При воспалении поджелудочной нужно принять лекарства

Когда можно пить алкоголь после лечения панкреатита

Панкреатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия, и если да, то насколько?

Этот вопрос волнует многих людей, особенно когда намечается праздничное застолье. Ведь так хотелось бы хоть немного выпить, когда все вокруг веселятся. Но приходится себя ограничивать, потому что эти напитки считаются опасными при воспалительном заболевании.

На самом ли деле это так, и какие ограничения в отношении спиртосодержащих напитков существуют при этой болезни, будет рассказано в этой статье.

Немного о заболевании

Панкреатитом называется группа патологий, которая базируется на происходящем в организме воспалении поджелудочной. К главным виновникам опасного заболевания относится массовое нарушение прохода пищеварительного сока и ряда прочих ферментов, которые продуцирует железа в отделы кишечника. В результате начинается воспаление органа с последующим замещением здоровой ткани поджелудочной фиброзными разрастаниями.

В последнее время отмечается резкий рост числа заболевших панкреатитом. Специалисты объясняют это плохой экологией, злоупотреблением спиртным, курением и неграмотным питанием.

Как развивается болезнь

Поджелудочная железа крайне важна для здоровья человеческого тела. Именно с ее помощью происходит продуцирование пищеварительных ферментов, которые работают над расщеплением углеводов, жиров и белков. Кстати, инсулин, недостаточное количество которого провоцирует появление сахарного диабета, также формируется в поджелудочной.

Когда у органа снижается нормальная проходимость протоков, ферменты, которые производит железа, начинают обильно скапливаться в протоках. В конечном итоге агрессивные соединения начинают переваривать сам орган, разрушая его ткани и клетки. После купирования острого приступа болезни избыточное производство агрессивных ферментов прекращается.

А после успешно проведенного курса медикаментозной терапии разрушенная ткань органа вскоре замещается тканью фиброзной, которая не в состоянии вырабатывать необходимые для пищеварения ферментарные соединения. В результате начинаются проблемы со здоровьем, ведь пища уже не может полностью переработаться и перевариться. Из-за этого практически все жизненно важные микроэлементы уходят из организма, так и не принеся ожидаемую пользу.

Больным панкреатитом в обязательном порядке назначается прием лекарств, которые в большом количестве содержат необходимые пищеварительные ферменты с целью восполнить их недостаток.

Причины панкреатита

Воспаление поджелудочной, которое и становится базой для развития панкреатита, может случиться не только по вине регулярного потребления алкоголя. К такой патологии приводят и иные ситуации:

  • наследственность;
  • длительная гипертония;
  • постоянное переедание;
  • тяжелые травмы живота;
  • сосудистые заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания отделов кишечника;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • сильнейшая аллергическая реакция;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • проведенные хирургические вмешательства на желудке;
  • опухоли и патологическое сужение протоков поджелудочной;
  • продолжительный медикаментозный курс (особенно при использовании эстрогенов и антибиотиков).

Но, конечно, чаще всего панкреатит развивается на почве длительного и частого потребления алкогольной продукции. Токсическое действие этанола приводит к воспалительным реакциям органа.

Симптоматика патологии

Независимо от причин, которые спровоцировали заболевание, панкреатит сигнализирует о себе рядом свойственных данной патологии симптомов. В частности:

  • тахикардия;
  • шоковые состояния;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры;
  • общая вялость и слабость;
  • расстройства желудка (диарея);
  • пожелтение глазных склер и эпидермиса;
  • постоянные тянущие, порой резкие боли в районе левого подреберья.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа заболевания:

  1. При остром панкреатите болевой импульс особенно сильный и его невозможно снять никаким обезболивающим средством.
  2. При хроническом течении болезни болевой синдром выражен не так сильно, а обострение состояния случается после приема жирной еды и алкоголя.

Лечение заболевания

Лечение алкогольного панкреатита может проводиться одним из двух методов: консервативного (прием медикаментов), либо хирургического.

Медикаменты

Для устранения панкреатического заболевания в большинстве случаев у взрослых людей назначается изначально 2-х дневное голодание, а затем постепенное введение продуктов питания с соблюдением строгой диеты, стол №5, и прием препаратов заместительного спектра действия с применением микро капсулированных ферментов.

Также назначается прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. При острой болезненной симптоматике назначаются лекарственные препараты спазмолитического действия, такие как Но-Шпа, Дротаверин либо Папаверин.

В качестве обезболивающего средства применяются стандартные лекарства в виде анальгина и парацетамола. Назначение ферментативных медикаментов будет способствовать улучшению пищеварения, уменьшению чувства тошноты и болезненной симптоматики. Все ферментативные препараты подразделяются на две основные подгруппы:

  1. Желчесодержащие, среди которых наибольшей эффективностью обладают Фестал, Ферестал и Энзим Форте, они оказывают мощнейший лечебный эффект, но не рекомендуются для применения при язвенном поражении желудка, при гастрите и развитии желчекаменного заболевания.
  2. Не содержащие желчи, такие как Мезим и Панкреатин.

Помимо всего прочего назначаются народные средства лечения в виде отваров и настоев.

Людям, имеющим склонность к алкоголизму, и тем, кто употребляют алкоголь редко и в малых дозах, но предрасположены к заболеваниям поджелудочной железы, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. питаться правильной и здоровой пищей, богатой белком;
  2. исключить употребление напитков, содержащих этиловый спирт;
  3. отказаться от курения;
  4. избавиться от различных проблем с пищеварением, которые могут спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

Как говорилось выше, провокаторами появления алкогольного панкреатита выступает и критическая интоксикация организма, и употребление суррогатного этилового спирта, и большие дозы алкоголя, принятые внутрь после поедания жирной и жареной пищи.

Пьянство при склонности к алкогольному панкреатиту опасно для жизни!

Как правило, и острый, и хронический алкогольный панкреатит лечат в условиях стационара.

Острый и хронический панкреатит – заболевания, требующие обязательного врачебного контроля. Острые фазы болезни начинают лечить в условиях стационара, поскольку необходимо круглосуточное наблюдение и лечение с возможностью оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи.

На этом этапе используются различные группы медикаментов (спазмолитики. обезболивающие и др.), многие из которых вводятся внутривенно.

Восстановление происходит при применении:

  • медикаментозных препаратов;
  • диетического питания;
  • трав и других народных средств.

Медикаментозные препараты, которые влияют на восстановление пораженных клеток поджелудочной железы, могут быть направлены на:

  • подавление выработки ферментов (апротинин);
  • устранение спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала (дюспаталин);
  • купирование боли (анальгетики);
  • снижение секреции соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию (невсасывающиеся антациды).

Питательные вещества могут вводиться парентерально.

В дальнейшем назначаются препараты, замещающие недостаток ферментов поджелудочной железы.

До четвертого дня заболевания прием пищи полностью исключается (нулевая диета).

Впоследствии диетическое питание для восстановления поджелудочной железы включает:

  • дробное и частое питание;
  • постепенное введение блюд в рацион (овсянка, блюда на пару, слизистые супы, каши за исключением пшеничной, перловой и пшенной);
  • исключение из рациона жареного, копченого, жирного, острого и кислого, а также полное исключение алкоголя.

При хроническом панкреатите медики часто для предотвращения рецидива назначают не лекарства, а препараты на основе трав, поскольку травы оказывают на организм более щадящее воздействие.

Спиртное и состояние поджелудочной железы

Злоупотребление алкогольными напитками и является наиболее частой причиной развития данного опасного заболевания. Токсическое влияние этилового спирта считается одним из самых мощных по своей разрушительной силе. Кстати, на поджелудочную этанол влияет намного губительнее, чем на печеночный орган.

Печень продуцирует специальное вещество (алкогольдегидрогеназа), которое умеет нейтрализовывать этиловый спирт, расщепляя его на простые и безопасные составляющие. Поджелудочная такой способностью не обладает. Ведь в главные задачи данного органа не входит переработка этанола. И последствия для железы от злоупотребления алкоголем намного тяжелее.

В частности, при стабильном потреблении алкоголя поджелудочный орган реагирует следующим образом:

  1. Создает стойкую гипоксию клеточек железы.
  2. Спазмирует сфинктер поджелудочной, который перекрывает переход в кишечный отдел.
  3. Нарушает перераспределение жидкости, итогом такого синдрома становится загустение пищеварительных соков и рост концентрации агрессивных ферментов.

Когда больной панкреатитом потребляет алкоголь, его мозг сигнализирует железе, что в организм поступила пища, тем самым активизируя орган к выбросу агрессивных ферментов, в задачи которых входит расщепление пищи. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы лишь провоцирует отек железы и ухудшает ее состояние.

Особенности панкреатита

По статистике наиболее часто в развитых странах встречаются два вида панкреатита: биллиарный (спровоцированный закупоркой протоков железы) и алкогольный (из-за спиртовой интоксикации). Это объясняется чрезмерным увлечением спиртного и повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием белка и жира.

Установлено, что в 50–90% случаев острого панкреатита виновником патологии становится избыточное и продолжительное потребление алкогольной продукции.

Спровоцировать приступ болезни даже при отсутствии каких-либо предрасполагающих факторов может даже однократное потребление этилового спирта в большой дозе с одновременным приемом жирных и острых закусок. Причем для панкреатита совершенно не важен вид алкоголя – приступ может спровоцировать даже слабое вино и легкое пиво (любой напиток, содержащий этанол).

Предельно допустимая доза

Врачи относят к угрожающей для здоровья поджелудочной железы (панкреотоксической) дозу спиртного, где содержится всего 50 мл чистого спирта (в сутки). Такое количество этанола содержится в:

  • литре пива (крепостью около 5%);
  • 100–150 мл водки (крепостью 40%);
  • 400 мл вина либо шампанского (крепостью 12%).

Но во время бурных и продолжительных праздников, которые с размахом любят отмечать россияне, вряд ли кто-то станет заниматься строгим подсчетом дозы выпитого. А пиво? Этим ароматным хмельным напитком увлекаются в равной степени мужчины и женщины. Причем многие любители пенного отдыхают в объятиях пивного бокала каждый вечер. Но даже небольшие дозы этанола, если потреблять спиртное регулярно, постепенно и незаметно подводят человека к панкреатиту.

Медикаменты и алкоголь

Перед приёмом каких-либо таблеток и алкоголя обязательно сообщите об этом врачу, особенно если он выписывает вам рецепт для медицинского препарата. Специалист сможет рассказать можно ли сочетать алкоголь с лекарствами и чем это чревато. Важно прислушиваться к советам докторов. Это поможет вам уберечь здоровье и чувствовать себя лучше.

Чем больше вы принимаете лекарственных средств, тем больше риск отравления вредными веществами, которые выделяются из препаратов. Ведь их риск соприкосновения гораздо выше, если человек принимает 3–4 вида лекарств единовременно.

С осторожностью относитесь к антибиотикам и старайтесь не комбинировать их с другими лекарственными препаратами, только с теми, которые порекомендовал врач. Запомните сочетание алкоголя и антибиотиков чревато летальным исходом.

Именно алкоголь значительно повышает их токсичность.

Даже самые безобидные лекарства не только теряют свою полезность, но и становятся критично опасными в сочетании со спиртом. Из-за неправильной дозировки и несоблюдения правил приёма лекарств их токсичность только повышается.

Естественно, что организм одних людей — страдает от такого сочетания больше, а другие слабо ощущают влияние алкоголя и медикаментов на печень или желудок. Встречаются случаи когда люди умирали из-за единовременного приёма лекарств и спиртного.

В группе риска находятся люди преклонного возраста и подростки, часто балующиеся алкогольными напитками и энергетиками, которые также содержат процент горючего вещества. Но главным вопросом остаётся тема статьи: можно ли сочетать препараты для желудка с алкогольными напитками?.

Совместимость Мезима и алкогольных напитков

Вопрос о совместимости желудочных препаратов и алкоголя перед началом застолья задаёт себе далеко не каждый, а принимают таблетки для облегчения тяжести в желудке практически все.

Но стоит ли пить таблетку совместно с алкоголем до начала торжество, вовремя трапезы или с похмелья, да и стоит ли это делать вообще? Каков процесс взаимодействия сочетания: мезим и алкоголь? Как мезим с алкоголем влияет на организм?.

Следует отметить, что после принятия Мезима и изрядной дозы спиртного человек может заметить ухудшение самочувствия. Однако симптомы взаимодействия этих двух средств проявляются не у каждого. Но все же, это является первым признаком несовместимости алкоголя и препарата медицинского назначения — мезима.

Основная функция препарата мезим экстрабыстрое расцепление всех элементов веществ, попавших внутрь желудка. Этот процесс задевает абсолютно все вещества, так как проходить выборочно не может.

Под воздействие фестала попадает и пища, которую скушал человек и выпитый им алкоголь. Вследствие этого алкоголь будет расщепляться в несколько раз быстрее, а человек почти не почувствует алкогольного опьянения.

В этом и проблема приёма фестала. Не каждый человек знает свою дозу алкоголя и принимает спиртное в неведеньи.

Не ощущая степени опьянения, человек будет принимать всё больше алкоголя, а количество вредных веществ, которые будут расцепляться в несколько раз быстрее будет повышаться.

Если вы принимаете мезим или фестал и чисто символическую дозу спиртного ничего плохого не случится. Да и момент отрезвления наступит чрезвычайно быстро, ведь ферменты, содержащиеся в фестале, выполняют свою функцию быстро и эффективно.

Этиловый спирт, который является основой спиртных напитков расщепляется довольно просто. Так что действие таблеток фестала в сочетании с алкоголем сомнительно.

К преимуществам такого сочетания можно отнести:

  • лёгкость в желудке от применения фестала;
  • исчезновение ощущения опьянения.

К недостаткам приписывают:

  • загруженность организма алкоголем и ферментами, причём человек чувствует себя отлично, а вот количество вредных веществ, выделяющихся из алкоголя могут привести к серьезному отравлению и даже к летальному исходу;
  • совмещая алкоголь с мезимом, печень получает колоссальную нагрузку, ведь ей приходится справляться с продуктами распада.

Вопрос о совместимости желудочных препаратов и алкоголя перед началом застолья задаёт себе далеко не каждый, а принимают таблетки для облегчения тяжести в желудке практически все.

Но стоит ли пить таблетку совместно с алкоголем до начала торжество, вовремя трапезы или с похмелья, да и стоит ли это делать вообще? Каков процесс взаимодействия сочетания: мезим и алкоголь? Как мезим с алкоголем влияет на организм?.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

По неизвестным причинам среди обывателей ходит упорный миф, что при наличии такой патологии спиртное пить не возбраняется. С условием, что употреблять его в минимальном количестве и только самое качественное.

Крепкое спиртное

А какая разница между суррогатным алкоголем и элитной водкой? Лишь в повышенном содержании сивушных масел, токсичных включений и использовании спирта низкой пробы. Но негативное влияние на поджелудочную оказывает именно спирт, который является основой и самого дорого брендового алкоголя.

Также спирт содержит и пресловутое красное вино, которые его почитатели даже советуют пить при хроническом панкреатите, дескать, этот алкоголь содержит большую концентрацию ресвератрола (мощного антиоксиданта).

И поэтому красное хорошее и натуральное вино может посодействовать здоровью больного панкреатитом, оказывая антидиабетическое и противовоспалительное воздействие. Но и это оказывается мифом, при панкреатите нельзя увлекаться даже сухим красным вином.

Что касается пива, то и его совместимость со здоровьем поджелудочной также равна нулю. Пенное негативно влияет на состояние железы из-за его обильного потребления. Ведь редко кто употребляет ароматное хмельное в небольших количествах, его обычно пьется много и часто. А увеличенное содержание в составе пенного углеводов провоцирует поджелудочную железу на ускоренное производство инсулина.

Таким образом, пиво при панкреатите действует следующим образом:

  1. Активно стимулирует поджелудочную на увеличение ее работы по выбросу ферментов, особенно инсулина.
  2. Способствует нарушению распределения в организме жидкости. Это приводит к загустеванию выделяемого железой секрета.
  3. Сильно раздражает отделы кишечного тракта, что нарушает нормальный отток из поджелудочной железы пищеварительного сока.

Принятие препарата при приеме спиртного: вред или польза?

В течение суток у здорового человека железа вырабатывает 1,5-2 л панкреатического сока с ферментами. Они обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

При принятии алкоголя энзимы не могут поступать в тонкую кишку из-за высокого содержания желчи в ее просвете. Большое количество сока ПЖ скапливается в протоках железы, начинается процесс самопереваривания, внутренние органы разрушаются. Этанол и продукты его метаболизма стимулируют выработку серотонина. Именно этот гормон опосредованно влияет на усиление образования и выделения панкреатического сока. Но, поскольку протоки ПЖ воспалены и сужены, панкреатический секрет:

  • не поступает по ним,
  • застаивается в тканях железы,
  • разрушает клетки органа.

При употреблении алкоголя накопление ферментов в протоках приводит к их разрушению и выходу энзимов в ткани ПЖ. Это вызывает ее некроз: на месте погибших панкреоцитов развивается соединительная ткань, со временем фиброз занимает большую часть органа. Возможно развитие сахарного диабета из-за разрушения островков Лангерганса, определенные клетки которых вырабатывают инсулин. В таком случае вместе с обострившимся панкреатитом придется длительное время лечить новое заболевание.

Поэтому принимать Панкреатин совместно со спиртным запрещено в связи с развитием острого панкреатита, тяжелого обострения хронического процесса, панкреонекроза, как следствия патологических изменений. Последствия могут быть непредсказуемыми:

  • отравление,
  • болевой шок в связи с некрозом ПЖ,
  • обострение других заболеваний органов ЖКТ,
  • клиническая смерть,
  • летальный исход.

Нужно помнить, что патологические изменения, сопровождающиеся острым приступом боли, диспепсией и другими проявлениями, развиваются даже при однократном приеме алкоголя. Независимо от вида алкогольного напитка и его крепости (вино, водка, пиво), токсической дозой для организма взрослого человека является 50 г этанола. Количество чистого спирта составляет соответственно:

Усугубляет состояние также застолье с большим количеством жирных, копченых, острых, жареных блюд с приправами. Они трудно перевариваются, раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывают длительный застой остатков пищи в желудке и кишечнике.

Исследования показали, что пивной алкоголизм наносит больший вред организму и развивается гораздо чаще, чем от применения крепких спиртных напитков. Большинство людей считает пиво совершенно безвредным, поэтому употребляют его в больших количествах. Но совместимость с лекарственными препаратами у пива отсутствует. Помимо панкреатита, со временем такое злоупотребление приводит к развитию гепатита и пивного цирроза печени.

Красное вино опасно тем, что, помимо этанола, имеет в своем составе:

  • высокое содержание органических кислот, сахара (в зависимости от крепости),
  • сладкие вина являются дополнительным источником глюкозы, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу — усиливается ее инкреторная функция,
  • синтетические ароматизаторы, добавки, искусственные красители действуют негативно на ткани ПЖ, что также может спровоцировать развитие панкреатита.

Суррогатные напитки и большие дозы алкоголя после принятия жирной жареной, острой пищи провоцируют развитие панкреатита. Одновременное применение Панкреатита ускоряет все патологические процессы. В группе риска находятся подростки и пожилые люди. В подростковом возрасте опасно употребление тоников и энергетиков, содержащих смесь алкоголя с кофеином, большим количеством сахара и искусственных добавок. В пожилом возрасте любой алкоголь вреден для измененной поджелудочной железы.

Опасные последствия

Этанол, поступающий в организм, способствует активному продуцированию серотонина, что приводит к увеличению выработки пищеварительных ферментов. При имеющемся воспалении поджелудочной и сужении ее протоков, пищеварительный сок не может попасть в двенадцатиперстную кишку и заняться своими прямыми обязанностями по перевариванию пищи.

При избыточном скоплении данных ферментов происходит увеличение давление и появление панкреонекроза (переваривание клеток собственного организма). После гибели здоровой клеточной ткани на ее месте формируется фиброзная, которая не способна производить нужные гормоны. Печальным итогом становится сахарный диабет II типа.

Но это далеко не единственное последствие потребления спиртного при патологии. Больному необходимо знать, что в случае увлечения алкоголем ему придется столкнуться с:

  • рецидивом патологии;
  • общей интоксикацией организма;
  • появлением на фоне панкреатита иных патологий;
  • развитием аденокарциномы (рак поджелудочной железы);
  • резким ухудшением самочувствия вплоть до развития болевого шока;
  • панкреонекрозом (при его ухудшении часто происходит летальный исход);
  • формированием кисты в пораженном некрозе месте с последующим нагноением.

Лечение алкогольной зависимости

Видеокурс Сергея Дыгай — лечение алкогольной зависимости состоит из восьми видеосеансов.

В авторской методике лечения алкогольной зависимости Сергея Дыгая лежит глубинное понимание проблемы алкоголизма, используются традиционные и нетрадиционные подходы лечения — биоэнерготерапия, медитация, психотерапия.

Избавление от алкогольной зависимости происходит через восстановление биополя человека, другими словами энергетики организма. Восстановленное биополе способствует нормализации всех биохимических процессов, что в свою очередь приводит к выздоровлению.

Снятие алкогольной зависимости по методике Сергея Дыгая

Смотреть видеосеансы — здесь:

Сергей Дыгай — народный целитель. Его методика исцеления алкоголизма имеет патент.

Об этом далее:

Какие выводы имеем

Подытожив все сказанное, можно сделать однозначный вывод – при панкреатите алкогольные напитки категорически запрещены. К такому выводу можно прийти и самостоятельно, резюмируя принципы всего сказанного:

  1. Любой алкогольный напиток сделан на базе этилового спирта. Не бывает безопасного для организма алкоголя.
  2. Полезность элитных представителей спиртного мира складывается лишь в гарантированном отсутствии токсических и ядовитых добавок. Но этанол в них присутствует в заданном объеме.
  3. Длительное потребление спиртного может спровоцировать приступ панкреатита даже у крепкого на здоровье человека, который никогда не жаловался на состояние поджелудочной.
  4. Пиво, помимо того, что также содержит спирт, способствует и усилению продуцирования инсулина, что сказывается на здоровье и может стать толчком к появлению панкреатита.

Итак, если поставлен такой диагноз, как панкреатит, от алкоголя любого вида и крепости следует отказаться полностью. Поэтому даже при отсутствии явной симптоматики патологии, даже находясь за богатым на алкоголь и закуски праздничном столе, предпочтение следует отдать натуральному соку, домашнему морсу, компоту, или же безалкогольному пиву. Иначе веселое застолье может окончиться для больного панкреатитом больничной койкой.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением ее ткани и перевариванием собственных клеток.

Для лечения данной патологии назначают соответствующую медикаментозную терапию, а также соблюдение диеты. Это обусловлено тем, что многие продукты ухудшают состояние железы. Так, развитию панкреатита способствует употребление алкоголя.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Реакция поджелудочной железы на алкоголь

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, участвующих в пищеварении, и воздействует на обмен веществ. Попадание в организм алкоголя оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, функционирование пищеварительного тракта, а также работу поджелудочной железы.

При употреблении спиртных напитков пациентом у него наблюдают следующие изменения:

  • Продолжительный спазм сфинктера Одди. Он расположен в месте выхода протоков железы в просвет двенадцатиперстной кишки и регулирует количество выводимого фермента. Алкоголь способствует сокращению этого сфинктера, что приводит к задержке поджелудочного сока в органе и его разрушению.
  • Увеличение доли фермента в поджелудочном соке. Иначе говоря, он становится более концентрированным. Из-за спазма сфинктера Одди сок скапливается в органе и разрушает секреторную ткань железы. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, не несущей функции выработки ферментов.
  • При распаде алкоголя в процессе пищеварения появляется такое вещество, как ацетальдегид. Он вреден для всех тканей и органов организма, поскольку провоцирует преобразование фиброзных клеток соединительными. Из-за этого насыщение поджелудочной железы кровью ухудшается, что делает ее особенно уязвимой для воспаления.
  • Нарушение структуры клеток вследствие воздействия метаболитов алкоголя.

Так, злоупотребление спиртными напитками оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушает ее ткань и препятствует выполнению секреторной функции.

Взаимодействие этанола с лекарством

Еще раз нужно сказать, что Панкреатин это лекарство, воздействующее с помощью своих активных веществ на пищеварительную систему.

Инструкция, которая прилагается к любому лекарственному препарату должна содержать краткую информацию о том, с какими лекарственными средствами это лекарство можно употреблять, а с какими категорически противопоказано.

Совместимость препаратов с другим средствами может оказывать негативное влияние на организм. Также медикаменты и алкоголь употреблять совместно не рекомендовано.

Поговорим о препаратах для желудочно-кишечного тракта и их приёме совместно с алкогольными напитками.

Врачи, рассуждая, можно ли принимать Панкреатин вместе с алкоголем, говорят о возможной допустимости такого совмещения, но далеко не во всех случаях. Определяя возможную опасность (или безопасность), в первую очередь следует опираться на состояние здоровья человека и при каких обстоятельствах ведется прием Панкреатина.

Наличие панкреатита

Употреблять спиртное на фоне такого заболевания категорически не рекомендуется, а тем более пытаться совместить его с приемом Панкреатина. Особенно это касается обострения имеющегося панкреатита – ведь в это время происходит активное разрушение поджелудочной, а воздействие алкоголя только усугубит и ускорит этот процесс.

Но также не стоит расслабляться со спиртным и в фазе хронического течения болезни. Ведь заболевание еще не ушло из тела и находится в «спящем состоянии». Этанол, поступивший в организме в таком состоянии, может стать причиной тяжелого кризиса и ускорения развития текущего заболевания.

Установлено, что к развитию панкреатита в половине всех диагностируемых случаях причастен алкоголь, его регулярное и длительное злоупотребление.

Следует учитывать, что алкоголь способствует образованию в организме серотонина. А это провоцирует к усилению работы поджелудочной и еще большему выделению секрета.

Итогом становится переполнение желчных протоков и их постепенное разрушение (на месте погибших клеточек поджелудочной железы станет формироваться фиброзная, соединительная ткань).

Печальным итогом может стать появление у человека сахарного диабета.

Переедание

А вот взаимодействие лекарства и алкоголя уже не подвергается резкому табу, когда человек принимает Панкреатин для улучшения процессов пищеварения при обильной трапезе. В данном случае прием таблеток до либо после потребления спиртного пагубного влияния на организм не причинит.

Даже наоборот, будет способствовать улучшению пищеварительной работы. Но лишь при условии незначительного потребления спиртного и его приема при определенных условиях.

Любой врач, назначая терапевтические манипуляции и препараты, делает акцент на том, что употреблять алкоголь в период лечения не рекомендуется. Избавление от панкреатита не исключение.

В период борьбы с болезнью, пациенту лучше полностью отказаться от приёма спиртных напитков. Максимум, что можно выпить, дозу спиртного, равную 50 мл вина.

Это количество алкоголя не принесёт вреда здоровью человека.

Сильные боли в верхней части живота, которые нередко отличаются опоясывающим характером, не устраняются после приема спазмолитиков и сопровождаются слабостью, рвотой и нарушением стула – признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

Даже если не учитывать, что поджелудочная железа выполняет в организме очень важную для пищеварения роль, проявления симптомов данного заболевания вполне достаточно для того, чтобы подумать о том, как восстановить поджелудочную железу.

Чтобы знать, возможно ли наладить нормальную деятельность больного органа, необходимо ознакомиться с функциями поджелудочной железы, возможными нарушениями ее работы, симптомами этих нарушений, и лишь потом выяснять, как восстановить работу пораженного органа.

К разумным рекомендациям традиционной медицины можно подключить и народные средства. Такие нетрадиционные рецепты могут в короткие сроки восполнить организм недостающими веществами. Растительные компоненты, как правило, мягко действуют на организм, направляя его работу в правильное русло .

Может ли алкоголь быть причиной панкреатита и почему?

Врачи утверждают, алкоголь способствует развитию и обострению воспаления поджелудочной железы. Это объясняется его влиянием на ткани всего организма и данного органа, в частности.

Для этого существует несколько причин, возникающих вследствие употребления спиртных напитков:

  • неспособность поджелудочной железы разлагать спирт;
  • спазм сфинктера протока, выводящего поджелудочный сок;
  • закупорка просвета протоков органа;
  • задержка поджелудочного сока в органе;
  • повышение концентрации фермента в секрете железы;
  • самопереваривание железистых клеток;
  • поврежденные клетки начинают воспаляться;
  • ухудшение кровотока в органе;
  • дефицит питания и кислорода, поступающего к железе;
  • бурный рост соединительной ткани в органе.

Непосредственные последствия употребления горячительных напитков запускают процесс повреждения органа и выступают в роли триггера для панкреатита. Указанные факторы действуют по принципу домино, запуская цепную реакцию, приводящую к воспалению органа.

Таблетки панкреатин состав


Медицинское применение препарат нашел в качестве лекарственного средства, восполняющего недостаточную панкреатическую секреторную функцию организма, а также он используется как вспомогательное средство, способствующее пищеварению при нарушениях в режиме питания. Помимо фармакологического дженерика с одноименным названием существует множество аналогов, отличающихся преобладанием какого либо из ферментов, а также наличием либо отсутствием желчных кислот. В числе наиболее известных Мезим, Фестал, Креон, Энзистал.

Их объединяют присутствующие в составе:

  1. Глюкоза, сахароза или лактоза;
  2. Красители;
  3. Крахмал, тальк, стеарат магния;
  4. . Поливидон (кросповидон).

Наполнители Глюкоза, сахароза или лактоза добавляют для придания массы таблетке. Помимо улучшения внешнего вида, красители служат для обозначения терапевтической группы лекарственных средств. Крахмал и тальк предотвращают слипание частиц друг с другом, улучшают подвижность и сыпучесть гранулятов. Стеарат магния используется как наполнитель и стабилизатор консистенции, одновременно препятствующий чрезмерному комкованию. Сами по себе эти вспомогательные компоненты никакого лечебного воздействия, да и вообще влияния на организм не оказывают, они лишь содействует прохождению активных веществ через агрессивную среду желудка, то есть способствует усвоению лекарства в двенадцатиперстной кишке и далее в кишечнике.

Наполнители регулируют скорость, полноту и стабильность всасывания действующих веществ, поэтому их процентное соотношение строго обосновано. Из всех перечисленных компонентов отдельного внимания заслуживает только поливидон, его роль состоит в том, чтобы препятствовать интоксикации.

Поливидон либо кросповидон являются ярко выраженными энтеросорбентами, то есть обладают способностью связывать и выводить токсические вещества из организма.

Таблетки панкреатин показания к применению

Как и когда принимается Панкреатин и от чего помогает таблетки. Панкреатин пьют при заболеваниях желудка (гастрит), желчного пузыря (холицестит), поджелудочной железы (панкреатит) и недостаточной ее секреторной функции, при хирургических вмешательствах в эти органы, а также при физиологических проблемах с усвоением пищи.

При отсутствии противопоказаний его можно пить при симптомах тяжести и дискомфорта в желудке, связанных с перееданием. Хотя Панкреатин продается без рецепта, не следует забывать, что препарат этот не биологически активная добавка, он является лекарственным средством. При назначенном врачом лечении дозировка подбирается в зависимости от характера питания и индивидуальных реакций на препарат.

Какие алкогольные напитки можно пить при патологии?

В российской культуре прочно укрепилось отмечать праздники вне зависимости от их значимости, употребляя алкогольные напитки.

И далеко не все пациенты, страдающие панкреатитом, осознают то губительное влияние, что оказывает даже малая доза спиртного на поджелудочную железу. Особенно сложно в этом отношении алкозависимым пациентам, для которых отказаться от употребления горячительных напитков – большая проблема.

Нередко врачи слышат такие вопросы: «А немного можно? А пиво? Совсем нельзя?».

Ответ один – алкоголь в любом виде и количестве ухудшает течение болезни и провоцирует ее обострение и рецидивы после выздоровления.

Естественно, доктор не может проконтролировать, пьет ли его подопечный. Однако этот выбор остается на совести пациента, и только он отвечает за свое здоровье. Помочь сделать правильный выбор помогут следующие факты:

  • все алкогольные напитки содержат спирт;
  • дорогие напитки отличают от дешевых только меньшим количеством примесей;
  • спирт способен разрушать даже здоровую ткань поджелудочной железы, воспаленная же еще более уязвима.

Можно ли шампанское?

Шампанское так же является алкогольным напитком, а потому ответ очевиден. Кроме того, в нем высоко содержание спирта. Так на 750 мл напитка приходится 90 мл этанола.

Даже меньшая его доза провоцирует разрушение железистой ткани.

Также настоящее шампанское обладает высокой стоимостью. Сорта же, представленные в магазинах по средней цене, содержат множество примесей, которые несут дополнительный вред организму.

Вредно ли пиво или нет?

Привлекательность пива в низком содержании алкоголя. Некоторые пациенты и вовсе вспоминают о безалкогольном варианте этого напитка. Однако они забывают, что в пиве содержится большое количество углеводов, обменом которых и занимается поджелудочная железа.

При попадании углеводов в организм активизируется секреторная функция этого органа, что приводит к дальнейшему разрушению железистой ткани.

Как влияет вино?

Вопреки распространённому мнению о пользе красного вина, его употребление при панкреатите вредно и даже опасно. Это связано с наличием алкоголя в напитке, а также содержанием сахара.

Большое количество сахара активизирует работу поджелудочной железы, увеличивает уровень фермента в поджелудочном соке. В связи с этим провоцируется разрушение ткани органа.

Крепкие напитки

Многие пациенты спорят с врачами, утверждая, что водка, коньяк и другие крепкие напитки аналогичны лекарственным настойкам, так же обладающим высокой крепостью. Однако такие напитки употребляют в гораздо большем объеме, чем те же настойки, а потому оказывают сокрушительное воздействие на пораженный орган.

Всего одна рюмка водки может отправить пациента в реанимацию. Ответ о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите очевиден, совместимость ноль.

Чтобы избежать ухудшения течения болезни, рекомендован полный отказ от спиртного в пользу безалкогольных напитков.

Панкреатин противопоказания и побочные действия

Побочные эффекты от приема терапевтических доз в большинстве случаев отсутствуют, но известно о его способности вызывать тошноту, запор либо наоборот, диарею, а также возможно появление аллергических реакций. В редких случаях при частых передозировках Панкреатина в толстом кишечнике возникают спайки или стриктуры. Длительный прием его высоких доз меняет уровень мочевой кислоты в крови.

Как воздействует алкоголь на поджелудочную железу? Этанол, основное действующее вещество спиртных напитков, кроме того, что негативно воздействует на весь организм и на пищеварительную систему, особенный вред причиняет именно поджелудочной железе.

Поджелудочная железа — самый восприимчивый к алкоголю орган человеческого тела. Ни сердце, ни мозг, ни даже печень так сильно не страдают от его токсического воздействия. После того как был принят, алкоголь и спирто содержащие напитки раздражают стенки кишечника и вызывают спазмы мышц и сфинктеров различных его отделов. Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не может покинуть ее пределов.

Возникает воспаление поджелудочной железы. Скопившийся сок, обладающий высокой переваривающей способностью, начинает постепенно разрушать оба этих органа. Таким образом, алкоголь запускает в этом органе деструктивные процессы, активируя целый каскад дегенеративных изменений — ткани разрушаются и заменяются фиброзными, не способными принимать участие в пищеварении.

Все это приводит к развитию заболевания, называемого алкогольным панкреатитом. После попадания в кровеносную систему этанол угнетает центральную нервную, вызывает слипание красных кровяных телец, закупоривает капилляры кровеносной системы мозга. Слипшиеся в комок кровяные клетки менее эффективно переносят кислород, тем самым вызывая кислородное голодание всех органов и тканей, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Последствия повышенного уровня пищеварительных ферментов, обусловленного алкогольным панкреатитом.


Течение заболевания выражается в недостаточности секреторной функции поджелудочной. Дефицит эндогенных панкреатических ферментов восполним только медикаментозно. Интересующиеся проблемой могут задаться вопросом, «быстро ли возникает болезнь, можно ли заболеть при однократном злоупотреблении спиртным?» Медицина дает утвердительный ответ на данный вопрос. Различают хронический и острый панкреатит. Хронический развивается в течении 2 — 20 лет при условии регулярного употребления алкоголя с содержанием спирта от 20 до 100 грамм. Большинство врачей относят хронический панкреатит к предраковому состоянию.

Симптомы этого страшного заболевания начинают проявляться только на поздних стадиях, а болевая симптоматика рака поджелудочной железы частично схожа с проявлениями острого панкреатита и даже абсцесса.

Но в отличие от абсцесса онкологию не сопровождает повешение температуры, а механизм появления болей обуславливается прорастанием раковой опухоли сквозь нервные окончания. Острый панкреатит действительно может возникнуть даже при однократном инциденте отравления суррогатами либо при употреблении значительных доз алкоголя, сопряженных с неумеренным приемом жирной и жареной пищи. Одно из тяжелейших последствий алкогольного панкреатита — абсцесс поджелудочной железы, то есть появление в паренхеме органа кистозного образования, заполненного гноем и омертвевшей тканью.

О начале абсцесса свидетельствует повышенная температура и лихорадочное состояние, возникающее спустя примерно две недели после перенесенного сильного обострения панкреатита. Ему сопутствуют боли в поясничном отделе спины, по бокам и вверху живота, быстрая утомляемость, потеря аппетита, озноб, тахикардия, слабость, апатия. Особенно тяжелое последствие — панкреонекроз. Фактически это полное отмирание тканей поджелудочной. Образующиеся при этом состоянии свищи в кровеносных сосудах приводят к тому, что расщепляющие ферменты поджелудочной, которые в норме не покидают систему пищеварения, попадают в кровь и с ее током переносятся в другие органы — сердце, мозг, легкие. Процессы расщепления жиров, белков и углеводов, свойственные кишечнику, происходят уже в этих органах, то есть процесс пищеварения запускается по отношению к самому организму.

Летальность при панкреонекрозе до настоящего времени продолжает оставаться высокой. Кроме проблем с пищеварением, при абсцессе ухудшается выработка инсулина, а значит нарушается усвоение сахара и глюкозы, возникает сахарный диабет. Здесь возникает закономерный вопрос, а можно ли остановить прогрессирование болезни и полностью восстановить естественные функции этого органа? К сожалению, лечение сопряжено с массой проблем, подчас непреодолимых. Человек обрекается на страдания от опоясывающей боли, на однообразное диетическое питание. Болезнь вынуждает его постоянно пить лекарственные препараты, в частности тот же Панкреатин. Поэтому лучше предотвратить возникновение панкреатита, чем лечить его. Прежде чем пить алкоголь, полезно будет об этом вспомнить.

Становится очевиден ответ на вопрос можно ли принимать Панкреатин и алкоголь — нет, категорически нельзя. Дополнительная доза пищеварительного панкреатических ферментов, попавших в лекарственной форме в двенадцатиперстную кишку, только усилит разрушительное воздействие на организм своего собственного, эндогенного пищеварительного сока.

Профилактические рекомендации

Восстановление функций поджелудочной железы и окончание лечения не означают, что алкоголь снова разрешен для употребления. Это объяснимо эффектом, который оказывают горячительные напитки даже на здоровый орган. Ослабленная же после заболевания поджелудочная железа еще более уязвима для воздействия спирта.

Несоблюдение диеты и злоупотребление выпивкой даже после выздоровления провоцируют риск повторного развития заболевания.

Предотвратить рецидивы помогают следующие рекомендации:

  • питание небольшими порциями;
  • сбалансированный рацион с низким содержанием жиров и углеводов;
  • отказ от вредных привычек;
  • подвижный образ жизни.

    Алкоголь оказывает губительное воздействие на организм в целом. Однако поджелудочная железа, пораженная панкреатитом, более остальных органов страдает от спиртных напитков. Следование советом врачей позволяют избежать обострения и повторения панкреатита.

    Можно ли пить спиртное при хроническом панкреатите – влияние алкоголя на поджелудочную железу

    ​ возражают против использования их​ виде. Например, салат из​ где основная часть ингредиентов​ отдадим врагу. Можно делать​ понемногу.​ отказаться от спиртных напитков.​ содержания этанола в такого​ консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый​ образование рубцовой ткани на​ тоже нельзя, так как​ в желудок, этиловый спирт​
    ​ подобный подход к проблеме​ влияет на нормальное состояние​ практики о разрушительном действии​ В ряду продуктов, которые​ ошибочное мнение, что алкоголь​Панкреатит – заболевание воспалительного характера,​ в питании больного хроническим​ вареной моркови можно, из​ – красители и ароматизаторы),​ запеканки или ленивые вареники.​О том, что можно и​

    ​ Если у больного наблюдается​ рода напитках гораздо выше,​ газ, затрудняющие работу поджелудочной​ стенках мелких кровеносных сосудов,​ ситуация может в минуту​ быстро всасывается в кровь​ позволяет с высокой эффективностью​ клеток поджелудочной. Помимо этого,​ на организм даже малых​ очень вредны при болезнях​ и спиртные напитки оказывают​ который при обострении может​ панкреатитом – разумеется, в​ сырой – нет.​ муссы; зефир и пастила​ Допускается сыр – только​ нужно есть при панкреатите:​ алкогольная зависимость, к лечению​ чем в вине или​ железы и повреждают ткани​ начинается отмирание тканей, развитие​ поменяться коренным образом. Доступ​ и разносится по организму.​ избавиться от проблем, связанных​ ткани сосудов могут замещаться​ доз.​ поджелудочной железы, алкоголь стоит​ благотворное влияние при язвенной​ привести даже к летальному​

    ​ вареном, а не жареном​Фрукты: сырые не протертые, особенно​ – очень понемногу.​ неострые (с небольшим сроком​Нежирное мясо: отварное или рубленное​ подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно​ пиве, а значит, концентрация​ органа. Отметим высокий гликемический​ панкреонекроза, гнойных воспалений.​ панкреатического секрета в двенадцатиперстную​ Достигая поджелудочной железы, спирт​ с поджелудочной железой.​ рубцовой тканью, из-за чего​Поэтому гораздо лучше и полезнее​

    ​ на первом месте, его​ болезни, этот факт является​ исходу, поэтому так важно​ виде.​ кислые (например, апельсины и​Напитки: минеральные воды без газа,​ выдержки) сорта: брынза, адыгейский,​ — паровые котлеты, фрикадельки,​ предписывается строжайшая диета –​ в кровяном русле и​ индекс напитка, провоцирующий усиленную​Известно огромное разнообразие спиртных напитков:​ кишку закроется, процесс расщепления​ провоцирует усиленное выделение панкреатического​Восстанавливать поджелудочную железу после спиртного​ происходит нарушение микроциркуляции крови.​ выяснить, можно ли пить​ пить запрещено категорически.​ самым страшным заблуждением.​ в течение развития данной​Поскольку для приготовления суши используется​

    Видео по теме

    Какое количество алкоголя безвредно при панкреатите:

    На сегодняшний день такое заболевание, как панкреатит, очень распространено. Зачастую, люди не придают поставленному диагнозу особого значения и продолжают вести привычный для них образ жизни, а именно кушать жирную и острую пищу и употреблять алкоголь.

    И самый главный вопрос, который мучает практически всех пациентов, это можно ли пить при панкреатите и что будет считаться нормой. Прежде чем перейти к тому, какое влияние оказывает алкоголь на организм, необходимо более подробно познакомится с самой болезнью, чтобы иметь представление о возникшей проблеме.

    Можно ли совмещать препарат Панкреатин и алкогольные напитки.


    Вредных соединений этанол при смешивании с панкреатическими ферментами не образует, но их взаимоусиливающее воздействие приводит к пагубным последствиям. Однако об этом известно далеко не всем. Панкреатин — не панацея, а лекарственное средство, имеющее противопоказания. И ответ на вопрос можно ли совмещать Панкреатин и алкоголь кроется в механизмах совместного воздействия на организм составляющих двух этих веществ: этанола — основного действующего компонента алкогольных напитков, и пищеварительных ферментов, входящих в состав Панкреатина.

    Что такое Панкреатин и от чего он помогает Панкреатин состоит из ряда пищеварительных ферментов — амилазы, липазы и протеазы, которые в норме выделяются поджелудочной железой. Гормоны, ферменты, нейромедиаторы и прочие вещества, выделяемые самим организмом, называют эндогенными.

    Что такое панкреатит

    Воспаление поджелудочной железы — панкреатит

    Итак, панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, во время которого она в буквальном смысле слова пожирает сама себя, тем самым подвергая организм большой опасности. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и регуляции уровня некоторых гормонов.

    Но в случае, если на нее воздействуют негативные факторы, все выделяемые вещества могут застаиваться в самом органе. И в этот момент как раз и развивается панкреатит. Болезнь может протекать как в острой форме, когда все симптомы выражены настолько ярко, что иногда врачам даже не нужно брать дополнительных анализов, чтобы поставить диагноз.

    А может протекать в хронической форме, когда больного будут мучить неприятные ощущения постоянно, а вот в период обострения ему вообще становится плохо.

    Причин развития болезни много, и одной из них является злополучный алкоголь, употреблять которые люди так привыкли, потому что получают расслабляющие ощущения.

    Хронический алкогольный панкреатит — прогнозы

    Острая форма заболевания зачастую приводит к развитию панкреонекроза и дальнейшей гибели пациента.

    Хроническая форма алкогольного панкреатита также не дает положительных прогнозов и ведет к развитию различных осложнений и дополнительных патологических нарушений в организме, что в конечном итоге становится причиной летального исхода.

    Хотя, если полностью отказаться от употребления спиртного и соблюдать все меры профилактики и лечения данной болезни, то в значительной мере можно будет улучшить качество жизни и продлить период ремиссии до 7-8 лет, что в значительной мере притормозит развитие патологии и продлит жизненный период больного.

    Острый процесс очень неприятная вещь, но она легко диагностируется и лечится. Гораздо хуже с хроническим алкогольным панкреатитом.

    Первые симптомы легко маскируются под похмелье и на них не обращают внимание. Постепенно при постоянной алкогольной интоксикации в протоках железы накапливаются белковые образования.

    Они постепенно закрывают протоки и образуют камни.

    Этот процесс называется кальцифицирующее воспаление поджелудочной железы. Это медленное и постепенное развитие и отличает хронический алкогольный панкреатит от прочих патологий, относящихся к железам внутренней секреции.

    К панкреатиту подключаются колиты различной этиологии, язвенные процессы в желудке, развивается сахарный диабет, происходит атрофия слизистой двенадцатиперстной кишки.

    Прогноз заболевания зависит от запаса прочности конкретного алкоголика и от условий окружающей среды. Так у жителя мегаполиса с его смогом, выбросами промышленных объектов даже при употреблении малых доз алкоголя, шансов заработать панкреатит гораздо больше, чем у регулярно пьющего жителя тайги.

    Хронические процессы опасны тем, что могут развиваться медленно на протяжении нескольких десятков лет. И даже 20г горячительных напитков каждый день могут аукнуться проблемами с поджелудочной железой.

    Причины панкреатита

    Очень важно знать, из-за чего же может появиться панкреатит, чтобы была возможность хоть частично избежать развития недуга. Итак, к основным причинам можно отнести:

    1. Употребление алкогольных напитков различной крепости. Если человек постоянно употребляет алкогольные напитки, а еще хуже, не следит за выпиваемым количеством, тем самым подвергая организм большой опасности. В первую очередь на это отреагирует поджелудочная железа. Она в определенный момент просто под воздействием большого количества спиртного перестает выполнять свои функции, подвергая весь организм опасности
    2. Желчекаменная болезнь, во время которой камень может преградить один из протоков, тем самым вызвать сильнейший воспалительный процесс
    3. Заболевания двенадцатиперстной кишки, такие как дуоденит и язва
    4. Оперативное вмешательство на желудке или на желчевыводящих путях. Во время операции может быть занесена инфекция, которая со временем будет распространяться все дальше и дальше, поражая крупные органы. А первый, который попадется ей на пути — это поджелудочная железа
    5. Травмы живота, во время которых поджелудочная железа может быть повреждена
    6. Прием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых и будет поражение поджелудочной железы
    7. Проблемы с обменом веществ
    8. Наследственность

    Врачи отмечают, что примерно в 30 процентах случаев, даже при полном и своевременном обследовании, они не могут точно определить причину болезни, чтобы устранить провоцирующий фактор.

    Панкреатит может возникать и в результате приема некоторых медикаментов

    Панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической. И даже при сильных болевых приступах, некоторых людей очень интересует вопрос относительно употребления алкогольных напитков при таком поставленном диагнозе. В независимости того, чем вызвана болезнь, симптомы будут следующие:

    1. Сильная боль, причем некоторые пациенты отмечают, что терпеть ее нельзя. Да и практически все обезболивающие препараты не оказывают должного влияния. Иногда даже, если вовремя не была оказана медицинская помощь, может случиться болевой шок, из которого сложно вывести человека
    2. Высокая температура тела, которая поднимается, как реакция на воспалительный процесс в организме
    3. Проблемы с давлением, оно может, как повыситься, так и снизится
    4. Изменение цвета лица. Врачи отмечают, что как при острой, так и при хронической форме, постепенно кожа лица начинает менять оттенок со светлого до серо-землистого
    5. Икота. Не все знают, но частая и беспричинная икота может стать симптомом панкреатита, причем единственным
    6. Тошнота и рвота. Очень распространенный симптом при остром панкреатите – это рвота, которая не приносит никакого облегчения, даже на небольшой промежуток времени
    7. Проблемы с туалетом, а именно запор или диарея. В зависимости от того, как организм отреагировал на болезнь, у человека может случиться либо жидкий стул, который сопровождается неприятным запахом, или же, наоборот, запором с сильными болями в области живота и трудным отхождением газов
    8. Одышка, которая чаще всего появляется поле неоднократной рвоты
    9. Синий оттенок кожи

    При появлении самых первых симптомов острого панкреатита, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как с каждой минутой состояние ухудшается. Что же касается симптомов проявления хронического панкреатита, то тут они немного другие:

    • Болезненные ощущения появляются примерно через 15 минут после приема пищи. Причем они не являются сильными и проходят спустя некоторое время
    • Более сильные приступы начинают мучить после употребления жирного, острого, сладкого
    • Периодически возникающая тошнота и рвота
    • Слабый желтый оттенок кожи, который может, как появляться, так и исчезать

    Если игнорировать болезнь и продолжать вести привычный образ жизни, то можно с легкостью заработать диабет.

    Симптомы панкреатита

    Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:

    • Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
    • Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль — признак хронического панкреатита.
    • Подташнивания и частая отрыжка.
    • Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
    • Возможна рвота.
    • Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
    • Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.

    Алкоголь при панкреатите

    Панкреатит и алкоголь несовместимы!

    Одним из самых волнующих вопросов, которые задают многие пациенты с поставленным диагнозом «панкреатит», как уже было сказано выше, является разрешенность употребления алкогольных напитков. Некоторые врачи могут разрешить употребить примерно 50 грамм вина, но врядли кто-то остановится на такой дозировке.

    Чаще всего происходит продолжение. Именно поэтому пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается употреблять алкоголь:

    • Даже в самых маленьких количествах, когда речь идет об одной рюмке, алкоголь способствует разрушению итак разрушенных клеток поджелудочной железы
    • Даже с маленьким или практически нулевым содержанием спирта в напитке, потому что в любом случае он попадет в кровь, а затем и в поджелудочную железу
    • Даже в кондитерских изделиях. Во время выпекания пирожных и тортов, кондитеры для улучшения вкусовых качеств и приданию десерту шарма, добавляют в него в основном ликер, коньяк и т.д. При панкреатите следуют внимательно читать состав продукта, чтобы избегать даже небольшого содержания спирта

    Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».

    Ученые доказали, что именно алкоголь является причиной развития болезни примерно в 50 случаев. Особенно это касается тех людей, которые не умеют пить и постоянно перенапрягают этим свои органы.

    В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.

    Самое губительное действие оказывает алкоголь, который усиливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает тех ферментов, которые помогут расщепить его. Алкоголь, поступая в кровь, провоцирует выработку серотонина, который в свою очередь заставляет поджелудочную железу выделять больше сока. Из-за сужения протоков, сок просто не может покинуть саму поджелудочную и застаивается в ней, тем самым переваривая свои же клетки.

    А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет». В противном случае состояние больного только усугубится, и проводимое раньше лечение не даст никаких положительных результатов.

    Воздействие алкоголя на железу при болезни

    Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

    Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

    Проникнув в отделы железы, спирт провоцирует спазм поджелудочных протоков. В этой аномальной ситуации ее ферменты принимаются переваривать не поступающую еду, а собственные ткани данного органа. В итоге всего этого начинает развиваться воспалительный процесс.

    Однако это еще не все. Печень превращает этанол в ацетальдегид, который также не лучшим образом влияет на ткани поджелудочной железы. Травмированные ткани заменяются рубцовой тканью, из-за которой возникает нарушение кровотока, что значительно ухудшает поступление кислорода и полезных веществ в ПЖ.

    Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.

    Последствия употребления алкоголя

    Именно алкоголь разрушительно действует на клетки поджелудочной

    Алкоголь является одной из самых главных причин, почему у человека может развиться панкреатит. И именно поэтому при злоупотреблении им возникает ряд последствий. Пациенты, у которых поставлен диагноз «панкреатит» имеют одно самое глубокое заблуждение. Они считают, что категорически запрещается употреблять алкоголь только в момент острой стадии, когда мучают сильные боли, рвота, общее недомогание и т.д.

    А вот если самочувствие улучшается и болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, то такой запрет можно с легкостью нарушить, потому что многие думают о том, что проблема уже в прошлом.

    Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие. Употребление алкогольных напитков при хроническом панкреатите может привести к ряду последствий, среди которых:

    • Рецидивы заболевания, во время которых состояние резко ухудшается, и если медицинская помощь будет оказана не вовремя, то может случиться болевой шок
    • Обострение других хронических заболеваний
    • Развитие сахарного диабета второго типа
    • Развитие панкреонекроза, в результате чего часть клеток органа просто отмирает и заменяется соединительной тканью
    • Летальный исход, особенно когда человек принимал много алкоголя, несмотря на рекомендации докторов

    Не всегда и не все обращают внимание на советы врачей, считая, что они сами знают намного больше, а уж тем более точно уверены в том, что лучше для их организма, а что нет.

    Можно ли употреблять

    При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и организовать правильное питание. Отказ от алкоголя является непременным условием хорошего самочувствия, т. к. между употреблением спиртосодержащих напитков и панкреатитом есть прямая связь.

    В хронической форме

    При хроническом панкреатите состояние больных часто приходит в норму или наблюдаются слабовыраженные симптомы: тошнота, несильные боли в животе, газообразование, снижение аппетита. В состоянии ремиссии многие считают, что небольшие дозы алкогольных напитков не наносят вреда организму.

    Алкоголь вызывает спазм сфинктера поджелудочного органа, следствием которого является застой секрета, воспаление железы. Вещества, образующиеся в результате распада этанола, могут вызвать уплотнение стенок сосудов, возникновение на них рубцов, что приводит к нарушению кровоснабжения и отмиранию тканей.

    Если после сильного приступа больные стараются строго придерживаться всех рекомендаций врача, то при улучшении состояния они позволяют себе выпить немного алкоголя. Не замечая резкого ухудшения, люди ошибочного считают, что одна или две рюмки хорошего напитка им не вредят, забывая о необратимых процессах накопительного характера, которые заканчиваются болезненным приступом.

    При билиарном

    При билиарном панкреатите проблемы с поджелудочной железой усугубляются нарушением работы желчевыводящих протоков.

    При употреблении алкоголя есть вероятность, что желчные камни могут перекрыть желчевыводящие каналы и спровоцировать острый приступ.

    В острой стадии

    При обострении панкреатита наблюдается резкое ухудшение состояния, сильные боли в животе и другие симптомы. В этот период употребление алкоголя категорически запрещено. Последствиями нарушения этого запрета могут стать различные осложнения, инвалидность и даже летальный исход.

    При панкреатите и холецистите

    При сбое в работе поджелудочного органа и желчного пузыря алкоголь усиливает воспаление железы, может стать причиной печеночных колик и способствует образованию желчных камней. Из-за этого врачи категорически запрещают употребление любого алкоголя при диагнозе холецистит и панкреатит.

    Восстановление поджелудочной железы

    Алкоголь и жирная пища — враги поджелудочной!

    Для того, чтобы привести свой организм в порядок, особенно после употребления алкогольных напитков, необходимо соблюсти следующие рекомендации:

    1. Полностью исключить употребление алкоголя, даже если в нем содержится не большая доля этанола.
    2. Считается, что токсичной дозой, после которой наступает сильнейшее опьянение, будет 50 грамм
    3. Очистить организм, а именно один день вообще ничего не кушать, пить только воду, чтобы токсины вышли из него намного быстрее

    В принципе, это все, что может сделать человек самостоятельно. Полноценное же очищение органа и поджелудочной железы проходит исключительно в больницах, где под контролем врача человек будет получать порцию необходимых препаратов для нормальной работы всего организма.

    Панкреатит и алкоголь – вещи просто не совместимые. И хотя часть пациентов пытается заниматься самовнушением и доказывать, что одна рюмочка ничего не сделает, это совсем не так. Именно эта рюмочка может стать толчком к рецидиву, подтолкнуть поджелудочную железу к еще большей выработке ферментов и как следствие, отмиранию клеток. Поэтому, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендаций специалистов и употреблять алкоголь, так как одна выпитая рюмкам может стоить здоровья.

    Алкоголь при панкреатите противопоказан — об этом в видеоматериале:

    Чтобы ответить на два основных вопроса – можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите – следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.

    Мифы об алкоголе и панкреатите

    Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:

    • Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
    • Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
    • Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.

    Важно: стоит помнить, что безвредного спиртного для больной поджелудочной просто нет. Даже минимальная доза алкоголя провоцирует обострение болезни. Поэтому много раз подумайте, прежде чем усугубить свое состояние рюмкой водки или бокалом вина. Кроме того, помните, что пиво и поджелудочная железа также несовместимы. А поэтому алкогольные напитки при панкреатите должны быть полностью исключены из рациона. Напитки можно пить при панкреатите только безалкогольные. Только они разрешенные и полезные для больного человека.

    Совет: чтобы не усугублять свою ситуацию, лучше употреблять продукты только в отварном или тушеном виде. Это облегчит работу поджелудочной. И еще, даже если ваш друг/сосед пил и пьет алкоголь с больным органом, это не значит, что ему все сойдет с рук. Любые, даже винные спирты понемногу убивают больной орган. Даже если внешне это еще не очень заметно.

    Источник статьи: http://prioritetmed.ru/bolezni-zhkt/alkogol-pri-hronicheskom-pankreatite.html

    Виды алкоголя при панкреатите и можно ли вообще пить спиртное

    Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.

    Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.

    Что это за болезнь?

    Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).

    Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.

    Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.

    Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

    Механизм появления и развития панкреатита

    Основными факторами возникновения панкреатита считают:

    • интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
    • прямое повреждение;
    • инфекцию, аллергию, отравление;
    • камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.

    Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.

    В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.

    При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.

    Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.

    Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:

    • нарушение циркуляции крови;
    • недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
    • спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
    • гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
    • отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.

    Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.

    В состоянии ремиссии

    После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.

    Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.

    В острой фазе

    При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.

    При хроническом течении болезни

    Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.

    Панкреатит и различные виды алкоголя

    Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.

    Крепкие спиртные напитки

    Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.

    Можно ли пить пиво при панкреатите?

    Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.

    Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.

    Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво. Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.

    Можно ли вино при панкреатите?

    Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.

    В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.

    Шампанское

    Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.

    Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя

    Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:

    • переход заболевания в хроническую форму;
    • учащающиеся рецидивы;
    • обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
    • сахарный диабет;
    • панкреонекроз;
    • отказ работы поджелудочной железы;
    • летальный исход.

    Чем лучше заменить алкоголь?

    Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.

    Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.

    Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:

    • ромашковый чай;
    • травяной чай с шиповником;
    • отвар иван-чая;
    • чай с мятой или мелиссой.

    Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.

    Можно ли восстановить поджелудочную железу?

    Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.

    Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:

    • Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
    • Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
    • Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.

    Заключение

    Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.

    Источник статьи: http://zdorovnet.ru/alkogol/spirtnoe-pri-pankreatite.html

  • Медицина и человек