Щадящий стол поджелудочной железы

Какой алкоголь наименее вреден для поджелудочной железы. Какой алкоголь можно пить при панкреатите: совместимость и дозы. К ферментам развивается привыкание

Каждый человек, имеющий в анамнезе развивающийся в поджелудочной железе воспалительный процесс, прекрасно осведомлен о том, что при этой патологии лечащий врач в обязательном порядке дает рекомендации по изменению привычного стиля и рациона питания. Но не только большинство продуктов изгоняются со стола пациента. Алкоголь при панкреатите, даже в самых минимальных количествах также категорически запрещен к употреблению. Если игнорировать этот запрет, воспаление поджелудочной железы со всеми соответствующими ему неприятными симптомами, остановить не удастся.

Связь этанола с развитием патологии

Иногда пациенты, которым диагностировано это заболевание, интересуются у лечащего врача тем, какой алкоголь можно пить при имеющемся в диагнозе анамнезе «панкреатит». На этот вопрос любой спрашивающий получит однозначный ответ, свидетельствующий о том, что при воспалении поджелудочной железы любые спиртосодержащие жидкости категорически запрещены. Употреблять их нельзя даже в минимальном количестве. Связан такой запрет с тем, что данный пищеварительный орган, вырабатывающий гормоны и ферменты для переработки в ЖКТ пищи, страдает от этанола, попавшего к нему с током крови, намного больше, чем печень, напрямую разлагающая спирт на простые и безопасные составляющие.

После того как человек, у которого диагностирован хронический панкреатит, злоупотребит алкоголем, в его поджелудочной возникнут следующие клинические проявления:

  • происходит сильное обезвоживание организма, вследствие чего сгущается панкреатический сок. Это служит прямым сигналом железе для выработки новой порции, что, соответственно, приводит к нарушению ее естественного функционирования;
  • спирт провоцирует развитие в пищеварительном органе сильной отечности, что также мешает его нормальной работе;
  • клеткам поджелудочной перестает хватать кислорода, необходимого для ее качественного функционирования;
  • вместе протока, ведущего к 12-перстной кишке, происходит спазм, прекращающих свободное поступление в нее вырабатываемых железой пищеварительных ферментов.

Панкреатит и алкоголь являются полностью несовместимыми понятиями. Все патологии поджелудочной железы формируются по причине спазма и последующей закупорки протока, служащего для вывода пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку.

В результате этого агрессивная жидкость возвращается обратно и начинает переваривать собственные клетки железы, провоцируя этим развитие процессов деструкции, разрушения и воспаления.

Основные губительные факторы

Результаты проведенных в этой области медикаментозных исследований наглядно показывают, что практически в половине случаев основной причиной развития воспалительной патологии поджелудочной железы является алкоголь. Связано это с тем, что попавший в пищеварительные органы этанол перенапрягает их работу, так как здоровая железа способна за сутки выработать до двух литров панкреатического фермента, принимающего непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Он поступает в 12-перстную кишку, где и оказывает прямое воздействие на пищевой комок, разлагая его на составляющие.

В том же случае, когда вследствие произошедшего из-за алкогольной интоксикации спазмирования прохода он оказывается закрытым, агрессивный панкреатический сок возвращается обратно, разрушая при этом поджелудочную. Самые губительные действия алкоголя заключаются в следующем:

  • Воздействие горячительных напитков усиливает в пищеварительной железе развитие воспалительного процесса, так как в ней отсутствуют ферменты, способные расщеплять спирт.
  • При поступлении алкоголя в кровь усиливается выработка серотонина, служащего катализатором процесса продуцирования железой панкреатического сока.
  • Суженый проток, соединяющий этот пищеварительный орган с двенадцатиперстной кишкой, не дает ферментам покинуть его. Данная патологическая ситуация провоцирует начало переваривания собственных клеток, на месте которых происходит образование соединительной ткани, неспособной вырабатывать инсулин, что приводит к развитию сахарного диабета.

Ответом специалистов на вопрос интересующихся пациентов о том, можно ли пить алкоголь при таком недуге, как панкреатит, всегда будет категоричное «нет». Если эта их настоятельная рекомендация будет проигнорирована, проводимые лечебные или профилактические мероприятия не дадут положительных результатов.

Помимо этого, плохая совместимость этанола с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной, усугубит состояние больного человека и спровоцирует у него развитие серьезных осложнений.

Восстановление поджелудочной после алкоголя

Человеку, имеющему в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, искать совместимый с ним алкогольный напиток бессмысленно. Его просто не существует. Любая спиртосодержащая жидкость способна нанести поджелудочной железе непоправимый урон, который заключается в том, что в поврежденных воспалительным процессом клетках данного органа под воздействием этанола начинается усиленное разрушение. Для больного человека опасность представляют не только спиртосодержащие напитки, но также и кондитерские изделия, пропитанные алкоголем.

Несмотря на то что некоторые пациенты уверены, что смогут после излишнего возлияния самостоятельно восстановить поджелудочную, сделать этого в домашних условиях невозможно. Лучшим вариантом в такой ситуации бывает стационарное лечение.

Любому человеку, имеющему проблемы с поджелудочной и алкоголем, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • адекватное лечение пищеварительного органа, направленное на его восстановление после влияния этанола, может быть назначено только квалифицированным специалистом;
  • на все время проведения терапевтического курса необходим полный отказ от горячительных напитков любой крепости;
  • помимо отказа от алкоголя, требуется соблюдение специальной диеты, облегчающей работу пищеварительных органов.

В том случае, когда отказ от употребления спиртного вызывает у человека, страдающего от панкреатита, некоторые моральные или физиологические затруднения, ему следует обратиться за помощью к наркологу. Под контролем опытного специалиста, практикующего в этой области медицины, избавиться от алкоголизма достаточно легко.

Как показывает практика, полноценное лечение проблемы со здоровьем, вызванной пагубной привычкой, позволяет избавиться от зависимости и с высокой эффективностью восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Цена и качество употребляемых человеком алкогольных напитков не имеют совершенно никакого значения, так как содержащийся в них спирт по всем показателям совершенно одинаков. Единственное их отличие заключается в разнообразных добавках. Многие люди считают, что алкоголь опасен сам по себе, а если совмещать спиртной напиток с употреблением сытной и жирной пищи, он не нанесет вреда поджелудочной. Но это мнение в корне неверно. Да, плотно закусивший человек опьянеет намного меньше, но вред железе будет нанесен намного больший. Именно поэтому пить при панкреатите даже в сопровождении застолья обильными закусками категорически не рекомендуется.

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят — водка , коньяк, шампанское, пиво , вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро — об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения — головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации — наша печень. Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает — в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что.

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар — запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии — 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы .

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина , не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола — примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне — она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены — все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Панкреатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия, и если да, то насколько?

Этот вопрос волнует многих людей, особенно когда намечается праздничное застолье. Ведь так хотелось бы хоть немного выпить, когда все вокруг веселятся. Но приходится себя ограничивать, потому что эти напитки считаются опасными при воспалительном заболевании.

На самом ли деле это так, и какие ограничения в отношении спиртосодержащих напитков существуют при этой болезни, будет рассказано в этой статье.

ПЖ является важнейшим органом, от которого зависит правильное функционирование ЖКТ. При корректной своей работе выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает специальные ферменты, которые выполняют свою работу — расщепляют поступающую еду на углеводы, жиры и белки.
  2. Производит особый гормон, так называемый инсулин, отвечающий за показатель глюкозы в крови.

Любой сбой в этих процессах провоцирует , а также целый спектр тяжелых болезней, в том числе и панкреатита. Эта болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая.

Для острого панкреатита свойственна такая симптоматическая картина:

  • Чрезвычайно сильная боль в левом подреберье.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея, понос.
  • Отравление.

Острая форма недуга может закончиться выздоровлением, а может перерасти в хроническую стадию, а в отдельных тяжелых эпизодах опасна смертельным исходом.

Неприятные и болезненные признаки при хроническом течении могут быть как непрерывными, так и проявляться в качестве неожиданных приступов. Для хронического панкреатита свойственны периоды спада и обострения со следующими симптомами:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильная боль.
  • Высокая температура.
  • Изжога.
  • Кожа приобретает синюшность.
  • Расстройство стула.
  • Проблемы с давлением.
  • Одышка.

Воздействие алкоголя на железу при болезни

Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

Проникнув в отделы железы, спирт провоцирует спазм поджелудочных протоков. В этой аномальной ситуации ее ферменты принимаются переваривать не поступающую еду, а собственные ткани данного органа. В итоге всего этого начинает развиваться воспалительный процесс.

Однако это еще не все. Печень превращает этанол в ацетальдегид, который также не лучшим образом влияет на ткани поджелудочной железы. Травмированные ткани заменяются рубцовой тканью, из-за которой возникает нарушение кровотока, что значительно ухудшает поступление кислорода и полезных веществ в ПЖ.

Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.


Алкоголь и поджелудочная железа, в которой присутствует воспаление, как бы абсолютно несовместимые вещи, ведь не зря при этом заболевании показана строгая диета.

Даже однократный прием алкогольного напитка может спровоцировать приступ, при этом нужно учитывать, что 50 мл чистого спирта токсичны даже для абсолютно здорового человека, при этом не важно, что именно он употреблял: вино, водку или пиво, так:

  • 200 мл спирта содержится в 0,5 л водки или коньяка.
  • 90 мл спирта — в бутылке шампанского (750 мл).
  • 26 мл спирта — в 0,5 л пива.

Вот что наблюдается в ПЖ, когда в организм попадает этиловая жидкость:

  1. Сжатие сфинктера, которое провоцирует застой секрета, увеличение давления в железе и повышение проницаемости ее стенок.
  2. Состав панкреатического сока изменяется, что способствует образованию белковых пробок, которые перекрывают протоки органа.
  3. Повреждаются клетки, которые абсолютно беззащитны перед разнообразными отрицательными влияниями, поэтому начинают разрушаться.
  4. Отмечается формирование свободных радикалов, способствующих развитию воспаления и модификации клеток.
  5. Стенки кровеносных сосудов уплотняются, тем самым нарушая кровообращение.

И все же, многие пациенты спрашивают у врача, какое спиртное можно пить при панкреатите? Давайте попробуем разобраться в том, как именно воздействуют на воспаленную железу самые популярные алкогольные напитки.

Казалось бы, пиво при панкреатите — самый безвредный алкоголь, однако опасность кроется совершенно в другой причине. В нем присутствует большое количество углеводов, которые провоцируют ПЖ к активной выработке инсулина, в итоге этого наблюдается рекомбинация жидкости в человеческом организме и уплотнение секрета железы.

Наличествующий в пиве алкоголь нервирует кишечник, тем самым образовывая преграду для оттока пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво при панкреатите также не является безобидным напитком. Содержащийся в нем углекислый газ раздражает слизистые ЖКТ, тем самым усложняя нормальную работу поджелудочной железы. Помимо этого, посторонние ароматизаторы и улучшители вкуса, а также разнообразные консерванты, которыми изобилует безалкогольное пиво, травмируют клетки и ткани ПЖ.

Водка и вино

Разрешена ли водка при панкреатите? Иногда можно услышать такое высказывание, якобы не все разновидности горячительных напитков вредны при воспалительном процессе, и что пациент может иногда выпить немного хорошего алкоголя, к примеру, качественной водки, однако такое мнение в корне ошибочно.

Дело в том, что некоторые медицинские исследования действительно подтвердили, что риск развития воспаления в ПЖ намного выше у тех больных, которые злоупотребляли напитками с малым содержанием спирта, например, шампанское, пиво. Однако данный факт не является доказательством того, что водка абсолютно безопасна при болезни. На самом деле безвредных доз водки не существует.

Можно ли при панкреатите пить вино? Следует сказать, что вино также не является исключением, его запрещается пить при хроническом панкреатите, а после перенесенного острого, так вообще воздерживаться от него на протяжении 5 лет.

Даже самое хорошее, отличной выдержки вино никогда не станет полезным напитком, а даже наоборот, опасным:

  1. В нем присутствует этиловый спирт, который является ядом для человеческого организма, в том числе и поджелудочной железы.
  2. Вино получают из забродившего виноградного сока, который не является витаминным продуктом.
  3. В десертных и сладких винах содержится высокое количество сахара, который провоцирует увеличение показателя глюкозы.
  4. В выпускаемых сегодня винах много пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей, которые не лучшим образом воздействуют на клетки железы.

Шампанское и коньяк

Очень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.


Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

От функционирования поджелудочной железы зависит процесс расщепления потребляемой человеком пищи и дальнейшее преобразование ее в энергию. Нарушение этого важного для жизнедеятельности процесса становится причиной развития серьезных заболеваний. Причиной сбоя в работе поджелудочной железы могут стать воспалительные процессы – это заболевание называется панкреатит. В процессе лечения больной вынужден соблюдать ряд строгих ограничений, касающихся рациона питания – потребляемые продукты не должны раздражать железу, поскольку это может усугубить ситуацию. Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите – это вопрос интересует многих.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев воздействие этого продукта на поджелудочную железу. Вообще алкоголь оказывает негативное воздействие на все системы организма, что касается употребления спиртосодержащих напитков при любом заболевании, то оно не желательно или вовсе опасно.

Потребление алкоголя даже в незначительных количествах изначально является одной из причин возникновения как острого, так и хронического панкреатита. Так что врачи однозначно советуют исключить его из рациона при любой форме заболевания. Другое дело, пациенты часто пренебрегают этой рекомендацией – особенно это касается зависимых от алкоголя людей. Мотивация нарушения запрета в большинстве случаев базируется на мнении, что от небольшого количества спиртных напитков вреда не будет, и, более того, позволит снять болевые ощущения. Аналогия часто проводится с расхожим мнением о том, что пить спиртные напитки полезно при язвенной болезни – это утверждение также из разряда распространенных заблуждений.

На вопрос о количестве алкоголя, которое можно пить без последствий для организма при панкреатите, можно ответить только отрицательно. Даже небольшая порция способна спровоцировать развитие болезни или обострение ее хронической формы. Особенно явно связь прослеживается у представительниц слабого пола, у которых переход заболевания в хроническую форму под воздействием алкоголя происходит в разы быстрее, чем у мужчин.

Вино-водочные изделия при больной железе могут как стать причиной ее воспаления, так и спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Так что запрещение пить алкоголь при панкреатите не содержит никаких послаблений – он занимает первое место в целом перечне запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы.

Причиной негативного воздействия спиртного на железу определяется следующими процессами:

  • спазм протоковподжелудочной железы;
  • затруднение выхода вырабатываемых ферментов;
  • вместо того чтобы участвовать в процессе переваривания пищи, ферменты неизбежно начинают переваривать саму железу;
  • возникновение воспалительных процессов.

Такое положение вещей является причиной высокого процента заболеваемости панкреатитом среди людей, которые часто пьют алкоголь.

Если пренебрежительно относиться к своему здоровью и пить спиртное, то помимо обострения болезни поджелудочной железы вплоть до хронической формы развивается панкреонекроз, который может привести к летальному исходу.

Вместо крепких и слабых алкогольных напитков стоит пить сборы трав и отвар отрубей или шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Поджелудочная железа и алкоголизм

Зависимость от алкоголя делает невозможным мгновенный отказ больного панкреатитом от спиртного. Алкоголизм, становясь причиной заболевания панкреатитом, усугубляет процесс и в итоге приводит к тяжелым последствиям и смерти больного.

Согласно исследованиям, клетки поджелудочной железы гораздо чувствительнее и больше страдают от алкоголя, чем даже клетки печени. Согласно статистическим данным причиной около 50% случаев заболевания панкреатитом является злоупотребление алкоголем.

За счет того, что человек пьет спиртные напитки, в его организме появляются различные продукты спиртового распада. Тот же этанол в печени выделяет ацетальдегид – именно он оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы. Также алкоголь разрушает печень, а возникающие рубцы препятствуют прохождению крови через печень, что в свою очередь, становится причиной нарушения микроциркуляции крови. Все эти последствия приводят ухудшению кровоснабжения железы, а значит, и к дефициту питательных веществ и кислорода. Часто итогом такой ситуации становится сахарный диабет.

Можно ли восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Диагностирование панкреатита может состояться только после прохождения полного обследования и должно стать основанием для назначения адекватного лечения у дипломированного специалиста. Самолечение и рецепты народной медицины могут нанести непоправимый вред здоровью. Часто тяжесть состояния больного такова, что он нуждается в немедленном медицинском вмешательстве и госпитализации, именно поэтому необходимо находиться под наблюдением у специалиста.

Но лечение даже самыми эффектными препаратами бесполезно, если пациент не отказывается от алкоголя. Помимо спиртного больной должен ограничить себя в питании, нагрузках – ему показаны диетический стол и специальный режим.

Пациенты, которые имеют проблемы с отказом от алкоголя, должны обратиться за профессиональной помощью к наркологу, контроль которого позволит провести лечение панкреатита и параллельно избавиться от пагубной зависимости. Только за счет комплексного подхода к вопросу можно решить проблемы с поджелудочной железой.

Что такое панкреатит

Итак, панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, во время которого она в буквальном смысле слова пожирает сама себя, тем самым подвергая организм большой опасности. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и регуляции уровня некоторых гормонов.

Но в случае, если на нее воздействуют негативные факторы, все выделяемые вещества могут застаиваться в самом органе. И в этот момент как раз и развивается панкреатит. Болезнь может протекать как в острой форме, когда все симптомы выражены настолько ярко, что иногда врачам даже не нужно брать дополнительных анализов, чтобы поставить диагноз.

А может протекать в хронической форме, когда больного будут мучить неприятные ощущения постоянно, а вот в период обострения ему вообще становится плохо.

Причин развития болезни много, и одной из них является злополучный алкоголь, употреблять которые люди так привыкли, потому что получают расслабляющие ощущения.

Причины панкреатита

Очень важно знать, из-за чего же может появиться панкреатит, чтобы была возможность хоть частично избежать развития недуга. Итак, к основным причинам можно отнести:

  1. Употребление алкогольных напитков различной крепости. Если человек постоянно употребляет алкогольные напитки, а еще хуже, не следит за выпиваемым количеством, тем самым подвергая организм большой опасности. В первую очередь на это отреагирует поджелудочная железа. Она в определенный момент просто под воздействием большого количества спиртного перестает выполнять свои функции, подвергая весь организм опасности
  2. Желчекаменная болезнь, во время которой камень может преградить один из протоков, тем самым вызвать сильнейший воспалительный процесс
  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки, такие как дуоденит и язва
  4. Оперативное вмешательство на желудке или на желчевыводящих путях. Во время операции может быть занесена инфекция, которая со временем будет распространяться все дальше и дальше, поражая крупные органы. А первый, который попадется ей на пути – это поджелудочная железа
  5. Травмы живота, во время которых поджелудочная железа может быть повреждена
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых и будет поражение поджелудочной железы
  7. Проблемы с обменом веществ
  8. Наследственность

Врачи отмечают, что примерно в 30 процентах случаев, даже при полном и своевременном обследовании, они не могут точно определить причину болезни, чтобы устранить провоцирующий фактор.

Симптомы

Панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической. И даже при сильных болевых приступах, некоторых людей очень интересует вопрос относительно употребления алкогольных напитков при таком поставленном диагнозе. В независимости того, чем вызвана болезнь, симптомы будут следующие:

  1. Сильная боль, причем некоторые пациенты отмечают, что терпеть ее нельзя. Да и практически все обезболивающие препараты не оказывают должного влияния. Иногда даже, если вовремя не была оказана медицинская помощь, может случиться болевой шок, из которого сложно вывести человека
  2. Высокая температура тела, которая поднимается, как реакция на воспалительный процесс в организме
  3. Проблемы с давлением, оно может, как повыситься, так и снизится
  4. Изменение цвета лица. Врачи отмечают, что как при острой, так и при хронической форме, постепенно кожа лица начинает менять оттенок со светлого до серо-землистого
  5. Икота. Не все знают, но частая и беспричинная икота может стать симптомом панкреатита, причем единственным
  6. Тошнота и рвота. Очень распространенный симптом при остром панкреатите – это рвота, которая не приносит никакого облегчения, даже на небольшой промежуток времени
  7. Проблемы с туалетом, а именно запор или диарея. В зависимости от того, как организм отреагировал на болезнь, у человека может случиться либо жидкий стул, который сопровождается неприятным запахом, или же, наоборот, запором с сильными болями в области живота и трудным отхождением газов
  8. Одышка, которая чаще всего появляется поле неоднократной рвоты
  9. Синий оттенок кожи

При появлении самых первых симптомов острого панкреатита, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как с каждой минутой состояние ухудшается. Что же касается симптомов проявления хронического панкреатита, то тут они немного другие:

  • Болезненные ощущения появляются примерно через 15 минут после приема пищи. Причем они не являются сильными и проходят спустя некоторое время
  • Более сильные приступы начинают мучить после употребления жирного, острого, сладкого
  • Периодически возникающая тошнота и рвота
  • Слабый желтый оттенок кожи, который может, как появляться, так и исчезать

Если игнорировать болезнь и продолжать вести привычный образ жизни, то можно с легкостью заработать диабет.

Алкоголь при панкреатите

Одним из самых волнующих вопросов, которые задают многие пациенты с поставленным диагнозом «панкреатит», как уже было сказано выше, является разрешенность употребления алкогольных напитков. Некоторые врачи могут разрешить употребить примерно 50 грамм вина, но врядли кто-то остановится на такой дозировке.

Чаще всего происходит продолжение. Именно поэтому пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается употреблять алкоголь:

  • Даже в самых маленьких количествах, когда речь идет об одной рюмке, алкоголь способствует разрушению итак разрушенных клеток поджелудочной железы
  • Даже с маленьким или практически нулевым содержанием спирта в напитке, потому что в любом случае он попадет в кровь, а затем и в поджелудочную железу
  • Даже в кондитерских изделиях. Во время выпекания пирожных и тортов, кондитеры для улучшения вкусовых качеств и приданию десерту шарма, добавляют в него в основном ликер, коньяк и т.д. При панкреатите следуют внимательно читать состав продукта, чтобы избегать даже небольшого содержания спирта

Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».

Ученые доказали, что именно алкоголь является причиной развития болезни примерно в 50 случаев. Особенно это касается тех людей, которые не умеют пить и постоянно перенапрягают этим свои органы.

В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.

Самое губительное действие оказывает алкоголь, который усиливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает тех ферментов, которые помогут расщепить его. Алкоголь, поступая в кровь, провоцирует выработку серотонина, который в свою очередь заставляет поджелудочную железу выделять больше сока. Из-за сужения протоков, сок просто не может покинуть саму поджелудочную и застаивается в ней, тем самым переваривая свои же клетки.

А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет». В противном случае состояние больного только усугубится, и проводимое раньше лечение не даст никаких положительных результатов.

Последствия употребления алкоголя

Алкоголь является одной из самых главных причин, почему у человека может развиться панкреатит. И именно поэтому при злоупотреблении им возникает ряд последствий. Пациенты, у которых поставлен диагноз «панкреатит» имеют одно самое глубокое заблуждение. Они считают, что категорически запрещается употреблять алкоголь только в момент острой стадии, когда мучают сильные боли, рвота, общее недомогание и т.д.

А вот если самочувствие улучшается и болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, то такой запрет можно с легкостью нарушить, потому что многие думают о том, что проблема уже в прошлом.

Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие. Употребление алкогольных напитков при хроническом панкреатите может привести к ряду последствий, среди которых:

  • Рецидивы заболевания, во время которых состояние резко ухудшается, и если медицинская помощь будет оказана не вовремя, то может случиться болевой шок
  • Обострение других хронических заболеваний
  • Развитие сахарного диабета второго типа
  • Развитие панкреонекроза, в результате чего часть клеток органа просто отмирает и заменяется соединительной тканью
  • Летальный исход, особенно когда человек принимал много алкоголя, несмотря на рекомендации докторов

Не всегда и не все обращают внимание на советы врачей, считая, что они сами знают намного больше, а уж тем более точно уверены в том, что лучше для их организма, а что нет.

Восстановление поджелудочной железы

Для того, чтобы привести свой организм в порядок, особенно после употребления алкогольных напитков, необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Полностью исключить употребление алкоголя, даже если в нем содержится не большая доля этанола.
  2. Считается, что токсичной дозой, после которой наступает сильнейшее опьянение, будет 50 грамм
  3. Очистить организм, а именно один день вообще ничего не кушать, пить только воду, чтобы токсины вышли из него намного быстрее

В принципе, это все, что может сделать человек самостоятельно. Полноценное же очищение органа и поджелудочной железы проходит исключительно в больницах, где под контролем врача человек будет получать порцию необходимых препаратов для нормальной работы всего организма.

Панкреатит и алкоголь – вещи просто не совместимые. И хотя часть пациентов пытается заниматься самовнушением и доказывать, что одна рюмочка ничего не сделает, это совсем не так. Именно эта рюмочка может стать толчком к рецидиву, подтолкнуть поджелудочную железу к еще большей выработке ферментов и как следствие, отмиранию клеток. Поэтому, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендаций специалистов и употреблять алкоголь, так как одна выпитая рюмкам может стоить здоровья.

Алкоголь при панкреатите противопоказан – об этом в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

К ферментам развивается привыкание

Поджелудочная железа вырабатывает несколько видов ферментов (протеаза, амилаза, липаза), которые требуются для расщепления поступающих в организм питательных веществ. При возникновении панкреатита ферментное производство нарушается, в итоге развиваются нарушения работы всей пищеварительной системы, что чревато малоприятными, а порой и весьма опасными последствиями.

Вот почему назначается терапия ферментосодержащими лекарствами: мезим; фестал; креон (инструкция препарата креон).

По факту это своеобразная замещающая терапия. И мнение, что поджелудочная железа со временем будет «лениться» и перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно, — ничем не подкрепленный миф. Наоборот, лекарства дают органу возможность «отдохнуть» и восстановиться, что в итоге возобновляет и даже улучшает производство собственных ферментов.

Растительные компоненты лекарств лучше животных

Большинство препаратов для ферментозаместительной терапии панкреатита изготавливают из поджелудочной железы… свиней. В их состав входит близкий к человеческому набор ферментов.

Существуют и препараты на основе растительного сырья. Некоторые их приверженцы говорят, что такие лекарства лучше усваиваются и являются более безопасными для человека, чем компоненты животного происхождения. На самом деле доказано, что растительные ферменты имеют низкую эффективность. По мнению специалистов, их назначение оправдано лишь на начальных этапах развития панкреатита.

Слабые алкогольные напитки безвредны для поджелудочной

Очень опасный миф. На самом деле нет такой дозы алкоголя, которая была бы безопасна для поджелудочной железы. Этот орган не вырабатывает ферментов, расщепляющих спирты, поэтому поджелудочная абсолютна беззащитна перед агрессией «веселящих» напитков: будь то водка или сухое вино. Пациент с хроническим панкреатитом обязан категорически отказаться от алкоголя в любом виде и в любой дозировке.

Врач прописал ферменты в высокой дозе… это вредно для здоровья!

При назначении замещающей терапии ферментными препаратами доктор руководствуется результатами анализов, стадией недуга, жалобами пациента. Риск передозировки исключен. А вот опасения по поводу того, что более низкой дозой или однократным приемом лекарства можно вылечить хронический панкреатит, не оправданы.

Если пить лекарства, диета не нужна

Фермент замещающая терапия не сможет заменить диету. Всем пациентам с панкреатитом следует строго соблюдать правила питания. Как ни прискорбно, но потребуется сократить в рационе углеводы и сладости, исключить жирную пищу, жареные блюда, приправы, консервы. Должен быть правильный баланс питательных веществ. Трапезничать необходимо буквально по часам, 5-6 раз в день.

Калорийность меню рассчитывают индивидуально, ведь все зависит от выраженности заболевания, образа жизни пациента. На некоторые деликатесы придется наложить табу. Однако не все так печально, как кажется. Если запастись рецептами вкусных диетических блюд, можно сделать свой рацион приятным и разнообразным.

Кратко о панкреатите

Так называют воспаление поджелудочной железы. Этому органу принадлежит важная роль в системе пищеварения. К его воспалению может приводить хаотичное питание, чрезмерная любовь к сладостям и злоупотребление алкогольными напитками. Многие врачи повторяют своим пациентам, что эта железа — как капризная барышня, которая любит голод, холод и покой. То есть к ее воспалению могут привести и стрессы.

Поджелудочная железа в нашем организме выполняет ряд важных задач. Она синтезирует ферменты, участвующие в переваривании углеводов, жиров и белков; вырабатывает инсулин, который регулирует в крови уровень глюкозы.

Порой под воздействием вышеуказанных факторов ее ферменты активизируются так, что начинают переваривать ее саму. Это и приводит к развитию воспалительного процесса, панкреатиту. Он бывает двух видов: хронический и острый. Последний начинается резко. Характеризуется опоясывающей болью разной интенсивности под ребрами. У больного при этом может также наблюдаться нарушение стула, рвота, тошнота. Острый панкреатит при адекватном и своевременном лечении может завершаться полным выздоровлением. Если же его не лечить, а просто принимать обезболивающие, снимая остроту симптоматики, то недуг перейдет в хроническую форму. Он, в свою очередь, бывает латентным, рецидивирующим, псевдогуморозным и склерозирующим.

При хроническом панкреатите боль может быть постоянной и приступообразной. Она локализируется в верхней области живота, иррадирует в нижнюю часть, спину. Эта форма заболевания сопровождается потерей аппетита и веса, рвотой, тошнотой, нарушением стула. Периоды обострения учащаются, а помимо этого возможно и развитие осложнений: сахарного диабета, кист, абсцессов, энтероколита и даже рака.

Алкоголь и панкреатит

Между приступом недуга и спиртным связь существует непосредственная. Ведь употребление горячительных напитков — самая частая причина заболеваний поджелудочной железы. Ее клетки более восприимчивы к алкоголю, нежели клетки печени. Она вырабатывает вещества, способные перерабатывать этиловый спирт, расщеплять его. А вот в функции поджелудочной железы не входит переработка этанола. Это вещество провоцирует спазм протоков поджелудочной железы. Ферменты, которые в ней синтезируются, под воздействием алкоголя начинают переваривать не блюда и продукты, а сам орган изнутри. Это и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Стоит знать, что ацетальдегид, в который превращается спиртное в печени, пагубно влияет на клетки поджелудочной железы. Ее поврежденные ткани замещаются соединительными. Нарушается кровоток, ухудшается снабжение органа кислородом.

Спровоцировать приступ панкреатита может даже однократное употребление спиртного. Если учесть, что токсичной для здорового человека является доза, соответствующая 50 мл чистого спирта, то воспаление может вызвать любой вид спиртного в определенном количестве. Так, в 500 мл водки содержится 200 мл спирта, в таком же количестве пива — 26 мл, в бутылке шампанского — 90 мл. На первый взгляд может показаться, что пиво не может спровоцировать приступ панкреатита. Но ведь его пьют в больших количествах, а некоторые даже литрами! К тому же, напиток газируют углекислым газом, который механически раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, затрудняет функционирование органа. Консерванты и ароматизаторы, добавляемые в пиво, повреждают клетки и ткани железы. А еще этот напиток содержит много углеводов, негативно влияющих на орган и заставляющих его выделять инсулин. То есть сочетание углеводов и этанола приводит к сгущению секрета поджелудочной. Алкоголь раздражает кишечник, препятствует оттоку пищеварительного сока из железы.

Итак, при панкреатите не стоит употреблять спиртное, даже если оно слабоалкогольное.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят — водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро — об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения — головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации — наша печень. Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает — в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что.

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар — запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии — 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы .

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола — примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне — она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены — все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Несколько слов о поджелудочной железе

Поджелудочная железа относится к одной из самых важных в человеческом теле. Она находится в верхней части живота за желудком, а ее длина составляет примерно 15-20 сантиметров.

Если не вдаваться в сложности, то можно сказать, что поджелудочная железа выполняет две главные функции:

  • синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять протеины, жиры и углеводы для того, чтобы они могли быть усвоены организмом;
  • синтезирует рад гормонов, важнейшим из которых является инсулин, контролирующий усвоение и использование сахара.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) не дает ей нормально работать. (О симптомах панкреатита можно прочитать здесь). Более того, из-за возникших осложнений (которые, увы, не редкость при панкреатите) может возникнуть необходимость в хирургическом удалении этого органа. Еще совсем недавно отсутствие поджелудки было практически несовместимо с жизнью.

Но современная медицина стоит на таком уровне, что пациенты, не имеющие полноценной поджелудочной железы, могут вести активную жизнь на протяжении долгих лет. Конечно, отсутствие железы влечет за собой диабет, а также острую нехватку ферментов, необходимых для пищеварения.

Но соблюдение предписанной врачом диеты и регулярный прием лекарств позволяют не чувствовать особых неудобств и вести полноценную жизнь.

Каковы особенности диеты

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать как можно меньше жира. Но дело в том, что полностью исключать его из рациона нельзя, так как совсем без жира человек просто не может жить. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, приходится употреблять только те жиры и именно в тех количествах, с которыми поврежденная болезнью железа может справиться.

Соблюдать диету необходимо максимально строго, так как панкреатит – это не менее серьезная болезнь, чем сахарный диабет, и любые нарушения создают смертельную опасность.

Если у человека диагностирован хронический или калькулезный панкреатит, диета

помогает предотвратить мучительные приступы и дальнейшее развитие болезни.

Даже малые количества запрещенных продуктов могут спровоцировать развитие острого панкреатита, а смертность от этого заболевания достигает 30%.

Какие продукты категорически запрещены

Под абсолютный запрет попадают два продукта:

Но если убрать алкоголь из своего меню очень легко – для этого нужно всего лишь желание, то с жиром все значительно сложнее. Жир присутствует в огромном количестве продуктов, и из-за этого еда при хроническом панкреатите превращается в источник постоянной опасности. Даже разрешенные блюда можно есть лишь в строго ограниченных количествах.

Что нельзя есть ни в период обострения, ни после него:

  • любое жирное мясо и рыбу;
  • все сыры и жирные молочные продукты;
  • колбасы, все соленое и копченое;
  • маргарин;
  • утку;
  • любые субпродукты;
  • любые орехи, арахис, кокосы;
  • шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, редис, болгарский перец;
  • грибы;
  • сою и бобовые;
  • любые чипсы;
  • маргарин и транс жиры;
  • яичный желток, растительное масло (оливковое, пальмовое, хлопковое, кокосовое и так далее);
  • любой свежий хлеб, сладкую выпечку.

Кофе, какао, крепкий чай, шоколад – с этими продуктами тоже придется проститься.

Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Для человека, страдающего панкреатитом, даже самое дорогое и изысканное вино превращается в смертельный яд.

В целях безопасности необходимо полностью отказаться от любой колбасы. Даже если этикетка утверждает, что продукт сделан из куриного или индюшиного мяса, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что производитель не слукавил, и не добавил туда кое-чего, что не указано на этикетке. Поврежденная болезнью поджелудочная железа это обязательно почувствует.

Что можно есть

Итак, став жертвой панкреатита, любителям отбивных и яичницы с беконом придется серьезно пересмотреть свои пищевые привычки, а сладкоежкам – проститься с любимыми пирожными и конфетами. Но на самом деле, все не так трагично. Щадящая диета включает в себя немало вкусных блюд, от которых не откажется и полностью здоровый человек.

Нет ни малейшего сомнения в том, что безвкусная, пресная еда существенно снижает качество жизни человека. Все-таки наслаждение хорошей пищей – это одна из самых главных радостей жизни. Но несмотря на беспощадные ограничения, диета больных панкреатитом может быть и вкусной, и разнообразной, и изысканной. Для этого нужно просто приложить немного старания и изобретательности.

Главный пункт приготовления любого блюда – это обеспечение предельно низкого содержания в нем жира. Но при этом количество жира, которое можно съедать конкретному пациенту, сильно зависит от его роста и веса, поэтому диета подбирается врачом в индивидуальном порядке. Если же говорить о человеке средних лет среднего роста и нормального веса, то ему разрешается употреблять не более 20 грамм жира в день.

В это количество входит не только чистое масло, но и весь тот жир, который содержится в других продуктах. Например, 100 грамм обычной сырой моркови, без какой бы то ни было приправы, содержат 0,1 грамм жира; помидоры полностью свободны от жира, а 100 грамм кабачков содержат 0,3 грамм жира.

Интересно заметить, что официальная медицина не одобряет голодание, но только не в случае с панкреатитом. В зависимости от течения заболевания, при обострении лечащий врач может порекомендовать пациенту время от времени в течение суток полностью воздерживаться от пищи и дать отдых измученной после приступа поджелудочной железе. Но самодеятельность для больных в таких случаях недопустима – каждый шаг должен быть согласован с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать при панкреатите и повышенном сахаре в крови.

Если пациента преследуют сильные боли, то может быть рекомендовано перейти на жидкое питание, которое необходимо принимать строго по расписанию.

В период ремиссии набор разрешенных продуктов становится значительно разнообразнее. Меню включает в себя:

  • овощи и корнеплоды: морковь, капусту, картофель;
  • сельдерей
  • нежирную курятину, рыбу и даже говядину;
  • каши, которые иногда можно готовить на обезжиренном молоке;
  • яичные белки;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, кокосов, бананов, винограда, фиников, гранатов, клюквы);
  • яблоки сладких сортов;
  • подсушенный хлеб.

На первый взгляд количество разрешенных продуктов может показаться довольно ограниченным, но и из него можно готовить настоящие деликатесы.

Например, известная американская певица Глория Лоринг уже много лет страдает от хронического панкреатита, но рецепты из ее поваренной книги вызывают аппетит даже у заядлого гурмана. Одним из лучших является чечевичное рагу. Это блюдо пациентам можно есть после острого панкреатита во время стойкой ремиссии раз в неделю.

  • 1 чашка красной, хорошо разваривающейся чечевицы;
  • 1 измельченная маленькая луковка;
  • 2 маленьких морковки;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 0,5 чашки риса басманти;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшой тертый кабачок;
  • несколько листиков базилика;
  • 2 чайных ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • корица и соль на кончике ножа.

Сначала в течение 20 минут чечевица отваривается в овощном бульоне на медленном огне. Затем добавляются рис, морковь, картофель, и варятся еще 15 минут. Затем добавляются все остальные ингредиенты (лук можно предварительно слегка поджарить), и через 15 минут блюдо готово.

При панкреатите любая ошибка может стать роковой, поэтому перед тем как вводить в свой рацион любой новый продукт, нужно обязательно советоваться с врачом.

  • Пищу нужно принимать дробными порциями, желательно 6-8 раз в день. Это создает наиболее облегченные условия для работы поджелудочной железы. Для переваривания малого количества пищи ей не нужно производить большого количества ферментов, поэтому она работает, не напрягаясь.
  • За один присест нельзя съедать много пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Это замедляет пищеварение и затрудняет усвоение питательных веществ. Кроме того, избыток пищевых волокон снижает эффективность пищеварительных ферментов, запас которых при панкреатите и так ограничен.
  • Необходимо обязательно принимать назначенные врачом витамины.

А теперь предлагаю посмотреть видеоролик, в котором подробно перечислены все запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите.

Надеюсь, дорогие читатели, что вам никогда не придется столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как панкреатит.

Вам так же может быть интересно

Развитие панкреатита и алкоголь

Считается, что употребление алкоголя наиболее пагубное влияние имеет на печень, хотя на самом деле поджелудочная железа страдает намного больше. Этанол печенью перерабатывается на много простых соединений. Поджелудочная такого делать не может, отчего в ней этанол всасывается в кровь и попадает к каждому органу, к каждой клетке человеческого организма. Благодаря этанолу могут возникнуть такие симптомы:

  • клеткам не хватает кислорода;
  • организм обезвоживается, отчего соки, которые участвуют в пищеварении, сгущаются, что подает железе сигнал о необходимости дополнительных соков; от этого она отекает;
  • возникают воспалительные процессы;
  • происходит спазм железы в месте протока к двенадцатиперстной кишке.

Алкогольный напиток попадает в тракт как еда, отчего железой выделяются ферменты для ее переработки. Это приводит к отечности. Преимущественно панкреатиты формируются от этанола или из-за закупорки желчных протоков, в случае с острым первенство занимает алкоголь. Для провокации приступа панкреатита достаточно 50 г этанола в чистом виде. Способствует этому острая и жирная пища. Не имеет значения, попадает он в организм с водкой, пивом, вином или другим алкоголем, к примеру:

  • светлое пиво: бокал- около 25 г этанола;
  • водка: бутылка — 200 г;
  • вино: бутылка (в том числе игристого) — 90 г.

Чаще всего на праздники дозы алкоголя выходят за пределы безопасных норм. Выпивание небольших доз часто несет не меньшую опасность для поджелудочной.

Спиртной напиток — не для поджелудочной.

Не имеет значение качество и цена алкоголя, спирт в нем одинаковый, они отличаются разнообразными добавками, которые тоже по-разному влияют на организм. Бытует мнение, что если закусывать жирной и сытной пищей, вреда алкоголь при панкреатите принесет меньше. Это обман, от еды человек меньше пьянеет, но такой коктейль нанесет вдвойне больший вред железе.

Бокал хорошего красного вина не менее вреден, чем другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что в нем есть полезные вещества, он может вызвать панкреатит. Это же касается и пива, в том числе безалкогольного. Несмотря на его слабоалкогольность, его состав тяжелый, а именно гликемический индекс, из-за которого вырабатывается много инсулина. В этот момент уже происходит обезвоживание клеток организма, что увеличивает нагрузку. Безалкогольное менее губительно влияет на организм, но инсулина от него вырабатывается сколько же, поэтому лучше его тоже не пить. Исходя из этого, получить приступ панкреатита от этанола не так сложно даже здоровому человеку.

Связь количества этанола с панкреатитом

Многие считают, что существует какое-то определенное количество алкоголя, которое является безопасным для организма. Это миф. Даже минимальные дозы наносят вред органам человека, особенно если у него воспаление, независимо от того, острое оно, или хроническое.

Ученые доказали прямо пропорциональную связь между этанолом и панкреатитом. При этом у женщин хронический панкреатит возникает намного чаще. Орган не только постоянно страдает от воспалительных процессов, спирт может привести к серьезным осложнениям, например, сахарному диабету.

В таком случае о существовании алкоголя лучше забыть вообще, иначе качество терапии сводится к нулю, а продолжительность увеличивается. Он имеет самое пагубное влияние на орган среди всех продуктов.

Как действует этанол при заболевании?

Неблагоприятное действие алкоголя объясняется тем, что от него выводящие ферменты протоки спазмируются, независимо от того, есть ли панкреатит или человек здоров. От этого расщепляющие соки застревают внутри и переваривают саму железу. Это ведет к воспалительному процессу. Поэтому шанс получения панкреатита у любителей выпить намного больше. Поэтому алкоголики часто имеют панкреонекроз. Это опасная болезнь, которая может привести к смерти.

Исходя из этого, можно уверено заявить, что частое употребление алкоголя и здоровый пищеварительный тракт — это несовместимые понятия. Небольшие дозы алкоголя в редких случаях также не проходят не замеченными организмом и вызывают определенные нарушения.

Что можно употреблять вместо алкоголя?

Несмотря на то, что панкреатит значительно ограничивает больного в еде и напитках, существуют те, которые имеют благоприятное действие:

  • сборы трав;
  • отвары из шиповника;
  • отруби.

Они положительно влияют не только на органы пищеварения, но и на весь организм.

Панкреатит и алкоголизм

Употребление алкоголя непрерывно медленно уничтожает организм человека. Постоянные злоупотребления разрушают орган, отчего увеличивается опасность воспаления. Алкоголь при заболевании панкреатит может вызвать такие последствия, как неизлечимое заболевание или смерть.

Орган более склонен к поражениям алкоголем, чем печень, поэтому развитие билиарного панкреатита вследствие алкоголизма — не редкость. Разлагаясь на простые соединения, в печени спиртное создает ацетальдегид, какой может вызвать такие проблемы:

  • ткани, которые формируют сосуды, рубцуются;
  • структура клеток деформируется;
  • микроциркуляция крови нарушается;
  • орган не получает необходимого количества кислорода;
  • питательные вещества попадают в орган не в полной мере.

Все эти симптомы могут привести к развитию сахарного диабета.

Восстановление после приема алкоголя

При панкреатите корректную терапию может назначить только врач. Для этого он проводит тщательную диагностику. Использовать народные методы при панкреатите, в том числе хроническом, опасно для здоровья. Несмотря на выбранный метод лечения, необходимо полностью перестать пить алкоголь. Это не составит проблемы, если от спиртного зависит продолжительность жизни. Кроме того, пациент должен ограничивать нагрузки организма и строго придерживаться приписанной диеты.

При проблемах с алкоголем, при воспалении обязательно необходимо обратиться к наркологу, так как при таких заболеваниях терапия будет неэффективной, если пациент дальше употребляет. Поэтому необходимо лечение от алкогольной зависимости. Такое комплексное лечение поможет быстро вылечить панкреатит и уменьшить риск возникновения рецидивов.

Самостоятельное восстановление после приема большого количества алкоголя при наличии панкреатита недопустимо.

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Источник статьи: http://www.flgso.ru/kakoi-alkogol-naimenee-vreden-dlya-podzheludochnoi-zhelezy-kakoi-alkogol-mozhno.html

5 Самых вредных для поджелудочной железы видов алкоголя

При упоминании вреда алкоголя для здоровья мы чаще всего вспоминаем об уроне этанола для печени. Но не меньший, а, возможно, и больший вред алкоголь наносит другому органу — поджелудочной железе.

Дело в том, что поджелудочная железа, в отличие от печени, не имеет механизмов защиты или фильтрации продуктов распада этанола. А потому алкоголь этому органу наносит прямой и более серьезный ущерб.

Да и печень имеет способность восстанавливаться. Если длительное время не употреблять алкоголь, то клетки печени, конечно, если их не разрушено слишком много, восстановятся.

Про поджелудочную железу такого не скажешь. Тем, у кого уже возникли проблемы с этим органом из-за алкоголя, приходится обращаться к специалистам и проходить специализированное лечение, после которого алкоголь нельзя употреблять еще 5 лет.

Поэтому доводить до такого не стоит. И употреблять алкоголь нужно в меру, при этом стараясь избегать злоупотребления некоторыми спиртными напитками, которые в большей степени вредны для поджелудочной железы.

Вот об этих, наиболее вредных для органа алкогольных напитках, мы сегодня и поговорим.

5. Пиво

Наверное, неожиданно для многих, но пиво, пусть и обладая низкой крепостью, относится к тем напиткам, которые больше других вредят поджелудочной железе.

Дело в том, что все виды пива содержат достаточно большое количество простых углеводов, которые вкупе с этанолом негативно воздействуют на орган.

Отмечу также, что тем людям, у которых уже есть проблемы с поджелудочной железой, вредно пить даже безалкогольное пиво.

4. Любые вина, содержащие большое количество сахара — полусладкие, сладкие, ликерные, десертные

Наиболее враждебное для органа сочетание — это алкоголь и сахар. И все напитки, имеющие высокое содержание и этанола, и сахара по умолчанию особо вредны для поджелудочной железы.

Чтобы избежать проблем с органом стоит отдавать предпочтение именно сухим винам. От полусладких и различных видов крепленых вин лучше отказаться. О напитках винных с кучей добавок и сахара нужно вообще забыть.

3. Игристые вина и шампанское, а также любые коктейли с газировкой

Напитки, содержащие пузырьки, а в первую очередь это игристые вина, очень вредны для поджелудочной железы. Они наносят урон и желудку, а также заставляют этанол всасываться молниеносно, наносят сильный удар и по поджелудочной железе.

Также вредны для органа и различные коктейли, содержащие алкоголь и газированные напитки — пресловутые виски с колой и джин тоник.

О напитках винных газированных и речи не идет — в них кроме пузырьков содержится еще и куча сахара с добавками. Любителям игристых вин стоит отдавать предпочтение исключительно брютам и в небольшом количестве.

2. Любые виды крепкого алкоголя

Львиная доля вреда поджелудочной железе достается именно от продуктов распада этанола, от которых она не может защититься. А потому любой спиртной напиток высокой крепости (то есть выше 25%) особо вреден для органа.

Но если уж от крепкого алкоголя не отказаться, то стоит употреблять его очень дозированно. Что касается самих напитков, то лучше отдавать предпочтение тем видам крепкого алкоголя, в которых меньше всего сахара, а это джин, водка, текила.

1. Ликер

Наиболее вредный для поджелудочной железы вид алкоголя — это ликер. Ни один другой спиртной напиток не сравнится по уровню вреда с довольно крепким ликером.

Это напиток является чемпионом по содержанию сахара, в то время как крепость некоторых ликеров может быть выше крепости водки. А мы помним, что именно сочетание высокой крепости и большое содержание сахара — самый сильный удар по поджелудочной железе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/jeanpaulalcogol/5-samyh-vrednyh-dlia-podjeludochnoi-jelezy-vidov-alkogolia-5f53564e72b2bd4697c78b35

Медицина и человек