Недостаточность поджелудочной железы: когда живот пучит
Недостаточность поджелудочной железы — явление более распространённое, чем принято думать. Если спустя несколько часов после еды вам не дают покоя газы, в животе спазмы, стул жидкий, а живот вздувается, возможно, причина заключается в недостаточности поджелудочной железы. Но выявить эту болезнь легко, а лечение, как правило, быстро даёт результат. Поэтому при вздутии живота и появлении других названных симптомов не следует подозревать только проблемы с желчными путями или кишечником: вполне возможно, что виновата поджелудочная железа.
Недостаточность поджелудочной железы и её симптомы
Недостаточность поджелудочной железы даёт о себе знать ощущением наполненности, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, и мучительным вздутием живота. Особенно часто это происходит после приёма тяжело перевариваемой, жирной пищи, например запечённых блюд, пиццы, пирожных или сардин в масле. Живот увеличивается в размерах, как у беременных. Кроме того, к основным симптомам недостаточности поджелудочной железы относятся также спазмы в животе и жидкий стул.
Поскольку они могут также указывать на нарушения работы желчевыводящей системы или на раздражение кишечника и об этих органах в таких случаях вспоминают гораздо чаще, чем о поджелудочной железе, нередко в течение долгого времени проводится неправильное лечение — например, назначаются средства, стимулирующие отток желчи или успокаивающие кишечник. При недостаточности поджелудочной железы они, разумеется, никакого эффекта не дают, и пациента продолжают мучить тягостные симптомы.
Непереносимость определённых продуктов в сочетании с отсутствием аппетита и другими названными явлениями тоже может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы.
Если, например, пищевые белки перевариваются не полностью, это может привести к формированию в кишечнике биогенных аминов (гистамина) в большом количестве. В свою очередь, избыток гистамина может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина: насморк, понос, высыпания на коже и т.д. В этом случае причиной является, однако, не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, из-за которой и повышается его концентрация.
Но тяжёлые симптомы, такие как потеря веса и заметный дефицит питательных веществ, возникают только тогда, когда поджелудочная железа выполняет свои задачи уже лишь на 10 процентов. Поэтому до постановки правильного диагноза нередко проходит много лет, в течение которых причина проблемы определяется неверно из-за неспецифичных симптомов.
Расположение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки в правой части живота и доходит до селезёнки в верхнем отделе живота слева.
Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.
Во-первых, она вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Во-вторых, она производит так называемый желудочный сок, который состоит из множества различных пищеварительных ферментов. В него входят протеаза, отвечающая за переваривание белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, которая перерабатывает углеводы. Из поджелудочной железы эти ферменты поступают в тонкий кишечник, где они принимаются за работу и обеспечивают переваривание пищи.
Недостаточность поджелудочной железы: что происходит в организме?
Если дефицит инсулина приводит к диабету, то при недостаточной выработке пищеварительных ферментов говорят об экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Когда в тонком кишечника не хватает пищеварительных ферментов, возникают, естественно, проблемы с усвоением пищи, и её не переваренные фрагменты попадают в толстый кишечник.
В здоровом организме в толстый кишечник проникает лишь очень небольшое количество не переработанных частиц. Они в большей или меньшей степени разлагаются специфической флорой (бактериями) толстого кишечника. При этом всегда образуются кишечные газы. Небольшое количество этих газов усваивается организмом или незаметно выходит из него, практически без запаха.
Но если бактериям толстого кишечника приходится справляться с большим количеством не переваренных остатков пищи, сначала это приводит к дисбактериозу. Так называют нарушение кишечной флоры. Увеличивается количество тех бактерий, которые специализируются на не переработанных белках, жирах и углеводах.
Но именно из-за этого и образуются обильные кишечные газы, которые вызывают характерные симптомы недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота, спазмы, ощущение наполненности, понос, увеличение объёма живота. Кроме того, в рамках так называемого дисбактериоза, как правило, чрезмерно размножаются гнилостные бактерии. Они являются причиной газов, неприятно пахнущих гнилыми яйцами.
Поскольку при этом, среди прочего, недостаёт ферментов, перерабатывающих жиры, стул при недостаточности поджелудочной железы часто выглядит блестящим. Это объясняется тем, что в нём находится не переваренный жир.
Дисбактериоз и постоянное наличие не переваренной пищи в толстом кишечнике вредит его слизистой оболочке и способствует развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система в значительной степени связана с кишечником, и потому в долгосрочной перспективе такие нарушения ослабляют её, что, в свою очередь, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем.
Причины недостаточности поджелудочной железы
Известно лишь немного причин недостаточности поджелудочной железы. Одна из них — хроническое воспаление этого органа (которое часто возникает из-за злоупотребления алкоголем). Аутоиммунные процессы, направленные против поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей и наследственная болезнь муковисцидоз тоже серьёзно ослабляют этот орган. Диабетики чаще других страдают недостаточностью поджелудочной железы, а среди больных диабетом второго типа она наблюдается даже у каждого третьего.
Во многих случаях невозможно однозначно установить причину недостаточности, во всяком случае, с точки зрения официальной медицины. Врачи говорят о возрастном старении органа. Однако его функции, разумеется, снижаются особенно быстро и заметно, если организм ослаблен за долгие годы неправильного питания и неправильного образа жизни. Таким образом, недостаточность поджелудочной железы в любом случае можно объяснить неблагоприятных жизненных изменений, в особенности если учесть, что поджелудочная железа входит в число органов, наиболее восприимчивых к стрессу.
Диагностика недостаточности поджелудочной железы
Диагностика недостаточности поджелудочной железы не требует больших усилий и финансовых затрат. Для этого проверяют, содержится ли в кале фермент панкреатическая эластаза. Он отвечает за расщепление белков. В отличие от других ферментов, панкреатическая эластаза без изменений поступает в тонкий кишечник, и потому она может служить маркером экскреторной функции поджелудочной железы (но не выработки инсулина!).
Когда поджелудочная железа здорова, в 100 граммах кала должно содержаться более 200 микрограммов этого фермента. Более низкий показатель свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Можно также измерить содержание жиров в стуле. Чем их больше, тем вероятнее недостаточность поджелудочной железы.
Врачи-специалисты часто не вспоминают об этих простых методиках и вместо них концентрируются на стандартных способах исследования желудка и кишечника, неприятных для пациента и к тому же дорогостоящих. Однако такие исследования не позволяют выявить недостаточность поджелудочной железы.
Лечение недостаточности поджелудочной железы
Что же делать, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?
Меры, перечисленные ниже, помогут вам снизить нагрузку на неё и в то же время укрепить этот орган. Однако полное восстановление поджелудочной железы возможно не всегда, в особенности проблематично это в тяжёлых случаях, сопровождающихся потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя лучше в ближайшее время.
- Скорректируйте питание с учётом недостаточности поджелудочной железы
Чтобы снизить нагрузку на этот орган при недостаточности поджелудочной железы, соблюдайте при выборе питания следующие правила.
- Выбирайте по возможности натуральные блюда из свежих продуктов, избегайте готовой пищи, в которой множество добавок.
- Ешьте простые блюда с небольшим количеством составляющих, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тёртые яблоки и т.п.
- Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих газы.
- Замените несколько крупных приёмов пищи бóльшим количеством мелких, причём блюда должны легко усваиваться. Возможно, тогда вырабатываемых ферментов будет достаточно, и проблемы исчезнут или уменьшатся.
- Особенно жирные блюда создают серьёзную нагрузку при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому ешьте маложирную пищу, выбирайте здоровые жиры (см. следующий пункт) и избегайте, например, шоколада, блюд во фритюре, колбас, жирных сыров и т.д.
- Предпочтительнее жиры, входящие в состав так называемых жирных кислот со средней длиной цепи: для их переваривания организму не требуются ферменты, которые перерабатывают жиры. В чистом виде такие жиры можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Кокосовое масло в силу своей природы содержит много жиров со средней длиной цепи, поэтому рекомендованы продукты с кокосовым жиром (кокосовая паста, кокосовое молоко и др.).
- Потребность организма в омега-3-жирных кислотах может удовлетворить масло криля — оно усваивается намного лучше, чем обычные капсулы с рыбьим жиром. Небольшие количества масла водорослей с ДГК (докозагексаеновой кислотой), принимаемые в течение дня, также могут служить отличным источником омега-3-жирных кислот.
- Иногда думают, что балластные вещества способны усилить образование газов. Однако известно, что пища, богатая балластными веществами (не менее 30 г в день), активизирует в поджелудочной железе выработку липазы, т.е. ферментов, перерабатывающих жиры. Но если раньше в вашем рационе было мало балластных веществ, повышать их количество следует медленно и поэтапно. Кроме того, рекомендуется выбирать легко усваиваемые балластные вещества. Начинайте не торопясь, не с каши из цельного зерна и не с густого фасолевого супа, а, например, с порошка баобаба и кокосовой муки (1 столовая ложка содержит 5 граммов балластных веществ). Эти вещества всегда следует принимать с большим количеством воды. Регулярно ешьте свежие фрукты, причём ВСЕГДА отдельно от другой еды и не позднее чем за 30 минут до следующего приёма пищи. Если есть фрукты вместе с основной едой или, тем более, после неё, это приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу (не менее 40 раз каждую порцию) — таким образом вы сможете «предварительно переварить» еду.
- Не пейте за едой — из-за этого снижается концентрация желудочного сока, что как раз и необходимо предотвратить. Пить следует не позднее чем за час до еды и не раньше чем через час после еды.
- Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов, можно принимать препараты, содержащие липазу, амилазу и протеазу.
При слабой недостаточности поджелудочной железы подойдут натуральные продукты из магазинов экологического питания. В течение дня можно также периодически жевать семена папайи, богатые ферментами. Но при сильной недостаточности следует обратиться к врачу или специалисту по нетрадиционной медицине, чтобы он назначил необходимый вам препарат фермента в высокой дозировке. Чем больше жира содержит еда, тем выше должна быть дозировка этого препарата.
- Пробиотики против дисбактериоза
Чтобы восстановить нормальное развитие кишечной флоры, сократить количество гнилостных бактерий и тем самым уменьшить дисбактериоз, принимают пробиотики, такие как Combi Flora.
- При недостаточности поджелудочной железы важно соблюдать баланс щелочей и кислот
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также щёлочи (гидрокарбонат натрия), чтобы среда в тонком кишечнике была нейтральной или слегка щелочной, как это необходимо организму. Только в такой щелочной среде пищеварительные ферменты правильно работают и переваривают пищу.
Поэтому сильная недостаточность поджелудочной железы может привести к нехватке щелочей или избытку кислоты в тонком кишечнике. В таких случаях даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не в состоянии функционировать нужным образом. Следовательно, сначала требуется восстановить щелочную среду в кишечнике. Обсудите с врачом или специалистом по нетрадиционной медицине, как это сделать.
- Компенсация дефицита минеральных веществ и витаминов при недостаточности поджелудочной железы
Если при недостаточности поджелудочной железы нарушается пищеварение, пища не расщепляется так, как нужно, и даже попадает в стул не переваренной. Тогда, естественно, организму не удаётся усваивать многие жизненно необходимые вещества — они тоже оказываются в канализации.
Поэтому недостаточность поджелудочной железы часто сопровождается сильным дефицитом минеральных веществ и витаминов, что следует учитывать при постановке диагноза. Позаботьтесь об определении уровня этих веществ и сдайте на анализ цельную кровь (а не сыворотку, как это обычно делается), чтобы установить содержание в ней важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Дело в том, что при нарушении переваривания жиров невозможно и усвоение жирорастворимых витаминов в необходимом объёме.
Дефицит кальция по крови определить сложно, так как этот показатель всегда остаётся на одинаковом уровне — в случае недостатка кальция он извлекается из костей, чтобы содержание этого металла в крови было неизменным. В наиболее неблагоприятном случае возможно развитие остеопороза.
Таким образом, для выявления дефицита кальция требуется измерение плотности костей. Поэтому целесообразнее в профилактических целях обеспечить снабжение организма кальцием с помощью качественных препаратов (таких, как морские кораллы санго).
Если вспомнить, к каким последствиям может привести дефицит одного магния или цинка (ослабление иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессии, тревожные состояния, повышение артериального давления и др.), станет ясно, что недостаточность поджелудочной железы затрагивает не только пищеварение, но может повлечь за собой многие другие заболевания и нарушения здоровья.
Однако приём витаминов даст эффект лишь в том случае, если одновременно принимать названные ферменты и скорректировать рацион, чтобы оздоровить и укрепить пищеварение. Только тогда жизненно необходимые вещества, в том числе в капсулах или в виде порошка, будут усваиваться в нужном объёме.
Целесообразно принимать следующие препараты:
- кальций и магний, например, в форме морских кораллов санго; магний можно дополнительно вводить через кожу или орально;
- витамин D3 в комбинации с витамином K2;
- все остальные жизненно необходимые вещества принимаются в зависимости от индивидуальных показателей (по данным анализа цельной крови).
- Возможности натуропатии при недостаточности поджелудочной железы
Для многих органов человеческого тела существуют природные средства, которые могут эффективно помочь в случае болезни. Для поджелудочной железы таким средством является кора растения харонга. Харонга — это кустообразное дерево из семейства зверобойных. Оно встречается в Африке и на Мадагаскаре. Это единственное растение, которое в состоянии активизировать выработку ферментов поджелудочной железой. Но препараты харонги всегда назначаются лишь параллельно препаратам ферментов.
Поскольку люди, страдающие недостаточностью поджелудочной железы, часто находятся в подавленном состоянии, кора харонги оказывает двойной эффект: она является также мягким натуральным антидепрессантом и поднимает настроение. Кроме того, она препятствует образованию газов и укрепляет желчевыводящую систему.
Кора харонги продаётся в аптеках в виде готового препарата. Принимают её курсами не более 2 месяцев.
Параллельно можно пить также чаи, богатые горькими веществами, однако при недостаточности поджелудочной железы эффект от них будет далеко не столь быстрым и сильным, как при нарушениях желчевыводящей системы или при других проблемах с пищеварением. Тем не менее такие чаи оказывают симптоматическую помощь при метеоризме — например, золототысячник и горечавка в сочетании с перечной мятой, мелиссой и тысячелистником.
Горькие вещества можно принимать также в форме щелочного порошка или безалкогольной горькой настойки (например, Bittrio). Кроме того, не стоит забывать о куркумине — главном средстве для пищеварительной системы. Имбирь, который обладает согревающим действием и укрепляет пищеварение, также поддерживает функции поджелудочной железы.
Желаем вам и вашей поджелудочной железе всего самого лучшего!
Источник статьи: http://privatemedicalclub.com/nedostatochnost-podzheludochnoj-zhelezy-kogda-zhivot-puchit
Что делать при недостаточности поджелудочной железы
Экзокринная недостаточность поджелудочной
Синдром экзокринной недостаточности развивается при наличии недостатка ферментов железы или изменении нормального функционирования кишечника. Сразу же нарушается пищеварение, поскольку благодаря их действию осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов.
Заболевание может быть врожденным (муковисцидоз, врожденный дефект) и приобретенным (острые и хронические панкреатиты, рак, оперативные вмешательства, заболевания 12-перстной кишки, холециститы). Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть вызвана следующими причинами:
Первичная развивается при поражении непосредственно самой железы и наличии недостатка ферментов поджелудочной железы.
Вторичная – орган со своей работой справляется, но есть определенные причины, по которым ферменты не могут правильно работать: ускорение моторики кишечника, неполное смешивание ферментов с пищевым комком, их недостаточная активность или полное разрушение микрофлорой кишечника, дисбактериоз.
Симптомы
Симптомы специфические и сразу наводят на мысль о заболевании поджелудочной железы. Развивается синдром мальабсорбции – недостаточности всасывания питательных веществ в кишечнике. Больные отмечают диарею (учащение стула более двух раз в день) или длительные запоры.
Часто возникает урчание в животе, периодические боли в области желудка, вздутие и метеоризм.
Появляется стеаторея – жирный кал – стул зловонный, плохо смывается, глянцевый, в большом количестве и несколько раз в день. Далее нарушается всасывание белков, у больных появляются отеки, анемии, резко снижается вес. Возникает слабость, апатия, изменения настроения, есть склонность к депрессиям.
Существует три стадии болезни:
- 1 стадия – латентное (скрытое) течение, проблема в железе уже есть, но орган справляется с обычной нагрузкой. Изменения можно найти только после обильной пищи.
- 2 стадия – развернутая клиника со стеатореей, диареей, метеоризмом.
- 3 стадия – дистрофическая – необратимые нарушения обмена, потеря веса, отеки, массивными нарушениями в органах и тканях.
Диагностика
Диагностика сложная и требует проведения специальных исследований:
Копрограмма – анализ кала, в котором обнаруживается большое количество не переваренных волокон, капель жира.
Наиболее показательным будет обнаружение панкреатической эластазы 1 при проведении иммуноферментного анализа, единственный минус – ее нельзя обнаружить в первичной стадии болезни.
Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки при проведении дуоденального зондирования (зонд вводится через рот до 12-перстной кишки), после стимуляции поджелудочной железы гормонами секретином и панкреазимином.
Лечение
В лечении важнейшая роль отводится . Исключаются острые, пряные, жирные блюда, крепкий кофе, газировки, алкоголь. Соотношение белков : жиров : углеводов – 20%:20%:60%. Обязательное употребление поливитаминов.
Больные вынуждены пожизненно применять соответствующие ферментные препараты: вобэнзин, панкреатин, креон, кадистал, мезим-форте. Доза и лекарство подбирается строго индивидуально.
При соблюдении назначений врача прогноз благоприятный.
Другие статьи
Что делать, если холестерин высокий?
Традиционно повышенный уровень холестерина считается одной из основных, но недоказанных причин образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Функциональные нарушения ЖКТ
Клиника ИММА оказывается медицинские услуги и помогает избавиться от многих заболеваний, в том числе, заболеваний желудочно — кишечного тракта. Для этого мы используем современное диагностическое оборудование, которое помогает оперативно поставить точный диагноз, а также мы сотрудничаем с опытными и профессиональными докторами, которые не только вовремя определят функциональное нарушение кишечника, но и избавят от опасного недуга.
Неправильный прикус у детей: причины и последствия
Кроме неровностей зубов при таком заболевании наблюдается и их неправильное расположение из-за деформации челюсти.
Артрит: причины, симптомы, стадии
В сети медицинских клиник IMMA осуществляют прием ведущие ревматологи и ортопеды. Многолетний опыт успешного диагностирования и лечения артрита как на ранних, так и на последних стадиях, позволяет в короткие сроки определить или исключить суставное заболевание.
Вакцинация против ветряной оспы
Ветряная оспа — острое и высококонтагиозное заболевание, возбудителем которого является — герпесвирус 3 типа — Varicella zoster, относящийся к семейству Herpesviridаe (герпесвирусов).
Лечение простатита
Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 — 40%, после 50 — 50% и т.д.
Мастит
Сеть медицинских клиник IMMA оказывает услуги по лечению и диагностике распространенного женского заболевания – мастит молочной железы.
Насморк у детей
Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. Довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако это не совсем так.
Когда необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту
Во время первого визита врач смотрит правильное смыкание губ и зубов. Проводит воспитание гигиенических навыков.
Лечение зубов
Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса.
Аденома простаты
Проявления аденомы предстательной железы обусловлены в первую очередь препятствием для отхождения мочи.
Клещевой энцефалит
Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре.
Уретрит
В центрах медицины IMMA выполняются диагностические мероприятия, медикаментозная и альтернативная терапия любых патологий половой, мочевыделительной сферы разного происхождения.
Гипертония
Центр медицинских клиник IMMA оказывает широкий спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике гипертонической болезни. Записаться на прием к кардиологу можно в ближайшем центре или по телефонам, указанных в контактах.
Преимущества грудного вскармливания
Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы.
Диагностические мероприятия
Нарушенная работа поджелудочной железы проявляется всеми типичными симптомами: болью, тошнотой, рвотой, сниженным аппетитом, поносом. В некоторых случаях длительное время клинические проявления могут отсутствовать. Но в дальнейшем это приводит к выраженным изменениям пищеварительного процесса.
Диагностика таких состояний представляет определенные трудности из-за нечеткости проявлений и незначительных изменений при функциональных методах обследования.
Биохимические показатели крови – активность ферментов (чаще всего — амилазы). При обострении хронического панкреатита цифры превышают норму в 3 раза. В других случаях этот процесс бывает настолько кратковременным, что определить ее увеличение в крови не удается.
Копрограмма — кал блестящий, жирный, вязкий и липкий, «прилипает к горшку», при анализе в нем выявляется:
- большое количество жиров — стеаторея;
- непереваренные мышечные волокна — креаторея;
- крахмальные зерна как результат неполного расщепления углеводов — амилорея.
Фекальный эластазный тест – золотой стандарт диагностики. Определяется эластаза-1: она не изменяется при прохождении через весь кишечник:
- норма эластазы — не ниже 200 мкг/г;
- умеренная недостаточность — 200–100 мкг/г;
- выраженная недостаточность — менее 100 мкг/г.
Инструментальные методы исследования.
- эхогенность поджелудочной железы;
- изменение размеров;
- четкость контуров;
- наличие кист или кальцификатов.
(компьютерная, магнитно-резонансная) дает четкую картину строения ткани железы, точно определяют даже незначительные структурные изменения.
Существует достаточное количество других функциональных и лабораторных исследований, но в данном случае они будут неинформативными.
Развитие экзокринного типа недостаточности
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы представляет собой один из типов нарушения работы органа, который проявляется нехваткой выработки железистой тканью органа соков для осуществления пищеварения.
Основными симптомами развития этого нарушения являются:
- плохая перевариваемость еды;
- повышенный уровень газообразования в желудке;
- нарушение процесса образования каловых масс;
- возникновение чувства тошноты;
- появление чувства тяжести.
Тошнота характерна при экзокринной недостаточности.
Повышенный уровень газообразования в желудке свойственен экзокринной недостаточности.
Причины нарушения могут быть следующие:
- нарушение работы могут быть вызваны необратимыми изменениями;
- проблемы в работе желудка;
- нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- нарушения в питании;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пищевое голодание.
Лечение этого типа патологического нарушения начинается с определения причин его развития. В случае если причиной нарушения является диета или злоупотребление алкоголем, то требуется начать корректировку питания пациента и исключить употребление алкоголя.
Ферменты с IHERB Ферментная недостаточность возможная причина лишнего веса
Заболевания поджелудочной железы
Особую опасность имеют нарушения в поджелудочной железе у детей, так как сбои в работе такого важного органа приводят к серьезным патологическим нарушениям в детском, развивающемся организме. Сбои в поджелудочной приводит к возникновению нарушений в обмене веществ, такие изменения могут привести к сбоям в развитии ребенка
Внешнесекреторный вид недостатка ферментов
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы раньше была болезнью преимущественно людей в возрасте от 50 лет, но с каждым годом она «молодеет». Это возникает из-за того, что количество клеток для выработки секрета существенно уменьшается. Синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы возникает из-за:
- снижения уровня массы паренхимы эндокринного типа;
- оттока секрета в просвет двенадцатиперстной кишки;
- в секреции наблюдается нехватка ферментов, и они вяло перерабатывают питательные вещества.
Клиническая картина следующая:
- Организм отторгает жирную и соленую пищу – ее тяжело переварить, процесс крайне затруднен и болезнен.
- Ощущение тяжести в области желудка, которое чаще всего возникает из-за того, что человек съел жирное, соленое или копченое блюдо.
- Понос, который является следствием того, что пища не усваивается в организме. Чаще всего его консистенция похожа на кашу.
- Живот вздутый.
- Мучают колики и болезненные ощущения в костях.
- Сердцебиение учащенное.
- Могут возникать судороги, одышка.
- Кровь хуже сворачивается.
- Кожный покров становится сухим, зудит.
- Беспокоит постоянная тошнота.
Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает жиров, которые для него крайне важны. Именно поэтому переносить их нехватку тяжело и болезненно.
Лечение строится на следующих принципах:
- питаться нужно часто и дробно;
- диета строится на исключении из рациона жирных блюд, в том числе жирного мяса и продуктов из него;
- кушать нужно не позднее 7 часов вечера и полностью отказаться от перекусов в ночное время;
- полностью под запретом;
- все разрешенные продукты питания нужно согласовать с лечащим врачом, который будет контролировать этот процесс вплоть до полного выздоровления.
Важно! Животную пищу нужно компенсировать растительной, которая должна составлять не менее 75% от всего рациона. . Ввиду того что организм не вырабатывает нужного количества ферментов и недополучает жиров, из него будут стремительно выводиться углеводы
Их нужно черпать из полезных продуктов. Сладости хоть и богаты на углеводы, но категорически не подходят для этого. Когда в рационе увеличивается количество растительной пищи, организм реагирует на это повышенным газообразованием, которое уменьшается, если кушать отруби. Недостаточность ферментов компенсируют приемом Креона, Панкреатина, Мезима. Первый признак, что терапия идет правильно — нормализация стула и исчезновение другой негативной симптоматики.
Ввиду того что организм не вырабатывает нужного количества ферментов и недополучает жиров, из него будут стремительно выводиться углеводы. Их нужно черпать из полезных продуктов. Сладости хоть и богаты на углеводы, но категорически не подходят для этого. Когда в рационе увеличивается количество растительной пищи, организм реагирует на это повышенным газообразованием, которое уменьшается, если кушать отруби. Недостаточность ферментов компенсируют приемом Креона, Панкреатина, Мезима. Первый признак, что терапия идет правильно — нормализация стула и исчезновение другой негативной симптоматики.
Сбой в работе поджелудочной железы
- Сбой в работе поджелудочной железы
- Внешнесекреторная и экзокринная недостаточности
- Ферментная и эндокринная недостаточность
Как и любые другие патологии, недостаточность поджелудочной железы имеет свои причины возникновения.
Этот орган пищеварительной системы является самой крупной железой организма, которая длительное время может функционировать «на износ», и при этом не подавать никаких признаков перегруженности.
Поджелудочная наделена внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.
С их помощью орган может регулировать обменные процессы в организме и вырабатывать пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению сложных компонентов пищи в кишечнике.
Если ПЖ по каким-либо причинам перестает выделять панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, то наступает недостаточность поджелудочной железы.
В списке основных причин, по которым могут возникнуть нарушения в работе пищеварительного органа, находятся:
- патологическое изменение клеток органа;
- дефицит витаминов группы B, витаминов C и E, никотиновой кислоты;
- низкий уровень белка и гемоглобина в крови;
- питание жирными, слишком острыми и солеными блюдами.
Клеточная структура поджелудочного органа может подвергнуться патологическим изменениям вследствие употребления алкогольных напитков. В результате ткани органа замещаются соединительной тканью, что нарушает работу всего организма.
Например, железа может перестать вырабатывать инсулин, который необходим организму для усвоения глюкозы. Как известно, в результате такого нарушения человек становится диабетиком.
Кроме того, ткани железы могут поразить инфекция, глистная инвазия и коллагеновые болезни.
Но самыми распространенными патологиями, которые оказывают существенное воздействие на структуру тканей пищеварительного органа, являются острый и хронический панкреатит.
В процессе синтеза ферментов пищеварения принимают активное участие витамины группы B, без которых перестает нормально функционировать печень.
Если выделение ферментов и желчи в 12-перстную кишку будет происходить с нарушением, то и процесс пищеварения не будет успешным.
При недостаточности ПЖ витамины данной группы включают в терапию. Дефицит никотиновой кислоты (B3 или PP) вызывает снижение выработки трипсина, амилазы и липазы.
Недостаток витаминов C и E становится причиной образования камней в желчном.
Среди основных причин, по которым у человека возможно нарушение в работе поджелудочного органа, находится наследственная предрасположенность.
В данном случае даже примерный образ жизни и диетическое питание не могут являться гарантией того, что недуг не появиться.
Недостаточность поджелудочной железы бывает четырех видов: внешнесекреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная.
Каждый вид патологии имеет свои причины появления, симптомы возникновения и особенности лечения, о чем и будет рассказано далее.
Кишечная форма муковисцидоза.
Генетический дефект при этом наследственном заболевании нарушает обратное всасывание хлорида натрия всеми экзокринными железами, в результате чего их секрет становится вязким, густым, отток его затруднен. Секрет застаивается в выводных протоках желез, они расширяются, и образуются кисты. Происходит гибель железистых клеток. Чаще всего встречаются кишечная и легочная форма муковисцидоза, при которых преимущественно поражаются соответственно железы кишечника или бронхов. Могут встречаться комбинированные формы. Поражение желез кишечника при муковисцидозе приводит к тому, что значительно нарушаются процессы переваривания и всасывания компонентов пищи (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). В большей степени страдает переваривание жиров, что связано с угнетением ферментативной активности поджелудочной железы, которая тоже страдает при муковисцидозе.
У новорожденных кишечная форма муковисцидоза может проявиться мекониальным илеусом — кишечной непроходимостью в результате закупорки просвета кишечника густым и вязкиммеконием. В норме у новорожденных меконий должен отходить в первые сутки жизни. Если этого не происходит, должна возникать настороженность в отношении муковисцидоза, тем более, если у родителей или близких родственников ребенка имеются признаки этого заболевания. Осложнениями мекониального илеуса являются перфорация (образование отверстия) стенки кишечника и развитие тяжелого состояния — мекониального перитонита (воспаление брюшины).
Виды недостаточности ПЖ и их признаки
Заболевания ПЖ классифицируются по 4 основным видам:
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная снижением активности особых секреторных веществ, расщепляющих пищу на вещества, свободно усваиваемые организмом, или нарушением секреторного оттока панкреатического сока в кишечник из-за сужения проточных каналов за счет опухолей или фиброза. При нарушении активности ферментов секрет становится густым и вязким и плохо расщепляет пищу. При сужении проточных каналов в кишечник поступает недостаточное количество ферментирующих веществ, которые не справляются со своей задачей в полном объеме. Основные ее симптомы: непереносимость острой и жирной пищи, тяжесть в желудке, диарея, вздутие живота и колики; второстепенные: одышка, тахикардия, болевые ощущения во всем теле, судороги. Жиры, поступающие в кишечник, не перерабатываются и выводятся в нерастворенном виде вместе с калом (панкреатическая стеаторея). Дефицит жирных кислот приводит к ломкости костей, снижению свертываемости крови, судорогам, нарушениям ночного зрения, импотенции. Снижение ферментации белков вызывает одышку, тахикардию, анемию, общую слабость, утомляемость.
- Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является следствием уменьшения выработки поджелудочного (панкреатического) сока, который отвечает за нормальную работу ЖКТ. Проявляется несварением пищи, тошнотой и тяжестью в желудке, избытком газов в кишечнике и нарушением его деятельности; является причиной развития сахарного диабета. Экзокринная недостаточность ПЖ может быть относительной и абсолютной. Первая носит обратимый характер, целостность органа в данном случае не нарушена, недомогание вызвано незрелостью ПЖ или нарушением секреции, чаще встречается у детей. Абсолютная недостаточность сопровождается атрофией ацинусов и фиброзом тканей ПЖ, снижением выработки ферментов. Она является следствием таких заболеваний, как хроническая или острая форма панкреатита, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда.
- Недостаток ферментов в желудочном соке, участвующих в пищеварительном процессе, — это ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на недостаточность ферментов для переваривания пищи: метеоризм, тошнота и рвота, зловонная диарея, обезвоживание организма, общая слабость и пр. Наиболее значимый и характерный признак недостаточности ферментов — изменение стула: увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
- При эндокринной недостаточности ПЖ снижается выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Эта форма недостаточности опасна тем, что вызывает сбой в работе всех органов человека и имеет необратимые последствия. Симптомы схожи с характерными признаками при недостатке ферментов поджелудочной железы. Инсулин отвечает за поставку глюкозы из крови в клетки организма и понижает содержание сахара, глюкагон — повышает. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Изменения нормы приводит к развитию заболеваний — гипергликемии (повышение содержания глюкозы) и гипогликемии (соответственно снижение). Нарушение выработки инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Основные признаки, указывающие на нехватку гормонов инсулина: повышенное содержание сахара в крови после приема пищи, жажда, частое мочеиспускание; у женщин — зуд в половых органах. При снижении выработки глюкогана характерен следующий набор признаков: слабость, головокружение, тремор конечностей, изменение психики (тревожность, депрессивное состояние, беспричинное беспокойство), судороги, потеря сознания. Если при инсулиновой недостаточности лечение назначает эндокринолог, то при дефиците глюкогана необходима также помощь психотерапевта.
Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы
Нарушение данной обычно проявляется характерными признаками, у детей и взрослых, во многом, схожими. О нехватке ферментов поджелудочной железы в раннем детском возрасте сигнализируют следующие симптомы:
- частый, разжиженный стул (до 6 раз) зеленоватого цвета с белесыми хлопьями;
- вздутый живот;
- срыгивание;
- нарушение сна;
- ребенок капризничает и вяло ест;
- вес ниже нормы.
При подозрении на недостаточность ПЖ ребенку требуется клиническое наблюдение и прохождение полного комплекса исследований для определения степени ее поражения.
Недостаток пищеварительных ферментов у старшей группы населения может проявляться в виде диспепсических расстройств со следующими клиническими симптомами:
- характер стула изменяется (недостаточность липазы): становится частым, обильным, сероватым по цвету, маслянистым, плохо смывается; ощущается зловонный гнилостный запах, в кале непереваренные остатки пищи;
- изматывает сильный метеоризм с переливаниями в животе и «взрывным» отхождением газов;
- подташнивание, снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- похудение и общее недомогание (нет чувства бодрости, быстрая утомляемость, слабость, бессонница, головные боли).
Функциональное расстройство пищеварительной системы, причина которого связана с нехваткой ферментов поджелудочной железы, требует лечения.
Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы
При наличии таких показаний, как диарея, стеаторея (жирный кал), прогрессирующее снижение веса на фоне других признаков диспепсии проводят ферментозаместительную терапию, корректирующую панкреатическую недостаточность. Длительность приема и дозы лекарств подбираются с учетом возраста, массы тела, формы патологии переваривания и всасывания.
Фармакология имеет в арсенале несколько групп ферментативных препаратов, различающихся своими компонентами. У каждой свои строгие показания к применению, нарушение которых не приведет к выздоровлению и может вызвать нежелательные побочные реакции. Вот несколько примеров:
- I группа – действующее вещество пепсин (Абомин, Пепсидил и др.). Назначается для восстановления деятельности слизистой желудка, например, при гипоацидном гастрите.
- II группа – панкреатические энзимы липаза, амилаза, трипсин (Панкреатин, Мезим форте, Креон, Пангрол, Панцитрат и др.). Эти легкие энзимные препараты часто назначаются и профилактически. Они хорошо перемешиваются с пищевым комком и физиологичны. Большие неделимые таблетки Панкреатина практически непригодны для малышей. В детской практике успешно используется высокоактивный Креон в маленьких капсулах, которые при необходимости можно раскрыть и дозировать содержимое.
- III группа – комплексные препараты, содержащие панкреатин, гемицеллюлозу, компоненты желчи (Дигестал, Фестал, Котазим форте, Энзистал и др.). Дополнительный прием этих ферментов оправдан с целью компенсации нарушений полостного пищеварения. При заболеваниях печени и неспецифическом язвенном колите требуется осторожность.
- IV группа – комбинированные средства (Комбицин, Панзинорм форте, Панкреофлат).
- V группа – действующее вещество лактоза (Лактраза, Тилактаза). Используются для лучшего усвоения молочных продуктов.
Подбор лечебных форм при ферментной недостаточности поджелудочной железы строго индивидуален, лекарства невзаимозаменяемые. Сделать грамотное назначение и определить правильную методику приема сможет только врач соответствующей квалификации.
Методы лечения
Терапия ферментативной недостаточности поджелудочной железы у взрослых назначается индивидуально, поскольку лечение зависит от причин, спровоцировавших недостаток и степени его тяжести.
В случае когда недостаточность формируется на фоне других заболеваний (онкологического образования или желчнокаменной болезни), необходимо устранить сначала его, это делается хирургическим или медикаментозным способом. Затем приступают к восстановлению деятельности поджелудочной железы.
В качестве лекарств используются препараты, способные восстанавливать содержание пищеварительных ферментов:
- Фестал;
- Панкреатин;
- Энзистал;
- Мезим;
- Панзинорм и другие.
Их основу составляет переработанная железа КРС, в которой имеются активизаторы пищеварения, близкие по своей структуре к человеческим. Однако, они не всегда хорошо воспринимаются организмом пациента, могут возникнуть аллергические реакции. В таком случае подбираются препараты на растительной основе. Обычно, такие препараты принимаются пожизненно.
Наиболее эффективными считаются препараты в виде мелких гранул, заключенный в желатиновую оболочку, которая устойчива к действию кислот желудка и позволяет доставить ферменты непосредственно в кишечник. Дозировка составляется индивидуально для каждого пациента и корректируется врачом. После наступления улучшения она может немного снижаться.
Если у пациента сахарный диабет обязательно назначаются препараты, снижающие уровень сахара в крови.
Важным элементом лечения ферментативной недостаточности поджелудочной выступает диета.
- Соблюдение режима питания, больному нужно есть 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Употребление разнообразного рациона.
- Исключение жирных, копченых, соленых, маринованных, жаренных, сладких продуктов, полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества.
- Сбалансирование рациона с учетом получаемых калорий и химических веществ.
- Использование грамотной кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение.
- Учет сопутствующих заболеваний при составлении меню;
- Сочетание диеты с употреблением минеральной воды, здоровым образом жизни, нормированной физической нагрузкой.
Прогноз терапии ферментативной недостаточности поджелудочной во многом зависит от степени запущенности заболевания, а также от его причины. Так, врожденная патология неизлечима, то же касается и тяжелой формы.
Видео от доктора Малышевой:
При отсутствии лечения патология может привести к формированию панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью и разрушению тканей органа, вплоть до летального исхода.
Хорошо составленная терапия позволяет значительно улучшить состояние пациента и при начальных стадиях полностью избавиться от заболевания. Хотя рекомендаций по питанию пациенту придется придерживаться всю жизнь.
Источник статьи: http://diabetnorma.ru/cto-delat-pri-nedostatocnosti-podzeludocnoj-zelezy/