протоков (обтюрация) – появляется при сдавливании образованием органов, которые нарушают свое функционирование, и проявляется болями, свидетельствующими о том, что новообразование просочилось сквозь нервные окончания. У каждого пациент симптомы проявляются индивидуально и зависят от места возникновения.

Опухоль головки поджелудочной железы провоцирует боль в правом подреберье. Опухоль хвоста поджелудочной железы вызывает дискомфорт и боль в левом подреберье. Если образованием охвачено тело поджелудочной железы, то боль проявляется вкруговую, опоясывающая.

Боль сильно увеличивается при несоблюдении диеты, а также лежа на спине. Сдавливание органов приводит к закупорке желчных протоков, проявляющееся в оттоке желчи из печени в кишечник. Результатом становится механическая желтуха. У нее свои симптомы:

  • желтушное окрашивание кожи, склер или слизистых оболочек;
  • обесцвечивание стула;
  • потемнение мочи;
  • изменение размера печени и желчного пузыря в сторону увеличения;
  • возникновение кожного зуда.

Рак поражает близлежащие органы, из которых может, в любой момент открыться кровотечение.

Интоксикация

Интоксикация организма. Ее признаки часто путают с признаками заболеваний и отклонений в ЖКТ. Симптомы похожи, но действие на организм интоксикации значительно тяжелее:

  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • вялость, немощь, апатия;
  • повышение температуры.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы позволяет классифицировать симптоматику 2 видов:

Ранняя стадия имеет бессимптомное течение, и приобретает их в процессе роста:

  • боли вверху живота, подреберьях, правом или левом, отдающая в спину, усиливающаяся по ночам;
  • дискомфорт и боль после приема пищи;
  • постепенная потеря веса;
  • тошнота, снижение аппетита, немощь и потеря трудоспособности.

Поздняя стадия – проявляется симптомами, как и при злокачественной опухоли. Помимо перечисленных выше, симптомов вызывает страх и нервные расстройства, повышает потоотделение. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. И они отличаются, завися от типа доброкачественного образования.

Риски возникновения

Точной причины появления раковых клеток нет. Но опухолевый процесс имеет свои факторы риска, о которых многие знают. Среди них:

  1. Вредные привычки: алкоголь, курение.
  2. Генная предрасположенность.
  3. Неправильное питание.
  4. Панкреатит.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Диагностика

Всесторонне обследование пациента, используя различные методы исследования, позволит выяснить тяжесть опухоли: очаги, размеры, действие на соседние органы, метастазирование.

Обследование поможет определиться с методикой лечения:

  1. УЗИ. Позволяет увидеть новообразование, очаг его распространения.
  2. Компьютерная томография с введением контрастного вещества выявит не только очаги опухоли, но и метастазы, если они есть.
  3. Рентгенологические методы: А) Рентгенография определяет последствия прорастания опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку, сдавливание органов, диффузия слизистых оболочек, снижение моторики. В) Релаксационная дуоденография определяет локализацию опухоли и последствия ее разрастания. С) Ирригография выявляет дефекты в поперечно-ободочной кишке в результате прорастания опухоли.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет осмотреть желчную и панкреатическую системы с целью выявления их поражений. Взять материал для биопсии из неблагополучных очагов.
  • Эндоскопический ультразвук. За счет технического оснащения: эндоскоп, видеокамера, ультразвуковой датчик, возможно, исследовать новообразование, введя инструменты через кишку. Такое исследование позволяет выявить новообразование на ранних стадиях.
  • Рентгенохирургическая диагностика с контрастом позволяет выявить причины механической желтухи и смещение артерий.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить закупорку общего с поджелудочной железой желчного протока.
  • Нашумевший спорный тестер Джека Андраки, основан на анализе крови или мочи, используя специальную бумагу.

Главное в диагностике — установка медицинского диагноза на основании интерпретация полученных результатов исследования и анализов, формирование экспертного заключения.

Лечение

Необходимое лечение подбирается доктором на основании диагностики и анализов.

Хирургическая терапия всегда показана при обнаружении доброкачественного образования. Исследование гистологии со срезов образования позволит точно установить была ли она доброкачественной. Основные операции по удалению новообразований:

  1. Резекция состоит в удалении части поджелудочной железы, чаще в ее хвосте.
  2. Удаление непосредственно образования способом вылущивания. Выполняются для опухолей, которые продуцируют гормоны: доброкачественная инсулома.
  3. Панкреатодуоденальная резекция производится в случае размещения образования на головке железы. Оно удаляется вместе с 12-перстной кишкой.
  4. Селективная артериальная эмболизация закупоривает сосуд, на котором растет образование с целью отключить подпитку кровоснабжением. Используется при гемангиоме.

Химиотерапия

Химиотерапия призвана лечить злокачественное образование при помощи токсинов и ядов, которые называются химиопрепаратом. Она бывает: предоперационной, послеоперационной, профилактической, лечебной.

Поскольку раковые клетки бесконечно делятся, то химиотерапия циклично повторяется в расчете с клеточным циклом деления. Процедура состоит из капельного введения препарат или приёмом таблеток.

Наружная радиотерапия, являющаяся разновидностью терапии лучевой. Суть излечения — бомбардирование зоны новообразования излучением от медицинского ускорителя в виде пучка элементарных частиц. Проводится сеансами через фиксированный промежуток времени. Показания к применению:

  1. Сокращение размера опухоли на поджелудочной железе перед хирургическим вмешательством.
  2. Локально-возникшем раке поджелудочной железы.
  3. Уменьшение страданий при метастазах.
  4. Предотвращение рецидивов рака после хирургической операции.

Симптоматическая терапия направлена на снятие болей и облегчения страданий умирающего пациента: гормональная терапия – это лечение с помощью применения гормонов, способных тормозить рост рака. Продлевает продолжительность жизни.

Виротерапия применяет онкотропные или онколитические вирусы в терапевтических целях, мобилизуя против злокачественных клеток естественные защитные силы иммунной системы организма.

Нанонож как необратимая электропорация, разрушающая раковые клетки путем воздействия на них электрическим полем большой интенсивности локализовано. Для этого применяется специальный аппарат — нанонож.

В настоящее время слывет одним из самых результативных способов уничтожения опухоли в поджелудочной железе. Факт возможности повторения процедуры важное обстоятельство для повторного проведения при рецидивах или неоперабельном раке.

Шансы на выздоровление или жизнь после оперативного лечения

Сама операция на поджелудочной железе мало опасна. Прогноз оптимистичней при ранних сроках выполнения операции. Полностью выздоравливают пациенты с доброкачественными опухолями: глюкагономы, инсуломы, гастриномы и их разновидности

Рак поджелудочной железы имеет печальную статистику:

  • На операцию поступают пациенты, у которых отсутствуют множественные метастазы, А это, как правило, лишь 15% больных. Для 85 % предоставляются виды лечения, направленные на продление жизни.
  • Смертность на операционном столе у одного пациента из 6.
  • Продолжительность жизни до 5 лет у каждого десятого больного после хирургического вмешательства, у остальных меньше.

После оперативного лечения возможны осложнения в функционировании организма. Любая операция влечет приспособление организма к потере органа или его части. Если орган жизненно важен, то адаптация проходит тяжелее. У пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы, симптомы и лечение влекут 2 проблемы: сбои при пищеварении, снижение инсулина в организме.

Решаются проблемы дефицита путем назначения медикаментозных препаратов. При сопутствующих удалениях частей близлежащих органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки врач посоветует надлежащую терапию и диету.

Профилактика

Поскольку ученые неутомимо работают над вопросом изучения причин, дающих толчок развитию рака, а ответа на них нет со 100 % достоверностью, поэтому руководства во избежание заболевания нет.

Лучший способ профилактики исключить знакомые всем факторы риска. Быть внимательным к себе при проявлениях болей в месте расположения железы. Не откладывать визит к доктору и хотя бы поверхностное обследование УЗИ.

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение животрепещущая тема для многих страдающих заболеванием.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5/

Рак поджелудочной железы – прогноз выживаемости и эффективности терапии

Такие показатели связывают с длительным бессимптомным течением и поздней диагностикой патологии, поэтому заболевание является серьезной проблемой клинической медицины.

По структуре заболеваемости в России среди злокачественных новообразований рак поджелудочной железы занимает 12 место среди мужчин и 10 место у женщин, это составляет порядка 3,1% и 2,7% соответственно. По данным Американского ракового сообщества, показатели немного отличаются, опухоль занимает 6 место среди мужчин и 7 место у женщин. При этом доля новообразования среди всех злокачественных патологических состояний различна в разных странах. Минимальное количество пациентов регистрируется в Таджикистане и Узбекистане (по 1,4%) и максимальное — в Финляндии (3,6%) и Москве (3,3%).

Учитывая распространенность опухолей пищеварительной системы, следует высчитать долю рака поджелудочной железы среди общего их количества, она составляет порядка 10,3% и занимает 4 место среди всех видов злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистическим данным, заболеваемость раком поджелудочной железы постоянно растет, например, в 1998 году зафиксировано 13 000 новых пациентов в России, а это на 2000 больше, чем в 1989 году. При этом в 2012 году в мире диагностировано примерно 338 000 новых случаев этой патологии.

Выживаемость

Прогноз рака головки поджелудочной железы неблагоприятен, ведь более 85% пациентов погибнут в течение года после постановки диагноза. Согласно статистике, только 25% больных будут живы на 1 году после диагностирования вне зависимости от стадии патологии. При этом не больше 6% проживут 5 лет, но если рак обнаружить на ранних этапах и провести операцию, то этот показатель вырастет до 22%.

По данным статистики Великобритании, выживаемость мужчин после регистрации рака поджелудочной железы составляет 22% в первый год и 4% в последующие 5 лет. Показатели у женщин примерно такие же: 20% -однолетняя выживаемость, 3% — пятилетняя.

Через 5 лет после постановки диагноза показатель выживаемости больных постепенно падает. По прогнозам, проведенным в Англии в 2010-2011 гг., только 1% мужчин и женщин могут прожить до 10 лет. При этом на продолжительность жизни влияют возраст, общее состояние, индивидуальные особенности организма. Например, в Европе пятилетняя выживаемость мужчин в возрасте 15-49 лет равняется 14%, в 80-90 лет — всего 2%. У женщин пятилетняя выживаемость в возрасте 15-40 лет составляет 24%, в 80-90 также 2%.

Статистические данные, собранные за несколько лет наблюдений за раком поджелудочной железы, доказали, что однолетняя выживаемость мужчин выросла с 10% в 1971 г. до 22% в 2011 г., у женщин результаты идентичны.

Выживаемость пациентов также зависит от хирургического лечения заболевания. Считается, что в среднем больные после операции живут примерно 11-20 месяцев, пятилетняя выживаемость колеблется от 7 до 25%. Пациенты с неоперабельными опухолями живут примерно 6-11 месяцев, наличие метастазов сокращает продолжительность жизни до 2-6 месяцев.

Смертность

Рак поджелудочной железы является основной причиной высокой смертности онкологических пациентов. Хотя на данный период времени достаточно трудно судить об уровнях показателей, так как эту патологию отнесли в общую группу «опухолей других органов пищеварения и брюшины». Но можно сопоставить тенденции, наблюдающиеся в других странах, со значимостью болезни в России.

Прогноз смертности от рака поджелудочной железы в США в 2000 году составлял более 28000 пациентов, но, согласно данным статистики, показатель серьезно снизился (до 0,9% в год) среди мужского населения, но вырос среди женского.

Эпидемиология

Рак поджелудочной железы одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин, чаще всего он регистрируется у лиц старше 40 лет, при этом уровень заболеваемости резко увеличивается с возрастом и достигает своего пика в 70 лет у мужчин и 50 лет у женщин.

По данным статистики Великобритании, в 2012 году было выявлено более 8800 новых случаев рака поджелудочной железы в соотношении 1:1 у мужчин и женщин, следовательно, распространенность болезни составила 14:100 000 населения. Показатели других европейских стран практически не отличаются.

Распространенность в разных странах варьирует. Чаще всего опухоль диагностируется в экономически развитых государствах и реже в Африке, Индии, Вьетнаме, Японии и Южной Америке. Не исключено, что эта разница обусловлена трудностью диагностики опухоли и множественными факторами риска, в числе которых ведущее значение имеют сахарный диабет, ожирение, курение, хронический панкреатит, цирроз печени, повышенное потребление белковой пищи и жиров. А подобные факторы риска в большей степени характерны для развитых стран.

Среди европейских стран максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Австрии, Финляндии, Ирландии и Дании, в России болезни больше всего подвержены Дальневосточный, Северо-западный и Западносибирский регионы.

В странах Европы и США последние годы наблюдается незначительное снижение заболеваемости, однако в России наблюдается стабильное положение показателей, даже их рост. В Европе в период между 1979 и 2003 годами заболеваемость уменьшилась на 18% среди мужчин, но затем отмечен ее рост на 6 %. Снижение показателя связывают с отказом от курения, а рост — с неправильными питанием и ожирением. У женщин уровень заболеваемости в период с 1979 г. до 2001 г. был стабильным, но затем произошел его рост на 10%. Эта тенденция, вероятно, связана с ожирением и другими факторами риска развития патологии.

Классификация

Рак поджелудочной железы может быть первичным или вторичным, развиваясь в результате метастазирования другого типа патологии. По данным некоторых ученых, наибольшую опасность представляют злокачественные опухоли легкого, головы, шеи, мочевого пузыря, простаты.

Новообразование также классифицируется по месту локализации. По данным РАМН, чаще всего встречается рак головки поджелудочной железы в 73,4% случаев, затем рак тела – 14, 1%, хвоста железы – в 6,6% и тотальное (полное) поражение органа в 5,9%.

В большинстве случаев (в 95%) рак поджелудочной железы формируется из клеток ее протоков, которые отвечают за секрецию пищеварительных ферментов. Таким образом, регистрируют экзокринную опухоль – аденокарциному. В 5% случаях рак появляется из клеток железистой ткани, способных продуцировать гормоны (инсулин, глюкагон), так развивается нейроэндокринное новообразование или опухоль островков Лангерганса. Подобный тип патологии отличается медленным ростом и более доброкачественным течением.

Статистика симптомов

Рак поджелудочной железы часто называют «тихим убийцей», это связано с длительным бессимптомным течением заболевания из-за локализации органа. Пока опухоль не достигнет больших размеров и не станет давить на соседние области, пациент не испытывает какого-либо дискомфорта. Именно это привело к низким показателям выживаемости и результативности лечения.

Чаще всего развивается рак головки поджелудочной железы, поэтому ниже приведем статистические показатели симптоматики именно этого вида опухоли. У 5% пациентов рак располагается только в тканях железы и им можно провести оперативное лечение, у них в 80 % случаев наблюдается желтуха, в 30% — болевые ощущения, в 55% — желтушность кожных покровов без болевых проявлений, длительность жизни таких больных составляет примерно 1,5 года после постановки диагноза.

Практически у 45% пациентов опухоль распространяется на соседние ткани, именно это приводит к невозможности проведения операции, таким образом, продолжительность их жизни равняется примерно 9 месяцам.

В 49% случаев наблюдается метастазирование в отдаленные органы и ткани. Такие пациенты испытывают сильные боли в 100%, редко желтуху. Продолжительность их жизни менее 5 месяцев.

Часто врачи выделяют стадии рака поджелудочной железы, для этого необходимо провести тщательную диагностику. Но именно они определяют варианты лечения пациентов, хотя преимущественным методом терапии считается оперативное вмешательство.

Стадии рака поджелудочной железы и прогнозы эффективности лечения

Стадии подразделяются в зависимости от возможности проведения операции:

Операбельная опухоль. Эта форма злокачественного новообразования диагностируется в 15-18% случаев. Опухоль располагается только в пределах органа, не затрагивает важные артерии и вены, не дает метастазы. Эффект от терапии вариабельный, так как существует высокий риск рецидива, некоторые авторы даже утверждают, что рецидив развивается в 100%.

Местно-распространенная опухоль. В этом периоде опухоль диагностируется у 40% пациентов, при этом она распространяется на соседние органы и ткани, прорастает в сосуды. Поэтому операция исключается.

Метастазирующая опухоль. Данный этап болезни регистрируется в 55% случаев. Прогноз рака поджелудочной с метастазами в печень и другие области крайне неблагоприятен.

Хирургическое удаление очага поражения при изолированных патологических процессах дает эффект только в 15-25 %. Следует также отметить, что выживаемость после операции составляет примерно 10%, при радикальных процедурах она достигает 20%. Основной причиной смертности после терапии является развитие рецидива.

Источник статьи: http://www.oncoforum.ru/o-rake/prognozy-vyzhivaemosti/rak-podzheludochnoy-zhelezy-prognoz-vyzhivaemosti-i-effektivnosti-terapii.html

Медицина и человек