Щадящая диета для поджелудочной железы домашних условиях

Как составить меню на неделю при болезнях печени и поджелудочной железы?

Болезни печени часто возникают, если режим питания составлен неправильно. Поэтому должна быть утверждена щадящая диета, которая помогает справиться с расстройством. С этой целью разрабатывается специальный рацион. Соблюдается диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Меню на неделю помогает снять напряжение с органа, улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами. Нужно следовать всем рекомендациям врачей, набраться терпения и не злоупотреблять вредными продуктами.

Для кого составляется диета?

Специальный рацион подбирается для лечения и профилактики пациентам, у которых диагностирована болезнь печени. При развитии гепатита, и других патологий требуется правильное питание, чтобы состояние пациента не усугублялась вредными микроэлементами, поступающими в организм с едой. Спирт, табачные изделия, переедание, жирная или копченая пища приводят к сбоям в организме. Диета сдерживает разрушительные процессы, работа всех органов возобновляется.

Что ждет пациента, если он не будет выполнять диетические рекомендации?

Каждый человек имеет возможность поступать в жизни так, как он считает правильным, употреблять в пищу любую продукцию. Но многие недостаточно осведомлены в различных вопросах, могут делать ошибочный выбор. Если ознакомиться с данными статистики, можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своем пренебрегают советами по здоровому питанию.

Появляются такие симптомы:

  1. Сильная боль.
  2. Рвотные позывы.

Часто людей приходится забирать в больницу, они ничего не едят, чувствует голод. Далеко не всем хочется переживать такое состояние. При развитии патологии возникают осложнения, иногда нужно делать операцию.

Советы по питанию

Диета при расстройствах желчного пузыря или поджелудочной подразумевает изменение способа приготовления и частоты приема пищи, исключает некоторые продукты.

  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • копченую еду;
  • колбасу;
  • жирную пищу;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • кислые фрукты;
  • свежий хлеб;
  • сладости;
  • воду с газом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что должно быть включено в диету:

  1. Постное мясо или рыба.
  2. Молочная продукция.
  3. Масло растительного происхождения.
  4. Фрукты и овощи, кроме запрещенных.
  5. Крупы.
  6. Хлеб должен быть немного подсушенный.
  7. Чай на основе лекарственных трав.
  8. Можно есть варенье или мед.

Какими должны быть продукты?

Диета для лечения патологии желчного пузыря включает паровое мясо или другую еду. Жарить пищу недопустимо, необходимо тушение на воде. Температура продуктов должна быть примерно 40 градусов, это будет способствовать лучшему перевариванию. Когда вода в процессе отваривания закипает, ее сливают, добавляют свежую, продолжают готовить.

Частота употребления пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

Диета №5

При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.

Рацион на неделю

При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.

  1. Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
  2. Перетертое яблоко.
  3. Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
  4. Не слишком крепкий чай, галеты.
  5. Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.

  1. Вермишель с курицей.
  2. Обезжиренный творог с добавлением изюма.
  3. Суп с овощами и картошкой.
  4. Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
  5. Вареный рис с молоком.
  1. Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
  2. Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
  3. Чай с мармеладом.
  4. Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.
  1. Гречка с курицей.
  2. Творог с раздавленным бананом.
  3. Котлеты, суп, компот.
  4. Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
  5. Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.

  1. Кисель, ягоды, овсянка.
  2. Овощи, приготовленные в блендере.
  3. Кроличье мясо.
  4. Галеты с кефиром.
  5. Гречневая каша с рыбой.
  1. Рис и банан.
  2. Яблоко.
  3. Курица и перетертая капуста брокколи.
  4. Рыба, макароны, кисель.
  1. Гречка с маслом и морковкой.
  2. Перетертые яблоки и банан.
  3. Суп с картошкой и сыр.
  4. Творог с ягодами.
  5. Рис с бананом.

Рецепты блюд

Правильно составленный рацион при патологиях печени базируется на разумном подходе к собственному здоровью и режиму употребления пищи. Нужно понимать, что все патологии внутренних органов требуют соблюдения отдельно составленной диеты. Во время соблюдения рекомендации врачей недопустимо отказываться от медикаментов, своевременно пить прописанные таблетки и другие средства.

Перечислим несколько полезных рецептов.

  • нужно 100 мл кипятка;
  • добавить туда примерно 50 г гречки;
  • варить 15 минут.

После приготовления добавить в кастрюлю немного обезжиренного молока, все размешать. Суп слегка посолить, употреблять можно с небольшим количеством сливочного масла.

  1. Рыба чистится, моется.
  2. Режется на несколько частей, варится.
  3. Можно в качестве гарнира использовать рис.
  4. Сверху добавить немного тертой морковки.
  • растворить 2 пачки желатина в кипяченой воде, когда жидкость остынет, залить ее в йогурт;
  • в форму для выпечки выкладывается печенье, затем наливается молочный ингредиент. Можно так сделать несколько слоев;
  • сверху торт посыпается фруктами, ягодами.
  1. Картошку и кабачок можно измельчить в блендере.
  2. Туда же засыпать вареные креветки в количестве 10 и 15 штук.
  3. Смешать молоко с водой, отворить несколько минут, добавить овощи.
  4. Дождаться, пока смесь закипит еще раз, варить примерно 15 минут.
  5. Засыпать туда петрушку, укроп, немного креветок, кипятите еще три минуты.

Рекомендации врачей

Составленное меню на неделю при патологии поджелудочной включает продукты, которые допускают к употреблению диетологи. Самостоятельно пациентам корректировать рацион не рекомендуют. Болезнь в таком случае может усугубиться, курс терапии придется продлить. Для приготовления диетической пищи желательно применять готовые рецепты, разработанные диетологами, придумывать что-либо нежелательно.

Диета при обострении хронических патологий

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  1. Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  2. Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  3. Копчение и соление.
  4. Приправы.
  5. Бобовые, обычная капуста, лук.
  6. Фрукты.
  7. Конфеты, торты, сахар.
  8. Слишком холодная еда.
  9. Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

В понедельник

Когда употребляется лекарство, нежелательно перегружать желудок, лучше отдавать предпочтение легкой пищи. На завтрак можно использовать обезжиренный йогурт без фруктов, сок без кислинки или диетический хлеб. На обед готовится суп из овощей, овсянка. Для полдника подходит овощное суфле, каша употребляется на ужин.

Вторник

Если с утра чувствуется боль в печени и поджелудочной, можно употребить слизистую кашу, если врач дает свое одобрение, нужно съесть запеченное яблоко. На обед разрешается суп из овощей, легкое суфле. На полдник готовят овсянку, чай из шиповника. Вечером можно съесть овощное пюре.

Среда

На завтрак, как обычно, каша, хлебец. Для полдника подходит обезжиренный йогурт. Днем можно съесть суп пюре. Поужинать можно одними овощами.

В четверг

Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.

  1. Суфле из овощей, йогурт.
  2. Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
  3. Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
  4. Плов.
  1. Овсянка.
  2. Банан.
  3. Суп с овощами.
  4. Вареные кабачки.
  5. Омлет без желтков.
  1. Вареный рис.
  2. Яблоко, измельченное в блендере.
  3. Куриный суп-пюре.
  4. Парные овощи.
  5. Творог, смешанный с бананом.
  6. Печенье.

Причины заболевания печени

Перед тем, как перечислить патологии, развивающиеся в этом органе, нужно учесть следующее. Печень представляет собой крупную пищеварительную железу, находящуюся в брюшине с правой стороны. Орган отвечает за несколько физиологических функций:

  1. Обмен веществ в организме.
  2. Секреторная функция, благодаря которой переработанные микроэлементы выделяются в кровь.
  3. Устранение токсинов.

Поскольку печень всегда взаимодействует с вредными веществами, часто возникают различные патологии. Причины заболевания делятся на 4 категории:

Бактериальные вирусные инфекции

К таким патологиям относятся гепатиты A, B, C, D. Они вызывают острые или хронические заболевания. К перечню бактериальных инфекций относятся:

  • эхинококк;
  • аскариды;
  • лептоспиры.

Патологии развиваются в острой и хронической форме, появляются кистозные преобразования печени.

Проблемы с жировым обменом

В подобной ситуации в клетках печени увеличивается концентрация липидов. Железа может расширяться, утрачивает способность нормально работать. Это вызывает такие патологии, как гепатоз, цирроз.

Злоупотребление спиртным

Постоянное употребление алкогольных напитков негативно влияет на целостность органа, через какое-то время разрушительно процессы становятся необратимыми.

Поражение организма токсинами

Поражение организма токсинами по причине бесконтрольного употребление лекарств, приводящего преобразованию клеточной структуры. Расстройство из-за воздействия токсинов может быть острое или хроническое. Болезни провоцируется постоянным взаимодействием организма с отравляющими компонентами. Симптомы долго не проявляются.

Перечислим другие причины разрушения в гепатоцитов:

  • тяжелые металлы;
  • химические реагенты;
  • стрессовые ситуации;
  • травматизм;
  • плохая наследственность.

Под действием вышеуказанных факторов начинаются другие преобразования, которые в результате вызывают проблемы с работой печени.

Заболевания печени

Все патологии делятся на несколько разновидностей:

  • вирусы;
  • бактерии паразиты;
  • гепатозы;
  • новообразования;
  • проблемы с сосудами;
  • последствия травмы.

Признаки заболеваний

  1. Слабость, недомогание.
  2. Глаза и кожа желтеют.
  3. Цвет мочи меняется.
  4. Появляются отеки.
  5. Интенсивное потоотделение.
  6. Кровотечение.
  7. Расширяется живот.
  8. Человек худеет быстро.

Большая часть таких признаков проявляется на поздних этапах развития болезни, когда развивается хронический процесс. Онемение мышечных тканей может свидетельствовать о повреждениях печени. Возникает ощущение холода в пальцах, руках, стопах, меняется форма ногтей, цвет ладони. Вот это зачастую развивается с применением токсинов.

Перечислим проблемы с нервной системой:

  • усталость;
  • апатия;
  • чувство слабости;
  • плохая концентрация внимания;
  • проблемы со сном.

При этом токсичные вещества удаляются из организма неполноценно, плохо влияют на нервную систему, вызывают признаки неврастении, обидчивость. У пациентов возникают такие жалобы:

  • головокружение;
  • мигрени;
  • плохой сон;
  • проблемы с репродуктивной системой.

Диагностика

При проблемах с печенью нужно отправляться к врачу на обследование, чтобы определить состояние организма и выбрать правильный способ лечения. С этой целью нужно обращаться к терапевту, гепатологу. В редких случаях проблемы с печенью решает гастроэнтеролог. Обследование проводят в лабораторных условиях, применяются инвазивные методики.

Благодаря современным компьютерным технологиям, обследование может быть безболезненным. Сканируется организм с помощью рентгеновских лучей или магнитных волн. В сложных случаях используется инвазивные методики, делается лапароскопия, биопсия, берутся фрагменты печени на обследование.

Источник статьи: http://zdravpechen.ru/prochee/menyu-na-nedelyu-pri-boleznyah-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печени

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

  1. Кому необходимо диетическое питание
  2. Что будет, если не соблюдать диету
  3. Рекомендации по питанию
  4. Запрещенные продукты
  5. Разрешенные продукты
  6. Какой должна быть еда
  7. Частота приема пищи
  8. Общие рекомендации диеты: стол 5
  9. Рецепты блюд
  10. Первые блюда
  11. Мясные и рыбные блюда
  12. Крупяные блюда
  13. Закуски
  14. Напитки
  15. Примерное меню на неделю

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.

Чтобы сварить такой суп, понадобится:

  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем). Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.

  • пекинская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.

Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Примерное меню на неделю

Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Источник статьи: http://podzhelud.ru/dieta/pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-nedelyu

Медицина и человек