При заболевании поджелудочной железы молоко можно употреблять

Разрешен ли чернослив при панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта основой выздоровления считается диета, которой придерживается пациент. При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящего режима питания наиболее важно. Многие фрукты категорически противопоказаны при любых формах панкреатита. Из-за содержащихся в них органических кислот, больному необходимо исключить полезные продукты из рациона. И сливы не исключение.

Другой вопрос о сухофруктах — в стадии ремиссии заболевания разрешено их употребление в компотах и настоях, желе, киселях. Какие именно можно сухофрукты? В каком виде применять? И можно или нет чернослив при панкреатите?

Чем богат чернослив

Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости. Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот. Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.

Содержание в сухофрукте количества витаминов по убывающей:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • бета-каротин;
  • тиамин (витамин В1);
  • ретинол (витамин А.).

В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • участие в иммунных процессах организма;
  • регенерирующие действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • оказывает разжижающее действие на кровь;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • улучшает состояние кожи;
  • антисептическое действие.

Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализация аппетита;
  • защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выведение лишней жидкости и шлаков;
  • повышает уровень гемоглобина.

При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.

Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.

Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.

А также из возможных недостатков является мочегонное действие.

В острой стадии панкреатита

Можно ли есть чернослив при панкреатите в остром состоянии? Симптомы заболевания в стадии обострения известны всем: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость..

Из-за содержания большого количества разных кислот чернослив не рекомендуют в стадии острого воспаления железы. Раздражающее действие кислот будет отрицательно влиять на железу. Большое количество фруктозы заставит работать воспаленный орган, что плохо скажется на общей симптоматике пациента.

В остром состоянии необходима обязательная госпитализация, а иногда и оперативное лечение. Поэтому исключаются продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и вызывать интенсивную выработку желудочного сока. Поэтому употребление сухофруктов при остром панкреатите запрещено. Несмотря на то что насыщая организм витаминами, сухофрукты источник полезных веществ. Пациенты на время ограничивают себя от многих полезных продуктов.

Основным лечением при остром заболевании является «голодная» диета на три дня, не забывая про необходимую организму жидкость. Разрешено пить только теплую воду небольшими глотками, без газов. При постепенном введении продуктов в рацион больного вводят компот из кураги без добавления сахара. Ее действие оказывает противоотечный эффект благодаря содержанию натрия и калия.

При воспалении поджелудочной железы можно с осторожностью применять настой из ягод чернослива, разбавленный водой. Пробовать по несколько чайных ложек, внимательно следя за состоянием больного. Свойства настоя будут заключаться в снижении отечности воспаленной железы.

При использовании чернослива в чистом виде провоцируется повторный приступ. Для смягчения процесса панкреатита чернослив применяют только в виде отваров, компотов без добавления сахара.

Чернослив может отрицательно влиять на работу организма:

  1. Усиливается выработка желудочного сока, провоцируемая органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
  2. Наличие грубой клетчатки приведет к профузному поносу, процессам метеоризма и вздутия живота.
  3. Наличие большого количества глюкозы и фруктозы усиливают деятельность железы.
  4. Повышенная выработка желчных компонентов станет причиной их заброса в панкреатические протоки, что поспособствует холестазу. Будет сопровождаться запором и желтым налетом на склерах глаз.

В период затихания острого состояния постепенно вводят щадящие блюда в небольших количествах, отказаться от многих продуктов придется на длительное время. Чернослив применяют в протертом отварном виде в каши, желе, подливы и соусы. Слабительное действие поможет восстановить работоспособность кишечника после голодания.

В состоянии ремиссии

В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.

  1. В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
  2. Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
  3. Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
  4. Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.

При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.

Похожие продукты при панкреатите

Можно ли чернослив заменить на другие фрукты?

Похожими противовоспалительными свойствами обладает курага при панкреатите, можно изюм, сушеная клюква и вишня. Но будет отсутствовать слабительный эффект. Похожими свойствами обладает инжир, но этот вяленый фрукт сладкий, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете, ограничивается одним-двумя плодами. Сухофрукты ешьте в чистом виде, а также добавляйте в остальную пищу или варите компот.

Польза чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии превосходит остальные сухофрукты.

Диета при панкреатите не исключает употребление чернослива, а тонизирующим действием и послабляющим эффектом не обладает никакой другой фрукт.

Источник статьи: http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razreshen-li-chernosliv-pri-pankreatite

Чернослив при панкреатите поджелудочной железы

Чернослив полезен для человека. Но употреблять его можно не всем. Некоторым больным панкреатитом нельзя есть этот продукт, т.к. он может вызвать негативные симптомы и провоцировать развитие заболевания. Чтобы не допустить негативного воздействия на организм, пациенты должны знать, когда и в каком виде можно употреблять этот сухофрукт при нарушениях работы поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта.

Некоторым больным панкреатитом нельзя есть чернослив, т.к. он может вызвать негативные симптомы.

Полезные свойства чернослива

Чернослив не только очень вкусен, но и обладаем многочисленными полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, питательных веществ. Сухофрукты приводят в норму работу желудочно-кишечной системы, улучшают обмен веществ, а также выпутают идеальным средством от запоров.


часто сидеть на диетах для похудения и оздоровления, используют чернослив в пищу вместо сладких продуктов. Также этим продуктом нередко прочищают организм. По этой причине чернослив широко используется в диетологии как идеальное натуральное средство для похудения. Многие женщины именно благодаря употреблению этого продукта смогли сбросить лишние накопившиеся килограммы и обрести отличную форму.

В сухофруктах содержится большое количество железа, что предотвращает развитие авитаминоза или анемии.

Часто употребляя в пищу чернослив, можно улучшить сопротивляемость организма к всевозможным вирусным инфекциям и бактериям. Поглощая свободные радикалы, этот продукт эффективно защищает организм от появления раковых образований. Так полезен ли чернослив при панкреатите?

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои;
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Употребление сухофруктов при остром панкреатите

При активном воспалительном процессе в поджелудочной железе из-за заболевания к употреблению чернослива нужно относиться с осторожностью. Между тем эти сухофрукты обладают отличным мочегонным действием и послабляющим эффектом. Поэтому их нередко добавляют в компоты или настои для того, чтобы:

  1. Облегчить воспалительный процесс;
  2. Избавиться от запора, если имеются проблемы со стулом.

В то же время чернослив имеет в своем составе:

  • Большое количество органических кислот, которые возбуждают перистальтику кишечника и выделяют панкреатические ферменты;
  • Грубую клетчатку, которая может провоцировать появление жидкого стула, вздутия живота и брожения;
  • Сахар, количество которого значительно превышает показатели сахара в свежей сливе. Углеводы между тем негативно влияют на поджелудочную железу.

Также чернослив способен провоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при панкреатите, так как вещества могут попасть в панкреатические протоки пробудить активную выработку ферментов в органе. Сухофрукт является высококалорийной едой, что очень вредно для поджелудочной железы. По этой причине блюда и напитки из чернослива рекомендованы далеко не всем.

При снижении воспалительного процесса и улучшении ситуации со здоровьем можно в небольшом количестве добавлять сухофрукт в кисель, желе, соус, подлив, мусс и иные продукты.


Перед этим чернослив необходимо тщательно измельчить или протереть на терке. В данном случае он может оказать помощь пациенту при частых запорах и использоваться в качестве слабительного средства вместо лекарственных препаратов.

У больного с диагнозом панкреатит могут наблюдаться проблемы со стулом по причине особенности питания во время диеты и протиранием продуктов, это может быть диарея, и необходимо знать, как остановить понос при панкреатите.

В том числе чернослив может оказаться полезным для людей с сердечными проблемами, так как в сухофрукте содержится полезный калий, благоприятно действующий на миокард. Таким образом, полностью отказываться от употребления чернослива по причине заболевания все же не стоит.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Чернослив при легком заболевании

Если у больного не наблюдаются никакие нарушения, связанные с обменом веществ в организме, то при легкой форме панкреатита чернослив можно добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы, а также салаты, выпечку, нежирный творог, блюда из каш. Сухофрукт изменит в лучшую сторону вкус блюд, а также:

  1. При помощи пектиновых полезных веществ очистит организм от токсинов и холестерина;
  2. Улучшит работу почек, сердечно-сосудистой системы за счет наличия в его составе калия;
  3. Стабилизирует скачки артериального давления;
  4. Избавит организм от вредных кишечных палочек, стафилококков, сальмонелл;
  5. Остановит воспалительный процесс в организме при помощи антиоксидантов;
  6. Омолодит кожу и выступит отличным средством профилактики от раковых образований;
  7. Тонизирует общее состояние организма.

Острая и хроническая форма панкреатита: разница в питании

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, регулирующей пищеварительные и обменные процессы. Именно поэтому пациентам с этим диагнозом приходится ограничивать себя в питании и избегать употребления многих продуктов. Без лечебной диеты лекарственные средства неэффективны.

Болезнь протекает в 2 формах: острой и хронической. Острый панкреатит — серьёзный диагноз, который обязывает голодать и употреблять только постную пищу без содержания клетчатки. А сухие фрукты — просто сокровищница по её содержанию. Так какие сухофрукты можно при панкреатите?

Важно! При серьезных обострениях категорически запрещено употребление сухофруктов.

Медицина одобряет сушёные фрукты при хронической форме. Какие именно? Врачи разрешают чернослив, высушенные яблоки, груши.

Помните! Из-за высокого содержания сахара противопоказаны такие продукты, как изюм, курага, финики, инжир.

Поражённая поджелудочная железа не сможет выработать требуемую норму инсулина для расщепления углеводов, что может привести к печальным последствиям.

Норма употребления чернослива при панкреатите

Если панкреатит имеет хроническую форму, в период обострения, например, если диагноз — билиарный острый панкреатит, пациент самостоятельно определяет норму, ориентируясь на индивидуальные особенности организма. При легкой форме панкреатита в сутки разрешается употреблять в пищу не более десяти сухофруктов.

Точное количество обычно определяется, ориентируясь на вес пациента, так как чернослив достаточно высококалорийная пища. Также нужно обращать внимание на переносимость продукта и состояние углеводного обмена больного. Если панкреатит имеет острую форму, употреблять чернослив нужно в строго ограниченных количествах, ориентируясь на индивидуальные особенности организма пациента.

Способ употребления

Максимальная суточная порция этого сухофрукта при хроническом панкреатите от 4 до 10 штук. Но это сугубо индивидуально, все зависит от переносимости больного, его массы тела и состояния обмена углеводов.

Употреблять чернослив можно без термической обработки, то есть целыми сливами. Также из него можно делать пюре, желе, муссы, добавлять во вторые блюда. Больным в стадии ремиссии панкреатита будет очень полезен компот, без содержания сахара.

При обострении болезни лучше вообще отказаться от этого сухофрукта. Можно лишь пить компоты и настойки, приготовленные из него. В любом случае в период обострения панкреатита необходимо соблюдать диету, которую назначил врач, чтобы не навредить своему здоровью.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна, специально для сайта Moizhivot.ru

Конкретно о сливах

Если встал вопрос о том, можно ли есть сливы при панкреатите, то лучше проконсультироваться у врача. Так как в ходе обследований могут выясниться разные факторы о состоянии здоровья человека. Если никаких противопоказаний нет, то в стадии ремиссии могут дать разрешение. Самостоятельно такие решения не принимаются.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли есть фасоль при панкреатите?

Потому что во время болезни сильно падает выработка многих ферментов. Кислота, присутствующая в плодах сливового дерева способна разрушить положительную динамику и посодействовать исчезновению панкреатических клеток. Как следствие: больной столкнется с вздутие и метеоризмом, проносом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Полезными веществами сливы просто изобилуют. Тут есть и калий, и натрий, кальций и магний. А также:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор и большое количество клетчатки.

Как известно последнее вещество негативно сказывается на микрофлоре. При обострении такой продукт однозначно запрещают. Следует знать, что плоды дерева всегда действуют как слабительное. Если даже дискомфорта не ощущается после первого или второго приема, то диарея способна возникнуть. При таких моментах сливы исключаются полностью, до полного выздоровления или хотя бы на год.

Игнорирование рекомендуемых советов приводит к непоправимым последствиям. Понятное дело, что сильное желание полакомиться приводит к тому, что человек забрасывает диету. Но такие срывы способны привести не только к увеличению воспалительного процесса, но оперативному вмешательству, и расстройству работы других органов. Ведь ферменты и сама поджелудочная влияют на функционирование печени и почек.

Как следует употреблять сливы?

Употреблять фрукт, особенно при проблемах с поджелудочной железой, нужно без кожуры, поскольку в нем сконцентрированы органические кислоты. Кожура имеет грубую структуру и не полностью усваивается пищеварительным трактом. Использование слив в кожуре может спровоцировать вздутие, метеоризм, брожение и дискомфорт в жкт. Использовать за день можно не больше 4 слив, одновременно следя за реакцией организма.

Сейчас читают: Какие бывают боли при панкреатите – локализация, симптомы и чем снять боль быстро

Панкреатит и сухофрукты: будет ли польза?

Чернослив

Для страдающих этой неприятной болезнью достаточно одного запрещенного продукта (особенно опасны жирное, жареное, копчёное, солёное, алкоголь), чтобы вызвать приступ и нестерпимую боль. Стоит ли «бояться» чернослива? Это одна из немногих высушенных ягод, которую употребляют без опаски при панкреатите. Это кладезь ценных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • сахар (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • кислота (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • минеральные элементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо).

Ещё одним доводом в пользу сушеной сливы станет то, что она корректирует работу желудка, улучшает обмен веществ, предотвращает появление запоров. Это то, что нужно при воспалённом состоянии железы.

Но лакомиться этим продуктом следует с осторожностью: 2-6 ягод в день. При резких приступах боли полезным и эффективным станет черносливовый настой, который уменьшит отёки, наладит дефекацию. В периоды ремиссии можно добавлять сливу в творог, йогурт, кашу, десерты, вторые блюда.

Сушёная груша

Медовая груша — фрукт, который совершенствует функции пищеварительной системы. За счёт фруктозы разгружается железа. А в силу наличия эфирных масел повышается иммунитет, улучшается эмоциональный фон.

Запомните! При острой форме заболевания груши не должны присутствовать в рационе!

Из-за дубильных свойств фрукта жёсткие каменистые крупицы в любом случае навредят страдающему панкреатитом. Поэтому разрешено только приготовление компотов, отваров без употребления самого ингредиента.

Сушёные яблоки

Довольно распространённое угощение во многих домах. А поскольку термическая обработка не влияет на концентрацию ценных элементов, то высушенные плоды могут «похвастаться» присутствием в составе:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • витаминов группы В;
  • йода;
  • калия и пр.

Можно ли есть эти сухофрукты при панкреатите? Поскольку яблоки оказывают мочегонное и слабительное действия, то они незаменимы в лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не стоит забывать о наличии большого количества органических кислот. Поэтому наилучший вариант для нездорового человека — приготовление компота. Он отрицательно не скажется на работе железы и облегчит состояние.

Чем богат чернослив

Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости. Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот. Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.

Содержание в сухофрукте количества витаминов по убывающей:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • бета-каротин;
  • тиамин (витамин В1);
  • ретинол (витамин А.).

В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • участие в иммунных процессах организма;
  • регенерирующие действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • оказывает разжижающее действие на кровь;
  • снижение кон холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • улучшает состояние кожи;
  • антисептическое действие.

Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализация аппетита;
  • защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выведение лишней жидкости и шлаков;
  • повышает уровень гемоглобина.

При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.

Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.

Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.

А также из возможных недостатков является мочегонное действие.

Есть ли противопоказания?

Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

Правила выбора

Для того чтобы применение чернослива больным панкреатитом не причинило вреда, необходимо соблюдать особые правила ввода в рацион этого сухофрукта и соблюдать рекомендации по его выбору.

Покупая чернослив, нужно осмотреть внешний вид плодов. Их цвет должен быть черным, матовым.

Плоды должны быть упругими и мясистыми. Если фрукт имеет темно-серый или коричневый блестящий оттенок, то брать его не нужно, т.к. такие плоды подверглись обработке инсектицидами и потеряли много витаминов, а также могли впитать ядовитые вещества.

Если поверхность плода лоснящаяся, маслянистая, то их могли обработать маслами или красителями, чтобы придать товарный вид. Покупать такой продукт нельзя, он вреден для здоровья.

Для пациентов с панкреатитом выбирают плоды с косточкой, т.к. они сохраняют больше питательных веществ и витаминов, не подвержены гниению. Кожура сухофрукта должна быть без повреждений, царапин, пятен, крупинок и налета.

Кожура сухофрукта должна быть без повреждений, царапин, пятен, крупинок и налета.

Качественный чернослив обладает приятным запахом и насыщенным сладким вкусом, не имеет горечи. Плоды некоторых сортов имеют небольшую кислинку, это также допустимо.

Рекомендацию по введению слив в рацион


Через несколько недель после достижения стойкой ремиссии при отсутствии в анамнезе аллергической реакции на сливы, плоды можно потихоньку пробовать вводить в рацион.

Начинать рекомендуется со 100 мл неконцентрированного сливового компота в день (домашнего приготовления, без сахара). Если на такое питье организм отреагирует нормально – еще через две недели можно попробовать съесть одну сливу. При этом ее нужно обязательно очистить от кожуры, так как в шкурке содержится много пищеварительных волокон.

Для того чтобы не спровоцировать рецидив обострения болезни, в процессе введения слив в меню следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять фрукты только в качестве десерта.
  2. Пи в коем случае не кушать плоды на голодный желудок.
  3. Следует выбирать только спелые и сладкие сливы.
  4. Не рекомендуется употреблять более 3-4 слив в день даже на стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите.
  5. В день употребления слив стараться больше не включать в свой рацион другие продукты, насыщенные кислотами и клетчаткой.
  6. В случае появления любых побочных реакций после слив (метеоризм, колики, болевые ощущения вверху живота, тошнота, нарушение стула), употребление плодов следует прекратить.

Чтобы проверить реакцию организма на плоды важно включать их в меню отдельно от других новых блюд и фруктов, чтобы четко понимать, какой из продуктов организм не переносит.

Если после употребления плода начались болевые ощущения или другие симптомы желудочно-кишечного расстройства, в следующий раз попробовать ввести сливу в рацион можно только через месяц.

Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами

При панкреатите использовать фрукты и ягоды рекомендуется в составе блюд, в термически обработанном состоянии. Учитывая, что слива не теряет витамины и минеральные вещества при использовании в вареном или сушеном виде, диетологи советуют употреблять диетические блюда со сливой вместо свежих плодов.

Для употребления советуется взять зрелые, мягкие и сладкие плоды, которые нужно использовать после снятия кожуры.

Пирог из слив

Для приготовления пирога из слив нужно взять 2 яйца, 200г сахара, 180г муки, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 8 слив, 1ч. Л. Разрыхлителя и сахарную пудру.

Сливы нужно разрезать на половинки и удалить косточки, яйца взбить с сахаром до получения тягучей массы. К яйцам следует добавить сметану и сливочное масло, все ингредиенты перемешать. Готовое тесто нужно выложить в форму, сверху распределяя разрезанные сливы. Пирог готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. На остуженную выпечку можно посыпать сахарную пудру.

Сливовый конфитюр

Для традиционного сливового конфитюра требуется взять 2кг плодов сливы, 1кг сахара, 200мл воды, ванилин.

Промытые, очищенные от косточек фрукты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь, закрывая емкость крышкой на 50 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимому дают остыть. Уже размягченные сливы протирают через сито, полученное пюре сливают обратно в емкость, сюда же добавляют сахар и ванилин и перемешивают. Кастрюлю со сливовым пюре опять ставят на огонь, и варят на медленном огне еще 40 минут. Готовый конфитюр советуется хранить в стеклянных баночках с закрытыми крышками.

Сливово–бананово–яблочный смузи

Для этого вкусного, ароматного и полезного десерта под рукой нужно иметь по одному яблоку и банану, 3 сливы, 200мл натурального йогурта, мед.

Фрукты нужно промыть, со слив снять кожуру, бананы нарезать кружочками, яблоки — кубиками. Ингредиенты в размельченном виде нужно класть в блендер, залить йогуртом, добавляя мед по вкусу. Состав нужно перебить до получения однородной массы. Готовить смузи нужно не раньше 5 минут до употребления, поскольку измельченные фрукты при контакте с кислородом теряют свои полезные свойства в результате окислительной реакции.

При проблемах с пищеварительным трактом слива может стать источником витаминов для организма при правильном и скорректированном использовании.

Источник статьи: http://mmc-optima.ru/zabolevaniya/chernosliv-pri-pankreatite-2.html

Медицина и человек