При заболевании поджелудочной железы можно есть красную икру

Можно ли есть киви при панкреатите

Киви при панкреатите

Родиной дикорастущего предка киви является Китай. В начале ХХ столетия это растение завезли в Новую Зеландию, где и были выведены его культурные сорта. Своё название киви получило за сходство опушённых плодов, являющихся по ботанической классификации ягодами, с одноимённой птицей.

В настоящее время эту культуру выращивают во многих регионах с субтропическим климатом. Популярность киви обусловлена рядом причин:

  • наличие в плодах большого количества биологически активных веществ;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • возможность переработки урожая растения для производства кондитерских изделий.

Однако людям, страдающим панкреатитом, при желании включить киви в свой рацион необходимо учитывать ряд моментов.

Киви при остром панкреатите

Во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, направленной на устранение болевых приступов, употребление в пищу плодов киви является нежелательным. Такое предостережение объясняется особенностями химического состава ягод этого растения.

В плодах киви содержится некоторое количество пищевых волокон, являющихся относительно грубой пищей. Такие компоненты проходят через пищеварительный тракт, почти не подвергаясь изменению. Для здорового человека они полезны тем, что стимулируют перистальтику кишечника. Но для людей, страдающих панкреатитом, в острой фазе заболевания съеденные плоды киви только создадут дополнительную нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Ягоды растения хоть и довольно ароматны, но имеют кисловатый привкус. При остром панкреатите употребление продуктов с выраженной кислотностью крайне нежелательно ввиду чрезмерного раздражения страдающей поджелудочной железы.

Кроме того, при наличии у человека индивидуальной непереносимости некоторых компонентов плодов могут возникнуть аллергические реакции, характеризующиеся рядом неприятных и довольно опасных симптомов:

  • возникновение сыпи;
  • отёк языка и гортани;
  • затруднённость дыхательных движений.

Очевидно, что в совокупности с проявлениями уже имеющегося панкреатита подобные осложнения значительно ухудшат состояние больного.

Киви при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите киви можно употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 1-2 плодов в сутки). При этом необходимо выбирать только полностью созревшие ягоды, которые стали мягкими на ощупь. Непосредственно перед употреблением киви со всей поверхности плода следует срезать кожуру. При этом не лишним будет хорошенько протереть ягоды через мелкую тёрку.
Киви часто используют в кондитерской промышленности. Из плодов этого растения готовят различные продукты:

Однако все эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что делает нежелательным их употребление при панкреатите. Особенно это касается тех случаев, когда больной страдает ещё и сахарным диабетом. Впрочем, даже здоровому человеку пристрастие к варенью или джему не только не принесёт практически никакой пользы, но и создаст предпосылки для возникновения избыточной массы тела.

Выводы

При остром панкреатите употребление в пищу киви нежелательно.
При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять спелые плоды с размягчённой мякотью, предварительно срезав кожуру (до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды).

Белки 1.1 г
Углеводы 14.5 г
Жиры 0.5 г
Калорийность 60.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

калий, фосфор, железо, кальций, цинк

Рекомендуемая максимальная порция киви в сутки при хроническом панкреатите: до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды

Автор материала: Дмитрий Зареченский

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Стоит ли есть киви при воспалении поджелудочной железы

Экзотический плод киви завоевал популярность во всем мире благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности. В одной ягоде содержится суточная доза витамина C. Однако пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта часто опасаются употреблять ягоду в пищу из-за ее высокой кислотности и, в частности, задаются вопросом: допустимо ли есть киви при панкреатите?

Немного про киви

Киви – небольшой плод, сочная мякоть которого покрыта шероховатой кожурой. Форма и окраска напоминают маленькую птичку, которая и дала название продукту. Киви – ягода, растущая на лиане. В диком виде произрастала в Китае, откуда попала Европу. Торговцы высоко ценили плод за способность длительное время сохранять товарный вид и качество. Кстати, благодаря схожести вкуса ягоды с крыжовником, она стала известна во всем мире под названием «китайский крыжовник».

В начале 20 века киви начали выращивать на юге Европы и в Новой Зеландии. Сейчас их культивируют даже в южных регионах России и в Закарпатье. Селекционеры вывели более 50 сортов этой ягоды с очень насыщенным составом.

Свойства киви можно назвать уникальными, вещества, которые в ней есть, улучшают работу всех систем организма:

    Витамин С увеличивает защитные функции организма, предотвращает старение клеток, восстанавливает их. Кстати, в одной ягоде киви находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит есть их в большом количестве.

Панкреатит – разрушительный процесс в поджелудочной железе, в результате которого токсины попадают в кровь и влияют на все органы. Употребляя киви можно поддержать организм и ускорить процесс восстановления.

Киви в рационе пациентов с панкреатитом

Далеко не все, на первый взгляд безопасные, продукты можно есть при панкреатите, некоторые из них могут усугубить состояние больного. Вопрос о возможности употребления киви при этом заболевании вызывает споры в медицинской среде. Главный камень преткновения — высокий уровень кислотности плода и грубые волокна в его составе, которые затруднят работу пищеварительной системы.

Панкреатит (иначе воспаление поджелудочной железы) может проявляться остро или быть хроническим заболеванием. В стадии обострения, которую могут спровоцировать спиртные напитки, жирные и копченые блюда пациенту необходима срочная медицинская помощь в стационаре.

Медики считают, что при хроническом панкреатите киви кушать можно, но необходимо ограничивать себя. Разрешено съедать 2-3 плода в неделю, желательно через день.

Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, при вялотекущем воспалении поджелудочной оказывают следующее действие:

  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают работоспособность;
  • выводят скопившиеся токсины;
  • улучшают кровообращение и работу сердца.

Кроме того, в мякоти содержатся вещества, свойства которых близки к желудочному соку. При ослабленной функции поджелудочной это уменьшит нагрузку на железу.

Острый панкреатит лечится в стационаре, первые 3 суток больной не должен принимать никакой пищи, ему разрешено только пить минеральную воду (щелочную).

Следующие несколько дней требуется соблюдать диету, исключающую продукты-раздражители. Гастроэнтерологи считают, что в этот период лучше не включать киви в рацион, так как аскорбиновая кислота даст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Как правильно есть киви при воспалении поджелудочной

Итак, мы выяснили, что киви с некоторыми количественными ограничениями можно есть при хроническом панкреатите. А в каком виде его употреблять?

Во-первых, выбирая продукт в магазине или на рынке, стоит брать только те ягоды, которые полностью созрели. Плод должен быть мягким, но упругим на ощупь. Во-вторых, ягоду нужно очистить. Здоровому человеку рекомендуется съедать ее с кожурой для лучшего очищения кишечника. При любой форме панкреатита это запрещено. В-третьих, сердцевину с мелкими косточками есть не стоит — это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. В-четвертых, желательно растолочь или измельчить мякоть.

Обратите внимание, ягода иногда вызывает аллергические реакции. Это может быть сыпь, зуд, отек лица или гортани.

Экзотическую киви используют в кондитерской промышленности, из этой ягоды изготавливают мармелад и джем. При патологии поджелудочной железы есть эти лакомства не нужно. Глюкоза противопоказана при этом заболевании, особенно если оно осложнено сахарным диабетом.

200-300 грамм мякоти киви в неделю поможет воспаленной поджелудочной железе выполнять свою функцию и очистит организм.

О пользе киви рассказывается в следующем видео:

Полезная ягода киви в рационе людей с больной поджелудочной железой

Панкреатит – аномалия, при которой наряду с медикаментозной терапией важно соблюдать определенные ограничения в питании. Диета при воспаленной железе показана не только в периоды обострений, но и на всем протяжении присутствия патологии.

Как правило, при диагностировании и дальнейшей терапии врач составляет длинный список продуктов, которые можно употреблять, а от каких отказаться либо кушать их в умеренном количестве. Если с характерной продукцией все понятно (алкогольные напитки, соления и острые специи), то, к примеру, с фруктами, либо ягодами не все так однозначно, особенно с теми, которые не произрастают в наших краях.

Поэтому люди с панкреатитом хотели бы знать, можно ли киви при панкреатите, и не несет ли эта ягода опасности для больной поджелудочной?

Влияние тропической ягоды на организм человека


Такой экзотический плод, как киви давно уже занял стабильную позицию во фруктовом и ягодном ассортименте магазинов. О его полезных свойствах наслышаны многие. Приятный, ненавязчивый вкус, богатое присутствие микроэлементов и витаминов и малая калорийность сделали эту вкусность популярной в наших широтах.

Можно ли вводить фрукт в рацион больного? Если ответ положителен, то в каком объеме, как часто, и какая, в общем, польза от этого заморского плода на организм?

Следует подчеркнуть, что систематическое употребление киви полезно для здоровья:

  1. Укрепляется иммунная система, а значит, обессиленный организм восстановится быстрее.
  2. Присутствующий в киви витамин C улучшает общее состояние организма, предупреждает его дряхление, возрождает клетки. В одном киви имеется суточная потребность аскорбиновой кислоты.
  3. В нем присутствует фолиевая кислота, которая важна для ПЖ.
  4. У пожилых людей с панкреатитом часто наблюдаются сбои в функционировании других систем и органов. У многих из них отмечаются проблемы с памятью, внимательностью. Так вот, при таких проявлениях киви будет очень кстати, ведь в нем наличествует витамин B9, который очень необходим при таких расстройствах.
  5. Киви – низкокалорийная ягода, поэтому ее можно кушать в неограниченном количестве, однако при панкреатите рекомендуется съедать только одну штуку через день.
  6. В ягоде имеется актинидин, вещество способное улучшать усвоение белков, что при восстановлении ослабленного организма довольно затруднено.
  7. Магний и калий хорошо корректируют работу сердечной системы и предупреждают формирование камней в мочевом и желчном пузыре.
  8. Некоторые вещества, присутствующие в киви обладают возможностью понижать давление, рассасывают тромбы и способствуют выведению жирных кислоты из организма.
  9. Такие элементы, как цинк, фосфор и кальций положительно влияют на структуру волос и кожи, укрепляют скелетный аппарат.
  10. Органические кислоты устраняют скопления ядов, которые при патологии накапливаются в большом количестве.
  11. В ягоде имеются соли натрия, которые могут помочь исключить из организма вредный холестерин.

Как видим, киви не только вкусная ягода, но еще и целебная. Однако ее употребление должно быть умеренным: соблюдайте золотую середину, только в этом случае она принесет максимальную пользу.

Мнение медиков об употреблении киви при воспалительном процессе


Медицине давно известны уникальные свойства этой экзотической ягоды и как благотворно она влияет на организм человека, в том числе и больных с проблемной железой. Врачи считают, что киви при панкреатите не только можно, но и нужно кушать.

Плод отличается высокой уникальностью — даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Поэтому разная сладкая консервация из киви, примеру, варенье или джем, также будут полезны больным с панкреатитом, но их употребление должно быть в разумных пределах, и только с разрешения лечащего врача.

В отношении свежих ягод, то их максимальное количество в меню – 3 штуки в неделю, при этом если соблюдать регулярное их присутствие, то полезное действие будет стабильным и увеличится в несколько раз.

Медики подчеркивают — если с постоянной периодичностью кушать киви, то проблем с жизненной энергией и работоспособностью не будет. Сердечная система начинает действовать как часики, ведь ягода подпитывает ее магнием. Организм становится более невосприимчивым к неблагоприятным факторам извне, в том числе и к стрессовым ситуациям, что часто наблюдается при панкреатите.

Теперь рассмотрим более подробно особенности присутствия в питании киви при остром и хроническом панкреатите, так как они имеют индивидуальные ограничения, о которых должен знать пациент.

При острой фазе заболевания

Можно ли киви при панкреатите острой формы? Если течение болезни обострилось, то пациенту показано голодание с дальнейшим соблюдением строгой диеты, которая должна помочь устранить болевой дискомфорт. Поэтому в данный период употреблять киви нельзя, что объясняется его характерным химическим составом:

  • Во-первых, в нем присутствуют пищевые волокна, которые считаются грубой пищей. Они практически не перевариваются ЖКТ и выходят из организма почти в неизменном виде. Для здорового человека такая клетчатка полезна тем, что активирует моторику кишечника, однако в момент острой стадии панкреатита создает нежелательную нагрузку как для воспаленной железы, так и для всей пищеварительной структуры.
  • Ягода хотя и отличается приятным ароматом, но содержащая в ней кислота присутствует в повышенной концентрации. При рецидиве острого панкреатита все пищевые продукты с ярко присутствующей кислотностью употреблять нельзя, так как это дополнительно раздражает железу.
  • Не стоит сбрасывать со счетов и такое явление, как индивидуальная непереносимость отдельных составляющих киви. Аллергия на компоненты ягоды проявляется сыпью, трудностью с дыханием, возможна отечность горла и языка.

Как видим, все вышеописанные явления при панкреатите не только ухудшают состояние пациента, но и опасны.

При хронической форме заболевания


Киви для поджелудочной железы при хронической фазе следует принимать в разумном количестве (максимум 1 шт. в сутки). Кроме этого, соблюдать следующие правила:

  • Покупать только абсолютно зрелые плоды.
  • В еду пригодны исключительно спелые ягоды с мягкой мякотью, но достаточно упругие.
  • Перед их употреблением кожуру удаляют, а сам плод измельчают на мелкой терке, однако здоровому человеку киви можно есть прямо с кожурой.
  • Сердцевину вместе с зернышками обязательно удалять, так как это лишняя нагрузка на воспаленную железу.
  • Лучше употреблять в измельченном виде.
  • Ягоду можно кушать не только в чистом виде, порезав его кусочками прибавлять в другие диетические десерты. Из нее можно делать кисель, компоты и другие вкусности.

Помимо этого, в мякоти плода присутствуют вещества, содержание которых аналогично составу желудочного сока. Наличие в недельном меню киви при панкреатите в пределах 200-300 г совершенствуют работу ПЖ и очищают организм от ненужных шлаков.

Кондитерская индустрия часто использует фрукт при изготовлении своей продукции, но проблема в том, что в ней содержится много сахара, что нежелательно для больной ПЖ, особенно при наличии сахарного диабета. Исходя из этого, становится понятным, что лучшим вариантом является свежее киви.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что киви для поджелудочной железы при панкреатите необходимо, главное, не злоупотреблять этой вкуснейшей ягодой. При обострении болезни ее исключают из рациона, а как только симптомы стихнуть, вводит в меню постепенно и осторожно.

Заключение

Как видим, присутствие тропического фрукта при панкреатите не только разрешено, но и полезно, однако обязательно учитывать особенности протекания патологии. Поэтому не стоит ним злоупотреблять, а в моменты обострения необходимо соблюдать щадящую диету, и только после стабилизации клинической картины постепенно включать те или иные продукты в меню.

Каждый больной с панкреатическим диагнозом должен понимать, что только серьезный подход к питанию может помочь избежать острых проявлений недуга.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом

Для того чтобы ламинария приносила пользу организму, употреблять ее нужно с умом. Не смотря на всю полезность и наличие в составе около сорока необходимых для человека элементов, нельзя кушать водорослей слишком много

Можно ли употреблять квашеную капусту и не вызвать рецидив панкреатита?

Небольшие порции блюд на ее основе разрешено употреблять в пищу лишь во время длительного улучшения. Существует ряд рекомендаций по употреблению овоща, которые позволят избежать возвращения болезни

Какие сорта капусты можно включать в меню пациентов с воспалением железы?

Разрешено ли есть при панкреатите капусту, зависит от многих факторов. Но учитывая все рекомендации диетологов, она может стать полезным продуктом в составе супов, тушеных блюд, рагу или запеканок

Свойства цветной капусты для поджелудочной железы и рецепты питательных блюд на ее основе

Низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении железы. На ее основе можно приготовить диетический суп, запеканку или питательный гарнир

Можно ли есть киви при панкреатите

Панкреатит – это физиологический сбой в работе желудочно-кишечного тракта, при котором ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в поджелудочной железе. В результате при каждом приеме пищи орган подвергается самоперевариванию, что сопровождается ощущениями тяжести, боли, тошноты.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты и ягоды: содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

Польза и вред

Киви – это ягода, содержащая множество витаминов и минералов. Ее полезные свойства улучшают функционирование всех систем организма, в том числе и работу поджелудочной железы:

  1. Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Микроэлементы:
    • цинк и железо нормализуют обменные процессы;
    • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
    • цинк, фосфор и кальций укрепляют структуру костей, волос и кожи.
  3. Соли натрия выводят «плохой» холестерин.
  4. Актинидин – вещество, улучшающее усвоение белков, которое затруднено в период восстановления ослабленного организма.
  5. Растительные кислоты обеззараживают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выводят яды, которые при любой патологии накапливаются в большом количестве.
  6. Регулярное потребление киви дает легкий желчегонный эффект. Своевременное очищение желчного пузыря и протоков препятствует развитию холецистита.
  7. Мягкая растительная клетчатка ягоды устраняет запоры, которыми часто сопровождается панкреатит.
  8. Благодаря большому содержанию витаминов группы В киви помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больного: улучшить сон, понизить тревожность, снять головные боли. Этот пункт особенно важен для людей, страдающих патологией поджелудочной железы, т.к. любое нервное возбуждение обостряет течение заболевания.

Киви при панкреатите употреблять в пищу можно, но с осторожностью. Вред здоровью при данном заболевании ягода может нанести только в случае, когда пациент нарушает правила ее употребления.

Способы и особенности употребления

Вводя киви в рацион, необходимо учесть следующие правила употребления ягоды:

  1. Чтобы не спровоцировать диарею или метеоризм, больным панкреатитом употребление клетчатки противопоказано. Поэтому киви всегда надо очищать от кожуры.
  2. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, из плода следует удалить сердцевину с мелкими косточками.
  3. Чтобы ягода лучше усвоилась, свежую мякоть лучше размять до состояния пюре.
  4. При отсутствии противопоказаний из киви можно готовить сладкие блюда: варенье, мармелад, пастилу.
  5. При панкреатите необходимо соблюдать рекомендации по количеству приема ягоды: в день разрешено употреблять не более 1 плода, в неделю – не более 300 г мякоти.

При острой форме

Первой помощью при остром панкреатите является полное голодание в течение 1-3 дней, а затем жесткая диета, исключающая употребление любых овощей и фруктов в сыром виде. При остром воспалении поджелудочной железы кислоты, содержащиеся в киви, усиливают секрецию органа, чем обостряют его воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания киви употреблять можно и нужно, но в ограниченном количестве и после консультации с лечащим врачом. Если у пациента нет никаких жалоб и анализы удовлетворительны, то врач разрешит ввести в рацион этот полезный фрукт.

При обострении болезни

При обострении заболевания любые сырые фрукты и ягоды, включая киви, должны быть немедленно исключены из рациона.

Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта

Терапевты, гастроэнтерологи, диетологи и многие другие специалисты выражают общее мнение о том, что киви полезен организму, в том числе ослабленному различными патологиями. Но чтобы не превратить пользу во вред, потреблять его надо дозированно, а если имеются еще и хронические заболевания, то использовать ягоду в рационе следует только по рекомендации врача.

Что будет если при панкреатите кушать киви: ограничения и способы их уменьшения

Фрукты – очень полезные для организма продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Они способны в короткий срок прибавить человеку сил, поднять тонус и помочь в обновлении наружных и внутренних тканей тела.

Однако их употребление имеет ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья. Поэтому и киви при панкреатите можно есть далеко не всегда и с большой осторожностью.

Полезные свойства киви

Киви был завезен в Европу из Китая, после чего из него вывели культурные сорта. Сегодня он известен благодаря отличным вкусовым качествам, наличию в мякоти и кожуре большого количество биологически активных компонентов и возможностям применения в кулинарии.

Кроме того, продукт способен улучшить работу всего организма при регулярном употреблении благодаря следующим свойствам:

  • витамин С в его составе помогает пополнить запасы и препятствует старению клеток;
  • клетчатка и сложные углеводы способствуют улучшению пищеварения;
  • микроэлементы помогают улучшить состояние костей, волос, ногтей и кожи, стабилизируют давление, нормализуют работу почек;
  • желчный пузырь начинает функционировать лучше при введении в ежедневное меню хотя бы одной ягоды;
  • кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению вредных веществ и токсинов;
  • витамин В способствует снятию нервного напряжения.

Таким образом, ввиду наличия множества полезных свойств, при регулярном употреблении киви может помочь в работе внутренних органов здорового человека.

Влияние киви на поджелудочную железу при панкреатите

Можно ли киви при панкреатите? Негативное влияние на орган однократное употребление продукта может вызвать только при обострении. Устойчивые изменения в работе организма могут возникнуть только при его постоянном приеме в пищу. Таким образом, возможно:

  • общее укрепление организма и иммунитета, быстрое восстановление тканей и запасов энергетических ресурсов;
  • улучшение и ускорение усвоения белков благодаря актинидину, которое, как правило, ослабленному и больному организму дается труднее;
  • соли калия выводят вредный холестерин.

Особенно полезным фрукт может быть для пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением поджелудочной железы. Киви при панкреатите не только восполняет запасы энергии и помогает ускорить процесс восстановления организма, но и устраняет нарушения и сбои в работе внутренних органов.

Киви при остром панкреатите

В первые дни после возникновения воспаления в поджелудочной железе употребление ягоды запрещается. Для этого периода клетчатка будет слишком грубым волокном, а кислоты окажут негативное воздействие на ткани, особенно при повышенной кислотности желудка. Поджелудочная железа может быть раздражена компонентами киви, что также крайне нежелательно.

Есть киви при панкреатите в острой форме очень вредно и даже опасно. Однако его постепенное введение в рацион, возможно при отступлении основных симптомов проблемы и устранении болевого синдрома. Только при устойчиво хорошем общем состоянии пациента употребление продукта может быть безопасным.

Киви при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит, как правило, характеризуется наличием периодов острого воспаления и этапов ремиссии, когда симптомы заболевания практически не беспокоят пациента. В первом случае, есть фрукт не рекомендуется, поскольку он способен усилить воспалительные процессы и продлить болевой синдром.

На этапе восстановления можно есть не более двух плодов в день. При этом их следует тщательно выбирать – разрешены только наиболее свежие и спелые из них. Перед непосредственным употреблением ягоду желательно измельчить при помощи ножа или терки.

Можно ли есть переработанные фрукты? С особой осторожностью следует вводить в рацион джемы, варенье, мармелад и конфеты из киви. В ежедневном меню их должно быть как можно меньше. Готовить с добавлением фрукта можно только те блюда, которые будут состоять из, разрешенных на лечебной диете продуктов. Слишком соленое, сладкое или кислое при этом есть нельзя.

Заключение

При панкреатите и холецистите большинство фруктов и блюд, приготовленных с их добавлением, разрешены только на этапе восстановления и ремиссии. В их числе и киви, который, важно правильно выбирать перед трапезой и постепенно вводить в ежедневное меню, не допуская передозировок.

Источник статьи: http://doctor-nk.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilno-pitanie/mozhno-li-est-kivi-pri-pankreatite.html

При заболевании поджелудочной железы можно есть киви

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла Все бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.
  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка
  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.
  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.
  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.
  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.
  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Медицина и человек