При воспалении поджелудочной железы можно есть зефир

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • белков – 0,380 г,
  • жиров – 0,120 г,
  • углеводов – 15,460 г,
  • пищевых волокон – 3,100 г,
  • моносахаридов – 9,800 г,
  • калия – 119 мг,
  • натрия – 1 мг,
  • фосфора – 11 мг,
  • кальция – 9 мг,
  • магния – 7 мг,
  • железа – 170 мкг,
  • меди – 82 мкг,
  • цинка – 100 мкг,
  • витамина С – 4,20 мг,
  • В1 – 12,0 мкг,
  • В2 – 25 мкг,
  • В3 – 157 мкг,
  • В5 – 48 мкг,
  • В6 – 28 мкг,
  • А – 23 мкг,
  • Е – 0,120 мкг,
  • К – 4,50 мкг,
  • жирных кислот насыщенных – 6 мг,
  • мононенасыщенных – 26 мг,
  • полиненасыщенных – 29 мг,
  • холестерина – нет.

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  • В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.

    Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

    Груши при остром панкреатите

    Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

    Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

    • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
    • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
    • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

    Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

    Груши во время хронической стадии и ремиссии

    Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

    Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

    Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

    А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

    Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

    А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

    В чем вред груш для больного панкреатитом?

    Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

    Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

    Источник статьи: http://diabetsahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/upotreblenie-grush-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

    Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

    При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.


    груши при панкреатите

    При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

    Диета в острой стадии процесса

    Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

    1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
    2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
    3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
    4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
    5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

    Противопоказания

    Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.

    Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

    Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд — амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

    Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

    У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

    Предлагаем ознакомиться: Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови

    При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

    1. ринит;
    2. боль в животе;
    3. дыхательная недостаточность;
    4. высыпания на теле и лице;
    5. рвота;
    6. бронхиальная астма;
    7. слезоточивость глаз;
    8. тошнота.

    О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

    Диета при хроническом панкреатите

    Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

    • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
    • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
    • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
    • углеводов – не более 400 г;
    • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
    • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
    • соли – не более 10 г;
    • жидкости – 2,5 литра, без газа;
    • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

    Принципы стола 5п

    Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

    1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
    2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
    3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
    4. основа рациона – белковая пища;
    5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
    6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
    7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
    8. пить напитки на основе цветков цикория;
    9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

    Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

    Что есть можно, а чего нельзя


    Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными
    Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

    Можно Нельзя
    Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
    Вегетарианские супы Ржаной хлеб
    Свеклу Слоеное тесто
    Кабачки Свежий хлеб
    Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
    Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
    Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
    Морковь Субпродукты
    Картофель Окрошку
    Зеленый горошек Молочные супы
    Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
    Отварная вермишель Жирные молочные продукты
    Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
    Печеные яблоки Бобовые
    Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
    Компоты Капусту
    Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
    Нежирные кисломолочные продукты Редис
    Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
    Чай с молоком и лимоном Баклажаны
    Отвар шиповника Щавель
    Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
    Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
    Овсяный кисель Животные жиры
    Зелень Пряности
    Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
    Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
    Финики
    Виноград
    Закуски
    Грибы и грибные бульоны
    Сало
    Горчицу, хрен
    Мороженое
    Изделия с кондитерским кремом
    Кофе, какао

    Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

    1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
    2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
    3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

    Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

    Химический состав и калорийность продукта

    Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

    Источник статьи: http://gidroz.ru/bolezni-endokrin/grushi-pri-pankreatite.html

  • Медицина и человек