Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!
В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.
Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!!
Инсулин — это всегда «палка о двух концах». С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой — препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).
В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратится на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.
Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.
Максимально допустимая верхняя норма — 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.
Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и жиров в клетки. Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.
Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.
Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.
Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.
Инсулин — это анаболический гормон.
Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно — накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть.
Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда — ненавидит.
Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.
Гормон инсулин — жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.
Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.
Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.
Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.
Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной «биофабрики» в груди женщин.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА
1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.
Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.
2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.
Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.
3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.
4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.
Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА
1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецепторной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.
3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин — это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.
Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.
4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?
Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.
Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир. до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.
5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.
6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот. Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).
7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артери.
8. Инсулин повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет. Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.
Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.
9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.
С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.
Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.
10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление
Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает.
Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемя также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление.
Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие. У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной.
Аадипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды. Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.
НЕ БУДЕМ ПУГАТЬ, НО ПЕРЕЧИСЛИМ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ НЕУДОБСТВА ОТ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ:
Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей.
Тоже не ожидали? А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы? Известно что: расширяют капилляры бронхов. А, простите за наивный вопрос, что же их сужает? Конечно же, высокий уровень инсулина! Добавьте к нему еще и глюкозу — идеальную подкормку для бессчетных бактерий, — и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит… На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда уровень инсулина нормализуется.
Как?! И здесь то же… А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка? Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды? Догадываетесь, по какому принципу работает Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции). То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии — расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и РАСШИРЯЕТ сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине.
Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией. Первая «бичует» мужчин всех возрастов — преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы. Обратная сторона медали — отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии, понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.
Тоже от инсулина? В какой то мере, да. Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры — расслабляют. Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить? Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином. Сомневаетесь? Задержите дыхание как можно дольше, и ваше тело наполнится теплом. Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови. Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце. Этот же прием используют для расслабления в йоге.
Тоже? Еще как! Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома — разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» обеда. Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) — бац! упал, скончался… Что произошло? Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови. Тут никакая скорая не успеет…
Точно не переборщили? Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.
По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.
Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона — 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.
Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина.
Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения, и видимо может быть вызвано резистентностью к инсулину.
Были выявлены повышенные группы мужчин, с повышенным риском:
- Гиперинсулинемия увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
- Умеренное ожирение увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
- Тяжёлое ожирение увеличивает риск облысения почти на 150%;
- Использование понижающих уровень холестерина препаратов увеличивает риск облысения более чем в 4 раза;
- Использование препаратов от давления или диабетических лекарств увеличивает риск облысения более чем в два раза.
Вывод: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.
Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить в жировых клетках.
А во-вторых, контролировать выделение инсулина.
Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.
Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои «двери» – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы. Если по простому, то Как похудеть с инсулинорезистентностью? — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд.
Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.
И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.
НАСКОЛЬКО ВАЖНА ИНСУЛИНОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.
Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.
Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.
Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2 или его усугублению.
ПОВЫШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИНСУЛИНА СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам. Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы.
Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ, включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах.
Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Поскольку SKN-1 обеспечивает очистку клеток от токсичных продуктов окислительных реакций, он предохраняет организм от преждевременного старения. Отсюда следует, что повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни.
В начале 2000 года ученые из Медицинской школы Университета Мичиган (США) создали мышь Йоду, прожившую свыше 4 лет, в то время как срок жизни обычной лабораторной мыши 2 года. Таких поразительных результатов удалось добиться за счет генетической модификации грызуна. Ученые видоизменили его гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, вследствие чего в организме мышонка стало вырабатываться меньше инсулина.
И хотя Йода был в три раза меньше своих собратьев и весьма чувствителен к холоду, он отличался удивительной подвижностью и сохранял сексуальную активность до конца своих дней.
Если принять за аксиому приведенный выше текст, получается, что если поддерживать нормальную гликемию, то диабетик живет дольше, чем обычный человек. Это верно для диабетиков первого типа, а диабетиков второго типа у которых секреция инсулина повышена, наоборот ждет сокращение жизни.
Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производства инсулина если хотим умереть молодым!
Инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.
Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.
КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА ДОЛЖНО БЫТЬ В КРОВИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?
Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.
Если у вас такой анализ — вы здоровы!
Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.
Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами). Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!
Притча о Боге и фермере
О днажды к Богу пришел фермер и сказал:
— Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать — Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.
— Что ты предлагаешь? — спросил Бог.
— Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.
Бог согласился и дал фермеру один год.
Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождя — шел дождь, и ровно столько, сколько он желал. В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой!
И вот фермер пришел к Богу и сказал:
— Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.
Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.
Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:
— Почему так случилось? Что я делал неправильно?
— Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все неблагоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!»
РЕШЕНИЕ: КАК ДЕРЖАТЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА?
— Питайтесь 2-3 раза в день сознательно БЕЗ ПЕРЕКУСОВ . Попробуйте есть дважды в день, пропуская обед. В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 10-12 часам. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь — для печени на завершение детоксикации.
— Если у вас получится, Голодайте 24-32 ч один раз в неделю . Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме.
Через день голодая, сахарный диабет 2 типа можно вылечить за 2-10 месяц.
Голодание при диабете – самый физиологический способ лечения. Во время него клетки поджелудочной железы восстанавливаются и «отдыхают», а организм учится использовать другой энергетический источник – жирные кислоты.
Периодическое голодание запускает определенные генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока службы клеток во время голода. Энергетически выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые. Кстати, такие механизмы препятствуют возникновения рака. Раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.
Эти механизмы ремонта запускаются соматотропным гормоном (СТГ), который противостоит инсулину. Как известно, гормон роста усиливает сжигание жиров, усиливает восстановление коллагена, что повышает мышечную силу, крепость сухожилий, связок и костей. Гормон роста также улучшает состояние кожи, уменьшая глубину морщин и быстрее заживляя порезы и ожоги.
Соматотропный гормон специализируется на восстановлении тканей, эффективном использование энергии и снижении активности воспаления. В противоположность ему, инсулин запасает энергетический субстрат, запускает клеточное деление и воспалительные процессы. Инсулин подавляет активность гормона роста. Вот такая простая биохимия.
Как сообщает Natural News, ученые из Медицинского центра Intermountain Института сердца обнаружили, что у мужчин, которые постились в течение 24 часов, было зарегистрировано увеличение уровня гормона роста на 2000% (у женщин — на 1300%)! Голодание значительно снизило уровень триглицеридов и стабилизировало уровень сахара в крови.
Полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Побольше обращайте внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи. Если у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиневый индекс — значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне. Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации — запеченные бобы в соусе, любые приемы пищи (завтрак, обед или ужин) с рафинированными сахарами и жирами и трапезы, богатые белками и углеводами. Все перечисленные варианты имеют низкий гликемический индекс, но высокий инсулиневый индекс и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне.
— Повышать чувствительности к инсулину существенно можно после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.
Дело втом, что антиинсулиновый гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы.
— Повышать чувствительности к инсулину можно еще с диетой с большим количеством клетчатки, особенно растворимые клетчатки и резистентный крахмал. С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68557619d91600a84e4e76/gormon-insulin-vsechto-vam-neobhodimo-znat-5b6cae8581115500a962a4af
Инсулин гормон поджелудочной железы является
Каждый человек хотя бы единожды сталкивался с больными сахарным диабетом и знает, что эта патология требует заместительной терапии специальным веществом – инсулином. Но что такое инсулин, и почему он благотворно воздействует при высоком сахаре в крови?
Инсулин (гормон) – биологически активное вещество белковой природы, вырабатываемое поджелудочной железой для регуляции обмена веществ в тканях. В основном этот гормон отвечает за снижение уровня глюкозы крови за счёт ускорения синтеза гликогена.
Структура и состав белка
Инсулин — это гормон белковой природы. Молекулярная структура этого белка состоит из двух полипептидных цепей, которые образуются из аминокислотных остатков. Суммарно обе цепи содержат 51 остатков аминокислот: 21 из них содержится в А-цепочке, 30 – в В. Впервые точную последовательность аминокислотных частей определил английский молекулярный биолог Фредерик Сенгер.
Между собой цепи соединяются двумя ковалентными связями между атомами серы (дисульфидными мостиками), которые входят в состав аминокислоты цистеина. Ещё одна дисульфидная связь содержится в меньшей цепи инсулина. Пространственное строение вещества было определено с помощью метода рентгеновской дифракции биологом Дороти Кроуфут-Ходжкин.
Инсулин не только стал первым гормоном, для которого была определена полная первичная структура, но и до сих пор является наиболее изученным из всех продуктов желез внутренней секреции.
Структура инсулина у животных схожа, однако даже небольшие различия влияют на восприятие гормона человеком. Например, гормон, регулирующий уровень глюкозы в организме свиньи, отличается всего одним аминокислотным остатком, расположенным в концевом (30-ом) положении В-цепи, а именно аланином, который заменяет треонин.
Инсулин животных, относящихся к крупному рогатому скоту (например, бычий), отличается тремя аминокислотами. Белок, продуцируемый другими животными (в т.ч. китовый) ещё менее схож по первичной структуре.
Из-за содержания чужеродных аминокислотных остатков инсулин других биологических видов способен вызывать аллергическую реакцию. Её интенсивность зависит от степени различия белков.
Как продуцируется этот гормон?
Инсулин вырабатывается в определённых образованиях поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса-Соболевского (иногда упоминается только первый исследователь). Это объясняет этимологию названия гормона: в переводе латинское слово Insula означает «остров».
Изначально синтез инсулина кодируется геном, находящимся в коротком плече одиннадцатой хромосомы. Однако вырабатываемое на рибосомах пептидное вещество является предшественником проинсулина – т.н. невызревшей формы гормона. Кроме необходимых А и В-цепей, молекула предпроинсулина содержит L- и C-пептиды, состоящие, соответственно, из 24-х и 31-ого остатков аминокислот.
L-цепочка необходима для свободного прохождения синтезированного гормона сквозь липидный барьер (мембрану), поэтому проинсулин образуется практически сразу же после синтеза предшественника.
После этого молекулы образованного вещества транспортируются в комплекс Гольджи, в котором происходит т.н. вызревание инсулина. Этот этап является наиболее длительным в процессе образования активного гормона. При созревании из структуры проинсулина вырезается С-цепочка, которая соединяет А- и В-пептиды: таким образом, молекулы разделяются на инертный остаток и инсулин.
Готовое вещество хранится в секреторных гранулах островков Лангерганса: соединяясь с активными ионами цинка, инсулин образует твёрдые гексамерные агрегаты с кристаллическим строением.
Бета-клетки этих образований чувствительны к повышению концентрации глюкозы в кровяном русле. Секреция гормона инсулина поджелудочной железой происходит поэтапно:
- Глюкоза транспортируется в β-клетки специальным белком.
- Моносахарид окисляется с образованием АТФ (вещества, являющегося источником энергии для систем организма). Количество синтезированного АТФ зависит от количества глюкозы.
- Образованная АТФ стимулирует закрытие калиевых каналов клеток и открытию кальциевых.
- Повышение содержание кальция активирует один из видов фосфолипаз, что приводит к ещё большему росту концентрации кальция в клетке.
- Резкое увеличение количества ионов кальция стимулирует высвобождение хранящегося в секреторных гранулах инсулина.
Гранула расщепляется во время прохождения плазматической мембраны. Изменение свойств среды приводит к отщеплению цинка и неактивных частей.
Орган, вырабатывающий инсулин
Органом, продуцирующим инсулин, является поджелудочная железа. Она способствует работе пищеварительной системы и нормализации всех обменных процессов, в том числе углеводного.
Строение органа
Поджелудочная является второй по величине железой после печени. Место ее расположения – брюшная полость позади желудка, тесно касается двенадцатиперстной кишки и простирается до селезенки. Здоровый цвет органа – серовато-красный.
Анатомическое строение можно разделить на три части:
- тело,
- головка,
- хвост.
Строение поджелудочной железы.
Поджелудочная производит 2 типа секрета:
- гормоны,
- панкреатический сок в совокупности с ферментами пищеварения.
Таким образом, мы уже точно знаем, что гормон инсулин вырабатывает именно поджелудочная железа. Поэтому от ее функциональной способности зависит содержание сахара в плазме крови и достаточная степень продукции инсулина.
Интересный факт. У взрослого человека поджелудочная достигает размеров до 22 см. в длину и до 3 см. в толщину. Вес железы составляет не более 80 грамм.
Островки Лангерганса
Железа состоит из множества отделов, которые богаты скоплением клеток, продуцирующих гормон инсулин. Такие клеточные отделы получили название «островки Лангерганса».
Интересно. «Островки Лангерганса» получили свое название благодаря немецкому патологоанатому, который в конце 19 века при вскрытии обнаружил данные островки. А русский ученый Соболев Л. Предъявил доказательство того, что инсулин вырабатывается в поджелудочной железе именно этими островками.
Функции пептидного гормона
Основные функции инсулина в теле человека:
- Усиление поглощения глюкозы и других необходимых веществ клетками инсулинозависимых органов (печень, мышечная ткань, жировая прослойка).
- Активация ферментов, играющих ключевые роли в окислении моносахарида. Многие из эффектов инсулина в организме человека реализуются исключительно благодаря свойству гормона влиять на активность ферментов.
- Усиление интенсивности производства гликогена – полисахарида, сохраняющего глюкозу в клетках печени и мышц для дальнейшего использования. Инсулин стимулирует запасание моносахарида путём его полимеризации.
- Угнетение глюконеогенеза (образования глюкозы в печени из белков и жирных кислот).
Схема выработки инсулина в организме
При недостатке инсулина сигналы контролирующего органа (мозга) стимулируют производство глюкозы из имеющихся запасов жировых кислот и белковой ткани. Процесс является энергетически невыгодным для организма, поэтому ткани, способные поглощать кетоновые тела, переводятся на этот источник питания, а образующаяся глюкоза поступает к мозгу и другим тканям, которые могут получать энергию только при окислении моносахарида.
Невозможность поглощения глюкозы клетками инсулинозависимых органов приводят к их голоданию и повышению синтеза кетоновых тел. Именно этим поясняется запах ацетона изо рта при недостатке углеводов в питании или патологиях, связанных с низкой выработкой инсулина. Повышение концентрации инсулина до приемлемого уровня в сочетании с полноценным питанием подавляет синтез кетоновых тел, оказывающих токсическое воздействие на ткани центральной нервной системы.
При большом количестве простых углеводов в питании сахар в крови повышается и снижается резко. Выработка инсулина и угнетение его секреции после снижения уровня глюкозы до приемлемого происходит с некоторой задержкой. В результате частые скачки концентрации гормона могут спровоцировать нарушение чувствительности тканей к инсулину, чего допускать крайне нежелательно.
Функции инсулина в организме человека не ограничиваются регуляцией обмена глюкозы. Этот гормон оказывает также анаболическое и антикатаболическое действие: подавляет деградацию белков и расщепление жиров, усиливает поглощение некоторых аминокислот и транспорт ионов фосфата, магния и калия в клетки, стимулирует синтез белка и жирных кислот.
При недостатке гормона поджелудочной железы инсулина
По своей анатомической структуре соединительная ткань поджелудочной железы состоит из тела, хвоста и головки. Как человеческий орган незаменим в метаболических процессах и выполняет две функции: эндокринную и экзокринную. Эндокринная функция состоит из выработки гормонов, которые способствуют обменным процессам, а экзокринная функция поджелудочной железы состоит в ферментации пищи в желудке. Лабораторные исследования показывают, что поджелудочная железа вырабатывает более 70% инсулина и 22% глюкагона. Поэтому хронические заболевания поджелудочной железы могут привести к ослаблению ее функции, изменении соединительной ткани и возможности вырабатывать инсулин. При каких условиях это происходит? Как предотвратить недостаток гормона поджелудочной железы?
Что такое инсулин
Фермент инсулин образуется в бета-клетках. Этот белковый гормон состоит из полипептидных цепей и дисульфидных мостиков. Вырабатывается инсулин под влиянием проинсуна, который локализуется в бета-клетках соединительной ткани поджелудочной железы. По своим функциональным особенностям инсулин снижает содержание сахара в крови. Механизм такого воздействия заключается в снижении образования глюкозы печени, а это в свою очередь запускает механизм поглощения сахара клеточными мембранами. Таким образом, замедляется процесс распада глюкагона, который входит в полимерную цепочку молекулярной глюкозы.
Инсулин играет огромную роль в обеспечении жизненно важных механизмов жизнедеятельности:
- способствует наращиванию мышечной ткани;
- активизирует рибосомные соединения, которые синтезируют белок;
- защищает ткани мышц и регенерирует их клеточный состав;
- переправляет аминокислотные соединения в клеточную ткань и питает ее.
При нарушении механизма выработки инсулина уровень глюкозы в крови повышается, и в этом случае диагностируют заболевание сахарного диабета. Инсулиновый гормон может провоцировать акромегалию и ожирение.
Типы инсулина
Железа вырабатывает два типа инсулина: стимурованый и базальный.
Базальный вид инсулина обеспечивает наличие гормона в крови без стимулирующих факторов. То есть гормон инсулина поступает в кровь без ферментации пищи. В этом случае при анализе сахара в крови здоровых людей насчитывается 5,5 ммоль/л.при уровне инсулинового фермента 69 ммоль/л.
При стимулированном виде выработки гормона, происходит перенаправление в кровь фермента при помощи аминокислот и глюкозы, которая поступает в человеческий организм вместе с пищей. Механизм присутствия инсулина в крови состоит из двух этапов: короткого и длительного. При короткой фазе инсулин попадает с помощью аминокислоты и сульфанилмочевины в кровь, а на длительном этапе происходит расщепление инсулина.
Причины дефицита инсулина
Причины в недостатке выработки инсулина поджелудочной железы могут быть следующими:
- нарушения клеточного состава вследствие воздействия токсичных средств или сильнодействующих препаратов;
- нарушения в выделении желудочных соков;
- повреждения протоков железы;
- патологические изменения в работе поджелудочной железы;
- недостаточность в работе желчевыводящих путей;
- нарушения микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также желчно-каменная болезнь.
При высоких показателях гормона в крови наблюдается нарушения в работе рецепторов, которые осуществляют углеводный процесс. При этом развивается сахарный диабет второго типа. При этом железа, вырабатывая избыточный фермент, действует на рецепторы. Но их работа нарушена и углеводы недостаточно усваиваются организмом и показатель уровня сахара дает достаточно повышенные результаты. Этот факт нужно учитывать при назначении инсулина. В этом случае его не применяют.
Симптомы недостатка инсулина
В поджелудочной железе недостаточность выработки инсулина представлена в виде следующих признаков:
- частых дисбактериозах;
- вздутиях живота;
- болевых ощущениях;
- тошноте и рвотных рефлексах;
- снижение аппетита;
- общей слабости;
- резкая потеря веса;
- отставание в развитии;
- постоянная жажда, так как избыточный уровень глюкозы поглощает всю влагу и обезвоживает клетки.
Первое на что должно быть обращено внимание-это изменения стула. Это происходит при недостатке или переизбытке инсулина. По лабораторным исследованиям при снижении выработки инсулина недостаток инсулина может достигать до 250 тысяч единиц в день. При таких показателях у больных наблюдается объемный и обильный стул с сероватым оттенком и появлением гнилостного запаха.
Повышенное количество инсулина
Повышение уровня инсулина в железе провоцируют следующие органические процессы:
- Препятствует выработке липазы. Этот фермент отвечает за расщепление жиров. При недостатке липазы в мышечной ткани накапливается жировая ткань и таким образом. накапливается жировая масса.
- Синтезируются жирные кислоты в коже. Переизбыток инсулина провоцирует образование триглицеридов. Они активизируют работу сальных желез. В результате этого усиливается выделение жира, образуется угревая сыпь, прыщи, себорея кожи головы и перхоть.
- при повышенном инсулине в просветах сосудов образуются холестериновые бляшки. Липидные соединения не могут справляться с такой нагрузкой и стенки сосудов разрушаются или деформируются. Такое сужение может привести к патологии сердечной мышцы.
- Переизбыток инсулина приводит к повышению артериального давления. Почему это происходит? До сих пор пока не установлено. Но повышенный инсулин каким-то образом действует на функционирование почек и нервных окончаний, которые усиленно сужают сосуды. Результатом такого действия — повышенное давление.
- Повышенный инсулин может стимулировать развитие онкологических заболеваний. Превышенный уровень гормона способствует увеличению злокачественных образований. Этот факт повышает риск развития онкологии.
Источником заболеваний сердца, возникновения инсультов, астматических бронхитов, воспалительных процессов дыхательных путей, образование трофических язв может быть хроническое повышение гормона инсулина.
Профилактика повышения выработки гормона в железе
Физические нагрузки увеличивают инсулин в крови
Инсулин провоцирует образование тяжелых заболеваний, которые сложно поддаются лечение. Для того, чтобы избежать такой соматической проблемы следует заняться профилактикой и, таким образом, снизить уровень сахара в крови. Среди профилактических мер, врачи выделяют следующие:
- кушать в течение дня с интервалом в 10-12 часов. Таким образом, получится принимать пищу 2 раза;
- применять голодание один раз в неделю. В этом случае гормон инсулина снижается, а необходимые энергетические ресурсы направляются на обеспечение энергетической деятельности организма. Человек при этом теряет лишние килограммы и еще это предотвратит онкологические заболевания;
- применять в пищевом рационе меньше еды, которая содержит инсулиновый индекс. Среди таких продуктов особенно выделяются молочные. В этом случае отличным инсулинопоглощаемыми продуктами считается растительная клетчатка;
- повысить физические нагрузки или заняться спортом. Занятия в тренажерном зале или на спортивной площадке также снижают образование гормона в железе.
Для нормального содержания гормона инсулина в железе при условии, что у вас есть предрасположенность к такому дефекту важно постоянно контролировать состояние железы и выработку гормонального инсулина. Такой анализ можно проводить самостоятельно в домашних условиях натощак. Для этого используется глюкометр. Этот компактный медицинский прибор можно купить в аптеке или в специальном магазине медтехники. Но если вы будете рационально питаться и заниматься спортом, то такая коррекция уровня гормона в крови будет вам полезна, и вы наверняка уже не заболеете.
Нарушения, связанные с недостатком или переизбытком белка
К основным заболеваниям, которые так или иначе связаны с выработкой инсулина, относятся сахарный диабет, инсулинома и синдром хронической передозировки, характерный исключительно для пациентов, длительное время принимавших препараты этого гормона в избыточной дозе.
Сахарный диабет 1-го типа – это заболевание, характеризующееся аномально низкой выработкой инсулина и нарушением углеводного обмена как следствием основной патологии. Заболевание развивается из-за разрушения β-клеток поджелудочной железы иммунной системой пациента. На данный момент не существует активных методов лечения диабета 1-го типа, медикаментозные курсы ограничиваются контролем питания, поддерживающей инсулиновой терапией, приёмом витаминно-минеральных комплексов и общеукрепляющих антидиабетических препаратов.
Не следует путать сахарный диабет 1-го и 2-го типов. В первом случае нарушение является следствием недостаточной выработки гормона, а во втором – пониженной чувствительностью инсулинозависимых тканей к его действию. При диабете второго типа в постоянной инсулиновой терапии часто нет необходимости.
При избытке введённого препарата у пациента может развиться инсулиновый шок – комплекс симптомов, указывающих на гипогликемию (чрезмерно низкий уровень глюкозы в крови). Чаще патологическое состояние, вызываемое избытком введённого инсулина, называется гипогликемической комой.
В течение нескольких минут после резкого падения уровня сахара крови может наступить потеря сознания, и даже паралич некоторых центров мозга. Из-за сильного воздействия на центральную нервную систему терапия инсулиновым шоком применялась в прошлом столетии для лечения некоторых психиатрических заболеваний.
Синдром Сомоджи, в отличие от инсулинового шока, возникает не при однократном введении избыточного количества инсулина, а при регулярном превышении дозировки гормона. В медицинской практике этот симптомокомплекс также носит название «синдрома хронической передозировки инсулина».
Инсулинома – это доброкачественное новообразование из бета-клеток железы, продуцирующей этот гормон. Опухолевая ткань вырабатывает избыточное количество инсулина, что чревато проявления всех симптомов гипогликемии, вплоть до потери сознания из-за недостатка глюкозы в тканях центральной нервной системы.
Как лечить сахарный диабет у беременных?
Примерно у 2-3,5% будущих мам во второй половине беременности появляются признаки сахарного диабета. Нарушение выработки поджелудочной железой инсулина или снижение восприимчивости тканей к гормону приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Явление это получило название гестационного диабета, предполагающего комплекс мер по лечению.
- Диета для лечения диабета у женщин
- Физическая активность
- Препараты для лечения диабета у беременных
- Лечение гестационного диабета народными средствами
Диета для лечения диабета у женщин
Одним из весомых факторов риска развития ГСД является избыточный вес женщины, который приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину. Поэтому одним из важных методов лечения является диета. Конечно, направлена она не на похудение, а на сокращение в рационе беременной углеводов при сохранении оптимальной питательной ценности рациона.
Прежде всего, больной рекомендуют полностью убрать из меню быстрые (или простые) углеводы:
- кондитерские изделия;
- выпечку из белой муки, сдобу;
- крахмалистые овощи (картофель), свеклу и морковь;
- сладкие фрукты (виноград, ананасы, хурма);
- фаст-фуд;
- снеки, чипсы, сухарики;
- сладкую газировку, пакетированные соки.
Простые углеводы — это фактически сахара, которые моментально усваиваются, резко повышая уровень глюкозы в крови. Обычно такие продукты очень калорийны, но бесполезны с точки зрения питательной ценности — содержания витаминов и микроэлементов. Исключение — сладкие фрукты, которые нельзя назвать бесполезными, но им стоит предпочесть плоды с низким гликемическим индексом: груши и яблоки, абрикосы и сливы, цитрусовые.
По возможности до нуля нужно снизить употребление любых продуктов быстрого приготовления (даже рекламируемых как полезные злаковые или овсяные хлопья), а также консервов, рафинадов и т. п. Промышленная обработка значительно повышает гликемический индекс даже диетических продуктов. Старайтесь питаться натуральной, необработанной пищей.
Основу рациона должны составить продукты, которые богаты клетчаткой — она благотворно влияет на функции ЖКТ, замедляет усвоение углеводов и жиров. Обычно такие продукты содержат также много витаминов и минералов. Поэтому предпочтение стоит отдать:
- кашам (кроме риса) и хлебу из цельного зерна;
- зелени, овощам — свежим в сезон и замороженным в межсезонье;
- макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
- свежим фруктам и ягодам, кроме запрещенных сладких плодов.
Диета при ГСД должна ограничивать также и жиры, которые во время беременности активно депонируются, увеличивая как инсулинорезистентность тканей, так и лишний вес будущей мамы. Поэтому жирные сорта мяса и птицы надо заменить нежирными, исключить из рациона любые колбасные изделия и копчёности. А вот жирная морская рыба не запрещается, а даже рекомендуется как источник ценных жирных кислот (Омега-3, прежде всего).
Молочные продукты также стоит употреблять нежирные, но не вовсе обезжиренные, так как многие ученые склоняются к мнению, что таковые лишены не только жира, но и какой бы то ни было пользы. Оптимальный вариант — молоко и кефир 1,5%, творог 5%, сыр 20%. Сметану и сливки придется резко ограничить, отказаться от майонеза, сливочного масла, маргарина и т. п. Орехи и семечки также нежелательны.
Готовить пищу надо диетическими способами — варить, запекать, тушить, гриль, на пару. Как можно больше употреблять необработанные продукты, прежде всего — сырые овощи. Важен также режим питания — прием правильной пищи каждые 3 часа способствует поддержанию стабильно невысокого уровня сахара в крови, а также ощущению сытости. Дробное питание также уменьшает неприятные проявления токсикоза беременности.
Основные правила составления меню при ГСД:
- Разбейте свой дневной рацион на три основных приема пищи и три перекуса.
- Каждый основной прием пищи должен включать белковые блюда — мясные или молочные, а также продукты, богатые растительными волокнами (клетчаткой).
- Перекусы должны содержать менее 25 г углеводов.
Примерное меню можно найти тут.
В связи с тем, что инсулинорезистентность при ГСД зачастую повышена утром, особое внимание уделяется завтраку:
- 12-24 г углеводов и не более;
- фрукты и соки под запретом (их лучше употребить на полдник);
- наилучший вариант – белковые блюда (творог, яйца) или цельнозерновые каши.
Энергетическая ценность рациона беременной с избыточным весом может быть около 1800 кКал. Достичь этого показателя надо за счет ограничения животных жиров и простых углеводов. При этом нужно следить за анализами крови и мочи. Если в них появились кетоновые тела, организм начал усиленно расщеплять жиры из-за выраженного недостатка углеводов. Это могло бы не настораживать, но только не во время беременности, так как кетоновые тела, беспрепятственно пропускаемые плацентой, негативно отражаются на развитии малыша.
Чтобы диета матери не сказывалась на состоянии плода, доля углеводов в рационе женщины должна составлять не менее 55%. Важно, чтобы это были правильные (медленные) углеводы. При постановке диагноза ГСД эндокринолог составляет женщине индивидуальную диету, как по общей калорийности, так и по структуре.
Получить дополнительные рекомендации о диете при гестационном диабете можно тут.
Физическая активность
Чтобы поспособствовать увеличению притока крови ко всем органам, беременным рекомендуется заниматься физической активностью на свежем воздухе. Допустимы следующие виды нагрузки:
- пешие прогулки;
- аквааэробика;
- гимнастика для беременных;
- йога для беременных.
Благодаря ежедневным физическим нагрузкам удастся израсходовать лишний сахар, а также потратить калории, чтобы не допустить перенабора массы тела.
Препараты для лечения диабета у беременных
Если лечебная диета и физкультура не дают желаемого результата на первой же неделе лечения, беременным назначают инсулинотерапию. Промедление или несерьезное отношение женщины к гестационному сахарному диабету (ГСД) чреваты развитием у плода диабетической фетопатии — крайне тяжелого состояния, опасного для жизни будущего ребенка.
Инсулин применяется только в виде инъекций, а схема приема рассчитывается таким образом, чтобы имитировать естественный процесс его выработки:
- В норме секреция инсулина осуществляется постоянно, а кроме того после каждого приема пищи происходит резкий выброс дополнительной порции гормона в кровь. Чтобы обеспечить оба эти параметра, приходится делать инъекции двух видов препарата: пролонгированного и короткого действия.
- Инсулин, вырабатываемый человеческим организмом, не делится на «длинный» и «короткий». Он весь «короткий», но поступает в кровь непрерывно. Если в терапии применять такой, то уколы придется делать каждые 2 часа.
- С целью облегчения процесса лечения был разработан особый вид препарата, в котором молекулы инсулина оседают на молекулах так называемого пролонгатора. Такой инсулин вводится дополнительно к инъекциям «короткого», которые привязаны к приемам пищи.
- Пролонгированный препарат усваивается постепенно, что помогает удержать контроль над уровнем глюкозы в крови в течение суток.
Беременным, которым назначен курс инсулинотерапии, необходимо изучить некоторые особенности приема препаратов инсулина:
- В любом таком препарате содержатся дезинфицирующие вещества для того, чтобы их можно было колоть без протирания кожи спиртом, так как последний разрушает инсулин.
- «Длинный» инсулин — мутный, в отличие от «короткого».
- Перед инъекцией ампулу нужно тщательно и многократно встряхивать, чтобы инсулин перемешался с пролонгатором. В противном случае эти два вещества поступят отдельно, организм быстро усвоит короткий инсулин, и возникнет опасность развития гипогликемии.
Для определения оптимальной схемы лечения и контроля его результативности, женщине придется измерять уровень сахара до 8 раз в день: до завтрака, через 1-2 часа после каждого приема пищи, перед сном и в середине ночи. Также беременной стоит быть готовой к гипогликемии, особенно на 8-12 неделе.
В некоторых странах, в частности в США, в курсе лечения гестационного сахарного диабета присутствуют препараты метформина, которые на нашем рынке имеют наименования «Глюкофаж» или «Сиофор». Однако применяют их медики, что называется, на свой страх и риск, так как безопасность метформина для беременной и ребенка не доказана.
Лечение гестационного диабета народными средствами
Конечно, сегодня существует немало народных рецептов для борьбы с сахарным диабетом. Однако полностью полагаться на них при ГСД — непростительное легкомыслие, ведь от эффективности и своевременности лечения зависит здоровье не только женщины, но и ее будущего ребенка. Приведенные ниже рецепты могут стать лишь дополнительными средствами в лечении ГСД, и только с разрешения лечащего врача:
- Приготовить настой из черничных побегов. Взять 1 ст. л. сырья на 1 ст. воды. Кипятить четверть часа, затем настаивать столько же. Процедить. Принимать трижды в день по пол стакана в тёплом виде.
- Сделать сбор из фасолевых створок, листа шелковицы и черники в равных количествах. 3 ст. л. травяного сырья залить 0,5 л кипятка, держать на пару четверть часа, затем настаивать еще полчаса, процедить. Употреблять трижды в день по 1/3 стакана за 40 минут до еды.
В следующей статье мы подробно опишем все возможные народные методы лечения при гестационном диабете.
Для благоприятного течения беременности при гестационном сахарном диабете необходимо лишь прислушиваться к рекомендациям доктора и следовать методам профилактики. При правильном лечении уровень сахара в крови удается держать в пределах нормы. Лишь 5% выявленных случаев ГСД требуют инсулинотерапии. При стабилизации состояния лечение препаратами отменяется.
Нормальное содержание белка в крови
Выработка инсулина контролируется по содержанию глюкозы в крови. Нормальный уровень сахара для человека составляет до 5,4-5,6 ммоль/л. При результате в 5,6-6,6 ммоль/л врачи рекомендуют специальную диету с пониженным количеством углеводов (в особенности простых – сахара, хлеба, сладких фруктов и др.).
Если уровень сахара превышает 6,7 ммоль/л при соблюдённой технике проведения исследования, необходимо провести дополнительную диагностику и назначить адекватную противодиабетическую или иную терапию.
При повышенном сахаре пациенту назначается тест на толерантность к глюкозе. Нормальным результатом является 7,7 ммоль/л и ниже, промежуточное значение, свидетельствующее о нарушениях в работе обмена веществ, равняется 7,8-11,1 ммоль/л. Результат выше этих показателей говорит о диабете. Слишком низкие показатели могут говорить о недоедании или патологии. У детей пониженная концентрация глюкозы является вариантом нормы из-за недоразвитости центральной нервной системы и быстрого обмена веществ.
Кровь для исследования на уровень глюкозы берётся натощак или, по крайней мере, через полтора часа после последнего приёма пищи. Нарушение этого правила делает результат бесполезным для диагностики.
Непосредственно уровень инсулина исследуется редко, этот анализ является дополнительным методом диагностики. Нормальная концентрация гормона составляет 3-28 мкЕд/мл. Развитие плода провоцирует повышение уровня гормона в крови из-за взаимосвязи с гормоном роста, поэтому у беременных женщин результат может быть несколько выше (в среднем от 6 мкЕд/мл).
Изменение выработки инсулина — причины, симптомы и последствия
Процесс выработки гормона нарушается при наличии тех или иных заболеваний поджелудочной железы. В частности, панкреатит приводит к изменению тканей органа. В результате воспаления клетки, отвечающие за выработку ферментов и гормонов, гибнут, и их замещает соединительная ткань.
Если вы заметили у себя симптомы изменения уровня инсулина в крови, обязательно посетите врача.
В результате возникает не только внешнесекреторная недостаточность (проблемы с выработкой пищевых ферментов). Поджелудочная железа и инсулин оказывается неспособна вырабатывать в нужном количестве.
Однако не у всех пациентов патология развивается именно в такой последовательности. Бывает так, что пациенты, которым уже поставили диагноз «диабет второго типа», начинают страдать панкреатитом.
Почему появляется избыточная секреция
Повышенную выработку могут провоцировать различные факторы:
- нерегулярное и несбалансированное питание, изобилующее простыми углеводами;
- повышенные физические и психические нагрузки;
- ожирение;
- дефицит витамина Е и хрома.
Уровень гормона может подняться из-за болезней поджелудочной железы (речь идет о нарушении эндокринной функции органа), печени и опухолей в брюшной полости, а также при наступлении беременности. Низкие показатели могут говорить как о банальном физическом истощении (сильной усталости), так и о начале диабета.
Почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин
За нехваткой инсулина стоит гибель синтезирующих его бета-клеток из-за атак собственной иммунной системы. При недостатке гормона поджелудочной железы инсулина клетки не имеют возможности впитывать глюкозу, а уровень сахара в крови продолжает оставаться гораздо выше допустимых норм.
Виды промышленного гормона
Виды инсулина классифицируются по нескольким признакам: степени очистки, виду животного, длительности действия и др.
Человеческий инсулин и его аналоги, полученные с помощью генной инженерии, являются более подходящими для применения в заместительной терапии, чем препараты животного происхождения.
По длительности воздействия выделяют такие виды инсулина:
- Быстродействующий. Начинает воздействие в течение 5 минут после введения. Пиковый эффект наступает через 60-90 минут. Как правило, его вводят вместе с «длительным» гормоном непосредственно во время еды. Препараты этого типа – «Инсулин Хумалог», «Ново-Рапид» и др.
- Короткий. Первый эффект этого типа инсулина наступает через полчаса. Он вводится перед едой. К коротким относятся препараты «Монодар Хумодар», «Инсулин Актрапид».
- Средней длительности. Обычно используется в комбинации с «быстрыми» типами гормона. Сам по себе способен контролировать концентрацию глюкозы крови до половины дня. Препараты этого типа – «Протафан» (человеческий инсулин), «Инсулин Новомикс» и др.
- Гормон длительного воздействия. Действует на протяжении всего дня, однако эффект наступает через наибольшее время после введения, поэтому его необходимо комбинировать с «быстрыми» типами гормона. К гормонам длительного воздействия относят «Монодар Лонг», «Инсулин Лантус» и др.
Источник статьи: http://clinicagernetic.ru/otravleniya/molekula-insulina-gormon-podzheludochnoj-zhelezy.html