При заболевании поджелудочной железы как нужно питаться

При заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря помидоры

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.
  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

В любом случае все овощи отвариваются или готовятся на пару с целью предотвращения диареи.

Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

  1. Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
  2. Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.

Кроме того, томаты не рекомендуются при таких нередко сопутствующих заболеваниях, как:

  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Особенно богаты томаты гистамином, калием, «противораковым» ликопеном и фолиевой кислотой – в диетологических рекомендациях они попадают по этим категориям в первую десятку.

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).

Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Общие принципы механического и химического щажения применительно к томатам означают, что этот плод должен быть очищен от кожицы, приготовлен в виде пюре или пасты. Томатное пюре следует прокипятить.

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите? С целью успешной терапии панкреатита нужен комплексный подход к такой проблеме. Самым значимым направлением в медикаментозном лечении считается придерживание строгого диетического режима, основой которого считается уменьшение нагрузки на поджелудочную железу. При составлении диеты количество особенно агрессивных продуктов обязаны быть целиком исключены из меню больного. Но в то же время с целью ускорения восстановительного процесса в организме нужны витамины и микроэлементы.

Можно или нет

Справедливо возможно назвать томаты настоящей находкой для здоровья человека. Полезный овощ применяют в готовке самых разнообразных национальных блюдах, так как помидоры имеют хороший вкус и питательность. Потребляя спелые помидоры, возможно нормализовать процесс пищеварения, увеличить аппетит, избавиться от патогенных микроорганизмов, которые населяют человеческий организм.

Но при упоминании о пациентах, которые страдают воспалением поджелудочной железы, применением помидоров может вызвать множество вопросов и опасений по поводу их приема. Основная причина воспалительного процесса в железе зачастую заключается в употреблении вредных продуктов и неправильном питании. Основным ориентиром в терапии будет обязательное следование диетическому режиму. В список неразрешенных продуктов входят даже овощи.

Отвечая на вопрос можно ли употреблять помидоры при панкреатите, нужно принимать во внимание тяжесть болезни и стадию. При любом типе заболевания пищеварительных органов категорически нельзя употреблять незрелые и зеленые помидоры, так как они содержат в себе вредные токсические элементы, которые осложняют процесс переваривания еды, формируют большую нагрузку на пищеварительные органы, вызывая патологии функций.

Помидоры при панкреатите требуется употреблять с большой осторожностью. Они плохо перевариваются в желудочном тракте, кроме того, они кислые и поэтому способствуют повышению кислотности в желудке.

При острой стадии течения заболевания нужно воздержаться от приема в пищу помидоров. Со временем вводить в меню питания овощи возможно лишь спустя неделю после того, как приступ будет снят. Однако, в такой период от употребления помидор нужно всё — равно отказаться.

При хроническом течении и периоде ремиссии панкреатита врачи разрешают кушать томаты, но вводить их в рацион больного нужно медленно. Кушать помидоры нужно полностью зрелые. Не разрешается употреблять кислые помидоры и недозревшие плоды, так как они могут спровоцировать обострение.

В супермаркетах можно найти множество продуктов – переработанных томатов (соус, паста, кетчуп). Их не нужно потреблять, если у вас есть проблемы с пищеварением, так как они содержат множество вредных добавок.

Можно сделать вывод, что в устойчивой ремиссии помидоры можно кушать, но умеренно и немного.

Помидоры при панкреатите и холецистите

При болезнях панкреатита и холецистита врачи назначают диетический стол №5. Благодаря такой диете происходит поддержание воспаленной поджелудочной железы и уменьшает возбудимость желчного пузыря.

Какие основные принципы диеты №5:

  • Питаться нужно дробно: 5-6 раз в сутки;
  • Готовить пищу лучше на пару, запекая, отваривая;
  • Увеличенное содержание в питании белков (120 г), жиров (60-80 г), углеводов (300-350 г);
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодную пищу;
  • Исключение мясных и рыбных бульонов.

Помидоры при панкреатите и холецистите разрешаются только приготовленные на пару, запеченные и отварные. Обязательно спелые и полностью дозрелые плоды. Нельзя употреблять зеленые, неспелые, твердые помидоры с толстой шкуркой.

Если у пациента случится приступ, то никакой речи об употреблении томатов не идет, они полностью исключаются в любом виде. Когда врач предписал диетическое питание, то помидоры можно включать в овощные пюре, но обязательно следуя всем правилам обработки.

Полезные свойства помидоров

Следует сразу выделить тот факт, что помидоры полезны для желудочно-кишечного тракта, так как они имеют в своем составе клетчатку.

В чем основная польза помидоров:

  1. Способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Останавливают рост патогенных микроорганизмов и этим способствуют избеганию трудностей с микрофлорой.

Теперь более подробно о пользе свежих томатов и пользе после термической обработки.

Томаты разрешены к употреблению при множественных заболеваниях пищеварительного тракта, так как они включают в свой состав множество полезных элементов, а также и являются компонентами определенных диетических блюд. При воспаленном процессе поджелудочной железы их требуется употреблять с особой осторожностью. Возможно ли кушать свежие помидоры или их нужно употреблять только после термической обработки?

Свежие помидоры включают в себя предельное число ценных компонентов. Клетчатка в структуре плода способствует избавлению от лишнего холестерина, что благоприятно отражается на работе поджелудочной железы.

Тушеные, отварные и печеные томаты при панкреатите тоже полезны. Но для того чтобы они не доставили возникновение побочных явлений со стороны пищеварительного тракта, помидоры необходимо готовить без кожуры.

Одним из значимых качеств тушеных помидор в том, что они могут заживлять ранки на оболочке пищеварительных органов. Больным с панкреатитом будет полезен томатный сок. Он способствует активизации деятельности желудочно-кишечной системы, в особенности если употреблять его не в чистом виде, а разбавляя с овощным соком, к примеру, соком из моркови или тыквы.

Какие еще основные полезные свойства имеют помидоры:

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • Способствуют поднятию настроения;
  • Возбуждают аппетит;
  • Останавливают формирование тромбов;
  • Помогают омолаживать организм;
  • Приводят в норму давление;
  • Усиливают «мужскую силу».

Помимо этого, помидоры способствуют предотвращению появления онкологических опухолей. Но, как и у других продуктов, томаты тоже обладают и обратную сторону.

Вред от помидор

Люди, страдающие от аллергических реакций, не должны употреблять томаты, поскольку они являются довольно сильным аллергеном. Помимо этого, если у пациента есть камни в желчном, то ему тоже требуется исключить этот продукт из своего рациона.

Противопоказаны помидоры и при высокой кислотности желудка. Помидоры могут вызвать ухудшение состояния при этом.

Томатный сок

В период обострения панкреатита томатный сок не разрешается потреблять по следующим причинам:

  1. Вступающие в состав кислоты (винная, щавелевая и другие) способствуют раздражению секреторных клеток. Ферменты, которые выделяются, действуют разрушающе на панкреатические ткани, ухудшая воспалительный процесс.
  2. Пищевые волокна, которые входят в состав помидор, вызывают диарею и вздутие живота.
  3. Сок обладает желчегонным действием, а это ведет к забросу элементов желчи в протоки и стимулирует действие агрессивных ферментов.
  4. Соль, которая входит в структуру томатного сока, провоцирует отечность материй поджелудочной железы, что провоцирует усиление болей.

Томатный сок при панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять, если разбавлять его дополнительно морковным и тыквенным соком, что позволит ускорить ход выздоровления. Если панкреатит в хронической степени уже в течение месяцев, то разрешается выпить не более стакана чистого томатного сока без соли.

Делаем безопасный томатный сок

Введение томатов в меню питания при панкреатите и язвенной болезни желудка можно лишь при устойчивой ремиссии. Томатный сок перед употреблением рекомендовано разбавить с водой в соотношении 1 к 1. При этом обязательно требуется прислушиваться к ощущениям организма и если присутствует хоть малейшее неприятное ощущение в животе – прекратить употребление томатного сока.

Сок из помидор, безусловно, ценный продукт. Его не стоит полностью исключать из меню своего питания. Полезное действие сока на организм определяется следующим:

  • Сок – это поставщик в организм полезных веществ и витаминов.
  • Продукт относится к низкокалорийным.
  • Присутствие серотонина в структуре помогает избежать депрессивного настроения.
  • Напиток обладает фитонцидами и потому является антимикробным.
  • Ликопин, сохраняющий собственную активность даже после термообработки, способствует борьбе организма с раковыми клетками.

Перечень достоинств демонстрирует, что при панкреатите помидоры несут пользу, но только в стадии ремиссии и при осторожном их использовании. По этой причине, если степень болезни дает возможность употребления в рационе такого продукта, то не нужно им пренебрегать.

Томатная паста

Томатная паста является продуктом, который производится промышленным методом. Он, как и кетчуп, соус, не разрешен при патологиях деятельности поджелудочной железы и язвенной болезни. В процессе изготовления этих товаров в состав добавляют разные консерванты, загустители, красители и другие вредные вещества, которые негативно воздействуют на деятельность железы. Химические добавки в томатной пасте делают этот продукт вредным и нежелательным для потребления даже среди здорового населения, что уж говорить о больных пациентах.

Можно только иногда в редких случаях использовать томатную пасту, если у вас уже давняя и устойчивая стадия ремиссии. Но в этом случае вы должны позаботиться о том, чтобы томатная паста была только домашнего производства, приготовленная самостоятельно. Такой продукт должен готовится долго, около 4 часов варки. Томаты подбираются исключительно спелые, очищенные и без шкурки.

Соленые помидоры

Обширное разнообразие домашних закаток с использованием помидоров людям, которые страдают от панкреатита, запрещается даже в стадии ремиссии. Специалисты запрещают потребление блюд, которые готовились с использованием маринада, большого количества соли и специй. Закрутки помидоров в собственном соку либо фаршированные тоже под запретом.

Обратите внимание! Любые консервированные заготовки обладают в собственном составе веществами, которые влияют на течение панкреатита крайне отрицательно.

К подобной продукции принадлежат:

  • Уксус столовый, яблочный и прочие разновидности уксусной кислоты;
  • Соль в большом количестве в комбинации с сахаром вызывают обострение болезни;
  • В определенных кулинарных рецептах применяется лимонная кислота, что крайне неблагоприятно влияет на пациентов, которые имеют болезни поджелудочной железы;
  • Применение приправ, специй, чеснока, перца.

Как было указано выше, употреблять помидоры при панкреатите в виде кетчупа, пасты, соуса нельзя, поскольку в них вступает полный перечень компонентов, которые нельзя употреблять при этой болезни. Магазинные продукты в собственный состав включают консерванты, красители, заменители.

Даже в том случае, если приступы у вас уже были достаточно давно, не стоит подвергать себя риску. Употреблением соленых помидоров спровоцирует обострение болезни.

Свежие помидоры

Помидоры при панкреатите являются нежелательным продуктом для употребления. Но не стоит забывать, что помидоры включают в себя множество полезных веществ, в которых также нуждается организм человека. Каждый пациент должен знать о том, что томаты можно кушать только по определенным правилам:

  • Они должны быть обязательно спелыми. Зеленые и неспелые плоды нельзя использовать, дождитесь их зрелости.
  • При обострении употреблять помидоры не рекомендовано, так как они могут спровоцировать приступы. Кушайте плоды только в стадии ремиссии болезни.
  • Обязательно домашние помидоры, выращенные без дополнительных препаратов в естественной среде.

Мнение специалистов по поводу употребления помидоров довольно разные. Одни считают, что плоды можно употреблять и они положительно воздействуют на поджелудочную железу. Другие полагают, что в овощах есть токсины, которые отрицательно влияют на болезнь. Следует выделить, что употреблять свежие томаты может принести даже пользу при воспаленной поджелудочной железе, так как опасные компоненты в помидорах есть только в неспелых и зеленых томатах.

Какие блюда из помидор можно употреблять при панкреатите

Прежде всего стоит отметить, что при обострении заболевания диетический режим питания строгий. Когда достигнута степень ремиссии, меню пациента со временем расширяют, прибавляют к нему запрещенные продукты, к примеру, помидоры. Готовить из них нужно только по особой рецептуре, принимая во внимание тот факт, что неверно приготовленные помидоры способны спровоцировать обострение болезни.

  1. Салат из свежих помидор. В устойчивой ремиссии заболевания разрешается периодически добавлять в меню салат из свежих овощей с томатами. Чтобы приготовить такой салат, потребуется 1-2 свежих и спелых помидоров. Их нужно очистить от кожицы и мелко нарезать. К салату разрешается добавлять огурец, зелень, заправка в виде растительного масла высшего качества. Соль, лук, чеснок не стоит добавлять.
  2. Тушеные овощи. Наиболее благоприятные и безопасные блюда при холецистите, панкреатите и прочих нарушениях желудочно-кишечного тракта – овощи, варенные, тушенные, печенные. Чтобы приготовить тушеные блюда можно применять морковь, кабачки, капусту, лук.

Перед употреблением помидоров пациенту лучше проконсультироваться с врачом. После проведенных исследований специалист даст рекомендации по употреблению томатов.

Помидоры при остром панкреатите

В период обострения болезни поджелудочной железы томаты употреблять не рекомендовано по той причине, что они способствуют поднятию кислотности желудочного сока, вызывают повышение секреции желчи печенью и сока поджелудочной железой. Помимо этого, клетчатка в структуре помидорной кожицы повышает моторику пищеварительного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков.

В итоге может последовать приступ болей в животе, появится тошнота, диарея. Даже термическая обработка целиком не избавляет помидоры от отрицательного воздействия на поджелудочную железу при остром воспалительном процессе.

Помидоры при хроническом панкреатите

Когда в заболевании достигнута устойчивая ремиссия и пациент больше не жалуется на болевые ощущения в области живота, тошноту, при нормализации стула, можно вводить в меню питания помидоры. Но следует обязательно провести консультацию у врача. Томаты должны быть полностью зрелыми.

Обратите внимание! Приступать к употреблению помидор необходимо с малых порций. Сперва их лучше обработать термическим способом перед употреблением: запечь, отварить можно и с другими овощами.

Рекомендовано убирать кожицу с помидор перед их приготовлением. Томаты обязаны перетираться до состояния пюре или мелко нарезаться.

Чем можно заменить помидоры

При обострении о томатах лучше забыть и сменить их другими полезными продуктами:

  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Свекла;
  • Зеленый горошек;
  • Цветная капуста и др.

Особенно полезным продуктом будет свекла, которая может приводить в норму функцию поджелудочной железы.

Противопоказания

Невзирая на большое число витаминов в структуре овоща, а также и на положительное воздействие на ход пищеварения в определенных ситуациях помидоры при панкреатите имеют свои противопоказания. Разрешается или нет употреблять помидоры, зависит от степени и формы течения заболевания, а также от присутствия термообработки томата.

Когда они противопоказаны:

  • При хроническом течении заболевания томаты противопоказаны в свежем виде.
  • Во время обострения помидоры противопоказаны, особенно большие и крупные.
  • Зеленые и неспелые томаты под запретом.
  • Томатная паста.
  • Кетчуп и томатные соусы.
  • Магазинные соления томатов.

При панкреатите необходимо с ответственностью отнестись к собственному самочувствию и строго соблюдать диетический рацион. Если ваш врач не разрешает потреблять помидоры, то его советов следует придерживаться обязательно.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о помидорах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Оксана, 27 лет:

Пересдавала кучу анализов и в итоге подтвердили панкреатит. Не совсем все плохо, только, видимо, начинается, но строгая диета. Я, итак, сижу на диете, но исключение помидор меня ввело в ступор. Обожаю их в любом виде: свежие, кислые. Решила, что хоть один помидор в день буду съедать в обед. Вот уже месяц так питаюсь практически. Строго держу диету, но помидор в день всё равно съедаю. Пока все отлично, никак не отразилось.

Татьяна, 33 года:

Я долго лечилась от панкреатита. Запретили много чего кушать. Помидоры тоже люблю. Имею свой огород, свои домашние помидоры, но как их не есть не знаю. Жду пока пройдет острый период, а потом буду есть. Они же домашние, безвредные.

Кирилл, 39 лет:

Не знаю, как другие в острый период едят помидоры. Мне вообще о еде не хотелось думать. 3 дня я ничего не ел, так как боли были страшные и думать о помидорах я даже и не думал. Следуйте указаниям врача, не нужно есть, если нельзя.

Видео

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy-i-zhelchnogo-puzyrja-pomidory/

При заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря помидоры

Правильная диета для поджелудочной железы и желчного пузыря

В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.

В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.

Диета при холецистите с панкреатитом

Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.

Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).

Плюсы и минусы

Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:

  • Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Рацион физиологически сбалансирован.
  • Легко переноситься организмом.
  • Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.

Среди недостатков можно выделить следующее:

  • Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
  • Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.

Какие продукты входят в рацион, что можно есть?

Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:

  • Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Компот, сок или кисель.
  • Различные ягоды (не кислые).
  • Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
  • Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
  • Молочные, овощные или супы на основе круп.
  • Фрукты (в небольших количествах).
  • Запеченные, тушеные или вареные овощи.
  • Всевозможные морепродукты.
  • Хлеб из грубых сортов муки.
  • Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
  • Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
  • Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).

Запрещенные продукты

Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:

  • Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
  • Консервированные, острые и копченые продукты.
  • Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
  • помидоры, щавель и т. д.).
  • Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
  • Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
  • Жареные яйца.
  • Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла Все бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.

Щадящий вариант диеты №5

День недели Утренний прием пищи Второй завтрак Обед Ужин Последний прием пищи за один-два часа до сна
Понедельник Творожное суфле, отваренное на пару Суфле из нежирного мяса Куриное суфле, овощной протертый суп Овощное пюре, отварная рыба Стакан ряженки или кефира
Вторник Молочная каша из риса, чай Суфле из куриного филе Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты Морковное пюре, куриные котлеты Стакан ряженки или кефира
Среда Паровой омлет без желтков Чашка домашнего творога Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу Пудинг из творога диетический Простокваша
Четверг Геркулесовая молочная каша Суфле из мяса Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей Макаронная запеканка с творогом Стакан кефира
Пятница Молочная манная каша Суфле из куриного филе Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша Белковый омлет Стакан ряженки или кефира
Суббота Пудинг из творога Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом Морковное пюре, мясные фрикадельки Чашка «Снежка»
Воскресенье Молочная овсяная каша Стакан ряженки или йогурта без наполнителей Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей Диетический мясной рулет Кефир или ряженка

Правила составления лечебного меню

Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.

Рацион должен соответствовать следующим нормам:

  • Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
  • Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
  • Клетчатка должна составлять основу рациона.
  • Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
  • Суточная норма углеводов – 450 граммов.
  • Суточная норма белков – 150 граммов.

Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.

Расширенный вариант диеты №5

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Последний прием пищи на ночь
Понедельник Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом Суфле из мяса Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат Порция отварной рыбы, овощной салат Ряженка или йогурт
Вторник Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком Порция отварного куриного филе Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока Запеканка из гречневой каши Стакан ряженки или кефира
Среда Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе Порция нежирной творожной массы Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом Рисовая запеканка с творогом Стакан кефира
Четверг Порция отварной рыбы, компот Порция отварного куриного филе Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра Стакан кефира
Пятница Порция гречневой каши, компот Отварная нежирная рыба, кофе с молоком Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов Стакан йогурта
Суббота Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови Мясное суфле Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей Порция нежирной творожной массы Кефир
Воскресенье Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком Творожное суфле Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот Стакан ряженки или йогурта

Как работает подобранное питание

При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.

Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).

Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.

Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.

Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.

Какой должна быть пища?

Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:

  • обогащенный белками рацион;
  • отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
  • блюда употребляются в одно и то же время.

При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).

Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).

В каком случае назначается специальное питание?

Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.

Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.

Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.

Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.

Примерное меню на неделю

Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.

Меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
  • Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
  • Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
  • Полдник – одна груша.
  • Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Вторник

  • Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
  • Перед обедом – одно яблоко.
  • Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – рисовая запеканка, компот.
  • Второй ужин – стакан молока (1%).

Среда

  • Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
  • Перед обедом – галеты, кисель.
  • Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
  • Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Четверг

  • Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
  • Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
  • Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
  • сухофруктов.
  • Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
  • Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – ряженка (1%).

Пятница

  • Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
  • Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
  • Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Суббота

  • Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
  • Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
  • Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
  • Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
  • Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
  • Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  • Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
  • Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
  • Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Рецепты диетических блюд

Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.

Запеченные яблоки с творогом

Для приготовления понадобится:

  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог (обезжиренный) – 300 гр.
  • Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.

Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.

Мясной пудинг

Для приготовления понадобится:

  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Говядина – 120 гр.

Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.

Кнели из рыбы

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Батон (подсушенный) – 100 гр.
  • Рыба нежирная – 300 гр.

Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.

Заключение

Заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы – это не приговор. С данными патологиями можно и нужно бороться. Наряду с комплексной лекарственной терапией, существует и дополнительная возможность – это соблюдение диеты. В данной статье описывается все нюансы соблюдения диеты при данных патологиях, а также представлено меню, составленное и расписанное профессиональным диетологом.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6/

Медицина и человек