При заболевании поджелудочного что принимать какие таблетки

Печень и поджелудочная железа. Почему болит вместе?

Две самые большие в организме, печень и поджелудочная железа, имеют неразрывную связь еще с момента закладки во время эмбрионального развития.

Оба органа формируются в стенке 12-перстной кишки, но затем отделяются от нее в самостоятельные ткани, связанные друг с другом и с кишечником системой протоков.

Поэтому эти два органа, кишечник и желчный пузырь — это общая система и болят они как правило вместе и оздоровление их возможно только совместно. Слишком большое они оказывают друг на друга влияние. И главная физиологическая жидкость, от которой возникают здесь проблемы — это желчь, если она стала густой и выделяется хаотично.

Посмотрите видео как густая желчь провоцирует хроническую патологию в области печени и поджелудочной железы.

Как восстановить печень и нормализовать пищеварение

Наиболее частый диагноз в данной области хронический холецисто-панкреатит, но также и панкреатит и гепатоз.

Это связано с анатомией и функцией. Желчевыводящие пути из желчного пузыря и проток ПЖ в самом конце соединяются в общий желчный проток и несут в 12-перстную кишку свои пищеварительные ферменты, где происходит продолжение переваривания той пищи, которая была первоначально обработана слюной и желудочным соком.

Печень синтезирует желчь, которая сначала накапливается в желчном пузыре и поступает в кишечник только в активную фазу пищеварения. Поджелудочная железа производит целый комплекс веществ, который еще называют панкреатическим соком.

В медицине существует понятие пищеварительной триады: печень, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Если страдает один из ее участников, через какое-то время патология распространяется на остальных. Так, холециститы в 85% случаев провоцирую развитие панкреатитов, а ферменты поджелудочной железы, попадая в протоки желчного пузыря, приводят к его воспалению. (Борисов А.Е. Современное состояние проблемы лечения острого холецистита / А.Е.Борисов, В.П.Земляной, Л.А.Левин [и др.] // Вестник хирургии. — 2011. — №6.).

Какая связь печени и поджелудочной железы

Желчь и панкреатический сок нужны для переваривания жиров и одновременно. Желчь расщепляет жиры. Ферменты ПЖ: в основном белки (трипсин и хемотрипсин), но фермент амилаза еще и гликоген и углеводы, а липаза – жиры, но только предварительно эмульгированные желчью. Они вместе поступают в 12-перстную кишку через большой дуоденальный сосок.

В этом месте соединяются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Регулируется это расслаблением или сокращением мышечных волокон сфинктера Одди находящихся под влиянием комплекса нейромедиаторов и биологически активных веществ.

Система очень сложная, многоуровневая, там есть и другие «запоры», поэтому и сбои возникают часто. Сначала это могут быть временные нарушения регуляции, вызванные стрессом, переутомлением, невысыпанием, неправильным питанием, вызывающим хаотичный выброс желчи (жирное, острое, копченое). Противовес этому – регулярное добавление к рациону достаточного количества волокон. Дефицит легко восполнить с помощью таких натуральных средств как активные волокна НутриДетокс и Волокна Реди. На нейроэндокринную регуляцию лучше всего влияет аминокислотно-пептидный комплекс Биолан. Если знаете, что постоянно находитесь под действием стресса – не дожидайтесь проблем. Они от нарушения эмоционального тонуса и сна могут приходить и там, где не ждете – в области нарушения желчеотделения.

Если не обращать внимания на функциональные расстройства, то добавляются и органические причины: образование камней в желчном пузыре, повышение давления во внутрипеченочных желчных протоках вследствие заболеваний печени и другие.

Финал тогда более пессимистический – секреты желез поступают не в кишечник, а приобретают обратный ход и забрасываются в соседние органы.

В первую очередь это касается желчи, которая атакует ткань поджелудочной железы. Сначала возникает вялотекущее воспаление (панреатит), затем активность выработки ферментов ПЖ падает и формируется ферментативная недостаточность. При присоединении инфекции (например, инфицирование желчи кишечной палочкой) – развивается сопутствующий холецистит и повышается вероятность образования желчных камней.

Многие не знают и даже врачи забывают о том, что при просто нарушенной микрофлоре кишечника (активизации анаэробной флоры) происходит усиленное образование вторичных желчных кислот, что повышает склонность к застою желчи и камнеобразованию в желчном пузыре, увеличивает содержание в желчи билирубина (Педиатрия. Национальное руководство. Том 1, 2009г). Но не спешите сразу пить первый попавшийся пробиотик. Настоящий ребиоз требует минимум 60-дневного курса приема действительно активного пребиотического комплекса. В его состав должны входить проверенные штаммы и лакто и бифидобактерий, которые на практике проявили себя как способные «выжить» и нормализовать микрофлору. За 15 лет работы Центра Соколинского мы выбрали один пробиотик, который используем в России – Унибактер. Особая серия и второй из Европы – Баланса. Премиум Пробиотик.

Если в желчном пузыре уже образовались камни, то это говорит о том, что 100% печень работает неправильно. Изменить структуру желчи так, чтобы она стала естественным «растворителем» для камней – можно в случае, если они не достигли размера более 2 см, не успели пропитаться кальцием и желчный – пока функционирует. До того же момента пока на УЗИ не будет написано, что камни растворились или остались в меньшем размере, но стенка пузыря – в норме и литогенность желчи – отсутствует, печеночные клетки всегда будут под угрозой и вероятнее всего сохранятся диффузные изменения в ней и в ПЖ.

Если уже по каким-то причинам ранее удалили пузырь, то в половине случаев изменения в печени и поджелудочной никуда не исчезли сами-собой. И Вы можете сталкиваться с той же симптоматикой, что и ранее, только без колик.

Симптомы хронического нарушения работы печени и поджелудочной

1. Дискомфорт в правом или левом боку под ребрами, чаще как реакция на мясную, жирную пищу, алкоголь

3. Чередование расстройства стула и запоров

Источник статьи: http://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/pishhevarenie/pechen-i-podzheludochnaja-zheleza-pochemu-obychno-boljat-vmeste/

Как распознать проблемы с поджелудочной железой и печенью: список симптомов

Печень и поджелудочная железа обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. Железы синтезируют гормоны, ферменты, необходимые для метаболизма, расщепления и всасывания полезных веществ. Поражение этих органов влечет в первую очередь сбои в пищеварении. Симптомы болезни печени и поджелудочной железы не всегда выражены ярко, однако игнорировать их не стоит. В противном случае увеличивается риск осложнений. Лечение назначается и контролируется только врачом.

  1. Каким заболеваниям подвержены важные органы
  2. Симптомы болезней поджелудочной железы и печени
  3. Слабость и апатия
  4. Проблемы с пищеварением
  5. Тошнота и рвота
  6. Боль в боку
  7. Повышенная температура
  8. Желтуха
  9. Зуд кожи, прыщи, сухость
  10. Гормональные проблемы
  11. Другие признаки
  12. Что делать, если болит печень и поджелудочная
  13. Какие анализы сдать
  14. Чем лечить
  15. Профилактика заболеваний печени и поджелудочной

Каким заболеваниям подвержены важные органы

Заболевания печени и поджелудочной железы негативно влияют на другие органы. Поджелудочная отвечает за выработку гормонов (инсулин, глюкагон), ферментов, необходимых для усвоения тяжелой еды.

Поражения поджелудочной бывают воспалительного, опухолевого и дистрофического происхождения:

  • Панкреатит – острое или хроническое воспаление, проявляющееся в виде отека поджелудочной, ложных кист, участков с жировым некрозом или нагноением.
  • Опухоли (рак, киста). Имеют различный прогноз, практически всегда требуют хирургического лечения.
  • Липоматоз. Перерождение тканей и их замещение жировыми клетками.

Насчитывается около 500 функций, выполняемых печенью, – детоксикация, усвоение витаминов, микроэлементов, обеспечение метаболизма.

Самые распространенные болезни печени:

  • Гепатоз – дистрофия с некрозом клеток и их замещением соединительной или жировой тканью.
  • Гепатит – первичное или вторичное воспаление. Первичная форма, или вирусный гепатит – результат поражения гепатотропным вирусом. Вторичная – осложнение другой инфекции: сепсиса, малярии, туберкулеза и т.д.
  • Фиброз – перерождение клеток органа в соединительную ткань.
  • Цирроз – необратимое преобразование ткани в фиброзную с потерей функциональности органа.

Симптомы болезней поджелудочной железы и печени

Клиническая картина заболеваний органов очень схожа. Поэтому проводить диагностику и назначать терапию должен только врач. На ранних стадиях выраженная симптоматика может отсутствовать, а о поражении одного из органов свидетельствует локализация боли.

Слабость и апатия

Вместо ярких клинических симптомов, которых часто нет на начальных этапах заболеваний печени или поджелудочной, возникают неспецифические признаки, обусловленные значением их функций в обменных процессах.

Может наблюдаться повышенная утомляемость, упадок сил. Затем присоединяется бессонница, депрессивное состояние, раздражительность, агрессивность.

Такие симптомы – следствие отравления шлаками и токсинами, которое негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Проблемы с пищеварением

Главный, а иногда единственный симптом поражения поджелудочной железы у мужчин и женщин – частый жидкий стул. При этом фекалии имеют жирную консистенцию, лаковый блеск. Заболевания печени могут сопровождаться запорами или диареей. Это обусловлено снижением количества ферментов, вырабатываемых ею для нормального пищеварения.

Диспепсические расстройства не дают полноценно усваиваться пище, поэтому человек обычно резко худеет.

Тошнота и рвота

Иногда бывают такие симптомы, как тошнота или рвота. Тошнота может заканчиваются рвотой, а может быть самостоятельным симптомом. Обычно она сопровождается отсутствием аппетита, онемением конечностей, головокружением. Причина этих явлений – снижение количества выработки желудочного сока. При рвоте происходит обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса. Поэтому требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Боль в боку

Говоря о болевом синдроме, следует знать, что печень болеть не может, поскольку у нее нет нервных окончаний – «точек боли». Боль в области печени свидетельствует об увеличении ее размера, растяжении капсул. А вот поджелудочная железа при воспалениях или других болезнях болит очень сильно.

Если болят сразу одновременно оба органа, это может свидетельствовать о язвенной болезни желудка, онкологических заболеваниях, хронизации воспалительного процесса.

Повышенная температура

Кроме болевого синдрома, у женщин и мужчин может наблюдаться гипертермия. Для болезней поджелудочной железы и печени характерно повышение температуры тела до 37,5-38°C. Кроме этого, человек отмечает:

  • озноб;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение вкуса, неприятие жирной пищи.

Желтуха

Это появление у кожи, слизистых, белков глаз желтоватого оттенка. Причина – накопление в тканях билирубина (желчного фермента). За синтез билирубина отвечает печень. При воспалении поджелудочной нарушается отток желчи (ее основной компонент – билирубин), поэтому желчный пигмент всасывается в кровь.

Желтуха – опасный признак, подтверждающий наличие тяжелой патологии.

Самая распространенная – печеночная желтуха. При повреждении клеток органа билирубин высвобождается, скапливается в тканях, крови и урине, которая приобретает оттенок темного пива. Такое состояние характерно для вирусных гепатитов, острой алкогольной интоксикации, цирроза. Поэтому при обнаружении опасного симптома нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Зуд кожи, прыщи, сухость

При поражении печени или поджелудочной наблюдается зуд кожи. Он обусловлен увеличением количества желчных кислот в крови. Кроме этого, на коже лица, шеи, груди, кистях рук появляются сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Еще один признак нарушения работы печени – пересыхание кожи из-за нехватки ретинола (витамина А).

Стрии (растяжки) проявляются в виде полос телесного, розоватого или темно-бордового оттенка. Это признак гормонального сбоя, поскольку поврежденный орган не в состоянии переработать переизбыток вырабатываемых гормонов.

При болезнях поджелудочной наблюдается побледнение кожных покровов. Это результат анемии, дефицита полезных микроэлементов. Аллергические высыпания часто сопровождают нарушения в работе обеих желез.

Гормональные проблемы

Печень отвечает за нейтрализацию лишнего количества синтезируемых эстрогенов. В результате у женщин нарушается менструальный цикл, возможно бесплодие.

Гормональные сбои – иногда самые первые симптомы заболеваний печени.

Поджелудочная выполняет две функции:

  • экзокринную – производство ферментов, ускоряющих пищеварение;
  • эндокринную – выработка глюкагона, инсулина, других гормонов.

При болезнях железы нарушается выработка гормонов, что может привести к опасному осложнению – сахарному диабету.

Другие признаки

О поражении поджелудочной свидетельствуют фекалии с жирным блеском, увеличение селезенки. При болезнях печени наблюдается облысение, скапливание жидкости в брюшной полости (асцит). Появление кровяных вкраплений в каловых массах обусловлено тем, что пострадавшая печень не способна производить достаточно фермента, сворачивающего кровь.

Что делать, если болит печень и поджелудочная

Болевой синдром – повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Поможет оздоровить железы терапевт, гастроэнтеролог или гепатолог. Он проведет осмотр, уточнит характер жалоб, порекомендует пройти клинические и аппаратные исследования для постановки диагноза. Анализы помогут установить точную причину поражения желез. Врач подберет препараты для печени и поджелудочной, распишет схему их приема.

Обязателен ежегодный профилактический осмотр у гепатолога людям, имеющим алкогольную зависимость, лишний вес или страдающим сахарным диабетом.

Какие анализы сдать

Многие обращаются к врачу с вопросом, как проверить печень и поджелудочную железу. Чтобы узнать о состоянии органов, потребуется пройти лабораторные анализы, инструментальную диагностику. Обязательно сдают:

  • развернутый ОАК (общий анализ крови);
  • анализ мочи на диастазу;
  • кровь на биохимию.

Если проводится хирургическая операция, экссудат (жидкость) из брюшной полости отправляют на бактериологический посев.

Аппаратные исследования включают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).

Проверка на онкомаркеры позволяет выявить рак. О присутствии злокачественных клеток свидетельствует альфа-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген, ферритин. Подтверждает наличие злокачественного новообразования гистологическое исследование тканей органа.

Чем лечить

Если заболела поджелудочная или печень, самостоятельно подбирать медикаментозный курс строго запрещено. Это повлечет ухудшение состояния. После постановки диагноза врач подбирает лекарства, дает рекомендации по их приему.

  • с полного исключения алкоголя вне зависимости от крепости;
  • отказа от курения;
  • соблюдения диеты: запрет на соления, копчености, пряности, маринады, консервы, кондитерские изделия;
  • употребления не менее 2-2,5 л чистой негазированной воды;
  • дробного, частого питания.

Печеночная колика или приступ панкреатита – повод для госпитализации, проведения стационарного лечения. Человеку нужно обеспечить покой в течение первых суток после обострения.

Лечат болезни желез при помощи гепатопротекторов, обезболивающих, желчегонных препаратов. Чтобы снять острое воспаление, используют стероидные средства. В качестве вспомогательной терапии назначают:

  • фитопрепараты, предупреждающие разрушение клеток органов;
  • мультивитаминные комплексы, повышающие иммунную защиту;
  • ферментные средства для активизации работы поджелудочной железы и печени;
  • детокс-препараты (глюкоза, солевой раствор) – для очищения организма от шлаков.

Обычно используют такие лекарственные средства:

  • гепатопротекторы – Гепабене, Фосфоглив для сохранения целостности тканей печени;
  • обезболивающие или спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • антибиотики (при присоединении бактериальной инфекции) – Тетрациклин, Цефалексин;
  • желчегонные лекарства – Аллохол, Урсосан;
  • препараты для активизации метаболизма – Креон, Панзинорм;
  • средства, нормализующие кислотность желудка – Фосфалюгель;
  • противовоспалительные фитопрепараты – Легалон, Хофитол;
  • антивирусные – Интерферон;
  • очищающие – Гемодез;
  • для нормализации стула – Имодиум;
  • предупреждение метеоризма, тошноты – Церукал, Эспумизан.

Если болезнь выявлена на поздней стадии, при обострении или присоединении осложнений может потребоваться экстренная хирургическая операция. При травмировании поджелудочной или обострении осложненного панкреатита иногда приходится ее удалять.

Для нормализации оттока секрета проводят эндоскопическое вмешательство – удаление конкрементов (камней) из протоков железы, внедрение конструкции, увеличивающей просвет протока, растягивание стенок.

Профилактика заболеваний печени и поджелудочной

Специфической профилактики болезней этих важных органов нет. Требуется отказаться от вредных привычек – курение, употребление крепкого алкоголя. Сбалансировать меню, исключив из него тяжелую, жирную, жареную пищу. Такие простые мероприятия также предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

Поджелудочная, как и печень, – достаточно выносливые железы. Их разрушение – длительный процесс. Медикаментозная терапия предполагает многомесячный прием назначенных препаратов, соблюдение диеты и коррекцию образа жизни.

Источник статьи: http://tden.ru/health/pechen-i-podzheludochnaya-simptomy

Медицина и человек