Питание при проблемах с кишечником и поджелудочной

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

  1. Что такое холецистит и панкреатит
  2. Основные правила диетического питания
  3. Перечень разрешенных продуктов
  4. Список продуктов, которые нужно исключить
  5. Диета при острой форме панкреатита
  6. Диета при остром холецистите
  7. Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом
  8. Рецепты
  9. Овощной суп с сырными фрикадельками
  10. Котлеты из картофеля с колбасками
  11. Слоеный омлет с картофелем в пароварке
  12. Тыквенный десерт

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

Стол 5 при панкреатите

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Перечень разрешенных продуктов

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.


Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров. Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено. При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.


Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи. В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Источник статьи: http://medboli.ru/zhkt/zhelchnyj-puzyr/pitanie-pri-pankreatite-i-holetsistite

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Заболевания пищеварительного тракта – особый класс патологий, требующие ответственного подхода к лечению как со стороны заболевшего, так и от лечащего врача.

Наряду с медикаментозными средствами, действие которых направлено на подавление патологической симптоматики и её последствий, важное место занимает правильный подбор диеты при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и поджелудочной железы в каждом отдельном случае.

Правила составления диеты при состояниях обострения хронических заболеваний ЖКТ

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:

  • Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
  • Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
  • Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
  • Исключить переедание.

Помимо установленных правил следует учитывать и состояние зубов заболевшего – при обострениях хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

Разрешённые продукты

Диета при заболеваниях органов ЖКТ: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы должна учитывать, что внесение определённых продуктов может существенно облегчить или, наоборот, усугубить воспалительные процессы в организме. Какие продукты рекомендованы в период обострения хронических гепатитов и панкреатита различного генеза: (калорийность на 100 гр.):

В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.

Запрещённые продукты

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не желательно употреблять следующие продукты питания:

ПродуктыПри каком диагнозе запрет
1.Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель;Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
2.Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина;Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
3.Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе;Все заболевания ЖКТ
4.Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка;Все категории заболеваний ЖКТ
5.Сладости: конфеты, шоколад;Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь
6.Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй;Все заболевания ЖКТ
7.Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты;Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты
8.Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.;Все заболевания ЖКТ
9.Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба)Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь
10.Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых.Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь
11.Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня;Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь
12.Грибы и грибные бульоны:Все заболевания ЖКТ
13.Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыкиВсе заболевания ЖКТ
14.АлкогольВсе заболевания ЖКТ
15.Газированные и кислые напитки, кофеВсе заболевания ЖКТ
16.Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмениВсе заболевания ЖКТ
17.Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напиткиГастриты, язвенные заболевания

Диета при заболеваниях ЖКТ: на чём основана и когда назначается

На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».

Стол № 5 «Диета пищеварительного покоя».

Главной задачей состоит обеспечить органам максимально щадящую работу.

Назначается она при:

  • Заболеваниях печени всех форм и разновидностей;
  • Гастриты в стадии обострения;
  • Заболевания кишечника любой этиологии в том числе и наличие злокачественных новообразований.
  • Холецистит и состояние после удаления желчного пузыря;
  • В качестве диеты для похудения.

При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.

В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:

  • А – вариант на выздоровление: с 8 по 10 сутки заболевания при стойком улучшении;
  • В – острый холецистит;
  • л/ж – специализированный вариант при застоях желчи;
  • П – состояние диеты для больных желчекаменной болезнью, сочетанной с панкреатитом, используется как окончательная диета для перенесших панкреанекроз.

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

Какие технологии допускаются:

  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.

Приблизительное меню на неделю при обострении патологий печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

Это важно, чтобы органы не претерпевали пагубной перегрузки и постепенно возвращались к своим функциям. Меню на первую неделю обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта планируется примерно по следующему варианту:

1й день

В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:

  • Овсяная каша на воде, хорошо проваренная. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для вкуса, кисель из чёрной смородины;
  • Мясные хорошо прокрученные, сваренные на пару тефтели без добавления цельных зёрен (рис). Компот из сухофруктов;

Диетические тефтели рекомендуется употреблять при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Желе на основе ягод или ранее приготовленного компота;
  • Пудинг на основе творога и сладкого персика, некрепкий чай;
  • Овощное рагу: тыква, кабачки, болгарский перец с кусочками куриной грудки;
  • На ночь кисель из год и фруктов и небольшой сухарь.
  • Важно! Ни в коем случае не отходить ко сну с чувством голода.

    2й день

    Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:

    • Гречневая каша, сваренная на воде, рекомендуется слегка потолочь для измельчения или использовать молотую крупу (её можно приобрести в питании для детей до 1 года, важно выбирать безмолочные типы каш), чай, несколько небольших сухарей;
    • Запечённое в духовке яблоко, ягодный кисель.
    • Слизистая рисовая каша, несколько постных сушек (челночков), чай без сахара.
    • Творожная паста с кусочками сладкого яблока, грушевый компот.
    • Салат из кабачков с кусочками постной телятины. Все продукты максимально измельчены;
    • На ночь кисель из сухофруктов с постным печеньем.

    3й день

    В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:

    • Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
    • Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
    • Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
    • Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
    • Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
    • На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.

    4й день

    Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:

    • Овсяная каша на воде с незначительным добавлением нежирного молока, бутерброд с нежирным сыром, грушевый компот;
    • Плодово-ягодное желе из сладких сортов.
    • Протёртый творог с добавлением кусочков персика, кисель из сухофруктов;
    • Яичный омлет приготовленный паровым способом, несколько сухарей, чай;
    • Суфле из индейки, несколько печений, компот из яблок;
    • На ночь кисель из ягод, несколько сухарей.

    5й день

    В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются новые разновидности продуктов питания:

    • Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
    • Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
    • Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
    • Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
    • Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
    • На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.

    6й день

    Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:

    • Овсяно-гречневая протёртая каша с небольшим добавлением молока. Несколько челноков, компот из чернослива;
    • Желе из груши, яблока и чёрной смородины, некрепкий ай;
    • Паровой омлет из яиц с добавлением небольшого количества овощных кусочков (морковь, помидоры, кабачок);
    • Кисель из яблок, несколько постных печений;
    • Рыбное филе с кусочками овощей, чай;
    • Запеканка из тыквенной мякоти с добавлением риса и творога, компот из груши;
    • На ночь кисель из яблок, несколько сухарей.

    7й день

    Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:

    • Негустая манная каша с небольшим бутербродом с варёной колбасой, некрепкий чай;
    • Запечённое в духовом шкафу яблоко, зафаршированное творогом, несколько постных печений, компот из сухофруктов;
    • Тефтели из говядины, приготовленные на пару, овощное рагу из болгарского перца, кабачка и огурцов, приготовленное в мультиварке (или проваренное традиционным способом), полстакана нежирного кефира;
    • Ягодное желе, несколько челночков, некрепкий зелёный чай;
    • Творожное суфле с кусочками персика, компот из сухофруктов;
    • Паровые котлеты из говядины салат из отварных кабачков, чёрствый хлеб, компот из груш;
    • На ночь овсяный кисель и 1 крутое яйцо.

    Примеры диетических рецептов

    Далее предлагаются примерные варианты рецептов приготовления щадящего питания для диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

    Рецепты приготовления первых блюд

    Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.

    Суп из овощей с добавлением рыбы

    • 70 – 100 гр кабачка,
    • 2 – 3 фрагмента цветной капусты:
    • Несколько кусочков нежирной рыбы.

    Приготовление:

    1. Рыбу отварить в течение 30 – 40 минут в слегка подсоленной воде, затем выложить и очистить от кожи и костей, разделить на ломтики.
    2. Овощи порезать на мелкие кусочки добавить в оставшийся бульон и варить до готовности (около 10 минут).
    3. Затем в полученный суп вернуть уже приготовленную рыбу, остудить и подавать на стол.

    Суп из фрикаделек с небольшим количеством картофеля и сухарей

    • 100 гр фрикаделек из телятины;
    • 1 средний картофель;
    • Сухари из белого хлеба или хлеба с отрубями.

    Приготовление:

    1. Предварительно слегка пропарить и проварить рис.
    2. Затем прокрутить через мясорубку 70 – 90 гр. телятины и смешать фарш с рисом, посолить, массу образовать в шарообразные формы.
    3. Полученные фрикадельки варить в готовом рисовом отваре в течении 30 минут, а затем добавить туда несколько фрагментов мелко нарезанного картофеля.
    4. Варить всё вместе до полной готовности (около 10 минут).
    5. Затем в полученный суп насыпать сухари и оставить в тарелке для остывания.

    Рецепты приготовления вторых блюд

    Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.

    Рыбное филе с кусочками овощей

    • Около 150 гр постной рыбы;
    • 1 – 2 овощной культуры по желанию;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыба и овощи отвариваются отдельно.
    2. Вода каждой ёмкости в процессе приготовления подсаливается по вкусу.
    3. Можно добавить душистый перец в горошке и лавровый лист для аромата.
    4. Далее овощи измельчаются и вместе с очищенной от косточек рыбой подаются на стол.

    Суфле из индейки

    • Филе индейки – 100 гр.;
    • Нежирное молоко – ½ стакана;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Соль;
    • Масло – для обработки противня;

    Приготовление:

    1. Индейку отварить в течение 20 — 30 минут, затем с помощью блендера или мясорубки измельчить.
    2. В массу добавить яйцо, молоко, подсолить, перемешать.
    3. Противень смазать маслом и равномерно распределить массу.
    4. Запекать в духовке при небольшой температуре (около 150°С). Затем остудить и подавать к столу.

    Рецепты десертов

    При приготовлении десертов в качестве подсластителя рекомендовано использовать естественные сахара фруктов.

    Фруктово-ягодное желе

    • 100 гр свежей ягоды или фруктов;
    • Желатин,
    • Немного сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоду измельчить до жидкого состояния, в случае с фруктами предварительно сварить компот.
    2. Затем развести желатин на воде до полного растворения, затем в полученную массу влить фруктово-ягодную составляющую.
    3. Дать настояться до полного затвердения в холодильнике.
    4. Перед употреблением немного растолочь и дать постоять в тёплом помещении. Не принимать сразу после холодильника.

    Тыквенная запеканка

    • Творог – 100 гр;
    • Тыквенная мякоть или мелко нарезанный овощ – 50 гр.
    • 1 куриное сырые яйцо.
    • Приправы для коррекции вкуса, но не много.

    Приготовление:

    1. Предварительно отварить и протереть тыкву.
    2. Творог выложить в отдельную ёмкость и слегка нагреть, затем вбить туда сырое куриное яйцо и тщательно перемешать, в процессе перемешивания постепенно добавить немного сахара, соли и тыквенную мякоть.
    3. Тщательно взбить до получения массы однородной консистенции, затем её вылить на противень и запекать в духовке при температуре не более 200°С.

    Рецепты каш

    Каши в данном случае являются самыми простыми из всех блюд для диетического питания, так как предусматривают в основном проваривание круп на водной основе.

    Для диетического питания в первые дни обострения традиционно используются:

    • Гречневая крупа, отваренная в кипящей воде в пропорции ½ крупы на такое же количество воды. Рекомендовано варить крупу на сырой воде, а не дожидаться её закипания;
    • Овсяные измельчённые хлопья: пропорции ½ крупы на аналогичное количество сырой воды;
    • Рис: 1/3 крупы на 2/3 сырой воды, так как данная крупа имеет свойство развариваться.

    Рецепты салатов

    Салаты при диетическом питании ничем не приправляются, так как дополнительная заправка утяжеляет сам пищевой продукт.

    Салат из яиц с небольшими фрагментами овощей

    • 2 куриных сырых яйца;
    • ½ стакана молока;
    • Измельчённые овощи по желанию;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить вкрутую 2 яйца, затем остудить и мелко порезать.
    2. Затем туда же добавить некоторое количество предварительно сваренных и порезанных на фрагменты овощей, перемешать.

    Салат из кабачков с кусочками постной телятины

    • Кабачки – 70 – 90 гр.;
    • Свежая охлаждённая телятина – 150 г;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Телятину и кабачки отварить в разных ёмкостях до готовности, вода подсаливается: телятина варится достаточно долго – до 60 минут. Этот факт важно учесть и желательно предварительно измельчить продукт.
    2. Бульон можно впоследствии использовать для приготовления пищи на следующий приём (сделать овощной или крупяной супчик).
    3. Кабачок варится не более 10 минут.
    4. Далее ингредиенты измельчить и перемешать.

    Напитки

    Самыми предпочитаемыми напитками в стадию обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта будут кисели и компоты.

    Компоты можно приготовить как из готовых сухофруктов, так и из свежих продуктов. Кисели имеются в готовых формах, но желательно готовить их дома самостоятельно, так как в готовые формы часто добавляются консерванты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

    Компот из яблок и груш

    • Набор из соответственных сухофруктов или 3 яблока и 3 груши;
    • Небольшое количество сахара.

    Приготовление:

    Фрукты мелко порезать и опустить в кипящую воду, затем варить 2 – 3 минуты. В полученный напиток можно добавить немного сахара.

    Кисель из свежих ягод

    Приготовление:

    1. Некислые ягоды (чёрная смородина, черешня, немного клубники) перетираются в пюре.
    2. Разводится морс из ягод в кипяченой воде, затем в 1/3 от него насыпают крахмал и тщательно перемешивают.
    3. Оставшиеся 2/3 продукта ставят на огонь и доводят до кипения.
    4. Когда масса закипит, её можно немного подсластить, затем добавить приготовленную ранее кисельную основу и всё вместе перемешать.
    5. Выключить, не доводя до кипения. Остудить.

    Подбор оптимальной диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же желчного пузыря и других патологий желудочно-кишечного тракта – важный аспект на пути к успешному выздоровлению. Неукоснительное соблюдение предписаний, выданных врачом, поможет быстро и полноценно вернуться к прежнему жизненному ритму.

    Видео: Диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы

    Диета при заболеваниях поджелудочной железы:

    Источник статьи: http://healthperfect.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy.html

    Медицина и человек