При обострении поджелудочной железы можно пить кисель

Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка

Кисель при панкреатите – разрешенный или запрещенный продукт? Этот момент тревожит многих любителей морепродуктов с таким диагнозом. Это продукт считается полезным при любых заболеваниях ЖКТ, и панкреатит не исключение.

Все преимущества киселя

Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.

В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».

Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.

Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.

Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.

Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.

Можно ли пить кисель при панкреатите?

Кисель является одним из разрешённых блюд не только при панкреатите, но и при заболеваниях органов ЖКТ — такого мнения придерживаются и диетологи, и гастроэнтерологи. Напиток с вязкой консистенцией готовится из ягод или фруктов, из варенья или сиропов на их основе, из молока, куда в обязательном порядке добавляется картофельный или кукурузный крахмал, а иногда мука или зерновая закваска. Именно за счёт последних веществ достигается густое желеобразное состояние, которое придаёт напитку нежность и однородность.

Данный продукт непросто допустим при воспалении поджелудочной железы, он даже необходим для её скорейшего восстановления. И подобная аксиома имеет свои основания. Известно, что такой орган, как поджелудочная, отвечает за продуцирование ферментов, которые нужны организму для расщепления поступаемой пищи. Различные нарушения, происходящие в рамках органа, приводят к тому, что панкреатический секрет начинает вырабатываться в избыточном количестве, со временем он накапливается, активизируя процесс переваривания уже не пищевого комка, а самой поджелудочной.

Поскольку данный орган имеет способность каждый раз подстраиваться под разную пищу, объём выделяемых ферментов, необходимых для её расщепления, постоянно меняется. Именно поэтому при панкреатите, будь то острая фаза или период ремиссии, так важна диета. Диетологи допускают к употреблению только легкоусвояемые продукты, которые не провоцируют усиленное продуцирование панкреатического секрета, необходимого для их расщепления.

Тем самым поджелудочная железа не перегружается и находится в постоянном состоянии пока, за счёт чего восстанавливается и накапливает силы для дальнейшего нормального функционирования.

Что же происходит внутри при регулярном употреблении киселя

Поскольку данный напиток характеризуется слабощелочной средой, он нейтрализует кислоту желудочного сока, а вместе с тем не увеличивает ферментацию поджелудочной и соответственно не вызывает новые приступы. Благодаря желеобразной консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка не хуже синтетически созданного антацида. Он оказывает вяжущий и успокаивающий эффект на раздражённые ткани слизистой, достаточно легко усваивается, приводит в порядок моторику ЖКТ, нормализует стул.

Основным преимуществом киселя, в сравнении с другими разрешёнными продуктами, выступает возможность его употребления буквально сразу после завершения кризисных дней заболевания. Как только болевой синдром купирован, больной переходит на энтеральное питание: ему разрешается не только пить (обычную воду или отвар ромашки/шиповника), но и есть те блюда, которые не требуют усилий ля переваривания.

Как раз одним из них и является кисель, которым запросто можно заменить даже твёрдую пищу, ведь данная жидкость не только насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, но и создаёт ощущение сытости. Именно поэтому кисель идеально подходит как для второго завтрака, так и для полдника.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Когда можно начать употреблять кисель

В рацион больного панкреатитом вязкий напиток вводится сразу же после снятия болевого синдрома: то есть на 2-3-е сутки, а вот начиная с 14-го дня, кисель можно уже использовать в качестве десерта после овощного пюре, супа, каши. Кроме того, этим продуктом можно даже заправить творог или запеканку.

Конечно, наиболее приятными на вкус оказываются кисели, приготовленные из фруктов или ягод, однако молочный и овсяный напиток не менее полезен. Для того чтобы несколько улучшить его вкусовые качества, допускается добавить сахарозаменитель. Объём однократного приёма жидкости составляет 200 мл, но кисель можно употреблять даже несколько раз в день. Он обязательно должен подаваться в тёплом виде, но самое главное — это натуральность продукта.

Лучше всего напиток приготовить самостоятельно, ведь те, которые находятся в свободном доступе в магазине, зачастую содержат красители, консерванты и другие нежелательные добавки, которые могут негативным образом сказаться на состоянии и без того ослабленного органа.

Ещё одно достоинство киселя заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний. Продукт не способен спровоцировать рецидив заболевания или вызвать, к примеру, аллергическую реакцию. Обогатив напиток свежими фруктами и ягодами, ему можно придать львиную долю полезности, благодаря чему подобное питьё выполнит сразу две весьма важные задачи: во-первых, окажет лечебный эффект, а во-вторых, насытит организм витаминами.

В соответствии с этим можно с уверенностью заявить, что при воспалении поджелудочной железы кисель употреблять можно и даже нужно.

Полезные свойства напитка

Существует масса вариантов приготовления киселя, соответственно и вкус у данного напитка может быть совершенно разным. Но несмотря на список ингредиентов, которые использовались для получения целебной жидкости, кисель остаётся одинаково полезным, а вместе с тем он не утрачивает тот лечебный эффект, который так необходим поджелудочной при панкреатите. Но, так или иначе, специалисты особое предпочтение отдают киселю, сваренному на основе овсяных хлопьев.

Мало того что овсянка сама по себе весьма полезна при заболеваниях пищеварительной системы, применение её с целью получения киселя и употребление подобного напитка для людей, страдающих воспалением ПЖ, станет просто незаменимой мерой по спасению своего организма.

Кисель, приготовленный с использованием фруктов и ягод, молока, овсяных хлопьев или льняных семян обладает множеством полезных свойств:

  • Подавление выработки панкреатических ферментов и снижение за счёт этого частоты приступов болезни, а также вероятности развития панкреонекроза;
  • Ощелачивание кислой среды желудка, уменьшение агрессивности желудочной секреции;
  • Создание защитной плёнки на стенках кишечника и желудка, которая не только препятствует травмированию слизистой, но и способствует её быстрому заживлению в случае наличия язв и эрозий;
  • Нормализация моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • Ускорение обмена веществ, улучшение стула;
  • Повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов группы В, А, РР, аминокислот: лизина, холина, лецитина, метионина, триптофана;
  • Лёгкое усвоение, за счёт чего в животе не возникает чувство тяжести, не появляется тошнота или другие диспепсические симптомы;
  • Насыщение организма и утоление чувства голода;
  • Низкокалорийность.

Различные вкусовые вариации продукта предоставляют прекрасную возможность выбрать для себя рецепт именно того киселя, который будет соответствовать именно вашим индивидуальным предпочтениям.

Какой кисель полезнее?

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия). Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

На густоту киселя влияет количество добавленного в него крахмала. Густым он получится, если на литр воды использовать около 80 г крахмала. Средней густоты, если добавить около 40 г крахмала на литр воды, а полужидким – около 30 г крахмала.

Кисель в острую стадию и период ремиссии панкреатита

Вязкий желеобразный напиток — один из тех немногих продуктов, который присутствует в рационе больного на всех этапах заболевания. Единственное исключение составляют лишь те 2-3 дня обострения, в которые воспалительный процесс находится на своём пике. В течение нескольких суток людям с обострившимся панкреатитом положено голодать. Это необходимо для снятия нагрузки с поджелудочной железы и обеспечения для неё, таким образом, полного покоя.

В условиях отсутствия пищи ферментативная деятельность органа прекращается и поджелудочная начинает отдыхать, в противном же случае, при игнорировании рекомендаций медиков, панкреатическая секреция усиливается, в результате чего процесс самопереваривания органа лишь усугубляется.

Сразу же по окончании этого короткого периода к разрешённой воде и травяным отварам допускается добавить и кисель. Как и любой другой продукт, вводить его нужно крайне осторожно, по несколько столовых ложек в один приём. Если организм реагирует нормально и такие явления, как боль, тошнота или диарея, не возникают, объём напитка можно постепенно увеличивать.

Поскольку в первую неделю после кризиса организм сильно уязвлён, а поджелудочная ещё только начинает процесс своего восстановления, не стоит спешить с удовлетворением своих гастрономических желаний. С наиболее вкусным ягодным или фруктовым киселём придётся повременить, вместо него предпочтительнее начать с приготовления молочного или овсяного киселя. Ни в коем случае нельзя использовать магазинные кисели: их химические добавки и красители вряд ли окажутся полезными в лечении панкреатита.

Несколько расслабиться разрешено с наступлением периода стойкой ремиссии. При условии сохранения хорошего самочувствия в рацион можно вносить коррективы, которые помогут разнообразить меню каждого дня. И в первую очередь начать можно с киселя. Существует масса рецептов, благодаря которым напиток получается одинаковым по консистенции, но совершенно разным по своему вкусу. Так, кисель может быть молочным, ягодным, овсяным, фруктовым, льняным, облепиховым, тыквенным, а также с добавлением мёда или изюма.

В каком бы виде он ни был представлен, подавать его нужно всегда тёплым: чрезмерно высокие температуры нежелательны как для здорового человека, так и для людей, страдающих воспалением ПЖ. Кроме того, не стоит переусердствовать и с объёмом напитка: одна порция должна составить не более 200 мл. Если очень хочется порадовать себя таким напитком, лучше употребить его многократно, несколько раз в день, но не более указанного количества за один раз.

Кисель при панкреатите и холецистите

Эти два заболевания различаются по своей природе, однако они тесно взаимосвязаны и зачастую сопровождают друг друга. Воспаление ПЖ нередко становится следствием холецистита, и, наоборот, — воспалительный процесс желчного пузыря иногда провоцирует развитие панкреатита. Такой орган, как желчный пузырь, также важен для организма человека: он представляет собой резервуар для хранения печёночной желчи, которая, смешиваясь с панкреатической, выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и начинает активный процесс по расщеплению пищи.

Любые нарушения, происходящие в рамках желчного пузыря, будь то загиб его шейки, образование камней, сократительная дисфункция или тот же холецистит, требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диетического питания. При этом основным ориентиром диеты должно быть воздержание не только от запрещённой пищи, но и от некоторых напитков: спиртного, газированной воды, какао, крепкого кофе и чая, концентрированных соков.

К питью, допустимому при заболеваниях и поджелудочной, и желчного пузыря, относится некрепкий чай, боржоми, компот из сухофруктов, травяные отвары, не цельное молоко, кисломолочные продукты, соки из абрикоса и персика. Но отдельное место отводится киселю, ведь ни один другой продукт не обладает такими лечебными и полезными свойствами, как этот напиток.

Регулярно принимая кисель при панкреатите или холецистите, можно рассчитывать на то, что данный продукт окажет следующий положительный эффект:

  • Снизит выработку панкреатической секреции и сократит тем самым риск возникновения рецидива болезни;
  • Приведёт в норму моторику кишечника;
  • Защитит слизистую ЖКТ от травмирования за счёт своего обволакивающего свойства;
  • Нейтрализует чрезмерно кислую среду;
  • Выведет токсины и другие вредные вещества из организма;
  • Улучшит стул;
  • Насытит организм витаминами и аминокислотами.

Употреблять кисель можно на любой стадии панкреатита и холецистита: и сразу после обострения, и в период стойкой ремиссии. Этот напиток можно по праву назвать незаменимым помощником при наличии у человека данных заболеваний.

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес;
  • крахмал;
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • овощи (морковь, тыква);
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита. В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки.

Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму.

Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает: повышение иммунитета; улучшение метаболизма; нормализацию моторики ЖКТ; очищение от токсинов; снятие симптомов заболевания; ликвидацию дисбактериоза.

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник. Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя. Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений! Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов природного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Рецепты киселей при панкреатите

Желеобразный напиток, действительно, является не только вкусным, но и полезным. Однако не любой кисель окажет положительное влияние на ослабленный организм: тот продукт, который в широком ассортименте представлен в магазине, явно не поспособствует общему выздоровлению и улучшению состояния поджелудочной. Это объясняется тем, что сухие порошки зачастую содержат множество нежелательных компонентов в своём составе, и, в первую очередь, это красители и консерванты, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Лучше всего кисель готовить самостоятельно — так не придётся сомневаться в его натуральности и пользе для своего здоровья. Использовать можно не только ягоды и фрукты, но также молоко, овёс и мёд, варенье и повидло, джемы и сиропы, свежевыжатые соки, сухофрукты, некоторые овощи (например, тыкву или морковь). Существует немало рецептов, подробно рассказывающих о процессе приготовления данного целебного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Такой напиток, как кисель, известен ещё со времён Руси. Ранее его называли монастырским, поскольку именно в монастырях с его помощью лечили болезни внутренних органов, по этой причине напиток часто называли «русским бальзамом». В 1992-м году врач-вирусолог В. К. Изотов внёс коррективы в рецепт приготовления классического киселя и разработал свою собственную технологию. Долгое время напиток тестировался самим доктором, ведь известно, что ему пришлось перенести тяжёлое заболевание — клещевой энцефалит, после которого возникло множество осложнений в виде ишемии и гипертонии, мочекаменной болезни, аритмии и ухудшения слуха.

Медикаменты, которые врач принимал целыми пригоршнями ежедневно, помогали мало, а вместе с тем они спровоцировали развитие сильнейшей аллергии. Это и побудило Изотова к лечению народными и исключительно натуральными средствами. Со временем у данного метода появилось достаточно много сторонников, которые отмечали улучшение своего самочувствия и здоровья в целом после курсов употребления чудодейственного напитка.

Для получения домашнего киселя по рецепту Изотова, конечно, придётся потрудиться, однако результат того стоит.

На первом этапе нужно подготовить всё необходимое для создания условий брожения будущего напитка. Закипятив 3,5 л воды, жидкость нужно перелить в пятилитровую банку. После того как она остынет до температуры 40 С, в ёмкость следует всыпать 500г овсяных хлопьев, а к ним добавить примерно 170 мл кефира, ингредиенты нужно перемешать. Далее, банку необходимо плотно закрыть, укутать в тёплое одеяло и спрятать в тёмное место на несколько дней.

В течение двух суток процесс, происходящий в стеклянной ёмкости, нужно контролировать: если содержимое пузырится, значит, всё сделано правильно и брожение идёт. Выдерживать жидкость более двух дней не рекомендуется, поскольку это может существенно ухудшить вкусовые качества продукта.

Будущий кисель должен пройти два этапа фильтрации. Для выполнения первого шага понадобится ещё одна чистая банка, кастрюля и дуршлаг с мелкими отверстиями. Забродившую жидкость нужно переместить в дуршлаг, размещённый над кастрюлей, а, когда вода сольётся, плотную массу необходимо переложить в стеклянную ёмкость. На втором этапе в эту же банку с загустевшей массой доливается вода. Закрыв банку крышкой и взболтав её, кисель повторно процеживаем, после чего перемещаем на прежнее место — в банку.

Стеклянную ёмкость с содержимым необходимо снова укутать и поставить в тёмное место на 17-18 часов. В течение этого времени масса будет разъединяться на две составляющие: осадок, который и является основой для приготовления киселя, а также жидкость — её нужно слить в отдельную банку. Далее, концентрат размещается по небольшим стеклянным баночкам и ставится в холодильник, где он может храниться не более 21 дня. Финальный этап — само приготовление.

В маленькую кастрюлю следует налить 500 мл воды, а в неё добавить наш концентрат — достаточно 50-100 мл. Необходимо дождаться кипения, но от киселя отходить нельзя: его нужно постоянно помешивать. После того как жидкость закипела, следует продолжать процесс варения на небольшом огне до тех пор, пока не получится желаемая консистенция. В самом конце продукт можно немного посолить.

Существует ещё один вариант приготовления домашнего киселя, его разработал доктор Момотов, который, надо сказать, сам страдал воспалением поджелудочной железы. Вкус у данного напитка несколько иной, да и готовить его куда проще. Необходимые ингредиенты: овсяные хлопья (340-350 г) и биокефир (70-100 мл).

Хлопья и кефир следует поместить в чистую трёхлитровую банку, которую доверху нужно залить тёплой водой. Тщательно размешав, закрываем ёмкость крышкой, укутываем её и ставит в тёмное место. После этого начинается процесс первой фильтрации через мелкое сито нужно процедить содержимое, а жидкость следует разлить по банкам, которые затем ставятся в холодильник. Это высококислотная смесь.

Второй этап фильтрации подразумевает промывание той массы, которая осталась в сите, делать это необходимо в двух литрах кипячёной воды. Также разлив по банкам, ставим продукт в холодильник. Таким образом, получается смесь с низкой кислотностью. Удобство данной методики заключается в том, что в результате мы имеем два напитка: один — для людей с пониженной кислотностью, а другой — для тех, кому кислотность необходимо понижать. В любом из этих случаев смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая, а затем проварить ещё какое-то время. После этого продукт можно считать готовым.

Приготовление овсяного киселя в мультиварке

Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба. Технология приготовления: Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов. Хлеб убрать. Состав процедить, протереть через сито. Жидкость вылить в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.

Плюсы и минусы напитка из овса

На вопрос о том, можно ли кушать при панкреатите овсяный кисель, все специалисты отвечают однозначно. По их общему мнению, употреблять такое блюдо в то время, когда проводится плановое лечение панкреатита, или же в период лечения патологии просто необходимо. Это целебное кушанье обладает огромным количеством полезных свойств:

  • эффективно способствует повышению иммунитета;
  • замедляет в организме человека процессы старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает организм от скопившихся в нем токсинов, а также способствует выведению из органов пищеварения шлаков и рассасыванию, образовавшихся в кровеносных сосудах, холестериновых бляшек;
  • быстро снимает негативную симптоматику, всегда сопровождающую заболевания органов пищеварения;
  • ликвидирует очаги воспалительных процессов и способствует скорейшему заживлению язв в органах ЖКТ.

Высокая эффективность киселя из овса обусловлена богатым составом этого блюда. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы (магний, фтор, калий, железо), аминокислоты и витаминные группы. Также в этом овсяном кушанье содержатся клетчатка и пробиотики, помогающие нормализовать работу органов пищеварения.

Молочный

Молоко в большом количестве содержит легкоусвояемый кальций, поэтому при частом употреблении данного напитка микрофлора кишечника нормализуется, а шлаки и токсины достаточно просто выводятся из организма. Кисель, выполненный на основе молока, окажется ещё полезнее. Кстати, его можно приготовить с добавлением изюма — он усилит лечебный эффект по улучшению кишечной моторики и устранению запора.

  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 20 г сахара;
  • 10-15 г изюма;
  • Ваниль — по желанию.

Сначала кипятим молоко, в другой же ёмкости разводим холодной водой крахмал. После того как молоко закипело, в него следует ввести сахар, любителям особого аромата на данном этапе разрешается добавить ваниль. Дождавшись полного растворения веществ, постепенно начинаем всыпать крахмал, полученную смесь варим в течение ещё 10 минут. Напиток можно принимать только тогда, когда он станет слегка тёплым. А пока он остывает следует заняться изюмом: после тщательного промывания он заливается кипятком, настаивается на протяжении 5 минут, и только потом его можно добавлять в кисель. Напиток готов.

Льняной

Весьма полезны при панкреатите семечки льна, поэтому их также можно использовать для приготовления киселя. Они не только снимают процесс воспаления поджелудочной, но и способствуют её скорейшему восстановлению. Рецепт приготовления прост.

Сначала измельчаем семена льна, выполнить это можно при помощи блендера или кофемолки. 10-15 г полученного порошка заливаем 250 мл воды. Подобное содержимое нужно варить на небольшом огне не менее 10 минут, не забываем и помешивать — это очень важно для получения однородной консистенции. После того как напиток остыл, можно начинать его принимать. Специалисты рекомендуют употреблять его 3 раза в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Яблочный

Для приготовления данного вида напитка подойдут не только свежие плоды, но и сушки из них. Яблочный кисель гастроэнтерологи разрешают употреблять уже на 5-й день после обострения панкреатита, однако использовать сахар для улучшения вкусовых качеств пока ещё рано. Со временем, по мере исчезновения симптомов заболевания, продукт можно подсластить либо добавить к яблокам небольшое количество абрикосов или слив. Для начала подготовим яблоки: их нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и семечек.

Нарезав их на ломтики, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипела, яблоки необходимо проварить ещё 7 минут, а затем — снять ёмкость с плиты и дождаться охлаждения отвара. Далее, примерно 150 мл остывшего питья выливаем в глубокую тарелку и в неё же постепенно вводим крахмал. Размешав вещество до полного растворения, можно приступать к употреблению яблочного киселя.

Клюквенный

Клюква — достаточно кислая ягода, поэтому в период острой фазы употреблять кисель на её основе строго запрещается. В противном случае уровень кислотности в желудке возрастёт ещё больше, а стул с большой долей вероятности станет довольно частым явлением. Клюквенный кисель лучше вводить в рацион на стадии ремиссии. Хоть он и допускается на данном этапе, принимать его необходимо в небольших количествах.

  • Литр воды;
  • 250 г клюквы;
  • 10 г мёда;
  • 20 г крахмала.

Как всегда, начинаем с основы: перебираем ягоды, хорошо промываем их, а затем измельчаем при помощи блендера. Отжимаем от массы сок и выливаем его в отдельную ёмкость. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут жидкость можно снять с плиты, а ещё через час её необходимо процедить и соединить с тем соком, который мы слили с перетёртых ягод. Полученный настой снова нужно поместить на огонь, после кипения в него аккуратно вводится крахмал, при этом весь процесс приготовления нужно сопровождать постоянными помешиваниями. Через 2 минуты кисель следует выключить и остудить.

Смородиновый

500-600 г смороды измельчаем при помощи блендера и, так же, как и в предыдущем рецепте, отделяем сок от жмыха — для этого можно использовать марлю. Массу, полученную из перетёртых ягод, необходимо выложить в кастрюлю и залить её холодной водой (1 л). Доведя жидкость до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Чтобы не терять время, можно заняться пока подготовкой крахмала: 30 г этого вещества нужно развести небольшим количеством воды.

Возвращаемся к кастрюле с ягодами: проваренный жмых следует промыть и снова поместить на огонь, в него вводится небольшое количество сахара и крахмальная жидкость. После закипания ждём ещё несколько минут, а затем снимаем с огня и соединяем с соком. Такой продукт запрещён к употреблению в период обострения, принимать его можно только на стадии ремиссии.

Вишнёвый

Осторожность нужно проявить и с киселём, приготовленным из вишни. Напиток не запрещён при панкреатите, однако его допустимо принимать только при условии отсутствия симптомов заболевания: болевых ощущений в животе, тошноты и рвоты, диареи, изжоги и пр.

  • Свежая вишня — 270-300 г;
  • Полстакана сахара;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • Чуть больше литра воды.

Для того чтобы продукт сохранил всю свою полезность, вишню не стоит варить — достаточно просто довести её до кипения. Отделённые от косточек ягоды необходимо засыпать сахаром (50 г), косточки при этом не выбрасываем: их мы тоже будем проваривать (в литре воды с добавлением такого же количества сахара). По истечении 10 минут жидкость нужно охладить и процедить. Тем временем в 250 мл кипячёной воды разводим крахмал.

Далее, в остывший отвар из косточек вводится вишня с сахаром, а также крахмальная жидкость. Ждём закипания, а затем снимаем кастрюлю с огня, даём напитку охладиться — обычно на это уходит час. Последний этап — процеживание киселя, по завершении этого действия продукт считается готовым.

Клубничный

Это, пожалуй, самый вкусный напиток, он, несомненно, понравится не только взрослым, но и детям, а для людей, вынужденных терпеть ограничения в еде, продукт станет излюбленным десертом. Для того чтобы клубника сохранила свой приятный цвет, в процессе приготовления рекомендуется использовать не картофельный, а кукурузный крахмал. Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и размять, затем вместе с сахаром опускаем их в кипящую воду (1 л).

Пока жидкость находится на огне, есть 3-5 свободных минут, в течение которых нужно заняться подготовкой крахмала. Разводим его в отдельной ёмкости: сначала следует всыпать в неё кукурузный крахмал, а затем туда же ввести 50 мл воды. Далее, процеживаем компот и снова ставим его на плиту, в кастрюлю аккуратно вливаем крахмальную жидкость. Постоянно помешивая, контролируем густоту: как только консистенция станет для вас идеальной, выключаем огонь и ждём охлаждения напитка.

Тыквенный

Довольно интересным получается кисель, приготовленный из тыквы. Он не только приятен на вкус, но и полезен, ведь данный овощ богат витаминами группы В, а также витаминами А, РР и такими микро- и макроэлементами, как железо, калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, фтор, цинк и медь. Понадобится:

  • Тыква — 100 г;
  • Молоко с низким процентом жирности — 130 мл;
  • Сахар и крахмал — по 20 г каждого вещества;
  • Ваниль — по желанию.

Сначала следует подготовить тыкву: очистить её от кожуры и семечек, измельчить. В небольшом количестве холодного молока нужно развести крахмал, полученную жидкость вливаем в горячее молоко, в котором предварительно необходимо было растворить сахар. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, ждём начала кипения. Спустя несколько минут кисель можно выключать, но не забываем добавить к нему основную изюминку — измельчённую тыкву. Желающие также могут всыпать ваниль.

Кисель из облепихи

Особенно при воспалении поджелудочной полезен кисель из облепихи. Данный растительный компонент содержит в своём составе витамины А, С, В, Е, РР, К, жирные кислоты, дубильные вещества, каротины и каротиноиды, а также микро- и макроэлементы (кальций, натрий, железо, марганец, кремний, титан). Облепиха известна своим ранозаживляющим свойством, именно поэтому её применение особенно актуально при наличии язвенно-эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Облепиха — 500 г;
  • Сахар — 130-150 г;
  • Крахмал — 50 г;
  • Вода — чуть больше литра.

Очищенные ягоды заливаем водой и ставим на огонь. Через 5-10 минут проваривания их следует размять, а затем полученное содержимое — процедить через сито. Жмых уберём в сторону, а жидкую часть снова поставим на огонь. Отдельно небольшим количеством холодной воды разводим крахмал и заливаем его в отвар, но не забываем постоянно помешивать. Спустя минуту огонь можно выключить, на этом приготовление облепихового киселя завершается.

Из варенья

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок. Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.

Рекомендации по употреблению напитка

Несмотря на то что продукт разрешается включить в рацион при воспалении ПЖ, употреблять его нужно правильно: это поможет избежать рецидивов заболевания.

Готовить кисель необходимо самостоятельно. Использование порошковых смесей, продающихся в магазинах, запрещено, поскольку они просто «напичканы» красителями, консервантами, ароматизаторами и другими химическими компонентами.

Начинать приём данного продукта следует с небольшой порции. Для начала это может быть всего 20-30 мл, далее при условии отсутствия негативных реакций организма в виде тошноты, рвоты, диареи или болей, объём жидкости можно постепенно увеличивать. С учётом нормальной переносимости в один приём пищи можно выпивать до 250 мл киселя, при этом количество таких употреблений в сутки может составлять 3 раза.

Желеобразный напиток в обязательном порядке должен подаваться тёплым: слишком холодная температура киселя отразится на его консистенции, которая будет очень густой. Что же касается чрезмерно горячих температур и питья, и пищи, то для организма это крайне нежелательно, особенно если имеются заболевания поджелудочной или ЖКТ. Подобное обстоятельство может стать причиной травмирования слизистых оболочек пищевода и желудка, а также обострения панкреатита.

Продукт необходимо употреблять отдельно от основной порции. Это говорит о том, что его не рекомендуется принимать сразу же после завтрака, обеда или ужина. Лучше всего, если он составит основу второго завтрака, полдника или же второго ужина.

Правильно приготовленный кисель при воспалении поджелудочной железы не только придаст разнообразие ограниченному рациону, но и окажет немалую пользу для организма, внесёт существенную лепту в восстановление повреждённого органа. Огромное количество рецептов данного блюда даёт возможность каждый раз выполнять что-то новое и интересное, за счёт чего кисель никогда не станет надоевшим напитком и не утратит своей актуальности для человека, страдающего панкреатитом.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет. Достоинств у натурального продукта много: Питательность велика, но калорийность небольшая.

В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул. Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Источник статьи: http://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-pankreatite/kisel-polza

Можно ли при панкреатите готовить кисели и из каких продуктов

Полезные качества

При обострении очень важно уменьшить количество ферментов, которые участвуют в самопереваривании.

Это поможет снизить риск появления новых симптоматических приступов и облегчить состояние пациента в настоящий момент. Вязкий напиток хорошо справляется с этой задачей.

Кисель – это тот вариант напитков, которые разрешают при заболевании, даже в острый период.

Важно! Готовить кисель нужно только из натуральных компонентов. Магазинные порошки запрещены.

  • Обволакивает стенки желудка и поджелудочной железы, а также способствует снижению кислотности.
  • За счет своей питательности и насыщенности быстро удаляет чувство голода.
  • Снижает активность ферментов.
  • Устраняет болевой синдром.
  • В качестве профилактики, применяется для предотвращения риска развития панкреатических признаков.
  • В ягодных и фруктовых киселях содержится большое количество витаминов макро и микроэлементов. Это будет уместно как в период заболевания, так и в момент наступления ремиссии.
  • Овсяный кисель при панкреатите оказывает массу положительных эффектов. Это: ускорение процесса заживления и восстановления, снятие болевого синдрома, воспалительных очагов, помогает пище быстрее перевариваться.
  • Плодотворно влияет на состояние кишечника, улучшая моторику и нормализуя стул.
  • Способствует нормальной работе пищеварительного тракта и поджелудочной железы.



Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.



Какой кисель нужно пить

Такой напиток является важной составляющей рациона при соблюдении диеты. Его присутствие делает питание более разнообразным, а главное, весьма полезным. Употреблять стоит как в острую стадию, так и в период ремиссии.

Пациент должен понимать, что настоящие полезные качества проявляет лишь натуральный кисель собственного приготовления.

В обычных магазинных порошках находится большое количество консервантов и красителей, что совершенно противопоказано при панкреатите.

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов. Не всегда то, что полезно, еще и вкусно. Здесь эти 2 важных качества сочетаются весьма гармонично.

Готовить домашние кисели можно из любых продуктов, главное, чтобы они все были природного происхождения. Чаще всего используют лен, фрукты, овсяные хлопья, ягоды, молоко.

Фруктовые и ягодные кисели

Их стоит вводить после того, как уже прошло лечебное голодание и пик обострения прошел. Это примерно 5 сутки после начала панкреатического приступа.

Понадобятся свежие продукты. Желательно, чтобы в них, как можно больше находилось витаминов и клетчатки.

Единственным исключением являются цитрусовые плоды и клюква. Остальные фрукты и ягоды можно смело использовать.

Основной составляющей киселя является крахмал, вода и любые фрукты и ягоды. Крахмал разводят холодной водой и потихоньку вливают в кипящую воду. Как только жидкость загустеет, в нее добавляют мелко порезанные продукты.

При панкреатите можно брать какой-нибудь один ингредиент или сделать ассорти из нескольких.

Варить долго нельзя, достаточно 2 минут, чтобы продукты сохранили свои положительные качества.

После приготовления кисель должен постоять и самостоятельно остыть, а затем его просто процеживают и пьют.

Чтобы вкус был более сладким можно воспользоваться сахарозаменителем, но предпочтение все-таки лучше отдать меду.

Если нет возможности постоянно приобретать натуральные фрукты и ягоды, то их заменяют на сухофрукты.

Для этого варят груши, яблоки, курагу и чернослив вместе, а затем уже используя именно сам навар, готовят кисель.

Еще одна замена – это джемы и варенье собственного приготовления. Конечно, такой напиток уже будет содержать гораздо меньше полезных веществ. Если и употреблять такой напиток, то только в период ремиссии.



Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.


Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки. Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию моторики ЖКТ;
  • очищение от токсинов;
  • снятие симптомов заболевания;
  • ликвидацию дисбактериоза.

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.


Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.



Молочный продукт

Естественно, что лучше покупать молоко с наименьшим показателем жирности. Преимущества использования молока в качестве основы:

  • В составе находится большая концентрация полезных элементов. По большому счету, молоко – это кладезь кальция.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом.
  • Способствует более быстрому выздоровлению и заживлению.
  1. Поставить молоко на огонь и довести до кипения.
  2. Чтобы добавить сладости напитку добавляют мед или сахарный сироп.
  3. Разрешено использовать специи: мускатный орех, корица, ваниль.
  4. После закипания вводят крахмал, разведенный водой.
  5. Варить до загустения, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.

Можно использовать в качестве основного блюда или, как добавку.

Напиток по методу Изотова и Момотова

Овес просто незаменимый помощник в устранении проблем ЖКТ. Также и в случае, с панкреатитом, он будет весьма полезным.

На основе овса готовят лечебный кисель, который обладает рядом положительных качеств. Существует несколько способов приготовления.

Приготовление овсяного киселя по способу Момотова достаточно ответственный процесс, которому следует научится. Здесь очень важно соблюдать все особенности и тонкости процедуры.

  1. Увеличивается функциональность органов ЖКТ.
  2. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшает усталость.
  4. Обеспечивает иммунную защиту.
  5. Улучшает общее состояние орагнизма.

Состав: 125 мл кефира с низким процентом жирности, 3 ст. овсяных хлопьев Геркулес, 3 литра теплой воды.

Овес нужно высыпать в банку, залить водой, кефиром и тщательно размешать. Нужно взять во внимание, что далее жидкость начнет бродить, поэтому емкость должна быть больше по объему.

Банку плотно закрывают крышкой и держат в темном месте в течении 2 суток. Когда жидкость настоится, ее процеживают.

Образовавшуюся жидкость нужно слить, а в хлопья добавить 2 литра воды, помешать и пропустить через марлю. Полученное содержимое долить в банку и оставить отстаиваться на 12 часов.

Полученную смесь нужно поделить на 2 слоя. Верхний слой – овсяный квас, нижний – овсяный концентрат.

Нужно делать это весьма аккуратно, чтобы они не перемешались. Каждый слой помещается в отдельную емкость.

Хранить их нужно в холодильнике около 3 недель. Это полуфабрикат, который в последующем будет заменять кефир и провоцировать брожение.

Чтобы приготовить кисель, необходимо 100 грамм уже готового концентрата развести в 1 литре кипяченной воды.

Варят его на медленном огне около 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы кисель приготовился и стал нужной консистенции.

Пить можно на протяжении всего дня, делая промежутки хотя бы в 3 часа. Для того, чтобы кисель был вкусным, разрешено добавить мед, варенье, сухофрукты и прочее.

Нужно отталкиваться от того, что разрешено врачом и какие есть возможности.

Состав киселя, приготовленного по способу Изотова:

  1. Овсяные хлопья – 0,5 кг.
  2. Кефир – 100 мл.
  3. Ржаной хлеб – 50 грамм.
  4. Чистая вода – 6 литров.

В банку засыпают все ингредиенты, только вместо 6 литров воды используют лишь половину. Все тщательно перемешать и надеть на верхушку резиновую перчатку.

Нужно дать жидкости настоятся. Достаточно убрать в темное место на 36 часов.

После пройденного времени, обязательно процедить настойку. Оставшуюся кашицу промывают дополнительно в остальных 3 литрах воды и снова процеживают.

Обе, полученные жидкости смешивают между собой и убирают в тепло на 18 часов. За это время образуется 2 слоя: квас и концентрат.

Нужно верхний слой (квас) с помощью резиновой трубки перелить в другие банки меньшего объема, закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Хранить максимум – 3 недели. Тоже самое касается концентрата. Это агрессор, необходимый для брожения в дальнейшем.

Когда нужно приготовить кисель, то готовят его на основе кваса. Понадобится 1 стакан приготовленного овсяного кваса и 55 мл концентрата.

Все перемешать и готовить на медленном огне до приобретения однородной густой массы. Употреблять такой кисель нужно на протяжении всего дня.

Гастрит

В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами. Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.
  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают. При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно. Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании. Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Рецепты

Имеется много различных рецептов по приготовлению кваса, которые помогут разнообразить скучный рацион.

  • 4 ст.л. семян льна нужно истолочь, чтобы получился однородный порошок.
  • Высыпать в стакан, смешать с 50 мл теплой воды и перемешать.
  • Поставить литр чистой воды на огонь, дождаться закипания, вылить льняную смесь и помешивать в течении некоторого времени, чтобы образовалась однородная кашицеобразная масса.
  • После того, как кисель будет готов, ему нужно отстояться.
  • В остывшую смесь добавить 2 ч.л. меда.

Употреблять по несколько глотков на голодный желудок на протяжении дня.

  • Необходимо подготовить для дальнейшего использования 500 грамм свежих яблок. Для этого потребуется вырезать сердцевину и тщательно вымыть.
  • Порезанные на ломтики яблоки варят около 7 минут.
  • Параллельно приготовить крахмальную смесь. На половину стакана понадобится 3 ст.л. крахмала. Обязательно нужно достичь однородной массы без комочков.
  • В яблочный отвар вылить крахмальную воду.
  • Постоянно помешивая варить еще на протяжении 4 минут.

Пить теплым на протяжении дня.

  • 2 литра воды поставить на огонь и добавить туда вымытую смородину – 500 грамм.
  • Приготовить крахмальную воду. На стакан воды использовать 85 грамм порошка.
  • На время убрать жидкость с огня, смешать с крахмалом до получения однородной консистенции.
  • Поставить кисель варится еще на несколько минут.
  • Оставить охлаждаться естественным путем.
  • После того, как кисель остыл, в него добавляют 3 ч.л. меда.

Напиток готов к употреблению!

Полезное видео

Особое место при панкреатите и многих других заболеваниях поджелудочной железы занимает правильное питание. У многих возникает вопрос можно ли употреблять кисель при развитии данного заболевания. Стоит отметить, что разного рода кисели очень полезны при панкреатите. Они оказывает обволакивающее действие, успокаивает воспалительный процесс и оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу. При вопросе можно ли принимать кисель, и какой именно, важно отметить, что особенно целебными свойствами обладает овсяный кисель, который благодаря своему уникальному составу оказывает сильное лечебное действие и способен снять даже острый приступ панкреатита. Поэтому вопрос должен звучать, не можно ли, а как принимать и как приготовить овсяный кисель. Такой напиток поистине является волшебным эликсиром для лечения панкреатита и готовится достаточно просто. Итак, разберемся можно ли приготовить данный напиток в домашних условиях.

Для приготовления овсяного киселя высыпьте в емкость 0,5 кг овсянки, залейте ее литром теплой кипяченой воды и оставьте на пару дней в теплом месте до полного скисания, затем процедите и поставьте емкость на огонь. Варите до тех пор, пока смесь загустеет, постоянно помешивая. Овсяный кисель, который очень благотворно повлияет на вашу поджелудочную железу практически готов, осталось только добавить небольшое количество молока после того как овсяный напиток остынет и можно употреблять его при панкреатите по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).

Целебная сила данного овсяного киселя настолько велика, что вопрос можно ли его употреблять не должен стоять вообще. Лучше выясните можно ли употреблять другие напитки и какова их лечебная сила при панкреатите, а так же оцените влияние на поджелудочную железу некоторых продуктов питания.

Панкреатит достаточно серьезное заболевание (очень часты летальные исходы) и предполагает к себе очень ответственное отношение, поэтому так важно оценить, можно ли принимать тот или иной продукт и напиток в период его обострения. Выбор овсяного напитка поможет быстро и эффективно бороться с данным недугом. А правильно оценив можно ли применять данный лекарственный препарат, вы сможете навсегда избавиться от опасного недуга.

При панкреатите происходит сильное воспаление поджелудочной железы, за счет чего основные функции дают сбои, пищеварительная работа ухудшается.

Для лечения человеку надо использовать медикаментозные средства и специальную диету. Без правильного питания терапия не даст нужного результата.

Обязательно надо использовать щадящие продукты, а овсянка при панкреатите разрешена в ограниченных объемах.

Разновидности напитка

Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.

Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина. Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.

Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.

Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:

  1. К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.
  2. Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
  3. Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
  4. Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
  5. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.

Правила употребления

Овес – очень полезный злак для всего организма, но им запрещено злоупотреблять при нарушенной работе поджелудочной.

Овсяная каша при панкреатите обладает полезными веществами, которые могут помочь больному быстрее восстановиться, но надо знать правила применения и приготовления такой каши.

Продукт может сократить количество холестерина в крови, вместе с этим обогащает организм микроэлементами.

При воспалении железы надо использовать несколько основных правил, употребляя хлопья:

  1. Овес богат клетчаткой, она при панкреатите способна навредить, поэтому использовать каши и другие рецепты на основе продукта в первые сутки после обострений нельзя.
  2. Хлопья при панкреатите лучше измельчать в кофемолке, после чего из смеси готовить каши и другие блюда. Такое питание позволит добиться однородности конечного продукта, каша получается слизистой и легко сможет перевариваться в организме, не отягощая воспаленный орган.
  3. Запрещено использовать цельные зерна в рационе больных.

Не рекомендуется покупать уже готовые каши, которые делаются за 2-3 минуты, просто заливая кипятком. К такому питанию относится «Геркулес».

В составе содержаться разные добавки, которые могут оказать вред больному человеку.

Польза

Само воспаление поджелудочной относится к тяжелой болезни, при которой пациенту надо соблюдать строгие правила.

Для достижения результатов пациентам надо использовать легкие продукты, что не будут нагружать пищеварение и поджелудочную.

Овсянка при панкреатите входит в список ингредиентов, которые можно использовать в рационе.

В составе содержаться витамины и минералы, необходимые для правильной и слаженной работы всего организма.

Основная польза при заболевании такова:

  1. Сокращается количество вредного холестерина в крови.
  2. За счет наличия серотонина у пациентов улучшается настроение, проходит депрессивное состояние.
  3. Готовая каша имеет слизистую структуру, что позволяет обволакивать слизистую и стенки, тем самым защищая их от раздражителей и повреждений. Слизистая консистенция улучшает пищеварительную работу.
  4. Хлопья отлично сочетаются с овощами или сушеными фруктами, что также надо использовать при заболевании. Такие блюда будут ускорять восстановление, усиливают действие лекарственных средств.
  5. В зерне и готовых хлопьях есть ферменты, которые по структуре похожи на материал, выделяемый поджелудочной железой. За счет этого сокращается нагрузка на пораженный орган, каша становится очень полезной при панкреатите, при условии ее верного использования и приготовления. Тогда можно добиться длительной ремиссии.

Состав имеет следующие компоненты:

  1. Отличное соотношение химических элементов, среди которых белки, жиры и углеводы.
  2. Крахмал.
  3. Витамины В, А, Е, РР.
  4. Множество микроэлементов, среди которых йод, калий, кальций и железо.
  5. Моносахариды и дисахариды.

Систематическое употребления такой каши в умеренном количестве, позволяет укрепить иммунную систему, снять воспалительный процесс, улучшить состояние поджелудочной и пищеварительной системы в целом

Овсянка в острой стадии панкреатита

При обострениях болезни или остром течении овсяная каша всегда вводится в рацион больно и считается незаменимым блюдом.

Главное, правильно готовить и подавать блюдо. В составе много белка и аминокислот, за счет чего усваивание продуктов проходит очень быстро и в полной мере. Кроме того, есть растительные жиры, что очень ценятся и быстро усваиваются.

Употребление каши в острой стадии позволяет быстрее избавиться от воспаления, а также исключает разложение тканей органа.

В первые сутки после появления острых симптомов рекомендуется делать жидкую консистенцию каши, используя овсяный порошок.

Для этого хлопья или зерно перебивается в кофемолке до состояния муки и готовится на обычной воде, без добавок в виде сахара, соли.

Если после приготовления блюда остается жидкость, то его применяют для приготовления киселей или первых блюд.

На основе овсяных хлопьев можно делать не только каши, но и десерты, напитки, которые будут полезны пациентам.

По мере купирования острых симптомов, овсянку можно дополнять небольшим количеством масла, молока. После устранения основных признаков болезни можно переходит на более густую консистенцию, делая полужидкую кашу.

При остром панкреатите запрещается использовать необработанные зерна овса. Во время ремиссии обязательно надо исключить рецидивы.

Для этого используется строгая диета и советы доктора. В это время можно использовать не только муку для приготовления блюда, но и из хлопьев. Можно добавить в рацион печенье из овсянки.

Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)

Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель:
1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель:
1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 г Жиры -2.4 г Углеводы — 13.53 г B1 -0 мг B2 -0 мг C -0 мг Ca -0 мг Fe -0 мг

Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Отвар из овса при панкреатите

Многие доктора и любители народных средств рекомендуют при воспалении поджелудочной железы использовать отвар на основе овсянки.

Пить напиток можно только в хронической форме, когда острые симптомы уже прошли.

Во время использования напитка нормализуется работа пищеварительной системы, поджелудочной железы.

Все полезные вещества ингредиента легко и быстро усваиваются. За счет вязкости сокращается воспаление, снижается негативное влияние ферментов, которые могут разрушать орган.

Для приготовления отвара нужно залить зерно кипятком и оставить на пару дней на кухне в темноте. Когда зерно даст ростки, все промывается под проточной водой и сушится.

Далее, ингредиент перемалывается в муку. На 1 ст.л. готовой смеси добавляется стакан кипятка.

Составляющие надо варить около 5 минут, после охлаждения и настаивания пить до еды. Каждый раз надо делать новый отвар из свежего зерна.

О заболевании

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.

Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.

При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.

Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Рецепт полезной каши

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

Для создания полезной каши при панкреатите надо довести до кипения воду и положить в нее нужное количество овсяных хлопьев.

Варить их около 15 минут, после чего добавляется немного молока, соли или сахара. Для улучшения вкуса и пользы можно положить 2 сушеные сливы, которые предварительно нарезаются.

В самом конце при стойкой ремиссии можно добавить 10 грамм сливочного масла.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Домашний кисель

Кисель на основе овсянки – полезный и вкусный напиток, что быстро стабилизирует работу воспаленного органа.

Существует много рецептов для приготовления, а ниже представлен вариант доктора Изотова.

Сам рецепт немного сложнее, чем другие, но полезные свойства и вкус выше. Для приготовления нужно:

  1. В 5-литровую емкость влить 3,5 л теплой воды, примерная температура ее около 40 градусов.
  2. Добавить в жидкость 0,5 кг овсяных хлопьев, которые не могут запариваться кипятком, а предполагают их варку для приготовления. Дополнительно вводить 100 грамм обезжиренного кефира.
  3. Все ингредиенты тщательно размешать и закупорить емкость, укрыть одеялом, оставить в теплом месте на пару дней для сбраживания. Не стоит переживать, если на поверхности смеси будут появляться пузыри, это нормальный процесс, но более 2 суток не нужно настаивать продукт, чтобы не испортить вкус.
  4. Через указанное время проводится фильтрация дважды. Для этого надо пропустить содержимое через дуршлаг, а остаток положить в 3-литровую банку. В нее доливается вода, тщательно размешивается и процеживается еще раз. Остаток можно выбросить.
  5. Процеженная жидкость сливается в кастрюлю, закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на 20 часов. После этого содержимое делится на 2 части. Первый слой используется для киселя (белый), второй – квас (прозрачный). Квас сливается, а смесь для киселя наливается в стеклянную тару, хранится в холодильнике не более 3 недель.

Для приготовления киселя надо налить 400 мл воды, добавить до 10 ст.л. белой смеси и вскипятить жидкость, постоянно мешая ее.

Варить до консистенции киселя, перед употреблением добавить мед, соль или растительное масло.

Лечение панкреатита требует длительного времени, это нелегкий процесс, при котором запрещено, отклонятся от схемы указанной доктором.

Обязательно надо следить за рационом, а в некоторых случаях диета используется всю жизнь, что позволяет исключать обострений панкреатита.

Источник статьи: http://gb4miass74.ru/zabolevaniya/kisel-pri-pankreatite-recepty.html

Кисель при панкреатите поджелудочной железы

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

При употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

Источник статьи: http://pankreatitos.ru/pitanie/kisel-pri-pankreatite.html

Медицина и человек