При воспалении поджелудочной у собаки что можно есть

Биохимия крови при панкреатите: показатели эффективности работы поджелудочной

Биохимия при панкреатите обладает высокой диагностической информативностью. Это связано с тем, что в крови определяется активность ферментов, которые попадают в нее при воспалении.

Биохимическое исследование включает ряд критериев

Определяемые показатели

Биохимическое исследование крови при панкреатите выступает важным тестированием, которое назначается для достоверной диагностики воспалительного состояния. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Для удобства расшифровки исследования были разделены на 2 условные группы:

  • прямые – изменяются только при патологии поджелудочной;
  • косвенные – изменения связаны с заболеваниями и других органов пищеварения, в частности, печени и полых структур гепатобилиарного тракта (ПСГТ).

Прямые или косвенные изменения ПЖ в биохимии исследуются врачом гастроэнтерологом или терапевтом частно (зависит от результатов других исследований, включая опрос и осмотр).

ПРЯМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Прямые показатели биохимического исследования для диагностики патологических состояний поджелудочной включают концентрацию определенных органических соединений в плазме или активности ферментов:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.

Изменения прямых критериев в анализе дает возможность судить об изменениях функционального состояния и работы внешнесекреторной части структуры ЖКТ. Ферменты поджелудочной в крови повышаются вследствие выраженного повреждения железистых клеток.

Внимание! Причина развития воспаления выясняется во время комплексной диагностики, включающей другие методики.

КОСВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Изменения косвенных показателей – немаловажный диагностический критерий, позволяющий определять патологию и других структур системы:

  1. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
  2. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Её активность повышается при развитии застойных явлений в структурах гепатобилиарного тракта с нарушением выделения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная фосфатаза становится более активной по аналогии с ГГТП, но повышение происходит медленней.
  4. Печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ). Их повышение — индикатор повреждения гепатоцитов, которое может происходить вследствие различных причин.

Для биохимии материал берется из вены

Повышение значений в большинстве случаев бывает проявлением отека тканей, приводящего к сдавливанию ПСГТ, застою желчи и частичному повреждению клеток печени.

Нормальные значения

Нормальные прямые и косвенные значения биохимического анализа

Соединение Нормальная величина Единицы измерения
Глюкоза 3,3-5,5 ммоль/л
Общий белок 65-85 г/л
Амилаза До 64 Ед
Липаза До 190 Ед
Сывороточная эластаза 0,1-4 нг/мл
Общий билирубин 8,4-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2-5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин 8,6 мкмоль/л
ГГТП 33,5-48,6 Ед
Щелочная фосфатаза До 260 Ед
АЛТ 0-38 Ед
АСТ 0-44 Ед

Биохимия при остром панкреатите

Острое воспаление характеризуется повреждением клеток и тканей, которое развивается в течение относительно небольшого промежутка времени. При этом часто происходит повреждение и «самопереваривание» тканей с выходом молекул в плазму. В анализе значительно повышается активность амилазы и эластазы. Остальные показатели обычно еще не успевают измениться, но при условии отсутствия другой хронической патологии органов системы пищеварения на момент развития острого воспаления.

Внимание! Острый период является опасным состоянием: пищеварительные ферменты могут вызвать критическое снижение артериального давления и полиорганную недостаточность.

Биохимия при хроническом воспалении

Хронический процесс развивается долго, но выраженность изменений остается на небольшом уровне. В анализе на себя обращает внимание повышение липазы и глюкозы, возможно снижение концентрации общего белка. Так как хронический воспалительный процесс может протекать с отеком, то нередким явлением бывает повышение косвенных критериев болезни в биохимическом исследовании.

Так как биохимический тест при панкреатите является информативным методом объективной диагностики, то исследование назначается всегда при подозрении на заболевания не только поджелудочной железы, но и других составляющих пищеварения.

Показатели для разных фаз панкреатита

Биохимическое исследование крови позволяет подтвердить острый панкреатит. Заболевание имеет три последовательные фазы:

  1. Ферментативную, когда идет массивное воспаление железы с выходом ферментов в кровь. В первые дни болезни в крови панкреатическая амилаза будет повышена в 3-5 раз (норма до 50 Ед/л), также увеличится концентрация липазы (в эталоне менее 10 Ед/л). Возрастут значения эластазы, трипсина, глюкозы.
  2. Промежуточную, реактивную, которая длится от пяти дней до двух недель. В этот период биохимические маркеры будут также повышены. Характерно колебание значений амилазы и липазы, уровень общего белка чаще снижен (менее 65 г/л).
  3. Позднюю фазу с формированием септических или асептических секвестров (мертвых участков ткани железы). При адекватной терапии в этот период все показатели будут иметь повышенные значения, но в последующем постепенно снизятся до верхних границ нормы.

По уровню липазы, альфа-амилазы или трипсина сложно определить стадию острого панкреатита. Лучше всего эти показатели говорят о тяжести процесса. Длительно сохраняющаяся гиперамилаземия указывает на продолжающийся некроз ткани органа.

Ответы на вопросы

О ЧЕМ ГОВОРИТ ПОВЫШЕНИЕ ГГТП В БИОХИМИИ КРОВИ? АНДРЕЙ 45 ЛЕТ, УЛАН-УДЭ

Здравствуйте! В 2005 году оперирован — удалили желчный пузырь. Сегодня на УЗИ диффузные изменения поджелудочной и печени. Сдал кровь на биохимию: все показатели в норме, кроме ГГТП — 126 (при допустимых до 55). Не пью, не курю, рост 180 см, вес 65 кг. Принимаю лекарства Сотагексал, Пропанорм, Аторвастатин, Рыбий жир Омега-3, льняное масло, воду Ессентуки, Аспаркам, Дюспаталин, Нольпазу. Меня волнует такое повышение ГГТП. На что обратить внимание и что посоветуете? Заранее спасибо.

Повышение ГГТП указывает на вероятность застоя желчи в проходах, что связано с нарушением в самих печеночных клетках. То есть речь идет о внутрипеченочном холестазе. И уровень ГГТП действительно существенно повышен.

Рекомендовано, в первую очередь, проконсультироваться у терапевта или кардиолога, по назначению которого Вы принимаете Аторвастатин (учитывая и Сотогексал, предположу, что это связано с сердечно-сосудистой системой). Существует такой побочный эффект Аторвастатина.

Обращаю Ваше внимание, что ни отменять, ни снижать дозу препарата без консультации с врачом не рекомендуется, потому что это чревато резким повышением холестерина и других показателей липидного обмена.

Очень хороши при внутрипеченочном холестазе (и учитывая данные УЗИ) – препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Дозу и длительность препарата может подобрать только Ваш лечащий врач, знающий и Вас, и Вашу медицинскую историю.

Источник статьи: http://lechigastrit.ru/pankreatit/analizy/bioximiya-krovi.html

Изменения в биохимическом анализе крови при остром и хроническом панкреатите

Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.

Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:

  • жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
  • синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).
  • трипсин — расщепление белков до аминокислот;
  • альфа-амилаза — расщепление углеводов до дисахаридов;
  • липаза — расщепление нейтральных жиров.

Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:

  1. Общий белок . Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
  6. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.

Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите

Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз — дектруктивная форма.

Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.

  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
  • аллергии;
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
  • врожденных аномалий строения поджелудочной железы.

В остром периоде это заболевание сопровождается:

  • интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
  • многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
  • жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
  • могут развиваться поносы или запоры;
  • может сопровождаться снижением артериального давления;
  • в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
  • вздутием живота, выраженным «урчанием»;

Повышение амилазы:

  • повышение альфа-амилазы общей — от 4 часов до 3 дней;
  • повышение альфа-амилазы панкреатической — только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
  • альфа-амилаза мочи общая — до недели после болевого приступа;
  • увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.

Повышением считается увеличение активности более 30%.

Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями — макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.

В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.

Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.

Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.

Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:

  1. Обязательно определение панкреатического изофермента.
  2. Определение альфа-амилазы в крови и моче.

Липаза

  • в моче не определяется;
  • при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
  • липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
  • липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.

Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.

Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье .

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.

Хронический панкреатит может протекать:

  • с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
  • латентное течение — практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.

Анализ крови общий клинический

Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:

  • снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
  • значительное повышение концентрации лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение гематокрита.

Биохимический анализ крови

Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:

  • многократное повышение уровня амилазы;
  • повышение уровня липазы, эластазы;
  • возрастание концентрации сахара в организме;
  • понижение уровня общего белка;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.

Анализ кала — копрограмма

  • повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
  • наличие непереваренной пищи;
  • также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.

Определение концентрации эластазы в кале

Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.

  1. При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
  2. При тяжелом течении — более 2 раз!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/izmeneniia-v-biohimicheskom-analize-krovi-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite-5ee5bb7a96181e71f8c8e072

Медицина и человек