Рыбу приготовить для больной с поджелудочной

Какую рыбу можно при панкреатите: сорта, рецепты приготовления блюд

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Источник легкоусвояемого и высококачественного животного белка – это рыба. При панкреатите данный продукт разрешен. Рассмотрим правила и особенности его применения.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Воспалительно-дегенеративный процесс может протекать в острой или хронической форме, с периодами ремиссии и обострения. Чаще всего от болезни страдают любители жирной пищи и алкоголя, люди склонные к регулярным перееданиям.

Симптомы заболевания и методы его лечения, зависят от выраженности патологического процесса. В большинстве случаев воспаление проявляется сильными болями в верхней части живота, которые возникают после приема жирной пищи. Болезненные ощущения носят опоясывающий характер и могут отдавать в левую половину туловища. Возможны приступы сильной рвоты, после которой не наступает облегчение. Также наблюдается общая слабость, нарушения стула, метеоризм и головокружение.

Основой лечения является диетическое питание в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам назначают диету №5. Рацион должен состоять из нежирной пищи, которая не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Нежирные сорта рыбы разрешены при панкреатите. Продукт содержит необходимые для организма микро и макроэлементы, жирорастворимые витамины A, D, Е. Морские и речные продукты обогащают рацион белком и позволяют разнообразить строгое лечебное меню.

Можно ли рыбу при панкреатите?

Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли рыбу при панкреатите? Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Он необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.

Но не всякая рыба разрешена к употреблению. При ее выборе необходимо обращать внимание на жирность. Полезный жир, который входит в ее состав, негативно влияет на клетки поджелудочной, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.

В рацион можно включать только некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых находится в пределах 8%. Употребление более жирного продукта вызывает такие симптомы: боли в животе, тошнота, приступы рвоты, жидкий стул с маслянистым блеском из-за неусвоенных в полном объеме жиров. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.

Но жир есть и у постных сортов продукта. Из-за этого, рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость рыбьего жира.
  • Низкий показатель свертываемости крови.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс щитовидной железы.
  • Острая форма холецистита.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожность продукт следует употреблять при высоком давлении, пациентам с недавними операциями, в пожилом и детском возрасте, во время беременности и лактации.

Рыба при остром панкреатите

Выраженные болезненные ощущения в комплексе с симптомами интоксикации и ухудшением общего самочувствия, как правило, указывают на острое течение воспаления поджелудочной железы. В данный период показана строгая диета, которая состоит из облегченных и обезжиренных продуктов.

Рыба при остром панкреатите разрешена через неделю после начала выраженного патологического процесса. В меню можно вводить запеченные, отварные или тушеные блюда из тощих сортов продукта. При этом в первые дни, лучше употреблять только филе, тщательно очищая его от кожицы и костей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какую рыбу можно при панкреатите?

Воспалительно-дегенеративные процессы в поджелудочной железе, вызывают ряд болезненных симптомов, для устранения которых показана не только медицинская терапия, но и лечебно-восстанавливающее питание. Один из полезных и диетических продуктов – это рыба. Рассмотрим детальнее, какую рыбу можно при панкреатите и особенности ее употребления:

  • Разрешены любые сорта, если их жирность не превышает 8%.
  • Продукт является источником высококачественного, легкоусвояемого животного белка и незаменимых кислот.
  • Особо полезны морские сорта, так как они богаты макро и микроэлементами, в особенности железом, фосфором и йодом.
  • Морская рыба содержит жирорастворимые витамины группы А, D, Е.

Ведущим показателем в выборе продукта должен быть показатель жирности. Избыток жиров вызывает диспепсические расстройства, которые приводят к обострению болезни. При этом строго запрещено употреблять копченную, соленую, жареную и вяленую рыбу. Противопоказания относятся и к рыбным консервам

Сорта рыбы при панкреатите

Рыба – это один из тех продуктов, которые ценятся за уникальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обмена веществ. Она содержит от 15 до 26% белка и от 0,2 до 34 % жиров. Продукт имеет несколько видов, рассмотрим их:

  1. Нежирная (тощая) – содержание жира до 4%, калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.
  • Морская рыба: камбала, треска, хек серебристый, сибасс, сайда, минтай, вобла, навага.
  • Речная: щука, речной окунь, линь, судак, ерш, лещ.

Самая маленькая жирность (не больше 1%) у речного окуня, трески, лемонемы, наваги, минтая. Такой сорт быстро готовится, легко переваривается и усваивается организмом.

  1. Умеренно-жирные сорта – от 4 до 8% жира, калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.
  • Морская: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской, анчоусы, масляная, весенняя мойва, корюшка.
  • Речная: форель, карп, сом, карась, сазан, лосось, красноглазка, речной лещ, сазан.

Такие сорта это идеальный источник высококачественного белка. При панкреатите их можно употреблять 1-2 раза в неделю, готовить на пару, тушить или запекать.

  1. Жирные сорта – более 8% жира, калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К таким сортам относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нототения, осетровые виды.

Выбирая сорта рыбы при панкреатите, стоит отдавать предпочтение нежирным. Особенно полезны морские виды, которые содержат много йода и жирных кислот омега-3. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует кровяное давление и стимулирует работу головного мозга.

Красная рыба при панкреатите

Деликатесная красная рыба при панкреатите разрешена к употреблению только при стойкой ремиссии заболевания. Данный сорт продукта отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.

Из всех видов красной рыбы, при панкреатите разрешено употребление только форели и горбуши. Содержание жира в данных сортах находится в пределах нормы. Деликатесный продукт противопоказано засаливать, вялить или коптить. Для приготовления лучше использовать запекание, отваривание или тушение. При этом размер порции не должен превышать 200 г.

Злоупотребление красной рыбой может спровоцировать ухудшение болезненного состояния, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая отвечает за расщепление жиров. При употреблении такой рыбы следует огранить другие видов жира, к примеру, масло, сметану или сливки.

Нежирная рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы в рационе должна присутствовать нежирная рыба. При панкреатите она позволяет разнообразить диетический рацион и обогатить организм полезными веществами. Продукт содержит фосфор, йод, кальций, витамины группы В и другие компоненты.

Основное преимущество нежирных сортов в том, что они на 15% состоят из протеина, который усваивается намного легче животного белка и насыщает организм аминокислотами.

Нежирная рыба при панкреатите делится на:

  1. Тощая (диетическая) – может включаться в рацион к концу первой недели после окончания острой болезненной симптоматики.
  1. Умеренно-жирная – применяется после нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей.

К нежирным сортам относятся:

  • До 1% жира – треска, минтай, сайда, навага, морской окунь.
  • До 2% жира – щука, судак, камбала, карась, кефаль, плотва, минога, серебристый хек.
  • До 4% жира – форель, палтус, сельдь, макрель, сазан, лещ.

В диетическое питание можно включать моллюски и продукты из семейства раковых. При приготовлении стоит отдавать предпочтение запеканию, тушению и варке продуктов с минимумом специй, соли и масла.

Рецепты приготовления рыбы при панкреатите

Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы является их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – это свежая, не замороженная, без налета или слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов ее приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.

Если заболевание протекает остро, то блюда готовятся из филейной части, которая должна быть тщательно измельчена. В фазе ремиссии можно употреблять продукт целиком, предварительно очистив и промыв. Блюда могут быть отварными, запеченными, тушенными или приготовленными на пару. Жареная рыба противопоказана.

Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы при панкреатите, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно:

  1. Фрикадельки на пару.
  • Любая нежирная рыба 150 г.
  • Круглый рис 15-20г.
  • Вода 100 мл.
  • Сливочное масло 5 г.

Промойте рис под проточной водой, залейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе тщательно измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно сняв кожицу и кости. Смешайте рис и получившийся фарш, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.

  1. Рыба, отварная под соусом.
  • Любая нежирная рыба 200 г.
  • Зелень петрушки 10 г.
  • Рыбный бульон 100-150 мл.
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.

Очистите и разделайте рыбу, тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде с измельченной зеленью петрушки. Подсушите на сухой сковородке муку и добавьте к ней готовый бульон. Прокипятите 5-7 минут. Измельчите заранее сваренное яйцо и добавьте в бульон на сковороду. Готовьте соус до его легкого загустения. При подаче полейте ним рыбу.

  1. Запеченная треска.
  • Треска 250 г
  • Молоко ½ стакана
  • Морковь 10 г
  • Мука 10 г.
  • Масло растительное 10 г.

Подсушите на сухой сковороде муку, влейте в нее заранее подогретое молоко и растительное масло. Промойте рыбу, разрежьте на порционные кусочки. Очистите и измельчите морковь. Рыбу и морковку немного посолите и выложите в сотейник, добавив немного воды. Продукты должны провариться 10-15 минут. Приготовьте противень или другую емкость для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите продукты и залейте соусом. Запекайте в духовке до готовности.

Блюда из рыбы при панкреатите

Как морская, так и речная рыба, отличаются высокой питательностью и легкой усвояемостью, содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов. А это один из критериев диетического питания.

Блюда из рыбы при панкреатите, выступают источником таких полезных веществ:

  • Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (участвуют в регуляции обменных процессов, снижают уровень холестерина в крови).
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легко усваивающиеся белковые соединения.
  • Жирорастворимые витамины A, D, E.
  • Макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, железо и другие.

Для диетического рациона следует отдавать предпочтение нежирным сортам, как морских, так и речных продуктов. Вся рыба имеет разную вкусовую ценность. К примеру, судак и треску можно использовать в приготовлении любых блюд. Немного жесткое мясо щуки со специфическим запахом, нуждается в специальной обработке. Особое внимание стоит уделять костлявым сортам, к примеру, карасю и лещу.

Рассмотрим несколько рецептов, вкусных блюд из рыбы, разрешенных при воспалении поджелудочной железы:

  1. Запеченная треска с травами.
  • Филе трески 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 10 г.
  • Лимонный сок 5 г.
  • Специи по вкусу: соль, черный и белый молотый перец.

Промойте филе трески и разрежьте на 4 кусочка. Лук нарежьте кольцами. Возьмите 4 куска фольги для запекания, выложите на каждый из них лук, а сверху рыбу. Каждую порцию посолите и поперчите, добавьте зелень петрушки и лимонный сок. Заверните фольгу по краям, чтобы получились небольшие конвертики. Уложите свертки с треской на противень для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте рыбу до готовности, при подаче приоткройте фольгу.

  1. Судак в томате.
  • Филе судака 500-800 г.
  • Морковь 3 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г.
  • Оливковое масло 50 г.
  • Специи по вкусу.

Очистите морковку и натрите ее на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи в сковороду и поставьте жариться на слабом огне. Измельчите томаты. Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите на овощную подушку, добавьте специи и залейте томатным соусом. Тушите до готовности. В качестве гарнира к данному блюду отлично подходит отварной рис.

  1. Рыбные котлеты.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Черствый белый хлеб 1-2 ломтика.
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите рыбу. Если вы выбрали речной сорт, то замочите его в молоке на 30-40 минут. Это позволит устранить запах тины или ила. Вымочите в молоке хлеб и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в фарш яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлетки. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке.

[7], [8], [9], [10]

Запеченная рыба при панкреатите

Самым щадящим методом приготовления любых продуктов является их запекание. Запеченная рыба при панкреатите сохраняет все свои полезные свойства и приобретает неповторимый вкус. Такой метод готовки является самым оптимальным во время диеты.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты запеченной рыбы, разрешенные при заболеваниях ЖКТ:

  1. Рыба с грибами.
  • Нежирная рыба 700-800 г.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Обезжиренная сметана 200 мл.
  • Оливковое масло 50-70 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

Нарежьте на порционные кусочки рыбу и выложите ее в смазанную маслом сковороду, посолите. Отдельно обжарьте грибы, поперчите и выложите на сковороду с рыбой. Сметану смешайте с измельченной петрушкой и залейте нею рыбу. Поставьте сковороду с блюдом в духовку и готовьте до появления румяной корочки.

  1. Рыба с кабачками.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Кабачок 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Твердый сыр 50 г.
  • Сметана 300 г.
  • Специи по вкусу.

Промойте и разрежьте на порционные кусочки рыбу, поперчите, посолите. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Натрите твердый сыр на терке и смешайте со сметаной. Противень для запекания или любую другую посуду смажьте сливочным маслом. Выложите слой кабачка, посолите, поперчите. Сверху выложите рыбу и накройте еще одним слоем кабачка. Залейте все соусом из сметаны и сыра. Поставьте запекаться на средний огонь на 30-40 минут.

  1. Запеченная скумбрия с помидорами.
  • Филе скумбрии 500 г.
  • Помидоры 6 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

В смазанную маслом посуду или на противень выложите кусочки помидоров и посыпьте их мелко нарезанной петрушкой. На овощи выложите рыбу и снова слой помидоров. Посолите, взбрызните маслом и посыпьте зеленью. Блюдо запекается до готовности, как правило, 20-30 минут при средней температуре.

[11]

Соленая рыба при панкреатите

К продуктам, активизирующим работу поджелудочной железы, относится соленая рыба. При панкреатите она противопоказана, так как заставляет воспаленный орган в усиленном режиме вырабатывать ферменты. То есть во время болезни следует полностью исключить из рациона соленую рыбу, независимо от содержания в ней жира.

Противопоказание связано с тем, что соль оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. Она может присутствовать в небольшом количестве только при ремиссии болезни. Для засола данная специя используется в большом количестве, что губительно для пораженного органа. Если продолжить ее употреблять при панкреатите, то это может привести к сильным отекам с некрозом и нагноениями поджелудочной и ее отделов.

Суфле из рыбы при панкреатите

Отличный вариант разнообразить диетический рацион – это приготовить суфле из рыбы. При панкреатите данное блюдо разрешено. Рассмотрим популярные рецепты рыбного суфле:

  1. Суфле из судака.
  • Свежий судак 350 г.
  • Белок яйца 2 шт.
  • Нежирная сметана 150 мл.
  • Специи по вкусу.

Разделайте и промойте рыбу. Срежьте филе и удалите из него все косточки, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте к фаршу сметану и хорошо взбейте с помощью миксера или блендера. Отдельно сбейте в крепкую пену яичный белок, посолите немного. Аккуратно соедините белок с рыбной смесью, перемешайте до получения однородной кремовой массы.

Возьмите пищевую пленку, выложите на нее суфле и скрутите в форме колбаски, завязав края. Заверните пленку в фольгу и положите на противень в духовку, разместив под ним емкость с водой для создания пара. Через 20-30 минут достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Разверните фольгу и пленку, нарежьте суфле на порционные кусочки. Блюдо можно кушать как в холодном, так и теплом виде.

  1. Суфле из красной рыбы и брокколи.
  • Семга или форель 250-300 г.
  • Брокколи 150 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана или нежирные сливки 100 мл.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Специи по вкусу.

Отварите пару минут в слегка подсоленной воде брокколи. Измельчите рыбу и овощи. Взбейте яйца со сливками, добавьте выбранные специи и зелень. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 градусов.

Вареная рыба при панкреатите

Самый простой способ приготовления рыбы – это сварить ее. Вареная рыба при панкреатите разрешена с первых дней заболевания. Она получается не только полезной, но и вкусной, если готовить ее на пару или в небольшом количестве воды. Еще один способ улучшить вкус – добавить в бульон специи или пряные травы.

Вкусные рецепты вареной рыбы:

  1. Рыба в огуречном рассоле.
  • Любая нежирная рыба 600 г.
  • Малосольный огуречный рассол 250 мл.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Специи по вкусу.

В кипящую воду (достаточно 1 литра) положите нарезанный полукольцами лук и морковку, лавровый лист и другие специи. Проварите на медленном огне в течение 20 минут и добавьте огуречный рассол. Доведите до кипения и положите рыбу кожей вверх. Варите 15-20 минут до готовности. Готовое блюдо можно кушать с отварным рисом или картофелем.

  1. Отварная рыба с зеленным луком.
  • Рыба 500-700 г.
  • Зеленый лук 20-30 г.
  • Корень имбиря 5 г.
  • Соевый соус 10 г.
  • Растительное масло 10 г.

Нарежьте часть лука небольшими полосками, а имбирь на тонкие ломтики. Выложите рыбу на решетку для пароварки, а сверху на нее зелень. Оставшуюся часть лука и имбиря измельчите, немного обжарьте на растительном масле и добавьте соевый соус. Готовый отварной продукт полейте соусом.

[12], [13], [14]

Тушеная рыба при панкреатите

Кроме запекания или варки, существует еще один щадящий способ приготовления продуктов – тушение. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только диетическими, но и с сохраненными полезными веществами. Особенно вкусной считается тушеная рыба. При панкреатите ее можно употреблять после перехода заболевания в стадию ремиссии.

Диетические рецепты для тушения:

  1. Ароматная щука.
  • Филе щуки 1 кг.
  • Репчатый лук 1шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 150 мл.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Лимонный сок 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Взбейте в пену яйцо и обмажьте ним нарезанную на порционные кусочки рыбу. Мелко нашинкуйте морковь и лук, отправьте их на сковороду с растительным маслом. Через 3-5 минут сверху на овощи выложите рыбу, залейте овощным бульоном и добавьте лимонный сок. Протушите в течение 15-20 минут. Готовую щуку выложите на блюдо, образовавшийся соус процедите, и полейте ним филе.

  1. Тушенная в молоке рыба.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Нежирное молоко 400-500 мл.
  • Специи по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь небольшими ломтиками. Выложите овощи в глубокую посуду, сверху положите рыбу, добавьте специи и залейте молоком. Тушите до готовности.

[15]

Сушеная рыба при панкреатите

Одним из самых популярных лакомств во всем мире, по праву считается сушеная рыба. При панкреатите она находится в списке запрещенных продуктов. Это связано с тем, что для сушки, продукт тщательно вымачивают в солевом растворе, которые обеззараживает от паразитов. Благодаря этому, готовый деликатес получается чрезмерно жестким и соленым, что противопоказано при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Сушеная рыба может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы. Она запрещена для пациентов с гипотонией, так как высокое содержание соли может привести к оттоку жидкости из крови, что существенно усугубит ситуацию с артериальным давлением.

Рыба при панкреатите, по совету врачей, должна входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Но при ее выборе следует отдавать предпочтение только нежирным или умеренно-жирным сортам. Немалое значение имеет и метод ее приготовления. При дегенеративно-воспалительных процессах в поджелудочной железе, можно кушать отварные, запеченные или тушеные блюда. Придерживаясь всех врачебных рекомендаций относительно лечебного питания, можно перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии

[16]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/kakuyu-rybu-mozhno-pri-pankreatite-sorta-recepty-prigotovleniya-blyud_127990i15888.html

Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбыЖирностьКалорийностьСодержание белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

    Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

    Отварная рыба с польским соусом

    • треска (около 200 г);
    • листья петрушки (не более 10 г);
    • пшеничная мука (около чайной ложки);
    • яйцо (1 шт.)
    1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
    2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
    3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
    4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
    5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

    Запечённая рыба со сметанным соусом

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • окунь (около 300 г);
    • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
    • мука пшеничная (одна чайная ложка);
    • морковь (1 шт.);
    • корень петрушки (1 шт.);
    • отвар на основе овощей (около 100 г);
    • масло сливочное (10 г).
    1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
    2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

      Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

      Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

      Источник статьи: http://lechenie-diabet.ru/rybnye-blyuda.html

      Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

      Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

      Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

      • желчнокаменная болезнь,
      • гастрит,
      • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
      • сахарный диабет,
      • холецистит.

      Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

      Общие принципы диеты при заболевании

      Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

      Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

      1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
      2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
      3. Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
      4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
      5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
      6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
      7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
      8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
      9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
      10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

      Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

      • алкоголь,
      • консервация, соления, маринованные овощи,
      • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
      • копченая рыба, мясо, сало,
      • печень, почки, язык,
      • жирные молочные продукты,
      • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
      • грибы,
      • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
      • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
      • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
      • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
      • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
      • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
      • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

      Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

      Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

      • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
      • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
      • нежирное мясо,
      • нежирная рыба,
      • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
      • морепродукты,
      • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
      • яичный белок,
      • сладкие фрукты, ягоды,
      • шиповниковый отвар,
      • 10 г сливочного масла за день,
      • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

      При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

      Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

      Рецепты первых блюд при панкреатите

      Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

      Суп из курицы

      • куриная тушка,
      • 1 луковица,
      • 1 морковь,
      • 3 картофелины,
      • 100 г риса (или вермишели),
      • соль.
      1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
      2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
      3. Достаньте мясо из кастрюли.
      4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
      5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
      6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
      7. Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
      8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

      Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

      Уха-пюре из щуки

      Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

      • щука свежая – 0,5 кг,
      • картофель – 3 шт.,
      • 1 луковица,
      • 1 средняя морковь,
      • 2 лавровых листа,
      • соль по вкусу,
      • молоко – четверть стакана,
      • сухой базилик – щепотка,
      • вода – 2 л.
      1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
      2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
      3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
      4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
      5. Слегка остудите, смешайте блендером.
      6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
      7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

      Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

      Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

      • филе индейки – 300–400 г,
      • вода – 2,5 л,
      • белки 2 сырых яиц,
      • цветная капуста – 300 г,
      • картофель – 3 штуки,
      • морковь – 1 корнеплод,
      • луковица – 1 штука.

      Готовят суп следующим образом:

      1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
      2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
      3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
      4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
      5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

      Суп получается приятным на вкус, диетическим.

      Вторые блюда и горячее

      Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

      Тыквенная каша с рисом

      • тыква – 300 г,
      • рис дробленый – половина стакана,
      • щепотка соли,
      • чайная ложка сахара,
      • молоко – 1 стакан.

      Кашу готовят по следующему рецепту:

      1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
      2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
      3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
      4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
      5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
      6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

      Запеканка из вермишели и мяса

      • вермишель – 300 г,
      • молоко – 2 стакана,
      • вода – 2 стакана,
      • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
      • яйца – 2 штуки,
      • щепотка соли.

      Запеканку готовят следующим образом:

      1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
      2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
      3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
      4. Подогреть духовку до 200 градусов.
      5. Смешать макароны с яйцами.
      6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
      7. Следующий слой – вареный фарш.
      8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
      9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
      10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

      Омлет с брокколи

      Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

      • брокколи – 300 г,
      • яйца – 2 штуки или 4 белка,
      • молоко 1,5% жирности – полстакана,
      • вода для варки брокколи,
      • соль,
      • растительное масло.
      1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
      2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
      3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
      4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
      5. Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
      6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
      7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
      8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

      Суфле куриное

      • молоко – 1 стакан,
      • яичные белки – 2 штуки,
      • филе куриной грудки – 0,5 кг,
      • соль,
      • растительное масло для смазки.
      1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
      2. Взбить миксером смесь.
      3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
      4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
      5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

      Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

      Фруктовый плов

      • дробленый рис – 300 г,
      • вода – 750 мл,
      • соль,
      • чернослив – полстакана,
      • изюм – 3–4 ст. л.,
      • масло сливочное – 3 ст. л.
      1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
      2. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
      3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
      4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
      5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

      Рецепты десертов при воспалении ПЖ

      Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

      Кефирный десерт

      Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

      • кефир нежирный – 0,5 л,
      • яйца – 3 шт.,
      • сахар – побольше полстакана,
      • пакетик ванилина,
      • желатин – 20 г,
      • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
      • вода – 1,5 стакана.
      1. Замочить желатин в воде на полчаса.
      2. Растереть желтки с сахаром.
      3. Отдельно взбить белки.
      4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
      5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
      6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
      7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
      8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
      9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

      Шарлотка с яблоками кефирная

      • кефир нежирный – 0,3 л,
      • яблоки – 3 штуки,
      • яйца – 2 штуки,
      • мука – 1 стакан,
      • манка – 1 стакан,
      • сода пищевая – 1 ч. л.,
      • сахар – 50 г,
      • сушеная цедра лимона – немного для аромата.
      1. Взбивают яйца в пышную пену.
      2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
      3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
      4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
      5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
      6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
      7. Заливают в форму тесто.
      8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
      9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

      Печеное яблоко с медом

      • яблоки,
      • мед,
      • корица.
      1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
      2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
      3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
      4. Остудить печеные яблоки.

      Манный пудинг с ягодным киселем

      1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
      2. Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
      3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
      4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
      5. Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
      6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

      Молоко с прополисом

      Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

      • молоко – 200 мл,
      • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
      • мед – четверть чайной ложки.

      Изготовление целебного напитка:

      1. Прополис измельчают в крошку.
      2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
      3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
      4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
      5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

      Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

      Салаты при панкреатите

      Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

      • оливковым, льняным маслом,
      • натуральным йогуртом,
      • маложирной сметаной,
      • кефиром.

      Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

      Зимний салат

      • филе грудки – 300 г,
      • 3 картофелины,
      • 2 морковки,
      • 1 огурчик свежий,
      • 3 яйца,
      • сметана 15% – для заправки,
      • соль.
      1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
      2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
      3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
      4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
      5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
      6. Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

      Салат яблочный с кальмарами

      • тушки кальмаров – 2 штуки,
      • яйца (можно белки) – 3 штуки,
      • сыр 30% жирности – 100 г,
      • яблоко некислое – 1 штука,
      • сметана 15% – 5 ст. л.,
      • соль – по вкусу,
      • петрушка листовая – для украшения.
      1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
      2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
      3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
      4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
      5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
      6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
      7. Кладем листик петрушки, укропа.
      8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

      Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

      Куриный салат с сыром

      • филе курицы – 300 г,
      • сыр типа Адыгейского – 150 г,
      • укроп – несколько веточек,
      • свекла – 1 средняя,
      • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
      • соль.
      1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
      2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
      3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
      4. Укроп вымыть, нарезать.
      5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
      6. Посыпать сверху половиной укропа.
      7. Разложить порезанное мясо, посолить.
      8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
      9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

      Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

      Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

      Окрошка для поджелудочной железы

      • кефир – 1 л,
      • вода – 1 л,
      • картофель – 4 шт.,
      • огурец свежий – 200 г (1 большой),
      • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
      • отварное филе грудки курицы – 200 г,
      • зеленый лук – несколько перышек,
      • укроп – несколько веточек.
      1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
      2. Вареную грудку порезать на кусочки.
      3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
      4. Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
      5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
      6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

      Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

      Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

      В составе блюда следующие ингредиенты:

      • телятина – 300 г,
      • батон – 40 г,
      • молоко – 2 ст. л.,
      • яйцо – 1 шт.
      • яйца – 2 шт.,
      • молоко – половина стакана,
      • соль − на кончике ножа.
      • морковь – 1 средняя,
      • кабачок – 200 г,
      • картофель – 4 средние штуки,
      • сливочное масло – 20 г.
      • масло сливочное – 1 ст. л.,
      • мука в/с – 1 ст. л.,
      • молоко 1,5% – 1 стакан,
      • щепотка соли.

      Праздничный рецепт готовят следующим образом:

      1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
      2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
      3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
      4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
      5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
      6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
      7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
      8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
      9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
      10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
      11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
      12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

      На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

      Важные моменты для праздничного вечера

      Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

      1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
      2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
      3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
      4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
      5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
      6. Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

      Можно ли соблюдать пост во время болезни?

      Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

      Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

      «…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

      В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

      1. оставить ссоры,
      2. простить обидчиков,
      3. помочь нуждающимся,
      4. читать Писание,
      5. молиться,
      6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

      Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

      Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

      Салат свекольный с оливковым маслом

      • сладкие яблоки – 2 штуки,
      • вареная свекла – 1 штука,
      • оливковое масло – 2 ст. л.,
      • грецкие орехи – 1 ст. л.
      1. Свеклу натереть на терке.
      2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
      3. Грецкие орехи натереть.
      4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

      Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

      • филе горбуши – 200 г,
      • цветная капуста – 400 г,
      • вода,
      • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

      1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
      2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
      3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
      4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
      5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

      Блюдо диетическое, подходит для Поста.

      Каша из гречневых хлопьев с овощами

      • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
      • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
      • вода – 0,5 л,
      • морковка – 1 штука,
      • луковица – 1 штука,
      • соль.
      1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
      2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
      3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
      4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

      Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

      1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
      2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
      3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
      4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
      5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
      6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

      Источник статьи: http://mfarma.ru/pankreatin/retsepty-vkusnyh-blyud-pri-pankreatite-dlya-budnej-prazdnika-i-posta

Медицина и человек