Поджелудочная железа и кислое молоко

Кедровые орехи при панкреатите

Польза кедровых орехов при панкреатите

Орехи кедра содержат много белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и таких элементов, как фосфор, магний, медь, кальций и селен. Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью благодаря тому, что минимум 50% состава кедровых орехов приходится на растительные жиры, которые нужны для построения мембран человеческих клеток и регулирования метаболизма.

Самыми важными являются имеющиеся в составе ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают правильную работу сердца и сосудов. Они поступают исключительно с едой, т. к. организм не способен сам вырабатывать их. Омега-3 и -6, которые относятся к ненасыщенным кислотам, обеспечивают регулирование уровня холестерина.

Кедровые орехи содержат также комплексы витаминов и полезные биоактивные вещества. В этом продукте много:

  • витаминов В, С, Е, К и РР;
  • жирных кислот;
  • аминокислот;
  • калия, магния, фосфора, кальция, меди.

В ядрах содержатся множество жиров и необходимых организму жирных кислот, в т. ч. Омега 3, 6 и 9. На них может приходиться 70% химического состава данного продукта. В ядрах кедровых орехов много растительного белка (13,7%). По последнему показателю орехи превосходят даже курятину. Усвоение растительного белка человеческим организмом происходит легче, чем усвоение белка животного.

Кедровые орехи при панкреатите, а также масло из них в случае обострения панкреатита обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Причина этого заключается в наличии в ядрах этих орехов витамина Е, а также свыше 10-и аминокислот.

Правила употребления

Чтобы кедровые орехи приносили больше пользы для организма, чем вреда, нужно соблюдать правила употребления:

  • Выбирать исключительно качественные орехи, без повреждений, не просроченные.
  • Употреблять только сырыми, не поджаривать.
  • Употребляемое количество должно не превышать определённую норму.
  • Не употреблять позднее, чем за 2 часа перед сном.
  • Не сочетать с такими продуктами, как соль, сахар, приправы, шоколад и специи.

Кедровые орехи и масло из них при панкреатите разрешается кушать лишь через год с момента купирования приступов заболевания, если удалось достичь устойчивой ремиссии с отсутствием в течение этого времени симптомов панкреатита, прежде всего – боли в подреберье.

Качественный кедровый орех имеет глянцевую и ровную поверхность, лишённую повреждений. При наличии чёрных точек и следов плесени имеет место поражение вредителями либо же это говорит о том, что орехи неправильно либо чересчур долго хранились.

При наличии горьковатого привкуса и слишком сухой консистенции можно констатировать, что орехи старые и непригодны в пищу.

Отрицательные свойства

Кедровые орехи почти не имеют противопоказаний в употреблении. Единственный нюанс – обилие жиров в составе и мощное жёлчегонное воздействие. Поэтому при поедании их в больших количествах избыток калорий вызовет стремительное увеличение массы тела. Ещё по этой причине кедровые орехи вредны при острой степени панкреатита.

Аллергии от употребления кедровых орехов встречаются очень редко. Аллергические реакции могут иметь такие проявления:

  • кожная сыпь;
  • жжение;
  • покраснения;
  • кожный зуд;
  • желудочные и кишечные расстройства.

При употреблении в слишком больших количествах возможны раздражение кишечных стенок и расстройство стула, поскольку в этом продукте содержится немало клетчатки. Важное значение имеет выбор качественного продукта. Вследствие употребления старых и покрытых плесенью орехов возможно тяжёлое отравление.

Способ употребления

Следует придерживаться дробного питания и часто перекусывать, чтобы быстро снизить количество содержащегося в крови инсулина. Орехи – один из основных продуктов диетического питания пациента в силу содержания обилия цинка и марганца, которые способствуют уменьшению концентрации глюкозы. Правильный рацион в случае повышенной глюкозы может рассчитать исключительно врач.

В кедровых орехах содержится множество белка. Его концентрация в 100 г ядер этих орехов может достигать 44%. Это в 12 раз выше аналогичного показателя для курятины. Однако белки растительного происхождения усваиваются более быстро, чем животные белки, и не требуют значительных расходов энергии от организма для усвоения. По этой причине кедровые орешки рекомендуется вводить в рацион пациентов, которые истощены острым приступом панкреатита, а также перенёсших операцию.

Кедровое масло при панкреатите

Во время обострения панкреатита масло кедровых орехов противопоказано. После достижения стойкой ремиссии, однако не раньше, чем спустя год с момента купирования обострения воспаления поджелудочной железы, допустимо постепенное введение этих орехов в рацион.

Начать нужно с 1/2 ч. л. ежедневно. Спустя неделю, если организм продемонстрирует положительную реакцию, допускается съесть 1 целую ч. л. Наибольшая дневная норма масла кедровых орехов в случае хронического панкреатита – 2 ч. л. в сутки, которые нужно разделить на 2 приёма.

Кедровый орех это очень важный и вкусный продукт, благодаря своему составу он может как навредить так и облегчить такую болезнь как панкреатит. Стоит помнить что соблюдая норму и рекомендации врача кедр может стать отличной альтернативой в питании.

Источник статьи: http://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/kedrovye-orehi-pri-pankreatite

Какие орехи можно есть при заболевании панкреатит?

С биологической точки зрения орехи – это очень полезный продукт. Они способны обеспечить человека огромным количеством витаминов, минералов, белками и незаменимыми аминокислотами. В то же время они считаются тяжелыми для пищеварительного тракта, а в процессе переваривания основная нагрузка ложится на ткани поджелудочной железы. Поэтому в вопросе, можно или нет орехи при панкреатите, следует опираться на период болезни (острый или ремиссия), самочувствие больного и форму, в которой подается блюдо.

Можно ли есть орехи при панкреатите

При панкреатите и холецистите это нежелательный продукт в рационе. Ограничения обосновываются тем, что в их составе содержится много жиров растительного происхождения, а также белки, требующие дополнительного синтеза пищеварительных ферментов. Они вырабатываются тканями поджелудочной железы, а увеличение нагрузки провоцирует обострение болезни.

Для расщепления жирных кислот от поджелудочной требуется больше ферментов, орган начинает работать более активно. Это отрицательно отражается на самочувствии – возвращаются боли, тяжесть в животе, возможны поносы или запоры. Это не означает, что орехи находятся при панкреатите под полным запретом. Употреблять их можно, но осторожно – не больше 2-3 раз в неделю и примерно через полгода-год после обострения. Разрешены только определенные виды.

Разрешенные сорта и их целебные свойства

Какие орехи можно включать в рацион, если поставлен диагноз панкреатит? На работу поджелудочной благоприятно влияют плоды, которые содержат наибольшую концентрацию негрубой клетчатки.

Семена кедровой сосны

Кедровые орехи при панкреатите не только разрешено употреблять. Они еще используются как народное лекарство от воспаления поджелудочной железы. Свежие кедровые орешки очищаются от кожицы и поджариваются на сковородке. После этого они лучше усваиваются и приобретают приятный вкус.

Все же не стоит злоупотреблять этим маслянистым продуктом, чтобы не спровоцировать обратный эффект. Больному панкреатитом разрешено съедать не более 50 г в сутки.

Грецкие

Грецкий орех при панкреатите тоже разрешается, хотя и в очень небольших количествах.

В составе ядер преобладают витамины группы В, а также очень много йода. При панкреатите употреблять можно не более 2-3 грецких орешков в сутки, и не каждый день. Полезно измельчить их и добавлять в салаты, творог.

Фундук и лещина

Разрешены при панкреатите, но с ограничениями. Больному можно съедать в сутки не больше, чем 30-50 г. Фундук содержит в своем составе стеариновую и олеиновую кислоты, избыточное количество которых может ухудшить самочувствие.

Каштан

Среди всех разновидностей, разрешенных к употреблению при панкреатите, каштан является самым полезным. Он богат клетчаткой, которая не создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а наоборот, улучшает пищеварение. В сыром виде употреблять каштаны нельзя. Чтобы они полноценно усвоились желудочно-кишечным трактом, следует предварительно поджарить их на сковородке или испечь в духовке. Рекомендуется съедать не более 3 каштанов в сутки.

Кешью

Содержит легкую для переваривания клетчатку. Ежедневное употребление 30 г кешью не нарушит работу поджелудочной железы у людей с панкреатитом. Кешью редко вызывают аллергию, разрешены к употреблению в сыром и жареном виде. Лучше всего съедать несколько штук после употребления основного блюда, то есть не на голодный желудок. Эти плоды улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами группы В, минералами (молибден, калий, медь, цинк).

Больным панкреатитом разрешается также миндаль (но ограниченно, так как он способен вызывать аллергию) и фисташки.

Чего следует избегать

Больным панкреатитом необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, приготовленные из орехов, но уже после их промышленной переработки. Например, арахисовую пасту, козинаки в сахаре (из орешков, семечек, воздушного риса или кукурузы), любые орехи в шоколаде. К запрещенным относят и некоторые конкретные виды.

Арахис

На вопрос, можно ли арахис при панкреатите, врачи говорят категорическое «нет». Доказано, что земляной орех негативно влияет на работу даже здоровой поджелудочной железы. У людей же с ее воспалением поедание даже небольшого количества арахиса вызывает переход в острую фазу. Поэтому арахис при панкреатите запрещен. Объясняется это тем, что в нем содержится слишком большое количество жиров, которые заставляют больную поджелудочную усиленно работать и расстраивают работу всего ЖКТ.

Бразильский

Относится к числу запрещенных при панкреатите в связи с большим содержанием жиров, которые занимают 70% от всего его состава. Даже небольшие порции способны перевести хронический панкреатит в стадию обострения, спровоцировать сильную боль, спазм и расстройство ЖКТ.

Среди запрещенных также находится мускатный орех. Он используется как приправа благодаря способности стимулировать выработку пищеварительных соков, что очень вредно при панкреатите.

Три рецепта вкусных блюд с орехами

Чтобы сделать свое ежедневное меню разнообразным и не питаться орешками только в сыром или жареном виде, рекомендуется готовить из них вкусные и полезные блюда. Вот несколько рецептов, которые подойдут больным панкреатитом.

Курица с черносливом и орехами

  • 500 г куриной грудки,
  • 50 г чернослива,
  • 50 г кедровых орешков.

Курица отваривается в воде, а затем режется ломтиками. В мясо добавляется чернослив и кедровые орешки. Затем блюдо заправляется домашним майонезом и в него крошится 1 огурец средних размеров. Салат можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

Запеченные рулеты

Это мясное блюдо готовится из филе индюшки и грецких орехов. В мясо индюшки заворачивают по 1-2 ядрышка и формируют мясные рулеты. Для их прочной фиксации рекомендуется скалывать края филе зубочистками.

После этого рулеты ставятся в духовку и запекаются в течение 30 минут при температуре 180 градусов. За счет большой концентрации жиров, содержащихся в ореховых ядрах, рулеты получаются сочными и со специфическим вкусом.

Сладкие каштаны

Десерт, для приготовления которого потребуется взять:

  • 500 г каштанов,
  • 150 г сахарной пудры.

Каштаны отправить в духовой шкаф, где запекать 20 минут при температуре 140 градусов. После этого каштаны вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Больным разрешается съедать не больше 3 сладких каштанов в день. В случае ухудшения самочувствия и появления симптомов обострения следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.

Правила употребления орехов при панкреатите

Основная задача правильного при наличии панкреатита заключается в том, чтобы не допустить обострения. Придерживаясь правил, вы сохраните покой поджелудочной и разнообразите свой рацион:

  • начинать есть орехи можно спустя полгода после последнего обострения хронического панкреатита или спустя год после острого,
  • орехи разрешается есть 2-3 раза в неделю, не более,
  • в сутки съедать не больше 30-50 г независимо от сорта,
  • не добавлять в них соль и специи,
  • хорошо пережевывать, чтобы пищеварительному тракту было легче усвоить продукт,
  • не допускать употребления отсыревших плодов, поврежденных плесенью и гнилью.

Эти простые правила актуальны для больных с воспалением поджелудочной, которые не желают полностью исключать из своего рациона орехи, но в тот же момент соблюдают все нормы диетического питания.

Источник статьи: http://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/kakie-orehi-mozhno-est-pri-zabolevanii-pankreatit

Медицина и человек